Козлович Андрей Александрович : другие произведения.

Человек - растение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю времени,когда мои рассказы будут достойны того,чтобы посвятить их моей маме...


Посвящаю времени,

когда мои рассказы будут

достойны того,

чтобы посвятить их моей маме...

   Человек - растение
  
   Здесь, под землей, всегда одинаковая погода. Каждые две минуты налетают порывы теплого ветра, и из туннеля выныривает Очередной. Люди заходят, люди выходят, а кто-то сидит и ждет совсем другого ветра. И снова хлопают двери, и снова деревянные скамейки и вялые букеты в руках мужчин остаются, а меня уносит в темноту. Я лечу вместе с ветром, и новая станция, но и здесь ждут не меня - кто придумал назначать свидания в метро?
   В голове моей музыка. Тоненькие черные проводки в волосах и в моей сумке, а рядом с помадой и записной книжкой, все записи которой я помню и так, жужжит кассета, но и эта музыка не приносит радости. Грустно, плохо, все серо-серо, пыльно. Пыльно. Много пыли.
   Я задыхаюсь от пыльной скуки, и чувствую себя совсем маленькой, сморщенной как засохший лист. Мысли сжаты до предела - они только сейчас, они страшатся уходить за пределы этого мгновения. Пока они только со мной, только рядом, я могу верить в то, что там - не здесь и не сейчас - все совсем по-другому.
   Сегодня суббота - выходной - и я окажусь в своей квартире днем, буду лежать и смотреть в потолок, и слушать как звучит улица. Ненавижу. Меня ждет пустая квартира, и я ненавижу праздники. В другие дни я прихожу и, слушая радио, засыпаю... В снах не бывает пыли, и там я всегда кому-то нужна.
   Хочется спать... еще так много ехать и вполне можно заснуть. Да и какая разница, если я проеду свою станцию. Ведь сон может принести встречу, а моя станция всегда пуста - там одни только роботы, их много, но никто из них не похож на меня. Они только ржавеющие роботы. А я - растение.
   Там нет никого, кто ждал бы меня. Как много сегодня пыли...
   И я засыпаю, страстно желая, чтобы во сне оказался мой человек-растение, и уже вижу два сплетающихся стебля; летя сквозь время в сто крат быстрее, чем сквозь туннель метро, я вижу, как распускаются нежные бутоны на наших стебельках...
   Мои глаза закрываются, но я не успеваю заснуть...
   Я вижу эту шляпу - на старике, которого только что пропустили резиновые створки дверей. Крик в моей душе, ликование, я толкаю соседа, но он ничего не понимает и смотрит не меня недоуменно. Со шляпы что-то падает. Кап! Роботы! Все вы здесь - роботы! Мне хочется кричать, убежать отсюда, вырваться и я стучу руками по двери вагона. Но моей женской силы и мягких ладошек не хватает, чтобы бить громче, чем стучит мой пульс в ушах. Проходит минута - я уже не могу среди этих роботов - кап - я хочу наверх - кап....
   Двери открываются, и я бегу, толкаясь, кусаясь, пинаясь и все быстрее и быстрее...
   Я - растение!
   Я бегу по эскалатору, туфли мешают, каблуки слишком высокие, но не сейчас...еще нет...
   Я вылетаю в стеклянное фойе и вижу, как по стеклу стекают капли. Картинка смазана моей сумасшедшей скоростью - мгновение и я выпрыгиваю из этого подземного мира - идет дождь....
   Я смотрю в небо, а на меня низвергается целый водопад блестящих брызг... Я прыгаю от радости и снимаю туфли и бегу по мокрому асфальту... Чувствую его ритм, чувствую его музыку, нет больше пыли, мне не нужны провода - я выдергиваю их из ушей - слушаю ласковый шорох дождя, шепот, признания...
   Я растение! Мокрое платье - я кружусь в неистовстве - и усталая, счастливая, падаю на мокрую скамейку возле цветочного газона... Когда-нибудь...когда-нибудь на одной из таких скамеек я встречу моего человека-растение, и мне не надо будет больше спать... Я снова в это верю, и пыль ушла... Десятки глаз смотрят на меня из-под зонтиков и укрытий, но теперь я знаю, что это не роботы... это всего лишь несчастные люди, которым никогда не быть растением...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"