Козловская Анастасия Валерьевна : другие произведения.

Маленькая улыбка в большом городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  romatyne@sibmail.com
  Автор Козловская Анастасия Валерьевна
  
  СКАЗКИ
  
  Одна маленькая улыбка в одном большом городе.
  
  Жила в одном большом городе маленькая светлая улыбка. Таких улыбок в городе были единицы. Их вообще на свете очень мало. На каждом лице вместо улыбки просто грустное выражение. Но все же была одна такая улыбка, пусть и немного невезучая.
  Утром улыбка проснулась и заметила что-то неладное.... Вместо привычных румяных щечек рядом была твердая земля. Улыбка встала и поняла, что потерялась. Увидев первого же прохожего, она спросила:
  - Извините, вы случайно не теряли улыбку?
  Конечно же, прохожий просто прошел мимо и даже не заметил её. И маленькая улыбка пошла дальше. Навстречу ей попадалось ещё много прохожих, но ни один из них не откликнулся на ее вопрос. Почему? Неизвестно. Может, потому, что она была очень маленькой, а может, потому, что в этом городе привыкли жить без улыбок.
  Тут навстречу улыбке попалась сорока, собирающая крошки хлеба во дворе. Улыбка сначала долго смотрела на неё, боясь подойти, но потом всё-таки решила обратиться:
  - Здравствуйте! Вы не знаете, кто бы мог потерять улыбку?
  - Нет. Не знаю. Я вообще очень давно не видела кого-нибудь улыбающегося. А что, ты потерялась?
  - Да, - ответила с грустью улыбка. - Я проснулась, и уже не было вокруг тех румяных щек и мягкого подбородка. Я очень долго шла, и по дороге встретила много людей - но ни одному из них улыбка не была нужна... Я вообще, наверное, никому больше не понадоблюсь. - улыбка выглядела растерянной.
  - С чего ты взяла, что никому не понадобишься? Наверняка, тот, кто потерял тебя, давно тебя ищет.
  - Думаете?
  - Я уверена! - с оптимизмом заявила сорока.
  И улыбка с сорокой отправились вместе искать того, кто потерял улыбку. Шли они очень-очень долго, спрашивали всех, кто попадался, даже мусорный контейнер, который ужасно неприятно пах... Только вечером, когда уже обе потеряли надежду, они сели на лавочку и увидели, что кто-то плачет... Это был человек небольшого роста, в бежевой куртке с мятым воротником, с развязанными на черных ботинках шнурками, сгорбившийся и часто вытиравший слезы рукавом. Сорока спросила беднягу:
  - У вас что-то случилось?
  - Да, - отвечал человек. - Я потерял кое-что. То, что мне было очень дорого, дороже и ценнее этого нет ничего. Я потерял свою прекрасную улыбку...
  - Это я! Я! Я с утра вас ищу! Мы целый день искали вас и, наконец, нашли!- кричала голосом, полным радости, улыбка.
  Прыг - улыбка оказалась на месте. Рядом с румяными щечками и мягким подбородком. Теперь это лицо засияло с новой силой. Человек помахал сороке и пошел дальше. Он так и идет по жизни с улыбкой. И больше её не теряет.
  
  
  
  
  
  
  
  Что было бы, если бы нас не было?
  
  Мы все когда-нибудь задумываемся о том, что было бы, если бы нас не было. Кто-то раньше, кто-то позже, но это обязательно случается. И вот одним ничем не приметным утром об этом задумалась бабочка, которая, к счастью, всё-таки была.
  - Интересно, а что было бы, если бы меня не было? - спросила, казалось сама у себя бабочка, сидевшая на крыльце.
  - Хех, чего это вы вдруг заинтересовались? - тут же ответил нудный майский жук.
  - Не знаю, - сказала бабочка, пожав плечами, - просто, когда я села на цветок, у меня случайно возникла эта мысль.
  - Вам, бабочкам, вообще мыслить вредно! - съехидничал жук. - Ну, а раз уж вы поинтересовались, то я, пожалуй, отвечу вам: Что было бы; А было бы то же, что если и сейчас.
  - То есть вы думаете, ничего не изменилось бы? - с разочарованием прошептала бабочка.
  - АБСОЛЮТНО! - проговорил жук. - Трава была бы зеленая, небо голубое, ну, а я, я бы, наверное, разговаривал бы с какой-нибудь очередной глупой бабочкой. Так что вы абсолютно бессмысленны. - прожужжав это, маленький жук улетел.
  Бабочка, полная разочарования перелетала на цветок и случайно сказала в пустоту:
  - Наверное, он прав, моя жизнь ни на что не влияет...
  Но тут, цветок, который опыляла бабочка, прошептал:
  - И вовсе это не правда! Милая бабочка, если бы вас не было, то все, абсолютно все было бы по-другому. Особенно для меня, если бы вы не садились и не опыляли меня, то небо было бы мрачным и совсем не красивым, трава стала бы тусклой и жухлой, ну а я, я просто засох бы.
  Бабочка, услышав это, конечно, обрадовалась, ведь она поняла, что живет не напрасно.
  Ну, а что касается нас с вами, то думаю, не стоит забывать, что для мира вы - просто кто-то.... А для кого-то ВЫ - целый мир.
  
  Одуванчик
  
  На дворе стояло лето. Оно было в этом году на удивление теплое и солнечное. Эта история началась с раннего утра, когда все растения, в том числе и одуванчики, только начинают просыпаться. Растения вообще всегда просыпаются раньше всех. Так вот, первым проснулся одуванчик, именно и про него будет эта история.
  Одуванчик проснулся, и хотел было умыться свежей и чистой росой, которая за ночь скопилось у него на листьях. Но только он поднес листочек к голове, как почувствовал что-то неладное. Вместо пушистых волос там была пустота. Самая пустая пустота в мире. От испуга одуванчик так громко вскрикнул, что разбудил спящий рядом лопух.
  - Ну, чего же так орать-то? Если проснулся, другим не мешай спать! - недовольно проворчал лопух.
  - Простите, уважаемый лопух, вам не кажется, что у меня что-то не в порядке с головой?- тихо прошептал одуванчик.
  - Кажется! Только полный идиот будет орать во всю ивановскую с началом рассвета!- ещё более недовольно промолвил лопух.
  - Нет, вы не поняли, у меня что-то с волосами, точнее с их количеством. Вам не кажется, что оно уменьшилось? - голосом, полным тревоги, спросил одуванчик.
  - Кажется - не кажется, вот заладил-то! Волосы или есть, или их нет. В твоем случае их скорее нет, чем есть, - твердо заявил лопух.
  -Как? Совсем нет?? - уже в ужасе спросил одуванчик.
  - Совсем! Гол как сокол! - сказав это, лопух улыбнулся.
  Тут одуванчик не выдержал и взвыл что есть мочи:
  - Да что ж я такое сделал-то? Почему они выпали?
   Рыдание его становилось все громче и громче, пока одуванчик не перебудил всех, кто находился с ним рядом. Им это, конечно, не понравилось, и по двору пронесся недовольный ропот. Когда же все узнали о причине страданий несчастного цветка, они мгновенно перестали шуметь. Но тут же начали шептаться и хихикать, поглядывая в сторону одуванчика. К этому времени проснулась и красавица березка. Она была очень доброй, милой и приветливой, за что ее все и любили.
  - Чего же ты плачешь, милый одуванчик? - прошептала нежным голосом березка.
  - Я.. Я.. Я облысел! Совсем и до конца, я теперь просто ужасен на вид!- сказав это, одуванчик зарыдал ещё громче.
  - Вовсе нет! - громко сказала березка.
  Между тем, все, кто ещё секунду назад смеялся и обзывал одуванчик, замолкли. Замолк и одуванчик: он поднял свои светлые глазки и внимательно слушал. И все стали прислушиваться к словам березки, а та продолжила говорить:
  - Если у тебя опала листва, это вовсе не значит, что ты ужасен! Я, например, тоже каждую осень сбрасываю листву, но зато весной, когда становится тепло, я выпускаю новые листья и становлюсь ещё красивее. И ты тоже станешь ещё красивее, нужно только подождать. - и красавица-березка улыбнулась своей светлой улыбкой.
  Одуванчик тоже улыбнулся. Он вытер с лица последние слезки и гордо всмотрелся ввысь. Зачем? Я и сама не знаю, наверное, начал ждать новой теплой весны.
  
  Обычная история, про обычный стиральный порошок.
  
  Когда я села писать эту сказку, то решила, что она обязательно будет про что-то необычное, фантастическое... Но это "необычное и фантастическое" никак не лезло в мою дурную голову. И я стала писать про самое простое, про стиральный порошок. Казалось бы, что может быть проще? Но даже у такого стирального порошка есть своя интересная, пусть и обычная история...
  Дело было вечером, в ванной комнате. Стояла тишина. И вдруг стиральная машина нарушила её следующим заявлением:
  - Что-то вы, голубчик, совсем обленились! - это заявление явно относилось к тесно связанному с ней стиральному порошку.
  - Почему это, интересно знать? - недоумевал порошок.
  - Вы очень плохо отстирали последнюю партию белого белья, - строго произнесла машинка.
  - Ну, я же не виноват, что нашим с вами хозяевам приспичило выкинуть из дома весь старый хлам и затеять ремонт, от которого на их одежде появляются трудно выводимые пятна... - произнес порошок и виновато опустил голову вниз.
  - Ремонт ремонтом, а отстирывать всё равно придется! Я уж и так с вами и этак, вся измучалась, извелась, а вы не отстирали ни одного пятнышка, а уж про белизну, которую вы по рекламе должны придавать одежде я вообще молчу! - сказав это, стиральная машина сделала недовольную "мину".
  - Наверное, это действительно так... Я в последнее время совершенно ничего не могу отстирать, несмотря на все усилия...
  - Вот и я о том же! - не дав договорить, вставила машина. - Если так пойдет и дальше, то мне вы не нужны, я, может быть, даже попрошу наших хозяев вас выкинуть. От вас всё равно никакой пользы, расходы одни, - деловым тоном закончила отчитывать машинка.
  - Я это понимаю, - виновато прошептал порошок, - но ничего не могу поделать, наверное, этого не избежать...
  Не успел порошок закончить фразу, как в ванную вошел высокий мужчина, вынес старую стиральную машину, а внес красивую, новую. Порошок же остался на месте. И после первой же стирки белье стало кристально-чистым, а порошок не услышал больше ни от кого ни одного плохого слова.
  
  
  
  ЭХ, МУХА НАВОЗНАЯ!
  
  На свете живут разные люди... Кто-то занятой, кто-то ленивый, кто-то злой, кто-то добрый, ну а есть такие люди, которые любят свой огород. Вот любят и всё тут! Ничего им больше не надо.
  Так и в одной деревне, назовем её Смородиновка, живет любящий свой огород хозяин, Василий Петрович. Но его нельзя отнести только к категории "любящий свой огород", ибо он был ещё и очень ленивым человеком. Иногда так бывает, что эти две категории совмещаются, а особенно часто в Смородиновке.
  Итак, одним дождливым утром (а утро здесь всегда именно дождливое) Василий Петрович вышел на крыльцо и увидел КОШМАР!!! Его любимую клубнику... ПОКУСАЛИ!!! ПОКУСАЛИ, и не съели! Василий Петрович любил свой огород, а значит, много знал о нем, и, конечно, он сразу догадался, кто это делает...
  - МУХА НАВОЗНАЯ! - вскрикнул Василий Петрович. (Ибо все в Смородиновке любят так вскрикивать по разному поводу) - Так это же дрозды пошамкали мою клубнику!
  Долго думал Василий Петрович что делать, ибо сам он ничего делать не хотел о того, что ленился сутки напролет. И в один прекрасный момент ему в голову пришла идея: поставить в огород Пугало. Василий Петрович тут же побежал в огород, вбил палку в землю, надел на нее рубашку, шляпу соломенную и сказал:
  - Вот, Пугало, будешь мой огород охранять! - и пошел лениться.
  Пугало сначала жутко обиделось, что его назвали Пугалом, а потом обрадовалось и решило, что это очень почетно - охранять огород.
  Пролетали дни, недели, а Пугало все охраняло. Ни один дрозд близко не подлетал к клубнике. Пугало знало о жителях все: знало, чем удобряет картофель Марфа Ивановна, как прореживает морковку Григорий Алексеевич (а прореживает он её весьма странным образом!!!), но оно не знал одного: что будет с ним, когда наступит зима.
  А время все шло, уже играла красками осень. И, вдруг, Пугало увидело ворону, которая во дворе сидела и ковыряла то, ... что корова послала...
  Пугало почему-то подумало, что ворона знает всё и решило узнать у неё:
  - Ворона... простите, я не знаю вашего отчества... - Пугало замолчало. А ворона даже ни на секунду не оторвалась от дела.
  ?- Ворона Батьковна!!! - громко крикнуло Пугало. - Ворона Батьковна, разрешите спросить?
  - Ну? - наконец ответила ворона, не отвлекаясь.
  - Ворона Батьковна, а что со мной будет, когда наступит... зима...? - почти шепотом закончило Пугало.
  -Что-что, - выплюнув кусок того... что корова послала... недовольно ответила ворона, - то же, что и со всеми остальными делают другие хозяева!
  - А что с ними делают? - все ещё шепотом, а теперь ещё и с испугом продолжило Пугало.
  - Муха Навозная! - воскликнула ворона, - ну, ты как будто не в Смородиновке живешь! Выкинут, конечно!
  - И, что, даже не скажут "Спасибо тебе, Пугало, за то, что охраняло мою клубнику"? - удивилось Пугало.
  -Нет, не скажут! - Ворона сначала посмеялась, потом удивилась, потом задумалась, совсем перестав бросать то... что корова послала...
  -Какие люди тут неблагодарные... - с грустью сказало Пугало и тоже погрузилось в задумчивость.
  Время шло, ворона уже улетела, а Пугало стояло и думало. Уже почти наступила зима, пошел снег, а Пугало стояло и думало...
  - НЕТ! Не может такого быть! - вдруг возмутилось Пугало, - он обязательно скажет мне "Спасибо!"
  И тут из-за угла вынырнул Василий Петрович, подошел к Пугалу, выдернул его из земли и куда-то понес...
  Пугало поняло - это конец, сейчас его выкинут!
  Но, вдруг, Василий Петрович остановился возле какого-то сарая. Он внес Пугало в сарай и аккуратно поставил его в угол.
  - Спасибо тебе, дружище, без тебя я бы не справился - начал, наконец, улыбаясь, говорить Василий Петрович, - постой тут до весны, а потом снова будешь охранять мой огород!
  И он ушел. А Пугало стояло и улыбалось. Всю зиму.
  
  Не отчаивайтесь, если вдруг какая-нибудь ворона скажет вам, что все кончено, ибо не все вороны знают о жизни всё.
  Ну, вот и конец, ЭХ, МУХА НАВОЗНАЯ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"