Козловская Екатерина Борисовна : другие произведения.

Таэн нэ Гуаль. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот все и закончилось. Нелепо, на середине фразы, оставив ощущение незавершенности. Но он знал, но что шел. И пошел бы снова тем же путем, предложи кто переиграть заново.
  Хотя нет, ее бы он отпустил сразу. Может, тогда бы не осталось этого сожаления, глупого желания сказать прости: "Прости". Простила бы?
  Он закрыл лицо ладонью. За спиной медленно поднималось холодное солнце. Пора идти, но сил почти не осталось.
  Тупо болело в боку.
  "И ты тоже прости. Я сделал для тебя все, что мог. Все, что должен был сделать. Как бы мне хотелось сказать, что мы увидимся снова. Но это будет ложь. Теперь моей сакр суждено вечно смотреть в спину уходящего Таэранга..."
  Он попытался подняться, но ноги не слушались. Нет, еще не все закончилось. Ему осталось сделать две вещи. Убить и умереть самому. Это не страшно, совсем не страшно, ведь он и так уже давным-давно мертв.
  "Жаль, что я не успел извиниться..."
  
  ***
  
  - И долго ты намереваешься дрыхнуть? Эй, радость моя! А ну, вставай, живо!
  Я нехотя приоткрыла один глаз и увидела стройные ноги рядом со своим лицом. "Странные сны мне нынче снятся... " - лениво прошуршала сонная мысль. Ну их всех, я не выспалась.
  - Вставай, я сказала! - сверкнула пятка, целясь то ли в лицо, то ли в плечо.
  Я не стала проверять, куда конкретно меня собирались пнуть, поспешно откатившись в сторону. С запозданием пришла мысль, что так недолго и с кровати кувыркнуться.
  Но кувыркаться было некуда. Ниже пола редко кому удавалось упасть, а я спала именно на полу. В незнакомой комнате. Шенгры, где это я?
  - Вот и славненько, - надо мной склонилась девушка, уперев руки в бедра. Ее лицо и коротко стриженные светлые волосы мне показались знакомым, но где мы встречались раньше, я вспомнить не смогла. Нет, понятно, что прошлой ночью. Но тогда было темно, какие там лица?
   - Значит так, мне нужно уходить. Поэтому, пока я одеваюсь, ты быстренько рассказываешь, кто такая и какого шенгра бегала по улицам ночью. Самоубийца, шенгр тебя...
  - Тебе с самого рождения начать? - хмуро поинтересовалась я, пристально следя за незнакомкой. Вчера некогда было разбираться, на кого мне повезло налететь, и вот сейчас она начала разбираться, кто же налетел на нее. Не очень вежливо, стоит заметить.
  - Нет, с зачатия! - она зло дернула завязки штанов, - Имя?!
  - Киена, - спокойно ответила я. Видит Великий Таэранг, это спокойствие стоило мне немалых усилий.
  - Врешь, - девушка наконец управилась с завязками, завязав их в тугой узел, - Попробуй еще раз.
  Я тоскливо заметила, что тело у моей собеседницы крепкое, и если она сейчас разозлится, то может переломать мне все ребра. Но выдавать настоящее имя я не собиралась.
  - Не нравится, не ешь. Или придумай сама, на свой вкус.
  Девушка ничего не ответила, занятая собственной одеждой. Она долго не могла привести в порядок куртку, что-то подтягивала и перекручивала. Потом подошла ко мне и спокойно произнесла:
  - Значит так, кусачая букашка. Я ухожу и запираю дверь. Ты, конечно, можешь убежать через окно... Только знай: я живу в не очень хорошем месте. И соседи у меня - не самые милые люди. Если не хочешь неприятностей - сиди здесь и жди меня. Уяснила?
  Я выдержала ее взгляд и промолчала.
  - Хорошо, будем считать, что уяснила. Впрочем, если тебя прирежут, я от этого ничего не потеряю. Букашечка!..
  Она потянулась и больно дернула меня за ухо. Дурная какая-то. Надеюсь, я тебя больше не увижу. Единственный, кого собираюсь здесь дождаться - это Лауншара. А он должен появиться, должен...
  Девушка еще раз оглядела себя, поправила рукав и вышла из комнаты.
  - Эй! А тебя-то как зовут? - запоздало крикнула я.
  
  ***
  
  Жизнь была хорошей штукой. Определенно. Пусть и непредсказуемой... нет, именно потому, что непредсказуемой. Это-то в ней больше всего и нравилось. Даже в коме брошенной в тебя грязи можно найти золотую монету, если, конечно, не слишком воротить нос.
  Главное теперь, чтобы эта грязь никуда не делась, пока Вэй будет отыскивать в ней хоть что-нибудь стоящее.
  При виде морщинистой физиономии хозяйки Гарги ее замутило от еле сдерживаемого желания ударить. Сильно, чтобы эти маленькие черные глазенки сначала удивленно распахнулись, а потом закрылись. Навечно. Вэй не могла понять, за что она так ненавидела эту женщину. Пригнутая к земле тяжестью своих лет, с перебитыми пальцами и постоянным надсадным кашлем, старуха должна была вызывать жалость. Или даже уважение.
  Но Вэй не нравилось то, как эти перебитые, искореженные пальцы продолжали держаться за жизнь, тянуть на себя одеяло достатка. Почему-то не нравилось.
  - Что еще за девку ты вчера приволокла? Здесь не приют для всякого отребья. Не думай, что я стану закрывать глаза на твои выходки! А ну отвечай, воровка проклятая!
  Вэй медленно положила руку на пояс, туда, где висел кинжал. Осознание того, что заткнуть этот беззубый рот можно в любой момент, успокаивало.
  "Если это не приют для отребья, то что же здесь делаешь ты?", - поинтересовалась про себя Вэй, но вслух ответила иное:
  - Девочка - мой гость. На несколько дней, не больше. Кстати, Гарга, ты не могла бы зайти сегодня ко мне в комнату?
  - Это еще зачем? - подозрительно прищурившись, поинтересовалась хозяйка. Не было сомнений - в прочие дни она так и делала, причем безо всякого на то позволения. Вэй это волновало мало, все равно большинство ценных вещей либо хранилось в другом месте, либо было спрятано так, что мало кто смог бы найти. Но сегодня...
  - Ты не поверишь. Вчера мне втюхали ловушку. Клялись, что бьет наповал! Решила проверить - поставила на дверь. Ну, так как?
  - Иди ты в задницу! - Гарга задрала верхнюю губу и сплюнула себе под ноги.
  - До встречи!
  Предоставив старухе самой разбираться, где состоится эта самая встреча, Вэй покинула сооружение с гордым званием гостиницы. Хозяйка вряд ли поверила в эту чушь с ловушкой, но лишний раз рисковать собственной жалкой жизнью она точно не станет.
  Вэй рыкнула на оборванного мальчишку, пытавшегося незаметно подкрасться сзади, и поняла, что нервничает. Впервые за несколько лет, а может, и за всю жизнь. Ей очень не хотелось оставлять девчонку в одиночестве, мало ли что? Если той хватило дури носиться по ночному городу без единого оберега, то на бегство - и подавно хватит.
  А от местных уже ни один оберег не спасет.
  Срывать хорошую сделку из-за этой соплячки тоже было рискованно. Девчонка могла оказаться пустышкой, а вот Старик собирался щедро заплатить. Деньги хороши тем, что их пощупать можно, и точно сказать, что они есть. Нет, сейчас Вэй пойдет в "Спящего Кота", встретится там со стариком и бегом - обратно.
  "Два часа, не больше", - пообещала она себе и ускорила шаг.
  
  "Спящий кот" затерялся в узких и грязных улицах Изхиана, и найти его можно было лишь в двух случаях. Первый - если ты знаешь дорогу и хорошо ориентируешься в местных трущобах. Второй - если знающий дорогу отведет тебя туда. И еще неизвестно - соблаговолит ли вывести обратно.
  Вывеска отсутствовала и, насколько помнилось Вэй, отсутствовала всегда. Кто-то, правда, утверждал, что ее сорвали беспокойные га-ши в один из особо памятных пятых дней. В это верилось с трудом, учитывая всю серьезность отношения хозяина к демонам.
  Девушка провела рукой по куртке, проверяя, на месте ли сверток и толкнула дверь. Как всегда остановилась и присела на корточки, чтобы почесать за ухом у развалившегося возле порога толстого рыжего кота. Кот дернул ухом, не открывая глаза, пару раз муркнул и отвернулся.
  Вэй быстрым взглядом окинула залу и в который раз убедилась, что у хозяина Можо ничего не меняется.
  Можо сидел на табурете возле стойки и с задумчивым видом разглядывал сидевших в дальнем углу посетителей. Худенькая ручка время от времени проходилась по груди, сгоняя с фартука складки.
  - Доброго дня, Можо, - Вэй старалась быть вежливой, что давалось ей с великим трудном всякий раз, когда она была вынуждена обжаться с мужчиной.
  - Эти трое сегодня слишком много пьют, - задумчиво проговорил владелец "Спящего кота", потом лениво повернул голову к девушке, - А, Вэй, это ты... Тебе на второй этаж, в пятый номер.
  Девушка кивнула и направилась к лестнице, еле удержавшись от желания снова проверить сверток.
  
  Старик стоял возле крохотного окошка, не затянутого бумагой, и делал вид, что увлеченно рассматривает ветхие крыши домов, взявших "Спящего кота" в кольцо. Он даже не дернулся, когда Вэй сознательно громко хлопнула дверью. Старик очень не любил ее привычку подходить тихо, и она постоянно об этом помнила. И дело было не в страхе разозлить бывшего головореза, а в нежелании потерять хорошего клиента.
  - Почему здесь? - девушка раздраженно передернула плечами.
  - Третий номер сейчас занят. Тебя что-то не устраивает? - мужчина повернулся к ней.
  - Здесь всего один стул, - буркнула Вэй. Она не стала рассказывать, что в последнее время начала слишком много внимания уделять приметам, и число пять было далеко не самым благоприятным.
  - Зато здесь есть кровать, - Старик позволил себе слегка усмехнуться, совсем чуть-чуть, так, что это больше походило на попытку достать кусочек мяса, застрявший между зубов, - Спокойно! Я имел в виду, что ты можешь сесть и на кровать. А я постою. Принесла?
  Вэй, все еще бледная от злости, рванула завязки куртки и достала из-под полы сверток, бросила мужчине. Тот с ловкостью, удивительной для его возраста, поймал и начал аккуратно развязывать шнур.
  - Что за спешка такая? Раньше ты не позволял себе решать вопросы стоя, - девушка пару раз ударила каблуком ботинка в пол, пытаясь скрыть беспокойство. Если спокойный и рассудительный Старик плюет на порядки, то мир начал-таки сходить с ума.
  - Это все? - мужчина не прореагировал на ее вопрос.
  - На что договаривались, то и принесла.
  - Небось половина в Ордене осталась, - задумчиво пробормотал Старик, проведя рукой по бритой голове. Со стороны Вэй был хорошо заметен уродливый шрам, протянувшийся от уха к затылку.
  - А это - не твоя забота.
  - Ты не поверишь, но и моя тоже. Весь этот хлам хоть и полезен, но половина так и остается мусором. Может, в следующий раз ты оставишь пару книг для меня? Ты же знаешь, я в долгу не останусь.
  - Посмотрим, - Старик уже начинала действовать Вэй на нервы.
  - Ладно-ладно, я смотрю, ты сегодня занятая. Прям прыгаешь от нетерпения. Вот, держи, - Старик отстегнул от пояса кошель, кинул Вэй, а сам принялся аккуратно перевязывать сверток.
  Девушка попробовала пересчитать заработок, но сбилась со счета почти сразу: монеты норовили выскользнуть из рук, рассыпаться по полу. Покончивший со своим занятием Старик с интересом наблюдал за нею.
  - Сдается мне, ты сегодня не с той ноги встала. Или, действительно, опаздываешь куда-то? Стой, - мужчина внезапно нахмурился, прищурил правый глаз, - А ты, случайно, не дак-горовским дерьмом занимаешься? Подожди, если это так - лучше ничего не говори. Не хочу портить мнение о тебе.
  Вэй бросила горсть недосчитанных монет обратно в кошель, затянула завязки.
  - А портить и не придется. Если хоть однажды люди помянут мое имя и его в одной фразе, эта фраза будет о том, что Вэй убила Дак-гора. Все, время вышло. Мне пора. Еще увидимся.
  Девушка подошла к двери, приподняла коврик и спрятала под него пару медяков и мелкую серебряную монету. Пусть Можо порадуется.
  - Подожди еще немного. Я хочу кое-что узнать.
  - Что еще?
  - Ты остаешься в городе? Или куда-то уезжаешь?
  Вэй нахмурилась и повернулась к мужчине. Неужели старый пень что-то задумал? Или собирается нанять ее для какого-то малоприятного дела? Недаром же он сегодня так много трепал языком.
  - А есть разница? - девушка недобро прищурилась и легонько пристукнула ботинком по полу.
  - Наверное, - Старик пожал плечами и отвел взгляд, - Но я вот из Изхиана уезжаю. И тебе советую.
  И отвернулся.
  - Старик, - тихо позвала Вэй, - ты чего? Какая зараза тебя в задницу долбанула? Зачем уходить из города?
  Мужчина тихо выругался и сплюнул на пол. Было видно - ему тоже не нравился разговор, и особенно то, что говорить приходилось именно ему.
  - Ты последние новости вообще слушаешь?
  - Ну, вообще-то слушаю. Но слухов много, а уха у меня всего два. Давай уже, не тяни кота за хвост.
  "Будь я проклята, или он нарочно меня задерживает?! Если так, то я вставлю ему кинжал в задницу, чтобы услышать поистине интересные вещи!"
  - Из Киреноида идут очень плохие вести.
  - Про вирийцев и разрушенную башню я уже слышала, - перебила Вэй, едва сдержав злые интонации, - Все, я пошла!
  - А про того, кто разрушил эту самую башню, тоже слышала?
  Вэй вновь замерла у самой двери и резко повернулась к мужчине.
  - Нет.
  - Лауншар-ши, - Старик тоже повернулся и скорчил смешную рожу, мол, неприятность-то какая. Только смотрелась эта рожа более чем печально, - Сам лично.
  - Брехня! Он уже триста лет в Мертвых Степях сидит! Ты что, решил мне тут сказки рассказывать?! Так я тебе сейчас устрою одну сказочку! - Вэй вцепилась в кинжал и только сейчас заметила, как дрожит у нее рука.
  Лауншар-ши, самый первый и самый страшный ши со времен Изменения? На территории башни? Нет, это не могло быть правдой!
  - Это еще не все. Сегодня утром в городе кто-то убил трех кинаши. На глазах у десятков горожан. Я сам лично общался с одним из свидетелей. На парня было жалко смотреть... И все, кто видел того типа, в один голос утверждают, что это был Лауншар-ши...
  - Бред! Да здесь бы уже давно развалины дымились! Это не мог быть...
  - Мог - не мог... Я тебя предупредил. Как хочешь, но я сегодня вечером покидаю Изхиан. Поеду в Луан. Это все, можешь идти.
  Вэй внимательно посмотрела на Старика. Не похоже, чтобы он врал. Но все равно история о Лауншаре казалась слишком неправдоподобной. Сейчас в городе много наемников - Го-Тан усиливает свою армию, на территориях башен творится неизвестно что... Конечно, люди боятся и готовы видеть в каждом встречном Лауншара.
  - Слушай, - девушка наконец-то поняла, что не давало ей покоя все это время, - а чего нужно Дак-гору?
  - А? - Старик уже успел забыть о нем, - Этому засранцу? Да как всегда. Девку ищет.
  - Девку? Какую еще девку?
  
  ***
  
  Болели запястья, от кистей и выше к локтям расплывались синевой трогательные кровоподтеки, сохранившие форму пальцев. Да уж, тот бугай был силен, хотя это его и не спасло. Интересно, есть хоть кто-то или что-то, способное противостоять Лауншару?
  Да, но второй-то урод смог его ранить...Великий Таэранг, лишь бы все обошлось! Лишь бы...
  Надо было сразу уходить из города, надо было еще вчера соглашаться! Ну почему, почему со мной всегда так?! Наделаю глупостей, а потом сожалею... Лауншар, ну где же ты? Пожалуйста, только приди, и я больше никогда-никогда не стану на тебя злиться! Пожалуйста...
  Проходили минуты, но в комнате никто не появлялся. Даже Вэй, хотя ее мне видеть совсем не хотелось.
  Что же делать? Сидеть и ждать? Или попытаться сбежать? Оконная рама совсем хлипкая, даже мне по силам ее выломать... но что потом? Вэй сказала... она, конечно, могла и соврать, но проверить это я не могу. Окно затянуто промасленной бумагой, пропускавшей лишь слабый свет. О том, чтобы рассмотреть сквозь нее хоть что-нибудь, не могло быть и речи.
  Впрочем, сама комната, перекошенная кровать и старые простыни - все говорило о дешевой гостинице, которая наверняка располагалась не в самом лучшем районе города. И выйти сейчас на улицу, особенно с грохотом и через окно, было равносильно самоубийству.
  Но ждать - невыносимо.
  Я встала с кровати, поправила пояс. Спрятанная в него дощечка сильно врезалась в спину, иногда наводя на мысль, что задумка была не самой удачной. Но куда еще ее можно было спрятать, я так и не придумала. Ведь если Вэй вздумает рыться в моей сумке, то будет очень трудно объяснить, откуда у меня табличка и чье имя на ней вырезано. А если заберет, то следующая же ночь может оказаться последней в моей жизни.
  Проклятье! Да где же Лауншар!
  За дверью послышались легкие шаги, щелкнул замок, и на пороге возникла Вэй. Запыхавшаяся и взъерошенная, с покрасневшим лицом.
  - Ты еще здесь? - ошарашено глядя на меня, выдохнула она.
  - Мне уйти? - живо поинтересовалась я, хотя и знала ответ заранее.
  - Обойдешься, - девушка захлопнула дверь и развернулась ко мне, - Раз тебе хватило мозгов остаться здесь, тогда должно хватить и на то, чтобы правильно отвечать на вопросы. Чего стоишь? Сядь!
  Она вцепилась мне в руку и толкнула на кровать. При падении табличка еще сильнее вгрызлась углом в спину, и я с трудом сдержала крик.
  - И не шипи на меня! Что от тебя нужно Дак-гору? Медальон? Да?
  - Шенгра тебе на завтрак... о чем ты? - я наконец-то смогла подняться и теперь делала вид, что растираю плечо. По-другому скрыть волнение не получилось.
  - Невысокая, худенькая, с темно-русыми волосами, заплетенными в косу, зовут Киена, - чеканила Вэй, нависнув надо мной, - Пропала этой ночью из таверны Тиньши. На ее поиски поднято на ноги полгорода. Зачем?
  Она холодно прищурилась и склонила голову набок.
  - Киена - это ты, насколько я помню, - продолжила девушка, не дождавшись моей реакции, - Выловила я тебя именно ночью, когда ты неслась, не разбирая дороги. Из чего я могу заключить, что ты именно та Киена, которую так жаждет увидеть Дак-гор.
  - Допустим, - я прекратила тереть плечо и с вызовом посмотрела в глаза Вэй, - Ну а тебе-то какое до этого дело? Или ты тоже в той поставленной на ноги половине города?
  Вэй скривилась, замахнулась для удара, но бить не стала.
  - Прощаю, потому что ты - дура, а недалеких я не бью. Еще раз спрашиваю: ему нужен медальон?
  - Да при чем здесь медальон? Я вообще не знаю, чего этот кретин ко мне прицепился!
  - Хорошо, - спокойно произнесла Вэй, хотя было видно, что далось ей это с трудом, - Я тебе объясню. Дак-гор, если не знаешь, владелец трех самых крупных и дорогих публичных домов в Изхиане. Когда он интересуется какой-нибудь женщиной, это означает только одно - ему нужен новый товар. Но глядя на тебя, трудно поверить, что он заинтересовался тобой именно в этом плане. Значит, у тебя есть что-то еще. Итак?
  Мысли в ужасе метались внутри моей бедной головы, отказываясь остановиться хотя бы на миг. Как такое могло произойти? Как кому-то могла прийти в голову запихнуть меня в публичный дом? Но с другой стороны, что же еще?..
  - Вот это я вляпалась... - тихо протянула я, - Великий Таэранг, вот это я вляпалась... Вэй, ты ведь не сдашь меня? Я не хочу... не хочу быть товаром...
  Девушка изумленно смотрела на меня, не зная, что сказать. Потом недоуменно развела руками и села рядом на кровать.
  - Ты только сопли пускать не вздумай. Этого мне сейчас только не хватало. От меня он ничего не узнает, не волнуйся. Ты только сказки мне рассказывать перестань, и может быть, мы с тобой договоримся.
  - Сказки? А хочешь, я тебе песню спою?! - взорвалась я и тут же утихла. Не знаю, откуда взялась эта злость. Впрочем, если каждый, с кем сводит судьба, считает своим долгом кричать, угрожать и бить, то тут даже самый спокойный озвереет, - Ладно, про песню я пошутила. Про медальон Дак-гор ничего не знает. По крайней мере, я ему о нем не говорила. Даже так, во всем Изхиане об этом известно только трем людям: нам с тобой и твоему деду. А Дак-гора на меня навел Тиньша.
  - Хм, тогда я ошиблась. Ну и вкусы же пошли у нынешних мужиков, если за такой букашкой как ты сам Дак-гор бегает. Извращенцы недоделанные! Ага, значит, медальон все еще у тебя? - Вэй дружелюбно улыбнулась мне и подмигнула, - Ведь так?
   - За коим шенгром тебе этот медальон? - да что же за истерия такая вокруг этой висюльки творится?! И ладно бы еще Лауншар - тот ничего не знает, но что-то чувствует. Но эта-то чего так к нему прицепилась?
  - Ну он ведь очень важен, не так ли? - вкрадчиво протянула Вэй, подпирая острый подбородок ладонью, - Иначе ты бы не принесла его к деду. Кстати, а зачем он нужен?
  - Ты у меня спрашиваешь? - я с обидой посмотрела на девушку, - Понятия не имею. Мне посоветовали проверить его на всякий случай, старик сказал, что это просто хлам. И вообще, его у меня нет.
  - Как! - Вэй взвилась кошкой, которой наступили на хвост, - А где он? Только не рассказывай про несуществующего хозяина! Где?
  - Продала.
  - Не ври! - девушка вцепилась в ворот моей куртки и пару раз тряхнула, - А если я проверю твои вещи?
  - Проверяй, - я пожала плечами, пытаясь сохранить спокойствие. Безуспешно, стоит заметить, меня колотило мелкой дрожью, - Мне вот только интересно, что ты с ним потом делать станешь?
  - Уж как-нибудь разберусь, - Вэй скривилась, окончательно растеряв напускную доброжелательность, и толкнула меня обратно. Кинула быстрый взгляд на сумку, лежавшую возле окна, потом повернулась ко мне и прищурилась.
  - В сумке его нет? Еще утром он был там, иначе чего бы ты так цеплялась за свои вещички, но сейчас медальон где-то в другом месте. В одежде?
  - Проверь, - я стиснула зубы, боясь, как бы лицо не выдало моего напряжения. Медальон все равно спрятан в волосах, она может меня хоть до трусов раздеть... Но при этом найдет табличку, и тогда вопросов только прибавится.
  - А что, знаешь, и проверю. Сама разденешься, или тебе помочь?
  Что-то шевельнулось позади Вэй, а через мгновение девушка уже оседала на пол, держась рукой за голову.
  - Ты жив! - я не колеблясь ни минуты бросилась Лауншару на шею, - Ты как? Как рана? Спасибо, ты снова спас меня.
  - Видимо, это мое проклятье, - ши слабо улыбнулся и рукой передвинул меня себе за спину, - А что тут творится? И почему ты не в таверне? Опять пришлось полгорода оббегать. Что и стоило мне пары неприятностей. А это кто? - он кивнул на стонущую Вэй, которая безуспешно пыталась подняться с пола.
  - Неважно. Слушай, давай уйдем. Чем быстрее, тем лучше. Я больше не хочу здесь оставаться.
  Демон повернулся ко мне и улыбнулся:
  - Рад, что ты приняла это решение.
  - Мне очень хорошо помогли, - ворчливо заметила я, - Ладно, пошли. Мне просто не терпится убраться отсюда.
  - Ладно, ладно, - Лауншар шагнул к окну, поднял с пола сумку и закинул себе за плечо, - Медальон с тобой? Табличка?
  Я кивнула, развернулась к двери и застыла. Вэй, только что бывшая не в силах встать на ноги, застыла рядом с выходом. Лицо было перекошено не то от боли, не то от ярости, светлые волосы с одной стороны окрасились кровью, в руке подрагивал кинжал.
  - Хрен вы отсюда уйдете. Я эту писклю на улице от га-ши спасла, она теперь моя. А ты! Ты! - девушка зашипела сквозь сжатые зубы и плюнула в сторону демона, - Только и способен, что сзади бить?
  Лауншар равнодушно пожал плечами и сделал маленьких шажок вперед - через мгновение Вэй уже пыталась вырваться, рискуя вывихнуть локти из суставов.
  - Как видишь, не только, - издевательски оскалился ши, - отдохни немножко.
  С этими словами он отпихнул девушку, та упала очень неудачно, стукнувшись лбом о спинку кровати.
  - Прекрати! - запоздала одернула я демона, облегченно заметив, что Вэй вновь пытается подняться. Значит, жива, - Просто давай уйдем. Без лишних смертей.
  - Да как хочешь! Но я бы все-таки эту девицу убил - не нравится она мне.
  Лауншар снова пожал плечами в ответ на мой возмущенный взгляд и потянул за ручку двери. Хлипкий замок не выдержал сил демона и отлетел в сторону вместе с обломком косяка.
  - Вы все равно не выйдите из города! - послышался сзади тихий голос.
  - Это еще почему? - демон повернулся и нахмурился.
  Вэй, каким-то чудом сумевшая сесть, уперевшись спиной в кровать. Голова была откинута на измятую простынь.
  - Ищут твою подружку. И стражам на всех воротах заплачено, чтобы не выпускали, - губы медленно растянулись в подобие ухмылки. - Вас не пропустят.
  - Посмотрим, - Лауншар холодно посмотрел на Вэй и отвернулся.
  - Подождите... ааа, чтоб тебя! - девушка схватилась за голову, - Киена, не уходи. Разве ты не видишь, что это псих?
  Я удивленно подняла брови. Уж кто-кто, а самым психованным здесь была именно Вэй. Она что, действительно, надеется отговорить меня? После того допроса, который перед тем учинила? Нет, ну это даже не смешно!
  - Пошли, - позвал меня ши.
  - Да разве ты не видишь, что он убийца? - не унималась Вэй, - Ты вообще хоть что-нибудь о нем знаешь?! Ты вообще в курсе, что это, может быть, Лауншар-ши?
   Я остолбенела, не зная, как и реагировать на подобное заявление. Мало того, что это имя вообще прозвучало, так еще подозрения девушки, слава Таэрангу, были небеспочвенными. Даже как-то забавно получилось.
   - Она сильно ударилась головой, - констатировал Лауншар, даже не изменившись в лице, - Все, идем, у нас и так мало времени.
   - Эээ... а с ней точно все будет в порядке? - мне очень не нравились раны Вэй. Кем бы она ни была, но оставлять ее в таком состоянии было не по-человечески.
   - А что с ней сделается? - холодно поинтересовался Лауншар, начавший терять терпение, - Таэн, мы уйдем отсюда или нет?
   - Ага... я так и знала, что Киена не настоящее имя. Знаете что, - произнесла Вэй, с трудом становясь на ноги, - я пойду с вами. Вы ведь в Орден собираетесь?
   - Стой! - крикнула я и на этот раз успела - демон только качнулся вперед и удивленно посмотрел на меня, - Хватит! Ты же ее так действительно убьешь.
   - Слушай, может, ты ее еще и с собой возьмешь? Таэн, время! Времени все меньше и меньше! И я не могу понять, почему мы до сих пор здесь! Что, только для того, чтобы выслушивать эту истеричку?
   - Может это прозвучит глупо, - подала голос Вэй, - но я могу оказаться не таким уж... и бесполезным спутником, - она поморщилась от боли, но продолжила говорить, - Я... знаю очень много вещей, сохранившихся еще с Изменения. У меня даже... пара штуковин с собой есть, - через силу договорила она.
   - Ну и? Хочу тебя заверить, что я о них знаю гораздо больше твоего. Хочешь поспорить? - Лауншар нервничал, хоть это и было едва заметно. И, кажется, Вэй начинала раздражать его с каждой минутой все сильнее и сильнее.
   - Еще, - не сдавалась девушка, - я очень часто бывала в ближайшем поселении Ордена, и смогу показать дорогу.
   - Ее можно и спросить, - резонно заметил ши.
   - И оттуда, - делая вид, что не расслышала демона, продолжала она, - я очень много узнала о ши и га-ши, у меня есть обереги и амулеты... они должны пригодиться в пути.
   - Да ни один долбанный ши даже не посмеет подойти к Таэн, пока я рядом.
   - Почему? - удивилась Вэй.
   - Да потому что я и есть Лауншар! - рявкнул он, схватил меня за рукав и потянул к выходу.
   - Подожди еще немного, - попросила я и внимательно посмотрела на девушку. Та не сводила взгляда с демона, все еще не веря в то, о чем сама недавно заикалась, - Скажи, зачем ты так хочешь пойти с нами?
   - Шенгр его... - растерянно пробормотала она, - Может, это судьба?
   И слабо улыбнулась собственным словам. А я покосилась на Лауншара. Его ведь слова. И если сейчас он что-нибудь скажет наподобие: "я не верю в судьбу", то проиграет в этом споре.
   - Может, и судьба, - тихо отозвался ши, - Хотя, на мой взгляд, ты просто учуяла запах наживы... Кстати, ошибочно. Но так и быть, если сейчас ты назовешь хоть одну причину, по которой мы должны взять тебя с собой, то я не стану возражать.
   Вэй внимательно посмотрела на Лауншара, потом на меня и отвернулась. Вытерла тыльной стороной ладони струйку крови, стекавшую по щеке. Судя по еле заметно шевелившимся губам, она пыталась что-то прикинуть, рассчитать. Попыталась подняться, но почти сразу поняла, что это бесполезно, и осталась сидеть на полу.
   - Если ты и вправду Лауншар-ши, то сейчас за тобой вереницей тащатся кинаши, которых все-таки не стоило убивать прилюдно, - девушка повернула голову ко мне, - Ну а ты... я так понимаю, ты все-таки именно та Киена, за которой бегает Дак-гор... С таким дерьмовым положением дел, как у вас, ребята, из города нужно уходить тихо и без показухи, а потом как можно быстрее валить. Для первого придется устроить маленький маскарад, для второго - достать лошадей.
   - С каких пор такая проблема достать лошадей? - поинтересовался Лауншар. Он все еще стоял возле двери, готовый развернуться и уйти в любой момент, но я заметила, что слова Вэй чем-то его зацепили.
   - С тех самых, как Го Тан начал формировать армию наемников. Все лошади уходят туда, их можно только выкупить за огромные деньги, да и то - людей надо знать.
   - А ты знаешь? - хмыкнул ши.
   - Я родилась в этих трущобах и за двадцать пять лет с кем только не перезнакомилась.
   - Если успеешь все устроить до семи вечера, считай, что я согласен, - демон украдкой посмотрел на меня, словно извиняясь, что не спросил моего мнения. А мне возмущаться вообще было смешно - ведь сама настояла на том, чтобы выслушать Вэй. Единственное, что мне не понравилось во всей задумке, это то, что опять придется ехать верхом. Но надо же когда-нибудь начинать учиться...
  
  ***
   Вэй все еще слегка мутило, и пришлось прислониться к стене. Девушка провела рукой по ссадине на лбу, в который раз, и тихо, но злобно выругалась. Времени на обработку ран ей не дали, спасибо хоть кровь с лица разрешили смыть.
   Мутным взглядом окинув проулок, она заметила трех ворюг, вольготно расположившихся на освещенном солнцем крыльце. Троица, оборвав беседу на полуслове, задумчиво провожала глазами горбатую старушенцию, еле-еле тащившую ноги. Видимо, сообразив, что с такой развалюхи не поиметь ничего кроме вшей, ворюги расслабились и вернулись к прерванному разговору. Вэй позволила себе слабый вздох облегчения и оторвалась от стены, не дожидаясь, пока старуха скроется за поворотом.
   Десятью широкими шагами догнала старую женщину и пролетела мимо, словно очень сильно опаздывала.
   "Лишь бы не сорвалась", - стучало в голове у девушки, - "А то с нее станется, испугается, да и даст деру. А идти еще... вот же ввязалась! И главное зачем?"
   Ну, зачем ей пришлось лезть в подобную авантюру, Вэй пока что еще помнила. Но надежда, что за медальон заплатят хорошо, таяла с каждой минутой. Как бы потом не оказалось, что заработку не покрыть затрат.
   Она остановилась, вроде как перевязать шнурки на ботинке, и ненавязчиво оглянулась. Старушка медленно, но упорно брела следом. Вот и молодец, пока держится. Главное, чтобы никаких неожиданностей. Нет, местные на такое вряд ли позарятся, но вот какой-нибудь га-ши, мусорных-то тут целое стадо бродит, на возраст и достаток смотреть не станет. Вэй, безусловно, навешала на Таэн несколько амулетов, но нельзя же все предусмотреть. Сунется к девчонке какая-нибудь зараза, и все - пропало дело.
   Потому как столетняя бабка, несущаяся по улице со скоростью взбесившейся лошади, зрелище знатное и абсолютно неправдоподобное. И страшно было даже представить, что с Вэй сделает этот странный тип, назвавшийся Лауншаром.
   Выведя переодетую в старуху Таэн из трущоб на оживленную и безопасную улицу, Вэй мысленно поздравила себя. Первая половина задания была выполнена. Теперь можно было сильно не дергаться - народа здесь толпилось больше, и вряд ли кто сумеет проследить, что бабка идет точно следом за девушкой. Да и то, люди пошли не такие глазастые, присматриваться и примеряться никто из горожан не станет.
   Но и расслабляться особо не стоило. Если верить словам Старика, по Изхиану бегали дак-горовы наемники. Нет, ну вряд ли им придет в голову присматриваться к каждой встречной женщине, но все же... случайность, непредвиденная мелочь. Вэй слишком хорошо знала, как много могут значить мелочи.
   В который раз обернувшись и убедившись, что Таэн не потеряла ее из виду и продолжает не спеша топать следом, Вэй мимолетно взглянула на солнце. Где-то три часа, никак не меньше. Осталось еще четыре, но за это время много предстояло успеть.
   "Лишь бы Гарга держала свой вонючий язык за зубами! Потому что если она успеет гавкнуть где надо и про девчонку, переночевавшую у меня в комнате, и про разбитый лоб... Ну, девку-то за ворота я еще успею выставить, а вот сама могу и не выбраться... Проклятье! Ну почему если разговор заходит о времени, то только о том, что его нет?!"
  
   Когда ворота оказались настолько близко, что можно было разглядеть лица охранников, Вэй остановилась напротив конюшни. Теперь главное, чтобы стража не проявила излишнего рвения.
   Старуха доковыляла до девушки и, даже не сбившись с шага, прошла мимо.
   "Молодец! И не зыркнула в мою сторону. А она способная, ничего не скажешь", - мысленно похвалила Вэй и тут же добавила, - "Хотя, если припрет, и летать можно научиться".
   Расстояние между загримированной Таэн и стражниками медленно уменьшалось. Вэй заметила, как встрепенулся было молодой охранник, но взрослый товарищ успел установить его движением руки. Еще и физиономию скорчил, мол, чего на такую время терять. Ни денег, ни удовольствия. Старуха беспрепятственно покинула Изхиан.
  
   Только когда Таэн скрылась из виду, Вэй позволила себе нормально вздохнуть. С этим делом было покончено, настала пора браться за другое.
  
  ***
   Стены Изхиана остались позади. Прошло минут двадцать, как я прошла через ворота, и теперь стражи если и смогут что-то рассмотреть, то только мою размытую фигуру. Теперь можно и выпрямиться, и шаг чуть ускорить.
   Этот маскарад успел мне изрядно поднадоесть: парик кололся, грим на солнце начал течь, отчего лицо постоянно чесалось. Но Вэй нужно было отдать должное - ее план сработал. Пусть и пришлось раньше времени познакомиться с тяготами старости.
   Перехватив поудобнее корзинку, я пригляделась. Впереди дорога разделялась на две. Вэй сказала, что нужно идти по правой, той, что больше похожа на тропинку. Хорошо тропинка! На мой взгляд, путь, где может проехать телега, тропой не называется. Хотя, если сравнивать с левым ответвлением...
   Я уверенно свернула вправо. Теперь главное - не пропустить нужные ориентиры. Так, сначала должны закончиться дома, потом пойдет поле. Ага, поле я увидела. Закончится поле, еще шагов пятьдесят и можно будет идти от дороги к заброшенным садам. Найти старый дом садовника...
   Как бы чего не напутать. Лауншар, я в этом не сомневалась, нашел нужное место без проблем, а вот я могла и мимо проскочить. Хотя, чего уж проще? Но все равно, с меня станется.
   Закончилось поле. Теперь шагать. Раз, два...
   - Таэн, ты что, клад собралась искать? - прозвучал за спиной насмешливый вопрос.
   Я уже успела привыкнуть, что Лауншар редко появляется нормально, без фокусов, но все равно вздрогнула. А кто бы на моем месте не вздрогнул? В такой-то ситуации?
   - Мы же договаривали в домике встретиться, - проворчала я, - И хватит улыбаться. Я и так знаю, что выгляжу как идиотка. А шаги я считала, потому что Вэй...
   Демон не дал мне договорить, взял за плечи и развернул лицом в сторону садов:
   - Этот дом уже отсюда видно. Без всяких шагов, - и подтолкнул вперед.
   Продираться через высокую, по колено, траву было неудобно, а в том тряпье, которое на меня натянула Вэй - неудобно вдвойне. Не пройдя и десяти шагов, я вручила Лауншару корзинку, а сама подняла подол и зашагала бодрее.
   - Вот уж никогда не думал, что стану корзинки таскать, - задумчиво произнес ши и тут же рассмеялся.
   - А ничего, - буркнула я, - Каждый внучек просто обязан помогать своей бабушке. Кстати, ты не ответил на мой вопрос. Почему ты не ждал меня в доме?
   - Там все пропахло яблоками. Мерзкий запах.
   - Ты не любишь яблоки? - искренне удивилась я.
   - Ненавижу!
   Я обернулась, чтобы определить: шутить демон или все-таки говорит серьезно. Но с тем же успехом можно было угадывать настроение дерева.
   - В дом все равно придется заходить - мне нужно переодеться.
  
   Спустя полчаса мы сидели позади дома, прячась в тени стен. Вначале я собиралась сесть так, чтобы была видна дорога, и мы не пропустили бы Вэй. Но Лауншар резонно заметил, что если нам видна дорога, то и мы будем с нее видны, а Вэй приедет не раньше, чем через пару часов. К тому же, уж она-то знает, где нас найти.
   - Так ты все-таки решил ее дождаться, - заметила я, почесывая щеку. Той воды, что оставалась в доме, едва хватило на то, чтобы хоть как-то смыть грим. Демон об этом не заикался, но я была уверена - сейчас мое лицо украшено разноцветными разводами.
   - Лошади бы нам сейчас не помешали, - ответил Лауншар и улыбнулся, - Да и потом... вдруг, это действительно судьба? Девчонка не глупая, очень ловкая. По крайней мере мешать не станет.
   - Ну, а если обманет?
   - По собственной воле - не обманет. Ну а если что-то случится, и к вечеру она не появится, то завтра с утра уйдем без нее. Слушай, может, ты пока поспишь? Выглядишь не очень.
   - А, это грим, - выкрутилась я, но дальше спорить не стала. В сон действительно клонило. Уж лучше послушаться и вздремнуть, пока есть такая возможность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"