Козловская Екатерина Борисовна : другие произведения.

Таэн нэ Гуаль. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Смотрится, как на пугале, - ворчливо заметила Матушка Ри, уверенной рукой вращая меня и оглядывая со всех сторон, - Тощая, как жердь. Куда ты вообще такая за порог сунулась? Ветром не качает?
  Я молчала, с покорностью выслушивая "комплименты". Новая одежда, действительно, висела на мне, спрятав и без того не слишком выдающиеся формы. Прямая льняная курточка с длинным рукавом и широкие штаны до середины икры превратили меня из кинаши в простую деревенскую девчонку, что моет посуду в местном трактире. Ткань сильно уступала шелку даже на ощупь, но за свою жизнь я успела привыкнуть и не к такому.
  - Ладно, пойдет, - махнула рукой женщина, оставив попытки привести меня в надлежащий вид, - Приходи в себя, и будешь помогать мне на кухне.
  - Спасибо, - я благодарно улыбнулась хозяйке, одновременно пытаясь одернуть перекрутившуюся куртку.
  - Было бы за что. Это старье давно уже никто не носит, оно только место в сундуке занимает, - Матушка пожала плечами и оставила меня одну. Я хмыкнула ей вслед. Было видно, что одежду шили для человека более крупного, и совсем недавно ее кто-то аккуратно подшил. Стежки на отворотах рукавов и штанин не успели истрепаться и потемнеть, впитав неизбежную пыль.
  Ну что ж, пусть я теперь похожа на пугало, зато ноги не станут путаться в подоле, и в таком виде буду привлекать меньше ненужного внимания.
  Расстегнув верхнюю пуговицу воротника, с непривычки натиравшего шею, я вышла из дома. Утро было прохладным и сырым после ночного дождя. На дворе, вооружившись топором, разминался Лауншар. Знала бы хозяйка, кого заставила колоть дрова!..
  - Привет, - я остановилась рядом, с восторгом наблюдая за взлетающим и опускающимся лезвием. На вид топор весил немало, а демон обращался с ним, словно с игрушкой, даже не вспотел. Хотя, потеют ли мертвые? - Как Шеан?
  - Спит еще, - улыбнулся ши, не прерывая занятия, - Вернее, уже. Порывался подняться, с трудом уложили обратно. Спасибо хозяйке, напоила его отваром с пустырником, это его немного успокоило. Но видела бы ты перекошенную физиономию нашего героя!
  Я понимающе кивнула: пустырник - та еще гадость.
  - А ты как? Смотрю, тебя уже переодели? Проблем не было?
  - Ты о чем? А, о синяках... Нет, все нормально.
  Действительно, увидев мою разукрашенную спину, Матушка только мрачно пробурчала: "Хорошо ты себя роняешь. Талантливо", и больше не сказала ничего. Но, судя по ее взгляду, только утвердилась в желании надавать по шее моим обидчикам, коими якобы являлись Шеан и Лауншар. На перебинтованную руку, она, казалось, даже не обратила внимания. Вот и хорошо.
  - Слушай, Лауншар, со мной ночью что-то случилось... - демон нахмурился и опустил топор, приготовившись слушать, но в этот момент из дома вышла Матушка Ри.
  - Хватит болтать. Завтрак сам по себе не приготовится, да и дрова сами не нарубятся. Иди сюда.
   Последние слова она адресовала мне. Кивнув демону, я поплелась следом за женщиной. Жаль, не успела ничего рассказать ши, может, хоть он избавил бы меня от гнетуще-тошнотворного осадка. Все, что произошло ночью, виделось как бред, сон с открытыми глазами, когда не можешь даже точно сказать - было ли это на самом деле? Потому что страх, тот жуткий, вцепившийся в горло страх, я помнила, но понять не могла.
   Хозяйка, сама того не ведая, решила мою проблему, загрузив работой до предела. Вначале меня погнали за водой, потом заставили вымести сор из дома, а позже - вихрем носиться по кухне, подавая Матушке ту или иную вещь. Я даже о своей больной спине забыла, что говорить о каких-то невнятных ночных видениях?
   Женщина занялась тем, что не рискнула доверить нам - готовкой. При всей грузности тела она двигалась довольно быстро, хоть и без грации. Что-то мне подсказывало, что Матушка Ри далеко не всю жизнь провела за печью. Об этом свидетельствовала и татуировка на щеке, изображавшая ветку колючего терна, и жуткий, неаккуратный шрам, рассекавший правую бровь и лоб. Если мои догадки были верны, то становилось понятно, почему их дом стоял на отшибе.
   Если у людей темное прошлое - их нигде не любят.
   Непонятно откуда выполз старик, покрутился на кухне, недовольно зыркнул на меня, сразу же попал под горячую руку хозяйки, после чего вылетел прочь. Ненадолго появился Лауншар, чтобы получить новое задание. Казалось, здесь все вертится вокруг Матушки, подчиняясь ее сильной воле. Спустя какое-то время я уже не была уверена: шли мы куда-нибудь, или нет? Один только Шеан избежал участи быть вовлеченным в круговерть домашних хлопот. Он спал. Но если подумать, то это тоже было желанием Матушки.
   Наконец, завтрак был готов, и труженики стали сползаться за стол. Дед уселся в самом углу и принялся с угрюмым видом водить ложкой по пустой миске, нехорошо поглядывая то на меня, то на Лауншара. Я попыталась примоститься рядом с демоном, но женщина меня остановила. Великий Таэранг, ну что еще?
   - Вот, отнеси своему побитому другу. Пусть поест, когда проснется, - с этими словами она сунула мне в руки горшок с горячей овощной бурдой и кувшин с отваром, для которого, судя по запаху, не пожалели пустырника.
   Возражать не имело смысла, и я поплелась в сарай, сильно надеясь, что воин все еще спит. Размечталась!
   Шеан сидел в углу на старой соломе вместо матраса и смотрел на меня сквозь свой вечный прищур.
   - Я тебе поесть принесла, - как можно дружелюбнее улыбнулась я ему, - Вот.
   - Ставь сюда, - бесцветным голосом приказал он. И ни "спасибо", ни "как дела?". Словно прочитав мои мысли, Лис добавил, - Если уж самые великие кинаши начинают носить тебе еду, то этим надо пользоваться. Ты так не думаешь?
   И усмехнулся. На лице, покрытом с правой стороны щетиной, а с левой - темными пятнами лопнувших пузырей ожога, ухмылка выглядела просто ужасно. Грязные волосы падали на глаза, буквально светившиеся зеленым презрением.
   - Приятного аппетита, - с трудом выдавила я, пытаясь сохранить вежливую интонацию.
   - Стой, - Шеан пододвинул к себе кувшин, понюхал отвар и скривился, - Ты знаешь, что твой демон этой ночью опять куда-то пропадал?
   - Уже знаю, - я скрестила руки на груди и попыталась ухмыльнуться так же, как воин минуту назад. Гримаса получилась жалкой. - И что?
   - А ты не пробовала выяснить, куда он постоянно исчезает?
   - Нет, - я мысленно вздохнула, подумав о том, как остывает сейчас честно заработный завтрак.
   - Не нравится мне все это. Слишком уж он хорош для ши, слишком... того и жди какого-нибудь фокуса.
   - Вот и спроси у него сам.
   Не дожидаясь, пока Лис ответит, я развернулась и вышла из сарая. Тоже мне - "Великая Тайна Лауншара"! Кому какое дело до его ночных похождений?
  
   Оказывается, что к завтраку еще никто не приступал - все ждали меня. У старика был при этом такой оголодавший вид, что я даже почувствовала себя виноватой. Извинившись, я села рядом с демоном и пододвинула к себе миску.
   - Не спит, сердешный? - тихо поинтересовался Лауншар, я кивнула в ответ. Зачем отвечать, если все на лице написано? Уж лучше вместо этого набить рот вкусной горячей едой, о которой мой желудок уже давным-давно позабыл. И впервые за многие дни - никуда не торопясь - пережевывать.
   За столом был слышен лишь стук ложек о дно посуды, время от времени прерываемый беззубым чавканьем старика. Тот ел так, словно работал сегодня больше всех, давился особо крупными кусками и не забывал при этом сердито посверкивать на нас глазом. И чем мы ему так не понравились?
   - А скажи-ка мне, воин, - видимо, устав запугивать подозрительным взглядом, перешел в открытое наступление дед, - А с чего у тебя только одно плечо под наплечником? И что это за рыло на нем изображено?..
   Лауншар вдруг изменился в лице, низко опустил голову, исподлобья глядя на старого идиота. Показалось, еще чуть-чуть, и демон вцепится в старческое горло зубами, чтобы оно никогда больше не породило ни единого звука. Я в испуге зажмурилась, ожидая чего угодно.
   Накалившаяся атмосфера искрами разлетелась под мощным ударом кулака Матушки Ри. По столу. Хотя я сначала решила, что все-таки кто-то получил в глаз. Хозяйка дома сидела, не обращая внимания на выплеснувшуюся из мисок бурду, и грозно оглядывала поле битвы. Поверженный старик пытался сползти под стол, Лауншар принял свой обычный доброжелательный вид.
   - Есть молча, - тоном, не терпящим возражений, пояснила хозяйка и снова взялась за ложку.
   Вот уж повезло со спутниками... Один - в огне не горит, от ран не дохнет, подозревает всех и во всем, и смысл слова "вежливость" ему вряд ли знаком. Второй - высший демон, понятное дело - давно уже мертвый, но при этом не терпящий разговоров о смерти и обсуждений его наряда. Впрочем, зачем скромничать, я мало в чем уступаю им обоим. Девушка-музыкант, пинаемый судьбой камень на дороге, куда пнешь - туда летит. Падает, ушибается, но остается цел. И ждет, когда же снова с ним решит поиграть высшая сила. А теперь этот камешек еще и кошмары по ночам видит... Надо срочно поговорить об этом с Лауншаром.
   Это "срочно" растянулась еще на полтора часа - Матушка Ри не могла спокойно смотреть на бездельничающего человека. Но любые дела, пусть даже и по хозяйству, имеют свойство заканчиваться. Будучи благословлена хозяйкой на отдых, я пошла во двор разыскивать демона.
   - Через час подойдешь ко мне, - бросила вдогонку женщина и отправилась перебинтовывать Шеана. Так ему и надо, пусть теперь он мучается!
   От луж не осталось и следа - куда им было продержаться дольше полудня под таким палящим солнцем? Если даже демон прятался от душного света в тени дома, сидя на сложенных бревнах и задумчиво трепля черного пса за уши. Собака, еще вчера испуганно бежавшая прочь от ши, сейчас не сводила с него преданных глаз.
   Я присела рядом и улыбнулась. Почему-то показалось, что начать было лучше с улыбки.
   - А я с тобой поговорить хотела...
   - Угу, - Лауншар легко щелкнул псину по носу, и она тут же поспешила исчезнуть, - О том, что произошло прошлой ночью в лесу?
   - Ээ... нет, вернее, об это тоже можно. Просто сегодня ночью мне приснился кошмар. Или не приснился. Я не знаю, все это было слишком бредово. Я слышала... слышала голос.
   - Знакомый? - тут же уточнил ши.
   - Да... Ты что-нибудь об этом знаешь?
   - Может быть, - задумчиво протянул Лауншар, проведя ладонью по щеке, - А чей конкретно был голос? Что говорил?
   - Чей? - я почувствовала слабый привкус паники, - Ты все равно его не знаешь. Лис, погибший в Мертвых Степях,. И все время звал, звал... Лауншар, что это? Что со мной происходит?
   - Спокойно, - демон обнял меня за плечи, наклонился к лицу, - Такое случается. Неприятно, конечно... Если зайдет далеко - даже опасно, но мы справимся.
   - Как? - я закусила губу, чтобы не разрыдаться. От испуга, от собственной беззащитности, от признательности демону и... а это уже не важно.
   - Это был ши, а не тот лис, поверь. Принявший его обличие, забравший его память. Обмануть его - очень легко, и этим ты будешь обязана нашему неистребимому другу - ведь это он табличку вырезал. В общем, клади ее каждую ночь под подушку. Ши будет считать, что ты уже мертва, и навредить не сможет.
   - Думаешь, это поможет? - растерянно протянула я, ожидавшая несколько другого решения моей проблемы. Ну, например, что Лауншар будет стоять на страже моего сна, и как только незваный гость явится, уничтожит его. А тут - деревяшку под голову!
   - А в предыдущие ночи ты что-нибудь слышала?
   Я задумалась.
   - Нет, ну если не считать падавших мне на голову деревьев...
   - Это другое, - поспешил прервать меня демон, - это был другой ши.
   - Да я уже поняла. Нет, голоса я не слышала.
   - А почему? - Лауншар хитро улыбнулся, ожидая, пока до меня дойдет. И до меня дошло.
   Предыдущие две ночи я спала в лесу, подложив по своему обыкновению под голову сумку. Ну, а в сумке как раз и лежала эта злополучная дощечка. А этой ночью под моей головой была подушка...
   - Только есть одна проблема, - продолжил демон, увидев отблески прозрения в моих глазах, - Ши все равно не перестанет приходить. И чем дольше ты будешь его обманывать, тем сильнее он разозлится, узнав правду. Поэтому ни в коем случае, что бы ни случилось, не забывай о табличке, не теряй ее.
   - Утешил, нечего сказать! И что - по-другому нельзя?
   Лауншар пожал плечами, мол, ты спросила - я ответил, а если тебе так не нравится правда, то это исключительно твои проблемы.
   - Ладно, - я выдавила улыбку и стряхнула руку демона с плеча, - спасибо за совет. Если подумать, выбора у меня все равно нет. Подожди, а что же было в лесу?
   - Неважно, - он поджал губы, - Это там и осталось.
   Ну что же, все могло быть и хуже. А то, что мне до самой смерти придется под подушку эту дощечку класть, то ничего - переживу как-нибудь.
   Час еще не прошел, а попасться на глаза Матушке Ри раньше времени означало нарваться на новое задание. В тени дома было хорошо и спокойно, от бревен пахло сухой древесиной, а рядом сидел демон, оказавшийся, пожалуй, человечнее всех тех, кто встречался на моем пути. Я вытянула ноги, облокотилась на теплую шершавую стену и прикрыла глаза. Нужно было пользоваться этим неожиданным затишьем, ведь неизвестно, что будет дальше.
  
   Матушка Ри была серьезна куда больше обычного. Шрам на низком лбу кривился вслед за нахмуренными бровями, дряблые щеки нервно подрагивали. Неужели Шеан даже ее смог вывести из равновесия? Ну, тогда пусть пеняет на себя, с этой женщиной шутки плохи!
   - Девочка, - хозяйка задумчиво глядела на меня, - твой спутник чувствует себя лучше. Двигаться сможет без проблем, хотя напрягаться ему еще нельзя. Воспаления нет, рана срослась удачно, а ожог должен через недельку-другую сойти. Поэтому в моем доме вам делать больше нечего.
   - Спасибо, - когда тебе указывают на дверь, то самым разумным будет поблагодарить за гостеприимство. Тем более, пока это делают вежливо. Да и то сказать, Матушка Ри была в своем праве.
   - Можете пройти в таверну. В ней и переночуете. А хотите - сразу идите, куда шли. Дело ваше. Сейчас, подожди, - женщина нырнула под кровать, потянула на себя сундук, открыла крышку. Я подавила в себе любопытство, едва удержавшись, чтобы не заглянуть внутрь. Хотя эта черта обычно барда кормит, но иногда случается, что и губит.
   - Держи, - она бросила мне потертый кожаный кошель, в котором вкусно звякнули монеты. Великий Таэранг, как давно я слышала этот приятный уху любого музыканта звук? - Оплатите ночлег.
   - Право, не стоит, - пролепетали мои губы, в то время как разум орал: "Молчи! Сейчас допросишься!"
   - Стоит. Вы сегодня весь день на меня работали. Но пусть деньги останутся у тебя, не у твоих спутников. А вот это, - хозяйка взяла из сундука перевязанный веревкой сверток, любовно провела по нему рукой, - мой подарок лично тебе.
   Она развязала узлы, развернула тряпицу - подарок оказался кинжалом в довольно потертых ножнах. Судя по всему, жизненный путь у него был долгим и разнообразным.
   - Мне он больше не к чему, а тебе пригодится.
   - Да только я не умею с ножами обращаться, - заметила я, все же принимая подарок.
   - Ничего, этому быстро учатся. Всё, - слишком поспешно оборвала себя Матушка Ри, - пора вам. Забирайте из сарая своего друга и... прощайте.
   - Спасибо за все, Матушка Ри. Сейчас редко кто пустит на порог совершенно незнакомых людей. А вы у нас даже имен не спросили...
   - Не знаешь имени - не имеешь проблем. Все, девочка, иди!
   Она вытолкала меня из комнаты, суровая, с поджатыми губами и подозрительно блеснувшими глазами.
  
   Через каких-то полчаса мы сидели в таверне за низким, сомнительной чистоты столом и вяло жевали салат. Вокруг было шумно, дымно и совсем не весело. Неподалеку невидящим взглядом уставился в пивную кружку седой и темнокожий, словно выжженный солнцем, мужик. За нашей спиной громко и раздраженно общались пьяные крестьяне. К счастью, все придерживались взгляда Матушки Ри и особо нами не интересовались.
   Зато Шеан напряженно рассматривал посетителей, оценивая каждого и что-то прикидывая. Потом тихо ругнулся и откинулся на спинку стула.
   - Лауншар, - я с удивлением посмотрела на воина, но тут же поняла, почему тот назвал ши по имени. Не будет же он на всю таверну кричать:"демон". - Ты до сих пор не вернул мне меча.
   - И сейчас не верну. Он тебе пока не нужен, - Лауншар демонстративно зевнул, прикрыв рот кулаком, - Не бойся, когда меч понадобится, я отдам его безо всяких разговоров.
   - Слушай, не тебе решать, когда и где мне необходимо мое же оружие! - вспылил Шеан, рывком наклоняясь вперед, - То, что ты вытащил меня с того света, не дает права распоряжаться моей жизнью. И если ты сейчас же не вернешь мне меч, я не побоюсь твоей истиной природы.
   Я тихо ойкнула и попыталась сползти под стол. А ведь все так хорошо складывалось - у нас были деньги, кров, пища. Почти выздоровевший Шеан... и вот это оказалось проблемой. К моему ужасу Лауншар ответил не шуткой, нет. Он наклонился навстречу воину и прошипел:
   - Прекрати закатывать истерики. Ты ведешь себя, словно изнеженная барышня, пальца ни разу иголкой не уколовшая. Тебе здесь никто не должен, как бы наоборот не оказалось! Молчать, я еще не все сказал!
   Демон даже не повысил голоса, но последнюю фразу сказал так, словно гаркнул, да еще поверх того кулаком по столу приложил.
   - Выбрал путь самоубийцы - вперед! Лично я тебя останавливать не собираюсь. Но пока ты с нами, ты будешь сдержанным. И ты не потянешь больше никого на смерть только потому, - фразу он закончил почти шепотом, - что не желаешь выполнять приказание своей хозяйки.
   Шеан, и без того болезненно бледный, стал похожим на полночного кёку-то. Пальцы, вцепившиеся в столешницу, мелко задрожали. Я непонимающе переводила взгляд с одного мужчины на другого, не вполне понимая, что произошло. И боясь даже представить, что может произойти дальше.
   - Не смей копаться в моей голове, - наконец произнес Лис и отвернулся. Хотелось верить, что перепалка была завершена.
   - Нам стоит решить, что делать дальше, - оправдал мои надежды Лауншар, резко сменив тему, словно и не было ничего, - У кого какие предложения?
   Предложений не оказалось. У меня вообще-то было свое видение дальнейших событий, и состояло оно в том, чтобы побыстрее отделаться от этой развеселой компании. Но вслух говорить об этом я не стала - слава Таэрангу, мозги пока что остались на месте.
   - Ладно, тогда предлагать буду я, - демон отодвинул от себя миску с нетронутой едой, налил в кружку пива. Заметив мой удивленный взгляд, улыбнулся и пояснил, - Некоторый привычки сохраняются и после смерти!
   И выпил все в один глоток.
   - В общем, здесь можно задержаться на пару дней. И не страшно, если не отыщется самого завалящего борделя - женщины тут водятся весьма интересные. Эх, будь наша гостеприимная хозяйка на пару десятков лет помоложе... Но я отвлекся. И только потом, отдохнув от всех переживаний, можно будет идти дальше. Скажите, по дороге в вашу башню часто деревеньки встречаются? Потому как если часто, то я был бы не прочь...
   Я довольно быстро перестала понимать, что городил ши, равно как и то, зачем он это делал. И почему постоянно подливал себе пива? Сегодня утром демон ел только для того, чтобы не вызвать подозрений у Матушки Ри, а сейчас чего творит? Нет, надо срочно, как можно быстрее, драпать прочь от этих психов, пока вслед за ними умом не перекосилась!
   - Мы уйдем отсюда завтра же, - не глядя на нас, произнес Шеан. - Ранним утром. Будем идти целый день, быстро и не делая привалов. В таком случае остановиться на ночлег сможем в Южных Колокольчиках. Надеюсь, старейшина еще не успел забыть твоего лица, Таэн нэ Гуаль.
   Славно, к Лису вернулось самообладание. И пусть мое имя он произнес так, словно приговор зачитал, но это все равно лучше, чем припадки. Теперь понятно, чего добивался Лауншар...
   - Прошу прощения, я не ослышался? - рядом со мной вытянулась долговязая фигура, - Вы говорили о Южных Колокольчиках?
   Я задрала голову, чтобы увидеть лицо незнакомца. Хотя, не такого уж и незнакомца. Где мне приходилось видеть раньше эти нездорового цвета впалые щеки, острый длинноватый нос и черные лохмы, практически закрывавшие глаза?
   - Мне кажется, у кого-то слишком хороший слух, - медленно произнес Лис, исподлобья глядя на долговязого.
   - Еще бы, господин, - парень, видимо, в упор не замечал нехороший взгляд воина, - Ведь слух меня кормит, можно сказать, являясь основным инструментом моей работы. Вы позволите присоединиться к вам?
   Не дожидаясь ответа, он подтащил стул к нашему столу и уселся, наклонившись вперед с видом заговорщика. Лауншар тихо хмыкнул, оценив всю степень наглости гостя.
   - Кормит, говоришь? - переспросил Шеан ледяным тоном, - А не прознатчик ли ты случаем?
   Долговязый не торопился отвечать, наверное, наслаждаясь создавшимся напряжением. Но я уже вспомнила. В какой-то деревне, в какой-то компании мелькала и эта физиономия. Кажется, он играл на свирели, самодельной, впрочем, как и большинство инструментов нашей братии. А вот имени его я все равно не могла вспомнить.
   - Прознатчик? Ну что вы, что вы! Я простой музыкант, зарабатываю деньги тем, что играю в тавернах и на площадях... Но иногда от меня можно услышать кое-что помимо музыки...
   Парень потянулся к кувшину, отхлебнул пива, вытер рукавом губы.
   - Так я не ослышался? - повторил он, - Вы направляетесь в Южные Колокольчики?
   - Допустим, - Лис скрестил руки и нахмурился.
   - Тогда вынужден вас разочаровать... - музыкант умолк, выдерживая паузу. Но должной реакции от нас не дождался, пожал плечами и продолжил с наигранным трагизмом, - Нет больше этой деревни. Нет.
   - Совсем нет? - насмешливо переспросил Шеан. Казалось, подобные новости не стали для него неожиданностью.
   Парень растерялся и робко покосился на меня, словно искал поддержки. Неужели он не просто так подсел к нам, уловив отрывок беседы? Что-то мне подсказывало, что Гурре уже развернул бурную деятельность, и теперь этот безымянный музыкант со знакомым лицом старался только для меня. Я бросила взгляд на каменное лицо Шеана - тот не верил гостю и, кажется, собирался прогнать его взашей. Ну что же, несколько дней я играла роль кинаши, поиграю еще немного.
   - Что с деревней? - пришлось постараться не допустить в голос раздиравшего меня любопытства и нарастающего волнения. Образ дополнила монета, со стуком легшая на стол.
   - Ее сожгли вирийцы, - парень не заставил себя упрашивать, быстрым движением спрятав деньги в карман. - Два дня назад. Говорят, одни угли остались.
   - Вирийцы? Почему?
   - Ну, говорят, кто-то ихний патруль на южном тракте вырезал. Стали выяснять, а тут из Колокольчиков слухи поползли. Мол, к ним за день до этого воины из Киреноида приезжали, еще с ними кинаши была. Девка в смысле. Она их от га-ши избавила... Поэтому вирийцы и прикинули, что те воины потом и патруль их уничтожили.
   - И...что? Убили всех? - я старалась, чтобы голос не дрожал, но куда там. Получается, по нашей вине пострадали другие люди... Но кто же знал, что все так обернется?
   - Нет, кто смог - тот спасся. Кого-то в другие деревни приняли, где не побоялись Вирийской башни. Другие, говорят, вообще в безбашенные земли подались.
   - Но неужели только за то, что крестьяне дали на... тем людям приют?
   - Конечно же, не за это, - спокойно произнес Шеан, - Просто эта деревня была на территории Киреноида. Я прав?
   Рядом тихо кашлянул Лауншар, предпочтя не встревать в беседу. Что-то назревало.
   - Да, - парень отвел взгляд, принявшись рассматривать закопченную стену трактира. - Вирийцы идут войной на Киреноид. Ходят слухи, армия готова со дня на день выйти из башни. А патрули посланы вперед и давно разгуливают по дорогам вражеской территории.
   - И что предпринимает Релай Киреноидская? - теперь разговор заинтересовал и Лиса.
   - Ничего, - музыкант, как мне показалось, испугался еще больше и теперь жалел, что подошел к нам. - Как будто ничего не происходит, как будто деревни не горят...
   - Она ждет, - заметил демон.
   - Чего? - недоумевающе развел руками гость.
   Мы с Шеаном, не сговариваясь, посмотрели на Лауншара. Музыкант, естественно ответа не дождался. Молчание затягивалось, и причиной тому были чужие уши, обосновавшиеся за нашим столом. Я обернулась к длинноносому и вопросительно приподняла бровь:
   - Еще что-нибудь?
   - Эээ... пожалуй, ничего, - парень был искренне рад возможности побыстрее покинуть нашу компанию. Надо же, не у одной меня возникают подобные мысли!
   - Ну так иди! Иди, и постарайся сегодня поменьше слушать.
   Под ледяным взглядом Шеана музыкант вылетел из-за стола. Как же все-таки его звали?.. Нет, не получается припомнить. Да и какая, собственно, разница?
   Прежде чем заговорить, Лис очень внимательно огляделся - не по нраву ему пришелся посетитель таверны с очень чутким слухом. Кто знает, сколько таких ходило сейчас вокруг? Но никто больше не проявлял интереса к трем путникам, занявшим столик в самом дальнем углу дымной залы.
   - Значит, она ждет, - повторил Шеан слова демона. - Тебя. Так вот зачем ты был ей так нужен... Впрочем, об этом можно было сразу догадаться - отношения с вирийцами накалились давно, война была лишь вопросом времени. Скажи, неужели ты станешь сражаться против врагов Киреноида?
  Лауншар с интересом выслушал воина и улыбнулся:
   - А почему бы и нет? Конечно, только если меня хорошо попросят, - улыбка стала мечтательной и немножко идиотской.
   - Получается, - задумчиво произнесла я, переводя взгляд с одного мужчины на другого, - все зависит только от нас? Успеем доставить Лауншара в башню до прихода армии или нет?
   - Вряд ли, - Лис утомленно потер ладонью лоб, - В башне есть хорошо натренированная армия, способная дать отпор врагу, особенно если этот враг будет вынужден идти на штурм. Релай не могла не предусмотреть всех возможностей. В том числе и то, что ты можешь не привести демона.
   - Разве ты не в курсе того, что замышляет твоя хозяйка? - искренне удивился ши, - Насколько я понял, ты у нее в фаворе...
   - Не строй из себя придурка. Ты же все прекрасно знаешь! - раздраженно буркнул воин.
   - Хм... ты просил не лезть в твою голову, вот я и не лезу. Поэтому, откуда я могу что-либо знать? - теперь Лауншар явно издевался. Неужели он, действительно, способен читать чужие мысли? И мои тоже? Вот это хамство! Тогда он знает, что я...
   Стоп, не надо. Это просто симпатия, не больше. Не больше, слышишь?
   - Она не советуется с воинами, - наконец ответил Шеан, - Но в любом случае, нам стоит поторопиться. Если мы успеем раньше вирийской армии, это спасет жизни многим воинам Киреноида.
   - А у меня есть другая идея! - радостно поделился демон, - Вместо этого мы можем пойти к Вирийской башне. Представляете, ее хозяин...
   - Го-тан Вирийский, - подсказал Лис.
   - Ага, спасибо. Так вот, этот самый Го-тан будет стоять под стенами Киреноида, в то время как его собственная башня уже захвачена. Ух, вот это будет веселье!
   - Веселье? Вместо обученных воинов убивать женщин, детей и подростков, оставленных на охрану башни? Ты это называешь весельем?
   Ну вот, Шеан опять начал заводиться. Великий Таэранг, сколько у него больных тем, которых лучше вообще не касаться, если хочешь сохранить голову на плечах?! Нет, с меня на сегодня достаточно!
   - Может, хватит уже? Я, например, спать хочу. А завтра вставать рано придется.
   - Кто сказал, что я собираюсь убивать женщин и детей? - Лауншар сделал вид, что не услышал меня.
   - О да, как же я мог забыть? С женщинами ты привык обращаться по-другому. Думаешь, насилие много лучше смерти? Особенно такое извращенное, какое предпочитаешь ты?
   Демон некоторое время не отвечал, а потом спокойно поинтересовался:
   - Это про меня такое легенды говорят?
   То, что притаилось за показным спокойствием, не сулило ничего хорошего.
   - Знаете что? - я вскочила из-за стола, - Идите вы все в задницу!
   Покидая залу, услышала сзади недоуменный голос Лауншара:
   - Я ослышался, или она действительно это сказала?
  
   В комнате клубился теплый полумрак, тяжелыми кольцами свиваясь вокруг единственной свечи. Пока что он не пугал меня, но это только вопрос времени. Я присела на кровать, не выпуская из рук сумки. В голове было пусто и звонко, как в медном чайнике, в котором перекатывалась непонятно как туда попавшая горошина-мысль. Она тарахтела по дну, ударялась о стенки и отлетала, не оставив и царапины. "Что будет дальше?" - круглая и гладкая, не зацепить, не ответить.
   Некогда мне было думать об этом, некогда было осознавать все то, что произошло со мной. Вот и каталась горошина, тяжелая, словно все викту мира, пугая завтрашним днем.
   Я вздохнула и развязала сумку, вытащила табличку, повертела ее в руках. Обманывать ши, подсовывая ему свидетельство о собственной смерти? Всю жизнь, каждый день? Хотя, к чему этот трагизм, подумаешь, сунуть деревяшку под подушку! Делов-то! Ну вот, и нечего страшного.
   А скоро все закончится, демон останется в Киреноиде и будет устрашением для всех, посягнувших на территорию башни. Да и Шеан тоже. Отдохнет, успокоится, а то совсем изнервничался, бедный. А я пойду дальше, как можно дальше, желательно в безбашенные земли, где только краем уха слышали о Релай, Го-Тане и их войне. Великий Таэранг, как же мне хочется наконец-то спокойно выспаться, зная, что следующий день не принесет никаких сюрпризов! Ну, разве что по мелочи, потому как жизнь редко бывает предсказуемой. Но, по крайней мере, меня не станет будить по утрам демон, ведущий себя как шут, или среди ночи не вломится в спальню сумасшедший воин с требованиями защитить крестьян. И потом этих крестьян никто не убьет, только потому, что они дали мне приют... Неужели все это действительно происходило со мной?
   Горошина стукнулась о крышку чайника. "Что будет дальше?!" А дальше будет путь в Киреноидскую башню наперегонки с вирийской армией, нервный Шеан и веселый Лауншар, которые время от времени будут пытаться перегрызть друг другу горло. Нет, конечно же, я могу уйти прямо сейчас. Вот так вот встать с кровати, покинуть таверну и исчезнуть в ночи. Но в одиночку далеко мне не уйти - сейчас на дороге можно встретить патруль, и вряд ли они попросят меня что-нибудь сыграть.
   К тому же за демона полагаются деньги... кинаши никогда не отказывается от платы.
   Только что-то говорило мне - ничего не получится. Все сложилось слишком странно, словно по чьей-то жестокой воле , закрутило, смяло... отпустит ли?
   Все, надо ложиться спать. А то в голову всякий бред лезет. Горошина какая-то в чайнике, высшие силы... нет, с этими весельчаками я точно умом тронусь! Спать!
   С превеликим трудом я перебинтовала руку и улеглась в кровать. Свечу гасить не стала, позволив ей потонуть в железном подсвечнике самостоятельно.
   "Таэн?"
   Кин, разве ты не видишь? Я умерла.
   "Вижу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"