Козловская Маргарита Михайловна : другие произведения.

Любовь и дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна коротенькая история о любви и дружбе.


   Небольшой дворик среди домов одного из спальных районов. Дети бегают и играют в разнообразные игры, но больше всего в этом дворе от остальных отличается одна троица. Двое мальчишек, дерущихся в стороне, и маленькая плачущая девочка.
   - Не смей больше ее обижать, - злился первый.
   - А я и не обижал, - ответил ему второй.
   - А почему она тогда плачет? - не отставал первый.
   - Она упала, - пытался оправдаться второй.
   - Я тебе не верю, извинись. - Не на шутку разозлился первый мальчик.
   - Я не обязан. Я ничего ей не сделал. - Оправдывался второй.
   - Если не извинишься перед моей сестрой, ты мне больше друг! - первый мальчишка был очень зол.
   - Нет, - не отступал второй, - я не виноват, я не буду извиняться.
   - Тогда ты мне больше не друг, - твердо сказал первый мальчик, взял сестру за руку и повел домой. Второй мальчик посмотрел им в след, вытер лицо рукавом и пошел домой.
   - Почему ты плакала? - спросил мальчик, пока они с сестричкой направлялись домой. Сестричка не отвечала, словно воды в рот набрала, а слезы продолжали стекать по ее щекам. - Ладно, не хочешь, я сам потом узнаю.
   Дети поднялись на четвертый этаж, мальчик открыл дверь своим ключом и они вошли в небольшую однокомнатную квартиру. Мальчик запустил сестру, закрыл за собой дверь и начал помогать снимать верхнюю одежду своей младшей сестренке. Мама была на работе, поэтому дети были предоставлены сами себе. И не удивительно, что порой звезды складываются таким образом, что на свет появляется ответственный и серьезно относящийся ко всему малыш.
   Старший брат, после того как помог раздеться сестре, разделся сам, надел тапки и пошел на кухню.
   - Тася, ты кушать хочешь? - прокричал мальчик из кухни.
   Маленькая девочка так и осталась сидеть в коридоре, сложив перед собой руки и надувшись как хомячок. Она определенно не хотела разговаривать, а уж тем более что-то объяснять брату. Решив, что в комнате ей будет удобней, девочка встала и, громко топая ногами, ушла в комнату.
   Не получив ответа, мальчик решил, что сестра не проголодалась и поэтому подогрел кушать только себе. Когда микроволновка разогрела макароны, мальчик сел за стол на кухне и принялся кушать. В этот момент на кухню зашла его маленькая сестренка.
   - Дим, я хочу кушать.
   Обиды в голосе девочки как не бывало. Мальчик подогрел сестричке макароны, и они оба сели кушать.
  
   ***
   - Я ухожу на свидание этим вечером, поэтому, братик, извини, но не могу тебе помочь с ужином. - Сказала молодая девушка, стоя у зеркала и крася губы в нежно розовый.
   - Тася, ведь я тебя об этом давно просил! Сегодня приезжает отец, а мама будет еще не скоро, поэтому уборка и стол на нас с тобой. - В коридор вышел молодой человек в переднике с цветочками, он вытирал руки клетчатым полотенцем. - Ты понимаешь, что без тебя я не справляясь.
   - Ой, не надо! - закатила глаза девушка, - ты справлялся и без меня раньше.
   Надев туфли, пальто и взяв сумку, девушка бросила воздушный поцелуй сестре и выбежала за двери.
  
   ***
   Солнечный день. Вокруг весна. Природа постепенно просыпается от долгого сна. Поют птички, просыпаются бабочки.
   По узкой тропинке, идет молодой человек с цветами в руках. Шесть белых гвоздик слегка шевелятся под легким порывом ветра. Подойдя к нужному месту, молодой человек печально улыбается фотографии своего старого друга детства. Жизнерадостная улыбка, веселые глаза и энергия, льющаяся не только через края, но и вливающаяся во всех, кто находился рядом с ним. Все это больше не будет частью этого мира.
   - Здравствуй, дружище, - произносит молодой человек. - Как и обещал, я пришел. Ты знаешь, у меня столько новостей! Мы не так давно покрестили Яшку, он теперь куда спокойнее, чем был, хотя все равно очень напоминает тебя. У него тот же взгляд, что и у тебя в детстве, когда ты чего-то хотел. А Тася, до сих пор ночами плачет, я не один раз видел ее красные глаза с утра. Ты знаешь, мне тоже тебя очень не хватает. Пускай последнее время мы и были в ссоре, но, знаешь, я готов признать, что был не прав.
   Ты меня слышишь? Я, никогда не сдающийся, признаю свою вину. Ах, если бы это могла хоть что-нибудь изменить? Знаешь, если бы я мог, я бы постарался предотвратить ту драку, которая довела тебя до такого состояния. Если бы я только знал раньше, что такое может произойти, я бы обязательно...
   Как жаль, что ты мне не можешь ответить. Как жаль, что ты меня не ударишь, как ты это делал всегда, и не попытаешься взбодрить. Да, мир, когда в нем была наша с тобой дружба, был намного лучше.
   А ты помнишь нашу с тобой первую драку? Ха! Тася тогда твердо решила, что ты возьмешь ее замуж, в свои-то пять лет, и устроила истерику, а я решил, что ты ее как-то обидел или ударил. Она еще долго потом на меня злилась за то, что я расстроил все ее планы. Но в итоге она добилась своего. Она даже испортила свои отношения с отцом ради тебя.
   Как жаль, что тебе так и не удалось увидеть Яшку, он очень на тебя похож.
   В эту минуту зазвонил телефон. Молодой человек, посмотрел на экран телефона, попрощался с другом и ушел с кладбища.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"