Козловская Виктория Олеговна : другие произведения.

На что похоже горе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На что похоже горе.

   Горе, беда, трагедия, катастрофа - они могут приходить внезапно, вдруг, а могут быть предсказуемыми, ожидаемыми, от части желанными, облегчающими. Самое страшное и неисправимое горе - это болезнь или смерть. Нет ничего ужаснее смерти, возможно, только страшная смерть. В любом случае смерть - это другое имя горя и ужаса. Горе может быть разным: возможно, как острая, нестерпимая боль, которая разрывает изнутри чёрными лапами и не может выбраться (или, может, не хочет?), от чего только больше злиться и свирепеет; возможно - взрыв и после него тишина и темнота, которую невозможно прогнать или осветить, так как она всё поглощает и не даёт дышать, потому что нечем и всё сдавлено; возможно - тихая, молящая, шепчущая боль, она всегда с тобой и очень похожа на шелест листвы или журчание ручья, это грустная, ласковая, понимающая и спокойная боль; возможно - как приливы и отливы: то накатит волной, то отпустит и так всё время; возможно, как яркое солнце, боль, которая слепит и печёт, оставляя ожоги, которые невозможно излечить; возможно - наркотик, постоянно действующий, когда ты не видишь реальности, с начала - не можешь, потом - не хочешь...
   Всё в мире - боль, а боль - это форма отражения, реализации горя. Горе повсюду - в лицах людей, в их улыбках и словах, в их вздохах и взглядах... И повсюду в природе: в листве, в небе, в солнце, в ручьях, в домах, в машинах, в трамваях...
   Одно - приносит горе, другое - напоминает о нём, третье - похоже на него...
   Горе обволакивает и это чувствуется: оно сдавливает грудь, что бы выжать слёзы или крик, оно имеет запах и вкус. Вкус горечи и запах сырости (чем-то похоже на ночной туман, который ощущаешь всем телом), плотной сырости, которой тяжело, почти невозможно дышать, сквозь эту сырость не может пройти даже луч солнца, очень уж она тяжёлая. Горе - это липкий комок, к которому прилипают новые и новые несчастья, как мухи липнут на клейкую бумагу. Горе заливает, укрепляет, отрезвляет как ведро холодной воды. Горе, отчасти, сумасшествие, по крайней мере - ведёт к нему. Горе - это музыка из слёз и стонов, вздохов и криков. Горе - это крик, который оглушает своим высоким тоном, от чего закладывает уши, темнеет в глазах. Горе - это головокружение и падение в темноту, в пустоту, в никуда. Горе заставляет биться сердце чётче, чеканить каждый удар (как будто это не стук сердца, а офицеры чеканят шаг по гулкой мостовой), почти контролируемо мозгом, сознанием; сердце сжимается до боли и разжимается до упора. Горе - это дождь, который смывает с тебя всё без исключения, всё что было раньше, всё что будет потом; он вымывает из души все эмоции и чувства и полностью заполняет всё твоё существо собой, он словно разрастается внутри тебя, как какой-нибудь сорняк, который нельзя вывести - можно только сжечь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"