Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Чужой взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чужой взгляд
  
  Идея принадлежит
  Егору Шестопалову
  
  Он открыл глаза, когда первые лучи солнца позолотили верхушки деревьев. Чувство голода звало на охоту, и Он повиновался этому зову. Арг догнал его, когда Он шел по следу. Умная птица всегда знала, где искать друга... Арг помогал Ему на охоте, играл с Ним, и Он отвечал взаимностью...
  Арг помнил день, когда встретил в лесу это безволосое существо, похожее на обезьяну. Существо было еще детенышем и было радо встречи... Арг мог его убить одним ударом клюва, но что-то остановило его... Он понимал - это хозяин... Для себя он назвал Его Креггом.
  След тянулся куда-то в сторону Странных Скал и если бы Он не шел по следу, то не зачто туда не сунулся бы. Странные Скалы были не очень высокими, но имели станную форму и огромное количество пещер. О том, что они приближаются к этому месту свидетельствовали странные деревья и камни.
  Странное место началось неожиданно, и ноги вместо травы ощутили ровный пористый камень. Ходить по нему было неприятно, но достаточно легко. Он напоминал застывшую лаву, но был гораздо тверже. Арг не любил это место. Память предков говорила, что это гнезда, и он боялся тех, кто их сделал.
  Он впервые подошел к этому месту очень близко. Странное чувство уже когда-то виденного охватило его. Все казалось ему знакомым, слова, обозначающие названия незнакомых предметов, сами лезли в голову... Если раньше он боялся подходить к этому месту, то теперь наоборот, он хотел остаться и изучить странное место, но гортанный голос Арга, отвлек его от размышлений. Аргу не нравилось здесь, и он не стеснялся сообщать об этом. Недолго думая, он схватил квадратный предмет с изображениями и покинул странное место...
  ***
  - Генерал! - молодой вран в звании лейтенанта вытянулся "во фрунт", когда в рубку управления вошел старый командир. - Данные сканирования третьего планетоида этой звезды показывают, что это то, что мы искали! Вы только взгляните! - он протянул старику распечатку.
  Старик взглянул на распечатку мельком - он и так знал результаты сканирования. Что-то беспокоило генерала.
  - Здесь даже есть разумная жизнь! - воскликнул лейтенант, указывая на графу сканера разумности.
  - Проведите более детальный анализ! - генерал отдал приказ и вышел.
  
  ***
  
  Крегг развел огонь и жарил на нем мясо. Аргу это не нравилось, и он ел мясо сырым. Пока процесс приготовления пищи не требовал вмешательства, Он рассматривал изображения. Там были существа его племени, но со странной пятнистой шкурой, в руках они держали странные палки, похожие на те, что в изобилии валялись вокруг странных скал... Он не знал их назначения, но внутреннее чутье подсказывало, что это - оружие. Вот только как им пользоваться Он не знал. То ли дело - копье! Им он владел в совершенстве и мог даже убить медведя...
  
  ***
  
  - Командир, геологический и топографические анализы говорят, что пятьсот оборотов назад здесь произошла ядерная война! -лейтенант протянул генералу фотографии древних сооружений и результаты геологического сканирования.
  Генерал изучил материалы, задумчиво потер седеющие перья на висках и приказал:
  - Ищите разумных!
  
  ***
  
  Он хорошо выспался после еды, и они с Аргом пошли купаться. Но до реки Он не дошел... Уже была слышна песнь реки, когда Он увидел Ее. С минуту они стояли и смотрели друг на друга. Что-то странное родилось в его груди, что-то странное произошло с ним... Он посмотрел на окружающий мир по-другому...
  Аргу не понравилось, что друг забыл про него, и он громко, ворчливо каркнул. Но Крегг только отмахнулся от него...
  Она улыбнулась и грациозным движением скрылась в лесу. Он рванул за ней. Арг полетел следом. Он клевал друга, но тот только отмахивался, и бежал дальше за самкой своего рода...
  
  ***
  
  - Командир! Мы обнаружили разумного! Взгляните сами! - лейтенант включил монитор зонда и генерал увидел врана, летящего за приматом. Тоска по тем временам, когда и на их планете враны летали, заполнила сердце генерала. А затем крылья были принесены в жертву эволюции.
  - Генерал! Вы только посмотрите! Абориген выгуливает своего питомца! - не унимался лейтенант.
  - А ты уверен, что вран - хозяин? - спросил генерал, глядя на молодого лейтенанта, у которого еще сквозь черноту оперения пробивалась синева. - Запомни, птенец, в различных мирах разум принимает самые разнообразные формы! И далеко не факт, что братья по разуму будут похожи на нас.
  - Разрешите попытку контакта? - спросил лейтенант, как ни в чем не бывало.
  - Разрешаю! - махнул устало рукой генерал.
  
  ***
  
  Они бежали довольно долго. Когда Он догонял Ее, то налетал Арг и больно клевал Его. И вот когда Он все-таки схватил Ее, они повалились на траву, охваченные не только инстинктом, но и чем-то еще, глубоким и древним, (Он вспомнил слово "Любовь"), Арг клюнул особенно больно... Он наотмашь ударил птицу и не рассчитал силу...
  
  ***
  
  Группа контакта, прикрытая маск-полем, уже полчаса пыталась прощупать пси-волну аборигена, но все попытки оканчивались неудачей... И вдруг случилось непредвиденное: примат так ударил врана, что тот упал на землю из клюва потекла тонкая струйка крови. При виде этого у лейтенанта сдали нервы и...
  
  ***
  
  Для Арга удар оказался смертельным, а затем раздался гром и на Его груди появилось кровавое пятно... Она закричала, а затем обняла Его бездыханное тело и заплакала...
  ***
  
  Генерал появился неожиданно, прикрытый как и все маск-полем, он подошел к мертвому примату, поднял какой-то предмет, а затем отправил всех на корабль.
  - Птенец! - бросил он лейтенанту, когда тот только вошел в его каюту. - Ты все перепутал!
  - Но... - вместо ответа генерал дал лейтенанту... фотоальбом. На фотографиях были приматы в камуфляже и с огнестрельным оружием.
  - Ты убил местное воплощение Адара и сейчас местная Эвера рыдает над его телом...
  
  ***
  
  Корабль вранов покинул систему желтого карлика, который когда-то назывался Солнцем. Старый генерал понимал, что ничего уже не исправишь, и в очередной раз корил себя за то, что доверил контакт самоуверенному птенцу, а в это время далеко-далеко, на маленькой голубой планете юная дева оплакивала того, кто мог бы стать отцом ее детей, прародителем человечества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"