Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Черный снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черный снег
  
  Снег падал медленно. Крупные хлопья кружились в воздухе, плавно опускаясь на землю. Закатное солнце окрасило горизонт кроваво-красным... И все б ничего, но снег был черным. Черным, как базальт. Он искрился как россыпь черных бриллиантов и не таял... Несмотря на то, что было лето
  
  - И часто у вас здесь такое? - поинтересовался наблюдатель из Центра, глядя на фантасмагоричную картину.
  - Нет, товарищ полковник, - ответил командир Базы. - Не часто. Раз или два за год.
  - Состав изучали?
  - Да, - командир пожал плечами. - Лед. Обычный лед. Никаких примесей. Несколько другая кристаллическая решетка.
  - Как долго он просуществует? - полковник зачерпнул пригоршню черного снега.
  - Снегопад закончится ровно в три ночи, - начальник базы поглядел на закатное солнце. - С того момента, как закончится снегопад, снег пролежит еще пятнадцать часов. Затем просто растает.
  - А растопить его можно? - полковник явно заинтересовался необычным феноменом.
  - Нет, - майор, командир Базы неопределенно пожал плечами. - Наши 'очкарики' пробовали. При достижении температуры в сто градусов по Цельсию он мгновенно превращается в пар.
  - Отчет ученых по поводу этого странного явления я читал... - полковник задумался. - А что думаете Вы, майор?
  - Я? - майор усмехнулся. - Товарищ полковник, думать - это не моя задача. Моя задача - исполнять.
  - Ладно, майор! - поморщился полковник. - Не паясничайте! Я действительно хочу услышать ваше мнение. Не для протокола...
  - А мое мнение такое... - майор задумчиво поглядел на серый ангар Объекта. - Это связано с ним. Как-то связано... Вы заметили, что-то еще необычное, кроме черного снега в середине лета?
  - Не знаю, майор... - полковник задумчиво поглядел на закат. - Солнце... Оно какое-то... Другое. Слишком уж зловещим выглядит закат. Такое солнце бывает перед извержением вулкана. Но научники заявляют, что это никак не связано...
  - Полковник! Такие закаты я наблюдаю уже в течении трех лет. С тех пор, как был запущен первый зонд. И черный снег первый раз выпал после этого самого запуска...
  - Я читал отчет об этом запуске... - кивнул полковник. - Что Вы сами можете рассказать?
  - А что тут рассказывать? - усмехнулся майор. - Зонд находился там меньше минуты. Он мало чего успел передать... Но я помню... Там был горный пик. Нереально острая гора с черной вершиной на фоне красного неба...
  - С черной вершиной? - переспросил полковник.
  - Да! - ответил майор. - С черной, как этот снег. Зонд погиб. Сложно сказать почему. Просто показатели датчиков взбесились, а затем связь прервалась... Другие зонды просуществовали и того меньше... Идемте, полковник, покажу Вам еще кое-что, о чем наверняка в отчетах просто не сообщили...
  
  Нечто находилось возле ангара. Это был цветок. Плотные, темно-красные листья и ярко-синий цветок, светившийся в темноте бледным голубоватым сиянием.
  - Раньше это были незабудки, - сказал майор. - Когда снег сойдет, это снова будут незабудки. Это началось в прошлый снегопад. Вы знаете, полковник... Честно, я б предпочел командировку в Чечню... Да, там опасно... Но там все просто и понятно...
  Какой-то странный скрежещущий звук привлек внимание офицеров. Они обернулись и увидели птицу... Нет, даже не птицу. Нечто вроде археоптерикса. Размером с крупного ворона. Полуптица-полуящер. Тело было покрыто чешуей, крылья - плотными перьями. И чешуя и перья были темно-синего цвета. Существо издало серию резких звуков и взмыло вверх. Слишком резко. Слишком стремительно.
  - Что это? - пробормотал полковник.
  - Не знаю, - ответил майор. - Но подозреваю, что это связано с объектом...
  И как бы в ответ на слова майора из ангара раздались пулеметные очереди.
  
  Когда полковник с майором вломились в ангар, все уже закончилось. Бетонный пол был усыпан гильзами и залит какой-то зеленой жижей. На полу корчилось странного вида существо. Оно еще пыталось подняться, взмахнуть кожистыми крыльями, но это была уже агония... Зеленая жижа потихоньку смешивалась с красной кровью. Кровь принадлежала одному из ученых. Верхняя половина его туловища лежала в дальнем углу, а нижняя торчала из-под туши.
  - Товарищ майор, - один из пулеметчиков подошел к офицерам. - Товарищ майор, оно вылезло оттуда! - он махнул рукой в сторону агрегата. - Я не знаю, что это, но мы заметили что их там было как минимум штук пять.
  Пулеметчик был бледен, как снег. У него дрожали руки, но он всем видом старался показать, что все нормально и если надо, то они с напарником снесут еще пару десятков таких тварей...
  
  Прошло три года...
  - Этот проклятый снег идет не переставая... - сказал майор полковнику. - Зона его выпадения расширилась. Военный поселок теперь входит в нее.
  Полковник смотрел на майора и не мог понять, что изменилось в нем. Появилась седина на висках, какая-то обреченность во взгляде...Он выглядел лет на пятьдесят, хотя ему было всего лишь тридцать пять. Но было что-то еще...
  - Я хотел жениться... Хотел растить малышей... Я отказался от этого, товарищ полковник. Я не знаю, что может родиться здесь...
  - Что, майор, - усмехнулся полковник. - Стругацких обчитались?
  - Действительности насмотрелся, - буркнул майор. - Знаете, товарищ полковник, мы ведь уже не держим домашних животных. И ни в одном доме Вы не увидите комнатных цветов. Посмотрите, что здесь теперь растет вместо травы! - майор кивнул на серый шевелящийся ковер. - Ходить босиком не рекомендуется. Черт подери, да у нас уже ранцевые огнеметы идут как садовый инвентарь!
  - Это трансмуты? - поинтересовался полковник.
  - Да, - кивнул майор. - Трансмуты. Не мутировали только вороны, крысы, тараканы и люди. Из растений в первозданном виде остались только деревья.
  Какой-то странный шорох раздался за спиной у полковника. Реакция майора оказалась весьма оригинальной. Подножкой он свалил полковника наземь и сорвал с пояса 'Кедр'. Две короткие очереди и рядом с полковником плюхнулось нечто. Весило оно килограмм пятьдесят, было покрыто весьма плотной шерстью из пасти торчало что-то, напоминающее внешним видом длинный язык, оканчивающийся острым костяным жалом, с которого сочилась желтоватая жидкость. Кровь существа была темно-зеленого цвета.
  - Это была собака, - сказал майор, помогая подняться полковнику. - Мелковата для волка. Если б трансмуты были бы более устойчивы, то мы бы получили великолепный комплекс для производства биологического оружия...
  - Вы отлично стреляете, - сказал полковник, потирая ушибленное колено.
  - Приходится... - пожал плечами майор. - Патроны для 'Кедров' и АПС мы уже не считаем... Когда стали мутировать домашние животные, погибло двадцать человек.
  - А что Вы скажете о проникновениях? - поинтересовался майор и посмотрел на небо.
  Небо было серым. И в нем зловеще горело красное солнце, превращая и без того неприветливый пейзаж в иллюстрацию к Преисподней.
  - Проникновения... - майор задумался и продолжил. - Проникновения происходят как минимум раз в неделю. Проникшие твари редко уходили дальше третьего пояса обороны. Как показали исследования, эти существа искусственного происхождения. Они заточены либо для ведения боевых действий, либо для сбора информации... - майор заметил замешательство полковника и пояснил. - У них в мозгу установлено записывающее устройство. Да и мозг сам более развит, чем у боевых тварей...
  - Да... - сказал полковник. - Я читал об этих устройствах. Они превращаются в труху, покидая Зону...
  - Как и тела проникших тварей, - кивнул майор. - А трансмуты принимают первоначальный облик...
  
  Полковник бродил по базе. Он заглянул в казармы, побывал в лаборатории, съездил в военный поселок. В качестве сопровождения ему выдали двух бойцов спецназа ФСБ. Эти ребята не задавали лишних вопросов и четко делали свое дело. Но полковник спиной ощущал, что вместо того, чтоб отстреливать тварей, они предпочли бы пристрелить его. Или руководителя проекта.
  - Лейтенант! - обратился он к одному из бойцов. - Как давно Вы здесь?
  - Четыре года, товарищ полковник! - отрапортовал боец.
  - Вы женаты?
  - Так точно!
  - Дети есть?
  - Товарищ полковник, возможно они и были бы, если б мы жили в нормальном месте, - ответил лейтенант помрачневшим голосом. - Но здесь... У моей жены был уже третий аборт.
  - Зачем Вы это спрашиваете? - подал голос второй боец. - Не у него одного такая ситуация! Моя жена погибла при родах! А то, что родилось, сейчас в лаборатории у наших 'очкариков'! Вы ведь наверняка читали их отчеты!
  Полковник не стал перебивать бойца. Он понимал, что у них наболело, что им надо выговориться. Напряжение, царившее в этом месте ощущалось чуть ли не физически...
  
  Год спустя...
  - А затем твари прорвали периметр, и нам пришлось прибегнуть к крайней мере - нанести ядерный удар. Вот и все, что здесь было...
  Полковник кивнул и посмотрел на то, что осталось от Объекта. Гигантская стекловидная воронка... И полковник вернулся к просмотру записей. Нет, они не пережили ядерный взрыв. Просто дублирующая аппаратура делала копии, гоня сигнал за тысячу километров через спутник.
  ― Мы все погибнем, - сказал майор глядя с экрана. - Все... До единого... Мы, люди, всегда искали таинственное и неведомое. И как-то не интересовались мнением этого самого таинственного и неведомого, хочет ли оно быть найденным и изученным. Не хочет. Более того, оно хочет изучать нас. Три дня назад выходцы смели нашу оборону. Мы не можем оказать им серьезного сопротивления. Кажется, в этот раз с тварями пришли разумные... Я видел, как одна из тварей схватила на улице ребенка и затолкала в кожистую сумку на спине. Если через три дня мы не выправим ситуацию, я уничтожу реактор. Другого выхода я не вижу.
  Это были последние слова майора, записанные на камеру. На экране появилось другое лицо. Изможденного вида человек в белом халате.
  ― Я руководитель этого проекта. Этот проект - мое детище! Я не дам ему просто так погибнуть! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти его! Этот проект значит для человечества больше, чем вся космическая программа, ведь благодаря ему нам удалось установить контакт с другим обитаемым миром!
  ― Мы не справляемся! - это было лицо командира группы охраны периметра. - Их слишком много! Мы вынуждены отступить! Просим поддержки с воздуха!
  ... Поддержкой послужил ядерный удар.
  ― Это все записи? - спросил полковник у своего адъютанта.
  ― Нет, - ответил тот. - Но там ничего интересного. Это записи камер наблюдения.
  ― Я же сказал принести все!
  Дальше полковник смотрел как погибали люди. Двое спецназовцев, что сопровождали его, погибли, защищая больницу. Майор - прикрывая отход женщин и детей. Руководитель проекта - защищая установку...
  ― Господи! - раздался чей-то возглас с улицы.
  Полковник выскочил из штабной палатки и замер - с небес падал черный снег...
  
  28.04.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"