Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Конец Пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка


   Он шел и шел. Он не задерживался в городах надолго. Никто не знал, кто он, но это никого не интересовало. А его не интересовали окружающие. У него не было дома, а все его имущество помещалось в рюкзачке за спиной. Дороги стали ему домом, а ветер и дождь - спутниками. Когда он приходил в какой-нибудь город, то там начинался дождь. Он прошел много городов, и этот почти ничем не отличался от других. Но этого города не было ни на одной карте. Его вообще не существовало. Он остановился передохнуть Присел на скамейку в парке и взглянул на небо. А там разворачивалось светопреставление. Молнии рвали покров тьмы, выхватывая на мгновение причудливые фигуры. Это была самая красивая гроза из всех, что он видел. Он не сразу ощутил, что рядом есть кто-то еще.
   Их было двое. Пожилой мужчина и девушка.
   - Здравствуй, странник, - сказала девушка. - Добро пожаловать в наш город.
   Молния осветила ее лицо, и ему показалось, что она чем-то опечалена.
   - Поздравляю, - сказал мужчина. - Ты прошел свой путь до конца.
   - Нет! - ответил он. - Мой путь не пройден!
   - Ты здесь, - сказала девушка. - А значит - дошел до конца.
   - Нет! - воскликнул он.
   - Да, - покачал головой мужчина. - Мы тоже - странники. Ты думаешь, мы не пытались продолжить путь? Пытались... Но это такое место, куда ведут все пути и ни один не ведет отсюда. Здесь остановилось время. Мы такие, какими сюда пришли. Мы не меняемся. Здесь каждый нашел то, что искал.
   - А что после? - спросил он. - Неужели, найдя то, зачем шли, вы не продолжили путь?
   - Мы не смогли, - ответила девушка. - Как только мы находим новую цель, мы тут же достигаем ее. Этот город... Он никого не выпускает.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   - Не помню, - она улыбнулась. - Здесь не важны имена. Все называют меня Звездочкой и этого достаточно.
   - А как зовут Вас? - он обратился к мужчине.
   - Меня называют Помнящим, - ответил мужчина. - Я помню все, кроме собственного имени.
   - В этом городе кто-нибудь помнит свое имя? - спросил он.
   - Нет, - покачал головой Помнящий. - Никто не помнит.
   - Я помню... - покачал он головой. - Я помню все свои имена. И то, что было дано мне при рождении, и то, что дали мне друзья, и то, что дали мне люди. Я не забуду их никогда.
  
   Он остался в городе. Но лишь потому, что не видел пока другого пути. Прошел год с того момента, как он пришел сюда. В этом городе были самые красивые рассветы и закаты, самые прекрасные грозы, художники, жившие здесь, рисовали самые прекрасные картины... Все здесь было самым красивым. Но эту красоту не с чем было сравнивать и она стала обыденной. Но он сравнивал. С тем, что видел прежде... Единственное, чего он не видел - это то, зачем он шел. Он и сам не знал, как должна выглядеть цель его пути, но знал, что пока не достиг ее. Все чаще и чаще он пересекался со Звездочкой. Они гуляли по вечерам, она слушала его рассказы и ей было интересно. Ее путь был короче, она не видела столько, сколько видел он... И однажды он понял, что же так тяготит его. В этом городе собралось столько всего исключительного, что оно превратилось в обыденность.
  
   И в этот вечер они гуляли со Звездочкой. Ему нравилось быть с ней. Это было что-то новое, а ей нравилось быть с ним. Она не рассказывала о своей прошлой жизни, но... Даже здесь она боялась вспомнить, что такое любовь. А сейчас... Она вспомнила, и, впервые за много лет, ей не было страшно. Прошлое не тяготило. Зато теперь было с чем сравнивать свои ощущения. За долгое время пребывания в этом городе ей наконец-то стало интересно. Постепенно небо заволокло тучами. Он поглядел на небо и сказал:
   - Сейчас пойдет дождь. Мы не успеем добежать до дома.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Звездочка.
   - Дождь провожал меня, когда я покидал какой-либо город, и дождь встречал меня, когда я приходил куда-либо. Я люблю дождь и понимаю его...
   - А я первый раз целовалась под дождем, - сказала Звездочка, глядя на небо. - А давай, мы не пойдем сегодня домой, а погуляем под дождем?
   - Давай, - согласился он.
   И они продолжили гулять. Они не знали, куда идут - ночью в парке темно, они просто гуляли. Дождь прекратился к середине ночи. Они дошли до какой-то беседки.
   - Давай отдохнем? - предложила она. - Я замерзла, да и устала немного.
   Они сели в беседке, он обнял ее. Она лишь сильнее прижалась к нему и заснула. Через некоторое время заснул и он. А когда утром они проснулись, то поняли, что они уже не в городе.
   - Неужели мы вышли? - прошептала Звездочка. - Но как? Ведь мы прошли путь до конца!
   - Возможно, - усмехнулся он. - Но ты забыла кое-что важное. Конец одного пути может стать началом другого. Этот путь, судя по всему, наш общий... Пойдем?
   Он поднялся со скамейки и протянул ей руку. Она взяла его за руку и они пошли дальше, навстречу рассвету...
  

26.02.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"