Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Упавшая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история о том, как экипаж совершившего аварийную посадку корабля помог тем, кто потерпел катастрофу на этой планете десять веков назад. Ну, и помог устроить праздник.

  - Когда-то, давным-давным-давно, когда наши предки еще не спустились с Небес, ночь, которая наступит через три дня, была Ночью Светлых Чудес, - старик замолчал, раскуривая трубку, и поплотнее закутался в теплую шкуру. - Наши предки радовались завершению старого оборота, и надеялись, что новый оборот будет еще лучше, чем прежний. А чудеса, как вы знаете, не бывают без волшебства, - старик обвел взглядом детвору. - И в эту ночь, когда дети уже ложились спать, а их родители продолжали праздновать, добрые волшебники приносили детям подарки и оставляли под специальным деревом.
  - Каким деревом? - спросила маленькая Ами. - У нас есть такое?
  - Не знаю, малышка, - ответил старик. - Время не сохранило его название. Известно, что всю зиму оно было зеленым, что не сбрасывало листьев на зиму, потому что вместо листьев у него были иголки, как у хвойника. Люди ставили такое дерево дома, наряжали его...
  - Как можно нарядить дерево? - спросил Дарр, старший брат Ами. - Оно, что, девчонка или кукла, чтоб его наряжать?
  - Они обвязывали его колючие ветви цветными лентами, - усмехнулся старик. - Вешали на него огоньки, которые давали свет, но не жар, стеклянные шары. Чтоб дерево было красивым. А если волшебник приходил, когда дети еще не спали, то они рассказывали ему стихи и пели добрые песни...
  - А куда сейчас делись добрые волшебники? - маленькой Ами стало совсем интересно.
  - Просто людям стало не до чудес, - ответил старик. - Людей стало так много, что им не осталось места на Небесах. Они стали воевать друг с другом, а те, кто уже не мог, спустились с Небес... Но кто-то еще продолжает воевать. Вон, смотрите! - старик поднял глаза к звездному небу.
  
  Там кружилось в диковинном танце несколько звездочек, то приближаясь друг к другу, то отдаляясь. Затем одна звездочка вспыхнула и исчезла. А затем - еще одна. И еще... И так, пока не осталось всего две. Дети с замиранием сердца смотрели на танец звезд.
  
  - Как воины на турнире! - восхищенно сказал Рони, самый старший из ребят. - Интересно, кто победит?
  
  ***
  
  - Саймон! Да сбрось ты уже его с хвоста!
  - Не могу, кэп! У нас половина маневровых движков накрылась!
  - Тогда давай, к планете! Воспользуемся гравитацией!
  
  Линкор "Клеймор" вдруг резко погасил тяговые двигатели и стал падать. Для преследователя этот маневр оказался совершенно неожиданным, экипаж не успел скорректировать курс, и брюхо корабля оказалось в зоне поражения турелей "Клеймора", чем его канониры не преминули воспользоваться...
  
  - Ай, молодцы! - восхищенно воскликнул капитан. - Саймон, выходи на устойчивую орбиту!
  - У нас проблемы, кэп. Экипаж! Срочно занять места по расписанию "Аварийное - три"!
  
  ***
  
  - Смотрите! Смотрите! Последняя звездочка! Она падает! - кричали дети, глядя как одна из звездочек понеслась к земле.
  - Загадывайте желание, дети! - сказал старик. - Кто знает, может оно и сбудется...
  
  ***
  
  - Командир! Нам повезло! - сказал оператор связи. - Тут техническая база времен последней волны Исхода! Один из наших кодов распознавания "свой-чужой" подошел. Старье, но все же лучше, чем ничего! Там могут быть материалы, дроиды, электроника... Провиант, в конце концов!
  - Отлично, - сказал капитан, не отрываясь от изучения списка повреждений. - Штурман! Собирай группу, берите десантный бот и изучите, в каком состоянии база. Теоретически, мы вполне можем использовать ее - линкоры не больно-то изменились со времен Исхода. А я пока составлю список необходимого и перекину тебе на интерком.
  - Так точно, капитан. Вольский, Равен! За мной! Джексон, отбери десяток своих громил...
  
  ***
  
  - Говорили, что у этих волшебников были волшебные сани, в которые они запрягали разных скакунов. Благодаря этим саням эти волшебники успевали облететь все дома и подарить подарки всем детям за одну ночь.
  - Как эти? - сказала Ами, глядя в небо.
  Там высоко над землей пролетало что-то, что при должной фантазии действительно можно было принять за сани.
  - Да, возможно... - сказал старик. - Так дети! Быстро по домам!
  
  ***
  
  - Штурман, сэр! Смотрите, там люди! - сказал один из десантников, наблюдавший за камерами. - Это селение, сэр!
  - Вольский! - штурман посмотрел на помощника оператора связи, - а расскажи-ка мне, как это Кронверг проглядел здесь селение? Он же уверял, что из техногенных объектов здесь только база?
  - Все просто, сэр! - ответил Вольский. - Мы оперировали сигналами, которые нам удалось поймать, и данными со сканеров, которые получили во время посадки. Извините, но такое селение мы бы и в штатном режиме не засекли. У нас боевой корабль, а не исследовательское судно! У них же нет ничего - ни средств связи, ни вычислительной техники... Я даже сейчас не фиксирую никаких аномалий, кроме сигнала базы!
  - Они нас заметили. Вон, тушат костры и разбегаются, - сказал десантник, заметивший аборигенов.
  - Хм... Я, конечно, не контактолог, но вроде как такая реакция нетипична для первого контакта. Мы летим слишком высоко, чтоб они услышали звук двигателя, но они все равно испугались...
  
  ***
  
  Старик достал свое главное сокровище - "Голос Предков". Он передавался от отца к сыну, от матери к дочери. Но еще ни разу не было повода использовать его. И вот этот час настал. Старик вспомнил детали ритуала и нажал кнопку.
  
  ***
  
  - Штурман, сэр! Нас вызывают!
  - Что тебя так удивило, Вольский?! Ну, вызывают...
  - Частота, сэр! Это старая частота экстренной связи. Ее уже тысячу лет, как не используют. Если бы мы прошли капиталку, то и не засекли бы этот сигнал.
  - Откуда сигнал? С базы?
  - Нет. Из селения.
  Штурман заставил бот зависнуть и распорядился:
  - Выведи на мой пульт!
  - Есть, сэр.
  
  ***
  
  Старик слушал шум, отдаленно похожий на шум воды. Он и раньше выполнял этот ритуал, когда в небе появлялось что-то, напоминающее "корабли небесных предков" - огромные, железные предметы различных форм, летящие высоко и извергающие пламя, но предки молчали и только шум был ответом. И в этот раз старик снова слушал шум. И он уже хотел снова нажать кнопку, но вдруг реликвия заговорила:
  - Здесь бот Зет восемнадцать, принадлежащий линкору "Клеймор", порт приписки: Терра Нова. Мы совершили аварийную посадку и просим помощи материалами и оборудованием.
  - На базе произошел взрыв реактора, - сказал старик слова древнего ритуала, который должен был сообщить предкам о беде, произошедшей много-много оборотов назад. - Активирован режим автоматической капсуляции базы. Мы вынуждены были покинуть прилежащую территорию ввиду радиационного заражения территории.
  - Следов радиационного заражения не обнаружено, база передает сигнал режима стандартной консервации, а не аварийной капсуляции. Когда произошла катастрофа?
  - Давно. Множество оборотов назад. Должность хранителя передается из поколения в поколение. Те, кто помнил Путь к Дому, не смогли туда попасть, а их потомки уже утратили и это знание. У нас есть коды для расконсервирования базы, но мы уже давно забыли, где она...
  
  ***
  
  Штурман обвел взглядом экипаж в рубке и сделал жест Вольскому, чтоб тот отключил звук.
  - Что же это выходит? Селение, которое мы пролетали - это поселение, основанное уцелевшим персоналом базы?! Конкретно же они деградировали... Вольский, там есть следы радиационного заражения?
  - Нет, сэр! Но есть некоторые косвенные признаки, что взрыв реактора мог иметь место. Если это так - нам понадобятся коды доступа. Или - штурмовая группа в полном составе. Так что, предлагаю, подобрать аборигена - это сильно облегчит нам задачу.
  
  ***
  
  - Укажите место, где мы можем Вас подобрать, чтоб не напугать остальных, - произнес Голос Предков.
  - В двух тысячах шагах на восход есть большая поляна, - ответил старик. - Достаточно большая, чтоб ваш корабль мог опуститься на ней. Я пойду туда.
  - До встречи, - произнес Голос Предков.
  
  ***
  
  - Смотри-ка! А старик был прав насчет поляны! - удивленно воскликнул Вольский. - Тут "Клеймор" спокойно мог бы сесть, не то, что бот.
  - Запусти-ка сканеры, - сказал штурман. - Есть у меня одно подозрение... Ну, так и есть! Это резервный космодром! Подозреваю, что после капсуляции базы, выжившие переселились сюда и жили, пока не иссякли резервы.
  - Похоже на то... - сказал Вольский. - Космодром выгребли подчистую.
  - А скажи-ка мне, умник, - штурман посадил бот в центре летного поля и откинулся на спинку кресла. - Ну, ладно, селенье! Но космодром-то вы как прошляпили?!
  - Не знаю, - ответил Вольский. - Скорее всего, использовались маскирующие материалы при строительстве, так как то, что это техногенное сооружение, я догадался только сейчас, при визуальном контакте. На сканерах здесь - лес.
  - Да... Умели же строить наши предки... Эй, десантура! Хватит прохлаждаться! Взяли станнеры - и пошли прочесывать лес! Найдете старика - проследите, чтоб он добрался сюда без приключений, и не врубил заднюю при виде катера. Местных не пугать, станнеры использовать только в случае крайней необходимости!
  
  ***
  
  ...Лес расступился, и старик увидел небесный корабль предков, стоящий посреди Поля Мира, и сияющий в лучах ночного светила. Он замер на краю поля, не рискуя подойти к кораблю и борясь с той лавиной чувств, которая нахлынула на него - восхищение, страх, радость, и снова страх. Но чувство долга оказалось сильнее, и старик пошел к кораблю. Ему не пришлось искать вход - трап был спущен и у трапа его встречал воин в темно-серых доспехах.
  - Приветствую Вас, Хранитель, - сказал воин. - Прошу последовать за мной, штурман ждет Вас.
  
  ***
  
  Бот шел к базе, а экипаж слушал рассказ старика:
  
  - ...Но пришел судный день, и очаг стал вулканом. И камень пылал аки древо. И сотни душ были сожжены тем пламенем. Те же, что уцелели, ушли на Поле Мира и там влачили свое существование. Запасы предков оскудевали, и чем скуднее становились запасы, тем больше зрели распри среди людей. Некогда единый народ распался на три других народа. И лишь Хранители помнили, что их предки пришли с небес. Раз в сто оборотов Хранители собирались на Поле Мира и пытались через Тропу Предков попасть назад, в Отчий Дом. Но все было напрасно. Но однажды... Не открылась Тропа. И это был скорбный день. Это было давно... С тех пор влияние Хранителей сошло на нет. Вожди не слушали наших советов. Нам доверяли лишь воспитание детей, но не отроков. Хранители берегли свои реликвии - Глас Предков - старик показал древний передатчик, висевший у него на шее, - Ключ-Камень - старик положил на стол старинный ноутбук. - И знания. Мы помнили слова ритуалов для вызова предков, но с трудом понимали их смысл... Наверное, я - первый, кому за все это время ответили предки...
  - Увы, Хранитель, мы - не предки, - сказал штурман. - Мы - современники. Разве что, нам больше повезло с рождением. Но у нас почти все так же, как у вас - распри, войны, грызня. И наш корабль - отнюдь не мирное исследовательское судно. Так уж распорядилась судьба, что мы вынуждены были совершить посадку здесь. Да, у нас - общие предки. Да они у всех людей - общие. Но с момента Исхода времени прошло ещё больше, чем с того момента, как ваш народ покинул свой дом. Сейчас никто уже не вспомнит, где находится Земля.
  - Выходит, все зря? Зря мы хранили реликвии и пытались удержать крупицы знаний? То, от чего бежали наши предки, снова настигло человечество? - старик с горечью посмотрел на штурмана. - Может, правы были вожди, что наши знания не нужны?
  - Я не философ, - ответил штурман. - Я - солдат. Мы участвовали во многих боях, я много чего повидал... Мне кажется, наши предки бежали не для того, чтоб построить новую жизнь, а потому что на Родине жить стало невозможно. Нельзя убежать от своей природы. Ты же сам говоришь: закончилась еда - и люди рассорились. Убери то, что делает жизнь человека комфортной - и увидишь его истинную натуру. Но идеалисты все равно остаются, как бы плохо не было. И благодаря им жизнь не так противна, как могла бы быть. Вот, например, у нас скоро праздник - Новый Год. Ну, Новый Оборот. И в этот день люди становятся чуть добрее. Даже врага можно поздравить с праздником, и он ответит взаимностью. На планетах находятся те, кто одевает красную шубу, цепляет белую бороду, набирает целый мешок игрушек, а потом раздаривает их совершенно незнакомым детям просто так! Потому что - праздник! И вот благодаря таким идеалистам, которые искренне верят, что натура у людей все-таки не звериная, новогодняя ночь кажется действительно волшебной? - штурман замолчал и обвел взглядом рубку. - Чего уши развесили? Подобрали челюсти и заняли места согласно штатному расписанию! Десять минут до подлета!
  - Я как раз рассказывал детям про Новогоднюю Ночь, - сказал старик. - А ваш бот дети приняли за сани новогоднего волшебника.
  - Боюсь, из меня плохой Дед Мороз! - усмехнулся штурман. - У меня только для плохих детей подарки.
  
  ***
  
  ...Выведя базу из режима капсуляции, Вольский со стариком и тремя десантниками отправились к резервному командному центру, чтоб выяснить состояние складов, а штурман вышел на связь с капитаном и отрапортовал о ходе выполнения задания. Капитан, внимательно выслушав рапорт, ответил:
  - Молодцы! Не забудьте почистить память аборигену и вернуть его назад.
  - Простите, сэр, но я считаю, что память можно и не чистить. Для старика не было откровением свыше наше появление. Вернее, было, но он ждал его. И ждал именно представителей техногенной цивилизации, а не ангелов небесных.
  - Не боишься, что сойдет с ума от радости?
  - Нет. Старик в здравом уме и в маразм впадать не собирается.
  - Что ж, оставлю это на твой выбор. Доложишь ситуацию по окончании осмотра!
  
  ***
  
  - Вот! Вот такие же Врата и на Поле Мира стоят! - воскликнул старик, указывая на кабину нуль-транспортировки. - Вот только они давно уже никого никуда не пускают.
  - Батареи, похоже, у той кабинки сели, - сказал Вольский. - Эта-то - рабочая. Просто из-за того, что база была в режиме капсуляции, а так же из-за высокого радиоактивного фона (ну, это как чума), кабина отказывалась пропускать людей. А со временем у вашей кабины батарея выработала свой ресурс, и путь оказался закрыт.
  - Я знаю такое слово, - сказал старик. - Но я не знаю его значения.
  - Ну, - Вольский задумался. - Возьмём, к примеру, костер. Чтоб он горел - нужны дрова. Если дрова не подкидывать, то костер угаснет. Так с любым прибором, требующим затрат энергии. Чтоб кабинка (ну, ворота) могла перебросить кого-либо с Поля Мира сюда - нужна энергия. Здесь кабинка питается от реактора, а там - от батареи. Батарея иссякла - нужна новая. Как с дровами. То же самое, кстати, и с вашими артефактами - Голосом Предков и Ключ-Камнем. Села бы батарея - ни шороха не услышали бы.
  А вот и вход в жилой модуль! Давайте ноутбук. Ключ-Камень, то есть...
  
  ***
  
  На панорамном экране штурмана было выведено изображение с видеокамер шлемов участников операции. Вот техническая группа осматривает склад базы, вот десантники пробрались на резервный пост безопасности, вот изображение с камеры Вольского - жилой модуль, общий холл... Штурман замер. Это было нечто фантосмагоричное. В центре холла стояло местное хвойное дерево. Видно было, что его уже почти закончили наряжать. Длинный стол был наполовину заставлен блюдами, а холл украшен гирляндами и праздничными плакатами. Один плакат съехал, но штурман все равно смог разглядеть буквы: "Веселого Рожд...".
  - Как картинка, сэр? - раздался голос Вольского. - А представьте, какого мне! Тут даже запахи сохранились! Как будто люди только что вышли и вот-вот вернутся! Но никто не вернется. Темпоральная капсуляция в столь малых масштабах щадит только растения и неодушевленные предметы...
  
  ***
  
  - Капитан, расклад следующий - половина базы уничтожена взрывом реактора, который произошел, согласно логам, девятьсот восемьдесят семь лет назад - двадцать четвертого декабря ххуу года по стандартному летоисчислению, в шестнадцать - двадцать две. Аварийная капсуляция включилась автоматически. Взрывом уничтожены основные ремонтные доки, летное поле, ангары, основной складской блок, и часть жилых корпусов. Выжил лишь персонал резервного космодрома и те, кто был занят на работах вне базы - геологоразведка, изучение биосферы, патрулирование... Сотни две лет выжившие протянули на аварийных резервах космопорта. Затем стали заканчиваться запасы еды и энергоносители. Встал вопрос о том, что придется выживать своими силами. Но люди не теряли надежды вернуться на базу, и лишь когда села батарея кабины нуль-транспортировки на космодроме, хранителей отодвинули от правления. Место во власти заняли люди, думающие о более насущных вещах - военные, охотники, аграрии... А дальше - стали вылезать противоречия внутри общества и, соответственно, в правительстве. Единое поселение расколось на три ярко-выраженные фракции: аграрии, военные и охотники. А еще через несколько поколений эти фракции выделились уже в отдельные поселения. Так они живут до сих пор: воюют, торгуют, общаются. В общем - все как у нас, но в масштабах планеты. Если с аграриями и охотниками все более-менее ясно, то военные заняли нишу ремесленников. Аграрии остались возле Космодрома, охотники осели севернее (там охотничьи угодья лучше), вояки ушли к горам на юго-запад (там открытое месторождение железной руды). Раз в четыре года устраивают большую ярмарку. Это время объявляется Временем Мира. Конфликты на это время приостанавливаются. Местом проведения ярмарки является космодром. Время ярмарки - это так же и время переговоров, поэтому не факт, что после окончания Времени Мира конфликт вспыхнет вновь. Иногда устраивается экстренный сбор вождей. Потомки же командного состава базы стали хранителями знаний и "артефактов предков" (передатчики, командные ноутбуки). Так и живут... На складах мы обнаружили все необходимое для ремонта корабля. Запас топлива тоже есть. В долгосрочной перспективе база вполне может восстановить свой функционал, а поселения - перерасти в полноценную колонию. На базе присутствует запас энергоносителей и гипноиндукторы, которые позволят восстановить знания. Так же имеются методички, как раз на случай деградации персонала базы в результате возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Собственно, хранитель сейчас читает ее.
  - Я правильно понимаю, Джералд, что ты поступил согласно Уставу Флота, статье тринадцать "О найденных древних колониях и базах", пункту десять?
  - "Если потомки изначального контингента деградировали, но, несмотря на это, знания не утрачены, то необходимо оказать людям помощь в восстановлении базы/колонии" - процитировал штурман.
  - Верно. За успешное проведение операции - выношу благодарность. И выговор - за то, что решение принято без согласования с командиром, - кивнул капитан.
  - Я действовал согласно Уставу Флота, - ответил штурман.
  - А я - согласно Кодексу Корабля.
  
  ***
  
  - Даже не знаю, как вас благодарить! - в глазах старика стояли слезы. - Теперь у наших детей есть шанс на мир, а у внуков - путь к звездам. В последний день оборота у нас встреча с другими хранителями и тогда я передам им книги.
  - Вы еще празднуете Новый Год? - улыбнулся штурман, глянув на "трофеи" старика - стопку книг, батарею для кабины нуль-транспортировки и... красный мешок, расшитый снежинками, в который был упакован костюм Деда Мороза.
  - Вот, хотел праздник детишкам организовать, - улыбнулся старик. - Я рассказывал детишкам про новогодних волшебников, когда появились вы.
  - Хорошее дело, - ответил штурман. - С наступающим вас новым годом! Распорядитесь правильно шансом на новую жизнь. Нам пора - корабль восстанавливать, да и ваши люди скоро проснутся!
  - И вам - хорошего будущего оборота! - сказал старик. - Удачи вам в трудах и боях. И, надеюсь, наши потомки будут встречаться как друзья.
  Старик проводил взглядом бот, сложил книги в мешок с костюмом, закинул его на плечо, взял в свободную руку батарею и отправился к селенью.
  
  ***
  
  Он уговорил лесорубов срубить большой ельник и установить посреди селенья. В последний день завершающегося оборота принялся его наряжать. Он звал всех желающих, но сперва затею поддержали только дети. Но чем более нарядным становилось дерево, тем больше и взрослых стали проявлять интерес. Свободные от текущих дел присоединись к странной затее. А ближе к вечеру появился и новогодний волшебник. Он шутил, поздравлял всех с наступающим праздником, дарил подарки детям, играл с ними. Поздним вечером, когда дети уже спали, вокруг праздничного дерева разожгли костры, люди танцевали, водили хороводы и радовались. Старик сидел в стороне, покуривал свою трубку и отдыхал. В его возрасте уже тяжело было играть роль новогоднего волшебника, но лицо его светилось радостью. Старик смотрел на звезды...
  - Спасибо, Хранитель! - услышал он голос вождя. - Ты хорошо придумал с этим праздником. Люди рады.
  - Я не придумал, Вождь, - ответил старик. - Я лишь вспомнил. Они, - он указал рукой на звезды, - и дети напомнили мне, что был такой праздник. Что это - волшебная ночь!
  - А ночь-то и в самом деле - волшебная, - сказал вождь, глядя в небо. - Никогда я не видел, чтоб упавшие звезды возвращались!
  Старик проследил за взглядом вождя и увидел звездочку, стремительно уносящуюся в небеса. Он снял с шеи передатчик и послал текстовое сообщение на экстренной волне.
  - Передаю привет предкам, - сказал он вождю. - Думаю, эта звезда донесет его.
  
  ***
  
  - Ну, поздравляю с праздником и спасением! - сказал капитан, ставя корабль на автопилот. - Можно открыть шампанское!
  - Капитан! Нам сообщение! - сказал офицер связи. - Текстовое.
  - Выведи на воздух, - распорядился капитан.
  И в рубке вспыхнули буквы: "Поздравляю с Новым Оборотом! Счастливого пути!"
  
  03.12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"