Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Просто волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей младшего школьного возраста

  Просто волшебник
  
  Посвящаю своей дочери
  
  - Мама, а волшебники бывают? - дочь задала вопрос, который она задавала уже не один раз.
  - А сама-то как думаешь? - улыбнувшись, спросила мама. - Ты уже большая девочка, чтоб самой знать ответ на этот вопрос. Тебе уже девять лет.
  - Я думаю, они есть! - уверенно сказала дочка. - Ведь Дед Мороз есть, а он тоже волшебник! А ты как думаешь?
  - Я думаю, что если ты во что-то веришь, то значит оно где-то есть, - улыбнулась мама. - Давай, поворачивайся на бочок и засыпай. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи! - ответила дочка.
  
  В темноте время тянулось медленно, и вместо того, чтобы считать овец для того, чтоб заснуть, девочка думала про волшебников. Ну не может так быть, чтобы их совсем не осталось. Свет ночника не разгонял темноту, но делал ее чуточку уютнее, и при его свете хотелось верить, что волшебники еще остались. В комнату заглянул папа.
  - Почему не спишь, красавица? - спросил он дочь.
  - Не спится, - ответила девочка.
  Папа улыбнулся. Он всегда знал, когда у дочери есть что-то, чем она хочет поделиться или о чем-то спросить.
  - Что тебя беспокоит, Котенок?
  - Папа, а волшебники есть? - спросила девочка.
  Папа задумался. И сказал:
  - Наверное, да. Но их мало. Очень мало.
  - Почему? - удивилась девочка. - Ведь Дед Мороз же есть!
  - Потому что в волшебство Деда Мороза верят не только дети, но и некоторые взрослые, - ответил папа. - А в волшебство других волшебников даже не все дети верят. Тем более, что многие вещи, которые раньше могли только волшебники, люди способны сделать сами. Зачем блюдечко с волшебным яблочком, когда есть телевизор? Поэтому, чем больше чудес люди могут сделать сами, тем меньше они верят в тех, кто творит настоящие чудеса. И поэтому их становится всё меньше и меньше. Но, что самое интересное - к тем чудесам, что люди творят сами, они не относятся как к чуду. Ты же не считаешь чем-то чудесным, к примеру, мобильный телефон?
  - Ну, он же есть у каждого человека, - сказала девочка.
  - Ну, вот тебе и ответ, - папа улыбнулся. - А теперь спи! Я думаю, что хорошие сны еще во власти добрых волшебников.
  
  Папа вышел, а девочка повернулась снова на бок и заснула.
  
  ***
  
  Проснулась она потому, что в комнате кто-то был. Он сидел на краешке ее кровати и смотрел на нее добрым, благодарным взглядом. В лунном свете, заливавшим комнату, было видно, что на голове у незнакомца высокая, остроконечная шляпа, а его одеяние, как и шляпа, усыпано множеством солнц, полумесяцев, звезд и комет. У него была длинная, седая борода как у Деда Мороза и даже еще длиннее, но не такая пышная и густые усы. А в правой руке он держал тонкую палочку со звездочкой.
  - Прости, я не хотел тебя разбудить, - голос у незнакомца был тихий и приятный. - Я просто хотел посмотреть на человека, который верит, что мы еще существуем... И сказать "Спасибо!".
  - Пожалуйста! - ответила девочка. - Ты ведь волшебник? Самый настоящий?!
  - Да, - ответил он. - Самый настоящий.
  - А как тебя зовут?
  - Мое имя уже не имеет значения, - грустно вздохнул он. - Я - просто волшебник.
  - А ты - добрый волшебник? - спросила она с опаской.
  - Добрый, - ответил он. - Злые перестали существовать еще раньше. А мы - пока еще нет.
  - А почему вас никто не встречает?
  - Ну, - ответил волшебник, - Потому что люди верят в чудеса все меньше и меньше. Твой папа правильно все рассказал. А без веры людей мы не можем творить чудеса.
  - А что с вами становится? - девочка спешила задать вопросы, которые собрались в ее голове, потому что боялась, что волшебник исчезнет.
  - Кто-то становится просто человеком, а кто-то уходит в другие миры, - ответил волшебник. - Но мне нравится этот мир, и пока я еще остаюсь волшебником. А это значит, что люди еще верят в чудеса.
  - Я всегда буду верить! - воскликнула девочка. - Честно-честно!
  - Не спеши давать таких обещаний, - сказал волшебник. - У тебя впереди длинная, сложная и интересная жизнь. Но если ты не забудешь наш разговор и пронесешь эту веру через свою жизнь, то я буду признателен тебе!
  - А Хогвартс существует? - задала девочка следующий вопрос. - А то я написала письмо Гарри Поттеру, но так и не получила ответ...
  - И да, и нет, - сказал волшебник. - Его нет в этом мире, он есть в другом. И ты там тоже есть. И Гарри Поттер получил его. И написал ответ. Сова принесла его тебе, и ты прочитала. Но это было не здесь.
  - А что он написал? - заинтересовалась девочка.
  - Не знаю, это же было письмо тебе. Но я могу достать копию этого письма.
  - Не надо. Даже если это мне, но мне другой, то это уже чужое письмо, - видно было, что девочке до жути интересно, что же написал Гарри Поттер, но она переборола свое любопытство. - А почему здесь нет Хогвартса?
  - Это простой вопрос, ответ на который очень сложен, - сказал волшебник. - Хогвартс придуман в этом мире писательницей Джоан Роулинг. Но она же придумала не только Хогвартс, но и законы магического мира, окружающего его. И вот тут проблема. Законы миров, главные законы, такие о которых еще не знают ученые и которые не изменить ни одному волшебнику, сколь великим он не был. Законы Мироздания. Так как законы разные, то Хогвартс и всё, что было написано в книгах о Гарри Поттере, так и осталось бы всего лишь игрой воображения, но... Очень много людей, в глубине души, поверили, что Хогвартс существует. И эта вера породила еще один мир. Такой же, как наш. Но в нем есть Хогвартс. Примерно то же самое в свое время случилось книгой профессора Джона Рональда Роуэла Толкина и многими другими книгами разных писателей. Они просто стали другими мирами.
  - А как я могу туда попасть? - спросила девочка.
  - У людей в эти миры один путь, простой и сложный одновременно - надо просто прочитать книгу и твое воображение перенесет тебя туда.
  - И все? - удивилась девочка.
  - Да, - улыбнулся волшебник. - Сейчас твое воображение работает в полную силу. Используй его, чтоб путешествовать между мирами.
  - А телевизор? Или кинотеатр? Если я посмотрю фильм? Это поможет?
  - Ки-но... - волшебник произнес это слово так, как будто пробовал его на вкус. - Если и поможет, то всего чуть-чуть. А вот помешать может сильно. Потому что воображению почти не остается работы. Посмотреть кино, прочитав книгу - это хорошо, прочитать книгу, после того, как посмотрен фильм - хуже. Но самое худшее - это фильм вместо книги. Зачем что-то придумывать, когда тебе все показали? И вот тогда воображение начинает лениться. А книга заставляет думать, представлять, в общем, не дает воображению отдыхать. Так что, пока оно у тебя хочет трудиться - не мешай ему. Читая новые книги, ты подкидываешь ему новые интересные вещи. Мое время подходит к концу. Скажи, какое чудо я могу для тебя сотворить? Только помни, что чудо - это не то, что люди могут сделать сами. И не проси дракона, единорога или любое другое магическое существо, потому что они не смогут выжить в этом мире. Подумай, чтобы ты хотела?
  - А ты можешь остановить все войны?
  - Нет, - грустно вздохнул волшебник. - Во-первых, люди могут сделать это сами, а во-вторых, моя сила не так велика как раньше.
  - Тогда... Пусть в эту ночь людям снятся только хорошие сны! - сказала девочка. - Папа сказал, что сны еще во власти добрых волшебников! А если всем будут сниться только хорошие сны, то даже злые люди станут чуточку добрее!
  - А вот это - хорошее желание! - кивнул волшебник. - Засыпай!
  
  Волшебник взмахнул палочкой. Воздух наполнился золотыми искрами, и волшебник растворился в них. А девочка заснула. И во сне она летала на драконе, каталась на единороге, побывала на приеме у настоящей принцессы и видела много чего еще интересного... Утром она проснулась в хорошем настроении. Она не смогла вспомнить все, что видела во сне, но она помнила главное - волшебники существуют.
  
  03.01.2017 - "Просто волшебник"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"