Рассвет Валерий : другие произведения.

Анна Каренина. Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анна Каренина. Послесловие. + 14
  
  
  Льву Николаевичу Толстому так надоел его роман, что садясь за стол для написание очередной главы, он в сердцах вскрикивал:
  - "Боже мой, если за меня кто - нибудь кончил " Анну Каренину"! - или с особой злобой - " Моя Анна надоела мне, хуже горькой редьки"! - В письме А. А. Фету, Лев Николаевич, так и написал: "... скучная и пошлая Анна К. противна"... И в письме Н. Н. Страхову своё отношение к роману, и главной героине, не скрывал: "Берусь теперь за скучную, пошлую "Анну Каренину" и молю бога о том, чтобы он мне дал силы спихнуть её как можно скорее с рук"...
   И вот однажды ему так всё опротивело, что он придумал своей героине вот такой вот - "конец".
  
  Казалось бы, у Анны и Вронского всё обстояло как нельзя лучше. "Жизнь была такая, какой лучше нельзя желать: был полный достаток, было здоровье, был ребёнок, и у обоих были занятия".
  Вронский серьёзно занялся скачками, Анны увлеклась морфином*. Анна чувствует себя "непростительно счастливую и полную радости жизни".
  
  Анна уже с утра приняла неплохую дозу морфина*.
  "Когда поезд подошёл к станции, Анна вышла в толпе других пассажиров и, как от прокаженных, сторонясь от них, остановилась на платформе, стараясь вспомнить, зачем она сюда приехала и что намерена была делать".
  ... "Она ускорила шаг и отошла к краю платформы. Подходил товарный поезд. Платформа затряслась, и ей показалось, что она едет опять".
  "Неплохо я подсела на морфин"*! - мелькнуло у Анны.
  ..."И вдруг, она поняла, что ей надо делать.
  Быстрым, лёгким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо её проходящего поезда. Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи, и на высокие чугунные колёса медленно катившегося первого вагона и глазомером старалась определить середину между передними и задними колёсами, и ту минуту, когда середина эта будет против неё".
  ... "И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем"?...
  
   Так Лев Николаевич Толстой, с особой прозорливостью ( Гений же!), описал первый случай, неудавшегося зацепинга в России. Но если бы он мог представить, какие "героини" будут в будущем на передачах "Мужское / Женское", то у него бы волосы дыбом встали! Анна ангел ещё, по сравнению с некоторыми "героинями" передач Александра Гордона и Юлии Барановской!
  
  P. S. Молодёжь! Пожалуйста, не повторяйте ошибку Анны Карениной. Какой нафиг глазомер? Лучше уже путешествуйте автостопом! И занимайтесь почаще спортом, чтобы никакие дурные мысли, не лезли Вам в голову! Читайте побольше классиков! Здоровья всем!
  
  * - от автора В. Р.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"