Рассвет Валерий : другие произведения.

Бедолага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бедолага! - После прочтения.
  
  
   Вчера прочитал стихотворение Булаховой Ирины - Свimанок (Рассвет). И хотя я совсем не знаю украинского языка, стихи берут за живое, своей лиричностью и душевностью. Особенно запомнилась строчка, заканчивающая, словом - бидолаха. И так стало грустно на душе...
  
   И я вспомнил почему-то, случай из моей жизни, богатой в прошлом на такие истории. Мы получили получку на работе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Крепко выпив, разошлись по домам.
   Назавтра, кое-как доработав до обеда, сели за стол. Слесарь Куркин, ходивший всегда с синим носом, достаёт из целлофанового мешка и выкладывает на стол, десять сырков! Мы молча и недоуменно смотрим на него! Слесарь Петрович, ехидно так спрашивает:
   - Ты что на молочную диету перешёл? - тот, со слезами на глазах и начинает рассказывать.
  
   - Вчера пришёл бухой домой, как не помню. Завалился спать. Жена во вторую смену работает. Просыпаюсь, вижу на столе записка от супруги:
  - Сходи в магазин купи... Сначала вижу пьяными глазами цифру 3, а рядом 2, и не заметил, что жена, так тоненько, зараза, зачеркнула тройку... сырка.
  
   Пошёл в магазин и купил 32(!!) сырка! Вернулся домой и еле дойдя до кровати, потому что шатало, откинул "копыта".
   Утром жена в коридоре протягивает мешочек с сырками и гневно говорит:
  - Пока не сожрешь сырки, гад, сало не получишь!
   Рассказывает нам губами в шоколаде, а у самого, слёзы по щекам, как градины, я впервые видел такое...
  
   Потом, вспоминая Куркина, когда он давился сырками и кашлял, и лицо его превращалось: сначала в синий цвет, сливаясь гаммой с носом, после в пунцовый, а затем в тёмно-синий, точно у Фантомаса, и всё тот же Петрович, жалея его, а может даже спасая от глупой смерти, кулаком -кувалдой сильно бил Куркина по хребту, отчего у того выпадали из-за рта куски ( надеялись, не остатки пьяных мозгов) сырков, которые он вначале зачем-то (не для наслаждения же!) лизал белым с похмелья языком, как мороженное, а уж в конце, внезапно подумав остатками извилин, что так ещё долго не увидит своё любимое сало, начал проглатывать их целыми кусками, не прожевывая; в сердцах, за глаза называли - бедолагой! Вот на какие воспоминания навеяло слово - бидолаха, в этих прекрасных стихах!!
  
  
   P.S. Конечно же Куркин, не давился ещё два дня сырками. Ещё в тот обед, сердобольные слесаря, протягивали ему свои бутерброды. Но после "молочной диеты", он не мог их есть. На следующий день, он принёс докторскую колбасу. Купил "втихаря" от жены, по дороге домой, после работы. Сырки выбрасывал утром, бездомной собаке, которая потом виляя хвостом, всю неделю провожала его до проходной.
  
   Думал ли он тогда, проглатывая сырки, о трезвом образе жизни? Вряд ли! Уже после следующей получки, поднимая стакан, он разглагольствовал о закусках. - Всё, что угодно! Только не сырки! - и добавлял зловеще так, что коллеги прикусывали губы. - Ненавижу сырки!!
   Стал ли он специалистом в каллиграфии? Наверное, нет! Но ох, уже эти мои фантазии!
   Я представляю, как он дрожащими руками, фокусируя глаза, перечитывал по десять раз, следующую записку от жены. И уже на одиннадцатый, он делал "контрольный выстрел", в магазине, с лупой!
  
   А собственно эта миниатюра, даже не о Куркине (фамилия вымышленная). А о стихотворении талантливой поэтессы - Ирины Булаховой! Чтобы заинтересовать всех, кто не читал её стихи!
   Остальное моё воображение о реальном случае, который произошёл даже не в нашей бригаде и не при мне. Я тогда ещё не работал на заводе. Просто однажды, мой старший товарищ - Александр, кивая на того слесаря, спросил: - Ты когда-нибудь видел бедолагу? - и рассказал эту историю. И я её иногда вспоминаю, когда в магазине беру сырки с полки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"