Рассвет Валерий : другие произведения.

Бергер и Манька ( 10 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Бергер и Манька.
  
  
   10 часть.
  
  
   Безысходность... День за днём, капля за каплей, медленно переходящей из струйки неисполнимых мечтаний, печальных раздумий, в ручей тоскливых вечеров и бессонных ночей , она неторопливо течёт месяцами в запруду реки - Будущего, где уже годами накапливаясь в стоячей воде, постепенно превращается в болото от безнадёжных слёз, усталости мрачного бытия. "Зачем - Существовать?? Для кого? Я уже сейчас увяз по горло в этом кошмарном - Настоящем, выросшим из тревожного - Прошлого. Я же однозначно утону, погибну в том бесцельном - Будущем"!
  
   Юрий не вставая с кровати, прикурил, осветив на миг зажигалкой своё холостяцкое жилище. Из-за вспыхнувшего в темноте ослепившего глаза огонька, он не заметил отразившуюся на стене от высокого кресла, стоявшего посреди комнаты, около стола, причудливой тени, которая словно притаившийся до этого невиданный зверь, вдруг, выпрямилась, изогнулась, будто собираясь совершить свой смертельный прыжок на этого одинокого, несчастного обитателя дома, который опять проснулся среди ночи.
   Привыкшие понемногу к темноте глаза, лишь различили большого с чёрными пятнами сома, Анцитруса - Парана, вылезшего из камней и листьев Бакопы каролинской, подсвеченного слабым светом большого аквариума. Прилипший к стеклу аквариума, он наверное, выпучил свой чёрный глаз на мерцающий огонёк сигареты Юрия, на него самого, очевидно думая, что этот диковинный лежащий зверь задыхается в другой среде обитания, выпуская клубы дыма изо рта. Но Юрий задыхался не от воздуха, от этих невыносимых мыслей, от этой жизни, в которой по его же самой воле, не стало места самым родным для него людям.
  
   Он снова проснулся мокрый от пота, увидев во сне - их.
   Они развлекались в Центральном парке города, куда с аттракционами прибыла какая-то заграничная фирма. Юрий с сыном, катались на электрических машинках, а Елена стояла за ограждением аттракциона и смеясь, наблюдала, как Юрий, неумело управляя автомобильчиком, часто сталкивается с машинками других посетителей. Но никто не обижался, наоборот... Вокруг стоял смех детский визг и восторженные возгласы участников аттракциона.
   - Папа, не так! - закричал Арнольд, беря в свои ручонки руль, точнее отбирая от него и пододвигаясь вплотную к отцу. К своему удивлению, Юрий обнаружил, что девятилетний сын лучше его справляется с задачей, лихо объезжая другие мчавшиеся навстречу машинки. Он изумлённо посмотрел на жену, а она хохотала, вытирая платочком выступившие на глазах от смеха слёзы, отчего он засмеявшись сам, пересадил на своё место сынишку и уже сам восторженно кричал, когда Арнольдик, не справившись с управлением, врезался в другие машинки. Сын, смотря на реакцию отца, стал специально гонятся за автомобилем, за которым сидели две молоденькие девушки, которые при столкновении весело визжали, строя глазки ехавшим на другой машинке парням. А потом...
  
   Это было самое странное во сне. Он оказался один на высокой карусели, а сын с женой, почему-то остались внизу. Неожиданно, на самой высокой точке полёта, он обнаружил, что ремень страховки расстегнулся и он не удержавшись, взлетел резко ввысь. Все вокруг дико заорали. А он улетая всё выше и выше, смотрел в обезумевшие глаза побледневших родных, которые протягивая к нему руки, что-то кричали ему...
  Он хотел услышать Что, он всматривался в их шевелящиеся от ужаса губы, он жаждал вернуться к ним, обнять и расцеловать, но не мог...
  Он улетал всё дальше и быстрее, пока лица жены и сына, не пропали вовсе...
  
   Покурив Юрий, устало опустил голову на подушку, вглядываясь в темноте за кружившимися точно в ночном вальсе призраков на потолке, какими-то светящимися точками. "Это, наверное, от бурливших в аквариуме капелек воздуха, которые устроили свой таинственный танец, подсвеченные в воде. А может это отражаются его слёзы, выступившие на его глазах и которые он не в силах был смахнуть? Или не хотел"?
   Юрий прикрыл глаза и слёзы медленно потекли по его небритым щекам.
   - "Что я наделал, родная"? - в миллионный раз мысленно вопрошал он к жене и знал, что ответа, он не дождётся никогда. - "Прости меня, сын"! - повторял он сотни раз, еженощно, как самую сокровенную молитву.
  
   - "Бог! Ты слышишь меня? За что ты наказываешь нас, людей? Почему Ты, отвернулся от нас? Какой проступок совершили наши древние потомки, вынудившие Тебя покинуть нашу Землю, обрекая простых людей в будущем, на невзгоды и несправедливость"?
  
   Юрий знал, что и здесь он не услышит ответа. Он прекрасно понимал, почему. Оглядываясь на свою прошедшую жизнь, анализирую все свои действия, поступки, он осознавал, что никогда не верил в Бога. Просто не было времени об этом задумываться.
   Отец и мать, всю свою жизнь проработавшими педагогами в школе, были убеждёнными атеистами. Или тогда было другое время, когда Икона в доме советского учителя, считалось преступлением? Он никогда с родителями не говорил на эту тему, потому что об этом не говорилось ни слова, в их доме, никогда. О моральном воспитании октябрёнка, пионера, комсомольца - всегда, пожалуйста! Здесь приводилось тысячи примеров, начиная с Павлика Морозова, заканчивая - Павлом Корчагиным. Об этом были написаны книги, поставлены фильмы.
  
   О Боге, ни слова. Он был под запретом, в той, социалистической жизни. И честно говоря, Юрию и без него жилось вроде неплохо. Была тяга к знаниям, науке, ещё со школьных лет, потом успешная учёба в университете, затем любимая работа в лаборатории, полная таинств и кропотливых исследований и конечно же, встреча с любимой Еленой, женитьба и рождение сына.
   А потом, это всё куда-то исчезло, провалилось в бездну! Все бросились "выживать", впереди замаячило слово - доллары! Все словно сошли с ума! Интересно, что сказали бы родители, увидев, во что превратились люди, ещё недавно многие их ученики, считавшимися строителями коммунизма, нового построения мира? Убивая друг друга, самые хитрые и жестокие, устремились "наверх", приватизируя всё подряд, до этого общенародное благосостояние, становясь собственниками и полновластными хозяевами новой, демократической жизни! А теперь, можно говорить обо всём, в том числе и о Боге! Богатые даже отстроят Церкви, иди и молись. О терпении и прощении...
   Юрий часто вспоминал, как отец уже на смертном одре шепнул ему:
   - Ты знаешь, о чём я жалел всю жизнь! За то что я, вместе с другими строителями нового, социалистического общества, разрушал Храмы, уничтожал Веру, которую мы так и не смогли создать!
   - "Так может это и есть правда? Мы обращаемся к Богу, которого сами же и забыли, закрыли для Него свои сердца. Мы, наши дети, пожинаем то, что посадили наши родители, деды! Господи, прости их и нас - за это"!
  
   Юрий просунул руку под подушку и достал золотой медальон на цепочке. Открыв крышку медальона, он вгляделся в маленькую фотографию находящуюся в нём. Он даже при слабом освещении исходившем от аквариума, уже к который раз за ночь рассматривал черты лиц родных: своей Елены и маленького сыночка, Арнольда. Для него это была своего рода тоже иконка, через которую, он обращался к Богу.
   Прижав медальон к груди, он продолжил своё размышление, посвящённое сыну, Арнольду.
   "Я мысленно жил с тобой все эти годы. Незримо ходил вместе с тобой в школу, потом в университет. Я радовался твоим достижениям в науке. Конечно же, наслышан о твоей семейной жизни, в век технологий это стало возможным, несмотря на всяческие запреты существующие здесь, я всегда находил лазейки, чтобы преодолеть препоны и получить хоть какую-то информацию о тебе и маме. Я так люблю вас, родные!
   С ужасом узнал, какая приключилась с тобой беда. Видно кто всё это придумал, втайне надеялся, что заставит работать тебя в нашей или в такой же другой, подобно нашей, закрытой научно-исследовательской лаборатории, больше похожей на тюрьму, чем на научный центр. И я тогда впервые задумался о Боге, начал молиться Ему, прося об единственном, помочь тебе, мой любимый сынок!
  
   По роду своей деятельности, я сталкиваюсь и с химиками, физиками, микробиологами из разных стран, но к своему удивлению уже на первых порах обнаружил, что наших соотечественников, здесь десятки и десятки тысяч.
   Все ринулись за богатством, а по сути оказались заложниками этой Системы. Хотя в закрытой зоне, в этой Долине ума и творчества, есть всё, что пожелает душа, все блага человечества, которые здесь можно с лёгкостью купить. Нельзя только одно: покинуть эту зону, переступить черту, границу этой Долины. Все ученые и члены их семей, здесь же и умрут! Это не обсуждается! Это - смертельный контракт, взамен дающий всем сытную жизнь!
   Многих молодых, перспективных учёных, попросту обманули, а некоторых, что я узнал только недавно, потому что они работают и живут в самых секретных помещениях, подземных бункерах, - украли, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
   На первых порах, наша научно-исследовательская лаборатория, которую я возглавлял, разрабатывала связь между атомными, зачастую, подземными испытаниями и происходящими вследствие этого, катаклизмами в природе, скажем наводнениями и землетрясениями.
   Это разработка, которая своим открытием ужасает своими последствиями. На самой фазе окончания этих исследований, у нас забрали все результаты работ и передали все сведения тем, кто работает в подземных бункерах. Я знаю точно, что любой целенаправленный подземный взрыв в одной точке планеты, может вызвать ошеломительные разрушения на поверхности Земли, в другой части Света. Это катастрофическое оружие! Последствия непредсказуемы для всей Планеты!
   Затем наша группа стала заниматься фармакологическими препаратами. И здесь все открытия шли для выполнения одной цели - уничтожение человека.
   Мне самому довелось побывать в закрытой психоневрологической лечебнице, где я собственными глазами видел людей-зомби, у которых вследствие принятым лекарствам, полностью подавлен порог страха и беспокойства, и наоборот, ярко выражены чувства бесстрашия, храбрости, и нечувствительность к боли. Это пострашнее самых диких животных! Рота таких солдат, будет вселять ужас в целую армию противников!
   Рядом с нашей лабораторией, в другом научно-исследовательская центре, мой единственный знакомый микробиолог, с кем я общаюсь и которому пока доверяю, разрабатывают препараты, предназначенные для пожилых людей. Под видом витаминных добавок, они являются химическими соединениями, по сути, обычными наркотиками и вызывают у людей зависимость в них, обладая к тому же, побочными эффектами, постепенно поражая здоровые органы. А перед этим, они выявили микроорганизмы, которые внедряя в сельскохозяйственные культуры, могут уничтожить все живые организмы на Земле. Мир из-за денег, давно сошёл с ума, но чтобы так?!
   А последняя научная деятельность нашего отдела, которая затянулась на годы, разрабатывает новое оружие для гибели человечества. Это генетическое оружие, предназначенное для уничтожения населения по расовому, этническому признаку"!
  
   Юрий прервал размышление и прислушался. Вот уж вторую неделю, как в его доме завелось какое-то животное, быстрее всего мышь. Этот звук, шуршание, исходил откуда-то из-под пола, с подвала. Юрий даже однажды накрошил с вечера сухарей в углу кухонного помещения и с удивлением обнаружил утром, что корм исчез. Чуть поодаль от этого места, около шкафчика под умывальником, он разглядел крупинки помёта животного. Сомнений не оставалось. Мышка! Но как она проникла в дом? Юрий нигде не увидел никакой норки, дырочки в стене. Может по канализационным трубам? С тех пор он каждый день оставлял корм для таинственной гостьи. И каждый раз, он с удовольствием убеждался ранним утром, что мышка его дар приняла. - "Надо дать ей какое-то имя, всё не один в этом проклятом доме"!
  
   Он опять хотел мысленно писать письмо - сообщение своему сыну, но какое-то неожиданно чувства беспокойства не давали сделать это. Он открыл глаза и посмотрел в потолок. Что-то, как магнит, тянуло его взгляд в сторону, вниз. Он повернулся и посмотрел на пол. Юрий замер в изумлении и у него пошли мурашки по телу.
   С пола на него смотрела не шелохнувшись своими черными, как уголь глазами, большая серая крыса...
  
   Конец 10 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"