Рассвет Валерий : другие произведения.

Библия Земли - 2 ( глава 3 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Библия Земли - 2.
  
  
   3-я глава.
  
  
   На берегу скалистого, невысокого утёса, лежал человек. Море было неспокойным, временами казалось, набегавшие волны были, как чёрные, бездомные псы, которые стаей напали на него, на прошлой неделе, на пустыре незнакомого города. Они постоянно, словно преследуют его, даже во время короткого сна. Вот и сейчас, они без лая, но свирепо сопя, шумя, накатываются на усталого, одинокого путника, стараясь достать своими черными, не острыми, а округлыми клыками, и лизнув, холодными языками, хотят вцепится в его костлявое тело, и утащить в шумящую даль, озаряемую лишь тонкой полоской света, от ночного светила. Но не дотянувшись до утёса, обозлившись, они откатывались назад, чтобы скоро вернуться, грозно шипя и сверкая огромными темными глазницами.
  
   Странник с длинной седой бородой, привстал и охая от боли, сел. Покусанные бездомными собаками, ноги и руки, жгло будто крапивой. Одна самая глубокая рана на левой ноге, не заживала и начала гноиться. Он, вчера поздним вечером намочил тряпицу в морской воде и приложил к ране. Морская соль на время помогала успокоить боль и "зуд" кожи вокруг раны, проходил. Но краснота тканей вокруг раны, никак не исчезала. Путник развязал повязку, достал из небольшого узелка, который "служил" ему по ночам подушкой, листик алоэ и медленно пережевав горький лист, приложил "кашицу" к ране и по новой завязал тряпочку.
  
   Закинув длинные, седые волосы назад, он быстрым, ловким движением, перевязал их веревочкой, которая хранилась на ночь, тоже в узелке. Скиталец, посмотрел на содержимое своего "богатства". В центре лежал кусок уже чёрствого хлебца. Неторопливыми движениями, он собрал с материи крошки от него и аккуратно слегка дрожащей рукой, поднеся ко рту, слизнул их с ладони.
   Крошки горчили, но пилигрим знал, что это привкус остался от лекарственного растения. Он хотел взять маленькую глиняную бутылочку, но сообразив, что в ней может быть, всего лишь глоток питьевой воды, передумал.
   Одна, наверное, самая большая крошка, прилипнув до этого к губам, слетела и он, не успев подхватить её языком, почувствовал, что упав, она застряла в бороде. Тонкими пальцами путешественник, не спеша нащупал её в волосах и тщательно "выудив", положил, нет, быстрее вдохнул в рот и посмотрел на море, которое к утру начало успокаиваться.
  
   - "Скоро рассвет"! - подумал он, смотря на далёкий лунный блик, похожий на серебряную цепочку, упавшую с неба,
   - "Быть может, это не с луны, а вон с той, уже блекло мигающей звезды"?!
   - "Опять взойдёт Солнце"! - и вдруг... Иуда, зарыдал, завопил:
   - Господи!! Почему, Ты, проклял имя моё!!
   Он закрыл лицо руками и завыл так, что казалось море приумолкло, увидев самое несчастное существо в Природе!
   - Почему, Господи!! За что! - кричал сквозь руки он, которые не заглушали дикие рыдания, а наоборот, будто через рупор, разносили ужасный ор, эхом вокруг, отчего даже волны последний раз "лизнув" берег, попятились и затихли, наверное, тихо плача вместе с ним.
  
   - Это ведь Твой кусок хлеба, который я ношу в узелке, около сердца своего! Который Ты, надломил мне, на последней трапезе! Который я не съем, хотя иногда, падаю в обморок от голода!
  
   Иуда встал на колени и убрав руки с лица, смотря заплаканными глазами на море, плача, вытирая слёзы трясущимися руками, катившиеся по щекам ручьями на бороду, продолжал:
   - Ты же не сказал мне тогда!
   - "Что делаешь, делай скорее"! - говорил он, проглатывая слёзы, о чём он повторял со слезами каждую ночь, вот уже целый год, скитаясь по далёким землям.
   - Кто это выдумал?! Ты же сказал:
   - Возьми часть Меня и Сохрани!
   И я не только сохраню, до последнего дыхания своего, этот кусочек хлебца...
   Ты, в сердце моём, Учитель! Ты же Сам, Знаешь, что не Предавал я Тебя!! Господи!
  
   Иуда с колен, пал ниц, на холодные камни.
   - Ты же меня уверял, если спросят:
   - Куда ушёл Учитель, скажи!!
   Но не объяснил: - "Кому? Зачем"?
   Ты же мне сказал на прощальном, как оказалось, для Нас, всех ужине.
   - Иди! И исполни, что говорит твоё сердце!
   Мы, Твои Ученики, всегда думали над словами произнесёнными Тобой! Но Ты же не говорил, НИКОГДА намёками, Ты же говорил всегда всем - Правду! Потому что, никого не боялся!
  
   Иуда вытирая слёзы, подставляя лицо утреннему, свежему ветру дувшему с моря, сел. И в который раз, за последнее время, начал тихо говорить сам с собой, с Небом, с Учителем!
   - Ты меня одного отослал тогда домой! Я спрашивал у всех. - Знал ли кто-нибудь, куда пойдёт Учитель? - знаешь, что мне отвечали? - Пути Господне, неисповедимы! - никто не знал, что Ты, пойдёшь в Гефсиманский сад! Откуда, об этом должен был знать, я? Я - Твой любимый ученик?! Как Ты говорил всегда всем!
  
   Затем, много времени спустя, я уже слышал от других, что Ты якобы встречался на горе, с двумя неизвестными для всех, мужами. И Петр с Иоанном, и Иаковым, пробудившись ото сна, решили, что Ты, беседовал с Моисеем и Илией! Я спрашивал потом Петра: - Правда ли это? - он молчал! А Иоанн, поведал мне, что Ты запретил говорить об этом!
   ... - "Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческой, не воскреснет из мертвых"!
   И Никто тогда, зная об этом, не забили тревогу??
  
   Я в ту ночь, как и все теперь нынешние, не смог сразу заснуть. Да вообще, спал бы я? Как я мог? Чувство какого-то беспокойства, волнения не давали покоя, пока я шёл домой. О каком предательстве, Ты говорил тогда за столом? Я не знаю даже сам почему, схватив меч, я побежал обратно...А потом...Я встретил Марию Магдалену...
  
   Господи! Ты же всё знаешь!
   Я был всё время с тобой, Учитель! С первых часов, когда Тебя арестовали и до последней минуты на Горе!
   Бог!! Ты слышишь! Я Тебе говорю Правду! Посмотри!...
   Иуда, поднял к Небу, три пальца.
   - Трижды, я встречался взглядами с Сыном Твоим, моим Учителем!
  
   Первый:
   Когда избивали, Его!... Он упал вместе с Крестом, уже около Холма! Я ринулся Ему на помощь, но сначала, один римский стражник, оттолкнул меня в толпу!
   Другой, больно ударил меня древком копья в живот! Я испугался? Я?? Когда истязали тело моего Учителя? Да я бы лёг рядом с ним, принял бы все пытки на себя, умер бы за Него, не задумываясь!
   Но... Мой Учитель, увидев в толпе оживление, заметив мои попытки помочь Ему, встретившись со мной глазами, приказал мне, не вмешиваться! ПОЧЕМУ? Да, я не смог бы помочь ему! Но погиб бы, во Славу Его, безропотно!
  
   Второй:
   Когда Его, распинали на Кресте! Пригвождали Ему руки и ноги! Ничто бы меня не остановило! Какая смерть? Ничто! Только Его взгляд...
   - Не надо! - говорили Его глаза.
   - Не надо! - прошептали Его губы. Я Верил Ему!
   Мне казалось, всё это - дурным сном!
   Каким-то ужасным представлением, которое вот-вот должно закончиться и Учитель, опять своим Чудом, остановит это ужасное, кровавое преступление!
  
   Третий:
   Когда Учитель, уже в последние минуты, обводя собравшуюся толпу затуманенным взглядом, встретился с моими глазами и улыбнулся! Я даже скинул капюшон с головы!
   Я не мог поверить своим глазам! Не мог поверить, что это Конец?!
   Но как же, Его слова...
   - Мы встретимся! Поверь!...
  
   Мы все знали, что римляне, часто не убирали тела с Крестов! Огромное количество птиц, ждали свою пищу. Но я уже знал, что буду делать!...
   И ещё, Господи, я скажу то, о чём знаешь только - Ты! Я клятвенно пообещал Ей, тогда не говорить об этом никому! Только, после Её смерти! Я напишу об этом когда-нибудь, но не уверен, узнают ли люди Правду?!
   Снимали с Креста Учителя, не только мы, с Никодимом. Нам помогала, Клавдия Прокула, со своей служанкой. Когда Она услышала от Иосифа страшную новость, Клавдия, втайне от всех, поспешила к нам на помощь!...
  
   Иуда встал, вытер рукавом слёзы и завязав узелок, спрятал его за пазуху, к сердцу! Так ему было теплее! Он тяжело вздохнул и в последний раз посмотрел на море. Оно окончательно затихло и на горизонте, где-то далеко-далеко, где были его мечты, забрезжил рассвет. Показались первые лучики Солнца, которые весело заиграли на морской глади. Луна окончательно исчезла или скрылась в небесном тумане.
   Иуда повернулся и пошёл. Куда он шёл, сам не ведал.
   "Может в Египет, может туда поближе к"?...
   Он знал, куда ушёл Человек со своей Подругой! Но никогда, никому, об этом не расскажет!
   Может где-нибудь, он сам найдёт своё спокойствие и не торопясь, на папирусных листках, напишет Всю Правду!...
  
   Но пока дурная слава с людской молвой, обгоняли его! Он не встречался больше с подвижниками. Он любимый ученик Его, не стал просто обычным человеком, он превратился в "предателя", а имя его, будет проклято на века, а возможно, на тысячелетия!
  
   Гоним везде, где только услышат его имя, он обходил большие города и поселения. Он часто притворялся немым и сердобольные люди, встречающиеся на пути, увидев его тощую фигуру, протягивали ему какую-нибудь пищу. А по ночам, он находил место на пустырях и поспав непродолжительное время, молился и плакал. И часто в звёздной ночи, раздавался его шёпот:
  
   - Господи! Научи людей, Прощать! Иначе, никогда не исчезнет в этом мире, ненависть и ложь!
   Никогда! Потому что всегда найдутся заинтересованные люди, чтобы вражда между разными народами, затмевала их Разум! Потому что, если не Прощать ошибки предков, никогда народы, особенно соседние, не сядут за один общий стол с песнями! Потому что всегда, найдут те, кто из-за своих алчных интересов, будут разжигать огонь ненависти между народами! Потому что именно они, пишут "Историю и Правду", которая им выгодна!
  
   Иуда шёл чуть пошатываясь и первые лучи светила Земли, освящали ему путь. Он шептал себе под нос, а может Небу:
   - Может Бог, сжалится надо мной, хотя я даже не знаю за что и кто покарал меня такой судьбой?! Чтобы в меня кидали камнями детишки и бездомные псы, рвали мне тело?
   Пожалей хоть Ты меня, Господи, невинного человека!! Виноватого лишь в том, что был любимым учеником, Сына Твоего!
   Который научил меня Любить людей!
   А может, я где-нибудь встречу свою единственную Любовь? Я буду шить, ремонтировать людям обувь! У нас с ней, будет много-много детей! Я научу их уважать других людей и открою в их сердцах Свет!
   Мне не надо больше, никакие Храмы, потому что у меня в груди - Церковь, ворота которой, открыл Он!
  
  
   Конец 3 главы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"