Рассвет Валерий : другие произведения.

Дурацкая ситуация - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Дурацкая ситуация - 2.
  
   Как-то так.
  
   Бывает такое, всё идёт хорошо, как по маслу, настроение самое радушное и тут, на ровном на месте, происходит какой-нибудь конфуз, и этот казалось бы совсем незначительный случай, нет и нет, потом вспыхивает в памяти, оставляя неприятный осадок на какое-то время. Ты вспоминаешь, из-за чего так стало муторно на душе, в конце концов даже мотаешь головой, чтобы наконец выбросить из головы дурацкую ситуацию, в которой ты по воле случая оказался и действительно, забываешь на какое-то время, будто это произошло не с тобой. Пробегают дни, месяцы, затем совершенно внезапно, а зачастую в самый неподходящий момент, когда у тебя тоже вроде идёт всё "гладко" - бац! - И опять перед глазами картина того дня, и ты снова замираешь, краснеешь, а порой хочется то смеяться, то плакать, а иногда всё это вместе, пока не предпримешь верное средство, не замотаешь головой, как бык на лугу при виде коровы, отгоняя неприятные воспоминания.
  
   Этот случай, произошёл прошлым летом. Или позапрошлым? Вот напасть, время то летит, в памяти многое стирается, а какие-то мелочи, недоразумения - остаются. Месяц тоже точно не помню, помню было прекрасное солнечное утро. Да, светило солнышко в окнах коридора бывшего общежития, по которому я шёл, а настроение было, что ни на есть, самое распрекрасное. Я вчера закончил клеить плитку у клиентки, всё получилось отлично, а когда сам доволен своей работой, то и хозяевам не к чему придраться. Тем более хозяйка, бывшая учительница, уже пенсионерка, попалась с добрым характером, мало того, что не лезла с советами, с замечаниями ( - Мастер, делайте как знаете, вам видней! ), но и всё время норовила покормить то завтраком, то обедом, а иногда и ужином. ( Или просто, каждый час: - Отдохните же наконец, чайку попейте! ) Когда я отказался в первый раз ( с собой имел бутерброды ), она даже чуть не расплакалась, а затем с обидой произнесла:
   - Бутерброды свои вы будете дома кушать, а здесь я хозяйка и прошу отведать мои блюда, а то если, не дай бог, соседки узнают, что я мастера не накормила, меня засмеют!
   Пришлось присесть за стол, попробовать её угощение. А когда похвалил за вкусный борщ, она была на седьмом небе от счастья. Больше я с собой бутерброды не брал! Клиент всегда прав!
  
   Так вот, закончил я ремонт. Хозяйка была в восторге ( - Все соседки похвалили, некоторые записали ваш телефон! ). Я отнёс первым "рейсом" весь инструмент в машину моего соседа, который ждал меня во дворе и поднялся на второй этаж, чтобы забрать уровни, и взять деньги за выполненную работу. Хозяйка на радостях, что ремонт закончился раньше планированного срока, рассчиталась даже с небольшой "премией", поставила на стол бутылку бренди, мы выпили по рюмке - другой за удачное для нас обоюдное знакомство, я поблагодарил за всё женщину, взял уровни и пошёл с лёгким сердцем.
   Иду значит, по длинному коридору, солнышко светит, суббота, в голове чуть зашумело от выпитого, я даже кажется начал слегка насвистывать какую-то мелодию, уровнями размахиваю в такт шагам и...
  
   ...Я поравнялся с какой-то приоткрытой дверью. Нет, даже полностью открытой. Помнится, совсем не удивился. Общежитие же, пусть и бывшее! Хозяйка квартиры, где я закончил ремонт, не раз жаловалась на шум, который производят дети, играясь по вечерам в коридоре.
   - Ладно, что понаехали со всех концов света! Но куда родители смотрят! Не угомонить детей до ночи! Иногда шумят, играются до одиннадцати часов вечера. И не на улице, и не в своих квартирах, а прямо в общем коридоре. Я не раз делала замечания, так им хоть бы хны. Разойдутся по своим квартирам, а завтра - та же история. Хоть переезжай!
   Да я и сам не раз слышал шум за дверью, пока клеил плитку. Помнится даже пошутил:
   - Весело у вас!
   Бывшая учительница только печально вздохнула и покачала головой. Но когда и она не выдерживала, я слышал как она открыв двери, уговаривала кого-то:
   - Идите играйтесь во дворе, погода же хорошая!
  
   Я до сих пор не знаю, что это было за помещение. Для общей кухни, площадь была вообще-то маловата, быстрее всего в квартире сделали перепланировку и пристроили маленькую кухоньку. Ведь после приватизации квартир в общежитиях, дизайн хозяева делали на свой вкус и придумывали черт те что, не согласовывая переделки ни с какими архитекторами, не подчиняясь никаким ГОСТам. Ванну совместить с туалетом, пожалуйста; провести газ, сделать или увеличить кухню за счёт площади комнаты - не вопрос. Или вообще, снести несущую стену и сделать европейский ремонт; насколько у кого хватало фантазии и денег!
  
   Прохожу значит мимо открытых дверей и слышу какой-то грубый голос, который орёт:
   - Сань, сы, ву, эр... ( Услышанные слова, конечно, пишу примерно, разве упомнишь всё ). Я ещё подумал, кто-нибудь смотрит какой-нибудь японский или китайский боевик, где герой дерётся и при этом что-то грозно кричит врагам. Ох, уж это любопытство! Недолго думая, я приостановился и заглянул в это помещение.
  
   Смотрю стоит худенькая, как тростиночка, девушка в майке, шортиках и над чем-то колдует на кухонном столе, и при этом смотрит куда-то вверх, и в сторону. - "Ага! Готовит и кино смотрит"! - обрадовался я, что не ошибся в первоначальной догадке про фильм. Мне бы пойти спокойно дальше, но тут мужской хриплый голос снова как заорёт:
  - Хао, хао!...
   - "Что за боевик смотрит"? - отчего-то мелькнуло у меня, хотя в 99 случаев из ста, я бы прошёл мимо, мне было бы до лампочки, что это за фильм, но в этот сотый раз, любопытство с легким кайфом в голове - победили. - "Гляну краем глаза, что за картина, бьюсь об заклад, какое-нибудь старьё про Джеки Чана"!
  
   Почему я сразу решил, что девушка китаянка, а не японка, казашка или таджичка, не знаю? Те черты лица, которые я увидел сбоку, в профиль, принадлежали явно азиатке. А у нас в городе проживает и работает уже столько китайцев, что где не оглянешься, везде они.
   А эта такая худющая... Ноги, что мои уровни, где-то переходят в талию, та плавно тянется до шеи, которая соединяется с головой. Руки даже тоньше уровней. Она бедная мешает что-то ложечкой в ручонке в какой-то миске. Видать решила позавтракать, чтобы окончательно не сдохнуть с голоду!
  
   Я осторожно заглянул в помещение, смотрю под потолком маленький телевизор. Какого же было моё удивление, когда на экране увидел то ли Геннадия Малахова, то ли на него кого-то очень похожего и передача по-видимому была посвящена здоровому образу жизни, потому что ведущий что-то готовил, и очевидно рассказывал свой рецепт. Но голоса ведущего я не расслышал, звук был приглушён.
   Китаянка принялась разбивать сырые яйца в мисочку, затем начала их размешивать и тоже всё поглядывает на экран, смотрит за рецептом ведущего.
   Я только удивился: - "Откуда тот грозный голос"? - как тут же опять прозвучало:
  - Хао! Хао!
  Так этот голос звучал откуда-то рядом, из другого помещения, может из соседней квартиры. - "Во дурак"! - ругнул я себя за любопытство и попятился назад, потому что как-то незаметно, очутился уже в маленьком коридорчике при этой кухни.
  
   Китаянка взяла пластмассовую миску, в которой что-то мешала, поднесла ко рту, то ли решила попробовать, что там настряпала, то ли понюхать. Мне уже было без разницы, надо было незаметно исчезнуть. Не вышло! Я только собирался повернуться в дверях и неловко стукнул уровнями, шаркнул ими по коробке дверей.
   Я чуть замер и посмотрел на китаянку. Она не отрываясь от миски, видать запах был приятный, повернулась и посмотрела в мою сторону. Ну, как посмотрела, я видел из-за миски только её глаза. Мне показалась они сначала смеялись, а потом вмиг стали удивлёнными. Я натянуто улыбнулся, проклиная себя за дурацкую ситуацию и даже слегка поклонился, вроде как поздоровался. Потом вспомнил, не зря когда-то стоял на базаре и повидал ихнего брата, что - "нехао" по-китайски - "здравствуйте". Только открыл рот чтобы поздороваться и исчезнуть, как эта повариха, оторвалась от миски, поставила её на стол и вдруг...
  
   Как она начала кашлять! То ли нанюхалась чего-то, то ли кусочек скорлупы от яиц попал не в то горло, не знаю. Ну не может быть, что она так меня испугалась!
   Стоит красная, кашляет, ручонки прижала к тому месту, где по-видимому, её грудь. А я застыл, как вкопанный, с этими уровнями и не знаю, что делать. Через пару секунд смотрю, ей совсем не хорошо. Вся пунцовая, слёзы из глаз, кашляет, чуть не задыхается, аж согнулась бедная.
   Думая: - "Да что это! Стою как баран, а она сейчас умрёт не позавтракав"! - поставил уровни к стенке и ринулся ей на помощь. А она, тростиночка, руками уже в стол упёрлась, даже пачку с мукой опрокинула, головой мотает туда-сюда, слово сказать не может, только хрипит.
  
   Я подскакиваю сзади, благо, что стояла она нагнувшись, целюсь, чтобы слегка ударить рукой по спине. Конечно, не кулаком! Я иногда половую плитку, если поверхность неровная, при клейки, нечаянно могу разломить кулаком.
   Она дрыгается, кухонька и так маленькая, а столик, тот вообще почти около самой стены, как я протиснулся между стеной, и задыхающейся китаянкой, сам не знаю.
   Она кашляет, дрыгается, меня своими шортиками прижимает к стенке. Я схватил её за плечо, чтобы не шаталась сюда-туда, прицеливаюсь. А худющая! Еле лопаточки видны! Я легонечко отталкивая её передом, ладошкой слегка хрясть между лопаточками. Она голову вообще наклонила к столу, кашляет, аж поднимается белое облачко. Муку вдыхает, выдыхает. Я её головку приподнимаю, чтобы не наглоталась муки, она меня шортиками прижимает к стенке, а её передком отталкиваю назад и так места мало. Китаянка меня к стенке, я её назад. Целюсь ещё раз слегка стукнуть.
  
   А она уже до половины, вся в муке. Майка, короткие волосы. Но всё ещё кашляет. Помню ещё мелькнуло: - "Может здесь какой-то наркокартель?! Во попал"!
   Нет, пачка из-под муки, вон скалка лежит, пакетик с ванилью, в миске что-то белое, наверное молоко размешанное с яйцами.
   Я только собирался ударить ещё раз...
   Вдруг слышу:
  - Блин, блин, блин, блин!...
   Смотрю в кухню вбегают трое китайцев. Маленькие! Дети!
   Откуда они взялись, непонятно, может я не заметил дверь сбоку или из какого другого помещения?
   Они застыли в дверях, сначала вроде весёлые были, улыбались, затем вижу у них изумленные лица. А я пихаюсь с этой китаянкой туда-сюда, смотрю на детей и как дурак улыбаюсь. Помню даже подумал, - "вот полиглоты, уже слово "блин" по - русски знают"!
  
   А китаянка уже не хрипит, смотрит тоже на детей и слегка покашливает, будто каркает.
   Думаю: - "Врезать ей ещё разок, чтобы наконец "каркнула", объяснила детям, что здесь происходит! А то брыкается, словно вырваться хочет, а я мол, не пускаю"!
   Или дети испугались, что мама так резко поседела, почти вся белая, двое из них, ни слова не говоря, юрк под стол. А третий, чуть повыше ростом, как заорёт:
  - Йюй ху че!
   Я сразу узнал этот грубый голос, его я услышал, думая, что по телевизору. А ещё меня осенило: - "Да это же отец детей, муж этой худющей! Вишь как ругает меня, думает, здесь чёрт те что происходит. Невдомёк, что она в шортах, а я тоже одетый!
  
   Удивила реакция китаянки! Она облокотясь на стол, то ли заплакала, то ли засмеялась, а потом начала что-то бормотать, мотая белой головой. Я же, вытирая выступивший со лба пот ( не враз, я вообще был давно мокрый с ног до головы - жарко же, солнечное утро ), перебивая бормотанье кухарки, громко произнёс первое, что попало в голову:
   - Как-то так!
   Встряхнув руки от муки, я протиснулся между китайцем, который хлопая ресницами, слушал бормотанье жены и стенкой, схватил уровни, и быстрым шагом пошёл по коридору к лестнице.
  
   О чём я думал? А ни о чём! Голова была совершенно пустая. Ни мысли! Спросил бы кто тогда моё имя, не знаю, ответил бы я. Потом, вспоминая иногда этот случай, я понял, что китаец - отец, муж этой худющей, наверное, занимался с детьми какой-то физкультурой, где-то рядом; где, не знаю до сих пор. А я некстати, сунул свой нос на кухню.
  
   Когда я сел в машину, сосед только спросил:
  - Чего так долго?
   Я хоть и протрезвел давно, не мог выговорить ни слова, сжимая одной рукой уровни, другой только махнул другой рукой, дескать, - Вперёд!
   Через некоторое время, поглядывая искоса на меня, сосед опять обеспокоенно спросил:
  - Всё нормально? На тебя лица нет!
   Я посмотрел в зеркальце, а вся физиономия в белых пятнах. Видать в муке! Я достал носовой платок, вытерся и проговорил с усилием:
   - Как-то так!
   Почему только эта фраза засела в голову, не знаю. "Мову" полностью отняло!
  
   Я ещё никому, никогда не рассказывал об этой дурацкой ситуации. Вам, в первый раз. Не знаю, как получилось, но всё это было, как-то так.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"