Рассвет Валерий : другие произведения.

Есть ли душа у комара? Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть ли душа у комара? - 2 ч.
  
   Чтобы понять, есть ли у животных душа,
   надо самому иметь душу.
   Альберт Швейцер
  
   Вторая часть.
  
   Андрей сидел в небольшой комнатке на диване. Напротив на столике в рамке фото. Его Машенька с Димочкой! Он каждый вечер после работы сидел и мысленно разговаривал с ними.
   - "Вот ещё один день без Вас прошёл! Сегодня с утра ходил в милиц... в полицию. Познакомился с одним парнем, Николаем. Тоже детдомовец. Потом пошёл на работу" -... Так всё до мельчайших подробностей, каждый прожитый день. Не рассказывал только о Рыжем. О том, что он сделал раньше. Об этом он расскажет одну Николаю, по телефону, точнее пошлёт голосовое сообщение.
   Когда Николай вышел из кабинета вслед за Александром, Андрей встал налить себе чаю. Проходя мимо стола, заметил торчащий из кармана куртки телефон. Машинально взял его, быстро поставив чашку, достал свой. Мгновенно убрал звук и с телефона Николая, позвонил на свой. Также стремительно стёр последний звонок с телефона психолога и сунул обратно его ему в карман. Дальше не спеша налил себе тёплой воды и медленно подошёл к окну. На дисплее телефона Николая, он увидел красивых аквариумных рыбок. Почему-то припомнилось, как в один из тёплых летних дней, поехали с сыном и Машей на рыбалку. Диме тогда было немного получше. Решили съездить на природу, погреться на солнышке. Вспомнил, как сынок бежит к нему, сломя голову.
   - Папа! Смотри, какую большую рыбку я поймал!! - глаза большие от восторга, счастливые! Поодаль стоит, смеётся любимая Машенька. У Андрея больно кольнуло сердце. Дима подбежал и раскрыл ладошку. А на ней, маленькая такая, уклейка! Сынок взахлёб начал рассказывать, как он её поймал. Закашлялся... Через два месяца его не стало!
   В этот момент, в кабинет вернулся Николай...
  - Как быть с совестью? - спросил тот его, в начале сегодняшнего разговора. Андрей уходя, сказал, что прощается с чистой совестью. - "Так ли это? Что ему тогда сдавило в груди, когда он проходил в выходные мимо птичьего рынка? Когда он увидел павлиних голубей, кувыркающихся в небе. Вспомнил лежащее на асфальте тело рыжего? Нет"! - перед глазами как из прокрученной назад пленки, встала картина:
   Он убитый горем, стоит перед Рыжим и такими же самодовольными, и наглыми рожами, и просит их о материальной помощи в организации похорон.
   - Ты что, не видишь какое положение в стране? - с издевкой спросил Рыжий. - Денег нет! И уже в спину, - и в очереди жилья, мы тебя откинем назад! Ничего не поделаешь, все по закону! - и закрыв двери, уходя, Андрей услышал громкий смех из кабинета. Смех Рыжего!
   Когда случилась беда с Машей, он не пошёл за помощью. Помогли люди, работавшие с ним бок о бок, простые слесаря. Скинулись и помогли, кто чем мог! И уже потом, пьяный Андрей рвался через проходную. Набить физиономию Рыжему! Не пустили. Вскоре ему сказали бывшие коллеги, что тот с женой уехали отдыхать в Карловы Вары, а там и закрыли завод. Все полетело к чёрту, впрочем, как и вся страна! Опомнился Андрей только тогда, на улице, когда услышал его голос...
  
   А ещё Андрей вспомнил свой последний сон, в беспокойную ночь, перед встречей с Николаем. Андрею приснился тогда удивительный сон.
   ... Перед ним гарцевали на красиво, ровно подстриженном травяном поле, табун чёрных и белых коней. Они вытанцовывали, громко ржа, делали пассажи, переходящие в красивые пируэты. Особенно выделялся один крупный чёрный конь, исполнявший пиафе, с переливающейся чёрно-коричневой гривой. Он таращил свои огромные глаза на Андрея, при этом игриво ржал, словно зовя того к себе. И даже призывно помахивал хвостом, приглашая с ним поиграться. - "Где я видел эти глаза"?
   Вдруг из табуна выскочил белый конь, сделав траверс, рванул рысью. Но больше всего Андрея изумила его грива. "Рыжая"! - конь мгновенно оглянулся и посмотрел с яростью на Андрея. Вместо морды на него смотрело лицо... Гольцмера! Андрей обомлел от испуга. - "Рыжий"!
   Все кони поскакали за Рыжим, догнав, начали лягать его, кусать и выталкивать с поля. С самим полем, произошли тоже невероятные изменения. Андрей приглядевшись увидел, что подстрижено оно в шахматные клетки. Только вместо белых полей, трава была бледно-зеленоватая, как будто выцветшая, а вместо чёрных - тёмно-зелёная, сочная. Поле вдруг стало медленно приподниматься и поравнялось на уровне глаз остолбеневшего Андрея! Кони тем временем настойчиво оттесняли белого с рыжей гривой к самой кромке поля. Тот, лягался задними ногами и дико ржал. Ещё немного и... Рыжий полетел, оглянувшись на него и... о ужас! - засмеялся человеческим голосом. Смех, который Андрей услышал, закрыв двери в кабинет, стоял в его ушах уже многие очень долгие, одинокие годы!
   От табуна отделился чёрный конь, галопом доскакал до середины поля и призывно заржал, помахивая хвостом, приглашая Андрея следовать за ним. Андрей подпрыгнул, ловко ухватился за край поля и сделав выход силой, вполз на него. В нос ударил какой-то едкий, знакомый с детства запах! - "Чем пахнет"? - но этот запах перебивал еще один, более стойкий, приятный. Андрей внезапно вспомнил. - "Это же запах любимых духов Машеньки! Шанель номер 5, которые он подарил ей на годовщину свадьбы"! - Конь подскочил к нему и вращая до боли знакомыми глазами, присел в траверсе. Андрей вскочил на него! Скакун, сначала пошёл шагом, а потом, поднялся в галоп. Но неожиданно другие кони, построившись в ряд, стали медленно, шагом надвигаться на них и теснить тоже к краю поля. Поле подстриженное в шахматную клетку, стало стремительно подниматься вверх, к самому небу. Лошади неукротимо надвигались на них, выталкивая их за край. Удивлённый до ужаса всадник, увидел, что чёрные кони пропали. Да и белых не стало. Совсем! На их месте откуда-то появились - кони рыжей масти! Они всё ближе и ближе приближались, громко стуча огромными зубами! Чёрный конь беспокойно заржал, повернулся задом к рыжим и отставив свой круп, приподнял хвост. И он тут же начал испражняться!... В нос ударил сильный запах. - "Так вот чем пахло в первый раз? Запах конского навоза, соломы"! - этот запах остался у Андрея после посещения конюшни, когда они с детдомовскими ребятишками участвовали в субботнике, убирая за лошадьми.
   Чёрный конь ловко поддевая ногой навоз, начал кидать его прямо в приближающиеся рыжие морды. Те остановились, опасливо глядя на чёрного масти коня под ним и ловко увёртывались от пролетающего мимо них со свистом, конского навоза! Вдруг, откуда не возьмись, со страшными гиканьем, на самого крупного рыжего коня вскочила какая-то взлохмаченная наездница! На плече у неё сидел не охотничий сокол, а белый голубь! Вместо кнута, она держала в руке какую-то высохшую траву! Андрей застыл, вцепившись в гриву черного коня. - "Да это же, баба Маня, травница с базара"!! - баба Маня, увидев его, истошно заорала:
   - Я их накормила, дрыстань-травой! Держитесь! - все рыжие кони тут же повернулись и отставили крупы, приподняв хвосты. Чёрный конь под Андреем беспокойно дёрнулся, жалобно заржал и поскакал рысью прочь. До края поля оставались считанные метры. Мимо головы Андрея пролетели, свистя как снаряды, огромные, пахучие куски навоза! Один кусок, наверное, больно попал в ногу чёрного скакуна. Он нервно заржал, споткнулся и вместе с всадником, полетел с поля, прямо в бездну! Андрей, вцепившись в гриву, вдруг почувствовал вместо конских жестких волос, что-то вязкое, неприятно до тошноты липкое. Быстро взглянув, мигом понял. - "Это же споры грибов?! Что происходит? Но, нет времени думать"! - он крепко обнял, падающего коня за шею.
   Дальше, произошло более ошеломительное видение! Перед глазами, вместо лошадиной морды, возникла... огромная человеческая голова! Да, голова! Вот человеческие уши, волосы! Голова повернулась боком. Андрей чуть не потерял сознание, едва не задохнувшись от страха! На него смотрело испуганное, некрасивое лицо... его друга, Руслана! Оно подмигнуло ему левым глазом и свирепо прошептало:
   - Так есть ли душа у комара? - липкие, враз влажные от пота руки Андрея, соскользнули с шеи коня с человеческим лицом и он, уже падая, не успел ответить, а только спросил, шепнув напоследок в волосатое ухо Руслана:
   - Эксперимент продолжается?! - и... полетел один, в чёрную мглу! Он в полёте раскинул в стороны руки и ноги, истошно крича, как парашютист в последний миг, обнаруживший, что не надел парашют. А если надел, то неправильно, а если правильно, то не проверил перед прыжком укладку его! Вдруг, страшный удар остановил его падение! Андрей застыл на месте. Сердце сильно колотилось, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Дыхание было затруднено. Он, как будто лежал на огромном стеклянном полу и елозил по нему ногами и руками, стараясь найти хоть какой-нибудь выход. Самое страшное, что он ничего не видел! Повсюду был мрак! Даже под ним, под этим невидимым полом.
  - Бац! - резкий, яркий луч ослепил его и пригвоздил на месте. Андрей приподнял голову. Нет, он опять ничего не видел! Теперь из-за этого проникающего сверху света. Андрей закрыл лицо руками. И вдруг, он услышал голос! Сначала вдали, а потом прямо над его над ухом. Волосы зашевелились у него на голове!
   - Папа, ты скоро? - это же голос, его... сыночка Димы! Андрей мигом, хоть и с болью приоткрыл глаза. Яркий свет сверху уже немного потух, а внизу, как на экране, он увидел...
   Он уходит на работу, а на ковре, на полу, удобно расположившись, сидят Маша с Димой. Сын увлеченно катает машинку по полу.
   - Всем пока! - говорит с улыбкой Андрей, открывая двери. Дима, оторвавшись от машинки, спрашивает с надеждой в голосе:
   - Пап, ты скоро вернёшься?
   - Скоро сынок, скоро! - отвечает радостно и уверенно он, и уходит. Пол внезапно исчез. Будто и не было преграды! Он стремительно полетел вниз. - "А может это вверх? Да какая сейчас разница"!
   Андрей проснулся в поту среди ночи и больше не заснул. И уже выходя сегодня на работу, с тёмными кругами под припухшими глазами, знал что не будет принимать препарат, разработанный им. К нему спешил, говоря что-то на ходу, их участковый...
  
   - Эксперимент продолжается! - эти слова, которые он размеренно произнес в разговоре с Николаем, он впервые услышал из уст Руслана, единственного его друга, микробиолога из института. Это про него, он говорил сегодня Николаю. Если судить, ссылаясь на учебник по физиогномике, глядя на лицо Руслана, то его смело можно было сажать в тюрьму, как отпетого мошенника или убийцу!
   - Не повезло с лицом, мама не успела в очередь! - то ли шутил, то ли говорил серьёзно он. Добрейший человек, с такой - же душой! Этот разговор состоялся несколько лет назад. Да, когда Андрей начал следить за супругами Розенталями, врачами, о которых он вскользь упомянул в разговоре с Николаем. Могли они спасти Диму? Да, конечно! Только все импортные лекарства, которые доставала используя свои связи в институтских кругах его Машенька, до сына не доходили. Об этом со слезами на глазах призналась медсестра Полина, когда они встретились на улице, много лет спустя, после смерти сына и жены.
   - Они использовали эти лекарства для детей богатых родителей, а Диме, назначали дешевые, нашей разработки, неэффективные!
   - А мы же тоже давали им деньги! - почти закричал возмущенный Андрей со слезами на глазах. Полина испуганно озираясь, зашептала:
   - Поверьте! Там люди давали в десятки раз больше! Они занимали высокое положение в обществе, руководящие посты в ЦК! Розентали, искали все связи, чтобы выбиться в медицинской сфере наверх, в министерство здравоохранения.
   - Почему вы сразу об этом не сказали? - со стоном, обхватив голову руками спросил он. - Мои сейчас были бы живы! -... Полина заливаясь слезами, объясняла:
   - Боялась! Вы не знаете, как они расправлялись с неугодными? Это страшные люди! Сколько из-за них моих знакомых медсестер оказывались на улице. Только за то, что пробовали противоречить им. С детьми! Сколько спились, покончили с собой из-за них людей? На работу нигде не устроиться. У них везде свои люди, блат. Разве вы не помните те времена? - Андрей молча повернулся и пошел, качаясь как пьяный. - Простите меня! - звучало вдогонку. И такая злость поднялась внутри, как тогда, увидев Рыжего с женой. Как потом через много лет, столкнувшись с ним лицом к лицу, около птичьего рынка...
  
   Розентали жили в огромном особняке. На том месте, где когда-то стояла хилая хибарка, в которой они получили временное жилье. В котором, они были так недолго счастливы. Особняк? Скорее всего замок, окруженный бетонной стеной! Туда к ним было не подступиться. Камеры, охрана. Все атрибуты богатой жизни. Дорогие машины, огромный бассейн, вилла за границей, яхты. Словом, олигархи, как они себя гордо называли! И с ненавистью, простой люд.
  Тогда Андрей стал следить за ними. Как мерзки ему были эти люди! Жена, проводящая часы напролёт то в салонах красоты, то в саунах, то в ресторанах. Муж, не вылезающий из казино, баров. Каждый месяц они путешествовали по заграницам. Вдвоем, а чаще и порознь. А однажды, Андрей увидел такое, что окончательно убедило его, с Розенталями, надо кончать! Вечера Роберт Розенталь, глава крупной холдинговой компании, поставляющей медицинское оборудование, препараты и лекарства в регион, проводил с друзьями в закрытых клубах. Не раз Андрей видел, как приезжал черный Mercedes-Benz и скрывался за воротами клуба. В тот раз, ворота то ли заело, что - то случилось с механизмом, то ли сломались окончательно. Андрей внезапно увидел, как из машины выпрыгнули... дети и в сопровождении охраны, пошли в дом. - "Это же дети с моего детдома?! Вон чёрненький, Коля кажется"! - Затем, с изумлением увидел, как из отремонтированных к этому времени ворот, через пару часов выехала эта же машина.
  
   На следующий день, он посетил свой родной детдом. Всех воспитателей из своего детства, Андрей Сергеевич уже похоронил. Многие в девяностые, тяжелые годы, разъехались на просторы огромной родины. Сейчас воспитатели были молодого поколения. Но так как он часто приходил сюда, играл с детьми, и молодых он знал хорошо. Тем более Катерина, подруга его жены, сама бывшая воспитанница, выросла на его глазах. Андрей поговорил с детьми... Вышел бледный, оглушённый, не видя ничего вокруг. Прислонился с бьющимся до боли в сердцем к стене.
   - Что с тобой, Андрей? - подбежала к нему испуганная Катерина. Ему не хватало воздуха! Именно после этого, на все последующие годы, с его голосом произошло что-то. Он не мог говорить быстро, слова давались ему с трудом. Андрей говорил не спеша, с расстановкой.
   - Психологическая травма! - утвердительно говорил ему потом, логопед. - Вам к психологу нужно. Андрей усмехнулся тогда, уходя от врача, подумал: - "Я сам себе психолог! Пройдет"! - обеспокоенная Катерина теребила его за рукав рубашки,
   - Андрей, Вам плохо с сердцем? - он помотал головой и справившись с волнением, спросил медленно:
   - Катя, ты знаешь куда увозят вечерами детей? - Катерина тоже побледнела, опустила голову и руки.
   - Для подшефной работы, на какие-то выступления. - промямлила она.
   - Ты знаешь, что они насилуют детей?! Смотри мне в глаза!! - и по испугу в её взгляде, понял, что она догадывалась.
   - Они мне угрожали! Сказали что закроют детдом, а детей отправят заграницу! Девочек к каким-то шейхам, мальчиков! -... она зарыдала. Он подошёл к ней, обнял и зашептал на ухо:
   - Ты помнишь, как наша Антонина Борисовна, на выпускном, собрала всех девчонок и напутствовала в жизнь. Мне об этом потом, моя Маша рассказала:
   - Девочки, идите смело по жизни! И не дай Бог, Вам оступиться! Упав, вы с удивлением и болью увидите, что почти никто, не поможет вам подняться. Они даже с радостью будут смотреть, как Вы барахтаетесь в грязи! Я говорю почти, потому что другие, подадут вам руку. Но и многие из них, будут использовать Вас в своих корыстных целях, а может даже издеваться и насиловать! Вам надо научиться разбираться в людях. Именно в тех, кто будет вам помогать бескорыстно, с доброй душой. Они и будут ваши настоящие друзья, мужья! И с ними, вы смело будете идти по жизни!
   Помнишь? Так как сейчас жить этим деткам? Во что и кому верить?! - она рыдая, положив ему голову на плечо, прошептала:
   - Я не хочу жить! Я отравлюсь. - он отстранился, потряс её гневно за плечи.
   - Не смей, слышишь?! Ты для них - как мать! У них тогда весь мир рухнет! Ты была плохой матерью, так стань хорошей мачехой! Кто медсестра? Светлана Павловна?
  
   Когда он выпускался из детдома, на место старой, любимой Варвары Григорьевны, прислали новую медичку, немногим старше самого Андрея. Светлана Павловна, была единственная из старой гвардии. Катерина кивнула, рыдая, закрыв лицо руками.
   - Ее тоже скоро уберут, свою какую-то хотят направить!
   - Подожди здесь, я пойду с ней поговорю! - через двадцать минут он выглянул из медпункта и позвал. - Катя, иди сюда!
   За столом сидела бледная, заплаканная Светлана Павловна. - Катерина садись! Так значит договорились? Сейчас возьмёте, всех детей обмажете зелёнкой. Объявите в детдоме - эпидемию ветрянки! Приедут с проверкой. Научите детей: пусть чешутся, лежат в постели, жалуются на недомогания. Вам, Светлана Павловна, лучше же знать симптомы болезни. Сколько это времени займёт?
   - Недели две-три!- со вздохом и слезами в голосе тихо проговорила медсестра. - Пока все дети переболеют. До месяца!
   - А потом, я принесу вам штамм вируса. ВИЧ! Вы, к этому времени должны у всех детей взять анализ крови, из пальца. Я сам всё остальное сделаю. Поднимется большой переполох! Не только в городе. В стране! К детдому будет приковано всеобщее внимание. Потом, инфекция не подтвердиться, но эти твари побояться брать детей. Больше всего на свете, они любят себя и своё здоровье у них на первом месте. А вдруг!... А я к этому времени что-нибудь предприму!
  
   На следующий день, он начал горячо и неторопливо рассказывать Руслану обо всём происшедшем.
   - Что у тебя с голосом? - повернулся он сначала к нему, оторвавшись от микроскопа.
   - Не в этом дело, послушай! - когда Андрей всё медленно рассказал, они молча сидели пять минут. Руслан находясь в шоке, в каком был он сам вчера, а Андрей тем временем напряжённо размышлял. - Идти в милицию? - наконец спросил он друга после долгой паузы.
   - Ты что с ума сошёл?! Что ты докажешь? Помнишь, несколько лет назад, не помню в каком городе, произошло что-то подобное. Замешаны были какие-то прокуроры районного масштаба. Поднялся шум. Помнишь, чем закончилось? А я тебе расскажу. Родителям одного мальчика, вероятно, заткнули рот большими деньгами. Других запугали, так что те, даже не пискнули. Заявление побоялись подавать. Журналиста, который поднял шумиху в прессе, знаешь какой ждал конец? Правильно, погиб в автокатастрофе, вместе с женой! Шумиха улеглась, а потом и та семья, которая получила деньги, исчезла! Может где-нибудь на дне, может залили в бетон? А мальчик, сын того журналиста, оказался в детдоме! Что с ним делали те ублюдки, не догадываешься? Ты разве не знаешь, что твориться в этом мире? Эти толстосумы - бесятся с жиру. Им всё мало! Они купили всё, что есть на этой земле. У них все природные богатства, яхты, корабли, подводные лодки, самолёты, золотые унитазы, про спортивные машины я уже и не говорю! Так им ещё надо попробовать все на свете, самые изысканные блюда, старой выдержки марочные вина, наркотики! Для острых ощущений! А кроме разных красоток, победительниц всевозможных конкурсов, так ещё и детей!! Что и кто им - мы? Микробы! Тьфу!
   Руслан плюнул с ожесточением на пол. Андрей проводил взглядом этот плевок. - Извини! - Руслан привстал и носком ботинка растёр слюну. - Вот кто мы им! - указал он на мокрое место. - А ты помнишь, как мы с тобой пропадали вечерами в лаборатории? Как искали новую вакцину, разрабатывали новые лекарства? И когда мы нашли вакцину, как мы радовались! Ты ещё с горечью сказал,- что сейчас, с этим лекарством, спас бы сына от смерти! И что, его внедрили? Помнишь, как ты сам себя заразил вирусом? Мы наблюдали симптомы, как протекает болезнь. От сильнейшего бронхита, до тяжёлой пневмонии. Ты уже лежал в жару, температура под сорок. Одной ногой был там! До летального исхода оставались недели! Мы же делали тогда снимок. Все альвеолы, лёгкие были поражены! А после принятия нашего лекарства, ты был уже на ногах через неделю. Через две недели рентген показал - все органы чисты, яки у младенца! Где спрашиваю тебя, наше лекарство? Проходит обследование?
   Это мафия!! Зачем им лекарство, чтобы люди не болели? Зачем им машины, аппаратура которые не портятся? Вещи, которым сноса нет. Что думаешь, нет альтернативы нефти? Природа не имеет другой энергии? Что, люди не додумались использовать солнце, землю, воздух, воду? А куда толстосумам деть природные богатства, которыми они обладают? Поэтому и штампуют таблетки, эту химию. Знаешь какая их себестоимость? А теперь зайди в аптеку и посмотри какие цены. Они все ссылаются на дороговизну энергоресурсов! Что, земля стала дороже давать нефть, газ и другие ресурсы?! Как текло всё из недр, так и течёт! Поверь, если цены на нефть упадут на половину, то цены на всё, что можно купить и продать, не изменятся. Олигархам всё мало! Андрей, ты же помнишь, как на нас начали давить после открытия лекарства? Все перевернули на работе, так ещё обыск в квартирах устроили, дали нам понять. И я забросил исследования, оставил тебя одного. Да, ты одинок! Прости, что так говорю. А я тогда встретил Таню. Может она единственная на свете, не отвернулась от моей рожи! Я не смог тогда продолжать. Подставить её жизнь, а затем нашего родившегося сыночка под угрозу? Чтобы мы сейчас стояли где-нибудь с грузом на ногах на дне? - Андрей, сидевший с поникшей головой, поднял глаза. В них была такая тоска.
   - Руслан, как ты думаешь, Бог есть??
   - Как ты Его себе представляешь? - неожиданно резко и быстро ответил Руслан. - Как рисуют на стенах Храмов, на Иконах? Старенький дедушка с седой бородой, то с добрыми, то с сердитыми глазами?! Это всё нарисовано рукой человека. Так он представлял Его, так ему приказали Его изображать! Я знаю, есть Высший Разум! Это где-то там, далеко-далеко. И у меня к нему есть всего два вопроса! Вот ты живешь один, весь с головой ушел в исследовательскую работу. А в глазах всё время боль и вопрос, почему я остался живой? - Андрей вздрогнул. - Я же вижу, как ты мучаешься! Для чего, для кого нужны были смерти твоих близких? Я давно, Андрей, пришел к выводу. Мы все участники какого-то большого опыта, только в роли подопытных мы сами. Но какая цель Исследователей? Ведь если, у Высшего Разума благая цель, то почему добрые Души не возвращаются на землю? Вокруг нас были бы смеющиеся, поющие, танцующие люди. Все с открытой, доброй душой! А что на самом деле? Кого Высший Разум создает на Земле? Для чего?
   Может эти злобные, жадные, по локоть в крови людишки, Их интересуют больше? Может Они их выводят для каких-то других целей? Для использования их мерзких душ на других планетах? И главный вопрос к Высшему Разуму! За Добро Они или за Зло? Почему за тысячелетия - только Зло побеждает на этой земле? Кто сильней, кто хитрей, кто ловчей, кто кровожадней, тот и правит миром! Мы сбой в Их программе или Их исследования протекают в нужном направлении? Может потом, Высший Разум, всё сотрёт или зальет водой и всё начнет сначала? Помнишь как ты, Андрей, углубился в исследования свойств крови, когда мы обнаружили взаимосвязь передачи информации при переливании крови от одного человека к другому? Ты сидел здесь вечерами, ночами. Ты постиг невозможное! Никто не знает о свойствах простой человеческой крови, как ты! Феноменальные результаты! И что? Пришли какие-то учёные мужи, а точнее сотрудники каких-то спецслужб и забрали все твои документы с результатами исследований! И что тебе сказал их главный?
   - Не суй нос, куда не следует! - проговорил медленно Андрей.
   - Вот, вот! Система не даст, чтобы люди знали правду, это не входит в их планы. Им надо, чтобы человечество жило в русле потребления! Стремилось к наживе, к власти! Но кто-то же руководит этой Системой? Откуда они получают приказ и кому они подчиняются? С результатами твоих исследований, они полезут в генетику, начнут изучать возможности изменять ДНК. Ты понимаешь, куда они могут залезть, чего они могут добиться?!
   - Понимаю! - неуверенно ответил он.
   - Ничего ты не понимаешь! Ты стоял на пороге открытия биороботов. Только ты хотел сделать человечество лучше, а что получится у них?! Полезут дальше в Космос со своим оружием для завоевания других планет? Потому что на Земле жизнь невозможна людям из - за них, кучки богатых семейств, которые из - за своей ненасытной жадности испоганили всю Природу планеты? Дальше, ты начал изучать информационное поле человека с его жизнедеятельностью. Понял, что растительный мир, при употреблении его человеком передает ему некую информацию. Помнится тогда ты стал вегетарианцем. Дальше больше. Углубился в философию реинкарнации Душ! Мы спорили с тобой часами! Ты доказывал, что какое-то сознание присуще не только людям, но и животному, растительному миру, даже камням! Что и те, дескать, передвигаются, растут и обладают неким информационным полем. Мы с тобой лазили тогда в подземные пещеры, взяв специально отпуск. Что мы там видели? Полчища крыс! Некоторые экземпляры, достигали невероятных размеров. До сих пор вспомню и мурашки по телу! Я согласен, что они обладают сознанием и могут передавать информацию друг другу. Даже могу представить, что по реинкарнации им достались самые скверные, мерзкие душонки! Дальше что? Они не твои опыты, не твои разработки! Не ты исследователь! А чёрт! - Руслан громко хлопнул себе по шее, при этом лицо его стала еще зловещей. - Смотри, вот я убил комара! На нём кровь. Моя или он мне уже передал чью-то информацию с чужой? А если бы после меня он перелетел к тебе? И моя капелька крови перешла к тебе?
   - Но ты же прервал опыт? - спросил Андрей.
   - Какой опыт? - непонимающе спросил тот.
   - Исследования Высшего Разума! - Андрей кивнул головой на потолок. Они молча смотрели друг на друга несколько секунд.
   - Да ну тебя! - огорчённо произнёс Руслан, выкидывая раздавленного комара в мусорное ведро. - Хорошо, ответь мне. Есть ли у комара душа? - Андрей молча смотрел на товарища. Тот отвернулся и произнёс ещё одну фразу, которую потом Андрей будет не раз вспоминать.
   - Эксперимент продолжается!
   - Так что, Руслан, оставить всё как есть? Пусть и дальше убивают наших детей, насилуют, а мы будем молиться? О чём? Просить прощения? За что? За то, что молча потворствуем их преступлениям? Кому нужны мучения наших детей, их смерти? Может сбой, просто в мозгах людей? Жадность! Сначала миллион, потом два. И дальше, сломя голову, через слёзы и лишения жизни других людей! Злоба! Когда с детства ребенок терпит унижения, вырастая в тирана, не щадящего потом всех, кто слабее его! Как жить детям, которых насиловали эти взрослые дяденьки? Изверги! Ответь? - Руслан, судя по напрягшей спине, раздумывал, но не знал ответа.
   - Знаешь Андрей! - после паузы, заговорил он. - Я сидел как-то за этим мощнейшим микроскопом, сделанным твоими руками, впрочем, как всё другое оборудование вокруг, следил за размножением микроплазмы и поймал себя на мысли. "Кто я такой для этих бактерий, которых рассматриваю в микроскоп"? - Мы же с тобой раньше проводили исследования, убедились, что простейшие растения, грибы, не только несут информацию, но и передают её друг другу! Так вот, что думают эти простейшие микроорганизмы, когда я своим скальпелем, внедряюсь в их среду? Может называют меня Высшим Разумом? Когда я выключаю мощный свет и отправляю микробы в барокамеру, может они думают, что погасло солнце? Когда устанавливаю большую температуру или низкое давление, может они думают, что это конец света? Может, погибая от моего скальпеля, они думают, что это их Рок? Что тебе ответить на твои вопросы, Андрей, по поводу детей. Значит кому-то там! - он кивнул на потолок, - эти жертвы нужны! Сама наша жизнь подразумевает конец, это справедливо? Значит это такая игра, повторюсь, Чьи-то исследования! И мы просто - подопытные микробы! Значит!...
   Эксперимент продолжается! - сказали они оба, неожиданно в один голос.
  
   Идя домой, Андрея размышлял. - "Так они винтики в каких-то больших космических исследованиях Высшего Разума? Так если, им нужны были для этой игры жизни его родных, то он сыграет в их игру! Не зная правил, сыграет до конца"!...
  
  
   Розентали уезжали в своё очередное заграничное турне. Вслед за ними, по трапу самолета поднялся он, участник "Большой Игры". В этой заморской стране, проследить за ними не составляло труда. Только эти нувориши, могли отдыхать с таким размахом, раскидываясь направо и налево пачками банкнот, когда почти все в стране еле сводили концы с концами! Два дня хватило Андрею, чтобы составить их каждодневный график. Да и что его составлять! Океанский пляж, рестораны, вечерами казино, бары. Андрей даже посетил одно казино, когда уже на входе он увидел выходящего из туалетной комнаты Роберта Розенталя. Тот довольный собой, подошёл к зеркалу и поправляя волосы, напевал фальшивым голосом:
   - Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения. - здесь к побледневшему враз от злости Андрею, подбежали охранники и попросили его выйти, дескать у него не надлежащий вид. Фейс контроль! Андрей в белой рубашке и белых шортах, прикидываясь немного пьяным, сказал, что перепутал здания, и вышел, зло усмехаясь. Он был в состоянии шахматиста занёсшего над доской фигуру, чтобы объявить сопернику: - Шах и мат! - "Ты сам себе выбрал последний путь"! - подумал гневно Андрей, быстро уходя, уже твёрдой походкой.
  
   Через три часа, спортивной Lamborghini, несся с бешеной скоростью по серпантину к вилле, принадлежащей чете Розенталей. Внезапно, уже на середине дороги, при крутом повороте, сидевшего за рулем, Роберта, ослепил яркий свет! Через мгновение, машина пробив боковое заграждение, пролетев большую дугу по воздуху, рухнула в пропасть!
   - Эксперимент продолжается! - проговорил какой-то загорелый турист, в чёрных очках, в белой рубашке и белых шортах, спускаясь по горной тропинке, с таких ненавистных ему с детства, гор. Он на ходу перевязывал носовым платком палец, порезанный осколками зеркала, которое соскользнуло на камни из рук, несколько минут назад.
  
   На следующий день, Андрей, летя в самолете, раскрыл местную газету. На первой полосе фотография улыбающихся Розенталей и крупным шрифтом заголовок с потаённым смыслом. - "Не справился с управлением, управляющий до этого - миллиардами"! - "Двое выбыли из игры"! - подумал он, отложив газету и собираясь поспать в мягком кресле. И уже засыпая: - "Это вам за Диму, Машу и всех детдомовцев! Эксперимент продолжается"! - эти же слова он произнесёт потом, увидев тело Рыжего, опрокинутое навзничь страшным ударом.
  
   Андрей полусидя, посмотрев ещё раз на фотографию жены с сыном, заснул почти мгновенно от усталости и размышлений последних дней, месяцев, лет, мёртвым сном. Ему приснилось сразу и отчётливо, будто он видит себя словно своими, но одновременно и чужими глазами, даже не со стороны, а уже из какого - то другого, не земного измерения.
  
   Он склонился над микроскопом, изучая размножение бактерий. И в ужасе отпрянул от окуляра. - "Не может быть? Ему что, мерещиться"? - он увеличил объектив и снова прильнул к окуляру. Его бросило в жар! Все тело мгновенно покрылось потом. Бактерии образовали круг и водили хоровод, напевая, нет, даже крича детскую песенку, только уже с переделанными словами:
   - В лесу явилась спорочка, да в плесени жила, и осенью после дождика, лисичку родила! -... Внутри хоровода, ими дирижировали две большие бактерии. Изумлению Андрея не было предела! Эти бактерии были точными копиями, уменьшенных Розенталей! Они весело махали руками и громко смеялись. При этом Розенталь-микроб, сбивал всех с такта, напевая свою мелодию:
   - Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения! - при этом, снизу заглядывал в линзу и игриво подмигивал Андрею. Вдруг Розенталь-муж, расставив широко что-то наподобие рук, крикнул супруге-бактерии:
   - Хватай мальчиков! - и неожиданно резво для своих размеров, бросился ловить маленькие бактерии! Хоровод распался. Маленькие бактерии, плача и визжа, разбегались во все стороны, от ловивших их гигантских микробов. Андрей, быстро взял тончайший скальпель и попытался сбросить Розенталей с поверхности стекла. Розентали завизжав, сразу бросились наутёк. Вторая попытка увенчалась успехом! Супруги, открыв рот от ужаса, падали вниз, взявшись за руки. Вдруг, лицо Розенталя-микроба, стремительно начало увеличиваться в объеме, как мыльный пузырь! Достигнув невероятных размеров, он заглянул одним глазом с обратной стороны в объектив линзы и зловеще спросил Андрея, застывшего от страха у окуляра:
   - Есть ли душа у комара?? - и громко хохоча, полетел моментально вниз, где вскоре с оглушительным грохотом и лопнул, обрызгав линзу микроскопа частицами бактерии с другой стороны! Тем временем Розенталь - бактерия, уже падая, ловко сделала невероятный кульбит и умудрилась, изловчившись в воздухе, больно укусить Андрея за палец! Падая вниз, ненавистным взглядом смотря на удаляющуюся линзу, вдруг страшно взвизгнула: - Высший Разум! - и дико смеясь, - ха- ха - ха - тоже лопнула, только уже совсем без звука, видно сорвала окончательно голос при падении!
  
   Стюардесса, тормошила за руку Андрея, при этом не знала, что беспокоит порезанный палец, залепленный лейкопластырем. Увидев его набухшие пульсирующие венки на закрытых веках, пробежавшую по лицу судорогу боли, которая закончилась лёгким тиком в уголках губ, подняла упавшую на проход газету и тихо положила на кресло рядом с ним. Уходя подумала:
   - "Что снится этому красивому, загорелому мужчине, он, как будто плачет во сне? Может это очередной бывший богач, в пух и прах проигравшийся в казино на заморском курорте? Или он плачет о безвозвратно потерянной любви"? - стюардесса вздохнув, пошла дальше, предлагая пассажирам соки-напитки.
  
   Возвратившись из поездки, Руслану, коллеге и другу, он ничего об Розенталях конечно же не рассказывал. Но глядя ему в глаза, Андрей знал, что тот догадывается. Да как можно не сопоставить факты и не прийти к такому выводу. Его отпуск, путевка в экзотическую страну, куда уехала отдыхать супружеская чета Розенталей и вскоре, некролог в центральной городской газете!
  
   Андрей, в одиночку продолжил исследования. После работы, когда утихали голоса в коридорах, совсем опустели лаборатории в научно-исследовательском институте фармакологии, он садился за микроскоп. Сколько невероятных открытий с Русланом они здесь совершили. Сколько полезного для человечества сотворили! Но Руслан, поняв бесполезность их труда, опустил руки. Ушёл. Андрей, загоревшийся вначале идеей спасти человечество от страшной болезни, проводил исследования уже по инерции. Много лет назад, посещая каждые выходные бабок-травниц на базаре летом, он часто беседовал с бабой Маней.
   - ... И мальчик детдомовец, совершенно здоровый, попав в приёмную семью, где до этого дети болели раком и умирали, тоже заболел. - баба Маня, поправляя разложенные сухие травы на прилавке, певуче говорила:
   - Милый, еще будучи маленькой, я помню разговор об этой болезни. Бабка моя всех лечила в деревне, а знания свои получила от своей. Люди в деревнях пили настои чайного гриба, травяной квас. Бабка моя помнит, как всей деревней настаивали чагу, березовый гриб и никто никогда не болел этой болезнью. В природе есть все лекарства, а не то, чем пичкают нас врачи и продают в аптеках. Кыш! - махнула бабка рукой, на прилетевших воркующих голубей, собравшихся под прилавок, поклевать рассыпанные кем - то семечки.
   - Посмотри, какой красивый! - сказал рядом кто-то из торговок. Среди воркующих голубей, выделялся один, пёстрый, сразу видно породистый.
   - Это Николаевский! - пробасил сзади какой-то знаток. - Видать прилетел с птичьего рынка.
   - Чей-чей? - переспросила глуховатая на одно ухо, баба Маня.
   - Николаевский, порода такая! - терпеливо объяснил бас.
   - Манька, а ты кинь им сон траву, может усыпишь, всякую заразу нам приносят?!- крикнула бойкая на язык, крупного телосложения, торговка овощами.
   - Манька семечками торгует! - обиженно ответила та. - Вот Нюрка, пойдёшь в туалет, подсыплю тебе в термос с кофе, дрыстань-траву! В следующий раз, с туалета не вылезешь! - все дружно засмеялись. Голуби, испуганные громким смехом, взлетели, намереваясь покинуть шумный базар. Но видно передумали, опять вернулись, громко воркуя, привлеченные новой порцией семечек, щедро посыпаемых обладателем баса, явно кавказской наружности, торговца фруктами. Нюра обиженно зашмыгала носом.
   - Баб Маня, я же пошутила! - и разом все смолкли. Голуби стремительно вспорхнули вверх, испугавшись медленно к ним крадущегося чёрного кота. Высоко в небе, трепеща пестрыми крыльями, завис на одном месте породистый голубь. К нему присоединился другой.
   - Красота! - пробасил снова кавказец. Все запрокинув голову, молча закивали.
   - Это Гольцмерские, он голубовед! - подала голос всезнающая Нюра. - "Так Николаевские или Гольцмерские"? - - подумал тогда Андрей, не придав этому большого значения.
  
   Уже без Руслана, он стал увлеченно изучать грибы, применяя их биополимеры в медицинских целях. Начал разрабатывать на их основе антибиотики. Все оборудование в институте было разработано и создано руками Андрея. Он делал мощнейшие микроскопы и аппараты, позволяющие биотехнологам применять генную инженерию. А позднее шагнуть в нанотехнологию. Уже много лет назад, Андрей убедился, что полученное им лекарство препятствует размножению раковых клеток. Осталось сделать один шаг. И этот шаг он должен был сделать один!
  
   Однажды в ясный, солнечный выходной день, возвращаясь домой после посещения могилки родных, он нечаянно прикоснулся к одному растению, получив ожог кожи. В понедельник, после работы, Андрей как всегда проводил время в лаборатории. Сидя за микроскопом взгляд его упал на волдыри на пальцах, заполненные жидкостью. Он взял скальпель, срезал поражённую кожу и принялся изучать её под микроскопом. Какого его было удивление, когда Андрей увидел, что жидкость, попав в раковые клетки, мгновенно их убила! Он вспомнил слова бабы Мани:
   - Нет в природе ядовитых грибов и растений! Люди просто не умеют с ними обращаться. Надо знать дозы! Любое лекарство может стать ядом! А яд приготовленный правильно, лекарством! Приходи ко мне, голубок, я тебя таким блюдом из мухоморов угощу, ты ещё и добавки попросишь!
   - Нет, спасибо! - отказался со смехом тогда Андрей. Яд, останавливает размножение вирусов, это он уже знал через год каждодневных опытов, изучая фуранкумарины этого растения. Надо только найти правильный состав! После многолетних испытаний - состав был найден! Андрей сидел устало, откинувшись на стуле. - "Он пока не будет говорить об этом даже Руслану. Надо проверить"! - и он ввёл себе вирус онкологического заболевания!...
  
   Андрей, очнувшись на миг, посмотрев затуманенным, слезливым взором в последний раз на фотографию родных, подложив под голову подушку, и печально вздохнув, удобней улёгся на диван. Сегодня, после беседы с психологом Николаем, он пошёл на работу. Уже в конце работы, получив месячную зарплату, встретился в коридоре с Русланом.
   - Ты чего сегодня такой мрачный, молчаливый. Не остаёшься после работы?
   - Нет, хочу съездить на могилку!
   - Смотри! - торопясь на выход, напомнил Руслан. - Ты приглашён к нам в воскресенье, крестный! - "Точно"! - вспомнил Андрей. - "Вадиму пять лет! Как время бежит. Его Диме тоже было пять"! - Сегодня в разговоре с Николаем он сказал, что мог бы попытаться себя вылечить! Но увидев накануне во сне сына, с мольбой просящего:
   - Папа, ты скоро вернёшься? - он передумал принимать препарат, разработанный им! Он очень устал. Откуда появилась усталость в последние дни? Быстрее всего прогрессирует болезнь!
  
   Сознание Андрея уходило куда-то далеко-далеко и всё выше, и выше. Вдруг перед глазами возникла опять большая шахматная доска. На доске шумно веселились шахматные фигуры. Он снова ошеломлённо смотрел на них! Одни ферзи и короли! Те громко хохотали, подпрыгивали, танцуя в каком-то невероятном ритме странный танец. Что-то знакомое до мурашек в теле, было в их движении, в фигурах. Андрей Сергеевич вгляделся и пораженный остановил свой полёт! С доски на него глядели, вопя и горланя ужасную мелодию - Розентали! Все фигуры на доске были с лицами этой супружеской пары.
   - Как это может быть? - прошептал ошарашенно он. Я же их! -... Доска понемногу начала удаляться от него, но в ушах звенели дикие звуки этого шабаша. Вдруг, справа от себя, он увидел освещённую ярким светом красную кнопку, рука машинально потянулась к ней. "Надо остановить этот кошмар"! - Ведь прямо на его глазах, на место старых Розенталей, упавших с доски, на неё влезали, гогоча диким смехом новые фигуры, новые Розентали! Их охраняла некогда рыжая гвардия, пешки - чиновники, которые в зависимости какой цвет имели победившие и уцелевшие на доске короли и ферзи, как хамелеоны, тут же становились, тоже, то белыми, то черными. При этом, бывшие Рыжие стремились достигнуть последней шахматной клетки, сбрасывая уже Розенталей, чтобы самим стать ферзями и королями!
   - Надо с этим кончать! - рука уже легла на красную кнопку, почти коснулась её поверхности. Внезапно, откуда - то сверху Андрею вонзился сначала прямо в голову, а потом прошёл сквозь тело, как самурайский меч, пронизывающий до боли луч! Зажмурив глаза, он изумлённо понял. А боли - то нет! И неожиданно, отчего колыхнуло сразу сознание, нет, не тёплым, а обжигающим огнём, услышал сначала громкий детский смех, а затем, смех его любимой жены вперемешку со своим. "Я схожу с ума"! - он приоткрыл глаза в каком - то уже потустороннем мире. Но удивленный и радостный тут же увидел:
   Вот они стоят с Машей около старого домика и весело смеются. Потом вместе играют с Димой и соседскими детьми в прятки. Детвора, спрятавшись за посаженные два года назад кусты смородины, крыжовника, малины, притихли. Слышно было, как не удержавшись от соблазна, дети срывают спелые ягоды. Андрей со смехом спрашивает, нарочито удивлённым голосом жену:
   - Где дети? Ты не видела? Куда они спрятались? - Маша, подхватив игру, с такой же интонацией отвечала, смеясь:
   - Не знаю, может волки напали? - дети с весёлым криком выбежав гурьбой из-за кустов, стремглав бросились к дому. Дима первым подбежал к лавке под окном, ударил по ней ладошкой и радостно закричал:
   - Палки-стукалки! - а затем, заливаясь весёлым смехом, бросился к отцу. Андрей подхватил его и под общий смех детворы, подбросил сына высоко вверх. При этом немного щекотал. Дима смеясь, с перепачканными соком малины губами, кричал:
   - Папочка, родной, не надо! - смеясь, он подбросил Диму ещё выше, при этом тоже слегка щекоча.
   - Не надо! - выворачивался сыночек и вдруг закашлялся. Андрей поймал его и крепко прижал к себе, его клокотавшее от кашля тельце. - Не надо! - просил сын его, кашляя ему в грудь. Андрей покрывал поцелуями его вздрагивающую головку, лицо и шептал про себя молитву...
  
   Видение исчезло! Он завис в пустоте с полными глазами слёз. Только в ушах отдавалось эхом. - Папа не надо! - его рука дотронувшаяся до красной кнопки, соскользнула, он внезапно сразу понесся ввысь. Где-то далеко вверху светил яркий луч, выскользнувший будто... из него. Как маяк! И этот яркий маяк звал его, манил. Андрей, как метеор, несся всё выше и выше.
   - Скоро сынок, скоро! - шептали его губы. Он повернулся и наклонил голову, желая бросить на землю прощальный взгляд и... Затормозил! Андрей думал, что увидит привычную для его взгляда, показанную не раз по телевизору картинку. - "Но что это"!? - Удаленная планета была размером с яблоко. Но, конечно, не это удивило его. На всей Земле не было контуров: ни самой земли, ни морей, океанов! Земля была вся покрыта какими-то бетонными длинными блоками, столбами, деревянными брусьями, колоннами!
   - Что это? - вновь повторил он, вглядываясь вниз. - Да это же шахматные фигуры! Где - то у основания этого фундамента фигур, они еще были сложены аккуратно. Но потом!... Хаос! Фигуры валялись вперемешку: черные, белые. Вон торчит длинная шея чёрного коня. Вот, высунутая морда белого. Там, видны только уши коней. Как остроконечные шпили башен, вытянулись шахматные слоны, зубчато торчали из куч, белые-черные ладьи. И пешки! Кругом брошенные невидимой рукой, закрывая другие фигуры, великое множество пешек. И только изредка, распластанные фигуры чёрных, белых королей и ферзей. За планетой, как на гигантском проекторе, появились глаза. Он всмотрелся. - "Да это же его глаза"!!
   Как в бегущей строке буквы, так и глаза, одни сменялись другими. - "Это же глаза мальчишек, его друзей из детдома! Вот глаза воспитателей! Глаза сына и жены"! - тысячи и тысячи глаз, промелькнули перед его взором. - "Вот глаза Руслана, его жены Тани и сына Вадима! А это? Да это же глаза Николая, психолога"! - проекция словно начала таять в тумане и исчезла. Вместо неё вспыхнули тысячи, нет, миллионы лучиков. В кромешной темноте, Андрей напряг зрение. - "Это не лучи! Это детские руки! Гигантские детские руки"! - Вдруг, эти огромные руки начали разбирать завалы из шахматных фигур. Ставя их, нет, словно вкручивая, как бур в землю. Фигуры стояли твёрдо, прямо, превращаясь в зелёные, цветущие деревья. И вскоре, вся планета начала зеленеть, цвести! Внезапно землю накрыла чудовищно огромная тень. Какое-то животное с крыльями? - "Дракон"? - Андрей пригляделся и не поверил своим глазам! - "Да это же гигантский комар! Самка"! - она издавала ужасающий крик, похожий больше на рёв тысячи самолетов. Она была чёрная, с исполинскими лапами, на концах которых торчали невероятно большие коготки. Громаднейший длинный хобот с острыми, длинными как мечи, щетинами. Комариха, старалась хоботом впиться в гигантские детские ручки. Те отмахивались, ловили её. Но самка увёртывалась и направляла свой хобот, целясь прямо в большие вены на руках. Андрей хотел ринутся вниз, на помощь. Помочь озеленить всю Землю! Помочь изловить кровопийцу! Но какая-то сила не пускала его. Было поздно!
  
   Тело Андрея конвульсивно дёрнулось и замерло на диване. Дыхание остановилось и он уже не слышал ни звонка, ни крики, ни стуков в дверь. Если бы он мог услышать, то различил бы взволнованные голоса: Руслана, Тани, Николая, бывшего детдомовца. Под рамкой фото родных, на столе, лежал листок бумаги и на нём было написано:
   Руслан! Я составил завещание и скоро нотариус тебе огласит его. Деньги, вырученные за продажу моей квартиры и все накопленные мною средства, распредели так: 80% отдай в мой родной детдом, 20% возьми себе. На работе в сейфе лежит черная папка, в ней все мои исследовательские работы. Дубликат сегодня, после посещения кладбища я отправил бандеролью по почте. На имя Николая Арсеньева, в Санкт-Петербургский университет, на факультет психологии. Сегодня после кладбища я зашёл к нотариусу, уладив там все дела, поплёлся домой. И проходя мимо церкви, первый раз в жизни решил зайти в храм. Оказавшись внутри, не зная, что делать дальше, я подошёл к какой-то Иконе и прислонился к ней головой. Потом батюшка сказал мне, что эта Икона - Николая-Угодника. Я мысленно рассказал всё о своей жизни, попросил прощения. Раньше я слышал от людей, что после посещения храма, душе становится легче. Не знаю. Я вышел из церкви и увидел мальчика-калеку, просящего подаяния. Я ему отдал всё, что у меня было с собой. А это почти вся моя зарплата. Я встретился с ним глазами. На этом удивленном детском лице были такие печальные глаза, что сердце дрогнуло. В них не было - Веры! Веры в нас, взрослых людей! Уже выходя за ворота, я увидел мужчину с женщиной. Не знаю, были ли это родные родители мальчика или приёмные, какая разница. Глядя на них, трясущихся с синими носами, я понял, что они отберут деньги у мальчугана, чтобы уйти в долгий загул. Руслан, меня тогда осенило! Нет души у комара! Потому что у Высшего Разума, не хватило ума, дать всем людей добрую Душу! Простите меня и прощайте! Будьте счастливы!
  
   Около листка, выключенный телефон, с которого два часа назад он послал сообщение Николаю, объяснив всё. Рядом пустая пробирка, где два часа назад ещё был сильнодействующий препарат, приготовленный им собственноручно. С фотографии на его неподвижное тело, смотрели глаза жены и сына!... Эксперимент продолжается!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"