Рассвет Валерий : другие произведения.

Маленький Мальчик с синими глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка.
  
  
   Посвящается всем детям, которые страдают из - за войн.
  
  
  
   - Бабушка! Я убрала все свои игрушки, посмотри, какой порядок! А ты мне обещала сказку на ночь рассказать!
   - Раз обещала, обязательно расскажу! Ты у меня такая молодец, во всём меня слушаешься, помогаешь мне по хозяйству! Я буду завтра разговаривать с папой и мамой по иртир...нету...
   Внучка, Оленька, тихо захихикала. Негромко и коротко, чтобы бабушка Света не обиделась.
  - Бабушка! Правильно говорить по интернету! И то, если мама с папой позвонят, а у нас связь по телефону не пропадёт.
  - Так Владимир, твой папа, мне специально эту штуку поставил, вон на столике в углу стоит, беленькая с рожками, точно моя бурёнка "Майка"!
   Оля не сдержалась и расхохоталась. Потом, через смех еле выговорила:
  - Это специальный прибор, чтобы у нас связь с папой и мамой была!
  - Знаю!.. - с улыбкой произнесла бабушка Света и погладила внучку по голове, а потом заботливо поправила у Оли одеяло.
  ... - "Хай Вай" - как - то, что ли, по - немецки, наверное, называется!
   Оля опять тихонько захихикала.
  - Это по аглицки, Wi - Fi, модем такой, чтобы с Турцией разговаривать! А скоро они уже с этого отдыха вернутся?
  - Скоро уже! - вздохнула бабушка - Сегодня суббота, а в понедельник твои папка с мамкой приедут с курорта!
  - Суббота, воскресенье! - пересчитала по пальцам пятилетняя Оля. - Ура! Через три дня я их увижу!
  - Считай, суббота уже прошла! - мягко сказала бабушка Света. - Вот сказку тебе расскажу, глазки закроешь и проснёшься уже в воскресенье, а там до понедельника один денёк!
  - Давай, рассказывай быстрее! - поторопила Оля бабушку, удобней ложась на подушку и подложив ладошки под голову, замолкла, внимательно смотря на самого родного человечка, ну кроме папы и мамы, конечно!
  
  
  - Я тебе расскажу сказку, которую мне рассказала моя бабушка по материнской линии, а моей Ирине, твоей маме, поведала эту фантастическую историю уже моя мама, её бабушка, твоя, получается прабабушка Вера. Так и передаём мы эту историю из поколения в поколение. Потом эту сказку ты передашь своей внучке...
  - А если у меня будет внук? Нет, значит, у меня сначала должна быть дочь?
  - Обязательно будет, у нас в роду рождается даже не по одной дочери!
  - Так это не сказка, это история была на самом деле?
  - Наверное, да! Потому что все девочки в нашем роду сталкиваются в детстве с... этим необыкновенным чудом!
  - А давно это приключилось?
   Как давно началась эта история, никто не знает, по - видимому очень - очень в древние времена. Моя бабушка по секрету поведала мне, что может даже так давно, когда на Земле ещё не было людей, а наши прародительницы прибыли с другой планеты, где жизнь по какой - то причине стала невозможной. Быстрее всего наши родоначальницы, были очень умными, и на этой Планете какими генетическими опытами сделали себе из каких - то животных, может обезьян, себе мужей, чтобы продолжать свой род. Но не в этом суть.
  Слушай эту историю, пришло время и тебе познакомиться с нашей легендой.
  
   В те древние времена, человеческое племя ещё было не такое многочисленное и наши предки жили около высокой горы с заснеженными вершинами, которая по утрам тонули в синем тумане, поднимающемся из тёплых вод глубокого озера, расположенного в долине, на берегу которого строили дома наши далёкие родичи. Днём солнце освещало снежные вершины гор и они, блестя как золото в голубом небе, вызывали восторг у всех жителей долины.
  Жизнь была прекрасна!
  
   Фруктов, ягод, грибов так много было кругом в садах и лесах, рыбы так много в озере, что людям совершенно не приходилось сталкиваться с какими - то трудностями, все жили в мире и согласии. Вечерами племя собиралось около большого костра, все пели песни и танцевали, радуясь жизни.
  - Бабушка, а какие песни пели люди?
  - Не знаю! Наверное, сама Природа создавала мотивы песен и ритмы танцев людям. Ты меня не перебивай, закрывай глазки и слушай!
  
   Однажды с одним из мужчин племени приключилась беда. Имя этого человека никто не помнит, но это и не важно.
  Этот мужчина, уйдя очень далеко в дремучий лес, росший на другом берегу озера, заблудился. Что с ним произошло за неделю, пока он отсутствовал, никто не знает. Все уже подумали, что он утонул в глубоких водах озера.
   В один из вечеров, его оплакивая, как и всех до этого, кто уходил из племени навсегда в небесную вышину за высокими горами, пели грустные песни. И всё! Людям не надо было долго грустить! На смену старым, немощным, приходили, рождались новые люди долины. Жизнь продолжалась!
  
  Какого было удивление всех, когда этот мужчина вернулся! Весь седой, но живой! Кто мог знать, что после этого жизнь племени изменится, потечёт по другому руслу?
   Потом, ходили слухи, что этот заблудившийся человек, не найдя в лесу съедобных плодов, ягод, кореньев, уже почти умирая с голоду, случайно наткнулся под поваленным сгоревшем деревом от удара молнии, погибшем зайце. До этого никому из племени в голову не приходило, что в пищу можно употреблять других животных. Но видно голод этого мужчины был так силён, а запах жаренной тушки животного так дурманил сознание, что он не выдержал.
  
   После этого, с этим мужчиной стали происходить неприятные перемены. Он стал задумчивым, сторонился других, больше не посещал вечерние праздники племени и не пускал туда свою жену с сыновьями - подростками.
   А самое главное, он не просто стал мрачным и нелюдимым, он стал необыкновенно злым. С того времени, он стал охотником.
  Он не только придумал и сделал лук со стрелами для себя, но и для своих сыновей, которых от тоже, как и жену, заставил употреблять в пищу не только животных, но уже и птиц.
  - А чем вы лучше нас! - кричал Охотник, возвращаясь с сыновьями с охоты, показывая на трофеи, погибших мелких животных и птиц на своих поясах.
  - Вы же тоже едите рыбу, чем вы отличаетесь от нас? А будете много говорить, попробуете остроту наших стрел!
   С этого времени в людях поселился страх, они стали бояться Охотника и его семью!
   Видя и чувствуя, что уже его сторонятся люди из - за страха, Охотник с сыновьями стали всё больше наглеть. Они стали выдумывать правила, придумывать законы, по которым всё племя должны жить. По каким дорогам ходить, по каким дням приносить в их дом свежую рыбу, вкусные фрукты и сладкие ягоды.
  Люди вовсе перестали быть счастливыми, их песни по вечерам становились всё печальнее, а танцы всё медленнее и грустнее.
  
   И вот однажды утром, произошло в том племени событие, которое мы по женской линии и передаём из поколения в поколение.
   В то солнечное утро, все люди племени выйдя из своих домов, увидели на берегу озера... Его!.
   Это было необычное животное, похожее на волка, но это был не волк! Пёс! Только древние люди ещё не встречали до этого такой собаки. У него была густая шерсть и он был намного крупнее любого из волчьей стаи. Волков люди не боялись, они не трогали диких животных, а те, людей, пищи хватало всем.
   Но это диковинное животное, вызывало страх, такой же, как и их соплеменники - Охотник со своей семьёй!
   Люди застыли около своих домов, не зная, что дальше делать. Идти, собирать фрукты на завтрак или это огромное животное может на них напасть?
  
   Неожиданно самая смелая оказалась маленькая девочка, наша прародительница - Ия! Это имя мы передаём из уст в уста. Запомни Оля это имя!
   Ия сначала медленно и осторожно подошла к Псу. Собака легла на берегу в траву и тяжело дыша, высунув длинный, красный язык, внимательно смотрела на приближающуюся девочку. Ия вплотную подошла к Псу и присела перед ним на корточки.
  - Ты кто? - прошептала девочка, протянув руку к собаке. Та, понюхав ладошку девочки, не сводила с неё глаз. - Ты, хороший? - тихо спросила Ия и все с изумлением увидели, как маленькая девочка их племени погладила это невиданное животное по густой, чёрной шерсти. Вдруг, собака, издав писклявый, громкий звук, лизнула девочки ладонь. Ия сначала хотела отдёрнуть руку, но потом рассмеялась и погладила Пса по голове.
  - Может ты голодный? Я сейчас!..
   Все вздохнули с облегчением, кажется дикое животное совсем не злое, не преследует Ию, не нападает на остальных. Но всё равно никто больше не решился сделать шаг к берегу.
   Ия вернулась быстро. Она принесла в глиняной чашке козьего молока и поставила перед Псом.
  - На, выпей! Очень вкусный напиток! - девочка снова протянула руку и медленно стала гладить огромного Пса.
   Пёс, понюхав на этот раз, что в чашке, принялся усердно лакать молоко, виляя во все стороны чёрным, мохнатым хвостом. Брызги полетели во все стороны и на Ию тоже. Та громко рассмеялась, заслонившись одной рукой от брызг козьего молока, а другой, продолжала теребить ласково шерсть на спине собаки.
   Наконец - то все зашевелились, некоторые засмеялись, сделав шаг в сторону Пса. Но собака подняла голову, оторвавшись о чашки и посмотрев на людей, неожиданно глухо заворчала, оскалив огромные клыки. Все опять застыли на месте.
  
  - Почему ещё не на работе! - раздался громкий, ворчливый голос. Неизвестно кого больше испугались люди из племени, этого большого животного или голос злого Охотника? Многие попятились назад.
   - Сколько мы будем ждать сладких ягод и молока на завтрак? - недовольно сказал Охотник, делая специально злые глаза и окидывая страшным взором каждого.
  - Вы что, не поняли?.. - голос Охотника осёкся. - А это кто у нас?
   Охотник вперил свой взгляд в собаку, а Пёс уставился на Охотника. Ия убрала руку. У Пса взъерошилась шерсть и не отводя чёрных глаз от Охотника, он зарычал, на этот раз сильнее. Схватив чашку, Ия отскочила в сторону.
   Охотник нисколько не боясь, сделал несколько шагов по направлению к девочке и собаке. Пёс тут же вскочил на лапы, шерсть вздыбилась, он так залаял, что звук эха раздался далеко в горах.
   На этот раз испугался уже и Охотник. Видя, что собака сделала шаг к нему и встала около Ии, рыча и не отводя грозного взгляда, Охотник слегка побледнев, остановился в нерешительности.
  
  - Ты же гладила это животное, я видел? - спросил Охотник Ию. Девочка, испугавшись этого грозного соплеменника, которого боялись все, неохотно кивнула. - Так значит, этого зверя можно приручить! - зло прошептал громко Охотник. - Вот кто поможет мне одолеть больших зверей!
   Он достал из - за пазухи свернутую в шкуру какого - то животного, вяленого мяса и отломив кусок, бросил Псу. Собака приблизившись к брошенному куску мяса, понюхав, вдруг зарычала ещё сильнее, и оскалив зубы, стала приближаться к этой неприятной особи. Сомнений не оставалось, Пёс собирался расправиться с этим злым человеком.
  - Я сейчас пойду домой, возьму лук и стрелы и позову ещё сыновей, посмотрим кто кого?! - пятясь, негромко проговорил слегка заикаясь, Охотник. Но не успел он сделать и пару шагов по пути к дому...
  
  - Смотрите! - закричал громко кто - то из толпы, показывая рукой в сторону горы. Все посмотрели туда, на небо и одновременно ахнули.
   Это было диковинное чудо! С голубых Небес, приближаясь стремительно к ним, спускался Человек. В это трудно было поверить! Даже Пёс, почувствовав что - то, повернулся в сторону горы и посмотрел вверх, неожиданно тихо заскулив.
   Когда фигура Человека приблизилась, можно было различить, что эта фигура Маленького Мальчика! Это было невероятно!
   Многие из племени упали на колени, кто из - за страха перед неизведанным, кто - то из - за поклонения перед всем необъяснимым и неизвестным.
   Даже Охотник остолбенел на месте!
  
   И вот Маленький Мальчик вступил на землю. Он молча смотрел на всех собравшихся. У него были золотистого цвета, до плеч, кучерявые волосы и что самое удивительное, синие, как вода в озере, большие глаза. Одет он был во всё белое - белое, такое, что даже болели глаза, если внимательно и долго смотреть на его одежду. Маленький Мальчик не издав ни звука, присел на траву прямо на берегу озера.
   Все стояли тоже молча, не зная, что делать дальше. Те, кто стоял на коленях, кланялись Маленькому Мальчику до земли.
   Одна лишь собака сразу подошла к прилетевшему с горы или Небес и легла около Маленького Мальчика, лизнув его босые ноги. Маленький Мальчик с синими, как Небеса, глазами, только улыбнулся Псу и погладил, как и до этого Ия, тоже его по голове. Пёс положил свою голову ему на колени.
  - И что?! - вдруг, набравшись храбрости, закричал Охотник.
  - Что сейчас, мы должны кормить ещё и Пса с этим прибывшим неизвестно откуда пацаном? Зачем нам это нужно?
  Все молчали, не зная, что и сказать.
   Маленький Мальчик тоже ничего не говорил, только гладя по шерсти собаку и смотря на всех синими очами.
  - Уходи, откуда пришёл! - закричал Охотник, всё больше наглея. - Нам и без тебя здесь было хорошо!
   Видя, что соплеменники не возражают ему, молчат, Охотник распылялся всё больше. "Кто Главный в этом племени, когда все единогласно молчат, не имея своего мнения или боясь его высказать вслух? С таким "стадом" можно делать, что захочешь!
   Охотник вдруг поднял большой камень и замахнувшись на Маленького Мальчика, заорал:
  - Вон отсюда! Мы сами себя прокормим, нам лишних едоков не нужно!
   Пёс снова вскочил и зарычав, опять пошёл на Охотника.
  
   Но тут Маленький Мальчик быстро встав на ноги, схватил за шею Пса и махнув ему рукой, позвал за собой. Все ещё ошеломлённые от этой удивительной встречи, ни проронив ни звука, наблюдали, как Маленький Мальчик с синими глазами взлетает опять откуда появился, к горе или к Небесам за ней.
  Только сейчас он шёл - улетал не один, рядом с ним летел - семенил Пёс, стараясь лизнуть босые ноги нового хозяина. И только сейчас все услышали, как смеётся Маленький Мальчик. Он оглянулся и на прощание всем махнул рукой.
  - Скатертью дорога! - закричал Охотник, а потом захохотал, как сумасшедший.
   И только сейчас Ия очнулась будто от сна.
   Она побежала к озеру, протягивая руки к небу и крича сколько было сил:
  - Маленький Мальчик, не уходи! Вернись, пожалуйста!
  Но Маленький Мальчик с синими глазами уже не слышал, он был далеко над самой горой. Был только слышен его смех, когда верный Пёс старался лизнуть его босые ноги или это с Небес раздавались раскаты грома перед грядущим дождём.
  
  - Бабушка! Неужели Маленький Мальчик больше не вернулся никогда? - спросила Оля, зашмыгав носом.
  Бабушка Света взяла одноразовую салфетку и вытерев внучке сначала глаза, а потом носик, продолжила:
   - После того, как Маленький Мальчик улетел со своим Псом, человеческое племя ждали не самые лучшие времена. То наступала засуха и погибал весь урожай плодов, грибов и ягод, то наоборот, шли непрерывно дожди и озеро разливалось точно море и люди спасались в горах. А потом наступили холода и жизнь людей и вовсе изменилась!
   Охотник погиб со своей семьёй на следующий год! Кто - то говорил, что их в лесу загрызли волки, кто - то, что опять будто видел вернувшегося Пса!
  
   Когда Ия прошла долгий жизненный путь, вырастила детей, воспитала внуков, она в конце полетела к себе домой, куда улетают все. Там, около Золотых ворот, она наконец - то опять увидела Маленького Мальчика с синими глазами, одетого во всё белое. Он сидел около Золотистых ворот, гладил своего чёрного Пса, а тот пытался лизнуть его пальцы ног. Когда это ему удавалось, Маленький Мальчик со светлыми, кучерявыми волосами весело смеялся и всем прибывшим с Земли, махал рукой, приглашая по очереди войти в Золотистые ворота.
   Ия, увидав Маленького Мальчика, закричала со слезами на глазах:
  - Милый Мальчик! Я тебя ждала! Я любила тебя всю свою жизнь на Земле!
   Маленький Мальчик, подлетев к Ии, взял её за руку и повёл к Золотым воротам.
  Рядом с ними бежал Пёс и пытался лизнуть ноги обоим.
   Маленький Мальчик и Ия, весело смеялись и взявшись за руки, так и вошли в Золотистые ворота, навстречу яркому Свету!
  
   Все мы в этой жизни на Земле, видим в Небесах Маленького Мальчика с синими глазами, особенно эти способности развиты у маленьких детей, а ещё чаще, Он приходит к нам, к девочкам, во сне, только многие на утро забывают сны. У каждой женщины на этой Земле были встречи с Маленьким Мальчиком, только взрослые часто об этом забывают в каждодневных заботах. Они выходят замуж, разводятся, снова любят других, рождают детей, но Маленького Мальчика с синими глазами опять встречают только в конце пути.
  - Бабушка Света! Ты встречала в жизни своего Маленького Мальчика?
  - Конечно! В детстве! - Бабушка вздохнула грустно, нагнулась над внучкой и поцеловав её в лоб, прошептала!
  - Спи моё чудо!
   Бабушка Света выключила настольную лампу и на цыпочках пошла в свою комнату спать. Вслед она услышала шёпот внучки:
  - Я тоже увижу во сне своего Маленького Мальчика!
   Бабушка Света улыбнулась и тихо закрыла за собой дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"