Рассвет Валерий : другие произведения.

Нам Надоело Быть Одинокими!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нам Надоело Быть Одинокими!
  
  
  Сказка для взрослых.
  
  
  - Серёжа, ты не поможешь мне...
   Внук внимательно выслушал деда. За время карантина, оба соскучились друг по другу. Дед был "отсталый". Так "mother", иногда, в шутку, называла своего отца. Нет, дед был очень хороший, добрый. С кем, как не с ним, Сергей оставался в детстве, когда родители были заняты на работе или уезжали куда - нибудь по делам. С кем, как не с дедом Валерой, они играли в футбол, разучивали кручёные удары, ходили на рыбалку. Да в тёплые дни весны, осени, не говоря уже о лете, он с дедом всё свободное время проводили на речке. А как дед читал ему сказки! Это же для него открылся целый, загадочный, волшебный мир!
   Да дед и без книжек придумывал такие сказки, что дух захватывало! Сергей хорошо помнит, как дед рассказывал чудесные истории "про мальчика Сержика", который преодолевая все трудности на пути, полными необычайно интересными приключениями, шёл на край света, чтобы спасти мир от Зла.
   Какого было удивление Сергея, когда однажды, вроде в прошлом году, на рыбалке, он напомнил деду об этих историях, а задумчиво смотрящий на поплавок дед, только наморщил лоб и чуть растерянно прошептал:
  - Может быть... и выдумывал такое. Я уже и не помню. Тише, у меня кажется клюёт!...
   И Сергей, сидя с дедом на берегу озера, так пожалел, что у него тогда, на речке, не было с собой, как сейчас, телефона, он непременно, если бы умел маленький, эти рассказы все записал бы до последнего слова. Они же тогда, все эти удивительные приключения, снились потом ему не один раз!
  
   А дочка деда Валеры, Вероника ( или как дед называл её - Верусь ), мама Серёжи, называла папу "отсталым", потому что он никак не мог привыкнуть "к чудесам техники" ( это выражение самого деда). Какой комп, ноут, если даже в "старом" смартфоне, который ему подарили на 60 - летие, он до сих пор не может разобраться? Сергей хорошо помнит, как дед смешно высунув кончик языка, тыкал большими, толстыми пальцами в кнопки телефона, чтобы послать "своей Веруси" сообщение - У нас всё хорошо! - А потом вспотевший, сняв очки и протирая глаза ( Сергею даже показалось, выступившие слёзы ), произнёс устало:- Как будто на Эльбрус взобрался!
   А пока его научили пользоваться Viber - ом - это вообще смех! Дед словно из пещеры вышел из доисторических времён и сразу попал в наш век! Когда он в первый раз увидел по телефону лицо внука ( Сергей как раз звонил из другой комнаты, а дед с мамой были на кухне ), то у него была такая физиономия, словно он впервые вышел на связь с инопланетным существом, которое приняло облик внука. А когда дед Валера, не зная что сказать от неожиданности, растерявшись брякнул - спросил:
  - Как там внучек погода? - Сергей под хохот мамы, раздававшемуся из кухни, чуть не свалился с дивана.
   Так что во время карантина, Сергей с дедом по телефону иногда общались. Сергей только еле сдерживался, кусал губы, чтобы не рассмеяться в первые секунды, когда появлялась физиономия деда, у которого всё равно была такая же мимика, как в первый раз, будто бы он увидел вблизи марсиянина на экране смартфона! Да и в жизни он был намного разговорчивее, а здесь он только чесал голову и спрашивал общими фразами, типа: - Как дела? Чем занимаешься? - словно разговаривал с какой - то говорящей головой, с лицом, как две капли воды, похожим очень на внука!
  
   После торопливого объяснения деда, словно он боялся, что его перебьют, а главное, в большей степени, наверное, он боялся быть непонятым, Сергей с серьёзным лицом сказал:
  - Я понял тебя, дед! - и усевшись поудобней во вращающемся кресле, продолжил:
  - Я постараюсь тебе объяснить простыми словами, чтобы... ( он чуть не ляпнул - "дошло", дед мог и обидеться ), тебе было понятней. Для того, что ты хочешь сделать, а точнее, передать, нужны соц. площадки. Это такие программы... словом для тебя дремучий лес.
   Сергей чуть встрепенулся, словно спохватился, что не то сказал, выпрямился, взял дедушку за руку, погладил её.
  - Ну тебе же ничего не говорят названия таких программ, как: - Твиттер, Вконтакте, Fasebook, Instagram, Одноклассники? И ещё есть куча разных других социальных площадок.
   Дед замотал головой.
  ... А там, весь мир. Люди общаются, выкладывают свои фотографии. Для многих это бизнес, люди в интернете ведут свои дела, продают, покупают, размещают свои рекламы.
  Для большинства, развлечение: смотрят фильмы, слушают музыку, читают. В "инте" можно найти всё, что тебя интересует, на любую тему. Можно найти любую группу, сообщества по интересам. Начиная, скажем, от подводного плавания, заканчивая, допустим, Космосом. Но для этого нужно зарегистрироваться и открыть свой аккаунт или, чтобы тебе было яснее, свою страничку на одной из этих площадок. Тебе это надо?
  - На кой ляд, мне это сдалось?
  - А мы с этим родились и без этого жить не можем, для нас это уже такая обыденная вещь, что даже не задумываешься, как например, не замечаешь, как дышишь воздухом.
   Но раз мы живём в Литве, а ты я понял даже хочешь разместить своё бесплатное сообщение в большей степени для жителей Вильнюса, то тебе... я сейчас найду... вот! Надо написать в "Skelbimas". То есть, в графе: - Объявление.
  - Так, что по - литовски написать?
  - А хоть на японском! Нет, я шучу. Пиши по - русски. Вот, полно объявлений на русском.
  Здесь всё, начиная от продаж и покупок домов, квартир, машин, до всяких мелочей. Скажем, ты хочешь приобрести трусы...
  - Зачем, у меня полно труселей!
  - Я это так, например. Ну хорошо, напишу - плавки. Вот, смотри, сколь объявлений о продаже нижнего белья. Вот фото, размеры, качество. Заинтересовал товар? Звони и тебе привезут даже на дом. Только плати! Интернет - это мировой рынок! И так ты можешь написать о чём угодно. Хоть узнать, допустим, о жизни муравьёв.
  - Зачем? У меня и так голова забита разной ерундой!
  - Это я просто предложил. Интернет - это ещё и бесконечный мир развлечений! Так, а тебе я вот, нашёл... Вот, в графе - разное: пиши, что хочешь. Здесь, вот читаю, приглашают на бесплатный концерт фортепианной музыки, здесь: предлагают бесплатно приобрести "хорошие, поддержанные вещи, здесь: отдают в хорошие руки очень воспитанных котят. Сейчас я тебя зарегистрирую... Имя, фамилия, год рождения, так... почты нет, а телефон надо обязательно.
  Куда тебе лучше, чтобы звонили? На мобилу или на домашний?
  - А что, будут звонить?
  - А для чего ты тогда подаёшь объявление?
  - А... ну хорошо... Тогда лучше на домашний. А то на этом телефоне... не знаешь кто когда позвонит. Допустим совсем неудобно, звонит незнакомый человек, а я с голым торсом, только что из ванны!
  - Дед! Так тебе же не по "вайберу будут звонить:
   Сергей улыбнулся уголками губ, вспомнив испуганный вид и растерянные глаза деда Валеры.
  - А... Ну всё равно, лучше на домашний.
  - Сделано. Сейчас садись за стол, пиши своё объявление.
  Внук вспомнив, как дед одним пальцем тыкает в кнопки телефона, чтобы написать сообщение, не сдержавшись, улыбнулся.
  - Дедуня, может помочь, написать за тебя?
  - Нет, спасибо! Я потихоньку справлюсь. Что я такие кнопки сам не нажму? Ты потом только ошибки исправишь...
  
   Через час, внук в информационный мир послал дедово сообщение:
  
   Меня зовут Валерий. Мне чуть за шестьдесят. Скоро пенсия. Приглашаю всех желающих позаниматься со мной спортом. Простые физические упражнения. Дома заниматься лень одному, да и скучно. Хватит сидеть у телевизоров, пить пиво и смотреть по утрам в зеркало, как растёт брюхо. Кто вместе со мною скажет:
   Нам Надоело Быть Одинокими!
  Приходите, пожалуйста, в субботу, в Тускуленский парк, в 12. 00.
  С собой иметь только спортивный коврик ( внук дописал - для фитнеса ), и хорошее настроение.
  Лёгкие упражнения на свежем воздухе у реки, что можем быть лучше? Давайте двигаться вместе!
  Форма одежды любая, какая Вам удобна.
   Буду ждать единомышленников в парке!
  
   Через неделю, в субботу, пожилой мужчина со свёрнутым в трубочку спортивным ковриком под мышкой, шёл не спеша к парку.
   Валерий сделал непростительную глупость. Объявление то подал, а в нём указал домашний телефон. Он совсем забыл, что уже раньше, месяц назад, написал заявление, чтобы телефон отключили. Дочка настояла.
  - Зачем тебе домашний, если им никто уже не пользуется? Пережиток прошлого! У всех есть мобильные! И ещё денег сэкономишь.
   Сама позвонила в Центр связи, помогла написать заявление.
   Валерий не удивился, что по телефону никто не звонит. Он и так неделями молчал. Если только не звонили дальние родственники, тётушки, которые жили на другом конце города и почти уже не выходили из дому, и раз в месяц не звонила сестричка из поликлиники по какому - нибудь вопросу. Возраст уже, начали выскакивать болячки.
   Валерий решил, что у всех свои дела, такая сейчас жизнь и желающих позаниматься с ним спортом просто не нашлось. А может у других одиноких больше силы воли? Включили музыку и занимаются физкультурой дома?
   Только в пятницу, убирая дома, протирал телефон от пыли и случайно поднёс трубку к уху. В трубке была тишина, одиночество, которое так часто на него наваливалось, когда он просыпался ночью.
   Жена умерла десять лет назад. Как давно это было, словно в другой жизни!
  - В виртуальной! - как часто говорил ему по какому - нибудь поводу его внук, Серёжа. Да была дочь, зять Михаил, любимый внучек, старенькие тётушки, но у них была своя жизнь, свои дела, друзья. Даже внук стал реже приезжать к нему, повзрослел. То школа, то домашние уроки, а потом хочется погонять мяч с друзьями, покататься на велосипеде, на скейте. А ещё этот интернет, мировой парк развлечений!
  
   Нам Надоело Быть Одинокими!
  Когда Валерий услышал зловещую тишину в трубке, схватился за голову.
  - Что я наделал, старый дурень?!
  Когда он шёл к парку, чуть волнуясь, думал:
  - "Что будет, то будет. Если даже никто не придёт, то пойду один в парк на набережную и на травке позанимаюсь физкультурой. Нет, просто полежу на солнышке".
  
   Когда он подходил к переходу у светофора, он с учащённым сердцебиением взглянул в глубину парка и... оторопел. В парке было черным - черно от фигур людей. Он даже протёр глаза от удивления. " Показалось"?
   В парке слышалась громкая речь, весёлый смех.
  "Что сегодня за праздник? Может он забыл? А может выпускники школ гуляют, отмечают так поздно окончание учёбы из - за этого проклятого карантина? А может в бывшем Дворце МВД, находящемся рядом с парком, какой - нибудь спортивный праздник, соревнование? Но нет, вроде автобусов, как обычно, когда там торжество или какие - нибудь мероприятия, или большое скопление машин на площадке перед парком, не видать.
   По переходу он шёл уже чуть не спотыкаясь на негнущихся ногах, а сердце, казалось, вот - вот выскочит из груди.
   Подходя ближе, он обратил внимание, что собравшиеся в парке люди были почти одинакового с ним возраста и все были в спортивных костюмах с ковриками в руках. Валерий чуть не упал! Людей было... человек сорок! А главное, половина из них... женщины! Которые, больше и громче мужчин шутили и смеялись. "Когда они успели познакомиться или знали друг друга раньше? А может соседки"?
   Женщины же и его встретили со смехом и издали многие начали весело здороваться. Валерий чуть смутился, не ожидал же столько людей, но улыбаясь, отвечал на приветствия. Подходившие мужчины здоровались за руку, называли имена, но они тут же вылетали из его головы. Столько же имён, столько новых лиц!
   Он смущённо бормотал, подавая руку другим начинающим физкультурникам, которые словно вырастали перед ним из - под земли :
  - Валерий! Очень приятно, Валерий!
   "Где сейчас Миша, где Петя, где Виктор, хоть его убивали, он не за чтобы не сказал, потому что не запомнил ни одного".
  - Пятрас! Йонас! Олег! - У Валерия даже слегка закружилась земля под ногами от этих рукопожатий, лиц.
   Сначала надо было посмотреть на руку человека, чтобы не промахнуться, потом пожать её "будущему спортсмену - коллеге", смотря новому здоровавшемуся в глаза. Казалось этому не будет конца! Это был какой - то "табор" физкультурников с разноцветными свёрнутыми ковриками в руках! А ещё этот задорный женский смех вокруг!
   Вдруг один лысоватый здоровавшийся, его Валерий почему - то запомнил с первого раза - Николай, весело закричал:
  - А позвольте? Не Вы ли тот Валерий, кто всё это затеял, подал объявление? Здесь уже два Валерия, Вы третий, но те двое отказываются, не признаются, что это их инициатива.
  - Это - я!...
   Валерий почувствовал, что краснеет, чему даже весьма удивился про себя: - "Во чёрт! Уже вроде бы и умирать скоро, а ещё краснеть не разучился"!
   Тут их начала обступать толпа.
  
  - Вы меня простите! - прокашлявшись, чтобы прошёл какой - то внезапно возникший ком в горле, хрипло сказал Валерий. - Я совершил глупую ошибку! В объявлении написал номер домашнего телефона, а совершенно забыл, что мне его на прошлой неделе должны были отключить!
   Валерий даже немного вспотел, словно уже сделал лёгкую тренировку, пробежал с ветерком метров триста, до магазина и обратно, размахивая ковриком во все стороны, чтобы разогнать несуществующих мух на свете, которые якобы, гнались за ним во время этого спурта. Но что интересно, эти мухи, вдруг, превратились в женские лица, которые слетелись к нему, как на... то есть, как к Главному физкультурнику города!
   И этот рой, враз зажужжал:
  - Ничего страшного!... А я всё звонила, звонила!... Главное, мы собрались!... А я думала, кто - то подшутил!... Я ждала этого дня всю неделю!...А я говорила мужу, что это розыгрыш!... Жу - жу - жу - жу!
   Разные лица, накрашенные и не очень, со светлыми, рыжими, чёрными и не очень волосами, все в разных цветов и кроя спортивных костюмах и все размахивали ковриками, как флажками на параде. На головах были шапочки, панамки, береты, банданы и всё такое разноцветное, и всё это непрерывно жужжало: - Жу - жу!
   У Валерия закружилась уже голова от этого роя впечатлений и внезапно ударившего в нос, такого букета аромата духов!
   Спасла положение женщина под метр девяносто, может бывшая баскетболистка, которая перекрикивая этот улей, громко пробасила:
  - Нам Надоело Быть Одинокими!
   Все рассмеялись, а этот лысоватый Николай, громко сказал, когда рой чуть стих:
  - Я - бывший учитель физкультуры 4 - ой школы! А вот моя жена, Жанна. Позвольте, если никто не против, я возьму командование этим движением на себя.
  Тут же какой - то мужчина с синим перебитым носом заявил:
  - А я, Дмитрий - бывший боксёр!
   Но ему никто не поверил, потому что он тут же схватился за сердце, а может он просто подхватил падающий из - под подмышки коврик, никто уже не обращал на него внимание, потому что высокий мужчина, очевидно когда - то с чёрными волосами, а сейчас, с седой проседью по бокам, отчего у него вовсе не было видно ушей, выкрикнул из первых рядов мужиков:
  - Владас! Бывший балетмейстер народного театра детского творчества!
   Что тут началось! Галдёж, какого парк ещё не слышал!
   Оказалось, что это совсем не толпа и конечно, не рой!
  Все сплошь бывшие спортсмены - разрядники со значками ГТО! Призёры всяких международных, детских турниров! И даже небольшого роста женщина, видно лет десять, как пенсионерка, завизжала фальцетом из "улья" женщин - маток:
  - А я до сих пор сажусь на шпагат!
   Через минут десять, когда перечисление спортивных заслуг немного затихло, все пришли к единодушному мнению, что пусть сегодня "командует парадом", бывший учитель 4 - ой школы, Николай, а там посмотрим. С этой мыслью все двинулись к реке, на большую лужайку. Николай по дороге всех пересчитал.
   42 человека - физкультурника!
  
   Сначала все планировали провести лёгкую гимнастику где - то на час. Но затем, после разминки, старшее поколение разошлось, выдумывая, вспоминая всё новые упражнения и Валерий, уже в конце, делая упражнения на пресс, поднимая ноги, лёжа на коврике, думал, как бы добраться до дому живым. Через два часа, наконец - то закончили. Помог Пятрас, у него начался приступ радикулита. Хотели вызвать неотложку, но Пятрас пробормотал, что доберётся сам. У него это не в первой. Больше мы Пятраса не видели! Дай бог ему здоровья, если он живой!
   Уходя, одна женщина, кажется, Катерина, предложила:
  - Никто не желает выпить малинового чая с пирогом? Я вчера специально для этого дня, пирог с брусничным вареньем испекла!
  Желающих оказалось: двое физкультурников и столько же коллег - женщин. По глазам многих остальных спортсменок, можно было прочитать, что на следующую тренировку, они испекут нечто такое, что удивят всех мужчин, кто доживёт до следующей недели. На завтра, в воскресенье, тут же единогласно решили не приходить, потому что многие бывшие разрядники прикинули реально, что завтра с постели сползут, если только не на карачки.
   По дороге домой, многие разбились на группы по интересам.
   Кто у чего болит! Со стороны могло показаться, что это идут не фитнес - спортсмены, а из поликлиник, разом, выпустили всех больных пенсионеров!
  
   Какого же было удивление Валерия, когда в следующую субботу, на поляне у реки, собралось больше шестидесяти человек!
   Разбились на группы по двадцать человек, у каждой нашлось свой опытный инструктор. Но теперь многие были уже мудрее, каждый выбирал для себя щадящий режим, никто же не заставляет тебя силой заниматься. Всё должно быть в удовольствие! После тренировки действительно уже сразу пять женщин пригласили к себе в гости желающих отведать пироги, торты, печенья. Мужчины не оставались в долгу, приглашали понравившихся им женщин: в кафе, рестораны, в кино, а кто и просто, совершить вечернюю прогулку по набережной.
   В воскресенье у реки собрались для спортивных упражнений опять где - то около сорока человек. Наверное, самые сильные и выносливые. Валерий даже на тренировку прибежал трусцой.
   Тело начало привыкать к физическим нагрузкам, хотя некоторые мышцы, особенно пресса, болели с непривычки. На коврике, справа от Валерия, располагалась миловидная женщина, как оказалось потом, бывшая учительница начальных классов, а сейчас, воспитательница в детском саду, Галина.
   Многие упражнения Валерий делал с лёгкостью и с удовольствием, а некоторые, особенно на растяжку, с осторожность, помнил, как после первой тренировки, два дня по дому пробирался чуть ли не ползком. Натирался на ночь "Лошадиной" мазью и то во сне стонал, когда переворачивался на бок. Или это ему приснилось? Потому что проспал, как убитый, до девяти утра!
  
  
   В следующую субботу, на поляне не было свободного места, где яблоку упасть! Собралось около ста человек, если не больше! Но не лежать же рядами, притиснувшись друг к другу? Решили поделить группы поровну и одна часть, кому было даже ближе к дому, пошла пешком к Белому мосту, к Универмагу.
   Там, если честно, даже условия лучше, большие поляны с зелёной травой, спортивные площадки для разных игр, рядом павильоны с прохладительными напитками, кафе и речка тоже рядом.
   Нам Надоело Быть Одинокими!
  
   Через месяц, около Белого моста, уже собиралось по триста человек. Люди пожилого и не очень возраста, приходили, приезжали на машинах, на велосипедах, приобретать, самое ценное, что есть у человека, здоровье. И заметьте, совершенно бесплатно! Ведь только движение - жизнь!
   Все были довольны. Близлежащие павильоны и кафе, что выручки от продаж увеличились в разы; власть, что люди сами себе нашли занятия, а не только интересуются "дурацкой" политикой.
   Приезжали из телевидения, снимать сюжет о физкультурном движении старшего поколения.
   Кто был зачинателем, никто и не мог вспомнить. Да и какая разница?! Люди просто уже не чувствовали себя одинокими!
   В программе, снятой телевидением, уверяли, что 34 четыре пары до этого одиноких сердец, нашли друг друга! Это только те, кто в этом признался.
   Вот уж правду Пушкин говорил: "любви все возрасты покорны"...
  
   А Валерий давно ходит в свой парк вместе с Галиной. Её знакомая, точнее, подруга, Инесса завуч одной из школ, тоже присоединилась к этому движению. Инесса пообещала, что когда наступят холода, вся группа будет заниматься по вечерам в спортивном зале их школы. Жизнь для многих людей стала вновь интересна.
   А разве могут быть одинокими люди, пока у нас горят глаза?!
  
   Июнь 2020 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"