Рассвет Валерий : другие произведения.

Одна ночь в психиатрической клинике ( 2 часть )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Одна ночь в психиатрической клинике.
  
  
   2 часть.
  
  
   - Пожалуйста, в наш "лимузин", народный член! - прошептал санитар на ухо Валдасу, пока другой, ухмыляясь: - Гы-гы - распахнул перед ним задние двери скорой помощи. Кукисас начал брыкаться, в такую машину он лезть не хотел, там явно дурно пахло, не то что у него дорогим одеколоном в новом мерседесе, который он взял недавно по лизингу, заплатив лишь какую-то мелочь, так пару тысяч евро и то не со своих же личных, "кровно" заработанных сбережений, а списал со счёта выделенной самоуправлению помощи ЕС, для благоустройства детских площадок в районе. Откуда им знать в Брюсселе, сколько они отремонтировали лавочек, качелей, построили теремков, какую краску использовали для покраски этих домиков, в которых порой летом, по ночам храпят бомжи?
  
   Это же не Москва (!), которую так боялся отец, Кукисас - старший, будучи председателем домоуправления этого же района, где сейчас "трудился" и Валдас. Сворует чего-нибудь, а потом боится, трясётся, пьёт по ночам корвалол, глотает таблетки валерианы. Но видно организм вырабатывая кортизол, вызывающий чувство страха, не мог заглушить серотонин, который вырабатывал его же мозг, при виде как всё прекрасней обустраивается их семейная дача около Зелёных озёр, при этом появлялось ощущение необыкновенного личного счастья. Правда умирая, отец шептал, - не мама, папа, а: - ОБХСС ( он боялся их больше, чем немецкий СС, хотя те за воровство сразу бы его расстреляли без суда и следствия ), и КГБ. Этих последних на три буквы он боялся так, что услышав название, мог часами сидеть на унитазе, сразу пробирал долгий понос. Но как ни странно, это всё благотворно шло на пользу организму, потому что в туалете лежала книжка про марксизм - ленинизм, которую отец с упоением читал и зазубривал страницу за страницей. А это очень помогало ему при выступлениях на партийных собраниях, где он призывал всех нещадно бороться с "несунами". А так как желудок при зубрёжке он вычищал, наверное, до конца, то и был отец до последних дней жизни - худым и шустрым, что очень способствовало опять стащить всё то, что плохо лежало на складах домоуправления. Он так и говорил всё время домочадцам при выходе из туалета: - Замкнутый круг из страха, здоровья и благополучия, честное партийное слово!
  
  - Будешь дёргаться, дам по голове! - грозно шепнул санитар Валдасу, подталкивая его в машину коленом под зад. - Сразу станешь таким свободным и независимым, какими вы сделали нас!
  Валдас посмотрел на кулаки другого санитара, который всё улыбался: - Гы-гы - и безропотно полез в машину, правда быстро усесться, очень помог пинок, который дал ему всё же первый санитар, по совместительству, как оказалось потом, ещё и водитель "лимузина".
  Грохнувшись на жёсткое сидение, не то что у него в мерсе с подогревом, Валдас заёрзал, проклиная мысленно почему-то Домкуса, что тут же пресёк рядом севший санитар - Гы - гы:
  - Будешь крутиться, положим к буйным в палату! Там вмиг успокоишься!
  - Поехали! - приказал водителю щуплый врач в очках, сидевший на переднем кресле рядом с ним.
  Валдас со связанными сзади длинными рукавами затих, адаптируясь носом к запаху, больше напоминавший смрад, который удивительно, вовсе не тревожил других, видно привыкли к этому запаху свободы!
  
   Санитар Гы - гы, достал из-за пазухи бело - серого халата пластмассовую бутылку, наверное, самого дешёвого вина и открутив пробку, сначала подмигнул связанному члену самоуправления, затем сделав большой глоток, крякнул:
  - Пропи.дон им в задницу! А хорошо, что "они" сделали алкоголь в магазинах до 10 часов, а в воскресенье - до 5, сейчас затаришься и не надо лишний раз бегать, стоять в очередях. Гы-гы! - он облизываясь, аккуратно закрутил пробку и сунул бутылку за пазуху халата, об который тут же и вытер, видать вспотевшие руки, больше напоминавшие кувалды.
  - Так для этого деньги надо иметь! - гневно проговорил санитар - водитель. - А сколько "эти" сволочи платят нам? - при этих словах он свирепо посмотрел в зеркало заднего вида прямо на Кукисаса. Валдас тут же сделал вид, что он вообще здесь ни при чём, он случайно оказался в коридорах власти, где заблудился и вот уже как двадцать лет, блуждая, не может найти выход к людям. А здесь за что-то поймали, одели в смирительную рубашку и куда-то везут!
  - Этой зарплаты только хватает не сдохнуть с голода! - со злость сказал санитар, сигналя какому-то водителю, который не уступал полосу. - А за квартиру заплатить, а детей одеть, дать им на обед в школу? - он опять неприятно посмотрел в зеркало на члена самоуправления. Валдас делая невинное лицо, не знал куда смотреть, вокруг была темень, стёкла слегка тонированные, рядом ухмыляющийся санитар, который дышал перегаром ( вот откуда здесь такая вонь! ), и издавал лишь своё - гы - гы, оставалось смотреть только вперёд в "светлое будущее", на дорогу, а там, сверху, через зеркало, его сверлил строгий взгляд санитара - водилы.
  
  - Так нам же не пить коньяки, как некоторым! - снова доставая из какого-то внутреннего кармана бутылку, ответил рядом сидящий санитар. При этом он так посмотрел на Валдаса, насупив мохнатые брови, что у него пошли аж мурашки по телу. - "Ну и рожа! Убьёт не задумываясь"! - содрогнулся он, почувствовав холодный пот, который наверное, из-за работающей печки под сидением, потёк по спине и быстро попал в задний проход, где зажгло, как огнём. - "Увижу этого танцора Юргиса, оторву все причиндалы, чтобы не мешали танцевать"! - внезапно подумал он, из-за мысли о мести слегка улыбнувшись теплоте в заднице.
  - Пускай эти гады "жируют"! Члены разные! - добавил раздражительно санитар, пряча драгоценную жидкость за пазуху. - Всё равно потом к нам попадут!
  - "Так здесь целая шайка"! - вдруг ещё больше перепугался Валдас. - "Куда они меня везут?! А может"? - ... у него волосы зашевелились на голове от внезапной догадки. - "Может это моя... Юрате меня заказала? И все они переодетые бандиты? Сейчас завезут и закопают где-нибудь в лесу! Уйдёт последний Кукисас в роду"! - заплакал он, вспомнив об отъезде Сигитаса, который то ли сын, сейчас, то ли дочь...
  - Отпустите меня, пожалуйста! - жалобно он попросил сквозь слёзы дрожащим голосом. - Я больше не буду! Пускай эта выдра живёт как хочет и с кем хочет!
  - Смотри наш будущий депутат трезвеет! - весело заметил рядом сидящий санитар Гы - гы. - Может его угостить винцом, дать маленький глоточек? - предложил он залезая рукой внутрь халата. - А то окончательно "сядет на коней"!
  - Обойдётся! - поворачиваясь сказал щуплый докторишка, до этого молчаливо что-то смотревший на своём смартфоне. - Проведёт ночку в "дурке" под капельницей, кровь прочистят, алкоголь выветрится из мозга к утру, пускай сами потом решают, что с ним делать.
  - Так... так вы настоящие? - плача обрадовался Валдас. - А я то думал...
  - Ээ... Так здесь запущенный случай! - воскликнул врач, поблёскивая стёклами очков. - Белка! Ночкой здесь не обойдёшься! - он повернулся и опять уставился в свой телефон.
  
  - Родненькие мои!... - пробормотал связанный, - дайте мне, пожалуйста, позвонить! Умоляю! Один звонок своему адвокату!
  Худощавый не оборачивая, задумчиво разглядывая что-то на экране телефона, сказал:
  - Зачем же звонить! Скоро с глазу на глаз встретитесь с Адвокатом, который выступал в защиту задержанного ещё перед Пилатом в римские времена...
  - С двумя Судьями! - перебил его водитель - которые присутствовали на Нюрнбергском процессе, а один даже всех уверяет, что он и есть основатель Гаагского суда!...
  - С Прокурором всея Вселенной! - продолжил неторопливо врач. - Есть несколько царей, которые постоянно между собой дерутся за "трон" в туалете, кто быстрее сходит по большой надобности!..
  - Три Императора, один Султан! - подхватил перечисление санитар за рулём. - Король...
  - Это который? - оторвался от экрана очкастый.
  - В пятой палате! - выруливая в поворот, пояснил шофёр.
  - Жив ещё? - удивился врач. - Все кричал, что живёт без головы, дескать ему снёс башку какой-то рыцарь в железной маске.
   - Есть гость из будущего! Жил в созвездии Ориона, какого-то лешего припёрся сюда!
   - В каком году прибыл, забыл? - спросил худощавый, поправляя очки.
   - Вроде в 3025 году! Говорит, зараза, у них корабль сломался, а деталей нет! В то время на Земле, одна пустыня, даже воды нет! Его одного переместили в наше время.
   - Помню, приволокли его к нам, я тогда дежурил. Полицейские его поймали, когда он пьяный откручивал фары от какой-то машины!
  - А Антихрист всех времён из второй палаты? - напомнил рядом санитар Гы - гы, делая после этого большой глоток вина.
  - Но заметьте! - уставясь снова в экран, весело сказал врач - в противовес ему - Миссия - из второго отделения!
  - Есть даже некто с редкой фамилией - Кац! - сначала громко отрыгнув, с жаром продолжил Гы - гы. - Он клятвенно клянётся, прижимая каждый раз к груди рулон туалетной бумаги, якобы папирус, что в него вселился дух умершего соседа Рабиновича, который приказывает ему немедленно дополнить Тору новой главой. Она так и называется - Покаяние. Он в ней опишет всю правду о существовании Земли и их обитателей. Якобы первое поколение их национальности жило миллионы лет назад, причём обладали уже такими технологиями, что летали на все планеты. На одной планете, кажется Марс, они захотели провести массовое обрезание марсиан. Те ни в какую! Развязалась ядерная Космическая война! Пришлось им кроме Марса уничтожить всех на Юпитере, Венере, Уране.
  Пока их не остановила более могущественная цивилизация с Нибиру ( вот кто оказывается были первыми! ), их поймали и выслали опять на Землю. Чтобы больше не шалили в Космосе, создали искусственный спутник - Луну, где сидит постоянный наблюдатель из Нибиру и подсматривает за ними!
  По словам Каца, дух Рабиновича приказывает ему написать Покаяние, а наблюдатель с Луны, не даёт! Так и лежит на тумбочке уже второй год пустая общая тетрадь, на обложке которой пока только три буквы - Кац.
  - С ума сойти! - побледнев, прошептал Валдас. Он опять заёрзал на месте. К нему нагнулся санитар и прошептал на ухо:
  - Будешь крутиться пойдёшь к Антихристу или к Миссии - выбирай? - Кукисас замер на месте.
  - Вот-вот! - запальчиво крикнул санитар за рулём. - С вами и сойдёшь с ума, от ваших законов! Вы их там с бодуна принимаете или только под себя? Специально, чтобы наши дети уезжали?
  Валдас хотел крикнуть: - Мой сын тоже уезжает! - но промолчал, слёзы душили его, он лишь всхлипывая носом смотрел уже несмело "в будущее", прямо на дорогу.
  
   - А мне вчера соседка по подъезду рассказала. - оторвался от телефона доктор и протирая очки, начал говорить. - Спускаюсь по лестнице, слышу кто-то идёт по лестнице внизу и будто плачет, вот так носом делает, как сейчас Кукисас. Вижу, моя соседка - Ниёля. Мы вместе заканчивали медицинский, она по блату попала в поликлинику, в реабилитационный процедурный кабинет, а я без знакомств - в дурку. Так вот, подхожу... Что случилось спрашиваю? Она мне и объясняет:
   - Откуда эти придурки попадаются? Ладно, с деревень ребята едут, работы там нет, приехали в город, пошли работать на стройки. Так нормальные же пацаны, жаль большинство потом едут за границу. Но есть такие фрукты! - она громко высморкалась в носовой платочек и продолжила:
   - Сегодня пришёл один с самого утра, первым. Я слышала, как он перед этим говорил громко с кем-то по телефону. Коридор то пустой, слышно всё, аж эхо раздаётся. Хвастался, что был вчера на баскетболе, погуляли здорово, победу отмечали.
  Пригласила его в кабинет. Я сразу почувствовала запах алкоголя, дура не выгнала. Подумала, ладно, пожалею парня, у него импульсная терапия, десять минут и всё.
  Положила его на кушетку, проводки электростимуляции прикрепила к пояснице, включила аппарат и пошла к другой пациентке. Дальше санитарка рассказала. Этот болван лежал, услышал по радио в семь часов утра гимн страны поют. Наверное, под воздействием тока ему замкнуло пьяные ещё мозги, он вспомнил как вчера пил, гулял, пели на трибуне гимн. Вскочил, это то с проводами, хотел стоя гимн дослушать, приложив руку к груди. А только санитарка заканчивала полы протирать. Этот идиот подскользнулся, упал прямо на ведро с водой. Ведро перевернулось, а у этого придурка провода на спине под током. Как шарахнуло! Свет пропал, гарью пахнет, человеческой кожей обгорелой. Санитарка визжит, он её за ногу поймал, её тоже долбануло током! Честно, я чуть не обделалась от страха, думала война началась, русские напали! Вскрикнула от испуга! Прибежали другие пациенты с коридора и что ты думаешь? Давай снимать этого дебила на свои телефоны! А он лежит в темноте, улыбается под вспышками, а потом давай кричать: - Летувос ритас! Летувос ритос! - Болван! Это же могло быть его последнее утро! Два часа потом сидела, пока всё исправили. Пациентов набралось столько, еле успела за смену всем процедуры сделать!
  Рассказывает мне Ниёля, а сама трясётся от пережитого. А потом уходя, оглядывается и спрашивает чуть не плача:
  - У вас там в дурке места свободные есть? - я растерялся, сразу не зная, что ответить. Думал, врачом хочет перейти. А она уходя:
  - Если что, держи там место! Скоро из-за этой политики и таких болванов, к вам приду лечиться! Как кричит наш сосед - инвалид Пятрас с пятого этажа, когда к нему раз в полгода приезжают из-за границы внуки и несут его в коляске на улицу:
  - Быстрее бы! В ад или в рай, какая разнится?! Мы и так уже в аду столько прожили!
  
  Помолчали минуту, каждый размышляя о своём.
  Вдруг Валдас вспомнил и спросил:
  - Не знаете, как сыграл сегодня "Жальгирис"?
  - Проиграли! - вздохнул с сожалением щуплый.
  - Как? - встрепенулся Гы -гы. У него с рук чуть не выпала бутылка. - Туркам проиграли?
  - Да! - печально подтвердил доктор. - Сейчас смотрел повтор. В самом конце! Мимикас забросил решающий мяч, на очко победили.
  - Так Мимикас же наш? - удивился санитар, пряча пустую бутылку под сидение.
  - Сразу видно Стасис, что ты не знаток спорта!
  - Мимикас уже полгода за турков играет! - поддержал доктора Валдас.
  - Так что он гад, своим забрасывал и рука не дрогнула? - возмутился санитар, вытаскивая из-за пазухи вторую бутылку.
  - Ни разу! - подтвердил худощавый. - Все трёхочковые забросил!
  - Вот предатель! - прикладываясь к бутылке, тихо сказал Гы - гы.
  - Да сейчас, за деньги мать родную продадут, а не то что страну, клуб! - сердито сказал санитар за рулём.
  - Даже пол, ориентацию поменяют! - неожиданно воскликнул Валдас. Все удивлённо посмотрели на него.
  - Всё, приехали! - затормозив около какого-то здания, произнёс устало водитель. - Выходите на курорт!
  
  
   Конец 2 части.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"