Рассвет Валерий : другие произведения.

Пароход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пароход.
  
   Этот случай произошёл давно, ещё в бытность единой, большой страны.
  
   Мои двоюродные братья: Видас и Витька, решили провести культурно время. Я тогда работал во вторую смену, по скользящему графику и им составить кампанию, ну никак не мог. Поэтому они купили поменьше спиртного, всего три бутылки вина. Конечно, на закусон, несколько плавленых сырков, на которые, как всегда, еле наскребли копеек. - "Где выпить"? - На берегу маленькой речушки Вильняле, вытекающей из - под моста около башни Гедиминаса стремительным потоком и впадающей в неторопливую и тогда ещё относительно чистую реку Нерис, наблюдая за пожилыми, угрюмыми рыбаками, ловившими рыбу здесь каждый день, было неинтересно, да ещё и опасно, могли незаметно, из-за кустов, выскочить милиционеры, со всеми отсюда вытекающими последствиями.
  
   Кому принадлежала идея выпить, катаясь на пароходе, не известно, да и какая разница? Это было здорово придумано! Сорок минут до городского пляжа, наблюдая живописные виды берегов Антокольского, с одной стороны, с другой, - Жирмунайского районов города, под прохладные летящие брызги из-под парохода, потягивая винцо, поглядывать невзначай, словно скучающим взглядом, на девушек, желающих позагорать на Валакампяйском пляже, разве это не в кайф! А если рядом на скамеечке, еще попадутся две подружки, красавицы-хохотушки, то приятное катание на пароходе, совместный весёлый отдых на пляже, может перерасти и в интригующий вечер.
  
   Билет на пароход, для взрослого стоил сущий пустяк, - двадцать копеек. Для детей, на половину меньше. Быстро отстояв очередь, купили билеты. Пароходов было всего два. Один - Таллин, другой, следовательно, - Рига, в честь столиц соседних, братских республик. Оба ходили по расписанию: один отплывал от берега реки с центра города, другой, в это же время, трогался в обратный путь, к центру, с пляжа в Валакампяй.
   Видас вспоминал, - настроение было отличное, будто перед встречей Нового года, когда в новогоднюю ночь, ждёшь какого-то чуда. Как молоды тогда мы были! Видасу было 17, а Витька только пришёл с армии, где служил водителем в береговой охране, что давало повод ему носить тельняшку, не зря же ведь "отбарабанил три года, от звонка до звонка". Салагами нас не называл, но гонору сначала было много. Нет-нет и задирал нос, и несмотря на небольшой рост, смотрел высокомерно. Мы с Видасом, быстро "опустили его на землю", так как тягали железо, занимаясь культуризмом, и против щуплого "морячка" выглядели в два раза мощнее. А когда с ним случился в магазине конфуз, то он и подавно посчитал нас на равных.
  
   В тот раз, мы тоже встретились, собираясь поехать на озеро, покупаться, позагорать. Перед этим братья зашли в магазин купить винца и нехитрой закуски. А там... "Моряку" не продали спиртное! Это был позор! Если я уже таскал паспорт, так, на всякий случай, то после армии не купить спиртное, было из ряда вон выходящее событие! Старший братишка, ясно, уже не брал паспорт в магазин, еще чего, а тут попал на какую-то особенно подозрительную продавщицу. Он рвал на себе тельняшку, крутил перед ней усики, покраснев от негодования и обиды. Продавщица:
   - Нет и всё! - смотря на него презрительным взглядом, словно говоря: - "меня не обманешь! Я тебя одной грудью накрою, моряк"! - Витька чуть не плакал. И тут подошёл младший, Видас, закупив нехитрую закуску. Старший, красный как мак, объяснил трагедию в двух словах, дескать, - накрылась гулянка!
   - Чтооо!- заорал Видас. - Вы ещё и мне не дадите! - его рыжие усы, топорщились от злости в разные стороны. Торговка, испуганно посмотрев на его широкую грудь, торопливо и миролюбиво заявила:
   - Вам дам! Наверное, лет двадцать пять?...
  
   Пароход причалил. Народу, как всегда, было битком. Родители с детьми, желающие проплыть не спеша по реке, купив вкуснейшее эскимо и лимонад "Буратино". И конечно же, молодёжь. Молодёжи всегда было много; оборудованных хоть мало-мальски пляжей в городе, было раз, два и обчёлся. А до озёр добираться, далековато. Машины в то время, все ещё были быстрее всего роскошью, чем средством передвижения.
   Градус настроения братьям приподняла, выпитая в ожидании путешествия одна бутылка бормотухи! Так называли мы тогда дешёвое вино. Хотелось смеяться, рассказывать громко, чтобы слышали все, пришедшие на ум анекдоты. Подмигивать красивым девчонкам, одним словом, тянуло на подвиги. Можно было, точно Данко, вырвав из груди сердце, повести за собой куда-то всех людей, чтобы им было также хорошо, светло, как и тебе сейчас!
  
   Несколько пенсионеров, стоящих впереди в очереди, молодежь ещё терпеливо пропускает, не отталкивают, ждут, когда они неторопливо зайдя на мостик, соединяющий причал с пароходом, пойдут искать места получше. Чтобы потом, напирая друг на друга, с криками ринуться на палубу и побыстрей занять места для друзей, которые только что их весело толкали в спину. Молодые родители с детьми, благоразумно сразу спускались с верхней палубы, по лестничке вниз. Там было спокойней и туда не доносились крепкие выражения, звучащие порой из уст подвыпивших юнцов, желающих порисоваться своей "взрослой" независимостью перед девчонками. Туда же, вскоре, спустятся вниз те же пенсионеры, которые были первыми на палубе. Уж больно страшный галдёж стоял наверху!
  
   Конечно, мы называли пароходами - корабли, пусть и не большие, речные, но современные, с мотором и лопастями. Самый шик - было сидеть на палубе, на корме! Там собиралась вся молодёжь, на нос шли люди постарше и с детьми, там было относительно поспокойней. Видас с Витей, конечно же были в гуще событий, среди орущих, смеющихся парней и девушек на корме. А где же им ещё было быть, если младший брательник, дал старшему "морячку" такой толчок в спину на причале, что тот едва успев сунуть в руки контролёру билеты, пулей полетел на палубу корабля.
  Молодежь не стесняясь, но особенно и не афишируя, тут же в своих компаниях начали разливать, кто чем был богат. Праздник начался!
  
   Если сейчас, в путеводителе по Вильнюсу, гостям столицы предлагают прокатиться на кораблике, ещё меньших габаритов, чем был в нашей молодости этот пароход и цены в разы дороже, для взрослых - 8 евро, для детей - 4, то представьте, какие копейки это стоило тогда. И если туристы прочитают в путеводителе, что во время прогулки Вы увидите жемчужину в стиле барокко, костёл Петра и Павла, не верьте! Вы абсолютно ничего не увидите, только промелькнут над кронами высоких деревьев купола с крестами и... всё. Над Вами - уже мост. Правда, сразу, напротив причала, раньше можно было полюбоваться Дворцом спорта, где мы, катаясь на велосипедах, проводили лучшие часы отдыха, а на находящимся за ним стадионе "Жальгирис", вообще только что не ночевали; то сейчас спортивный комплекс стоит заброшенный, мрачный, одинокий, а каким ему быть (?), если власть построила за баснословные деньги, себе Дворец Правителей, показывая этим, что на спорт им наплевать, в подтверждение этому скоро и стадион снесут, не построив ни одного в столице почти за тридцать лет! Се ля ви!
  
   Уже минуя реку под мостом, оживление на пароходе достигало апогея. Начинались "дикие" пляжи! Ватаги пацанов, до этого загорающих на берегу, увидев пароход, восторженно крича, стремительно бросались в воду, чтобы устремившись кролем наперерез, подзадоривая, обгоняя друг дружку, подплыть к кораблику и безрассудно рискуя жизнью, сопротивляясь волнам, несущих пловцов на вращающиеся сзади лопасти, ухватиться за выступающий край, разделявший нижнею палубу от верхней, ловко подтянувшись, забраться на этот край и сильно оттолкнувшись, бросится обратно в бурлящие около парохода волны, как заправские прыгуны с трамплина в воду. Но перед прыжком обязательно надо было, заметив быстрым взглядом симпатичную девчонку, желательно сидевшую недалеко, нагнуться, зачерпнуть ладонью воды и под смех остальных пацанов, окатить её брызгами.
   Девушки в коротких юбчонках, нарочито громко визжа, вскакивали, а та самая, которой предназначались брызги, вытираясь, успевала кокетливо посмотреть на сидевших, немного подвыпивших, весёлых парней.
   - "Эх Вы, олухи! А Вы не заметили такую красоту"!
   Впереди было ещё два таких пляжа. И картина повторялась, точь в точь. Но до второго пляжа ещё было далеко. Самая весёлая атмосфера творилась, когда оба корабля встречались на половине пути речного маршрута. Люди махали друг другу руками, словно дальние родственники, не видевшие давно друг друга. Молодёжь отпускали безобидные шуточки в адрес какой-нибудь компании на другом корабле, те, весело кричали в ответ. Волны поднимались невероятной высоты и все отдыхающие на берегу, торопились в реку, поплавать, покачаться на волнах.
  
   Дальше я буду писать со слов брательников, которые потом рассказывали мне эту историю.
  
   Видас:
  
   - Сидим довольные, хотелось даже петь. Переглядывались с двумя симпатичными девчонками. Я напрягал мышцы бицепса, показывая головой Витьке. - "Наливай"! - Старший, заметив взгляды девушек, крутил усы и шептал:
   - Чёрненькая моя! - а в голове крутились мысли, как аккуратно "снять", чтобы не было "облома"! Рядом, сидели трое парней с тремя подружками, тоже потягивали винцо, травя анекдоты и громко хохотали. Одна девушка с их компании, правда, очень симпатичная, видимо польщённая вниманием парня, недавно залезшим на корабль и обрызгивавшим её водой, чтобы напомнить всем об этом моменте, заявила:
   - А красиво прыгнул в воду этот блондин, который брызнул каплями на меня!
  
   Девушки - подружки ревниво замолчали. По авторитету парней, ехавших с ними, был нанесён смертельный удар! Все трое, перебивая друг друга, для этого повышая голос, чтобы слышали все, начали вспоминать, как каждый из них прыгали: с десятиметровых трамплинов, с гигантских утесов, с высоченных деревьев, которые неведомо где, выросли с девятиэтажный дом, а один даже умудрился прыгнуть с самолёта, он дескать, замещал заболевшего каскадёра, в каком-то фильме, не уточнив правда, только в каком. Подвёл черту, прыгающий с утесов, объявив:
   - Вот я сейчас прыгну с парохода! - пару секунд помолчав, добавил: - За пару бутылок шампанского... нет, ящик!
  
   Вот что рассказывал потом, Витька:
  
   - На душе так было легко. Вокруг одна молодёжь, все смеялись, шутили. Честно говоря, я немного получил кайф! Наверное, плохо закусил. А тут, на меня, улыбаясь, посматривала черноволосая красавица! Я три года живьём не видел ни одной девчонки, только по телевизору, я же рассказывал. В голове мелькало: - "Только бы не упустить такой шанс! Нужен был подвиг"! - А здесь, рядом сидящие пацаны, как мне показалось, начали спорить между собой, - кто за ящик шампанского прыгнет в речку.
  
   Видас:
  
   - Вдруг, Витька встаёт, снимает джинсуху, даёт мне. Я подумал, он в туалет собрался, вниз. Правда, не придал значения, зачем снял куртку, может жарко стало, а может надумал по "большому"? Ещё с досадой прикинул: - "не мог потерпеть до Валакампяйского пляжа, там хоть туалеты приличные". - Говорю ему: - Давай быстрей, "гёрлз" пойдём снимать, вон две девушки давно нам улыбаются, строят глазки.
  
   Виктор:
  
   - Помню, в голове только стучало: - "Не опозорь, Северный флот"! - дальше на пару минут, затмение.
  
   Видас:
  
   - Я сижу довольный, мне даже показалось, что рыженькая подмигнула мне. У меня даже джинсы распёрло! Я на всякий случай, "крылья" напряг, рисуясь. А тут какое-то оживление, смех. Все вроде смотрят, то ли на меня, то ли сзади что-то происходит интересное. Повернулся. Ёп...!
   Брательник стоит на краю парохода, уже перелез через ограду. Я с его курткой в руках, бросился к нему. Куда там! Этот Ихтиандр, не оглянувшись, не сказав ни слово - взял и... прыгнул!! И так позорно! Как стиральная доска, плашмя! Все кругом ржут! Мне стыдно на девчонок оглянуться. Думают, наверное, - "что за придурки"...
  
   Стою, красный от злости. Хочу крикнуть что-нибудь пообиднее, мол, - "баран, идиот"! Кому? Голова "моряка", то показывается, то уходит под воду. Да и у меня от обиды даже в горле пересохло. Думаю, - "переться сейчас одному на пляж? В кармане куртки целая бутылка вина, да ещё вторая, недопитая, стоит около кресел. Ну, придурок! Весь кайф обломал"! - Смотрю, наконец - то этот идиот усатый оглянулся, пловец грёбанный, чтоб ты четыре года служил! Пальцем ему только покрутил у виска. Дескать:- дебил ты, каких в жизни не видел!
  
   Ты же знаешь, братка, я же один не пью. А здесь со злости, схватил половину бутылки вина, пошёл вниз, в туалет и "всадил" её залпом! На смеющихся девчонок, проходя, даже не посмотрел.
  Типа: - "Стыдно за брата"! - Так до пляжа и просидел внизу. Там немного отошёл, даже смешно стало. Как этот чудик домой доберётся, без денег, талонов на проезд, как двери откроет без ключей?! Ведь всё в джинсовке осталось. Подумал: - "надо было бросить куртку, вслед ему! Пусть бы плыла по течению за хозяином! - Сижу и ржу. Люди смотрят, наверное, подумали, что-то смешное в туалете увидел!
  
   Витя:
  
   - Не соображаю, как в воде оказался. Помню, захлебнулся сразу, стал тонуть. Будто смутно вспоминаю, что вроде прыгал сам, никто не толкал. Когда уходил под воду, слышались голоса откуда-то сверху: - За ящик с шампанским - прыгну! Может этот голос был в моей голове? А ещё сверкнуло: - "Если утону в "говнянке", весь Вильнюс будет ржать, - моряк в луже утонул! Хорошо ещё, в армии не узнают"!
   Вроде попробовал встать. - "Ёлки-палки, да здесь же до пояса! Как корабли ходят"?! - Течение только быстрое, сносило очень. Даже прикинул, - "а не доплыть ли так до дому? Потом, нет, ещё чего доброго утону, прибьёт к берегу где-нибудь в Каунасе"! - Так жалко себя стало!
  
   А здесь выплёвывая воду, вдруг перед глазами, та, чёрненькая на пароходе, стоит в коротенькой юбке, и так машет мне руками, манит, зовёт к себе! Я же таких три года не видел! Плыву хрен знает куда и плачу! Кое-как приплыл к берегу, смотрю, на мне куртки джинсовой нет! Потерял пока плыл? Или на корабле, будь он неладен, оставил? Ничего не помню! Вылез на берег, курить охота. Я в задний карман джинсов, вся пачка "Прима" намокла! Смотрю, какой-то рыбачок, за мной наблюдает с интересом. Я к нему, так мол и так. С парохода выпал! Угостите сигареткой. А он сигарету мне протягивает и знаешь, что спрашивает? Смотрел фильм - "Его звали Роберт"? Так вот, точно, как в этом фильме.
   - Ты там рыбу, не видел?! - я затянулся, головой мотаю, слёзы льются: - "как домой добраться?! А ведь так всё было хорошо"! - Я потом, два часа до дому топал, мозоли натёр, носки мокрые были!...
  
  
  Когда я услышал эту историю от братьев, конечно же смеялся. Уже сейчас, зная, что старший брательник в молодости выкидывал такие фортеля, что хоть стой, хоть падай, а уже в нынешние времена спился, живя один в маленьком городке - Висагинас, так и не женившись; пропивает последние деньги, оставленные умершими родителями; думаю: - "как бы сложилась его судьба, не прыгни он тогда с парохода? Может познакомился бы тогда с девушкой, женился. Как наша жизнь порой меняется, казалась от незначительного эпизода, поступка".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"