Рассвет Валерий : другие произведения.

"Посмотреть с Небес на Вильнюс"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   "Посмотреть с Небес на Вильнюс"!
  
  
   Памяти моего друга детства, Леонидаса Кулешиса, служившего в десантных войсках -
   посвящаю!
  
  
   1.
  
  
   Суббота, 12 апреля, 1975 года. Вильнюс.
  
  
  
   Марина сидела за столом на кухне и затаив дыхание, слушала мужа, рассказывающего о результатах последней геологоразведочной экспедиции в Сибири. Время от времени, она, нет, не прерывала Бориса, а просто умоляюще шептала:
  - Ты ешь, милый, а то остынет. Потом расскажешь. Вот, возьми ещё голубец, скушай пока горячий и салат Оливье бери.
  Борис приобнял жену.
  - Маринуша, очень, как всегда, всё вкусно. И правда, разговорился я. Очень по Вас соскучился. Жаль, Андрюшка спит. Подошёл к нему, поцеловал, а он только во сне улыбнулся.
  - Он так тебя ждал! Каждый день: - Когда папа приедет? Когда папа приедет? А сегодня вообще заявил: - Не засну, пока папу не дождусь!
  Не выдержал, набегался днём с ребятами в школьном зале. Должны были играть в футбол на спортивной площадке, так дождь помешал. Второй день уже льёт.
  - Так и у нас из - за непогоды рейс задержали, вот поэтому и опоздал.
   - Андрюша столько тебе новостей хочет рассказать, мужских секретов! - Они рассмеялись из - за этого любимого выражения отца с сыном.
  - Ну, теперь уже наговоримся! Последняя экспедиция моя закончилась!
  - Кушай, кушай давай! Я так рада, родной, не поверишь! Будем всегда теперь вместе, товарищ зав.кафедрой!
  - Не могу поверить, в понедельник уже в Институт геологии и географии, на работу. С бумажками ковыряться.
  - Но почему только "с бумажками"? Будешь молодым опыт передавать. Хватит по тайге шастать, природные ископаемые для страны открывать. Уступай дорогу молодым учёным, им тоже практика нужна. Ты же семейный! Андрюшке, вон уже десять лет, месяцами отца не видит.
  Борис печально вздохнул.
  - Да, ты права! Растёт сын, надо быть мне рядом с ним, поближе к Вам! Я когда подошёл к кровати, посмотрел, а он так вытянулся, подрос за эти четыре месяца, не узнать сразу. Даже в сердце кольнуло, так быстро пролетело время, осенью уже одиннадцать ему.
   - А знаешь, как нам без тебя время тянется? Каждый утро на календаре листочек отрываю и мысленно шепчу:
  - "Быстрей бы уже"! - А мама моя рассказывала, Андрюша со школы прибегает радостный, в квартиру вбегает со счастливыми глазами, видит нас с тобой нет и сразу становится грустным, и глаза такие печальные. Мама говорит:
   - Аж плакать хочется!
  Хорошо, что она рядом живёт. Не знаю, что без неё я бы делала. Ну не увольняться же с работы!
  - Ну всё - всё, родная! Успокойся! Будем теперь вместе! Правда, без твоей мамы, всё равно пока не подрастёт Андрей, не справимся. Как она? Как здоровье?
  - Ну как, всё так же, после смерти отца часто на сердце жалуется. Я ей не даю ничего делать. Сама наготовлю на пару дней впрок. Так она всё равно что - нибудь найдёт. То погладит, то заштопает, помоет, почистит. Не может без дела сидеть! Поколение такое, понимаешь?
  - Завтра увижу её, расцелую! Честное слово, вторая моя мама! Тем более, моей уже пять лет как нет!
  - Она тоже тебя очень любит! Всё время напоминает, чтобы я в письме написала, передала, - от неё горячий привет! Она думает, что в тайге, в Сибири, почта работает, как у нас в городе.
  - Всё, спасибо, я наелся! Сейчас лопну!
   - Не лопни, пожалуйста! Ты мне этой ночью нужен здоров и невредим!
  - Милая, я тоже очень скучал по тебе! Сиди, я посуду помою. Какие у нас планы на завтра? Может друзей в гости пригласим?
  - Давай, встречу с друзьями, родственниками отложим на следующие выходные. Побудем завтра вместе в тишине.
  - Честно сказать, мне в тайге тишина уже изрядно надоела! - они опять рассмеялись.
  - Если после ночи останемся живы - смеясь, сказала Марина - то с утра сходим на рынок, купим продуктов. Мне надоело одной таскать полные сетки. - Марина шутливо надула губы, а в серых, красивых глазах, "танцевали весёлые чёртики"! - А вечером... У меня для тебя сюрприз! Я достала "по блату" билеты на концерт венгерской рок - группы "Сириус"! Мама придёт вечером, с Анрюшкой посидит!
  - Вот это здорово! Там и отметим моё прибытие из последней экспедиции! Пошли спать, а то прямо на кухне тебя съем!
  - Ты же уже наелся!...
  
  2.
  
  Июньским, тёплым вечером, Вадим, не спеша шел после прогулки по набережной реки Нерис, домой. Дойдя до парка, хотел уже повернуть налево, чтобы подняться по ступенькам наверх, к Дворцу МВД, за ним, пешеходный переход через дорогу, по пути к дому. Но внезапно, его взгляд привлекла одинокая фигура на скамеечке, на краю парка. Вадим сам любил сидеть на этой лавке, когда раньше ходил гулять в парк со своей собакой.
  "Как давно это было! Сколько уже Вихря нет? Лет десять или двенадцать? Игорю сейчас двенадцать, он родился, а Вихря уже не было, а Маше было уже два годика. Остались фотографии, где дочка маленькая сидит в обнимку с овчаркой. Маше тогда был годик. Значит, Вихря уже нет тринадцать лет. Как быстро пролетело время!
   Вот и позавчера мне уже стукнуло - тридцать пять! Подумать только, скоро уже сорок, пятый десяток пойдёт! Ужас!
   Правильно, мне подарили щенка, когда я пошёл в первый класс, семь лет было. Вихрь прожил со мной, с нами, пятнадцать лет. В двадцать один, год после армии, я женился. Всё сходится! Почти половину жизни, со мной просуществовал мой любимый пёс! Господи, какое умное животное было"!
  
   Вадим подошёл к скамейке, на которой сидел стройный молодой парень в джинсах. На молодом человеке была чёрная, болоньевая куртка, а на голову накинут капюшон.
  - Привет! Можно присесть? Не помешаю? - Вадим не дожидаясь ответа, уже опускал "пятую точку" на скамью.
  Парень, чуть повернувшись на мгновение к нему, слегка кивнул, то ли поздоровавшись, то ли согласно кивнул, дескать, не помешаешь, немного пододвинулся, хотя свободного места было достаточно ещё на троих, это точно. Вадиму показалось или из - под капюшона на него сверкнули, как молнии, как пылающие угольки с костра, чёрные глаза, которые тут же потухли, или всё же на глазах у незнакомца блеснули слёзы?
   "Может парню плохо, а здесь припёрся?! А может даже лучше, если я отвлеку его от плохих мыслей, мало ли чего? Может ему помощь нужна, простого, доброго слова участие? Или мне опять показалось, как будто я эти черты лица видел раньше"?
  
  - Погода сегодня отличная, такой вечер хороший! - бодро сказал Вадим, лишь бы что - нибудь сказать, усаживаясь удобней на жесткой скамейке.
  Парень снова то ли кивнул, то ли поправил съезжающий с головы капюшон, а может смахнул с глаз или со щёк слёзы?
  Вадим не зная, о чём дальше говорить, а может просто встать и уйти ( ? ), неожиданно даже для себя принял другое решение, достал из внутреннего кармана джинсовой куртки бутылку пива, которую взял с собой на прогулку, так на всякий случай, если вдруг, станет плохо после двухдневного застолья в честь своего тридцатипятилетия, и честно сказал, глядя на парня:
  - Позавчера отметил маленький юбилей. Стукнуло уже - 35! Два дня отмечали! В первый, была вся молодежь: родственники, друзья, коллеги с работы. Во второй, старшее поколение. В первый день больше танцевали, во второй, пели будь здоров! Хоть бы кто из соседей пожаловался! Хотя большинство соседей из нашего подъезда и были на второй день. Голосили литовские, русские, польские, украинские, белорусские песни. Ведь были представители всех наций! Вот это - интернационал и дружба народов! Как сказала одна наша соседка: - В магазинах покати шаром, а у нас столы ломились от яств!
  - Выпей за моё здоровье!
   Парень медленно повернулся к Вадиму и взглянул ему в глаза. То, что Вадим испытал, не передать сразу словами. Это был лёгкий шок! Эти бездонные, как глубокие колодцы, чёрные глаза парня, казалось проникали внутрь всего организма, сверлили мозг. Хорошо, что это продолжалось недолго. Парень отвёл быстро взгляд и смущённо проговорил:
  - Поздравляю! Но Вы меня извините, я совсем не пью. Я сегодня только с армии вернулся, вот решил со своей собакой прогуляться.
  Вадим недоуменно оглянулся.
  "Где его собака? Пока шёл к скамейке, ни одну собаку не видел, да и у него поводка в руках нет"?
  - Умер Джек! Последняя у нас была с ним прогулка! - дрогнувшим голосом печально сказал парень и опустил голову.
  - Прямо вот здесь, около лавки, на моих ногах и умер.
  - О, Господи! - Вадим вскочил со скамьи и посмотрел по сторонам. Только сейчас он заметил маленькую лопату около лавки.
  - Около речки, прямо под ивой и закопал! - тихо проговорил незнакомец, не поднимая головы. - Лопатку мне одолжил рыбак, просил, чтобы я её здесь около скамейки в кустах спрятал.
  - Как же так! - проговорил Вадим, усаживаясь вновь на скамейку. - Выходит, пёс ждал тебя с армии, чтобы умереть у тебя на глазах?
  - Выходит так! - прошептал парень, глядя задумчиво себе на обувь, словно видел как его питомец положил на неё свою голову.
  И в это время подул лёгкий порыв ветра и сдул с головы молодого человека капюшон. Вадим аж вздрогнул! Вся голова парня была седая!
  
  - Где ты служил, дружище? - спросил тихо Вадим, пряча бутылку пива обратно в карман. После минутной паузы, парень поднял голову и посмотрел на Вадима. И опять обжёг этот взгляд чёрных глаз!
  - Далеко! Нам приказали не рассказывать об этом!
  - "Афган"! - догадался Вадим. - "И всё же мне знакомо это лицо. Где - то я его видел раньше"?!
  - Мы с тобой не знакомы! Будто я тебя встречал где - то.
  - Я тоже вроде тебя видел. Ты случайно не Вадим?
  - Да! - обрадовался Вадим. - Значит, знакомы!
  - Так мы в одном доме живём! У тебя же тоже раньше была овчарка. Вихрь, кажется.
  - Точно!
  - Так мы пацанами, с твоим Вихрем часто в детстве игрались. А уж сколько он у нас мячей резиновых прокусил, не счесть.
  - А я думаю, где я тебе видел раньше? - заулыбался Вадим, а потом улыбка соскочила с лица. - Пос... повзрослел! - чуть не ляпнул "постарел", отчего Вадим немного смутился, но быстро взяв себя в руки, продолжил: - Постой, ты не с первого подъезда? У тебя же тоже овчарка... была.
  - Да, Джек! Вот сегодня и умер мой друг. А меня, Андрей зовут!
  - Точно! - Вадим хлопнул ладонью себя по колену. - Моя жена, Наташа, очень хорошо твою маму знает. Жена, когда училась в университете, твоя мама там работала библиотекарем в университетской библиотеке.
  - Марина Сергеевна её зовут! Она и сейчас там работает.
  - Точно! Так и хочется вскрикнуть, как в фильме "Свадьба в Малиновке": З - е - м - л - я - к - и!
  Жаль, что только твой Джек умер именно сегодня!
  Они с минуту сидели молча, каждый думал о своём.
  
  
  - А знаете - после паузы заговорил Андрей - я глядя на вашего...
  - Стоп... Стоп... Стоп... - запротестовал Вадим. - Давай сразу договоримся. Никаких - Вы, Вас. Четное слово, стариком себя чувствуешь! Я ещё понимаю, дети. Но ты уже взрослый мужчина! У нас, на стройке, а я работаю крановщиком, даже мужиков под шестьдесят по именам и на "ты" называешь. Если кто - нибудь "выкает", особенно молодые новички, сразу ставят на место. Никто не хочет быть старым!
  - Хорошо! - согласился Андрей - Знаешь, я глядя на твоего Джека в детстве, тоже у родителей овчарку выпросил. Здесь получилась и трагическая, и странная, мистическая история.
  - Если имеешь время, расскажи, когда ещё свидимся.
  
  
  3.
  
  
  
  - Мне было десять лет. Кажется, Джека тогда уже в живых не было.
  - Да! - погрустнел Вадим. - Тринадцать лет назад он умер от старости. Тебе было тогда, значит, семь лет!
  - Так! - продолжил Андрей. - А в тот день, отец приехал с последней командировки, он был каким - то большим начальником геологоразведочных работ по всему Дальнему Востоку и Сибири. У нас дома даже есть несколько книг, которые он написал, как учёный. Так вот, тот день, стал переломным в моей жизни. Я честно говоря, очень смутно помню детали того дня, но мама часто мне рассказывала об этом. Мы с папой провели весь день вместе, говорили обо всём на свете. Папа был удивительный рассказчик, я это помню хорошо, я мог часами слушать его истории. Он кажется знал обо всём на свете! Вот тогда я ему и рассказал о своей мечте! Я очень хотел тогда щенка и именно овчарку, такую, как твой Вихрь. Помню папа взял с меня обещание, что я буду хорошо учиться и буду обязательно гулять со своей собакой. То есть, это будет - мой питомец!
  - Будет тебе овчарка! - пообещал папа. Как я тогда радовался! Мама рассказывала, я тогда их зацеловал.
  
  А потом наступил тот проклятый вечер. 13 апреля 1975 года!
  Мама с отцом ушли на какой - то концерт, а я остался с бабушкой дома.
   Утром просыпаюсь, смотрю мама с бабушкой какие - то не такие, печальные, заплаканные.
  - Я спрашиваю: - где папа?
  Бабушка только вздыхает, ничего не отвечает, а мама говорит тихо:
  - Папу срочно вызвали в командировку! - А у самой слёзы на глазах.
  "Я думаю, как так? Ведь говорили, что он больше никуда не поедет"!
  В тот день я почему - то не пошёл в школу, остался дома. Удивительно, но мама тоже не пошла на работу. Она была взволнована, при каждом шуме вздрагивала и каждый раз бежала со всех ног к телефону, если кто - нибудь звонил. Бабушка всё наливала ей какие - то капли и сама принимала лекарства. А потом мама куда - то убежала и долго не приходила. Теперь уже бабушка бежала к телефону при каждом звонке. Когда домой вернулась мама, я её сразу не узнал. У ней вроде даже волосы стали другого цвета, побелели что ли. А лицо чёрное, будто было покрыто копотью. Она как упала на постель, так до утра и не вставала.
  
  Следующие дни в школе были такие странные. Все учителя как - то по - другому смотрели на меня, никто меня не вызывал к доске, ребята словно сторонились, шушукались в сторонке. И только на третий или четвёртый день, случайно по дороге домой со школы, я услышал разговор двух прохожих.
   Потом, уже после окончания школы, я узнал, что произошло в тот день. Мама рассказала все подробности, которые даже не печатали в газетах.
   После концерта во Дворце спорта, папа с мамой, пошли домой. Мама не могла простить себе всю жизнь, что не уступила отцу. Он хотел прогуляться, пройтись по набережной, потом по Жирмунайскому мосту, до нашего же дома в Антокольском районе, рукой подать. Но мама настояла, уже поздно, поедем на троллейбусе. А для это, надо было пройтись по понтонному мосту на другую сторону реки.
  
  Потом власти уверяли, что сборка моста была не до конца завершена, не поставлены поручни, за которые могли бы держаться люди, не закреплён везде окончательно деревянный настил, а поверх его не прикреплена металлическая жесть. И якобы с двух сторон не до конца смонтированного моста, висели таблички, запрещающие проход.
   Ясно одно, когда несколько сотен людей разом пошли по мосту, понтоны под тяжестью зрителей, просто нырнули под воду. Скрепляющиеся тросы начали рваться и быстрое течение реки опрокидывало понтоны на бок. С моста начали сыпаться в воду деревянный настил, брусы, а сними, и люди.
  Сказать, что началась паника, ничего не сказать. До этого два дня лил дождь и уровень воды в реке существенно поднялся. Представить быстрое течение реки с обезумевшими от ужаса людьми в ледяной воде, в кромешной тьме и это будет - настоящая картина ада! Даже при всём желании, тогда сразу было нельзя вызвать спасательные службы. Люди в тяжёлой, намокшей одежде, хватали друг друга за что угодно, в надежде спастись.
  
   Когда отец подошёл с мамой к мосту, перед ними открылась вся ужасающая картина происходящего. Папа быстро скинул куртку с себя, протянул маме и ринулся в воду. По - другому он поступить не мог!
  Мама говорила, что оцепенела от ужаса! Вокруг барахтающиеся в тёмной воде люди, которые вопят, взывают о помощи!
   Папу она видела три раза. Первый раз он вывел на берег пару пожилых, плачущих людей. И тут же, нырнул опять в реку. Он один спокойно мог переплыть реку туда и обратно. У отца был даже разряд по плаванию. Но тогда, люди хватались за всё, лишь бы выплыть из этого ада. Потом мама заметила, как папа в воде протягивал здоровенный брус тонущим людям и вытаскивал их поближе к берегу. Через десять - пятнадцать минут, которые показались моей маме вечностью, папа выскочил на берег, стаскивая с себя намокший свитер, бросил его под ноги маме и побежал опять в воду. Мама кричала ему вслед:
  - Боря, вернись! - но от волнения у неё сорвался голос, да и где он мог услышать её, когда вокруг в кромешной тьме, творилась чудовищная вакханалия!
   В третий раз и последний, мама заметила, как папа шатаясь, выводит на берег двух девушек. Он скинул с себя рубашку, снял обувь, оглянулся, заметив маму, махнул ей рукой. У мамы тогда ёкнуло сердце, будто отец попрощался с ней навсегда! Больше она его не видела!
  А я выходит попрощался с ним, когда он уходя на концерт, подкинул меня высоко - высоко, под самый потолок и весело крикнул:
  - Будет тебе, сынок, овчарка!
  
   Потом я уже узнал, что папу нашли на следующий день. Мама опознала его в морге только по нижнему белью. Лица было не узнать. Видно отца ударил по голове сорвавшийся с моста тяжёлый брус. Если бы отец не потерял сознание, он бы ни за что не утонул!
   Вроде официальные власти объявили тогда, что в тот вечер погибло, утонуло всего четверо или пятеро людей. Пострадавших было около несколько десятков человек, человек тридцать, точно не помню. Не знаю, правда это или нет? Но последних погибших находили ещё в начале мая. Мне говорил об этом один приятель, его отец тогда работал в спасательной службе. Сколько выловили погибших военные, никто точно не знает. В то время такие сведения были засекречены.
   Маме выделили материальную помощь, около двух тысяч рублей. И затем, после опроса очевидцев события, наградили отца медалью " За спасение утопающих" - посмертно.
  
   Мог ли мой папа пройти мимо такой беды? Даже если бы он пошёл с мамой другой дорогой, то услышав крики о помощи, немедленно бросился бы на подмогу, не раздумывая! Таков был мой отец!
  Эти все мысли я передумал потом, когда уже становился взрослея. Я всё время в мыслях общался со своим папой. Примерял свои поступки на его образе. А как бы поступил в данной ситуации мой отец?
  А тогда, я уже догадывался что что - то не так. Слишком гнетущая обстановка царила в квартире. Мама уже не была такой весёлой, как прежде. Постоянно замкнутая, задумчивая, а то и вовсе расплачется ни с того ни с сего!
  Я даже не знаю, когда точно хоронили папу? Помню один день, когда к нам особенно много приехало родственников, как с маминой стороны, так и по отцовской линии, некоторых я видел воочию впервые, до этого только на фото; много друзей отца, про которых я был только наслышан. Многие подходили, обнимали меня, целовали, гладили, взъерошивали волосы и пробурчав что - то, типа:
  - Держись! Береги маму! - уходили к другим взрослым, печально вздыхая.
  
   Все стало окончательно ясно с приездом лучшего друга отца, Александра Петровича. С дядей Сашей папа учился вместе и в школе, и в университете. И вместе работали в одном ведомстве. Дядя Саша был моим крёстным отцом.
  Я в тот день пришёл со школы и раздеваясь в коридоре, услышал из - за двери комнаты его голос.
  - Ты должна жить ради сына, поднять его на ноги! Представляешь, как будет тяжело расти мальчишке без отца?
  Я зашёл в комнату, а дядя Саша беседовал с мамой и бабушкой. Мы с крёстным обнялись, а потом он повёл меня в другую комнату на мужской разговор.
  - Ты должен гордиться своим папой! - сказал мне дядя Саша. - Он герой по жизни! Знаешь, сколько он открыл разных месторождений полезных ископаемых, от добычи которых, народу будет польза на многие сотни лет вперёд?
  Я точно не знал, но догадывался, много! А то, что мой папа - герой, я даже не сомневался!
  И здесь, дядя Саша сказал мне правду.
  - Ты больше, сынок, не увидишь своего папу живым! Но он постоянно будет с тобой рядом, как и мы все! И мы всегда придём к тебе на помощь, чтобы не случилось!
  Помню от этих слов у меня ослабли, затряслись колени, закружилась голова. "Как я больше не увижу папу? Этого не может быть"!
  Я расплакался. И мысли путались в голове, я не мог произнести ничего лучше, чем пробормотать сквозь слёзы:
  - Папа мне обещал подарить щенка, овчарку!...
   Оказывается, дядя Саша приехал на 40 дней поминок о папе. На похоронах его не было, потому что он был так далеко, где до этого может быть, даже не вступала нога ни одного человека.
  Дядя Саша куда - то уехал, а мы начали собираться на кладбище. Бабушка сколько не уговаривала пойти поесть после школы, я не мог себя заставить, не лез кусок в горло и всё. Я только сидел, уставившись в пол и думал о папе.
  "Как он может быть рядом, почему я его не вижу"?
  
   Через несколько часов за нами приехал дядя Саша и мы поехали в церковь. Там было так многолюдно и тревожно - печально, что хотелось плакать. Какие - то тонкие, ангельские голоса, выводили такую грустную мелодию, что что - то сжималось в груди и не хватало воздуху, который и так пах сыростью и расплавленным воском. Какой - то высокий мужчина ( бабушка потом сказала, что это - батюшка! ), запел, заговорил высоким голосом, от которого мне показалось, замерцали все свечи, которых было велико множество, и от которых, даже двоилось у меня в глазах. Сколько там мы были я не помню, время словно остановилось для меня. И снова откуда - то сверху полилась жалобная песня, отчего многие собравшиеся в церкви женщины, стали шмыгать носами, вытирая платочками глаза. Затем, все поехали на кладбище. Столько цветов, сколько было на кладбище около фотографии папы, я ещё в жизни не видел! Да и народу было очень много. Я стоял с краю толпы людей и не понимал, "если мой папа лежит сейчас в этой холодной, сырой земле, то как он может быть со мною рядом и видеть всё сверху"?
   Вдруг, я услышал, что рядом в кустах что - то зашевелилось. А уже начало понемногу темнеть. Внезапно в кустах раздался какой - то писк. На это обратили многие внимание, не только я. И прозвучал голос, кажется, дяди Саши.
  - Смотрите! В кустах прячется щенок!
  Чьи - то руки вытащили на свет щенка. Это был маленький щенок, овчарка! И снова голос дяди Саши:
  - Тебе папа обещал овчарку, он выполнил своё обещание!
  Я взял дрожащего щенка на руки и разрыдался, смотря на фотографию отца, шепча сквозь слёзы:
  - Спасибо, папа родной, спасибо!
  Щенок, уткнувшись своей тёплой мордочкой мне в лицо, стал лизать мои мокрые щёки.
  Так я нашёл себе самого лучшего друга на свете, на многие годы жизни вперёд! Самого внимательного, послушного, ни разу меня не предавшего!
  
  4.
  
   Дядя Саша повёз меня с бабушкой и Джеком, так я назвал своего нового друга, домой, а остальные взрослые поехали в кафе, помянуть отца.
   С этого дня, Джек, перевернул мою жизнь, да и маме тоже. Она понемногу стала оттаивать, у нас появился ещё тот, о ком надо заботиться. А Джек, " платил" нам огромной ответной любовью, мы вскоре и представить не могли, как мы бы жили без этого маленького клубочка счастья!
   Я подрастал, что и говорить о Джеке. Он вырос таким красавцем, что многие на улице оглядывались с восхищённым взглядом.
   Я записался в питомник - Центр спортивного собаководства при ДОСААФ, где тренером - инструктором был, Николай Валерьевич.
  - Знаю его! - перебил Вадим Андрея. - Я тоже с Вихрем ходил к нему некоторое время. Классный дядька!
  - А он мне стал, если не вторым отцом, то старшим другом, это точно!
  Под руководством Николая Валерьевича, мы с Джеком стали сначала чемпионами города, республики, а потом выигрывали все всесоюзные соревнования. Мы с Николаем Валерьевичем и Джеком, объездили пол Союза, в каких только городах не бывали! У меня вся комната заставлена кубками, все стены увешены медалями! А сколько их ещё в клубе! Да и в материальном плане, чтобы свести Джека с сучкой нам платили большие по тем временам деньги, плюс первого щенка с каждого помёта. К нам, в питомник, приезжали люди со овчарками со всего Советского Союза!
  
   Несчастье с Джеком произошло, когда я ушёл в армию. Мама написала в письме. Она вышла как - то с Джеком на прогулку к реке и внезапно издали кто - то закричал:
  - Джек!
  Мама даже вздрогнула, написала, так на твой голос похож, что подумала, ты неожиданно, без предупреждения вернулся. А Джек, всегда послушный, услышав якобы мой голос, рванул через дорогу и помчался на зов. А здесь из - за поворота выскочила машина. Водитель и не думал тормозить, может не успел. Удар пришёлся по касательной, но такой силы, что Джек отлетел метра на три и даже не мог сразу встать.
   В ветеринарной сделали потом всё, что могли, но Джек так и остался хромым. После этого он начал сдавать, часто болеть. Мама написала, что после того происшествия с Джеком, всю ночь не спала, плакала, а я читал то письмо тогда и залил его слезами.
  
   Я когда сегодня вернулся, мать рассказывала, что Джек уже даже ночью что - то почувствовав, начал скулить. А когда я утром позвонил в дверь, он собрал, наверное, все силы и не смотря на больную лапу, которая почти высохла, кинулся ко мне, встал во весь рост на задних лапах и мы обнялись, стоя так с минуту, две. Ты не поверишь, я первый раз видел в жизни, что собака плачет. Мама даже не выдержала, залилась слезами.
   А перекусив, наговорившись с мамой вволю, я пошёл с Джеком гулять. В последний раз. Мы шли медленно, останавливались. Видно, как Джеку больно давался каждый шаг. Я с ним тихо, ласково разговаривал, а он только навострив уши, прижимался сильно ко мне.
  
  5.
  
  
  Андрей замолчал, вытирая глаза.
  После паузы, Вадим решился.
  - Андрей, ты скажи, Там, страшно было?
  После минутного раздумья, тот ответил, склонив седую голову.
  - Ты знаешь, Вадим, иногда бывают ситуации, когда не задумываешься, нет времени. Как мой папа тогда, не задумываясь, бросился на помощь людям.
   В последнем бою, нас на высоте окружили со всех сторон моджахеды. Помощи неоткуда было ждать, связи не было. Их было раз в десять больше, чем нас. У нас к тому же, заканчивались боеприпасы. И вот, последняя ночь, утром они пойдут на штурм.
   Я лежал рядом со своим лучшим другом, Вагизом, из Владикавказа. Нет, умирать не страшно, чему быть, того не миновать! Страшно и обидно, что не успел сделать то, что мог сделать раньше! Поленился, отложил на завтра и забыл, проспал когда - то важное дело. До обидного жалко пустого времяпровождения! А вот твоё время уже пришло и ты ничего не успеешь сделать, вернуть время назад невозможно! Шах и мат!
  
   Мы лежали тогда с Вагизом и мечтали. А что ещё остаётся делать в последние часы жизни? Вагиз говорит мне, он тот ещё фантазёр, впрочем, как и я:
  - Андрей, представь, у тебя сейчас в руках какое - то новейшее техническое устройство и ты можешь позвонить в любую точку мира. Куда бы ты позвонил?
  - Конечно, маме! Куда же ещё.
  - Нет, это само собой. А я думал, ты скажешь, позвоню самым главным военачальникам мира и отменю с этой минуты, все войны на Земле! Чтобы мы без единого выстрела вновь оказались дома!
  - Да, не догадался, что так можно было!
  - А ты представь, что в этот волшебный телефон, встроен маленький экран телевизора. Сигнал получаемый из Космоса, скажем от какого - нибудь космического спутника. Чтобы ты хотел увидеть?
  - Посмотреть с Небес на Вильнюс! Знаешь, какой у нас красивый город!
  - Владикавказ - тоже красивый!
  - Не спорю! А ещё я бы хотел увидеть свой дом, маму, как она гуляет с Джеком, моим псом - другом!
  - Я бы хотел тоже самое, только собаки у меня нет, я бы хотел увидеть наших девушек. Знаешь, какие у нас девушки красивые?
  - У нас тоже очень красивые!
  - Не спорю!
  Мы оба вздохнули. Не знаю как Вагиз, но я вздохнул с грустью. Конечно, каждый может в армии похвастаться, пофантазировать, но у меня ещё не было девушки по - настоящему. Нравились многие, но на большее я не осмеливался, стеснялся. Да я честно говоря и не целовался толком, что уже говорить о любви. Так и не доведётся мне, наверное, испытать настоящую любовь. Как я же бы любил какую - нибудь девушку! Но не успел, не встретил такую...
   Спас от плохих мыслей, Вагиз.
  - Если бы ты приехал к нам во Владикавказ, как бы мы тебя встретили, как самого дорогого гостя!
  - Наслышан о вашем кавказском гостеприимстве!
  - О, об этом не слышать надо! Это надо видеть, почувствовать, пропустить через себя!
  Так мы и промечтали тогда перед последним боем, всю ночь.
  Андрей встал, накинул на голову капюшон.
  - Ты извини, я пойду, а то мама, наверное, волнуется.
  - Счастливо, Андрей! Спасибо тебе за всё!
  Андрей удивлённо посмотрел.
  - Да вот хотя бы за этот разговор! Я хоть и старше тебя, но многое из нашей беседы понял. Как жить дальше.
  - У тебя же Вадим, кажется, двое детей?
  - Да, сыну Игорю - двенадцать лет, дочке Маше - четырнадцать.
  - Жену твою помню, часто тоже раньше с Вихрем гуляла. Будьте Вы здоровы и счастливы! Не идёшь сейчас домой?
  - Я ещё немного посижу, на свежем воздухе после гулянки чувствую себя по - другому.
  - Ну, пока!
  
  6.
  
  Вадим прикрыл глаза и словно провалился в сон.
  Через какое - то время ему показалось, что его кто - то зовёт.
  - Вадим! Спишь, что ли?
  Вадим вздрогнул, открыл глаза и обернулся. Уже начало темнеть. На дорожке, ведущей к парку, стояла жена с детьми.
  - Наташа?
  - А я кричу, кричу, думаю может не ты? Ты что, спишь здесь? Напился? - заругалась жена, подходя с детьми к лавке.
  - Ты что? Я даже пиво не открывал, вот полная бутылка в кармане.
  - А я детей взяла с собой, боялась одна идти, уже темнеть стало. Думаю, случилось чего, так долго нет с прогулки! А он спит на лавочке!
  - Я присел отдохнуть немного. - начал оправдываться Вадим. - Ты не поверишь, кого здесь встретил!
  Жена с дочкой и сыном присели на скамейке.
  - Помнишь, в нашем доме, в первом подъезде, паренёк жил, Андрей, сын вашей университетской библиотекарши, ещё он с собакой гулял, тебе нравилась эта овчарка, оказывается Джеком зовут... звали.
  - Ну так что?
  - Ну так он со мной недавно тут сидел, мы с ним целый час разговаривали.
  Жена изумлённо посмотрела на мужа.
  - Вадим, у тебя что, белая горячка?
  - Чего это?
  - Ты вправду не пил?
  - Откуда? - Вадим удивлённо развёл руками.
  - Чего ты такой красный? Давление что ли?
  - Так я же на кране работаю. От ветра кожа погрубела. - обиженно сказал Вадим, ощупывая своё лицо.
  - Значит, у тебя дежавю!
  - Почему это?
  - Так я же тебе вчера, перед тем как заснуть, рассказывала в постели и про Марину Сергеевну, и про Андрея, и про Джека.
  - Ничего не помню - Вадим почесал затылок - пьяный же был!
  - Ну ты даёшь!
  - А что ты мне рассказывала?
  - Так я же встретила Марину Сергеевну где - то в середине мая. Смотрю идёт с магазина, еле ноги передвигает. Говорю:
  - Давайте сетку Вам помогу донести до квартиры.
   Она:
  - Наташенька! У меня такое горе! - и плачет.
  Присели мы на скамейку у нашего подъезда, она мне всё и рассказала.
  - В начале мая умер Джек!
  Марина Сергеевна попросила соседа похоронить собаку у речки, где сын часто гулял с собакой.
  Я ещё подумала: - "Вот горе! У людей и не такое бывает"!
  А она и говорит:
  - А десятого мая, меня вызывают в военкомат. А я всё не могла дождаться письма от сына, вот - вот Андрей должен был вернуться из армии.
  Я даже ему про смерть Джека не писала, не хотела расстраивать.
  В военкомате, в большом зале, собралось много военного начальства.
  Меня вдруг, вызывают к трибуне и объявляют:
  - Марина Сергеевна! Ваш сын, Андрей Борисович Поляков, героически погиб в неравном боя, выполняя свой интернациональный долг!
  - О, Господи! - Вадим соскочил со скамейки. - Не может быть!
  
  Жена, Наталья, дождавшись пока муж успокоится, затем продолжила:
  Марина Сергеевна, дальше помнит всё, как в тумане. Говорили какие - то начальники, что Родина не забудет своих героев, вручили ей какую - то коробочку с медалью, справку о смерти, пообещали помочь в организации похорон.
  Хорошо, что ещё машину дали, завезли домой, а то ноги у неё совсем отказали, еле плелась. Водитель машины ей по дороге, по секрету сказал, что вместе с её сыном, погибла тогда вся рота ребят!
  А погиб он в тот день, когда умер и Джек!
   Вот такое странное стечение обстоятельств!
  
  Вадим стоял, схватившись за голову.
  "Как же так! Как мне могло всё это присниться"?
  - Я тогда довела соседку до квартиры и вызвала скорую. Её через полчаса и увезли в больницу.
   А перед этим, она мне сказала, что Андрей сам попросился в десантные войска, об этом ей поведали в военкомате, у него уже было четыре прыжка с парашютом при ДОСААФ. Он просил, чтобы взять и Джека с собой на службу в армию, но не разрешили, то ли пёс уже был за старый для службы, то ли по какой другой причине. И в Афганистан, Андрей попросился сам. Отец был героем и он не хотел отставать!
  На похоронах гроб даже не открывали. Было запрещено. Марина Сергеевна только смотрела на фотографию сына и спрашивала себя:
  "Для чего и для кого, ей, и другим старикам - родителям, погибших сыновей, сейчас жить"?
  А ещё, Марина Сергеевна у меня в конце спросила:
  - Какой такой интернациональный долг был у Андрея перед Родиной? Почему молодые парни, наши сыновья, должны погибать на чужбине?
  Я не знала, что ей ответить.
  А в пятницу - продолжила Наташа - я встретила около дома почтальоншу. Она мне и говорит:
  - Слышали? Ваша соседка с первого подъезда, Полякова, вчера умерла в больнице! Сердце! Ещё молодая совсем, и пятидесяти не было!
   У меня земля поплыла перед глазами. Тебе не говорила, не хотела портить день рождения.
  - Господи! - перекрестился Вадим. - Как жаль, такой хороший парень был. И мама его тоже!
  - Пошли домой, уже поздно! - жена встала со скамейки.
  - Подожди - попросил Вадим. - Я здесь решил, не знаю как Вы среагируете на такую новость. Но я хочу... приобрести собаку. Снова куплю щенка овчарки!
  - Ура! - закричали сын и дочь, и бросились обнимать отца.
  - Ты хорошо подумал! - спросила строго Наташа.
  - Очень! - сказал Андрей. - Будем больше вместе гулять на природе.
  - Мама! Мама! - закричали наперебой дети. - Мы будем гулять с собакой по очереди, убирать за ним, если что. Будем учиться ещё лучше!
  - Ну, если так! - улыбнулась Наталья
   - Да, ещё об одном не сказал. Мне в субботу об этом шепнул на ушко по секрету прораб. Мне, как передовику производства, скоро выделят талон на "Жигули". Так что в следующем месяце, будем кататься на своей новой машине. "Москвич" продам.
  - Ура! - снова закричали Игорь с Машей, даже Наталья подпрыгнула и захлопала в ладоши.
  - Будем ездить с собакой на Зелёные озёра, в лес, куда угодно! - вскрикнул весело Вадим.
  Жена подбежала к Вадиму и чмокнула в щеку.
  - Ну бессовестный! - весело сказала она, - знал об этом и молчал вчера целый день.
  - Да хотел Вам сюрприз сделать, а здесь не выдержал! - оправдывался Вадим.
  - Пошли домой! - уже веселее сказала жена. - А то на меня уже комары напали!
  - Давайте наперегонки! - Предложил Игорёк, и он с мамой и сестрой побежали вперёд.
  
  
   Вадим выбрал из кармана бутылку пива и молча поставил её у кустов, из которых торчала небольшая лопата.
  "Пусть будет какому - нибудь рыболову". - подумал он.
  Они с Наташей шагали по лестнице и Вадим задумчиво сказал:
  - Чтобы только нашу землю не топтали чужие сапоги, не летали в небе вражьи самолёты!
   Чтобы мы, наши дети и внуки, никогда не видели войны!
  - Догоняй! - весело крикнула Наталья и побежала за детьми.
  
   И тут, Вадим, посмотрел на небо, в котором сверкали красноватые отблески уходящего за горизонт солнца. Почему - то вспомнились слова Андрея, которые недавно приснились ему:
   "Посмотреть с Небес на Вильнюс"!
  - Спасибо тебе, Андрей! - шепнул в небо Вадим, махнув прощально рукой последним лучам и побежал догонять жену и детей.
  
  
  Апрель 2021 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"