Рассвет Валерий : другие произведения.

Самая фантастическая сказка ( 2 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самая фантастическая сказка.
  
  
  
   2 часть.
  
  
   Вася Володуйко, сидя у иллюминатора, воскликнул:
  - Иван! Красота какая! Второй день летим, даже не верится, что мы в космосе!
  - Да-а! - протянул Иван Кочерыжкин, что-то мастеря в углу корабля. - Красотища, едрень - пень...
  - Ты что там всё делаешь? - оборачиваясь, спросил Володуйко.
  - М-м-м! ... - промычал Иван, держа в зубах шурупы и что-то крутя отвёрткой.
  - Чего? - переспросил Василий, подставляя зад к окошку. На вопросительный взгляд Ивана, пояснил.
  - Пусть солнышко погреет, а то нам так всыпали по первое число, что сидеть больно.
  - Я говорю... - открыл рот Кочерыжкин и шурупы выскочив изо-рта, поплыли в невесомости. - А чёрт! - стараясь словить их, ругнулся Иван. Василий поймав шурупы, протянул их другу.
  - Что ты там изобретаешь?
  - Жизненно необходимое устройство! - важно произнёс Иван, прикручивая какой-то шланг.
  - Я вот всё думаю, когда мы встретимся с инопланетянами?
  - Так и я об этом! Вот чем ты встречать будешь гостей?
  - Я? - удивился Василий и почесал затылок. - Я думал они нас с чем-нибудь встречать будут! Мы же гости!
  - Так то оно так! - что-то нюхая из шланга, пробормотал Иван. - Но если они посетят нас на нашем космическом корабле? Мы же хозяева корабля, так сказать представители человеческой цивилизации!
  - Я об этом не подумал! - растерянно произнёс Володуйко.
  
   Кочерыжкин, хвастливо заявил:
   - Вечно я должен думать за двоих! - Он взял целлофановый мешочек, вставил туда шланг и открыл какой-то краник. В мешочек полилась тёмная жидкость. Наполнив его, Иван ловко перевязал мешок скотчем и протянул Володуйко.
  - Откуси уголок и сразу соси жидкость!
  Василий запрокинул голову и начал пить. На секунду он замер, брови взметнулись в удивлении, не отрываясь от мешка, он восхищенно смотрел на Ивана и всё пил, и пил. Сделав последний глоток, он вдруг громко икнул, в глазах его стояли слёзы.
   - Ух ты! - наконец произнёс он. - Вот это брага! - увидев, что от скомканного мешка отделилась капелька и поплыла кверху, он быстро поймал её ртом и выдохнул.
   - Градусов двадцать, не меньше!
  Кочерыжкин гордо сказал:
   - Ещё бы! А то мне эти учёные, термоядерная реакция, термоядерный синтез...
  - Так вот почему ты все дни перед стартом от посадочной площадки не отходил! - воскликнул, облизывая губы Володуйко.
   - А ты думал! - засмеялся Иван. - Я этот стартовый комплекс вдоль и поперек облазил!
  - Да как ты умудрился? - завороженно спросил Володуйко.
  Кочерыжкин состроил умную гримасу.
  - Главное, было этих олухов обмануть в ночь перед стартом. Я уже знал, что устройство системы терморегулирования напоминает кондиционер. Она содержит воздушно - жидкостный теплообменник, по змеевику которого протекает охлаждённая жидкость. Вентилятор прогоняет через теплообменник тёплый и влажный воздух кабины, который охлаждается на его холодных поверхностях, влага при этом конденсируется. Тебе это ничего не напоминает?
  - Самогонный аппарат! - удивлённо выдохнул Володуйко.
  - Вот то-то и оно! - радостно выкрикнул Кочерыжкин. - А потом я подумал. При работе ракетного двигателя на монотопливе, происходит химическая реакция окисления и самовосстановления. Зачем нам столько топлива?
  - Ты слил топ...ливо? - испуганно икнул Володуйко!
   - Не дрейф! - браво крикнул Кочерыжкин. - Только половину!
  Побледневший Володуйко посмотрел в иллюминатор.
  - На сколько часов полёта у нас хватит топлива? - спросил тихо он.
   - А чёрт его знает! - невозмутиво произнёс Кочерыжкин. - Зато знаю точно. У нас скоро будет не одна тысяча литров первоклассного самогона! - он радостно потёр руки.
  Володуйко громко икнул.
  - Чего-то яблоками отдаёт! - поморщившись проговорил он.
   - Правильно! Урожай каков был в этом году! - подтвердил Иван. - Я на место топлива в правый отсек, яблочного сока набУхал. - он закатывая глаза кверху, начал перечислять. - Засыпал туда двести килограмм сахару, двадцать килограмм дрожжей и для крепости, десять килограмм сушёных грибов. - Ядрёный получится, вырви глаз! - подытожил он.
   - Через сколько будет готов? - опять икая, переспросил Василий.
   - Химическая реакция происходит удивительно быстро! - радостно сообщил Иван.
   - Это своего рода, яблочно - дрожжевой синтез под давлением. Кстати... - он посмотрел на какой-то змеевик, ведущий в железный бак и постучал по нему. - Уже пару литров первача накапало!
  Хочешь попробовать?...
  
   Через два дня, трясущийся, заросший щетиной, Володуйко парил в кабине и орал песню.
   - Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна...
   Кочерыжкин, пристёгнутый к креслу, то смеялся, то плакал.
  Вдруг, он зло крикнул Василию:
  - Хватит над головой парить второй день подряд!
  Володуйко счастливо засмеялся.
  - Иван! Я всю жизнь мечтал напиться так, чтобы летать! А тут, такая лафа!
  Кочерыжкин схватил друга за рукав и притянул к себе.
   - Ты гад сожрал вчера солёные огурцы из банки?
  Володуйко испуганно начал крестится.
   - Я только один, пока ты спал! А так закусывал борщом из тюбика!
  Иван отпустил Василия и опять заплакал.
  - Эх, сейчас бы картошечки жаренной!
  - Хочешь семечек жаренных? - улетая к потолку корабля, спросил Володуйко. - Я из дома целый мешок прихватил!
  - Давай! - согласился Иван. - А то эти тюбики, поперёк горло стоят! Сосёшь сосешь, а наесться не можешь!
  Володуйко уплыл во второй отсек.
   Вдруг, оттуда он заорал:
   - Иван! К нам летят инопланетяне!
  - Хватит твоих шуточек! - зло буркнул Кочерыжкин, но на всякий случай отстегнув ремень, полетел к иллюминатору и застыл.
  - "Белочка прибежала или точно летят?" - подумал он, протерев глаза, а потом ущипнув себя за руку. Стало больно и страшно!
  В отсек влетел Володуйко и завопил:
  - Ура! К нам гости!
   - Одеваем скафандры, идём встречать! - приказал Кочерыжкин, делая строгое лицо. - "Вот и первый контакт землян с инопланетными существами! - подумал он. - "Как бы не ударить лицом в грязь"! - мелькнуло у него, глядя как Володуйко прячет в скафандр опухшее лицо.
  
  
   Они вошли втроем. Кочерыжкин и Володуйко, сняв скафандры, молча стояли, осматривая гостей.
  - Эх, жаль нет хлеба с солью! - прошептал на ухо Ивану друг.
  - "Ну и перегар"! - подумал Кочерыжкин, не отрывая взгляда от инопланетных существ. Они очень были похожи на людей, пожалуй только кожа вроде как чуть зеленоватая, да и форма головы удлинённая, похожая на яйцо. Но глаза были огромными и сверкали недобрым огнём.
  - Скажи им что-нибудь! - опять зашептал Володуйко. Инопланетяне зло посмотрели на него, Василий замер и отчего-то затрясся.
   Иван, даже неожиданно для себя, нагнулся и низко поклонился, достав рукой до пола.
   - Милости прошу к нашему шалашу... дому...кораблю! - поправился он, отчего-то покраснев. Гости недоверчиво смотрели на Ивана и почему-то подозрительно нюхали воздух своими маленькими ноздрями.
  - "Проветрить надо было"! - с сожалением подумал Иван. - "Поздно! Надо выкручиваться"!
  Он откашлялся и громко сказал:
  - Мы - люди, так сказать, приветствуем высоких гостей...- он замялся, увидев что прибывшие совсем небольшого роста. ...Наша Земля, одним словом, в моём лице...- он посмотрел на Володуйко, который облизывал пересохшие губы... - в наших лицах, очень рада вас приветствовать!
  - Вы - земляне? - вдруг спросил один из инопланетян, у которого на лбу была чёрная точка. - " Или маленький глаз? - мелькнуло у Ивана. - "Наверное, самый главный"!
   - Так точно! - вдруг сказал Василий, сделав робкий шаг вперёд, но не удержавшись взлетел. Иван, хотел его поймать, но сам потерял точку опоры и полетел к потолку. Ища за что ухватиться, Кочерыжкин нечаянно, не видя парящего в стороне Василия, который судорожно пытался опуститься, ударился головой об его голову. Раздался грохот, будто столкнулись две пустые бочки.
  Неожиданно инопланетяне рассмеялись. Их смех напоминал бульканье воды.
  - Буль-буль, буль-буль!
  Держась за головы, Кочерыжкин с Володуйко опустились и глядя на смеющихся гостей, тоже заулыбались.
   - Вы понимаете по-нашему? - весело спросил Иван, держась за Василия, у которого подкашивались ноги и он опять словно намеревался то ли взлететь, то ли упасть на пол.
  - Мы знаем все языки Галактики! - посерьёзнев сказал гость с точкой на лбу.
  - И даже нашу мову? - спросил Володуйко, обнимая Ивана.
  Все трое инопланетян непонимающе переглянулись и о чём-то зашептали.
  - Ах, это! - проговорил их старший и потом сказал Василию.
  - Наука - яка займаеться вивченням мови называется мивознавством або лiнгвiстикою.
   - Чего? - спросил тихо Володуйко у Ивана, потирая ушибленную голову.
  Инопланетяне опять забулькали:
  - Буль - буль! Буль - буль!
  
   - Милости прошу к нашему столу! - крикнул Иван. Гости опять переглядывались, не понимая. - Садитесь! - весело сказал Иван, садясь на пол. Все последовали его примеру.
  - Давайте знакомиться! - произнёс Иван, показывая рукой на друга.
  - Это - Василий! Пилот корабля!
  Я - Иван! Командир звездолёта!
  - С какой кстати! - возмущённо зашептал Володуйко, но Кочерыжкин незаметно ударил его в под дых.
  - Я - Си! - важно сказал гость с точкой на лбу. - Это - Ми! Это - До! - Остальные гости важно поклонились.
  - Совсем, как по нотам! - зашептал Василий Ивану. - Си, Ми, До! Ещё четыре ноты, полная гармония!
  Иван улыбаясь гостям, снова толкнул в бок друга.
   - Заткнись!
  Он улыбаясь, привстал и сказал.
   - Дорогие гости! По этикету землян, мы должны угостить вас нашими блюдами!
  Иван достал пластиковые стаканчики с крышками и пошёл в угол корабля. Через минуту вернувшись, он плавно протянул сначала всем гостям стаканчики с трубочками, потом Володуйко и взяв свой стакан, чуть откашлявшись, произнёс тост.
  - Уважаемые космические друзья!
  Я хочу выпить за вас и надеюсь, что наши цивилизации подружатся и будут плодотворно сотрудничать!
  - Что это? - спросил Си, принюхиваясь к содержимому стаканчика.
  - Это французский коньяк - "Удирай Наполеон без оглядки"! - произнёс Володуйко, присасываясь к трубочке.
  Сделав первый глоток, гости застыли на месте, словно их пригвоздили к полу. У всех троих глаза повылезали из орбит.
  Си, задохнувшись, только промолвил.
  - Это синильная кислота?
  - Ну что вы! - смакуя напиток, сказал Иван. - Божественный нектар! Кстати, у нас пьют до дна!
  Василий сыпанул в вакуум горсть семечек.
  - Ловите! Очень хорошая закуска!
  До, словив пару семечек, начал их жевать прямо с шелухой.
  
   Через час, гости валялись на полу и булькали не переставая. Василий рассказывал о жизни на Земле.
   - А на нём представляете, прикид дорогой, часы на руке такие, что на них не заработать и бригаде шахтёров за жизнь, а он так деловито заявляет на всю страну:
  - Вы там держитесь!
  Инопланетяне покатывались со смеху.
   - Буль - буль! Буль буль!
  Си, немного отдышавшись, спросил Ивана:
  - А нам после французского коньяка плохо не будет? Почему-то у нас кружится голова!
  - Это с непривычки! - деловито сказал Кочерыжкин. - Если завтра будет болеть голова, повторим ещё и вы увидите, всё пройдёт! Поверьте! Вот семечки вы уже научились лузгать! - По всему кораблю плавала в воздухе шелуха.
  Василия было не остановить, он углубился в историю планеты:
  ...- А он попыхивая трубкой, говорит спокойно:
   - Сын за отца не отвечает!
  Володуйко сделал многозначительную паузу.
  - Ну! Что дальше? - поторопил его Ми.
   - Отца расстреляли, потом сына и всю его семью!
  Ми и До, вопросительно посмотрели на Си. Он объяснил:
  - Расстрелять, это значит телепортировать в потусторонний мир!
  - Не может быть! - забулькали Ми и До, схватившись за животы.
  - У вас что были такие руководители? Буль - буль! Буль - буль! - вытирая слёзы, бормотали они.
  - А не закурить ли нам? - предложил Иван, доставая сигареты и толкая незаметно в бок Василия, тихо шепча:" - Ты чего, гад, нашу историю переписываешь? Хватит, что сами небылицы повыдувымали!
  - Что это? - спросил Си.
  - Это кайф! - коротко бросил Иван, протягивая всем сигареты.
  
  Через полчаса, все плавали в дыму корабля и играли со скафандром.
  Володуйко кричал:
  - Кочерыжкин пасуй! Эй, Си! Рукой играть нельзя! Пенальти!
  - Гол!! 2 -2! Ничья! - крикнул Иван, подмигивая Василию. - Эту ничью надо отметить!
  - Первая межпланетная игра, между землянами и... - Василий сделал паузу, посмотрев на гостей.
  - Мы из Альфы Центавры! - объявил Си, опускаясь с гостями на пол.
  - Ух ты! - обрадовался Иван, протягивая всем стаканчики с напитком. - Выпьем за ваше созвездие!
  - За футбол!- весело вскрикнул Ми.
  - За мир! - поддержал друга, До.
  Василий выпив глоток, тут же начал рассказывать.
  - А у нас раньше на планете, происходили странные вещи. Вручали премии Мира тем, кто больше убьёт своих соплеменников или придумает что-нибудь такое, вследствие чего погибнет множество людей!
  - Как это? - не поверил До.
  - А вот так! - печально произнёс Володуйко. - Кто сильнее и богаче, тот прав!
  - Так это противоречит законам Космоса! - возмутился Ми.
  - Вот и я говорю! - согласился Василий. - Но это всё в прошлом! Сейчас у нас всё поменялось.
  - Расскажи! - заинтересовались гости.
  
  
   Конец 2 части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"