Рассвет Валерий : другие произведения.

Самая фантастическая сказка ( 4 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самая фантастическая сказка.
  
  
   4 часть.
  
  
   Василий с некоторым сомнением посмотрел на Ивана, подумав, что зря завёл этот разговор, но потом махнул рукой, увидев мутные глаза друга, ещё два дня назад бывшие кристально чистыми, и в которых не было ни капли сожаления, что эту чистоту в них он утратил.
   - "Итак всё узнают. Вон и Си смотрит, будто лазером все внутренности прощупывает, обжигает. Или это действует ядрёный самогон"?
  - Ладно! - махнул рукой Володуйко. - Расскажу. - он выдохнул побольше воздуха из лёгких ( удивительно, но на этот раз гости из Альфы Центавры даже не поморщились. Видно от них пахло также или они уже привыкли к этому запаху, что говорило об их быстрой адаптации ), и начал:
  - За день до полёта, когда Иван "крутился" около космического корабля - Василий облизнулся, мельком взглянув на торчащие трубочки с драгоценной жидкостью - ко мне подошёл один из главных людей на планете и предложил "провернуть один хитроумнейший план"...
   Кочерыжкин изумлённо посмотрел на Василия, видно для него это тоже было новостью.
   - Что же ты от меня утаил, гад...брат!... - было начал он шепотом, но Си, подняв руку, остановил напарника. - Продолжай! - приказал он.
  - Мы...- Василилий скосил глаза на Ивана и на всякий случай отодвинулся подальше от друга - я должен был при встрече с другой космической расой, заключить некое "торговое" соглашение...
   - Интересно! - пробормотал До, но Ми остановил его жестом.
   - А что! - вдруг вскрикнул Володуйко. - Это очень заманчивое предложение. Надо объявить на всю Вселенную, что мы... - здесь он чуть замешкался и подобострастно взглянув на гостей, поправился - или вы... были первыми в нашей Солнечной Системе! Дескать, блуждали по просторам Космоса и случайно натолкнулись на светило.
  - Ну и? ... - заинтересованно спросили пришельцы в один голос.
  - Значит... - горячо затараторил Василий, оно принадлежит нам...вам, ещё с древнейших времён. Так сказать, историческая Родина! И пусть сейчас, все остальные космические цивилизации платят некую дань, за космическую энергию! А то видишь ли, бесплатно греет и светит!...
  
   На корабле повисла вместе с шелухой - тишина!
  
   Первым, после некоторой паузы, заговорил удивлённый донельзя, Си.
  - Ну мы ещё понятно, с нашей развитой космической технологией. А вот вы? Когда вы успели "поблуждать" по космическим просторам?
  - Так это... - замялся Володуйко - может когда-нибудь наши... - он мельком взглянув на Ивана, отодвинулся ещё подальше - мои предки, успели побывать в Космосе? У нас ещё совсем недавно, мне ещё отец рассказывал, были заводы по сборке самолётов и космических кораблей. Значит, тяга к полётам у нас в крови! - у Василия пересохло во рту и он протянув Ивану стаканчик, тихо попросил:
   - Налей чуток!
  Реакция была мгновенной. Кочерыжкин хоть и сидел далеко от Володуйко, стремительно протянул кукиш к лицу напарника и грозно прошипел:
   - На выкуси! Икар хренов!
  Космические гости снова молча наблюдали.
  - "Укусит или нет"?
  Володуйко обиженно надув губы, отвернулся от фигуры из пяти пальцев и заговорщицки подмигнув гостям, прошептал:
   - С некоторых, мы будем брать плату вдвойне! Хватит! А то платили когда-то нашим соседям за энергоресурсы, так те ещё обиделись, когда мы начали называть их врагами и воровать их газ!
   - Так вы были враги или братья? - удивлённо спросил Ми.
   - А у них, все соседи раньше были врагами! - заявил угрюмо Иван, наполняя стаканчики гостям и себе.
   - А у вас, кто друзья? - ехидно спросил Василий, но увидев, что ему не налил напарник, пододвинулся, доставая сало из-за пазухи и добавил:
  - Но это всё в прошлом! Сейчас, мы друзья!
  - А про каких соседей ты имел виду, говоря, что надо брать двойную плату за энергию Солнца? - беря стаканчик, не успокаивался Ми.
  - Про нас! - уверенно заявил Иван, поднимая стакан с жидкостью и весело воскликнул:
   - Дорогие гости! Давайте выпьем за мир во всей Вселенной!
   - А Василий? - не унимался Ми.
   - А он не пьёт! - выпив, бодро сказал Иван. - Некоторым нашим соплеменникам, особенно соседям, надо жить с трезвой головой, может тогда что-нибудь дойдёт до их извилин.
   - Тройную плату! - пробурчал про себя, чуть не плача Василий, пряча сало за пазуху.
  
   - Уважаемые альфисты - центавристы! - торжественно произнёс Кочерыжкин, протягивая гостям тюбики с едой. - Попробуйте нашего ( при этом он зыркнул исподлобья на соседа ), угощения. Это вот так откручивается и всасывайте в себя.
  - Как вкусно! - воскликнул До. - Что это?
  - Русский борщ! - незамедлительно ответил Иван.
  - Это с какой кстати? Почему не украинский?
  - А как ты засунешь пампушки в тюбики?
  - А при чём здесь пампушки? Наши историки давно признали борщ - украинским! Он был придуман ещё на территории Киевской Руси!
  - Заметь! Руси! - победоносно выкрикнул Иван.
  - Заметь, Киевской! - ехидно возразил Василий и показал ему язык.
  - Простым народом! - крикнул Иван, крутя большими пальцами около висков, при этом оживленно махая ладонями около лба, как флажками. - Славянами!
  - А...мы... кто? - нервно начал заикаться Володуйко. - Может...русичи это были мы, а вы потом украли у нас название?
  - Ах ты гад! - Иван схватил Василия за шиворот и они оба взлетели в воздух, где начали барахтаться, крутиться с невероятной скоростью, обзывая друг друга:
  - Кацап! Хохол! Кацап! Хохол! - причём они образовали некое единое целое и было невозможно понять, кто из них кто, и кто кого, и как, обзывает.
  
   После минутного замешательства, когда увидев эту картину, гости слегка оцепенели, Ми словно очнувшись от забытья, наконец поймав в воздухе борющихся напарников, притянул их к себе, показывая тюбик.
   - Здесь написано - "сделано в Китае"! - сказал он и забулькал.
  - Вот бессовестные! - еле переводя дух, произнёс Василий. - Уже подделали!
  - Китайский борщ? - удивлённо протянул Иван с красным лицом, сощурившись, разглядывая надпись на тюбике. - Ну да, так и есть!
  - Налей полстакана! - жалобно попросил Василий. - Надо отметить такую новость!
  - Угости салом! - тут же отпарировал Иван и видя, как тот полез в комбинезон, полетел к аппарату со змеевиками.
  - "Вот вам и космический бартер"! - подумали в один миг гости.
  Си, наблюдая как то ли друзья, то ли враги, весело чокнулись и открыв рот, влили в себя жидкость, задумчиво произнёс:
  - Хорошо, что вы ещё оба не пили за мир во Вселенной! Как же вы живёте на Земле, если так ненавидите соседние народы?
   - Это не мы! - горько вздохнул Иван. - Это правители других стран постарались рассорить нас, наших предков.
  - Хотя и наши были не лучше! - согласно закивал головой Василий, жуя сало.
  - Так почему вы всё время живёте прошлым? - спросил Си. - Ведь будущее, уже настало и вскоре уйдёт в прошлое! А вы сохраняете в памяти только всё самое плохое и учите этому следующее поколение. Так вы никогда не прекратите неприязнь и это будет продолжаться бесконечно! Или у вас войны считаются лучше мира?
  - Ну, нет! Мы миролюбивые народы! - неуверенно сказал Василий, поглядывая на Ивана, будто ища поддержки напарника.
  - Мы совсем не дерёмся! - охотно согласился Кочержкин и почесав голову, добавил:
  - Правда, ещё недавно вооружались, боясь, что нападут враги!
  - А мы в свою очередь вооружались, видя, что это делают соседи!
  - Бедная Земля! - вздохнул Си. - А теперь насчёт твоего предложения! - посмотрев на Василия, сказал главный из гостей.
  - Ваша элита серьёзно считает, что можно поделить, точнее, взять власть в Солнечной Системе?
  - Не знаю! - промямлил Василий.
  - А они не понимают, что это может привести к катастрофе во всей Вселенной?
  - А что? - шепотом спросил Володуйко. - Есть ещё посильнее вас цивилизации? То есть - поправился он. - Не вы самые первые во Вселенной?
  - Откуда в вас эта неуёмная жадность? - грозно спросил Ми. - Вам что, Земли мало?
  - Это не я! - отшатнувшись от сверкающего взгляда, испуганно произнёс Василий. - Это наши руководящие товарищи придумали!
  - С ними мы будем говорить по другому! - твёрдо сказал Си, поворачиваясь к выходу.
  - Постойте! - вскрикнул Иван. - Не могли бы вы, одолжить нам немного топлива. Или... - он посмотрел на Василия. - Обменять его на определённое количество нашей жидкости.
   - Ты что? - заорал Василий. - Так попробуем долететь!
   - Наше топливо вам не подойдёт! - пояснил уходя До. - Мы пользуемся энергией Солнца!
   - И Земли, и других Планет! - добавил Ми, махнув на прощание рукой. - Прощайте!
  - А может вас заинтересует наше золото? - крикнул вслед уходящим гостям Володуйко.
  - Что?? - вскрикнули повернувшись к нему в один голос гости. - Что ты сказал? Золото?
  - Да... - увидев такую реакцию, растерянно произнёс Василий. - Аурум, золото, так сказать...
  
   Конец 4 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"