Рассвет Валерий : другие произведения.

Сказка о муравьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о муравьях.
  
  
  Хочется пожелать нынешним и всем будущим политикам мира читать почаще эту сказку своим детям и внукам!
  
  
  Почти посередине высокого холма, среди сосен, берёз и дубов, обитали чёрные муравьи. Их огромный муравейник был давно построен ещё предками юрких чёрных муравьёв около самого старого, толстого дуба.
   В низине, среди кустарников малины и диких плодовых деревьев, недалеко от быстрого, прохладного ручья, находился другой большой муравейник. Это был дом коричневых муравьёв, весёлых маленьких работяг.
   Члены двух семей не то что не враждовали, а и пересекались крайне редко, хотя все прекрасно знали о существовании другой соседской колонии. Пищи и строительных материалов вдоволь хватало и чёрным муравьям на холме, и коричневым собратьям около стремительных вод ручья.
  
  - Папа! Небесный подсолнух просыпается! - едва открыв глазки, пропищал Хруст. Так он с друзьями шутливо называл этот огненный шар. И только недавно отец рассказал на ночь историю, что люди, живущие по другую сторону холма, за полями подсолнухов, называют это небесное чудо - Солнцем! Так поведал ему в детстве уже его отец, дед Хруста, который погиб от какого - то стихийного природного бедствия, когда папа был совсем маленький. А дед Хруста услышал это от людей, которые проходили из долины через холм, собирать спелую малину и сладкие плоды деревьев, растущие у ручья. Но все чёрные муравьи называли этот шар, дающий тепло и свет, просто - Кругом.
  - Ах ты мой маленький работяга! - проснувшись, отец нежно погладил лапками чёрное тельце сына. - Сейчас быстро позавтракаем и пойдём работать.
  - Как прекрасна жизнь! - радостно пискнул Хруст, убегая умываться, уже в предвкушении после перекуса, новой увлекательной "охоты" за строительными материалами для их родного муравейника. Этот залитый солнечным светом зелёный холм, такой огромный и прекрасный! Это вечный спор с друзьями, кто больше соберёт сосновой сухой хвои до заката солнечного Круга. И если он победит, он дождётся похвалы от своего папы, лучшего сборщика съестных припасов среди всех чёрных муравьёв нижнего яруса дома!
  Но этот день, стал самым тревожным в его жизни!
  
  Как только они наспех поели сладковатую слизь, выделяемую тлями и вышли с отцом из муравейника, от удивления малыш Хруст даже остановился...
  "Что это"?
  Небо, обычно приветливое, голубым тёплым светом согревающее весь холм, все деревья, цветы и травы, растущие на нём, было чёрным, как тело самого Хруста и его собратьев!
  - Что это? - тихо спросил маленький муравей , смотря поверх высоких сосен. На его голову упали первые капли дождя.
  - Я такое помню только однажды, в детстве! - тревожным шёпотом ответил отец, накрыв головы себе и сыну спешно поднятым лапами куском дубового листка. - Это надвигается буря! Много неприятностей может принести она! Мы тогда долго устраняли последствия стихии, многие погибли из нашей семьи! И твой дед...
  И тут же прозвучали громкие окрики стражников:
  - Поднимается ветер! Буря! Все назад! Остаются только взрослые особи!
  - Беги, сынок! Идите быстрее, ребята! - крикнул отец. - Вам там, внутри, хватит работы. Укрепляйте наши жилища!
  Внезапно налетел такой ветер, что Хруст еле удержался, вцепившись крепко лапками за утоптанную муравьями уже мокрую тропинку.
  Хруст, вместе с собравшимися около него друзьями, сцепились лапами и двинулись медленно назад.
  Прибежавшие солдаты, начали уводить самых старых муравьев, помогать слабым.
   И вдруг раздался страшный грохот! Ничего подобного Хруст и его друзья не слышали никогда! Они почувствовали вибрацию нервными импульсами тела не только в воздухе, но и как зашевелилась земля под лапками.
  Ух - ух! Закачались гигантские сосны, загудели кроной дубы, заскрипев вековыми толстыми стволами, а молодые берёзки хрустя от боли ветвями, склонялись чуть не до земли.
  - Гром! - прокричал какой - то старый муравей, еле волоча лапами и поддерживаемый с двух сторон солдатами.
  Хруст оглянулся на отца. Он уже стоял вместе с другими взрослыми муравьями под большим папоротником, который дёргался из стороны в сторону, словно усы старого муравья - соседа, когда он злился на шумно играющих друзей Хруста.
  Отец крикнул сыну в внезапно наступившей тишине:
  - Не бойся! Сейчас будет молния!
  И сразу что - то сверкнуло, Хрусту на мгновение показалось что кусочки Круга рухнули вниз и попали ему в глаза!
  Хорошо, что они были почти у самого входа, когда раздался гром, ещё страшнее первого. Только они вошли в муравейник, как сзади хлынула вода, будто ручей, протекающий внизу холма, испугавшись грома, хлынул вверх, прямо на их муравейник.
  
  Внизу холма, тоже творилось нечто невообразимое!
  Такого не помнили даже коричневые старожилы - муравьи. Все взрослые особи, подчиняясь инстинкту самосохранения, усердно рыли лапками канавки рядом с муравейником, чтобы по возникшим каналам текла вода, устремившаяся с холма ручьями вниз. Коричневым собратьям повезло, что ветер здесь, под защитой высокого холма, был немного слабее, чем у соседей, чёрных муравьёв. Хотя оглушительный гром, звучал здесь не менее страшно, а многим даже показалось, что холм вот - вот обрушится, поползёт вниз, унося их с потоком вместе с чёрными соседями, со всем, что там растёт, прямо в быстротечный ручей. Последующая за вторым громом молния, попала в огромный клён, растущий на другом берегу ручья. И внезапно налетевший порыв ветра вырвал с корнем эту громадину, и клён простонав в воздухе в предсмертных судорогах, с громким треском повалился на ручей, едва не задев верхними ветвями их родной муравейник.
  - Спасайтесь кто может! - закричал от страха какой - то старый муравей, шустро убегая в сторону муравейника.
  - Стойте! - заорал Главный военачальник коричневых - Зел, большими лапами преграждая путь собратьям.
  - Без паники! Это всего лишь упавшее дерево. Солдаты, грызите тонкие ветви, остальным убирать ветки и листья, укрепляйте муравейник! А я поспешу к бобрам, живущим у ручья, попрошу их помочь нам убрать это дерево!
  
   И тут произошло чудо!
  Ветер внезапно стих и уносясь высь, начал прогонять чёрные тучи за ручей, в сторону далёкого, тёмного леса, видневшегося на горизонте только в ясную, солнечную погоду. Дождь тоже переместился вскоре вслед за тучами и братцем - ветром, словно играл с ними в догонялки. И уже из - за облаков, будто со всеми с ними играли в прятки, мелькнули первые лучи солнечного Круга. Вдали послышалось звонкое: кли - кли - кли, запела радостно кукушка и тотчас вся природа ожила!
   Дел было невпроворот и члены двух семей немедленно принялись убирать разрушительный результат быстротечной бури.
  
  Зел, военачальник коричневых, довольный возвращался обратно. Удалось договориться с бобрами о помощи. Тем даже в радость было прогрызть огромный клён, мешавший переправе мелких ветвей и брёвен.
   Зел рассчитывал добраться к родному муравейнику до заката солнечного Круга, светившего уже в полную силу. Вскоре показался вдали клён, лежавший по обеим сторонам ручья.
   "Надо передохнуть и перекусить"! - подумал Зел, замедляя свой бег. И вдруг, что - то мелькнуло в высокой траве. Зел, пристальней вгляделся в траву, в шевелящиеся от быстрого течения ручья, береговые водоросли. "Нет, показалось"! Зел прилёг в тени и прикрыл глаза. Внезапно вибрацией организма он почувствовал колебания воздуха, дующего от ручья. Он напряг нервные окончания, готовясь к бою и открыл глаза, собираясь в случае опасности вскочить на лапы и пустить в ход свои мощные жвала. То что он увидел, привело его в замешательство, а мышцы сыграли с ним плохую шутку, от страха они ослабли и отказывались подчиняться его командам.
   Вокруг него собрались с десяток огромных красных муравьёв, а их движущие жвала были размером с половины длины лап Зела. Впереди всех стоял самый большой огненно - красный муравей и пристально следя за ним, устрашающе вращал острыми жвалами.
  - Кто... кто вы? - испуганно спросил военачальник коричневых, незнакомых громадных особей.
  - Мы твои новые хозяева! - заскрипел, то ли смеясь, то ли со свойственной ему злобой, огненно - красный вожак. - Меня зовут - Бур! Эй, вы! - обратился он к своим солдатам - пробежите вокруг, посмотрите нет ли рядом его соплеменников! Обнаружите, сразу уничтожайте! А я проведу с ним беседу!
  
   Через некоторое время когда красные муравьи вернулись, Зел беспомощно лежал на месте.
  - Бур! Мы обследовали всё вокруг, никого нет! - заявил один из воинов.
  - Хорошо, Зак! - похвалил подчиненного командир.
  - Оказывается, нам попался Главный военачальник коричневых муравьёв. Так, Зел?
  Зел мотнул головкой, его усики поникли, он бессмысленно озирался вокруг ничего не понимая. - Похоже я немного переусердствовал с ядом! - сказал с усмешкой Бур, ничуть не сожалея о содеянном. Яд красных муравьев, который они впрыскивают жертве с помощью жала, может убить и мелких млекопитающих, парализовать на время, и более крупных животных, что говорить о каком - то муравьишки. Даже человек, если он аллергик, мог умереть, если ему не оказать вовремя помощь.
   - Зел пригласил нас к себе в гости! Так и сказал: - "наш дом - ваш дом"! - рассмеялся Бур, за ним расхохотались все красные воины. Самое удивительно, улыбался и сам Зел, дрожа всем телом. - Зак, взвалите на спину кому - нибудь этого военачальника, а то еще некоторое время он не сможет пошевелить лапами. Пойдём к их муравейнику, здесь недалеко. А ты, Зак, беги за остальными нашими и догоняйте нас в дороге!
   Они двинулись в путь.
  
   Зел находился в какой - то пространственной прострации. Ему казалось, что он то быстротечный ручей, то он становился толстым бобром, потом он оказывался стремительной бурей, разрушая всё на своём пути, в конце концов он ощутил себя самкой, Царицей муравейника и его сейчас несут на ложе для оплодотворения!
   На половине пути к муравейнику, Зел начал слегка вращать головкой и оглянувшись, увидел, что за ними льётся живой поток из красных муравьёв. Тысячи и тысячи крупных особей!
  "Точно! Бур сказал ему, что их муравейник разрушила буря и им на время нужен новый дом"! - начал вспоминать бывший военачальник. То что он бывший, а сейчас пленный, Зел понял сразу, когда увидел перед собой жвала Бура. "Что он ещё говорил? Что они пришли к нам по поваленному через ручей стволу клёна. Вспомнил! Когда Бур спросил его, есть ли ещё в лесу какие - нибудь семейства, Зел признался, что на солнечном холме живут чёрные муравьи. Это прекрасно! - неожиданно заявил Бур! - Тёплый дом, это то, что надо"!
   Зел чуть пошевелил лапами, чувствуя, что конечности начинают слушаться его, но виду не показал, чтобы не рассердить несущего его красного воина, который мог ужалить его в любой момент снова ядом.
  "Стоп! Дальше Бур начал рассказывать такое, что не укладывается в муравьиной головке.
  Бур сначала поднял какой - то кусок листика то ли осины, то ли клёна, Зел сейчас точно не помнит и заявил, что это самый важный в мире документ. Зел хотел было рассмеяться, но Бур начал вводить ему по чуть - чуть яда. У Зела тотчас начала кружиться голова, стало очень легко и весело! А почему бы и нет, может так и выглядит самый важный документ?
   Бур начал доказывать, что в документе указано, что коричневые муравьи есть самые первые существа живой цивилизации в мире! А прародители коричневых муравьёв, были хозяева всей планеты! И то, что какие - то там чёрные муравьи, всего лишь рабы коричневых и обязаны подчиниться им, должны выполнять все их приказы, работать и прислуживать им, кормя их племя!
  Зелу стало совсем весело! Он начал хохотать, держась лапками за брюшко. Они самые главные не только в лесу, а вообще на всей Земле! И можно не работать, а отдыхать, используя труд других рабов! У него начало неметь тело, отниматься все конечности.
  А если они не подчинятся нам, мы всех их уничтожим! - закричал Бур, вращая грозно жвалами. - Будем убивать всех до последнего! - решил Зел, становясь вдруг тоже очень злым.
  "Оказывается, виноваты во всём чёрные муравьи! Как он раньше не догадался! Убивать без пощады! - стучало у него в головке. Он полностью ослабел и тут появились другие красные воины Бура.
  
  Когда они пришли к муравейнику, Зел почти отошёл от действия яда, хотя его движения были немного замедленными. Он сам мог самостоятельно стоять на лапах. Все особи коричневых собрались около муравейника приветствуя Зела и его гостей.
  - Слушай меня и выполняй все приказания, а не то... - Бур зашевелил, заскрежетал острыми жвалами. Зел задрожал всем телом и кивнул усиками, соглашаясь перед красным вожаком легионеров.
  _- Они пришли к нам с миром! - начал слабым голосом Зел перед тысячами собравшимися соплеменниками. - Мы должны встретить их самым тёплым приёмом!
  - Подожди, я сам! - слегка оттолкнув в сторону своей длинной лапой, произнёс Бур. Он прекрасно увидел, что его красные солдаты оттеснив в сторону коричневых охранников и воинов, чуть вспрыснули им яда.
  - Я уже говорил Зелу, вашему военачальнику, что у меня есть для вас важный документ!
  И Бур повторил им всё, что говорил Зелу около ручья. В это время красные воины обработали уже почти всё войско коричневых и те стояли, оглушённые, не способные владеть своим телом. Остальные муравьи стояли толком не понимая, что в действительности происходит.
  - Виноваты во всём чёрные муравьи! Они приносят нам несчастья! - вдруг закричал Зел, чувствуя, что сзади стоящий Зак, дотронулся до его туловища жалом. "Опять"? Ему опять стало весело. Он внезапно расхохотался, смешно двигая усиками в стороны.
  - Мы убьём всех чёрных ползущих рабов! - заорал Зел перед собравшимися муравьями. Ему опять показалось, что он Матка, Королева муравьёв и вот - вот родит!
  Дальше опять начал говорить огненно - красный Бур.
  - Мы заменим всех ваших стражников и охранников, которые очень устали, и еле стоят на ногах. Мы сами будем охранять покой Царицы коричневых муравьёв. Около неё мы оставим пока самок, ухаживающих за яйцами и личинками. Все верхние ярусы займём мы, вы же не против отдать лучшие жилища гостям? - грозно спросил толпу насекомых Бур.
  - Наш дом - ваш дом! - закричал Зел, злясь, не видя одобрения со стороны соплеменников.
  - Молодец! - Прошептал ему Бур. - Будешь у меня личным слугой!
  - Все остальные, пока разместятся на нижних ярусах! - добавил Бур, обводя всех грозным взглядом.
  - Правильно! - внезапно закричал кто - то из бывших коричневых стражников. И остальные бывшие воины радостно, и одобрительно загудели.
   Все собравшиеся зашевелились. "А какая разница кому подчиняться? Лишь бы была работа и пища"!
  - Все бывшие воины, стражники и охранники будут в подчинении у моего помощника, Зака. Все они перейдут в новое жильё, которое все рабочие муравьи начнут строить сейчас же невдалеке от основного муравейника. Завтра же Зак начнёт обучать их воинскому искусству. Не забывайте, у нас скоро война с коварным врагом, который только и замышляет убивать ваших детей, и разорять жилища!
  - Не бывать этому! - дружно закричали коричневые воины и стражники, будущие солдаты новой армии.
  - С другой стороны муравейника мы завтра начнём строить новые жилища для всех рабочих вашей семьи!
  - Новые жилища, новые жилища! - радостно зашептал собравшийся народ.
  "Эта власть даже лучше прежней"!
  - Вы хозяева этой Земли! - заорал Бур, размахивая лапами, показывая какая большая территория им принадлежит, как будто раньше было иначе. Все словно были одурманены гипнозом и словами нового вожака. Конечно, Бур умолчал, что скоро введёт налог на труд и отдых, на дождь, тепло и свет Круга, а работать они будут и по ночам, кто свалится от усталости, будет тут уничтожен и пойдёт в пищу красным воинам. Скоро будет новое потомство рабочих и какая разница, что будут они красно - коричневого окраса?
  - За работу! - приказал огненно - красный Бур.
  И хотя все устали за день, устраняя последствия стихии, рабочие безропотно взялись за строительные материалы.
  "Разве с новой властью поспоришь? А если накажут и оставят семьи без пищи"?
  
  
   Поздним вечером Бур, осмотрев новые владения, остался очень доволен. Он даже навестил Царицу муравьёв и надеялся, что скоро увидит огненно - красных муравьишек, пусть и с коричневым отливом.
   Все красные прекрасно поместились на верхних ярусах, потеснив бывших жильцов на нижние этажи. "Пусть работают, отдыхать будут по очереди"!
  Позади за Буром неустанно следовал Зел, выполняя его маленькие поручения. Время от времени он просил вожака впрыснуть ему немного яду, дескать, от него ему становилось очень хорошо. Он потом то смеялся, то плакал!
   Он уже изрядно надоел Буру, пока ему не пришла в головку шальная мысль.
  - А не навестить ли нам наших чёрных друзей? Успеем до заката Круга?
  - Для этого у нас есть быстродвижущие гусеницы, мы специально разводим их для перевозки грузов! - гордо заявил Зел. - Только прикажите!
  
   День близился к закату.
  Хруст очень устал с друзьями, столько работы за день они ещё не выполняли!
   Да и отец набегался с рабочими в поисках пропитания.
  - Пойдём домой, сынок! Завтра ещё день будет!
  Они собирались уже уходить, когда вдали, на краю холма показались незнакомцы.
  - А ну сбегай за охранниками! Что - то мне не нравятся эти поздние гости!
  Хруст побежал за солдатами, как мог быстрее, а отец с рабочими пошёл навстречу непрошеным гостям.
  - Тёплого Круга вашему дому! - поздоровался с отцом Хруста, Зел.
  - И вам также! - ответил чёрный муравей, сразу узнав Зела, военачальника коричневых, хотя давно его не видел.
  - Что так поздно в гости без приглашения? - спросил отец, разминая уставшие за день лапки.
  - А может мы не в гости, а к себе домой! - громко и вызывающе сказал незнакомый огненно - красный муравей с большими жалвами, которые жутко поблёскивали в вечерних лучах Круга.
  - Чего? - переспросил отец, напрягаясь всем телом, если что дать отпор хаму - незнакомцу.
  - А ты не знаешь, что вы занимаете чужие земли, которые принадлежат нам?! - грубо сказал Зел, на всякий случай попятившись и прячась за спиной Бура, который начал грозно надвигаться на чёрных рабочих.
  - С дуба рухнули? Или вас сегодня молнией задело? Или просквозило голову сильным бураном?
  - Да как ты разговариваешь с нами... - сзади Бура подал голосок Зел.
  - Подожди! - Бур приподнял лапу. Он заметил, что со стороны росших дубов, к ним торопятся многочисленные чёрные воины. "Со всеми мне одному не справиться"! - с сожалением подумал огненно - красный муравей, прикидывая успеет ли он убить этого наглого черного рабочего.
  - Папа, мы здесь! - закричал издали Хруст, быстро двигаясь впереди стражников.
  "Нет, не успею"!
  - Советую по - хорошему покинуть муравейник и поискать себе другое жилище не в этих местах! - прорычал незнакомец.
  - А не то? - спросил с усмешкой лучший собиратель пропитания нижнего яруса.
  - А не то мы вас всех уничтожим! - поворачиваясь проворчал Бур. - Даю вам неделю!
  Когда Хруст подбежал к отцу, непрошеные гости исчезли в вечерних сумерках в низине холма.
  - Папа, кто это был?
  - Я всё расскажу стражникам, а ты беги быстрее домой, мойся, ужинай и ложись спать!
  Отец был сильно взволнован, хотя перед незнакомцем не подавал виду, что у него всё трепетало внутри. Ещё от деда он маленький услышал, что есть на свете самые жестокие убийцы огненно - красные муравьи!
  
   Вся неделя прошла в тревожном ожидании.
  Разведчики чёрных постоянно докладывали, что коричневые усердно тренируются под руководством красных и их вместе, великое множество!
   И вот настал этот день, прошла неделя.
  Войско чёрных выстроилось вдоль края холма, а около каждого муравья находилась куча камней, чтобы бросая их по склону, опрокидывать вниз врага.
   Но когда внизу показался противник...
  - Фьють! - просвистел военачальник чёрных, Гон. Внизу подножие холма окрасилось в коричнево - красные тона.
  - Сдаётся мне, что это последний наш бой! - прошептал сам себе под нос Гон. Он оглянулся и прокричал своим солдатам:
  - Позади наш отчим дом! Умрём, но не сдадимся! Будем драться до последнего вздоха последнего нашего бойца.
  Он поманил лапой Хруста, который ожидал вдали с друзьями, чтобы поднести камни - снаряды своим солдатам.
  Хруст быстро подбежал к Гону.
  - Беги немедленно в муравейник с друзьями и уводи Королеву, всех самок и маленьких муравьёв! Бегите с холма в сторону человеческих жилищ, спрячьтесь где - нибудь на подсолнечных полях. Да сбереги Вас Круг!
  - А кто Вам будет помогать?
  - У нас достаточно взрослых рабочих! Поспеши!
  - Не надо никого уводить! Я знаю, кто нам поможет! Я быстро! - прокричал Хруст и рванул что было силы в глухую чащу леса.
  
   Ещё вчера все жили - работали в тревожном ожидании. "Какое их ждёт будущее"?
  Хруст собирал камни в лесу, когда он услышал громкие голоса. "Человеческие"! - догадался он, хотя прежде людей не встречал. Отец говорил, что это двуногие, страшные существа. Хруст увидел их только со спины, они медленно удалялись, собирая ягоды или грибы. Их было двое.
  - Ты слышал? - спросил один другого - в наших краях появились красные муравьи!
  - Да ты что? - воскликнул другой. - Они же уничтожат любой урожай!
  - Так и я тебе об этом! Вот бы позвать на помощь птиц! Только как это сделать?
  Хруст замер с учащённым дыханием.
  "Ну конечно! Он знает кто поможет чёрным муравьям"!
  
  Пять дней назад, на следующий день после бури и вечерним визитом каких - то незнакомцев, отчего отец ходил мрачнее тучи, Хруст с друзьями тоже начали собирать камни в лесу, готовясь к худшему. Так им предложил сделать сам военачальник - Гон.
  И вот в поисках камней, Хруст увидел погибающего маленького птенца дятлов. Наверное, родители улетели от страшной бури или отправились далеко в поисках пищи, хотя в лесу и подсолнечных полях её было полно. Во время бури птенец выпал из гнезда, дупла дятлов на дубе. Вдобавок его придавила к земле упавшая толстая ветвь и он не мог совсем пошевелиться. Хруст подбежал к птенцу.
  - Дышит! - закричал Хруст друзьям. - Быстрее бегите на помощь! - Прибежавшие друзья не знали чем помочь малышу дятлов. Они своими силами не смогли даже двинуть с места большую ветку.
  - Я придумал! - крикнул радостно Хруст. - Только нам нужны сейчас не круглые камни, а плоские.
  - Я видел много их! - Заорал кто - то из друзей.
  Они стали подкладывать осторожно один камень на другой прямо под серединой ветви, где был небольшой выступ книзу. Камень за камнем и вот эта импровизированная башня почти коснулась кривого выступа.
  - Ещё немного! - Закричал Хруст - Вот эта толстая палка сгодится! Поднажмите ребятки! Большая ветвь упёрлась в каменное строение и один конец ветки, как раз где находился птенец, немного приподнялся.
  - Ура! - по - муравьиному закричали друзья, вытащив маленького дятла из капкана. И в это время к ним подлетел дятел. Друзья сначала испугались, но Хруст всё объяснил родителю, какая беда приключилась с их птенцом. Дятел аккуратно взял сына коготками и полетел с ним к дуплу. Через некоторое время дятел подлетел к ним, когда они уже снова заготавливали круглые камешки.
  - Спасибо, что спасли нашего сына! - поблагодарил их дятел. - Я думаю, он поправится и всё будет хорошо!
  И дятел рассказал, что их застала буря в полёте, и сильный ветер швырнул мать маленького дятла об дерево. Она повредила крыло и пришлось лететь домой, поддерживая её в полёте.
  - Если понадобится моя помощь, я всегда прилечу к Вам! - пообещал дятел.
  - Ты главное, не ешь нас! - храбро сказал Хруст. - Если надо мы заготовим для всей твоей семьи семена на зиму.
  Они тепло попрощались и дятел полетел лечить и ухаживать за своими родными.
  
   Вот о ком вспомнил вчера Хруст, подслушав людской разговор. Он без труда нашёл дуб с дуплом дятлов. Постучав палкой по коре дуба, Хруст увидел высунувшуюся голову главы семьи. Дятел тут же подлетел к нему.
  - Как твои близкие? - спросил Хруст, поприветствовав птицу.
  - Все поправляются! Маленький сын пообещал никогда не трогать чёрных муравьёв, а супруга начала понемногу летать одна. Мы никогда не забудем вашу помощь!
  - Сейчас нам нужна твоя помощь!
  И Хруст обстоятельно рассказал всё, что нечаянно услышал в разговоре военачальника Гона со своими стражниками.
  Дятел задумался.
  - Это хорошо, что ты обратился ко мне! Красные муравьи очень опасные и хитрые насекомые! Они даже могут умертвить птицу, впрыснув ей яд. Если незаметно подползут к ней! - добавил с хитрыми глазами дятел, громко щёлкнув клювом по дубу. Я пожалуй полечу к сородичам, позову их тоже на помощь. Полакомимся вместе деликатесом! А ты предупреди меня когда они завтра подойдут к холму! - крикнул дятел, взлетая ввысь.
  
   Прозвучал сигнал атаки и всё красно - коричневое войско шумно ринулось вверх по склону холма. В бой их повёл помощник Зак, уверенный в лёгкой победе своего войска. Внизу за ними наблюдал Бур, рассчитывая присоединиться к войску, когда придётся уничтожать только раненых и пленных.
  - Никого не брать в плен! - приказал он Заку. - Нам коричневых рабов достаточно!
  Он оглянулся и увидел Зела, который довольно потирал лапками, наблюдая за начавшей атакой.
  - А ты чего встал? - грозно рыкнул на него Бур. - Ты же Главнокомандующий коричневых! Вперёд, в атаку!
  Он схватил Зела и подтолкнул к холму.
  - Принеси мне голову того, кто с нами грубо разговаривал неделю назад. Я высосу его мозги! - захохотал Бур.
  - Может мне немного яда для храбрости?
  - Пошёл вон! - вышел из себя огненно - красный вожак или твоя семья навсегда останется рабами! - он пнул лапой Зела так, что тот чуть не завалился у подножия холма.
  
  - Приготовиться к бою! - приказал Гон, беря лапами камень, чтобы сильно швырнуть его вниз. "Но что это"? Над холмом промелькнули десятки, сотни разных видов птиц, на все голоса издавая воинственный клич, они ринулись с высоты на врага.
  - Я вернулся с помощью! - закричал Хруст отцу и Гону, который так и остался стоять с камнем в лапах.
  Увидев птиц, войско неприятелей в замешательстве остановилось и тут же повернуло, и побежало назад.
  - Стойте! - кричал им Зак, который тут же был проглочен ласточкой.
  - Тикай братцы! - закричал какой - то коричневый воин, обученный новой тактике ведения войны. Он не успел сделать и двух шагов, как его клюнул в голову стриж, снесся её прочь вместе с мечтами о мировом господстве!
  Раненный, с оторванной лапой ещё один коричневый солдат, прихрамывая, прыгал опираясь на тело своего товарища, который и рад был бы его сбросить, но тот так вцепился в его туловище, что было не оторвать.
  - За что мы воевали? - простонал раненый. - Ведь жили же раньше тихо и мирно!
  - А ты спроси у того, кто нас послал на эту смерть? - ответил, запыхавшись солдат.
   - Всё власть не даёт покоя дуракам!
  - Посторонись! - их обоих смял насмерть огромный красный муравей, которому мешали убегать эти новоявленные вояки.
   "Они даже свою Царицу в глаза не видели! Потомки отцов цивилизации"! - подумал солдат, но тут же был подброшен в воздух клювом воробья и через миг съеден. Последнее, что увидел неудавшийся завоеватель, как на гусенице улепётывает с поле боя, сам Бур. Сзади, вцепившись в гусеницу, бежал Зел, которому уже не надо было ни славы, ни власти, ни воинских званий. Единственное, что он хотел, это получить дозу яда и чтобы его оставили в покое, забыли о нём навсегда. Заметив, что Зел мешает быстрее двигаться гусенице, Бур развернувшись, сильно пнул того лапой. Зел покатился кубарем, проклиная тот день, когда ему зачитали один очень важный документ!
  Прошло лишь немного времени, как от всего войска остались несколько сот уцелевших коричневых воинов, которые то и раньше были простыми работягами.
  "Зачем попёрлись на эту войну? Да всего лишь из - за страха острых жвал красных завоевателей". Они подняли лапы и молча ждали пленения. Удивительно, но птицы их не трогали, охотясь лишь за красными чужаками. Через ещё короткое время, красных муравьёв не осталось совсем, да и в муравейнике тут же были поедены все личинки красных муравьёв, оставшимися за ними приглядывать, коричневыми няньками.
  
   Бур, полз по бревну в сторону родного берега.
  "Остался совсем один, надо начинать всё сначала"! И тут он оглянувшись с удивлением увидел, что Зел нагнал его.
  - Возьми меня с собой, пригожусь! - закричал бывший военачальник коричневых.
  - Отстань! - огрызнулся бывший вожак. "Да надо его умертвить! Все беды после встречи с ним"!
  Он подождал Зела и резко схватив его за лапы, хотел запустить в него смертельную дозу яда. Но Зел, изловчившись, откусил ему жвалами его антенны - усики. Огненно - красный муравей закричал от боли и в это время ствол клёна, обгрызенный в четырёх местах бобрами по просьбе самого Зела, рухнул вниз, унося быстрым течением вместе с брёвнами тела двух бывших командующих войсками своих семейств.
  - Дай яду! - Успел прокричать Зел Буру, прежде чем они захлебнулись водой.
  
   Хруст с отцом, командующий чёрными муравьями - Гон, долго благодарили дятла за помощь в победе над грозным врагом. Остальные птицы давно улетели, отъевшись деликатесами всласть на неделю вперёд.
  Всему муравейнику объявили трёхдневный выходной и в честь Победы - всенародный праздник! Хруста назначили главным счетоводом съестных запасов всего муравейника!
   Коричневых пленных отпустили домой, взяв слово, больше никогда не враждовать с соседями!
  
   Мир надолго воцарился в этом краю, чего можно было бы пожелать - всем двуногим существам!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"