Рассвет Валерий : другие произведения.

Скрипач. - 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Скрипач. - 2 часть.
  
  
   Посвящается всем священникам, погибшим от коронавируса в нелёгкие для людей планеты, времена.
  
  
   Ах, это волшебная пора детства. Лето вот - вот закончится и вступит в свои права удивительно чудесная осень в родных краях. И тогда зелёный мир с разноцветными красками полевых цветов, от ароматов которых, и пахучих трав, всегда слегка кружится голова, лишь только взбежишь быстро на холм; вскоре сменится и заиграет новым буйством красок, и не менее головокружительными запахами пришедшей вначале ещё солнечной осени, да ещё сперва с тёплыми, редкими дождями, которая потом постепенно, и всегда незаметно, начнёт всё окрашивать вокруг в желтовато - багряные оттенки, отчего от этой природной красоты у всех людей по утрам иногда захватывает дух, но почему - то, и становится часто грустно по вечерам, глядя в небо, где с прощальными песнями покидают родные места птицы, улетая куда - то очень далеко, в одним им ведомые, тёплые края.
  
   Тем вечером местные ребятишки игрались на высоком, своём любимом холме, где посередине огромной поляны рос могучий, одинокий дуб, который весело шумел своей густой листвой. Может он радовался тёплому ветерку, игриво теребившему его листья, словно ласково глядящего их? Может он восхищался этим красивым видом, озаряемым солнечными лучами, который открывался только ему с этой высоты холма? А может он так восторгался, потому что детвора часто приходила к нему на холм и ему не было уже так одиноко и грустно?
   Новые друзья Александра рассказывали, что местные старожилы уверяли: этому дубу уже не одна сотня лет, никак не меньше. Самые старые жители помнили, что по рассказам их дедов, они в детстве резвились на холме, на котором уже рос этот величавый дуб. Лет тридцать назад, прибывшие сюда учёные биологи, замерили рост гиганта: оказалось верхушки кроны дерева достигали 45 - ой высоты! Только одним им ведомым способом, учёные определили и возраст дуба. Примерно около пятисот лет! Вот какой старый красавец рос в их краях. Его тут же взяли под охрану школьные юннаты и местная общественность.
  
   Александр только недавно переехал в эти места. Родители купили новый дом за городом и Саша быстро познакомился, и подружился с окрестными пацанами. Многие, точнее ровесники, вскоре станут его новыми одноклассниками, ведь Александр с первого сентября пойдёт в новую школу.
   Вначале он очень не хотел уходить со старой школы, ведь там остались все его друзья, любимая учительница, но познакомившись с здешними мальчишками, подружившись особенно с одногодкой Вовкой, жившим совсем рядом с их новым домом, только в старом, деревянном жилье, наконец - то согласился с родителями. Ведь Вовка точно будет в его классе. Саша уже ходил летом с родителями в новую школу ( хотя судя по постройке она была совсем не новая ), знакомится с директором школы, и там выяснилось, что многих классов всего по два: два первых, "А" и "Б", два вторых... А шестых, седьмых и так далее, вообще по одному.
  - Время такое было! - тяжело вздыхал директор. - Все вначале переезжали в город, там у родителей больше возможности было устроится на работу, точнее, было ближе к работе и благам цивилизации. Но сейчас пошёл обратный процесс! - внезапно обрадовался немолодой уже директор, как оказалось ещё и учитель истории. - Город разросся и... стало больше состоятельных людей... - директор на миг запнулся, смущённо кашлянул и продолжил: - покупают, строят сейчас у нас дома. Здесь и природа, до большого озера рукой подать, лес кругом, воздух чистый, не надышишься, не то что в городе, где одни машины снуют среди многоэтажных высоток. Здесь ещё у многих жителей можно купить экологические чистые продукты: молочко, сметану, творожок, яйца. Так что в смысле здоровья, вы сделали несомненно правильный выбор. За границей давно все респектабельные люди - он снова кашлянул - уезжают жить за город. А школа у нас хоть и не новая, но сейчас идёт капитальный ремонт, не бойтесь, строители всё обещали закончить в срок, поменяли все батареи, двери, окна. Зимой у нас будет очень тепло... - директор чуть не ляпнул: - Наконец - то! - понял, что чуть не оконфузился, покраснел и опять закашлял в кулак. - Простите! Был позавчера на рыбалке с ночёвкой, по - видимому, слегка простыл.
  
   Двухэтажная школа Александру понравилась, везде было чисто, пахло свежей краской и деревом. Классы на удивление просторные, светлые. Как сказала мама:
  - В этом даже есть своя прелесть, что школа маленькая. Все друг друга знают.
  Директор видимо уже узнал от кого - то, что папа известный музыкант, да и мама с музыкальным образованием, не отходил от них ни на шаг.
  - Учителя у нас опытные, чуткие, много лет проработали в этой школе.
  - Решено! - сказал уверенно папа. - Завтра подаём к Вам документы. Здесь рядом, будешь один ходить в школу - сказал он, ласково посмотрев на сына и положив руку на его плечо. - Не надо уже будет бабушке провожать тебя до школы и встречать после уроков.
  - Я уже большой! - покраснев, буркнул Сашка, уставясь в свежевыкрашенный пол.
  - Вот и хорошо! - обрадовался директор. - Вот и хорошо! Природа вокруг, глаз не оторвать! - он кашлянул, но так видимо так, для вида, чтобы скрыть своё довольное выражение лица.
  - Ждём Вас первого сентября! - он вдруг замялся. - Может выступите у нас на праздничном вечере, посвящённому началу учебного года, это будет такая честь для нашей школы? - заискивающе попросил он. - Хоть не надолго, минут на двадцать...
  Отец улыбнулся.
  - Ну конечно! В чём вопрос! Это ведь уже и наша школа! Будем прививать молодёжи любовь к музыке!
  Директор от радости проводил Сашу и родителей до самых дверей школы.
  Александр очень тогда обрадовался, что будет учиться в "А" классе. В этом же классе, что и Вовка, его новый друг.
  
   Многие из ребятни убежали только недавно домой по своим делам, кто ужинать, кто помогать родителям по хозяйству. На холме остались только трое. Саша, Вова и их соседка, Катя.
   Катерина тоже не так давно переехала в эти места. Папа Кати, был директором мебельного комбината и построил два года назад здесь дом, который даже из - за высокого деревянного забора, выкрашенного в коричневый цвет, казался многим большим, двухэтажным дворцом.
   Ребята заигрались на холме, увлечённые каждый своей работой. Катя огораживала камешками полевые, самые красивые, большие цветы, делала своеобразные миниатюрные клумбы. Саша помогал ей, из найденной старой консервной банки поливал тут же цветочки водой, которую черпал из протекающего поблизости ручья. Вовка тоже с большим энтузиазмом занимался полезным делом, сгонял с дуба прутиком больших рыжих муравьёв, которые при этом злились на Вовку и, наверное, очень больно кусались, потому что друг время от времени тихо стонал, встряхивая резко руки и притоптывая от боли на месте.
  
   Внезапно резко потемнело. Вот только что светило солнце и раз... большая туча полностью закрыло светило, налетел неожиданно подувший откуда - то сверху сильный ветер. Да такой силы, что даже зашатался, поскрипывая всеми своими огромными ветвями старый дуб. Это было так странно и страшно, что казалось в одно мгновение вокруг сразу всё стихло: пропали до этого вроде бы незаметно для человеческого уха звучащие где - то рядом голоса певчих птиц, жужжащие над цветами пчёлы и шмели, стрекотавшие в траве кузнечики и другие твари, не слышно даже было журчащего невдалеке весёлого перелива ручья. Только стон - скрип могучих ветвей древнего дерева. Катя сильно испугавшись, посмотрела на потемневшее, враз ставшим чёрным небо.
  - Что это? - её голос дрожал.
  - Не бойся! - храбро сказал Саша, закрывая соседскую девочку телом от сильного, почему - то очень холодного вихря, который чуть не сбил с ног самого Сашку.
  И вдруг... хлынул ливень, да такой, что Катерина с Сашкой сразу вымокли с головы до ног.
  - Быстрее! - закричал громко издали Вовка. - Бегите сюда! - он махал им рукой. - Прячьтесь под дубом, здесь не так льёт.
  И в следующую секунду рядом сверкнуло, до рези в глазах, так, что на миг показалось всё вокруг мгновенно побелело, и в то же время, раздался оглушительный раскат грома. Чуть ослеплённый, Саша услышал, как истошно заорал Вова:
  - Быстрее, давайте ко мне!
  Сашка схватил трясущуюся и чуть побледневшую от испуга Катю за руку и они стремглав побежали к дубу. Вдруг, Сашке почудилось, что он услышал сзади какой - то мужской голос, крик, похожий на вой. - "Вот это ветер воет"! - пронеслось у него в голове. Он не оборачиваясь, крикнул бежавшей рядом ещё больше испуганной девочке:
  - Быстрее!
  Когда они подбежали к дубу, запыхавшись, Катя выпалила:
  - Ой, да здесь почти сухо! - и она в мокром платьице, трясясь, прижалась к огромному стволу дуба, который уже не шумел, а словно замер, будто предчувствуя какую - то беду.
   Но удивила реакция Вовки, который почему - то больше не проронил ни слова, хотя до этого кричал им, как резанный. Сосед напряжённо всматривался в сторону, откуда они прибежали, будто увидел там что - то очень неожиданно удивительное. И здесь, Александр тоже посмотрел назад, в сторону тропинки с холма. К ним бежал какой - то человек, весь в черном одеянии, что - то громко крича и размахивая руками, но из - за удаляющихся где - то вдали звуков раскатов грома, ничего нельзя было разобрать.
  - Кто это? - чуть стуча зубами спросила громко Катя, тоже повернувшись и увидев бегущего к дубу человека.
  - Не знаю! - растерянно крикнул Вовка. - Наверное, тоже бежит спрятаться здесь от дождя.
  И только когда человек быстро приблизился к ним на расстояние, где недавно ещё Александр с Катериной ухаживали за цветами, примерно в пятнадцати метрах от дуба, ребята сумели различить в проливном дожде образ незнакомца. Старика, с седой головой и в чёрной рясе, настолько мокрой, плотно облегающей ему тело, что было заметно как священнослужителю было тяжело быстро передвигаться в этом одеянии. Но самое удивительное, кричащего что - то им человека, в это время осветил солнечный луч, внезапно пробившейся среди черных туч. И будто бы на миг, одновременно чуть стих дождь и они отчётливо услышали, что кричал им батюшка:
  - Быстрее! Убегайте оттуда!
   Дети недоуменное переглянулись. "Как убегайте? Вроде здесь суше, да и спокойней под кроной зелёного исполина. Тем более, Саша с Катей так сюда бежали, ища спасение у "хозяина" холма"!
  - Ко мне! - закричал изо всех сил старый монах, приостановившись и отчаянно жестикулируя, призывая ребят бежать к нему.
  - Молния! Опасность!
  Какой - то инстинкт самосохранения заставил ребят одновременно ринуться к священнику. Нет, может не в один миг, может кто - то и дернулся к взрослому человеку первым, но потом, вспоминая эти минуты, ребята говорили, что всё происходящее тогда на холме, было словно во сне. И всем казалось, что они побежали сразу, услышав взволнованный голос монаха: про молнию и опасность.
  Дальше произошло необыкновенное чудо!
  Только Александр с Владимиром и Катей добежали до батюшки, он их обхватил мокрыми рукавами сутаны и падая по инерции вместе с ними на колени, громко крикнул, смотря на небо, будто призывая кого - то там, вверху, им всем на помощь:
  - Господи! Помоги!
   И здесь свершилось это чудо!
   Вовка потом рассказывал, что помнит только мокрую одежду священника, который накрыл ребят своим телом. Но Саша с Катей, запомнили эти мгновения на всю жизнь. В следующую секунду вблизи сверкнуло, будто бы на землю сорвавшись из - за туч, сразу упало рядом с ними солнце, освятив всё вокруг словно в последний раз. И сразу же грохнуло вблизи с такой силой, что всем показалось, что упавшее с неба светило взорвалось на мелкие кусочки, на прощание оглушив все существа на Земле!
  Сколько прошло времени с этого мгновения?
  Секунды, минуты, вечность?
  
   Человек в рясе, наконец - то встал, перекрестился и прошептал, глядя опять наверх, на небо:
  - Спасибо, Создатель!
  Ребята, отряхиваясь от налипшей на одежду травы, удивлённо озирались. Всё происшедшее с ними в последние минуты, это было точно наяву? Дождь до этого ливший точно "из ведра", словно по мановению какой - то волшебной палочки утих, с неба больше не падало даже ни капельки! А главное, солнце оставалось живым! Оно даже сначала робко выглянуло, а затем полностью показалось из - за туч, которые быстро разгонял очевидно устремившийся на помощь светилу, помощник - ветер. И здесь, сразу послышались голоса птиц, всё на холме наполнялось живым звуком.
  - Смотрите! - неожиданно резко крикнул громко Вовка. Он пальцем показывал на огромный дуб. Все посмотрели в ту сторону и замерли...
  
   Весь ствол гиганта был чёрным! Мало того, внизу, в основании, сияло чёрное отверстие, вроде огромного дупла, даже вначале показалось, что ствол любимца людей от страшного удара молнии сразу раскололся надвое.
  - Дуб погиб! - плаксиво закричала Катя и дети не раздумывая ни секунды, дружно побежали к старожилу холма, совсем потеряв из виду старого священника, забыв даже поблагодарить за помощь своего спасителя. Ведь если бы не он...
  Сколько времени простояли дети, гладя ствол, почерневшую кору на дереве, никто точно не помнит. С кроны дерева на землю, на детей падали крупные капли, словно дерево плакало, умирая на родном холме.
  - Идите домой дети, родные ваши, наверное, беспокоятся! - раздался за спиной детей спокойный голос. Это сказал батюшка, который стоял с водой в консервной банке в руках. - Не беспокойтесь, дерево будет жить! - он подошёл к стволу дуба и что - то тихо прошептав, вылил воду прямо на чёрное дупло, рану исполина, куда недавно попала молния.
  - Этот дуб спас нас, принял удар на себя! - сказал тихо батюшка, прикоснувшись ладонями к дереву.
   И великан словно ожил, вздохнул, зашевелив ветвями, зашелестели листочки, сначала медленно, затем будто в благодарность к людям, все живее и вот, дуб, качнулся всей кроной, точно приветствуя снова открывшийся ему весь пейзаж с холма, который он помнит уже не один человеческий век.
  
  На прощание, батюшка обнял по очереди всех детей. Прижав к себе Сашу, он затем внимательно посмотрел на него.
  - Мы с тобой нигде не виделись? - и и не дожидаясь ответа, задумчиво промолвил:
  - Я словно однажды уже видел эти черты лица! Только когда и где, не могу вспомнить. Старею, многое забывать стал. Дай Бог Вам детки здоровья! И запомните, в этой жизни даже одна случайно произнесённая необдуманная фраза может причинить боль и беду! Слово может не только лечить, но и калечить тело и Душу! Поэтому будьте внимательны не только к друг другу, но и к другим людям, и Вам меньше придётся страдать в этой жизни! - он при этих вроде простых словах, но всё равно не совсем понятных тогда детям, попеременно гладил их по головам, как совсем ещё недавно нежно прикасался своими ладонями к коре дуба.
   Прощаясь, поблагодарив за всё старца, дети махнув руками дубу, быстро побежали домой, рассказывать родным и конечно же в первую очередь всем ребятам, о чуде, происшедшее с ними сегодня на холме.
  
   Александру иногда казалось, уже много - много лет прошло с этого дня. Многие детали того события забылись, стёрлись из памяти. Наоборот, другие подробности, рассказанные им, Вовкой, или Катей, преувеличенные ими для интереса слушателей, приобретали такие фантастические картины, что они сами порой уже не верили, да было ли это на самом деле?
  Да, было, об этом свидетельствовала почерневшая вмятина внизу дерева. А был ли старец? Или это всё им разом тогда предвиделось, а может приснилось?
   Александр очень бы удивился, узнав, что на самом деле с того дня промелькнуло всего пять лет с небольшим. Но как многое изменилось с тех пор. И только однажды, когда горе постучалось в их счастливый до этого дом, зайдя вместе с мамой в дом к отцу Серафиму, он увидел на стене большую фотографию священника. Саша сразу узнал его, того человека, который спас их тогда на холме. Увидев его удивлённый взгляд, внимательно смотревший на фото, мама прошептала:
  - Это папа батюшки Серафима, священник Николай, который очень помог твоему папе, когда он был маленький!
   И мама вечером того дня впервые рассказала всю историю, произошедшею с его дедушкой, которая так повлияла на жизнь его отца в детстве. И только ложась спать, Саша отчётливо вспомнил слова старого пастыря тогда на холме, и понял их значение.
  
   2000 - е годы.
  
  - Алло?
  - Даша? Здравствуй, милая!
  - Михаил?
  - Узнала?
  - Ну конечно! Здравствуй! Как ты? Откуда ты звонишь?
  - Я проездом, только на сегодня, приехал вот навестить... родных... могилки... Два часа провёл на кладбище.
  - Миша! Почему ты раньше не позвонил? Вместе бы съездили. Хотя я была там на прошлой неделе. И у твоих убрала...
  - Видел! Спасибо тебе, Дашенька! Ты прости, что сразу не позвонил, так получилось... Самолёт задержали до вечера, ну я и решил воспользоваться этим, взял такси. А так бы летел уже домой... в Копенгаген... Только на кладбище подумал, что надо было тебе позвонить с аэропорта. Ты прости... но хотелось побыть одному... с родными... с другом...
  - Так что ты не приедешь? Даже не увидимся?
  - Даша! Я сейчас около церкви, знаешь сразу за кладбищем? Ой, да что же я! Вы же там с Константином... Прости!... Вот хочу зайти, свечки поставить, помянуть всех...
  - Миша! Я вызываю такси, буду там через двадцать минут!
  
   Они вышли вместе из Церкви. Несколько минут молча шли по почти безлюдному парку. Наконец, Дарья задумчиво прошептала:
  - Меня Костя в первый раз привёл в эту Церковь. Познакомил со святым старцем Николаем. Какой хороший человек был!
  - Мне Константин тоже много о нём рассказывал! Он очень помог ему в детстве! А этот батюшка Серафим... Не он ли Вас венчал с Костей?
  - Да, он! Да это же сын батюшки Николая!
  - Вот как, не знал! А я смотрю, знакомое лицо. Тогда на венчании, всё как во сне было. Так красиво, торжественно! Моя тогда тоже вдруг:
  - Давай и мы с тобой повенчаемся! Так и не добрались! Всё суета, куда - то торопимся...
  - Так Михаил и сейчас не поздно. Вот скоро вашему младшему внуку Серёже два годика будет, не крестили же еще?
  Михаил покачал седой головой.
  - Так вот, покрестите внука и повенчайтесь вместе с Любовью! У Вас же в Копенгагене есть православная Церковь! Храм Св. Александра Невского!
  - Да! Откуда ты знаешь?
  - Ты забыл! Мы с Константином посетили Храм, когда у Вас гастроли были по Скандинавии!
  - Я и забыл! Так давно это было, словно в другой жизни! Какой - то нереальной, виртуальной, где было так тепло и прекрасно, и куда мы уже никогда не вернёмся! - Михаил горько вздохнул. - А насчёт венчания, это мысль, спасибо! Вот Любовь обрадуется! А мы с ней даже в этой Церкви не были! Позор!
  - Красиво там! Хотя во всех Храмах тепло и прекрасно, и это не виртуальность! Просто почему - то Там, мы становимся добрее и спокойнее. Может потому что с нами, Там, Бог? Или мы с хорошими мыслями идём, становимся чуточку ближе к Нему?
   Снова несколько минут они прошли молча в своих раздумьях.
  - Да, постарел! - вздохнув, негромко сказал Михаил.
  - Кто? - не поняла сразу Дарья, почему - то удивлённо оглянувшись по сторонам.
  - Отец Серафим! Я его сразу и не узнал.
  Даша печально улыбнулась.
  - Михаил, а мы что с тобой помолодели?
  - Да! - согласно кивнул седой головой Михаил. - Меня уже пять лет как Машенька называет дедулей - ворчулей!
  - Сколько ей уже! - почему - то дрогнувшим голосом спросила Дарья, замедляя шаг.
  - Семь будет осенью!
  
  Михаил обернулся. Дарья остановилась, сняв платок с головы, уткнулась в него лицом, плечи подрагивали. Михаил испуганно подскочил к ней.
  - Даша, ты чего?
  Дарья сквозь платок с рыданием проговорила:
  - А Костю... никто не назовёт... никогда... дедом...
  Михаил обнял Дарью.
  - Дашенька, прости милая! Я сам наплакался недавно на кладбище у могилки Константина! Вроде столько лет держался, а здесь прорвало! Как увидел его фото! Всё самое у меня лучшее в жизни связано с ним, с Вами. Ты же знаешь, я и с Любовью познакомился через него. Мы с Константином однажды пришли навестить его первую учительницу - Светлану Ивановну. Там я и познакомился с её старшей дочкой. Она почему - то училась в другой школе. А через пять лет мы с Любовью поженились. Константин был крестным отцом моего старшего - Арнольда, а младшей Вареньки...
  - Я, крестная мама... - вытирая платком лицо, еле выговорила Дарья и слабо улыбнулась.
  - Как она, родная?
  - В Канаде! Счастлива, работает в университете. Звонит раз в месяц, всем передаёт приветы, тебе самый горячий.
  - Замуж всё не собирается? - Дарья открыла сумочку, достала пудру, зеркальце и стала приводить себя в порядок.
  - Да же знаешь сейчас эту молодёжь! Пожила с одним, не понравилось, разошлась, нашла другого. Чего ищет, понять не могу!
  - Варвара у Вас очень умненькая!
  - Так и умненькие, и красивенькие, и живут потом одинокими. Всё принцев ищут! Я всё выговариваю ей: - Будь попроще! Прикинься наконец, дурочкой - простушкой!
  - Ну не утрируй, Михаил!
  - Так у Арнольда уже двое внуков, а здесь не дождёшься! - Михаил вдруг осёкся, понял, что опять затрагивает щекотливый вопрос и чтобы поменять тему, видя как Дарья быстро слегка подкрасила губы, внезапно воскликнул:
  - Ты Даша по - прежнему прекрасна!
  - Ой, ладно тебе! - со смешком проговорила Дарья, укладывая все женские "штучки" в сумочку. - У меня побольше седых волос, чем у тебя и отца Серафима. Просто крашусь чаще, чем прежде. - она взяла Михаила под руку и они не спеша пошли.
  - Слушай, у меня ещё есть час, полтора! - весело сказал Михаил. - Давай зайдём в кафе, поболтаем по душам, как в молодости.
  - Давай! Выпьем по бокалу вина, помянем наших! Ты знаешь, всплакнула, стало легче! Я уже думала, что давно всё выплакала! Ан нет, и на сегодня приберегла!
  
   Сидя под тенью высокого клёна за столиком летнего кофе, где из громкоговорителя прикреплённого к дереву тихо лилась классическая музыка, они первым бокалом Киндзмараули помянули всех родных. Первый глоток - за Константина! Второй - за его маму - Ларису Петровну. Помянули родителей Михаила: маму, первого музыкального педагога Кости - Любовь Алексеевну и отца - Юрия Васильевича.
  - У меня две Любви в моей жизни! - закурив, грустно сказал Михаил. - Моя мама и жена!
  Он неторопливо стал рассказывать о житье в Копенгагене, опять о семье: жене, детях, внуках. Выпили по две чашки кофе, вспоминая молодость, то смеялись, то грустили. Иногда загорались глаза и они на какой - то миг ощущали себя словно опять молодыми.
  - Расскажи, пожалуйста, о себе! - тихо попросил Михаил. - Я знаю, Вы иногда перезваниваетесь с Любовью. Но что расскажешь за минутные переговоры, когда не видишь глаза, не чувствуешь Душу. Скажи, как ты?
  - Я по - прежнему, заведующая в детском доме. - Дарья на секунды замолчала, задумчиво глядя на стол. Она подняла на Михаила глаза. Вдруг, в глазах мелькнула такая растерянность.
  - Миша! Я давно не живу! Так, существую. Всё закончилось в тот миг, когда мой Костик... упал к моим ногам...
  
   ...Мне так часто снился этот момент, что я думала сойду с ума! Я почти не помню похороны. Не помню даже его в гробу. Ты не поверишь, для меня он живой. Я до сих пор, ложась спать, мысленно с ним разговариваю, пока не усну в забытье.
   У меня всё время перед глазами тот вроде бы такой прекрасный вечер. Мы с Костей и Сашей, весёлые после цирка, идём домой по лестнице, шутим, смеёмся, открываем дверь.
   Всё! Дальше ад! Проклятый вечер! Если бы не Саша, я бы не жила на этом свете! В первое время очень помогала Лариса Петровна. А потом видно и она не выдержала. Точнее, сердце. Она и года не прожила без сына. Ты знаешь, я даже ей завидовала. Что она уже там, с Костей. Я не знаю, спала ли я, бредила ли наяву, но я по ночам тогда разговаривала с ним, слушала его музыку. Днём я ходила полусонная, шатаясь, думала долго не выдержу. Сойду с ума! Но я этого не боялась, даже хотела...
   На работе, ты не представляешь, дети не то что бы начали меня раздражать, нет, просто я потеряла ко всему интерес. Абсолютное равнодушие! А вот музыка меня действительно раздражала, даже бесила. Я тогда даже хотела уволиться!
  
   Опомнилась только тогда, когда у Сашеньки случился нервный срыв. Мне только тогда дошло, что ему тяжелей, чем мне. Ведь когда поймали этих подонков, Саша посчитал, что это он виноват в смерти отца!
  - Но на самом же деле так всё и было!
  - Но я не знаю... Может это какое - то страшное стечение обстоятельств. Ты вспомни, как непредсказуемо всё произошло с твоим отцом и Константина. Как оба, Вы, переживали эту трагедию! Как у тебя хватило мужества помочь мальчугану, потерявшему отца. Как Костя полюбил музыку, твою мать, тебя. Он же уже взрослым простил твоего отца, считал это нелепой случайностью. Но ты же тоже рос в те годы без любимого отца, видел, как страдает твоя мать.
  - Ты знаешь Дашенька сколько раз я хотел тогда поговорить с Константином на эту тему! Сколько писем я написал отцу, просил вернуться к нам, домой. Ведь мать любила и ждала его, я видел как она мучается, слышал, как она плачет по ночам. И я плакал вместе с ней. Фатальная случайность и все мы... словно без головы! Время... Время лечит. Мне казалось, я помогаю Кости, а на самом деле он того не зная, помогал мне. Я нашёл в нём опору в жизни, в конце концов, даже материальную составляющую. Я признателен Богу, что он дал мне друга - Гения! Казалось бы такой неимоверной тяжелой ценой, через такие страдания! Но это наверное, было уже предусмотрено Судьбой!
  - Вот видишь! Когда моего Сашеньку хотели положить в психиатрическое отделение, я стала всеми силами бороться за него. Мне будто Константин приказал, не сметь быть слабой, спасай нашего сына!
  - Прости! Ты права, я беру свои слова обратно!
  Это действительно неотвратимая случайность, жуткое стечение обстоятельств. Кто мог знать, что Саша в пылу каких - то споров с одноклассниками похвастается, что в доме есть скрипка Страдивари, которая стоит бешеных денег. И один одноклассник, его лучший друг, Вовка, упомянет случайно дома этот разговор при отце, который выйдя недавно из тюрьмы, только и думал, где бы поживится, кого бы ограбить.
  - Я только помню открываются двери, две тени бросились к нам, мы даже свет не успели включить. Константин, расставив руки в стороны, закрыл нас собою, спиной прижал к стене, не знаю, понял ли он на самом деле, что произошло. Да к чёрту эту скрипку!
  Грабители видно испугались, что очевидно вернувшийся домой хозяин хочет их задержать, размахивает руками, бросились на него. У одного был нож...
  
   ...Родной мой, ты получил удар в сердце и сразу упал к моим ногам. Я так испугалась, ничего не могу понять, пока нащупала свет, включила, он лежит у ног весь в крови. Я даже закричать не смогла, голос из - за страха пропал. Смотрю, Сашенька весь бледный стоит и трясётся. Слёзы катятся по щекам, рот открывает, а сказать ничего не может. Кто вызвал милицию, скорую помощь, ничего не помню. Потом только какой - то укол сделали, я начала приходить в себя. Я так до сих пор, уже сколько лет прошло, в этом шоке и живу. Только что шли по лестнице и смеялись... раз... и моего самого любимого человека на свете - нет!...
  - Дашенька, это самое страшное время и в моей жизни! Сначала Костя, потом его мама. Ты же знаешь, моя мама когда услышала об этом, с ней случился удар. Два года парализованной пролежала. Отец не отходил от неё ни на минуту. Когда её не стало, он ещё продержался два месяца и всё! Эти мрази забрали вместе со скрипкой сразу четыре жизни! Да что там скрипка, через неё, месяц спустя на этих подонков и вышли.
   Я же после смерти отца не мог уже оставаться в этой стране. То что началось в 90 - е, иначе как беспределом не назовёшь. Один бандитизм. Здесь не то что за скрипку, за импортную шмотку могли убить. Я недолго думая, собрался и уехал с семьёй. Я же и тебе, помнишь, предлагал?
  - Ну куда я поеду? Здесь мой Костя остался. Ты говоришь, они четыре жизни забрали. А наши ты не подсчитал? Эти мрази всем нам судьбы сломали!
  - Это точно! - Михаил посмотрел на часы. - Даша и напоследок спрошу о самом, наверное, главном для тебя, да и для нас. Как сейчас Александр? К музыке не думает возвращаться?
  Я же помню какие надежды он подавал. Победитель всесоюзного конкурса пианистов среди детей, такое будущее ему предрекали. Помнишь, как Константин гордился им?!
  - Ты что! О музыке при нём лучше не говорить. Даже слушать не хочет. Как Вы уехали, он немного отошёл. Помог батюшка Серафим. У него был один прихожанин, Анатолий, детским тренером работал по боксу. Он взял к себе Александра. Саша даже стал мастером спорта по боксу. Затем, ты же знаешь, он служил в десантных войсках, ты хотел тогда помочь благодаря своим связям...
  - Да, "отмазать" его от армии, но Сашка тогда отказался, даже обиделся...
  - После армии, Вы тоже знаете, сын поступил в школу милиции. Сейчас он уже капитан.
  - Ух ты!
  - Единственно чего я боюсь, я как - то случайно подслушала его разговор с кем - то по телефону. Саша кому - то зло говорил:
  - Девяностые не кончились! Просто все воры, бандиты и мошенники ходят давно в дорогих костюмах и галстуках, числятся в разных партиях, заседают на разных собраниях, и принимают законы, выгодные таким, как они. Не пришла ещё пора честных людей в этой стране!
  - Вот это то и страшно, вот от этого я и убежал. У нас как, сначала в этой стране призывают работать, чтобы быть богатым, а потом глядишь, а тебя уже "раскулачивают".
  Проходили не раз.
  - Михаил, я хотела ещё спросить у тебя. Уже после твоего отъезда, какие - то тёмные личности начали интересоваться нашим детским домом, Фондом, который организовал Константин, для поддержки творчества молодых дарований. Мне начали тогда поступать угрозы, даже требовали продать наш детский дом, якобы за какие - то долги нашего Фонда какому - то банку. Ты же знаешь сколько стоила земля в то время, вокруг нашего здания. Я так перепугалась тогда, не за себя, конечно, а за сына, за своих воспитанников, которых просто могли выгнать на улицу. В то время и не такое бывало!
   Помнишь, я звонила тебе, спрашивала совета? И вдруг, всё! Все куда - то исчезли, растворились, нас в одно мгновение оставили в покое. Это просто какое - то чудо было!
   Михаил грустно улыбнулся.
  - Даша, я в то время не хотел тебя посвящать в те дела. Да и сейчас скажу только по секрету. Всё обошлось благодаря... Константину! Я на гастролях с симфоническим оркестром в Москве, встретился с одним очень известным человеком в музыкальных кругах. Можно я не буду называть его имя? Так вот, он уважал нашего Константина за уникальный талант. Костя однажды даже написал для него песню, которую он всегда с успехом исполнял на концертах. Я рассказал этому человеку о твоей проблеме. И он, будучи человеком справедливым, особенно когда это касалось детей, думаю принял безотлагательные меры на самом высшем уровне.
  - Спасибо тебе, Михаил!
  - Не мне Даша, а Кости, Земля ему пухом! И тому человеку, дай Бог ему здоровья!
   - Спасибо значит и Им!
  
  Михаил, расплатившись с подошедшим официантом, затем встал.
  - Всё Дашенька, я вызвал такси, давай потихоньку прощаться.
  Дарья, тут же вскочила, доставая из сумочки носовой платок.
  - Даша, я прошу, только без слёз...
   И в это время, будто чудо, из динамиков зазвучала мелодия самой известной симфонии, написанной Константином.
  Михаил и Дарья, мгновенно замерли, смотря то ли на клён, то ли на небо. Музыка, несущаяся сверху, звучала так тревожно, так печально, что невольно у обоих перехватило дыхание и выступили слёзы на глазах. Михаил в порыве благоговейного восторга, схватил Дарью за руку и так стояли они в молчаливом экстазе, пока подъехавший к кофе водитель такси, не посигналил вызвавшему его пассажиру.
  - Господи! Как это прекрасно! - выдохнул, будто очнувшись от забытья, Михаил. - Не зря жил на свете человек, создавший для всех людей такой шедевр!
  - Самая моя любимая симфония Константина! - вытирая глаза, прошептала Дарья.
  - Держись, родная!
  - Да я не рассказала тебе... Однажды Саша сидел в своей комнате, а к нему пришла Катерина...
  - Да, прости, я не расспросил тебя, как у них?
  - Как всегда! То помирятся, поживут какое - то время, опять поссорятся. Катя соберёт свои вещи и к родителям, благо идти далеко не надо, дом то рядом. Не хочет Катерина, чтобы Александр работал в милиции, она тоже считает, что он мог стать известным музыкантом. А здесь эта милицейская служба, всё время она нервах, впрочем, как и я. Иногда обе не спим по ночам, ждём его с дежурств. Пройдёт неделя, другая, опять вместе, не могут друг без друга, ведь знакомы с самого детства. Я уже ругаюсь, да заведите Вы наконец - то детей, я хоть на старости лет понянчусь с внуками.
  - Знакомая история! - проронил Михаил и крикнул посигналившему опять водителю такси. - Сейчас! За простой заплачу два счётчика!
  - Так вот, однажды, пришла Катерина, а Александр выбежал её встречать. А я смотрю, сам не свой и глаза на мокром месте. Зашла к нему в комнату, чтобы чуть прибрать к приходу Катерины и случайно посмотрела на монитор компьютера. А там... Миша! Саша слушал папину музыку, как раз эту симфонию Константина. И я тогда поняла, в нём тоже по - прежнему звучит музыка, и может, ещё не всё потерянно.
  - Дай то Бог! Передавай им привет, родителям Катерины! Всем, кто меня помнит!
  Они обнялись на прощание и Михаил смахнув слезу, быстро зашагал к такси.
  
   Александр подошёл к дубу на холме и обнял ствол дерева.
  - Привет, старина! Как поживаешь? Прости, видимся всё реже. Работа такая, не всегда вырвешься навестить отца, тебя.
   Он закинул голову, посмотрев на роскошную крону великана. Хотя в детстве он казался ему естественно значительно выше, дуб и сейчас поражал взор своим величественным видом.
  - Сколько тебе, старый друг, может уже даже больше пятисот лет? - похлопав по коре, весело спросил капитан милиции. Дерево в ответ шумно зашелестело листьями, но некоторые ветви царя холма уже были сухими. И в Природе всё имеет свой конец! Хотя когда Саша пришёл сюда с отцом в первый раз, папа сказал, что дуб может прожить и тысячу лет, и даже больше!
  - А в Литве... - папа наморщив смешно лоб, вспомнил: - в 30 километрах от Белоруссии, около деревни Стелмуже растёт один из самых старейших дубов в Европе. Я где - то читал, что Стелмужскому дубу может быть уже тысяча лет, может 1500 и даже около 2000 лет!
  Никто точно не знает...
  - Ого! - восхитился тогда Саша, прикоснувшись к стволу дуба. - Ты ещё у нас, значит, очень молодой!
   Потом они часто гуляя с отцом, поднимались на холм, чтобы навестить эту здешнею достопримечательность. А однажды, отец играл на скрипке всей собравшейся около дуба детворе, свою замечательную симфонию и это был незабываемый для всех вечер, когда казалось даже этот гигант застыл в восхищении от великолепной музыки, впервые звучащей с холма. А может эти чарующие звуки лились прямо с неба, попадая сразу в сердца маленьких слушателей? А дуб был волшебным дирижёром, незаметно покачивая в такт музыки своими могучими ветвями!
  - Папа! - прошептал Александр враз побелевшими губами, прислонившись лбом к стволу громадного дуба.
  
   Когда не стало отца, Саша надолго ушёл в себя. Он категорически отказался посещать местную школу и матери ничего не оставалось делать, как опять вернуть документы в его бывшую школу. Он часто оставался ночевать у бабушки, ухаживая и помогая ей, но почти через год и её не стало.
   Если бы не отец Серафим, который своими разговорами помог немного успокоить сердце страдающего от горя мальчика. А потом Сашка с головой ушёл в спорт. Новые друзья, соревнования. Понемногу боль потери самого любимого человека, если не ушла насовсем, то улеглась, затаилась в глубине сознания. С местными пацанами, Александр затем почти не дружил, поддерживал отношения только с соседкой, с Катей, гуляя с ней в редкие для него свободные вечера. Их уже с тех пор, за глаза, обзывали "женихом и невестой". В глаза, напрямую, мальчишки дразнить боялись, знали, что Сашка - чемпион города по боксу среди юношей. Вовка тот и вовсе старался не попадаться ему на глаза, считая себя главным виновником трагедии, произошедшей с его отцом. Вскоре они с матерью продали дом и уехали даже в другой город, подальше от преследующей их здесь дурной "славы".
   Похоронили отца здесь, на местном кладбище. Дядя Михаил хотел всё устроить с почестями на "престижном" городском кладбище, но бабушка настояла на своём. Здесь родина отца Константина, здесь он похоронен около своих родителей и место сыну тоже здесь, около своего родного отца. Бабушку тоже похоронили потом рядом с мужем и сыном.
  
   Александр, шёл на кладбище, навестить родных, поговорить с отцом. Боль с годами не затухала, иногда, особенно в бессонные ночи дежурств, возвращалась с новой силой. Сколько отец создал бы новых, волшебных музыкальных произведений, если бы не тот роковой вечер, если он сам однажды не сказал бы мальчишкам, не проговорился про ту злосчастную скрипку...
   Он словно опять услышал голос отца Серафима, который повторял не раз ему в детстве:
  - Мы расстаёмся на Земле только с телом! Наши Души встречаются потом на небесах с родными Душами, так предначертано Создателем!
  Александр не спеша, задумчиво, с полевыми цветами в руках, собранными на холме, подходил к могилке родных.
  И тут... он увидел на могиле отца какого - то худого мужчину с чуть уже седоватой головой и рядом с ним двоих детей. Он удивлённо подошёл ближе и мужчина, вдруг услышав шаги, повернулся к нему. На него смотрели заплаканные, до боли знакомые глаза.
  - Владимир?...
  - Да, Саша... Александр, это я...
  Мужчина прижал к себе тоже худощавых мальчика и девочку, которые смотрели на него с такими же, как и Владимира цветом глаз.
  - Вот с детьми приехал навестить бабушку, их прабабушку, столько лет не был здесь в родных местах. Прости, не удержался, чтобы не зайти к твоему папе...
   Плечи бывшего друга детства затряслись, он сильнее прижал к себе тонкие тельца детворы. Мальчик и девочка, очевидно не понимая, что происходит, отчего их папка неожиданно зарыдал, тоже начали плакать.
  - Володя, успокой детей! - спокойно, но требовательно попросил Александр. Он присел с охапкой цветов и ласково спросил ребятню:
  - Ну кто такие красивые тут плачут? Как Вас зовут?
  - Оля, а это Василий! - вытирая глаза руками, проговорил за них Владимир, сам стараясь успокоиться и даже попробовал улыбнуться детворе. - Они погодки, Оленька старшая!
  Дети тут же перестали плакать, с любопытством разглядывая незнакомца с добрыми глазами. Александр возложил все цветы на могилку отца, намереваясь потом разделить их между покоившимися здесь рядом могилками родных, протянул затем руки к детям.
  - Оля, Вася, давайте знакомится! Меня зовут дядя Саша! Вы чего так плохо едите, чего такие худенькие?
  Дети уже улыбаясь, тоже потянулись руками к Александру. Он взял их на руки, и сразу встал, подняв детей, как пушинки, даже слегка подбросив их в воздух. Дети тут же весело засмеялись.
  - Они кушают хорошо, комплекция у них такая, все в маму, она у нас миниатюрная, как Дюймовочка! - улыбаясь, сказал Владимир, окончательно по - видимому успокоившись. Он столько представлял их встречу, что не мог сразу опомниться, вот она и произошла.
  - Я тоже как мама, буду Дюймовочкой! - важно заявила Оля и показала брату язык. Теперь рассмеялся Александр, а за ним потом и все.
  - Как ты? - спросил Александр Владимира. - Уже седина на голове!
  - Да живём помаленьку. Работаю слесарем в депо. Жена, Наташа, медсестрой в городской поликлинике. Живём небогато, но зато дружно.
  - Мама - врач! Всем кто балуется, может сделать укол! - гордо сказал Вася и высунул язык старшей сестре.
  - Ну не балуйтесь здесь! - строго сказал детям отец.
  - С ними не соскучишься! - снова рассмеялся Александр, ставя детей на землю.
  - А ты как, женат, дети есть? - спросил Владимир, беря детей за руки.
  - Жена есть, Катерина, ты же её, наверное, помнишь! Детей нет, пока нет. - тут же поправился Александр. - Работаю в милиции..
  - Это я знаю, мне писал об этом лет пять назад Борис, помнишь, учился такой в нашем классе?
  - Конечно, помню. Так он уехал давно за границу, в Израиль кажется.
  - А я смотрю, что он перестал давно отвечать на письма.
  - Как мама?
  - Так умерла три года назад, рак. Оленьку ещё успела повидать...
  Я в туалет хочу! - вдруг заявила дочка, потянув Владимира за руку.
  - Ну мы пойдём? - вопросительно сказал бывший друг детства. - Я ещё хочу показать детям наш холм, познакомить их с дубом.
  - Я только, что оттуда!
  - Ты это... - Владимир замялся. - Прости, пожалуйста, Александр, за всё, что так вышло в детстве! - голос его дрогнул. - Я всю жизнь мучаюсь с этим! Когда узнал, что отец умер в какой - то тюрьме, не поверишь, почувствовал даже какое - то облегчение. Такого человека загубил...
  А ещё я помню тот концерт на холме, который давал нам твой отец. Не в школе, не по телевизору, а именно на холме... Это было так великолепно, один, наверное, из самых лучших дней в моей жизни.
   И тут только Александра пронзила мысль:
  "Да что же это я?! Зачем забросил музыку? Чего испугался? Ладно, сейчас уже поздно играть, время ушло, но музыка же постоянно звучит в нём, стараясь вырваться наружу!
  Надо попробовать что - то написать самому! Ради памяти отца"! - он посмотрел на фото папы.
  - Я тебя никогда не винил! - после паузы произнёс с трудом Александр. - Себя - да! Но только недавно, находясь около нашего дуба, я сам вдруг понял. Мы с тобой сделали всё тогда без злого умысла, не хотели причинить никому боль, вышло всё по глупости, но не по злой же воле. Так что я зла на тебя не держу, прощайте и будьте счастливы!
  
  И словно в подтверждении этих слов, им обоим показалось, что с далёкого холма, который охранял древний властелин - дуб, а может быть даже из голубых, необъятных высот, послышались удивительно прекрасные звуки скрипки, которые наполняли их сердца, Души вместе со звучанием волшебных струн, Верой - в силу Добра, Любви и Прощения!
   Март 2020 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"