Рассвет Валерий : другие произведения.

Славянская рапсодия - 2 - 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Славянская рапсодия - 2
  
  
   Солдат - последнее звено в эволюции животного мира.
  
  
   Джон Стейнбек.
  
   В войне не бывает выигравших - только проигравшие.
  
   Артур Невилл Чемберлен.
  
  
   2 часть.
  
  
   Елена увидела незнакомого высокого молодого мужчину с короткой, аккуратной бородкой, который с заспанным лицом, включал - выключал свет, видно желая то ли пойти в ванную умыться, то ли в туалет. Мужчина был раздет по пояс и Елена успела заметить широкую спину, под кожей которой, вверху около плеч, "перекатывались" бугры мышц, и от неожиданности, чуть сделав шаг назад, хотела даже выйти и закрыть за собой свет.
   Но мужчина услышав звук открываемой двери, оглянулся...
   Они смотрели друг на друга несколько секунд и вдруг... то ли от комичности ситуации; то ли от того как мужчина смешно протёр глаза, увидев её; то ли от его движения, будто он хотел на себя накинуть что-то: рубашку или майку и испуганно прикрыл мускулистую грудь рукой, словно обнажённая женщина, застигнутая врасплох; то ли от произнесённых наконец слов шепотом: - простите, я здесь... в гостях... Елена, приостановившись, захохотала.
  
   Мужчина вовсе сначала оробел, не зная юркнуть ли в приоткрытую дверь в ванной, но потом взглянув на смеющуюся Елену, хлопнул себя по лбу и радостно вскрикнул:
  - Да Вы же Елена! - и сам смеясь, быстро пошёл в комнату, сквозь смех крича:
  - Серёга, вставай! Сестра пришла!
   Елена сразу вспомнила этого мужчину, Сергей присылал фотографии "оттуда" и на одной из них, он стоял рядом со своим другом. Елена тогда сразу обратила внимание на него, подумав: - "До чего красивый парень"! - и потом не раз смотря фото, внимательно разглядывала его, что-то было завораживающе в его взгляде черных глаз и она сама не понимала отчего, у неё сильнее начинало биться сердце.
  
   У неё выпала сумочка из рук и она долго обнимала брата, сквозь слёзы повторяя:
  - Серёжа, братик!
   Он тоже обнимая её, шептал:
  - Леночка! Сестрёнка!
  Через пару минут, у них за спиной тихо кашлянули.
  - Лена, познакомься! Это мой друг, боевой товарищ - Станислав! - обернувшись и улыбаясь, произнёс брат.
   Мужчина с бородкой явно успел умыться и одеть белую рубашку с короткими рукавами, которые подчёркивали и выделяли загорелые руки с сильным, развитым бицепсом.
   Елена непонятно отчего засмущавшись, протянула руку:
  - Елена!
   Это непонятное смущение по-видимому передалось и ему:
  - Станислав... можно просто Стас... или Слава!
   Они на несколько секунд задержали руки в рукопожатии и не отрываясь смотрели друг другу в глаза. Он прошептал:
  - Я часто смотрел фото, которые Вы присылали Сергею.
   В другой раз Елена бы рассмеялась и игривым тоном кокетливо строя глазки, как это делала Варя, спросила:
  - Ну и как я Вам! - но в этот раз, неожиданно даже для себя, тихо сказала:
  - Я тоже! - поняв, что ляпнула выдав себя, покраснела, подумав:
  - "Да что со мной? Как школьница, ей богу"!
  
   Выручила соседка. Баба Люба с шумом распахнула дверь и весело крикнула:
  - А вот и я! Все собрались! А чего в коридоре? Проходите в кухню!
   Но Елена "взяла себя в руки" и тоном не терпящим возражений, властно сказала:
  - Баба Люба, извините! Но я своих гостей забираю к себе! Нам надо ещё принять душ, привести в себя в порядок, а я тем временем что-нибудь приготовлю. Через два часа... - она посмотрела на часы - уже через час с небольшим, мы должны быть в ресторане.
   Баба Люба всплеснула руками, заохала, но видя, что Елена с гостями уходят, перекрестила их, в ответ на слова благодарности молодых мужчин, шептала:
  - Идите с Богом! Я за Вас молиться буду!
  
   Пока Елена хлопотала на кухне, Станислав принимал душ, Сергей в комнате звонил по её телефону:
  - Варенька! Но прости милая, телефон "сдох", а зарядку я не взял. А здесь в последний момент, разрешили поехать со мной моему другу. Да у него телефон допотопный, не тянет. Он здесь собирается купить новый.
   А потом тише:
  - Стас очень хотел познакомиться с Леной...
   У Елены закружилась слегка голова, она специально загремела посудой, неудобно стало, что невольно подслушивает чужой разговор, пусть даже родного брата с самой лучшей подругой, которая как родная сестра.
  ...- Да, Стас. Мы говорили с тобой на эту тему...Он мне все уши прожужжал, как свободная минута, так давай поговорим о сестре...
   И снова кольнуло в сердце, возникло опять неприятное чувство досады:
  - "Так они говорили обо мне, об Станиславе, а я ничего не знаю! Ну подруга"!
  
   Когда Станислав вышел из ванны, вытираясь махровым полотенцем, весело произнеся:
  - Ну Лена, спасибо, будто заново родился! - у неё отчаянно колотилось сердце.
  - Вы присаживайтесь, перекусите, пока Сергей разговаривает по телефону, я быстренько приму душ.
   Станислав поймал её за руку.
  - Лена! Я очень прошу, давайте... давай перейдём на ты.
  - Давай! - просто и легко согласилась Елена. Её волновал его взгляд, это сильное мускулистое тело, которое он уже не прикрывал и она почему-то боясь смотреть ему в глаза, чтобы окончательно не закружилась голова, как на карусели, протянула руку?
  - Давай, Стас полотенце, в стирку брошу! - она коснулась рукой его пальцев и она не забудет этот миг никогда, по всему телу от его теплой, чуть влажной руки, пошла волнительная дрожь, будто их обоих ударило слабым разрядом тока.
  
  
   Они ехали на машине Варвары в Старую Купавну. Сергей сидел за рулём и рядом сидевшая подруга щебетала без умолку. Она шутила, смеялась, делала музыку то погромче, то потише, затем, целовала Сергея в щеку и что-то шептала ему на ухо. С минуту посидев задумавшись и погрустнев, она снова начинала со смехом вспоминать вчерашний вечер в ресторане.
   Ещё утром, когда они все садились в машину, она успела шепнуть Елене:
  - Это была самая лучшая ночь в моей жизни!
  
   Елена могла сказать тоже самое, но не успела.
   Вчера вечером, когда они уже все расходились, Варвара без обиняков сказала на прощание:
  - Вы простите, но я Сергея забираю к себе! Нам надо побыть одним!
   Елена слегка растерялась, она даже не раздумывала, что будет потом. Катя и Светлана наперебой затараторили:
  - Давайте ко мне, давайте к нам!...
   Но Станислав, взял её за руки и приблизившись шепнул:
  - Не бойся меня! Давай поедим к тебе?
  - А я и не боюсь! - смело смотря ему в глаза, прошептала она ему в ответ.
  
   Они со Стасом просидели всю ночь на кухне, пили то холодный чай, то она снова заваривала новый, который вскоре остывал, а они держась за руки, сидя за столом друг напротив друга, говорили, говорили, говорили...
   Обо всём на свете и каждый про свою жизнь. Она слушала его и не могла понять, как она раньше могла жить, дышать без него. Он слушая её, гладил её руки и не отводил от неё глаз.
   Она показывала фотографии и они прикоснувшись головами, сидя уже на диване, рассматривали фото, вместе смеялись, грустили. Она рассказывала в основном о маме, бабушке, о своём тренере, о своих подружках, с самыми близкими которыми, Стас сегодня уже познакомился.
   Он рассказывал о родных, которые остались Там, о своих спортивных друзьях, о Сергее.
   Незаметно забрезжил рассвет, Елена только заварила кофе, а тут звонок Варвары:
  - Подруга! Мы только час поспали! Надо ехать, мы всё должны сегодня успеть сделать!
  
  
   Елена сидела со Станиславом на заднем сидении и он держа её за руки, прошептал:
  - Поспи! Я с тобой рядом!
   И ей так было легко на душе, она прикрыла глаза и уже улетая куда-то, услышала слова Варвары:
  - Вот нарожаем Вам детей и никуда не отпустим! Вообще переженим всех Вас и Вам будет не до войн! Слышишь Лен? Метина, спишь что ли? - зазвучал глухо голос где-то в глубине подсознания.
   Она хотела улыбнуться, может и улыбнулась, хотела что-то сказать, может и прошептала, но чувствуя рядом крепкое плечо, она улетала всё дальше, но как ни странно, постоянно чувствовала его руки на своих...
  
   В Старой Купавне произошло неожиданное.
   Когда они заехали к Ольге Петровне, Варвара хотела передать ей продукты, они встретили около подъезда группу взволнованно говорящих женщин. Одна, увидев Варю, кинулась к ней.
   - Слава Богу! - видимо узнала она Варю. - А мы как раз о Ольге Петровне говорим. Вчера целый день не выходила из дому. Звоним в дверь не открывает, телефон не отвечает. Вот стоим думаем, - милицию ли вызывать, может участкового или скорую?
  - Она мне тоже на звонок не ответила! - забеспокоилась Варя. - Что делать?
  - Я в МЧС звоню! - сказал Сергей, набирая номер.
  - На каком этаже она живёт? - спросил Станислав.
  - На четвёртом! Воон балкон! - показала пальцем соседка.
  - А соседей рядом с её квартирой знаете?
  - Так нет никого! Сверху соседи на даче; снизу, Танька, уехала в Москву к дочке; справа, Волошины тоже на даче; а рядом, слева, Никитины, те пьют беспробудно, двери никому не откроют.
  - Понятно! - проговорил Станислав. Он сбросил джинсовку и передал Елене.
  - Подержи, пожалуйста!
   Он быстро подбежал к балкону первого этажа и ловко запрыгнув, подтянулся до торчащего козырька второго.
  - Куда ты? - крикнула Варя. - На третьем балкон застеклённый!
  
   Собравшиеся женщины начали громко шептаться, затем одна взвизгнула, другие беспокойно запищали, охая и ахая.
  - Тише! - успокоил всех Сергей. - Он если что надумал, не переубедишь! Пойду, подстрахую!
   Елена сразу то ли со сна, ничего не соображала, но увидев цепляющего за перила второго этажа Станислава, у ней слегка подкосились ноги и она прижав к себе к груди его джинсовую куртку, с отчаянно заколотившемся сердцем, начала шептать молитву, которую не раз слышала от бабушки Матрёны, да и от бабы Любы.
  - Отче наш, Иже еси на небесах!...
  
   Через сорок минут, из реанимационной вышел пожилой врач в белом халате, и вытирая салфеткой вспотевший лоб, устало сказал:
  - Всё самое страшное, надеюсь позади! Слава Богу, скорая быстро приехала! Микроинсульт! Ещё бы час - другой!...
  - Можно её повидать! - спросила со слезами на глазах Варвара.
  - Ни в коем случае! Ей нужен абсолютный покой. Да и она будет долго спать под капельницей.
  Вот завтра переведём в палату, милости просим, навещайте.
  - Я завтра буду...
  - Мы завтра будем! - перебила подругу Елена.
  - Вот! - протянула сетки с продуктами Варвара. - Передайте ей!
  - Это ей нельзя, это тоже! Воду оставим, а фруктов, пожалуй многовато, на всю палату хватит.
  - Так раздайте всем, мы завтра другие купим.
   Когда они выходили из больницы, Елена взяла Стаса за руку, а он приобняв тихо сказал:
  - Ты вся дрожишь! Успокойся, всё будет хорошо!
  Она повернулась, обхватила руками его лицо и зашептала на ухо:
  - Когда твоя нога сорвалась на третьем этаже, у меня чуть сердце не оборвалось! Я поняла, что без тебя...
   Станислав чуть отстранился и вытирая слёзы катящиеся по её щекам, прошептал:
  - Я только тебя увидел в коридоре, нет, на фото у Сергея, понял, молился, чтобы ты была моей половинкой!
  
   Дальше всё закрутилось, как в калейдоскопе. Они навестили бабушку Матрёну, которая была на седьмом небе от счастья. Станислав сразу ей приглянулся, безоговорочно. Четыре часа, пролетели, как один. Елена успела показать Стасу все места, с которыми связывали её детство, так близкими до сих пор её сердцу. А около её любимой ивы у маленькой речушки Шаловки, они впервые со Стасом поцеловались.
  
   Вечером они стояли на перроне вокзала и прощались.
   Варя уже не шутила, она стояла прижавшись к Сергею и плакала. Елена положила голову на грудь Станиславу и у обеих, наверное в голове, звучали слова Сергея, вырвавшиеся вчера в ресторане:
  - Мы должны вернуться! Есть сведения, что нас скоро будут атаковать!
   А ещё Елена не раз будет вспоминать слова Станислава:
  - У нас оружие, только для защиты! Я охраняю родных и других мирных жителей, которые мечтают как и все мы, жить только в мире, на своей Земле!
   Елена посмотрела заплаканными глазами на Стаса:
  - Я буду ждать тебя! Приезжай со всеми родными, всем места хватит, как сказала моя бабушка!
  - Она у тебя - чудо! Мне сразу стало понятно, откуда появилась ты, Ангел!
  - А хочешь я к тебе приеду! Куда скажешь...
   Станислав поцеловал крепко её в губы, вытер ей глаза и уже прыгая на подножку поезда, под недовольное ворчание проводницы, стоя рядом с Сергеем, который махал им рукой, крикнул:
  - Я скоро к тебе вернусь!
  
   Они ещё долго стояли и смотрели вслед удаляющегося поезда, который вскоре исчез в вечерних сумерках.
   - Может ко мне? - спросила Варвара, вытирая платочком глаза.
  - Нет, я домой, устала, да и хочу побыть одна, подумать.
  - Я тоже спать хочу, на ногах еле держусь! - призналась подруга. - Может подбросить до метро?
  - Не надо, пройдусь!
  - Ну так до завтра?!
  - Да, завтра после тренировок, заедим в Купавну, навестим Ольгу Петровну.
   Они поцеловались на прощание.
  
   Елена шла домой по вечернему городу. Мысли переполняли её голову, наполняло душу какое-то новое чувство, за родного человека, которого она только что приобрела и тут же, будто потеряла. Она хотела побыть одна, а вместе с тем хотела излить душу, близкому человеку.
   Она аж вздрогнула, услышав мелодию телефона. Достав телефон и посмотрев на экран, её пронзило, как вчера от прикосновения Стаса, током.
  "Ирина Александровна"!
  Она произнесла:
  - Алло! - а голос предательски дрогнул.
  - Как ты, девочка моя?
  Елена хотела ответить, постараться как всегда сказать бодро: - Хорошо! - но неожиданно слёзы хлынули из глаз.
  - Я...я
  - Что случилось, родная?
  Елена не могла справиться с голосом.
  - Так! - строго сказал голос. - Сейчас же, немедленно ко мне! Ничего, что поздно! Переночуешь у меня! Ты на машине или такси вызвать?
  - Я... такси возьму... - еле выговорила Елена.
  Вытирая слёзы, она обернулась в поисках такси.
  
  Она поедет сейчас к родному человеку, которого все девчонки когда-то называли "второй" мамой. И которая осталась таковой для всех, на всю жизнь. Чтобы услышать такие нужные слова:
  - Запомни, твои дети, внуки, тоже будут проклинать войны и всех политиков к ним приведших, как все мы сейчас! Но настанет время, когда люди наконец поймут, что ими манипулируют мрази в своих корыстных целях.
   Когда-нибудь до людей дойдёт, что им нечего делить на этой Земле, кроме - Любви! И только Любовь - объединяет!
   И нам пока остаётся только Любить и эту Любовь, передавать следующим поколениям, которые, я в это верю, будут умнее нас!
  
   Конец.
   Июнь 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"