Рассвет Валерий : другие произведения.

Славянская рапсодия - 2 - 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Славянская рапсодия - 2.
  
  
  Посвящается Тем - Кто остановит братоубийственную войну.
  
  
  "Позор военной славе, позор армиям, позор солдатскому ремеслу: оно превращает людей то в тупые жертвы, то в подлых палачей! Да, позор! Это правда, но эта правда ещё не для нас. Это станет правдой, когда будет записано среди других истин, которые постигнет человек".
  
   А. Барбюс " Огонь".
  
  
   1 часть.
  
  
  
   Елена вышла из машины и мягко закрыв дверь, нажала на брелок сигнализации и заспешила домой. Через два часа она договорилась с девчонками, встретится в их любимом кафе. Она было сначала отнекивалась, хотела поехать к бабушке, но Варвара и мёртвого уговорит.
  - Завтра навестишь бабушку Матрёну! Вместе съездим, я тоже давно не была в Старой Купавне! Хватит Метина, как отшельник, вечерами одной сидеть! Или нам состариться в спортзале с юным поколением и умереть на матах?
  Елена представила, как они сидят старые на матах и умирают, и расхохоталась. "Действительно, завтра же можно поехать! Тем более с Варей, вдвоём веселей"!
  
   Варя приезжала в Старую Купавну, к Ольге Петровне, бывшей детским тренером юной девчонки, потом уже заслуженного мастера страны по художественной гимнастике - Варвары Синицкой. Но это было уже при другом тренере - Ирине Александровне!
   Честь и хвала - Вари, за то что она не забыла первого тренера, как некоторые другие спортсмены, достигшие больших высот уже с другими тренерами; помогала старой пенсионерке и продуктами, и медикаментами, и самое главное, самым целительным лекарством, добрым словом!
  Ведь та жила в Купавне одна одинешенька!
  
   Елена подбежала к подъезду и уже в дверях столкнулась с бабой Любой.
  - Баба Люба, здравствуйте! - громко и весело познакомилась девушка. - Извините, чуть не сбила вас!...
  - Привет голубушка! - с одышкой произнесла соседка почему-то шёпотом и оглядываясь назад, на лестницу, смотря куда-то вверх..
  - Горло болит? - встревожилась Елена.
  - Да нет! Торопилась я...
  - В церковь? - предположила Елена собираясь уходить, чтобы не задерживать пожилую женщину.
  - Нет! - выпалила баба Люба и к великому удивлению Елены, быстро успела схватить её сначала за рукав кофточки, потом за руку.
  - Подожди! Я бежала в магазин, за сахаром!
  И смотря на удивлённо поднявшиеся тонкой дугой брови девушки, торжественно объявила:
  - Гости у меня!
  Елена, уже было занесшая ногу на лестничную ступеньку, чтобы легко взбежать на свой этаж, остановилась из-за неожиданно крепкой хватки руки соседки ( "а говорит, что давление низкое и рук поднять не может без боли"! ), полностью повернулась к ней.
  - Гости? - "может кто из соседей? Родных то у неё нет! А как же она побежала, если у неё гости"? - А я смотрю вы какая-то сегодня не такая, праздничная что-ли!
  Баба Люба отпустила её руку и поправив платье, которое действительно одевала по большим церковным праздникам, затем платок, начала сбивчиво говорить:
  - Вообще-то гости не ко мне! А я иду сегодня обедать домой, после службы, гляжу двое стоят на лестничной клетке. Высокие, красивые - прям женихи!
   Не к вам? - удивилась ещё больше Елена.
  Старушка затараторила:
  - Не бойся! Я их накормила, напоила, чем могла! Попросили прилечь чуток с дороги. А я хвать, сахару то почти нет в доме!...
  - Баба Люба! - остановила её Елена. - Подождите, ничего не пойму!
  Баба Люба смутилась, прижала руки к груди:
  - Да что это я! Леночка, к тебе... брат приехал!...
  
  
   У Елены от неожиданного известия, которое прозвучало, как громом в весенний день, выпала из рук сумочка и она прислонившись к стене, лишь прошептала:
  - Серёжа!...
  Она почти не слышала, что скороговоркой громко шептала соседка, лишь урывками отдельные фразы, в висках застучало так, что она закрыла щёки ладонями, прижав тонкие пальцы к пульсирующим вискам, а мысли побежали, как весенние ручьи, вырвавшиеся на свободу из-под прогретого солнечными лучами городского рыхлого, грязноватого снега.
  ...- Доехали хорошо, только дорога долгая была!...
  - "Почему не позвонил? Не предупредил?...
  ...Выглядит хорошо, только худой...
  - "Господи! Серёжа, родной! Что это я? Надо бежать!... Ах да, он же спит"!...
  Елена нагнулась, подняла сумочку, ей показалось что у неё даже слегка закружилась голова.
  ...- А весёлые! Всё шутят, смеются!...
  - "Да их же двое! С кем Серёжа приехал? Ну, почему без звонка"?...
  - Тебе не плохо? - тревожно забеспокоилась баба Люба. - На тебе лица нет! Побледнела вся!
  - Нет! - тряхнула короткой модной причёской девушка, а потом выдохнула, вроде как чуть не со слезами на глазах, но со счастливой улыбкой: - Ох, баба Люба! Умеете Вы ошеломить новостями!
  - Радость то какая! - воскликнула соседка. А затем испуганно, на миг, прикрыв рукой рот и посмотрев наверх, опять перешла на шёпот:
  - Да что это я? Ты иди, дверь я не закрывала. А я мигом в магазин!
  Елена ещё не придя в себя, не успела сказать: - Зачем? У меня всё есть! - повернулась и как во сне пошла не спеша по лестнице.
  
  
   На площадке второго этажа, вдруг замерла. - "Постой! Варя говорила однажды, это было ещё год назад, что Сергей при первой возможности общается с ней в интернете, на её страничке в "Контакте", иногда чуть не каждую неделю. Помнится у Елены тогда чуть кольнуло уязвлённое чувство легкой обиды, что ли. Конечно же, не из зависти! Брат тоже часто звонил ей, несколько раз в месяц, это точно! И пусть общение бывало недолгим, все же разговоры были небесплатными, успевали поговорить обо всём. Сергей при каждом звонке беспокоился о здоровье бабушки Матрёны.
   - Держится! Ждёт тебя! Молится за тебя каждый день! Говорит: - Ни за что не умру, пока он не вернётся насовсем! - повторяла каждый раз сестра, успокаивая брата.
   - Приеду, расцелую ей руки! - обещал Сергей - У меня кроме Вас, никого нет родней в мире! - а потом замолкал и Елена догадывалась, что думает он, и о Варваре. Она тоже стала для него родным человеком!
  Как-то раз, кажется тоже при встрече в кафе, да, отмечали вроде день рождения Катерины, они с Варей уединились и вдруг, среди этого веселья, шума громкой музыки, танцев, Варя посерьезнела и приобняв подругу шепнула:
   - Я влюбилась в Сергея по уши!
  Елена тогда немного опешила.
  - Серьёзно?
  Вечно весёлая, неунывающая ни при каких обстоятельствах, Варвара и здесь выпалила:
  - Бесповоротно! - она улыбнулась, а затем с какой-то лёгкой грустью произнесла:
  - Я жить без него не могу! - и тут же блеснув глазами, хохотнула:
  - И не хочу! - и обняв Елену за талию, легонько подтолкнула её в зал:
  - Пошли танцевать! Хватит скучать!
  
   А прошлой осенью, когда в очередной раз отдав в автосервис свою, уже новую машину ( не везёт ей с авто, прямо беда с ними! ), Елена после занятий с воспитанницами, решила с младшей подругой прогуляться по улицам, этого ещё шумного, но такого знакомого, родного, вечернего города. Варвара специально задевая туфлями лежащие, не убранные дворниками золотистые и от этих движений весело, а может наоборот, как для кого, грустно шуршащие листья, словно шепчущие снизу ещё одни городские собеседники, что-то смешно рассказывала о просмотренном вчера фильме, а затем ни с того ни с сего запнулась, остановилась и смотря Елене в глаза, тихо сказала:
  - Ленук! Я выхожу замуж!
  Елена чуть не споткнувшись, застыла, как памятник поэту, который остался за спиной. Она всё не могла привыкнуть к такой неожиданной смены настроения подруги. - "Ведь только что хохотала"!
  - Замуж?? - она чуть не воскликнула: - "За кого"? - смутившись от неловкой ситуации, в которой могла оказаться ляпнув глупость, она конечно же, сразу догадавшись о ком речь, лишь произнесла, стараясь изумление сменить на обыденный, спокойный тон, что далось с трудом, точнее вообще не получилось, потому что голос дрогнул:
  - Варь! Ты меня такими новостями, до инфаркта доведёшь!
  И опять что-то кольнуло в сердце, но тут же спохватилась: - "Да что он докладывать должен, что ли! Вот дура"! - бросилась к подружке на шею.
  - Варенька, милая! Как я рада за Вас!
  
  
   Варя, идя за руку с подругой, всю дорогу только и говорила о Сергее. Что нашла человека, который духовно сливается с её внутренним миром, её половинкой, создавая единое целое, что его взгляды, вкусы полностью совпадают с её, что у них и цели, и мечты одинаковые. Сергей хочет тоже открыть частную спортивную школу и тренировать детей. ( Елена довольно подумала, что брат об этом говорил с ней не раз ).
   А главное! - мечтательно закатила глаза Варя - он хочет счастливую семью и много-много детей. Я ему нарожаю столько борцов...боксёров! Кого он только захочет! - под смех Елены, подытожила она свою речь.
   - Когда? - вдруг приостанавливаясь, спросила Елена.
  - За этим дело не станет! Как только...так сразу! - не задумываясь ответила Варя. - Попробуем двойню! Если хорошо попробуем, то и тройню! Я смогу, ты меня знаешь! - Елена, вытирая слёзы от смеха, еле спросила:
   - Когда...когда замуж?
  - А-а ...- протянула весёлым голосом Варя. - Обещал на следующий год приехать, сделать официальное предложение!
  - Дай Бог, быстрее бы! - прошептала Елена. - А потом снова обнимая и целуя подругу, всё повторяла:
   - Как я счастлива за Вас! Родные мои!
   А после фразы Вари:
   - Мы уже нацеловались по Скайпу, я уже даже так облобызала весь монитор, протирать от пыли не надо! Жаль ничего большего нельзя сделать, но до свадьбы нельзя! - отсмеявшись, Елена предложила:
  - Так, подруга! Берём шампанского, чего-нибудь сладенького, сегодня можно и даже нужно, и ко мне! Будем праздновать, гулять!
  
  
   Они сидели до ночи и говорили обо всём на свете. Вспоминали первых тренеров, свои спортивные выступления, конечно же Ирину Александровну, выпив шампанского за её здоровье, но в основном конечно, про Серёжу. Даже всплакнули! Но Варвара долго грустить не умела, веселила подругу разными весёлыми историями. У Елены даже разболелись скулы от смеха! Варя жила давно тоже одна, вдали от родителей, живущих в Подмосковье, которых она часто навещала. К самостоятельной жизни их приучила спортивная жизнь с частыми соревнованиями в разных уголках планеты, проживанием в гостиницах, иногда вовсе с далеко не комфортом и это ещё мягко сказано. Варя охотно согласилась переночевать у подруги, не переться же на ночь на такси, через полгорода, тем более, завтра утром опять на работу.
  
   Елена долго не могла заснуть, слыша как посапывает подруга в другой комнате, думала о жизни: вспоминала маму, детство, бабушку, встречу с братом. Мысли переплетались в кружева дней, лет, встреч, создавая фантастический узор, под названием - жизнь, который увлекал куда-то, убаюкивал вместе с лёгким головокружением от выпитого шампанского и парил в невесомости! Уже засыпая, у Елены в глубине сознания, вдруг, "забился" вопрос, затаившийся до этого, как источник прохладной, чистой воды под землёй, но рано или поздно, который должен был прорваться на поверхность, на свободу. Вопрос нарастал и был каким-то печальным до слёз, который нет-нет и волновал её все больше, но она умело его скрывала за своими житейскими делами, а самое главное, за ежедневной работой в спортзале.
   Вопрос набух и она полетела с ним, как на воздушном шаре, куда-то высоко-высоко. А там вдруг, зависая с ним в открытом космосе, она с удивлением обнаружила, что это вовсе не воздушный шар, а огромный монитор, на котором огромными буквами был написан Этот вопрос:
   - ГДЕ ТВОЯ ЛЮБОВЬ?
  И она с этим вопросом, внезапно и стремительно полетела вниз, и провалилась в бездну!
  
   Елена не зря остановилась. Смутная догадка зашевелилась в ней, не давала покоя. Она порывшись в сумочке, достала телефон и быстро набрала номер.
  - Ты уже дома? - проворковал сладкий голосок. - А я уже целый час прихорашиваюсь перед зеркалом!
  - Скажи подруга? - стараясь придать голосу такой же слащавый тон, спросила спокойно Елена, хотя готова была вот-вот взорваться, как вулкан.
  - Ты о каком сюрпризе всё время говорила? Дескать, сегодня в кафе, меня ждёт большой сюрприз?
  - Это секрет! - вдруг поменяв тон, загадочно произнесла Варвара. - Только... - она замялась - только вот жду звонка...а его нет! Я уже начинаю волноваться...
  Елена вдруг разозлившись, спросила без обиняков, стараясь говорить интонацией подруги:
  - Типа ты знала, что сегодня приедет Серёжа?
   В трубке было молчание, а затем после нескольких секунд паузы, удивлённый голос:
  - Откуда ты знаешь?
  - Ну знаешь, подруга?!... - Елена подбирала слова, чтобы сказать всё, что она думает о поступке Варвары.
  - Леночка прости! - закричала в телефон Варя. Слышалось в голосе, что она чуть не плачет.
  - Это моя затея, Сергей ни при чём! Я хотела сделать тебе сюрприз: прямо в зале, под какую-нибудь трогательную песню, а Светка обещала снять на камеру...
  - И Светлана знала? - ещё больше возмутилась Елена. - А Катя?
  В трубке вновь секундное замешательство.
  - Ну, подруги! - только и протянула зло Елена, думая при встречи, сказать нечто большее каждой.
  - Ленчик, прости нас...их родная! Это всё я придумала! Господи! - уже плача сказала Варя. - Хочешь я встану сегодня на колени перед тобой?
   Елену в один момент отпустило.
  - "Да чего она завелась? Надо принять это, как свершившийся факт! Конечно, обида останется, что подружки могут такое совершить, но главное то...Братишка здесь!
  - Леночка, милая! - плаксивым голосом заныла Варя. - Я уже серьёзно переживаю, вся моя косметика насмарку! Сергей обещал позвонить, а потом приехать!
  - Ладно! Перестань плакать и красься по новой!
  - Что? Лен, он что звонил?
  "Вот сейчас я поиздеваюсь над тобой"! - но лишь представив заплаканное лицо вечно весёлой подруги, мстить расхотелось.
  - Варя, Серёжа у меня! - она хотела поправится, - что не у меня дома, а у соседки, - "хотя какая разнится? Стоп!! Он же не один? С кем? Интересно? Варвара об этом знает"?
   Варвара наконец-то прервала опять затянувшееся молчание:
  - Как же так? Он же обещал позвонить, приехать!
  - Ну значит, что-то не срослось! - сказала довольным тоном Елена.
  - К первой приехал к сестре!
  - Ну да!...- пробормотала подруга. - Вот получит от меня! Хотя сначала, я его расцелую!...
  - "Значит, не знает, что он не один! Вот теперь, я вам всем сюрприз сделаю"!
  - В общем, иди мойся, наводи заново марафет, я тоже пойду прихорашиваться! - До встречи в клубе!
  - Лен, передай, пусть позвонит! Я жду!
  - Хорошо! Пока!
  
   Елена поднялась на свой этаж, подошла к квартире соседки, тихо нажала на ручку и отворив дверь...отшатнулась!
  
  
  
   Конец 1 части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"