Рассвет Валерий : другие произведения.

Страшная сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Страшная сказка на ночь. + 14.
  
  
  
   Эту загадочную и страшную историю, мне рассказал однажды, мой дедушка. Это было давным - давно, в один из морозных вечеров, когда за окнами завывал свирепый ветер и зло кружа снежинками, он быстро превращал их в мелкие, острые льдинки, которые громко стучали об стекла окон нашего дома, словно хотели разбить их в пух и прах, а затем прорвавшись в наши тёплые комнаты, заморозить нас всех до смерти. Мне было тогда, наверное, лет пять. Бабушка в тот вечер, уставшая за день от всех хозяйских хлопот, уже сладко похрапывала на печи в другой комнате, а дедушка только собирался лечь, было слышно как он возился с последними домашними делами на кухне, может кормил поздним ужином кота Тимофея, который пропадал сегодня где - то весь день и объявился только на ночь глядя.
  
   Мне почему - то не спалось и ещё этот яростный ветер, который не давал сомкнуть глаза, казалось ещё чуть - чуть и рухнет наша крыша. Вон, как он грозно стучит на улице ставнями окон, будто хочет вырвать напрочь и унести их с собой в белоснежную мглу. Честно, мне было страшно. Потому что мои родители уехали куда - то в командировку и это были моя первая ночь на деревне у бабушки с дедушкой, зимой.
  - Дедушка! - тихо позвал я его, стараясь не разбудить бабушку на печи, которая уже выводила с храпом какую - то мелодию с присвистом.
  - Аюшки! - подал голос дед, тихо заходя в мою комнату. - Ты чего внучок не спишь? Непривычно на новом месте? Али не намаялся за день?
  Я постеснялся сказать, что мне страшно. Эти необычные отблески от окна, которые то и дело пробегали на противоположной стене, этот ужасный вой ветра. Я постарался сделать голос как можно храбрее, но всё равно вышло жалостливо.
  - Дедушка! Расскажи, пожалуйста, сказку. А то я не усну!
  - Ах, вот в чём дело! - Дед взъерошил седые волосы одной пятернёй, потом почесал у себя за ухом, был слышен такой скрежет, будто дедушка мешает кочергой угли в печке.
  - Ну ладно! - прошептал громко дед, усаживаясь у меня на краю кровати. Только сказка будет страшная!
  Немедленно, откуда не возьмись, появился в комнате и кот Тимофей, который уселся у дедушки в ногах, и сверкая в темноте глазами, стал облизывать шерсть, мурлыкая какую - то свою мелодию, которая странным образом почти совпадала с мелодией бабушкиного храпа, доносившегося с печи.
  При слове "страшная", я моментально натянул одеяло до подбородка и уже из - под одеяла, протянул:
  - Ни - че - го! - хотя сразу же вспотел и не знаю, может быть мои глаза тогда засверкали даже ярче, чем у кота Тимофея. Я знал, что мой дедушка ещё тот шутник, недаром его в деревне называли "балагуром" и непременно звали за застолье на все праздники. Я не знал ещё, что страшней будет, дедушкина сказка или этот невыносимый вой ветра за окном.
  - Ну - ну! - пробормотал дед, погладив меня по голове. - Да ты весь вспотел! - шёпотом воскликнул дед, стягивая с меня до груди одеяло, лишив меня "защиты". - Ты ещё с головой накройся! Вона как в комнате от печи жарко!
  Я облизнул губы и ложась удобней, на бок, подсунул руку под голову и прошептал:
  - Давай, страшную!
  
   Наступила тишина. На минуту показалось, что и бабушка внезапно затихла вместе с котом, приготовившись слушать сказку деда, слышно было даже, как тикают ходики стенных часов в большой комнате.
  - Эту историю или сказку, рассказал мне мой дед, когда я был маленький, наверное, мне было как и тебе сейчас, лет пять. - Начал дедушка свой рассказ и я точно помню, даже ветер стих за окном, словно и он, спрятавшись за стеной дома, стал невольным слушателем дедушкиного повествования.
  - Это - про самое страшное и злое чудовище на Земле. И имя ему - Джужд!
   Даже дед мой не знал, кто назвал так, это страшилище и что это имя означает. А уж как выглядит этот зверь, люди раньше совсем не догадывались. Даже имя это, люди произносили с опаской и только шёпотом. Многие уверяли, что если это имя случайно произнести перед зеркалом, то непременно приключится беда. Зеркало тут же может треснуть и через эти трещины, этот злодей - Джужд, моментально проникнет в человеческое тело и его оттуда уже ни за что не выгонишь!
  
  - Джужд! - шёпотом повторил я и хотел было снова натянуть на себя одеяло до подбородка или вовсе укрыться им с головой, и уже из - под него слушать продолжение про дикое страшилище, но незаметно попытавшись дёрнуть одеяло, понял, что дед сел на край одеяла и мне ни за что на свете не дёрнуть его на себя вместе с дедушкиным весом тела. А сильно выдернуть постеснялся, только заметил краем глаза, что и кот Тимофей пропал, наверное, тоже испугался этого Джужда и спрятался под кровать.
  
  - Так - так, Джужд! - произнёс дед, почёсывая ладонью свой нос слева направо и обратно, отчего хрящ в дедушкиным носу так затрещал, будто сухие берёзовые дрова в печи. - А ещё я слышал маленьким от мужиков в бане, если произнести это имя дома, у незакрытой печи, то не заметишь, как из створок печи выпадет пылающий уголёк и жди неминуемой беды, хорошо, если успеешь выскочить из дома в одних подштанниках.
  А уж если это имя прочитать наоборот...
  "Как это наоборот"?. Я напряг мозги.
  - Джу...жд? - я посмотрел на деда. "Он что, смеётся надо мной"?
  - Так, это также будет!
  - Не скажи! - ухмыльнулся дедушка. Каждое слово, даже простое, зависит как ты его произнесёшь, с какой интонацией или настроением. Вот скажем, сегодня. Бабушка тебе предложила:
  - Иди внучек, помой руки и садись, кушать кашу. А ты, занятый рисованием, пробурчал:
  - Спасибо, не хочу!
   Бабушка, с утра, с первыми лучами солнца встаёт, чтобы покормить скотину, убраться во дворе, потом по дому столько дел, постирать, погладить, да ещё завтрак, обед и ужин нам приготовить. А ты: - Спасибо, не хочу! - Ну села бабушка на лавку, опустила свои усталые руки и сидит, а в глазах слёзы. Она так старалась...
  Дед аж крякнул от досады. А мне стало так стыдно, что даже не знаю, заметил ли дед в темноте, как я покраснел. Я совсем не подумал утром, что так мог обидеть одной фразой или словом, свою бабушку. Я хотел опять спрятаться под одеялом или как говорит мой дед, "на худой конец" спрыгнуть и спрятаться под кроватью вместе с котом Тимофеем, но кто его его знает, не сидит ли там этот разбойник Дж...
  Стоп! Я совсем уже и забыл про этого Джужда. Вот как мне стыдно было перед бабушкой. Я обязательно завтра поцелую её и извинюсь за вчерашнее поведение!
  
   Я молчал и только шмыгал носом. А потом прошептал:
  - Деда, я не хотел обидеть бабушку. Я завтра у неё попрошу прощение!
  - Вот то то же! - уже веселее промолвил дед. - Мы твоей мамке, что не дашь в детстве, всё съест и ещё добавки попросит. Никаких проблем!
  Я как представил, что мама ест кашу... В жизни не видел, ничего подобного. А ни одной ложечки. Какая каша? Если она всё время на диете! А ещё она любила повторять, сходя с напольных весов: - Раскормили меня в детстве, сейчас и отрыгивается! - Но деду ничего не сказал, так, на всякий случай.
  - Так, на чём я остановился? - промолвил дедушка. - А... вспомнил!
  
   Я раньше, всё время в детстве приставал к деду. - Расскажи, как этот Джужд выглядит? Он большой, как слон? У него вместо человечьей головы, змеиная? На кого он похож? Как можно этого зверя победить?
  Но дед иногда посмеивался, иногда задумчиво смотрел куда - то вдаль, но никогда не прояснял ситуации с этим Джуждом. И только однажды, когда я подрос...
  Это было летним вечером. Дедушка читал письмо от своего какого - то друга, а потом отложил его в сторону, обхватил свою голову руками и тихо, и печально сказал:
  - Джужд победил! Ещё один подонок на Земле!
  Я потом, через несколько дней, случайно подслушал разговор родителей, из которого понял своим детским умом, что дедушкин друг отсидел где - то на Севере много лет, из - за брата жены, который донёс на него, написал куда - то плохое письмо, где обвинял невинного человека в преступлениях, которые он не совершал. И всё из - за того, чтобы забрать их соседнюю квартиру и соединить со своей жилплощадью. Сделал подлость, чтобы его семья зажила лучше! А дедушка, не зная о судьбе своего друга и его жены, похоронил их в своей памяти. Жена друга, так и умерла, там, на Севере! В то время много людей пропадало бесследно! И точно никто не знает, на Севере или Юге пропадали целые семьи!
  
  Дед несколько дней ходил мрачнее тучи.
  И однажды, когда он курил на завалинке, я подошёл к нему и даже неожиданно для себя, набравшись смелости, спросил:
  - Дедушка! Так этот Джужд - человек?
  Дед вздрогнул, внимательно посмотрел на меня, потом потушил сигарету, встал и взяв меня за руку, повел в дом.
  В комнате, он поставил меня перед большим зеркалом трюмо и тихо сказал:
  - Вот так может выглядеть Джужд!
  Я ещё тогда подумал, как он не боится произносить это имя перед зеркалом, а если оно треснет?
  И тогда мой дедушка сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь и ты сейчас запомни внучек и расскажи потом об этом своим внукам.
  - Нет страшнее существа на Земле, чем сам человек! Никто не знает, как в него вселяется это мерзкая тварь - Джужд! Может это начинается с детства, когда дети начинают врать и внутри тела их появляется новый зародыш, который вырастит в будущем в жестокого хищника. Но с возрастом, этот Джужд внутри набирает силу, разрастается и человек уже сам не понимает, что он превратился в животное, что Джужд завладел его мозгом.
  В нём всё больше начинают преобладать первобытные животные инстинкты. Захватить, обмануть, предать, отобрать, погубить! Лишь бы ещё больше: денег, власти! Джужд полностью уничтожает в человеке совесть, порядочность, сострадание, культуру. С виду он выглядит ещё человеком, но он уже жаждет человеческой крови и ему, и этого становится мало. Для него даже, если гибнут народы ради его мерзких целей, это во благо! И вот когда ты подрастёшь внучек, ты убедишься, сколько вокруг выросло этих тварей - Джуждов. Они незаметно заполонили этот мир и чаще всего именно они приходят к власти, заставляя других играть по их правилам, навязывая остальному миру свои животные инстинкты, называя это "человеческими, моральными ценностями".
  
  Я только представил, как дед моего дедушки, поставил его маленького перед зеркалом и сказал:
   - Вот так может выглядеть Джужд! - во мне всё вспыхнуло. - "Неправда! Мой дедушка - самый добрый человек на Земле! Но как же?...Значит, он победил Джужда"?
   - Дедушка! - прошептал я боязливо, поглядывая на окно, за которым опять завыл ветер. - Как же справиться людям с этим Джуждами? Как их победить?
  Даже кот Тимофей вылез из - под кровати и начал тереться об ногу дедушке, словно желая тоже узнать, как же бороться с этими тварями?
  - Я тоже тогда спросил об этом своего деда. Дед помолчал, подумал, а потом сказал:
  - Каждый должен начинать с себя! Каждый человек в зародыше должен уничтожать внутри себя Джужда, чтобы он не проник в другие органы, а главное, в сердце, мозг. Отгонять от себя плохие мысли и бороться, и бороться до конца дней своих. И так будут потом делать его дети, затем, внуки. Ведь Добро приятнее делать, чем зло, ты потом убедишься в этом в своей жизни, глядя, как уважают люди твоих детей, внуков! И ещё дед сказал, что когда люди спят, Джужды по ночам выходят на свободу, пообщаться между собой, похвастаться друг перед другом плохими делами. И есть светлые люди, которые нужными словами, молитвами могут ослабить этих ночных Джуждов, хоть немного "осветлить" этих тварей. Да, они затем возвращаются в человеческие тела, ослабленные, жаждущие опять мерзких проступков, чтобы набрать свою чёрную силу. Так что этот процесс, увы, бесконечный, пока каждый не начнёт в себе бороться с этими...
  
  - Что ты дед пугаешь ребёнка? - вдруг с печи раздался ворчливый голос бабушки. - Совсем спятил на старости?
  - Я ему сказку..
  - Я тебе покажу сказку, а ну иди спать, сказочник! Вся голова седая, а ума нет! Спи внучек, засыпай, не слушай эту старческую болтовню. В ваше время всё будет по - другому, лучше, чем у нас!
  Дед, погладив меня по голове, тихо прошмыгнул в другую комнату, а за ним следом тенью, кот Тимофей.
  
   Прошло много - много лет. Уже давно нет в живых ни бабушки, ни деда. Да и родители мои совсем старенькие, мои внуки уже называют их прадедами.
  Если бы мой дед увидел, какую силу набрали эти Джужды! Где только не читаешь, не слышишь: мошенники, воры, преступники. И это только про тех, кого изобличили при власти. А с них, как с гуся вода! Они или удирают по заграницам или прикидываясь "очищенными, покаянными" людьми, вступают в новые партии, чтобы опять претворять свои гнусности в жизнь. Они сотворили под себя законы и как с этим бороться, я так и не знаю. Я только знаю, что учил своих детей, внуков Добру и что, как говорил мой ещё прадед: "Научись бороться со своим Джуждом в себе"!
   И каждую ночь, ложась спать, я прошу всех Ангелов в мире:
  - Пожалуйста, помогите людям очистить тела и Души, от этой грязи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"