Рассвет Валерий : другие произведения.

Трёшкин и его команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Трёшкин и его команда.
  
  
   2 "б" - в наши дни.
  
  
   Со школы все вышли в приподнятом настроении. Пятница! Впереди два дня отдыха. Многие вслух мечтали, как проведут выходные. Вдруг Андрей Трёшкин, шедший впереди всех молчаливо и задумчиво, обернулся, и решительно заявил:
   - Хватит! Надо утереть нос этому Тимуру!
   Все затихли, встали, как вкопанные. Первым, опомнился наш верзила - Коля Ляпкин.
   - Как? - он развёл руки в стороны и замахал, закрутил ими, как спиннер лепестками, отчего рюкзак у него так запрыгал за спиной, что казалось, он вот-вот оторвётся и улетит, на прощание гремя находящимся в нём пеналом. - Тогда времена другие были, страна и...дети.
  
   Всем было ясно, Трёшкину, не давала покоя повесть, которую читала нам на последних уроках Елизавета Петровна. Это повесть Гайдара - " Тимур и его команда", которую весь класс слушал затаив дыхание, не шелохнувшись. Мало того, никто даже не отпрашивался в туалет, боясь пропустить самое интересное.
   - Ты что думаешь, мы будем дрова колоть кому-нибудь по ночам? - засмеялся Генка Булкин. - Или ждать на переходе старушку, чтобы перевести на другую сторону.
   - Ещё чего! - возмутился самый толстый у нас в классе, Толик Смирнов. Было слышно, как у него в животе громко забурчало. - Дома обед ждёт! Мама котлет нажарила! - он потоптавшись на месте, посмотрел на всех, потом махнул рукой и шагнул вперёд.
   У многих во рту собралась слюна, вдруг очень захотелось есть. Ребята молча двинулись вслед за Смирновым.
  
  
   Андрей Трёшкин не отставал.
   - А помните, когда я спросил у учительницы после уроков:
   - Можно ли в наше время, быть, как Тимур? - Что она ответила?
   - В любое время можно делать добрые дела! - ответил Сережка Никифоров, играя во что-то на своём телефоне.
   - Вот то-то!
   Андрюшка Трёшкин, хоть и самый маленький у нас в классе, но самый шустрый и заводила во всех играх, недаром он занимается настольным теннисом, и даже уже побеждал на городских соревнованиях среди своего возраста.
   - Так что ты хочешь, как Тимур, создать свою команду? - усмехаясь спросил Петька Сизюкин.
   - А почему и нет?! - горячо выпалил Трёшкин, забегая вперёд всех.
   - Вот узнает об этом Мишка Лаврушкин, он тебе покажет команду! - сказал Славка Башкатов, ловко перепрыгивая большую лужу. Трёшкин на миг представил огромные кулаки Мишки, но он смахнул рукой перед лицом, отгоняя неприятное видение.
  
   Многие ребята, попрощавшись, сворачивали к своим дома. Проходя мимо торгового центра, Трёшкин, вдруг вскрикнул:
   - Вон вижу человека, которому нужна наша помощь!
  
  
   Баба Вера, в этот осенний, солнечный день, решила сходить в магазин.
   - "Пока дождя нет, да и давление успокоилось".
  Когда она добрела до магазина, останавливаясь, чтобы перевести дух, прошло полчаса, если не больше. - "Хорошо ещё знакомых соседок не встретила, так порой поход в магазин затягивается на час, другой". - думала она подходя к торговому центру.
  
   - Здравствуйте баба Вера! - услышала она звонкий голос.
   - Здравствуйте! - послышались другие детские голоса.
   - Здравствуйте! - поправляя очки проговорила бабушка, вглядываясь в детские лица. - Ой, сколько вас! Чего-то я вас не узнаю!
   - Я ваш сосед! - произнёс Трёшкин, подходя ближе. - Вы живёте в нашем доме.
   - А-а! - протянула бабка. - А я старая совсем плохо вижу, все лица плывут перед глазами. Наверное, очки надо надеть другие, посильнее. - Она начала рыться в сумке.
   - Мы поможем вам, бабушка! - серьёзно сказал Трёшкин, подмигнув ребятам.
   - Поможем! - заголосили остальные.
   - Чего? - переспросила старуха, копаясь в сумке.
   - Мы, Трёшкин и его команда! - важно заявил Андрей, сделав шаг вперёд. Остальные окружили бабку, хотя многие недовольно засопели.
   - "С какой кстати, Андрюшка выбрал сам себя командиром! Ладно, поможем бабке, а там посмотрим"!
  
   - Какая команда? - непонимающе произнесла бабка, наконец-то находя очки. Она поменяла очки и снова взглянула на детей. Все лица были словно одинаковые, незнакомые.
   - Бабушка! У вас платочек выпал! - поднимая, протянул Толик Смирнов платочек старушке.
   - Спасибо! - вымолвила старушка.
   - У вас и банковская карточка выпала! - вскрикнул Трёшин нагнувшись и поднимая что-то.
   - Вы, наверное, деньги хотели снять с банкомата? Мы вам поможем!
   Взглянув на карточку, он зашептал:
   - А свой код писать на карточке, нельзя! Мне папа говорил. Вокруг столько мошенников и жулья!
   Бабка открыла рот что-то сказать, но воздуху не хватало, она затрясла головой.
   - Не бойтесь! Мы вам поможем! - беря за руку старуху, произнёс Трёшкин.
  Бабка только кивала головой, будто соглашаясь. Внезапно ей сделалось так плохо, что пошли круги перед глазами.
  Бабушку повели к банкомату.
  
   Она еле передвигала ногами, ничего не понимая.
   - К счастью, очереди нет! - заговорщицки прошептал Андрюшка, вставляя карточку в банкомат. - Я умею пользоваться! Мне папа показывал. Сначала сюда, потом на эту копку...Сейчас код!
   Бабка Вера держалась за горло и не могла произнести ни слова.
   - Ого! - громко прошептал Трёшкин, когда увидел всю сумму на экране.
   - Двести тысяч! Все снимать?
   Баба Вера закивала, закашлявшись. У неё подгибались ноги.
  
  
   Когда в банкомате зазвучали щелчки, бабка прислонилась к стенке, оглядываясь. Вокруг, кроме облепившей банкомат детворы, как назло никого.
   - "Какая команда? - мучительно думала старушка. У ней закружилась голова, когда звук в банкомате затих и Трёшкин протянул ей кипу денег.
   - Вот! Сорок купюр, по 5000 тысяч рублей.
   Бабка схватилась за сердце.
   - Открывайте сумку! - прошептал Трёшкин, осторожно всовывая туда все деньги.
   - Вот чек и карточка! Не потеряйте! - сказал он, захлопывая сумку.
   У бабы Веры, земля ушла из-под ног. Она уже забыла, что вышла купить только хлебушка с молочком и сметанки.
  
   - Вам неплохо? - спросил Петька Сизюкин, глядя на побледневшее лицо бабы Веры.
   - Это от радости! - зашептал Трёшкин.
   - Она живёт одна. Внучка где-то за границей. Наверное, хочет к внучке уехать! - пояснил он ребятам, которые осторожно повели бабушку к скамейке.
   Бабка хотела достать таблетки из сумки, но сил не хватило даже открыть её. Подойдя к скамейке, она грохнулась на неё без сил, несмотря даже на то, что её придерживали со всех сторон ребята.
   - Конкретно бабушке плохо! - воскликнул Колька Ляпкин. - Смотрите, у неё губы побелели!
   - Я сейчас! - крикнул Генка Булкин и побежал в торговый центр.
   - Воды! Надо воды! - закричал Славка Башкатов и побежал к киоску.
  
   Ребята махали на бабушку кепками, а Петька даже похлопал легонько бабушку по щекам. Выпив глоток воды, которую принёс Славка, бабушка уже более осмысленней посмотрела вокруг. С торгового центра прибежал Генка с какой-то женщиной в белом халате.
   - Это женщина из аптеки! - прошептал Булкин ребятам. Аптекарша дала бабушке нитроглицерин и приказала держать таблетку под языком.
   - Я побегу, у меня там очередь. Я вызову скорую, а вы посидите с бабушкой! - сказала аптекарша и убежала.
  
  
   Бабке Вере, стало значительно лучше. Щеки у неё порозовели и она почему-то улыбаясь, смотрела на ребят. Все повеселели. Вдруг Толик Смирнов, заметил у бабы Веры в руках вместе с носовым платком, старенький телефон.
   - Надо позвонить кому-нибудь из её родных! - шепнул он, указывая на телефон в руке старушки.
   - Я же сказал, у неё, кроме внучки, никого нет! - тихо сказал Трёшкин.
   - Мобила допотопная! - проговорил он, беря из рук бабушки телефон. - Такой был у наших родителей, когда они были маленькими.
   Он начал просматривать контакты.
   - Вот, нашёл! - вскрикнул он. - Маша - внучка! Сейчас позвоню! - сказал он, набирая номер.
  
  
   Баба Вера, тупо смотрела на ребят. Иногда ей казалось, что вокруг её снуют маленькие чертенята, которые хотят затащить её в преисподнюю!
   - "Что будет, то будет"! - устало думала она, улыбаясь неизвестно кому. - "Наверное, пора мне встретится с мужем, дочкой и зятем"!
   - Алло! - закричал Трёшкин. - Сбросила! Сейчас перезвонит!
   И точно, через пару секунд зазвучала мелодия.
   - Алло! Это не бабушка! Это её сосед! Вашей бабушке совсем плохо. Она сейчас сидит на лавочке под магазином, с двумястами тысячами рублей и ждёт скорую.
  Алло? Не знаю. Наверное, к вам хотела поехать, а тут плохо стало. Сейчас вызвали скорую помощь. Не знаю, наверное, сердце. Она? Она не может говорить!
   Расплакалась и сказала, что вылетает! Прервалась связь! - растерянно проговорил Трёшкин, всовывая в карман бабы Веры телефон. Та безучастно смотрела на небо, закатив глаза. Она уже думала, что это дурной сон. А тут ей напомнили, что у неё в сумке все сбережения её и покойного мужа, Григория. Она полезла в карман за платком, чтобы вытереть набежавшие слёзы. Из кармана выпали ключи.
  
   - Вспомнил! - крикнул Трёшкин, поднимая ключи. - Баба Вера, всё время прогуливала маленькую собачку. Цезаря! Смешно назвали, да? Так, вот! Если бабушку заберут в больницу, с Цезарем будем гулять по очереди!
   - Я не смогу! - захныкал Толик. - Родители не разрешат! Я и со своей не всегда гуляю!
   - Не всегда гуляю! - передразнил его Андрей. - А кто бабе Веры поможет? А ещё, наверное, цветы поливать нужно! Ну и чёрт с тобой! А то ещё, накормишь Цезаря какой-нибудь селёдкой или польёшь цветы какой-нибудь кислотой! Погибнут из-за тебя!
   Бабка, внезапно вытянув руки с пальцами, как клещи, потянулась к Трёшкину, будто пытаясь схватить его за горло. Или это всем показалось. Быстрее всего, она может хотела его обнять. Обрадовалась старушка, что вскоре в её квартире зазвучат детские голоса и скоро она увидит свою внучку!
  
  
   Через десять минут приехала скорая.
   - Осторожно! - говорил Трёшкин, приехавшему врачу. - У бабушки в сумке большие деньги. Мы все свидетели и номер вашей машины сфотографировали. И вас тоже! Так, на всякий случай!
   - Молодцы! - заметил врач, укладывая бабушку на носилки, которая почему-то зловеще смотрела на взволнованных школьников. - Побольше бы таких ребят! Вы - настоящие тимуровцы!
   - Трёшкинцы - мы! - гордо сказал Андрей. Мы все с завистью посмотрели, как он гордо выпятил грудь и точно, словно стал выше ростом.
  
   По домам мы разошлись весёлые. Первое дело, наша команда провела успешно и даже, спасли жизнь человеку! Оказывается, и в наше время есть место подвигу! Будет чем похвастаться в понедельник, Елизавете Петровне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"