Рассвет Валерий : другие произведения.

Уговорил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Уговорил.
  
   Витька - Волк не хотел пить. Ни на какие уговоры друга, Пьера, он не поддавался.
   - Ну что ты мучаешься? - в очередной раз, по дороге в аптеку, убеждал его Войтех, по кличке "Пьер". - Давай купим твоей матери лекарство и зайдём в магазин, чисто символически возьмём бутылочку винца. Нам тоже надо полечиться. И на этом всё! Вот тебе крест! - правда не перекрестился.
  Витька смотрел на друга муторным взглядом и вдруг взорвался:
   - Ты уже третий день одно и тоже говоришь. Две недели в запое! Ничего себе, устроили отпуск. Скоро на работу, а я совсем не отдохнул. Телевизор не включал десять дней, не знаю что в мире происходит!
   - Поверь! - горячо шептал ему Войтех, стараясь идти с другом в ногу, делая большие шаги и поглядывал на прохожих, не появится ли знакомый, кто будет третьим. Ведь двоим легче уговорить одного.
  - Ничего в этом мире не произошло! Никому нет до нас дела -... Пьер осёкся, увидев невдалеке проезжающую мимо милицейскую машину. Глубоко вздохнул, сплюнул и продолжал. - А нам нет дела до них! - Войтеха только мучил вопрос, - сколько останется у Виктора сдачи от покупки лекарства, хватит ли на вторую бутылку вина?
  
  
   Зашли в аптеку. Ранним утром покупателей не было совсем. Витьку слегка трясло с перепоя. Он постарался сделать голос как можно нежнее, обращаясь к двум аптекаршам за стойкой.
   - Доброе на Вас утро! Кто из Вас мать или мачеха? -... Он запнулся. Продавщицы сразу не поняли, улыбка слетела с их лица, они недоуменно переглянулись.
   - Хотя это неважно. - продолжал Волк, сразу вспотев. - Понимаете! Вчера позвонила мать, попросила с утра зайти в аптеку. И взять с собой мать или мачеху! Или сразу обеих! -... Витька запутался и облизал пересохшие губы. Аптекарши внимательно проследив за его белым языком, который так же моментально исчез, как и появился, секунду молчали, а потом дружно расхохотались.
   - Вам, наверное, травяной сбор мать-и-мачехи? - спросила со смехом одна.
   - Ну да! - подтвердил Волк, густо покраснев. Пот лился с него градом. Откуда ему было знать какие-то травы, он никогда не болел. Его главный лекарь стоял за спиной и с неподдельным интересом разглядывал на полке разные склянки, которые были на спирту. - У матери, вроде как бронхит. - Витька смутно помнил вчерашний разговор с матерью.
  
   Аптекарша показала ему небольшую пачку засушенных травянистых растений и быстро объяснила, как правильно приготовить лечебный настой. Витька поблагодарив, расплатился. К великой радости Пьера, лекарство стоило копейки. Уже когда они были в дверях, девушка с улыбкой звонко прокричала им вдогонку:
   - Мужчина-шутник! Если матери не станет легче, вызывайте врача! Не занимайтесь самолечением!
   - Обязательно! - ответил Волк, выскакивая пулей из аптеки. Пьеру, который семенил за ним, прошептал с угрозой: - Вся рубашка мокрая! Если хоть слово скажешь про алкоголь - убью!
  
   Они сидели на лавочке, за большими кустами сирени, поглядывая по сторонам, не покажутся ли откуда-то поганые менты. Витька читал нотации другу, обзывая его последним алкашом.
   - Не люблю алкоголиков! - заключил он в конце лекции. Пьер довольно улыбался, затягиваясь сигареткой. Он выпросил у Витьки, вторую бутылку вина.
   - Хорошо пошёл стакан вина! Такое тепло разливается внутри по телу! - проговорил он, наливая себе второй стакан и приготавливая для закуски плавленный сырок. Витька озадаченно почесал затылок, но решил не сдаваться.
   - Сегодня ещё поваляюсь в постели, матери только отнесу лекарство. - и мечтательно добавил.- А завтра похлебаю щей. - Витька так потянулся, что хрустнули все косточки. Пьер медленно выпил вино и довольно крякнул, даже с отрыжкой.
   - Хорошо пошло! - пробурчал он, закусывая сырком.
   - А знаешь! - сказал серьёзно Волк. - После пьянки такие философские мысли приходят в голову. О бытие! О предназначении сосуществования! Что будет потом, в загробном мире? - Витька задумался, разглядывая синее небо. Пьер смотря тоже наверх, ковырял в носу. В небе он только увидел пролетающую ворону. - "Не нагадила бы на голову"! - беспокойно подумал он. И закуривая сигарету, сказал вслух:
   - Ну что там будет! Оклемаемся мы наверху, а там: снова всё та же история. Опять Ленин, Сталин и Гитлер!! И всё пойдёт по новому кругу! - Витька молча, с негодованием смотрел на Пьера. Войтех, ничего не подозревая, собрался прочищать вторую ноздрю.
   - Ну ты Пьер и гад!! - рявкнул Волк так, что тот даже вздрогнул. - Боюсь что там, я снова увижу тебя! И это будет не в раю!! - Витька отобрал стакан у друга и жутко зашипел: - Наливай философ!
  
  
   Вечером опять оба были пьяны. Они совершенно не помнили, когда и как сумели передать лекарство Витькиной матери. Волк тряс Пьера за шиворот и кричал:
   - А я уже сегодня хотел завязать! - Войтех бессмысленно улыбался и только бормотал:
   - Витька - друг! - и слёзы лились у него по щекам.
  Вдруг Виктор, встав на колени, крепко обнял друга и тоже пустив слезу, прошептал с грустью:
   - Чёрт с ним! Я согласен с тобой встретиться и в аду!...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"