Рассвет Валерий : другие произведения.

В метро ( 3 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В метро. ( 3 часть )
  
  
  
   Алексей не хотел слышать этот мерзкого тембра голос, хозяин которого, зная какой эффект он производит на него, специально играл тональностью, то переходя на зловещий шёпот, то повышая, наполнив основной, какими -то мрачными обертонами, гипнотизировал, заставлял тело страдать, дрожать, увлекая еще глубже в эту чёрную бездну и страх, наполнивший Алексея, не позволял: рукам - взлететь и закрыть уши, глазам - не смотреть в эти очи - бездну в Ад, ногам - встать и уйти.
   В вагоне метро лишь один Алексей и... этот убийца - голос, эти глаза - пропасть, и отвратительная ухмылка.
  
   ... - Говоришь - Монах? Пусть будет так!...
   Мы сразу уничтожили бы тебя, вариантов и способов великое множество, и не спасла бы защита, висящая... - он сделал миг - паузу - ...но я сам захотел сделать это, чтобы последние минуты твои, были наиболее мучительными... Передай это Там, твоим Святошам! Мы выиграем этот бой, мы разрушим до основания то, что Он создал и у нас это давно и неплохо получается!
   Да что Вы знаете о Нём, если не знаете себя и не понимаете, что вокруг происходит!
   Мы сами не знаем, для чего Он создал нас, но уничтожая Добро, мы упиваемся своей силой и делаемся ещё сильнее!
  
   Мы наслаждаемся людской алчностью с незапамятных времён, развивая это чувство из поколений в поколения. И раньше, и сейчас, в первую очередь, заражаем этим вирусом тех, кто считает себя правителем людским, заставляя их ради своей корысти, стремлению к ещё большим богатствам, сталкивать в междоусобных войнах народы. Эти - самые наши любимые ученики! Для них, нет понятий - свой, чужой народ. Одевая маску заботы о ближних, они скрывают истинные лица ненасытности и безрассудной лжи, призывают и заставляют воевать под знаменем патриотизма, который зачастую воздвигнут на фундаменте, переписанной под себя и свои меркантильные планы, истории. Они бы утопили всех и всё в крови! Кровожадны, как мы! Ха- ха-ха! Это же наши воспитанники, дети по духу!
  
   Но особое блаженство, я испытываю, искушая духовников! О, какое счастье, видеть их страдания! Лишь первую, самую маленькую капельку сомнения и трепетания в размышлениях о Вере, лишь крохотную мысль нерешимости в раздумьях о Нём и... Как говорил твой знакомый - Валентин? - "Я знаю, он - мой"? - Так вот, мы знаем, он - наш! Мы день за днём расшатываем сознание, добавляя по чуть-чуть неуверенности в устоях, скребём с души малейшую снежинку смущения в правдивости Веры и далее, лепим шаг за шагом, ком пороков, загрязняя их разум - растерянностью. Колебания превращаем в потрясения!
  
   И вот, этот развращенный нами духовник, достаёт однажды деньги пожертвований и сыплет в карман подрясника на свои нужды. Он - наш! Потом он отберёт жильё у старой прихожанки, без зазрения совести. Он строит себе замок, на слезах и горе людском! Он давно в наших рядах!
  
   Первых, которые считали себя проповедниками и возглавляли Храмы, мы ломали сразу и быстро. Не всех, но большинство. Они сами не знали, на что опереться, они же и развращали Веру первыми! Составляя список "смертных грехов", они сами обладали всеми пороками. Они соперничали со всеми правителями государств, в кровожадности и алчности. Мы стояли в стороне и лицезрели в неге, как они изменяли Веру под себя! Мы бы Её уничтожили ещё раньше, в зародыше, но так, как они всё перекроили, изменив правду на ложь, для себя и таких же, в будущих поколениях, нам не только не мешало, а было нашим союзником и даже помогало развращать человечество.
  
  
   ...Осторожно! Двери открываются...
  
   Алексей внутренним подсознанием, ждал... Он сам не понимал... "Чего? Кого"? Это было неуловимое ощущение. Но он, вдруг понял. - "Люди!! Где люди? Почему никто не заходит? Пусто! Не только в этом вагоне, на всех станциях метро, н и к о г о"!
  
   ...Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция...
  
   Монах отклонился от него и захохотал, закидывая голову вверх. Алексея немного отпустило. Рядом не было этих темных, как омут, глазниц, терзающих его разум, онемевшее тело. Но весь ещё скованный, напряжённый до боли, заметил. У этого гадкого существа, вместо зубов... чёрные десна!
  
   ... - Сюда никто не зайдёт! - прервав смех, прошипел яйцеголовый. И снова эти пилы - глазищи! Он водил крючковатым носом по сторонам, вверх вниз, будто бы, принюхиваясь к воздуху.
   - Люди? Ты же сам начал сторониться их, выбрав одиночество. Радуйся! Ты - один! - Монах тихо засмеялся, но тут же прервал смех и с язвительной ухмылкой добавил:
   - Я - не в счёт! Но я - твой вершитель конца существования! Я - судья! Я - тот, кто разрушит фундамент твоей Души, разрушив Её до основания!
  
   Нас с Вами, объединяет только одно. Мы все - химические, биомолекулярно - инженерийные опыты, неведомого для вас Творца! Мы давно знаем, что вся Вселенная - это невиданных размеров во времени, квантово - химическая лаборатория. Непостижимо! Но мы сами знаем, что Он - есть! И Он сейчас создаёт в невероятной по красоте звучаний, космической музыке - Новые Миры! Создатель, как люди иногда его правильно называют, всё время ищет и творит, в поисках одному Ему ведомой - Гармонии! Это так далеко, что Вам не понять! - он усмехнулся. - Мы давно превзошли Вас технологиями, люди для нас, на примитивном уровне развития, но и мы не знаем эту умопомрачительную глубину Вселенной, где Он свершает! -... При этих словах, Алексей, впервые увидел в его глазах, пусть на миг, на микросекунду, но что-то мелькнуло похожее на растерянность, удивление, граничащее со страхом. Незнакомец, словно отгоняя назойливую муху, свои какие-то видения, махнул рукой перед лицом, сделав короткую паузу.
  
  
   Алексей сделал глубокий вдох и попытался пошевелить руками. Монах стремительно вперил в него взгляд.
   - Откуда Вам знать, как Он сотворил и творит Вселенную, если понятия ничего не имеете о Солнечной системе, где всё Им устроенно с точностью до миллиметра. Все филигранно расположенные космические объекты, планеты и их спутники, выполняют каждый свою функцию, подчиняясь вместе одной глобальной задачей для всех, отдают энергию Солнцу, которое в свою очередь, свой энергией, работает на "них". Там постоянно идут процессы, пульсации Галактики. Земля отдаёт свои энергетические потоки в Космос, где они, переработанные для общих целей, возвращаются ей обратно. И вся эта невероятной силы энергия, контролирует все процессы, внося иногда изменения, заставляя объекты меняться "самим" и перемещаться в пространстве! Им - предусмотрено всё! Вы же люди, абсолютно ничего не знаете, даже о своей планете, по которой ходите каждый день! - он опять приблизил лицо к Алексею, сверля его мозг своим проникающим с болью взглядом.
   - И когда люди загрязняют, уничтожают свою природу, мы знаем, они помогают нам быстрее разрушить Его творение! Мы идём постепенно с ними к одной цели! - Монах криво улыбнулся, его нос, будто хотел клюнуть Алексея в самое сердце, сознание.
  
   - Вам неведомо, на каком тонком уровне, Он всё создал! Вас же учили в школах: вся биомасса Земли - все живые организмы, живущие на ней, тесно переплетены с неживой природой - с воздухом, морями и океанами, равнинами и горами, и безусловно, с растительным миром. Но не учат, что весь "неживой" мир, обладает памятью, сознанием, чувствами и способностью передавать всю накопленную информацию. Да, вот эти горы, камни, вон то допустим, одинокое дерево на холме! Именно этот мир, в большой степени участвует в передаче энергий с Земли. Мысли всех живых существ, транспортируясь, сосредотачиваются в энергоинформационном слое Земли, некой космической лаборатории. А энергии окружающего пространства, трансформируясь, распределяются по людям, проникая в их тела. Мы давно научились работать с этими энергиями! Мы знаем, как влиять этим на Вас!
  
   Яйцеголовый, откинулся на сидение и прикрыл на мгновение глаза, словно представляя себе, какую-то картинку видения, чтобы восстановить в памяти ход каких-то событий.
  
   - Мы стояли рядом тогда, когда они переписывали историю под себя. - начал тихо он. - Мы хохотали от удовольствия! Они уничтожив всех, кто был ранее рядом с Ним, всех сподвижников, кто мог рассказать правду, писали своё видение, потому что прекрасно понимали, это - их отрасль для наживы! Алчность - вот что ими двигала! Мы были тут как тут! Так появлялись "достоверные исторические источники" биографии - сына Его. Опираясь на более или менее правдивые сведения историков, они отредактировали всё, по своему усмотрению.
  
   У меня сейчас нет времени рассказывать, как всё было на самом деле, да и я думаю, тебе это уже ни к чему.
   Мы тогда с удовольствием наблюдали, как возрождающаяся Вера набирала сторонников. Сначала противники её, выжигали всё огнём и мечом, борясь против её распространения. Затем уже те, увеличившись в разы, набравшись силы, стали кровавыми войнами и походами, насаждать всем свою Веру. Вскоре взошла ещё одна звезда, зародилась новая религия. И опять потекли реки крови, уже между носителями обеих религий, разных культур. Мы знали, используя противоречия в Вере, мы рано или поздно, столкнём всех в последнем кровавом бое, где они друг друг уничтожат, а остальным выжившим людям других религий, устроим быстрый конец Света!
  
   Это - наша цель!
  
   ...Осторожно! Двери открываются!...
  
  
   - "Ещё три станции до дома. Как долго тянется сегодня время в метро! И как оно быстро сейчас побежит" -... мелькнуло у Алексея.
  
   - Это быстро закончится! - захихикал незнакомец, клацая... Приглядевшись, Алексей понял, что у того железные пластины - коронки.
  Вдруг Монах стал серьёзным и продолжил:
  
   - Мы допустили громадную ошибку! Ещё тогда, в начале. Потому что не придавали этому значение. Думали, этого не может быть! Но слишком поздно это поняли! Тогда, когда начали появляться эти Святоши. Сначала мы обламывали их, уничтожали, сжигая на кострах. Некоторые не выдерживали, отрекались. Остальные, не боялись ничего, даже смерти! Голодные, нищие, больные, с фанатичным блеском в глазах, они шли с Его именем на устах и делали вокруг Добро. Мы их закрывали в темницах, пытали, лишали жизней. Но на их место приходили другие, во всех странах. И все они несли свет, который зажёг когда-то Он, не давая ему затухать, своими сердцами, раздували пламя ещё больше, передавая факелы Добра с огнём, другим. И здесь, в Храмах, они нашли защиту! За ними шли толпы людей! После смерти, их Святые имена, сами служили защитой другим, а на их Лики люди молились в Церквях! Ненавижу!
   Только здесь мы поняли, что наделали! И уже знали, впереди нам предстоит долгий, кровопролитный бой!
  
  
   Они начали появляться в каждом веке. Мы не могли сломить Их всех. Они, как маяки, освещали всё вокруг и на этот Свет стекалось людское море.
   Ещё в прошлом веке, мы хотели переломать одну Святошу, тогда ещё простую монахиню. Сама нищая, каждый день, кормила, мыла ноги больным. Искушали, как могли, предлагая все немыслимые блага. Казалось, вот-вот, ещё немного и она засомневается, сдастся. Но, нет!
  
   Она упрямо шла к цели, открывала по всему миру сотни школ, больниц, приютов для бедных, независимо от их национальностей и вероисповеданий. Последние годы её, мы были рядом с ней. Одинокая, с тяжёлыми болезнями, которые мы насылали ей в наказание за гордыню, святость, она перенесла все тяготы до последнего дня, но не отреклась от Него! Мы стояли рядом и так и не дождались этого!
  
  
   А мои ученик...
  
   Тот, в детстве, считающий за центы убитых мух. Стал потом миллиардером, был на вершине власти. Да, ходил в Церковь. Но мы смотрим на это сквозь пальцы, если затем, ради своей алчности, он умножает свои богатства на слезах и крови! Он - наш! И вдруг, в старости... Он побежал раздавать деньги, открывать приюты и благотворительные организации?! Предатель!
  
   А недавно ушедший мой ученик...
  
   "Россия - это вообще лишняя страна.
   Православие - главный враг Америки.
   Мы уничтожили СССР - уничтожим и Россию".
  
   Это его любимые фразы. Он хохотал, когда читал, что в разваленной большой стране, люди пьянствуют, заканчивают жизнь суицидом, убивают друг друга в криминальных разборках, появились толпы, голодных, бездомных детей. Он с удовольствием утопил бы эту страну в крови! Не успел...
   Но в конце, он начал метаться, я чувствовал это. А последние слова, которые он прошептал мне:
   - Я сделал много ошибок в жизни! Я не так жил...
  
   Что делает с ними Бог? Почему в старости, на смертном одре, наступает прозрение? Они что, видят Суд Божий?
  
  
   А эти простые людишки, как твоя... бабушка -... он вдруг замолчал.
   Алексей явственно почувствовал, испуг незнакомца в голосе. Тот с каким-то беспокойством, смотрел на потолок вагона. Нет, его взгляд, словно прорезал толщину бетонного перекрытия метро и он хотел увидеть, что происходит на поверхности земли, а может ещё выше. Он повернул голову и слушал. Алексей заметил в его ушах беспроводные наушники. С такими сейчас ходит много молодёжи. Незнакомец поправил наушники и встал, всматриваясь в потолок, точнее прислушиваясь к чему-то, что происходило далеко, одному ему ведомо, где.
  
  
   Алексею сразу стало легче на душе. Он следил за незнакомцем затуманенным взором, а сам вспоминал.
  
   - "Бабушка"! - вот почему так легко стало в груди, словно чьи-то невидимые руки сдвинули камень, давивший на тело. Перед глазами встал образ любимого человека. А ещё её голос, когда она рассказывала о детстве.
   - Алёшенька! Что мы пережили во время войны! Не дай Бог, вашему поколению и последующим, это пережить! Я помню, тогда мне девять лет было, только первый класс закончила, а осенью собиралась во второй. А здесь война!
   Я тебе рассажу только об одном случае. Жили мы тогда в деревне Котово, Псковской области. Сейчас, нет этой деревни, да и остальных старых наших деревень, все немцы тогда пожгли.
   Послала меня мама в магазин. Твоя прабабушка Ганя, я тебе о ней много рассказывала. Зачем послала, сейчас не помню.
  
   Магазин был в четырёх километрах от нас, в посёлке - Навережье. Шла долго, пряталась от любого шума, немцы были везде. Пришла в посёлок. Кругом шум, крики на немецком. Я думала краем проскочу, никто не заметит. До магазина немного оставалась. Вдруг смотрю, Церковь наша стоит, двери на распашку. Около Церкви тоже крики какие-то. Я подошла поближе. Вижу...
   - Господи! - Иконки кругом на земле валяются! Смотрю батюшка стоит плачет, вроде как хочет поднять что-то. А немцы кричат, схватили его и куда-то уводят. Рядом бабка стоит, крестится и шепчет мне:
   - Немцы, Церковь разграбили! Убегай девонька, от греха подальше! Я не знаю, что тогда со мной произошло. Я схватила первую попавшуюся икону и бежать. Легко сказать. Детский то ум был! Нет, чтобы Икону полегче выбрать. Тяжеленная оказалась. Я закинула её на плечи и тащу. Не помню сколько прошла, кажись уже из посёлка выходила.
  
   Слышу сзади крик.
   - Halt! - Стой, по нашему. Встала, а Икона с плеча съезжает, ноги трясутся. Шепчу:
   - Господи, помоги! - вижу немец подходит. Я тогда не разбиралась, офицер или солдат. Вижу только, автомат в руках. Он мне что-то лопочет, а у меня Душа ушла в пятки. Взглянула на немца... Вот тебе крест, не обманываю. Стоит черненький, высокий, красивый. А глаза добрые такие. Он мне снова что-то говорит. Я не понимаю, но догадываюсь, он рукой на Иконку показывает. У меня во рту пересохло, я только шепчу:
   - На хаус...на хаус!...
   Немец как засмеётся! Рукой показал кому-то, а может мне.
   - Шнель! - я всё поняла, побежала быстро, сколько сил было. Опомнилась только за посёлком, около леса. Не помню, сколько я шла. Мне кажется уже вечереть стало. Еле дотащила Икону до дому.
  
  
   У дома навстречу, бежит заплаканная мать.
   - Маришка! Я чуть с ума не сошла! И детей не могу бросить, тебя искать. И просить некого. Все попрятались, немцы рядом!
   Время было такое. Когда я со слезами рассказала, как было всё на самом деле, замолчала. Икону запрятали в подпол. Мама всё равно ворчала, что я в магазине что-то не купила. А тут... Всё в один день навалилось.
  
   Прибежал дядя Артюха и кричит. В глазах ужас!
   - Киверьва горит! - это, значит, соседская деревенька. - Немцы сюда идут! - мы всё кинули и в лес. Там у нас окопы были выкопаны. В ту ночь мы остались без жилья. Все деревни сгорели дотла. Немцы, оказывается, мстили мирным жителям за помощь партизанам. А Икона, осталась цела! Только закоптилась немного.
   Мы с ней потом, такой путь прошли! Вот, наша - Богородица, в углу парит!
  
   Алексей приоткрыл глаз и...вздрогнул. Напротив сидел чёрный Монах и молча смотрел на него.
  - Вспомнил? - у Алексея пошли мурашки от этого голоса, словно железом по стеклу. - Откуда это у Вас? Вот у тебя, откуда? Знаешь, что твой знакомый Валентин, пришёл к тебе на помощь, лишь только твой друг - Павел сказал соседу про тебя.
  
   - Алексей ходит в Церковь и целует Ему ноги, потому что считает, что его тоже когда-то распяли вместе с Ним!
  
   Ты правда, так считаешь? - Алексей молча смотрел в эту пропасть.
  
  
   Ну откуда это у Вас, если мы уже считали, что Вы все, перед нами на коленях?! Оставалась чуть-чуть, только подтолкнуть Вас в бездну. Нет!! Пришёл кто-то ненавистный нам, равный нам по силе, которого мы не можем даже просчитать. И, о ужас!!
   Только за последние годы построено, воссоздано более 25 тысяч Храмов! Для всех вероисповеданий! Вы самые главные наши враги! Нам ничего не остаётся, как дать Вам последний бой!
  
  
   ...Осторожно двери открываются!...
  
   Монах снова приблизил глаза - стрелы к Алексею и зашептал:
   - Мы полмира окутали своей силой, мы внедрились и управляем разумом тех, кто считает себя правителем мира! Все войны, все конфликты происходят только по нашей указке. Мы манипулируем сознанием людей! Увидят безжалостные кадры с места кровавых событий, всколыхнутся и... успокоятся. Это не у нас! Увидят фото окровавленного ребёнка, побегут на улицу, покричат...И идут по домам. Это где-то далеко! А рядом тишь да покой!
  
   Это же всё делается по нашему приказу! Когда взорвались два небоскрёба, кто это придумал, сделал? Мы! Да-да! Со своими же спецслужбами! А какой нам надо было найти повод развязать новую войну? Потом мы придумали пробирку! Опять война, полилась людская кровь! Нам надо превратить Землю в растревоженный улей! Столкнуть вместе все религии! Чтобы кругом воевали, а остальные молчали, не понимая, что происходит. Потом уничтожим и тех! В идеале, нам надо развязать третью Мировую войну! Только ядерную!
  
   Нам люди не нужны! Мы оставим выживших, которые будут как зомби выполнять наши команды. За кусок модифицированной пищи, будут молча работать и добывать нам золото и другие драгоценные металлы. У нас, откуда мы прибыли, их нет! И нам они нужнее, чем Вам. Кто-то из земных правителей, предлагал нам чипировать людей. Дескать, так легче следить, управлять Вами. И вообще, я скажу тебе на прощание. И это не в одной стране, а почти по всему миру. Знаешь почему правители просят, чтобы в их странах размещали оружие? Любое, вплоть до ядерного. Потому что боятся, что кто-то придёт и отберёт всё, что они награбили, настроили? Да, боятся! Но в первую очередь, они боятся своего народа! Который когда - нибудь может открыть пошире глаза, всё поймёт и пойдёт сначала наводить порядок в своей стране! Вот чего они боятся больше всего! Безжалостного Суда своего народа!
  
   И им, как и нам, не нужно, чтобы народы жили в мире. Ещё чего! Чтобы люди разных религий взялись за руки и пошли против Зла, против нас, одним фронтом? Не бывать этому! Мы всегда найдём лазейки в истории, нет, сфабрикуем, напишем заново, не в первый раз, но мира Вам не видать! Вы будете ненавидеть, проклинать людей другой национальности, соседей и мы постараемся, чтобы это было взаимно!
  
   А чипы вставлять Вам, нам не нужно. Вы и так все давно у нас на крючке! Мы же работаем с информационном полем с тех пор, когда Вы еще мотыги в руки не брали. Один наш приказ: и тысячи молодых людей, встанут на перила балконов, мостов и прыгнут. Прикажем: и с виду до этого адекватный вроде человек, возьмёт ружьё и перестреляет девять человек, соседей по дачи. Другой убьёт мать, эта девчонка, пойдёт и закопает своего ребёнка. Там, будут резать головы своим единоверцам, здесь, возьмёт машину и на полном ходу врежется в толпу "неверных"! Другой возьмёт ружьё и самодельную бомбу, взорвёт одних, а затем перестреляет других своих бывших одноклассников! Мы управляем Вами, как хотим! Это на тонком уровне материй Сознания, куда мы внедряемся с помощью придуманных нами, для вас, своих технологий. Единственное для нас препятствие, это Вера! Мы не знаем, как Он это сделал и какую защиту поставил. Здесь мы бессильны!
   А сейчас, готовься к смерти! Это будет быстро.
  
   Алексей, впервые отцепил от куртки руки и с невероятным усилием перекрестился.
  Монах усмехнулся и только сказал:
   - Раз! - кровь хлынула к голове Алексею. В ушах засвистело, казалось, сейчас лопнут перепонки. Он почувствовал запах крови во рту, как тогда, когда его друга за рулём машины, занесло на мокром асфальте, а навстречу неслась фура с яркими, как лучи солнца, фарами.
   - Два!...
  
   ...Осторожно! Двери открываются!...
  
   Монах замолчал. Причём, не просто замолчал. Алексей быстро взглянул на него. У яйцеголового, был чуть озадаченный вид, в глазах сквозило удивление.
  
   ...Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция...
  
   Алексей каким-то шестым чувством понял, что не один. Монах не в счёт. Кто-то ещё рядом есть. Он с усилием, скосил левым глазом в сторону. Точно! Какое-то расплывчатое, светлое пятно. И убийца напротив, смотрел именно туда. Каким-то невероятным напряжением, Алексей повернул налево голову.
  
   - "Женщина"! - Алексей схватился за горло, хотел крикнуть незнакомке. - Бегите! - но из груди только послышался хрип. Он увидел уже спину женщины, которая прошла от двери и села по его ряду, только с другой стороны около дверей, за поручнями. Напротив Монаха, только немного правее. Женщина была в чёрном платье и в длинном тёмном платке. Потом, Алексей поинтересовался у прислужницы в Церкви, как называется эта одежда. Оказывается, подрясник женский и скуфья на голове. Но от этой женщины в тёмном - исходил Свет!
  
   Монахиня, аккуратно разгладила платье и замерла. В профиль трудно было сказать сколько ей лет. Может тридцать, может сорок? А может и больше. Гладкое, чуть бледноватое лицо, нос. Нос, как нос и губы тоже. Неправильной формы, это всё, только у сидящего напротив. Чёрный Монах перевёл взгляд с женщины на Алексея. Но видно было, что взгляд его рассеянный и он не может сосредоточиться. Потом он немного сконцентрировался, будто решив, одной жертвой больше или меньше, какая разница?! И хотел пронзить Алексея своими глазами "саблями", но... Словно неведанная сила повернула его голову и он опять уставился с недоумением на монахиню.
  
   Алексей хотел уже крикнуть ей:
   - Спасайтесь! - ему даже казалось, губы шептали что-то, но посмотрев мельком на Монаха, он обмер.
   Чёрный Монах сидел и дрожал. Это было отчётливо заметно по трясущимся рукам. Вообще, тогда зрение у Алексея, обострилось до предела. Общих объёмов, весь вагон, он почему-то не видел, всё было расплывчато, но мельчайшие детали врезались в сознание или отвлекли на миг напряжённую до предела психику, очертив контуры, казалось пустяковых предметов, на которые он при других обстоятельствах, вряд ли обратил бы внимание. Вон на проходе, развёрнутый фантик от конфеты. Наверное, обронила или бросила, байкерша, торопясь на выход. Может её угостил сладостью футбольный фанат? Вон под креслом, лежит заостренный карандаш. Не у этого ли мальчишки с портфелем, который слушал внимательно бабушку, прижавшись к ней, выпал он из бокового кармашка? Вон как шевелится чёрный шнурок на левом ботинке, словно хочет уползти извиваясь змейкой, от подрагивающей ноги хозяина, сидевшего напротив...
  Алексей, сквозь рассеявшийся перед взором туман, взглянул на незнакомца. Тот, быстрее всего, попытался было натянуть на голову капюшон, но до конца не смог, видно не хватило сил. Он побледневший, трясущими губами, шептал:
   - Ненавижу! Святоши! - и не отводил взгляда от монахини, словно загипнотизированный. На секунду, Алексею померещилось, а может так и было (?), от глаз женщины в сторону лица яйцеголового, тянулись сверкающие лучи, до этого, невидимые совсем. Голова того тряслась, будто он хотел спрятаться под капюшоном или вовсе, скинув наушники, одежду, уползти за кресло, вслед за своим шнурком.
  
   - На - на мооё ме-сто, ппридут дру - гие! - бормотал он, заикаясь. - Ннасс мно-го!...
   Женщина сидела не шевелясь или Алексею так показалось. Он вообще считал, что это "мираж" во сне и он уже давно спит дома, а во сне снится другой сон, который окутал его в вагоне метро.
   Нет, вот женщина чуть задвигалась. Ага, она лёгким движением поправила скуфью. Чёрный Монах, по - видимому, забыл о существовании Алексея. Он даже не пытался посмотреть в его сторону.
   Но дальше то, что увидел Алексей...Изумляться не было сил! Опять наваждение...
   Эти бездны - глаза, стали проявляться. Но как!! У Монаха появились глаза, вроде бы, как человеческие. Только...белки! Зрачков не было!
  Он застонал.
   - Мы вернёмся и уничтожим всё! - конец фразы он произнёс с таким визгом, что Алексей невольно вздрогнул. Тысячи тормозивших по рельсам поездов, сейчас, в этом метро, не издали бы такого звука!
   Алексей сам еле держался, - "Ещё секунда и я упаду в обморок"! - подумал он, едва сдерживаясь, чтобы не грохнуться на пол.
   - "Откуда это могла услышать монахиня"?
  
  
   Она протянула руку в его сторону и сказала:
   - Встань! -... Алексей, не раз будет вспоминать именно этот момент. В ушах ещё звенел, отзвук визга напротив сидящего. Но что ему почудилось? Монахиня сказала голосом, как приказ. - Встань сынок? Или внучек?...Монахиня больше не произнесла ни слово. Она лишь держала протянутую руку и шевелила ладонь вверх, словно поднимая его с места. - "Где эта была сила раньше"?
   Алексей будто окунулся в недавнее прошлое. Он сидит в кресле, а перед ним стоит бабушка. Позади десятки тысяч часов упорных тренировок, с потом, слезами. Голос бабушки, не подвластный времени.
   - Встань внук! Ты сможешь!
  
   Алексей вскочил. Ноги, как тогда, не совсем слушались. Он чуть пошатнулся, но сдержался, правда, схватившись за поручень. Но ноги вмиг окрепли. И здесь незнакомка, впервые взглянула на него. Этот взгляд был микросекундой. Но такой силы, что Алексей едва не задохнулся. Посмотрела и вновь отвела взор.
   Увидев её глаза, он сразу... хотел упасть на колени. Это были глаза Его бабушки!! Это было лицо, Той, что была изображена на их Иконе!!...
   Монахиня смотрела уже напротив, на того стонущего, а рукой сдерживала Алексея, каким-то неуловимым движением, словно не давая ему упасть!
  
   Последнее, что помнит Алексей, это то, что происходило с Чёрным Монахом. Когда его стон перешёл на громкий крик, Алексей стоя уже у дверей, оглянулся. С яйцеголового, который сидел безвольно откинувшись назад, на спинку кресла, выходил какой-то чёрный туман, дым бездны рассеивался из его глаз!
   У Алексея кружилась голова. Он ещё раз взглянул на монахиню. Она сидела всё так же, держа руку открытой ладонью к нему, точно удерживая его на ногах или...держа перед ним дистанцию. Взгляд её неотрывно смотрел напротив. И здесь...
  
   ...Осторожно! Двери открываются!...
  
   Опять мимолетный взгляд на монахиню. Та лишь слегка махнула рукой, словно попрощавшись навсегда.
   - Иди! - какая-то неведомая сила заставила Алексея сделать шаг. Шаг из пропасти! Она не дала Алексею возможность, даже сразу оглянуться назад.
  
   ...Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция...
  
   Алексей обернулся. Он увидел лишь закрытые двери и услышал оттуда душераздирающий вопль. Поезд набирая плавно скорость, вскоре исчез из виду. Алексей лишь перекрестился и обхватил голову руками...
  
  
   Как Алексей ушёл с платформы, как поднялся на эскалаторе, он не помнит. Пришёл только чуть в себя, когда вышел на улицу из станции метро.
  
   Он шёл пошатываясь и ни о чём не думал. Точнее, это было миллион мыслей и вопросов, на которые разум отказывался отвечать и объяснять происшедшее.
   - "А может всё же это сон, галлюцинации"? - он расстегнул камуфляжную куртку охранника, его бросило в жар. А может, наоборот, в озноб? Он не понял, ему было всё равно.
  
   Вдруг через десять метров, он остановился. В голове остался один - единственный вопрос.
   - "Зачем я живу"?
  
   Сколько он простоял на этом месте, Алексей не знал. Но когда он сделал первый шаг, он уже знал ответ. Единственный и безошибочный!
   Он наутро возьмёт Икону и выполнит наказ бабушки.
   - Когда ты почувствуешь, что время пришло, отнеси Икону людям, в Храм!
  
   И батюшка, выслушав в Церкви Её историю, перекрестится, прижмёт Икону к груди, а потом обнимет Алексея и произнесёт со слезами:
   - Ты подарил нам Чудо! - Алексей прошепчет в ответ:
   - Это не я! Это - моя бабушка! Я буду часто приходить к Ней, сюда, домой!
  
   Он знал, решил твёрдо, что пойдёт работать детским тренером по гребле на байдарках и каноэ. - "Надо вытягивать ребят из интернета"!
   И пройдёт немало лет каждодневных, упорных тренировок и первый воспитанник Алексея, взбежит на высший пьедестал награждения, и в воздухе зазвучит гимн страны.
  
   Алексей не заметил, как подошёл к своему подъезду. Он весь в раздумьях, даже не обратил внимание, что с неба давно сыпятся снежинки. Они таяли на его щеках и он почему-то подумал. - "Снежинки в мае такие солёные"! - Алексей закрыл лицо руками.
  
   А высоко вверху, откуда этот плачущий мужчина казался совсем крохотным и даже через снежную мглу, еле были видны светящиеся окна домов; на белом и синим поле, растущих ромашек и васильков, гуляла бабушка с маленьким внуком.
   Она смеялась впереди бегущему по полю с весёлым криком внуку и мысленно просила:
   - "Господи! Отведи от наших внуков все войны! Пусть они видят только Добро и Любовь!
   - И они пойдут по жизни не страдая сами, а с чувством сострадания к другим"!
  
   В памяти Алексея, будут иногда вспыхивать только фрагменты той поездки в метро. Но чем дальше, тем фантастичней будут казаться те события. - "Наверное, это был какой-то кошмарный сон"?!
   Лишь в переполненном вагоне метро, он иногда будет окидывать всех людей быстрым взглядом, словно ища среди них, свою бабушку. Люди! Они все такие разные! Разных национальностей, возрастов, характеров. И все ищут своё счастье, свою "станцию"!
  
   ...Осторожно! Двери открываются!...
  
  
  
   Июнь 2017 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"