Рассвет Валерий : другие произведения.

Всё для Победы! - 3 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё для Победы! - 3 часть.
  
  Бригадир, Михаил Ефремов, прохаживался в тюремном швейном цеху между рядами с арестантами - портными, поглядывая чтобы они не напороли брака. В это время в цех забежал из 2 - го отряда, арестанты которого получили "по десятке" и работали в основном на тюремной лесопильне, взлохмаченный новичок, иноагент, Артур Смольянинов, с кликухой - "Артурчик".
  - Слышали? По этапу к нам скоро прибудет иноагент - Панин!
  Иноагент, Андрей Макаревич, который высунув язык, строчил рукавицы, уколол палец иглой и облизывая его, в сердцах воскликнул:
  - Этого придурка нам ещё не хватало!
  Тут же ввернул своё слово бывший юморист, иноагент Галкин, который шил на Оверлоке защитный маскхалат:
  - Только бы не в нашу "хату"! Любая камера превратится в настоящий дурдом!
  Все зашептались, ритм работы был нарушен.
  Бригадир Ефремов подошёл к "Артурчику", повернул его лицом к двери и со словами:
  - Пошёл вон, стругать брёвна для блиндажей! - дал слегка новичку пинка под зад в направлении лесопильни, под всеобщий смешок портных - арестантов.
  "Предателей - никто не любит"!
  
   Артур попался на страсти к приключениям. Подвыпивший Смольянинов, решил сделать "турне" по прибалтийским подземным переходам. Как он оказался в Нарве, понятия не имеет! В первом же попавшемся переходе, он начал декларировать монолог Гамлета, совсем не нашего, англосакса Шекспира.
  "Быть или не быть"...
  Так как второй день Артур ничего не жрал, а только закусывал, разобрать что - нибудь из дикции иноагента можно было с очень большим трудом. Можно было подумать, что какой - то сумасшедший местный житель специально коверкает русские слова с эстонским акцентом. Переход вмиг опустел. Добропорядочные граждане Нарвы перебегали дорогу в неположенном месте, от греха и новоявленного "Гамлета" подальше!
  Поняв наконец, что он рассказывает монолог второй раз сам себе, Смольянинов решил посетить местный бар. На каком бокале ему стрельнуло в голову подняться на воздушном шаре и плюнуть в сторону северной столицы бывшей страны, он тоже не помнит!
  
  Эстонский аэронавт, Еерик Каллас, впервые увидел за два года воздухоплавания, такого готового штурмана!
  При взлёте Смольянинова начало подташнивать и он только выпучив глаза, рукой, как бывший вождь мирового пролетариата, показывал направление воздушному шару. Плюнуть не удалось, зато удалось смачно и обильно стошнить на государственную границу обеих стран.
  Резко подувший северный ветер, правильно понял направление руки Артура и не смотря на все усилия Еерика уменьшить газ в форсунке и сбросить воздушный балласт, мешки с песком, на русский мат с хорошей дикцией со слезами на глазах Артура, через несколько часов, они успешно приземлились на Дворцовую площадь северной столицы. Так сказать, влетели в прорубленное окно Европы прямо в бывшую страну, на срок Смольянинова.
  Еерик Каллас, уже чувствовал себя национальным героем страны! Этакий эстонский Матиас Руст! Всего две минуты!
  Был завернут в материю слегка сдувшегося шара и сильно избит бывшим штурманом!
  Что доказывало, что немецких пилотов, пусть и с эстонскими корнями, здесь по - прежнему не очень любят!
  
   Бригадир Ефремов, мягко приказал:
  -А ну давай за работу, и так отстаём от плана!
  Все с осуждением посмотрели в сторону Макаревича и принялись за шитьё. Прохаживаясь вдоль рядов, Михаил начал рассказывать:
  - Я уже вчера от кума слышал о Панине. Не хотел будоражить общество! В общем, что известно?
  Неугомонному Алёше не сиделось ни в Испании, ни в Америке. Решил посетить соседнюю страну, чтобы с польской стороны показать фиги через белорусскую границу в сторону ГИТИСа, в котором учился аж три раза, и так и не закончил. Какого чёрта он нажрался в местном баре, одному Богу известно!
  По словам Панина, после трёх бокалов пива с местной Зубровкой, он прекрасно понимал по - польски. Он услышал от местных жителей о каких - то чудодейственных грибах. Зубровка с пивцом тянули на подвиги! Его так и манил к себе приграничный лес!
  Когда польские пограничники задержали в лесу Панина вместе с какими - то мигрантами, на голове у него было подобие тюрбана из майки, защита от комаров. Пьяный Панин, был больше похож на афганца, чем сами афганцы, не в обиду им будет сказано! И несмотря на его русский мат, в который он то и дело вставлял популярное местное - ку*ва, пограничники дали ему под дых и выкинули вместе с другими мигрантами через колючую проволоку. А там их уже ждали белорусские пограничники!
  Одним словом - Алёша!...
  - В своём репертуаре! - добавил Максим, заканчивая шить маскхлат.
  - Вот новый поворот, что он нам несёт!* - пропустив слова "про ревущий мотор", заключил Андрей, кидая сшитую пару рукавиц в картонный ящик.
  
   Вечер. Двери открываются, заходит в камеру высокий человек.
  - Панин? - спросили в один голос трое "сидельцев" за столом.
  - Неужели я так похудел? - спросил вошедший.
  - Назаров? - обрадовался Ефремов, вставая изо стола и подходя к новенькому.
  - Иноагент, Дмитрий Юрьевич Назаров! - чуть наклонил голову в приветствии, высокий арестант.
  - Отчество здесь ни к чему! - сказал Михаил, пожимая ему руку. Подошли Максим с Андреем.
  - А, кухня! - радостно заявил Галкин, пожимая бывшему артисту руку. - А мы то думали, Панин к нам пожаловал.
  - Точно! - довольно сказал Ефремов. - "Кухня"! Будет кликухой!
  - Мне без разницы! - произнёс Дмитрий, здороваясь с Макаревичем.
  - Сколько? - спросил Максим.
  - Пять годочков! - всхлипнув, проговорил Назаров.
  - Пошли чай пить! - позвал Михаил друзей по несчастью. - Садись, рассказывай, как попался?
  
  - Здесь такое дело... - Начал Назаров, отпив глоток чифиру.
  - Должно было состояться моё турне по трём литовским городам: Вильнюс, Клайпеда, Паланга. Я приехал с женой пораньше, осмотреть достопримечательности столицы. В первый же день, продюсер, этот жи... человек, вашей национальности... - посмотрев на Максима с Андреем, пробормотал Дмитрий - закатил банкет на своей даче по случаю нашего приезда. Ну как банкет, шашлычки с водочкой...
  - Не надо! - поймал его за руку Ефремов. - Подробности стола упусти, скоро отбой!
  Назаров хмыкнул в кулак и продолжил.
  - Так вот этот Изя Каганович, уже под вечер, заявляет нам. - "Гостиницы сейчас в городе дорогие, погостите у меня на даче. Полчаса на машине и Вы в центре города".
  Нам ещё лучше, за городом тишина, вся эта суета с переездом и так утомила. Через полчаса, Изя выводит меня на свежий воздух и тихо говорит:
  - Уважаемый Дмитрий! Раз Вы у меня гостите, зачем Вам рестораны? Цены такие, пол гонорара оставите там. Постолуетесь у меня. Моя кухарка прекрасно готовит!
  - Хорошо! - согласился я. - Мне самому домашняя еда больше нравится. Насмотрелся я на эти кухни!
  - Вот и отлично! - обрадовался Каганович. - Только сейчас слетаем в магазин, закупимся впрок.
  - Прямо сейчас?
  - А чего тянуть? Два часа туда, два часа назад, час на закупки. В Польшу виз же не надо, Евросоюз. Время пролетит быстро. Выспимся в дороге.
  - В Польшу?
  - Ну да! Колбаски, окорочка...
  - Не надо! - остановил его рукой, Галкин, сглотнув слюну.
  - Дескать, там всё намного дешевле. - продолжил Назаров. - Жену оставили отдыхать с дороги. Приехал водитель, сели. Изя сказал: - За колбасой! - и поехали!
  Макаревич при слове "колбасой" дёрнулся, но только успел махнуть обречённо рукой.
  - Я почти что сразу уснул, просыпаюсь...
  Зачем я согласился на эту поездку? - хлопнул себя по лбу Назаров.
  - Да что случилось? - спросил Ефремов, поглядывая на циферблат китайских часов на руке. - Неужели поляки сдали?
  - Да не было никаких поляков! - Дмитрий резко рубанул, как топором, рукой воздух.
  Водитель продюсера, оказывается был родом из Ошмян, республика Беларусь! И не раз уже ездил туда за продуктами. Ему тоже виза не нужна была. Но как нас спящих пропустили через границу, вот в чём вопрос?
  - Меньше русских в Прибалтике, больше и чище воздух для местных! - безапелляционно заявил Галкин.
  - Точно! - подтвердил Макаревич.
  - Так, Изя же не русский? - беспомощно развёл руками Назаров.
  - А приглашает выступать русских! - тут же ввернул Максим.
  - Ой, добавят Вам срок, ребята, ой, добавят! - громко прошептал Ефремов.
  
  - Ты случайно не слышал про Панина? - спросил через несколько минут, Михаил Дмитрия.
  - Так я же с ним пересёкся в изоляторе на этапе! - задумчиво ответил он.
  - Ну и как он? - спросили в один голос Андрей и Максим.
  - На СВО собирается!
  - Да ты что! Панин на СВО? - удивился Ефремов.
  - Мне он по секрету сказал - оглядываясь на дверь, прошептал "Кухня" - что в первую же ночь там, сбежит и подастся в Чернобыльскую зону. Он слышал, что там сильно грибы ядрёные. Будет скрываться в заброшенном здании, век никто не найдёт!
  
  В это время прозвучал сигнал отбоя.
  Закидывая, на второй ярус шконки Назарова, Максим прошептал Михаилу:
  - Тяжёлый коллега!
  - Ничего, скоро быстро похудеет! - ответил тот, подталкивая за зад Дмитрия наверх.
  Со второй шконки напротив, Макаревич, которого закинули туда первым, зашептал - запел:
  "Но вот хозяин гасит свечи -
  Кончен бал и кончен вечер,
  Засияет месяц в облаках".*
  Максим с Михаилом хотели послать его за лесопильню, но помешал Назаров, который тут же громко захрапел от свежего тюремного воздуха.
  "Ничего"! - подумал Михаил, укладываясь спать на нижнею шконку "под Дмитрием", - "скоро на свободу и забыть всё скорее, как кошмарный сон"!
  
   Кошмарный сон снился Назарову.
  Он вместе с Паниным, "за ленточкой", в темноте пробирались в Чернобыльскую зону.
  Алексей сразу взял командование на себя.
  - Как грибы на украинском, знаешь? - Спросил Панин впотьмах. Назаров подумав, брякнул:
  - Гриби!
  - Гриби отсюда! - тут же со смешком прошептал Алексей. - С твоим украинским мы тут же попадёмся, или тем, или тем! Ладно, если что, молчи, я буду размовлять.
  Вскоре, пройдя перелесок, они вышли к какому - то селу. В крайней хате, в оконце горел тусклый свет.
  - Тише! - приказал Панин.- Гриби осторожно за мной!
  "Греби"! - хотел поправить его Дмитрий, но в это время было неуместно и опасно.
  Во дворе какой - то мужик в белом фартуке поверх ватника, сидя на колоде, доил козу.
  Приблизившись на несколько метров, Панин негромко покашлял. Тут же на него был направлен луч света от фонарика.
  - Мы тута... - промямлил Панин, щурясь от фонарика. - Гжибы! - Неожиданно выдал Алексей. Почесав голову, тихо спросил:
  - Чернобыльская... - замялся Алексей. - "Зона - нехорошее слово"! - ЗЕмля! - погромче сказал он, вертя головой и показывая рукой. - Тудысь! Или, тудысь!
  Мужик встал, вытер руки об фартук, отчего во дворе стало совсем темно, лишь лучик фонарика запрыгал по земле.
  - Хлопцы, хоть ту! - позвал мужик в ватнике и фартуке, поманив их рукой. Когда они зашли в избу, за столом сидело человек десять, ужинали.
  Мужик уже в одном ватнике, стоящий позади Панина и Назарова, громко сказал:
  - Товарищ капитан! Задержал во дворе двух польских лазутчиков!
  Назаров упал на колени.
  - Братцы! Свои! Я же кормил Самого в Париже!
  - Макрона, устрицами, на саммите! - с испугу пояснил Панин, не разбираясь, кто это свои.
  Здесь какая -то дворовая шавка, совершенно не лая, больно, а главное, обидно до слёз, укусила Дмитрия за зад...
  
   Назаров проснулся со слезами в глазах, в зад его толкал Ефремов.
  - Эй, "Кухня", подъём! Завтрак проспишь! Чего стонал во сне? Может приснились Елисейские поля? - придерживая Дмитрия, пока тот слазил со шконки, спрашивал Михаил.
  Галкин умывался, Макаревич сидел уже на "параше".
  - Давай, утренний моцион, потом на завтрак. - Приказал Ефремов.
  - Ребята! - жалобно произнёс Назаров. - А можно мне за былые заслуги попасть на кухню?
  - Ты чего? - усмехаясь, вытираясь полотенцем, произнёс Максим. - Там очередь из высших чинов!...
  Поняв, что сказал чего не следует, Максим взглянув на тюремную дверь, хотел переиграть сценку из популярного фильма или получилось само собой, когда "Балбес" тихо сказал "Трусу" знаменитое: - Тренируйся лучше...- но заметив взгляд "Бывалого", добавил - на кошках!
  Галкин артистично приложил ладонь к щеке, якобы сказать только одному Назарову и уже с языка вот вот бы сорвалось: - "Недавно у одного арестанта была на фото вся грудь в наградах"! - но заметив выходящего из - за "ширмы", перегораживающего "парашу" листа гипсакортона, Макаревича, прошептал непринуждённо:
  - Здесь былые заслуги не в счёт!
  - Ой, добавят Вам сроки, честное слово! - заявил Ефремов, подходя к "параше". Макаревич уже умывался, Галкин заправлял постель на шконке.
  - "Кухня", ты, рыбак? - спросил Михаил, не оглядываясь.
  - Чего?
  - Рыбу ловил?
  - Да! Я однажды поймал вот такого карпа! - Дмитрий хотел раздвинуть руки, показать какого.
   - Так вот! - сказал Ефремов, подходя к умывальнику. - Поставлю тебя в цехе вязать сети, защитную накидку для бронетранспортёров.
  В это время открылась дверь в камеру и "вертухай" громко приказал:
  - Руки за голову, выходи по одному, становись лицом к стене!
  Вскоре трое иноагентов, дружно зашагали вслед за бригадиром, по направлению к столовой.
  "Место, где свет
  Было так близко,
  Что можно коснутся рукой".*
  - Прошептал в тишине Макаревич. Назаров, идущий позади всех, молча смахнул со щеки слезу.
  
  P.S. *Строки из песен группы "Машина времени": "Поворот", "Марионетки", "Место где свет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"