Рассвет Валерий : другие произведения.

Второй полёт на Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Второй полёт на Луну.
  
  
   ( Хроника второго полёта, засекреченная НАСА, на 1000 лет ).
  
  
  
   Чарльз Конрад, командир Аполлона-12 и пилот лунного модуля - Алан Бин, обедали в лунном модуле.
   - Ну что, Алан! - поднимая стакан с виски, произнёс Чарльз, отплёвываясь от лунной пыли. - За твой первый полёт!
   - Спасибо, Конрад! - со слезами на глазах, сказал пилот. - Командир! Честное слово, даже не верится, что мы уже четыре часа ходили по Луне! - они чокнулись и выпили.
   - И вообще, не верится! - жуя хот-дог, пробормотал Алан. - Ведь Ричард Гордон, который сейчас наяривает витки вокруг Луны, совершает второй уже полёт, а я только первый и такая честь...
   - Не беда! - закуривая, произнёс командир.
   - Ричард, ещё своё возьмёт, ведь нам сюда ещё летать и летать! А ты молодец, не растерялся! - командир, стукнул пилота по плечу, отчего от одежды, поднялось облачко лунной пыли. Алан, принялся её разгонять руками.
   - Брось ты! Она не опасная! - проговорил Чарльз, на всякий случай сдув пыль с бутерброда, перед тем, как его отправить в рот. - Я же сходил по-маленькому в туалет на Луне и ничего страшного. Так сказать, "прибил" лунную пыль!
  
   Пилот, наливая по второй, задумчиво сказал:
   - А я, честно говоря, испугался на старте! Когда в наш корабль, на первой же минуте, попали два атмосферных электрических разряда!
   - Молнии, Бин! Молнии! От этого никто не застрахован! - весело сказал командир, поднимая стакан. - Ну ты же пришёл в себя на второй минуте и включил вручную топливные элементы корабля! Молодец! Хотя это была работа Ричарда. Он же - пилот командного модуля! Сплоховал старик! Давай, за тебя! - командир выпил, вытер губы рукавом космического снаряжения.
   - А ещё я испугался, когда узнал за два дня до старта, что у нас, на Аполлоне, обнаружена течь в бачке с жидким водородом. Хорошо что на следующий день, его заменили, демонтировали с Аполлона-13. Это же за день до старта! - пилот протянул командиру кусок хот-дога.
   - На кусай! А то разберёт спиртное, а нам ещё четыре часа топать по Луне!
   - Не разберёт! - уверенно заявил Конрад, но подумав, всё же откусил хот-дог.
   - Мн...овор...мрсг..
   - Чего! - переспросил не поняв, подчинённый. Командир, тщательно прожевав, сказал:
   - Мне Амстронг, рассказывал:
   - Баз в первом полёте, здорово напился! Как он сам говорил:
   - Чтобы продезинфицировать радиацию!
   И как видишь, всё произошло прекрасно! Хотя, если честно сказать, я думаю и сам Нил, неплохо приложился! Потому что проговорился, по секрету, что видели ещё кого-то на Луне! Но мы сидели с ним в ресторане, поэтому я не очень верю, в пьяную болтовню Армстронга.
  
   - А вот скажи, Чарльз! Ступив на Луну, какие ты сказал слова? У меня тогда рация заела, я вообще никого и ничего не слышал! Видел только как ты, прыгнув с модуля, чуть не по колено, провалился в пыль! Не поверил своим глазам! Ведь видели все, как прыгали по поверхности Луны: Амстронг и Олдрин.
   - Я сказал тогда:
   Возможно, для Нила, он был маленьким, но для меня - большим! Я намекал, про шаг человечества! Пошутил! Хотя в этой пыли, не сделал и полшага. Ступенька корабля, когда я спрыгнул с неё, была мне до пояса. У меня сразу закружилась голова. Я хотел по инерции схватится за ступеньку, чтобы не упасть, схватился кое-как, а она стала такая ...я даже сказал:
   - О, она мягкая и нежная... По правде говоря, я хотел взлезть на неё, забраться в модуль и быстрей удрать оттуда, тем более ещё полчаса, надо было шастать одному, по незнакомой планете. Где ты был Алан, чего застрял?
   Пилот лунного модуля покраснел.
   - В проводах камер цветного телевидения запутался! Мы же космические пилоты, а не операторы!
   - Это точно! - подтвердил командир. - Шутка ли, за 400 000 километров, им кино показывай! На Земле, профессиональные операторы не могут нормально снимать, какую-то дрянь под попкорн и колу, зрителям показывают! А здесь - такая фантастика!
   Чарльз Конрад, вдруг рассмеялся.
   - А здорово ты придумал, молотом по камере врезать!
   - А что делать? - сделал удивлённое лицо Алан.
   - Ты, если дома по ящику нет изображения, что делаешь? - Чарльз развёл руками, отчего от космического снаряжения, снова поднялось облако пыли.
   - Ну, кулаком врежу! - отмахиваясь от пыли и сплёвывая на пол, произнёс командир.
   - А если финальный матч по баскетболу или, не дай бог, бейсболу? - закрыв нос, отчего звук стал глухим, спросил пилот.
   - Ну тогда, другое дело! - подтвердил командир. - Здесь не только молоток, кувалду тащить нужно!
   - Вот то-то! - изрёк пилот, наливая по третьему стакану. - А я тебе о чём!
   - Нет, ты знаешь, удивительно! Ты столько камер натаскал, а ещё молоток с собой захватил!
   - А он всегда со мной! - удивился пилот. - Так на всякий случай, вдруг кто-нибудь нападёт! Вообще-то не забывай командир, наша ещё одна задача, кроме как набрать камешки...- Алан выглянул в иллюминатор и оглядел лунную поверхность.
   - "Черт, ни одного камешка вокруг! Одна пыль! Откуда Нил с Базом, видели влажную поверхность и даже глину"? - подумал пилот, а вслух сказал:
   ... - Мы ещё где-то, должны найти аппарат Сервейер-3. Разобрать его по деталям. Вот почему у меня всегда с собой, разные отвёртки и щипцы! - спокойно сказал Бин, расстёгивая космическую одежду и показывая командиру инструмент, висевший у него внутри на одежде.
   - Я же не просто прилетел погулять по Луне!
  
   - Ну-ну, не заводись! - миролюбиво произнёс Чарльз, поднимая стакан с виски. Он посмотрел на стакан. Потом, у него что-то мелькнуло в голове, отчего в кабине лунного модуля, даже стало светлее, встал, открыл дверь, соскребал с обшивки корабля кусочки льда и бросив их в стакан, закрыл дверь, и вернулся на место.
   - Я только одно не пойму! - спокойно сказал он, усаживаясь рядом с пилотом.
   - Ты же молотком бил по по камере, а там такие хрупкие светочувствительные трубки! Как потом могло появится изображение, да ещё цветное?
   - Ну ты же видел, появились цветные полоски! - проговорил пилот, жалея, что сам первым, не догадался насчёт льда. Тоже встал и открыв дверь, сковырнул с облицовки корабля здоровенный кусок льда, который еле уместился в стакан. Закрыв дверь, отпил виски и мечтательно произнёс, жмурясь от удовольствия.
   - Совсем, как дома! Восхитительно!
  
   - Согласен! - кивнул Конрад, отпивая маленькими глотками виски. - Когда я устанавливал приборы, то ради шутки, подбросил пенопластовую упаковку одного из них, вверх. Ты знаешь на какое расстояние, я её подкинул?
   - Ну? - заинтриговано спросил пилот.
   - На метров сто в высоту! Улетела, чёрт знает куда! Наверное, ветром сдуло!
   - Здесь есть ветер, Чарльз? - спросил Алан, нетрезвым голосом. Видно было по захмелевшим глазам, что это его первый полёт. А может плохо закусывал?
   - Здесь - есть всё! - заявил упрямо командир. Заметно, что и его разбирало, хотя это был его третий полёт.
   - Мне Нил рассказывал такое о первом полёте... Ему казалось, что ветерок то подует, то стихнет. То Баз стоял вроде перед ним, а в следующий миг, за спиной. То пахло каким-то порохом, а то, это был запах общественного сортира, где не убирали целый месяц! Говорят у русских есть такие сортиры на улице, что не войти, не заткнув нос! Но самое интересное, я спрашивал Нила о солнце, а он упорно молчал. Так и не сказал, какое оно, с поверхности Луны. Что-то пробормотал о звёздах, дескать, их совсем не видно. Ни слово о нашей планете, будто её не видели в первом полёте! Фантастика!
   - А может, галлюцинации? - неуверенно спросил Алан.
   - Вот-вот! И я об этом! - сказал захмелевшим голосом командир. - Закусывать надо хорошо!
   - Ладно! Давай поспим! Нам ещё с тобой надо сделать один выход на поверхность. Ну что, наденем скафандры? Наверное, воздух закачался полностью в автономную систему жизнеобеспечения ранца!
   - Зачем нам они? - удивился пилот. - Мы и так посидели здесь неплохо без скафандров!
   - Надо! - упрямо заявил командир. - Правила требуют. - одевая он вдруг, рассмеялся.
   - А когда мы летели сюда и пожаловались на командный пункт, что нам чертовски холодно, помнишь, что они нам ответили?
   - Что сейчас выглянет солнышко, дескать, раздвиньте занавески на иллюминаторах и Вам станет теплее! - сказал Алан, широко улыбаясь. Астронавты посмотрели друг на друга и расхохотались.
   Через две минуты, одев скафандры, они уже храпели.
  
   - Подъём, Алан! - раздался над скафандром голос командира. - Вставай! Итак, проспали будь здоров! Чёрт! Не догадались завести будильник!
   Бин, открыв скафандр, протёр глаза.
   - Может ещё перекусим? - робко спросил он. - Так сказать, поправим головы в скафандрах!
   - Неплохая идея, Алан! - весело сказал командир, сладко потягиваясь, отчего кругом стояла пыль, как в тумане. - Я пойду открою дверь, пусть протянет свежим ветерком, сквознячком и почищу зубы, а ты наливай!
   - "Ишь ты, зубы почистить"! - обиженно подумал пилот. - "А мне не надо? Я тоже может хочу, как он, опорожниться из открытых дверей Аполлона. Хоть бы голый зад прикрыл - командир"! - промелькнуло раздражённо у Алана. "Ничего"! - закуривая, мстительно думал он. - "У нас кофе на одну порцию остался! Себе заварю, а ты потом бегай по лунной поверхности, ищи автоматы"!
  
   Облегчившись, Конрад вернулся довольный, с зубной щёткой во рту.
   - Лунная жизнь хороша! - объявил он, счастливым голосом. - Еще глоток виски и кофе, вообще, как дом родной! Мне сахару одну ложеч... - он запнулся. Сделав трагическое лицо, прошептал. - У нас закончилось кофе?
   Алан, опуская палец в стакан с кофе, произнёс:
   - Есть какой-то растворимый в пакетиках. Подарок от советских космонавтов! Дрянь дрянью! Ричард попробовал, целый час из туалета не вылазил! Да ты и сам помнишь.
   Командир погрустнел.
   - "Придётся до дому потерпеть"! - подумал печально он, закуривая сигарету.
   - Ладно! Ещё виски осталось!
   - Пойду, схожу до кустиков! - заявил Алан, вставая.
   - "Где он кусты здесь нашёл"? - провожая его взглядом, мелькнуло у командира. Когда Алан пропал из виду, Чарльз вскочил, схватил стаканчик кофе и быстро допил его. Еще стремительней, долил в кофейную гущу кипятка и сел. Как раз вовремя! В этот момент, вернулся довольный Бин.
   - А солнышко, так и светит! - сказал счастливым голосом он. - Светит и шепчет:
   - Повторите, грамм по двести! - в руках, пилот нёс куски льда.
   Конрад, нетерпеливо потёр руки.
   - Продолжим обед! Или уже ужин?
   - Какая разница! - бодро заявил пилот. - Вон русские, пьют водку и на завтрак! Может поэтому, непобедимые?
  
   Выпили по первой после сна, крякнули от удовольствия на всю лунную поверхность и не спеша начали закусывать чипсами, хрустя, на весь лунный модуль.
   - Кофе, какое-то невкусное! - заявил пилот морщась. Будто кто-то заварил советского, растворимого - пробормотал он, сплёвывая на пол вместе с пылью, кофейную гущу. Чарльз покраснел, но вида не подал.
   Отмахиваясь от пыли рукой, он весело сказал:
   - А меня, аж в жар бросило! Давай повторим, покурим и за работу!
  
  
   Через полчаса, они вышли на поверхность. Теперь было другое дело, теперь было веселее! Правда и здесь Алан опоздал, вышел позже командира на 15 минут.
   - Где застрял, пилот? - весело спросил командир, собирая на карачках камушки.
   - По большому прижало! - находчиво ответил пилот, щурясь от солнца. - "Не говорить же командиру, что хлопнул ещё сто грамм, на посошок"!
   - Что прямо в модули и делал?! - удивлённо спросил Чарльз, вставая.
   - Ну да! - обидчиво произнёс пилот. - Что я пьяный, что ли? Я зашёл за модуль!
   - Правильно! Удобряй Луну! Может к следующему нашему прилёту, что-нибудь путного и вырастит! - засмеялся командир.
  
   Алана немного качнуло и он нечаянно сбил ионизационный манометр.
   Чертыхаясь, начал поправлять. Конрад, ни с того, ни с сего, развеселился. Он нет, чтобы наполнять камнями ящик, стал их скатывать в кратеры.
   - Смотри! В лунки попадаю, точно в гольф играю! - смеясь сказал он. - Жаль, что в следующей экспедиции только клюшки дадут!
   - Почему всё им! - обиделся Алан. - Им и на машине кататься и в гольф играть, а нам искать, какой-то дурацкий пропавший аппарат!
   - Что поделаешь! - развёл руками командир. - Таков приказ, а приказы не обсуждаются!
   - Ты это сейчас произнёс, как русский! - подозрительно сказал Алан.
   Чарльз Конрад, надув губы, обиделся. Было видно по глазам, через запылённое текло скафандра, что он оглядывался, не зная, чем заняться.
   - Ладно! Пошли искать пропавший аппарат! В командном пункте уверяли, что он где-то здесь. В радиусе, тридцати километров.
  
   Алан присвистнул.
   - Этак, мы его и к ночи не найдём!
   - Ничего! - успокоил его Чарльз. - От лунного света будет светло! Найдём! Тем более, куда нам спешить? У нас же идёт почасовая лунная, двойная оплата! Командировочные!
   - Это правда! - довольно потёр руки пилот. - Чёрт подери! Как мне надоели эти перчатки! - зло сказал он, скидывая их.
   - А не боишься радиации? - спросил командир, тоже снимая перчатки и разминая пальцы.
   - Мы же приняли на грудь, антирадиационное средство! - уверенно заявил Бин.
   - Молодец, мистер Бин! - похвалил подчинённого командир.
   Без перчаток, дело пошло быстрее. Мигом накидали камней, полный ящик. Правда Алан, так захмелел, что нагибаясь, его покачивало. Чтобы напарник не упал, командир держал пилота, за лямки от ранца. Было так ржачно!
   Особенно, когда Конрад, не удержав Чарльза, подскользнулся на пыльной поверхности и упал. Первым, кстати, упал сам Алан. Но он упал на ящик с камнями, а командир грохнулся навзничь. Причём падал медленно, как в замедленной съемке.
  
   - Не могу понять! Что происходит на этой Луне! - отряхиваясь, пьяным голосом сказал командир. - Упаковку от оборудования так недавно подбросил, что улетела, глазом не успел моргнуть! Как падать, так медленно-медленно. Как в кино, при торможении кадра! И даже нет опасности, порвать скафандр о камни! Вот смотри!
   Конрад, специально завалился на бок. Алан хлопал глазами и чесал рукой скафандр.
   - Я насчитал пять секунд, прежде, чем ты упал до грунта! Интересно, как наши астронавты думают здесь играть в гольф и кататься на лунном мобиле? Это же будет происходить, как в замедленной съёмке?
   - Вот в том-то и дело, что нет! - сказал хрипло командир, вставая.
   - Когда я прыгал с лунного модуля в пыль, я так стремительно очутился на поверхности, что чуть не прикусил зубами язык! Потому что уже прыгая, хотел произнести слова, про этот -"маленький и большой"!
  Конрад, окончательно опьянел. Видно при падении, алкоголь быстрее попал в кровь.
   - А пошли они все к чёрту! - вдруг зло сказал он кому-то и снял скафандр. Вытянув из-за уха сигарету, он прикурил.
   - Давай покурим и пойдём искать аппарат! - заявил он, выпуская облачки дыма, которые потянулись тонкой струйкой к далёкой Земле.
   - Эх! Сюда бы красотку-лунянку! - мечтательно сказал пилот, прикуривая.
   - Размечтался! - проронил Чарльз, выпуская дым колечками.
   Колечки, неожиданно преобразовались по размеру, будто по порядку планет Солнечной системы, которые удалялись от Земли. Сначала маленькое колечко - Луна, потом побольше - Марс, затем огромное, самое большое, символизировало - Юпитер, следующее - Уран... и так далее.
   Алан, в восхищении наблюдал за колечками, правда у него, чуть косили глаза.
  Покурив, весело зашагали, на поиск затерянного аппарата.
  
   К глубочайшему удивлению астронавтов, поломанный аппарат нашли быстро, в первом же попавшемся по дороге, большом кратере. Кратер был все же глубоковат. Как они нашли аппарат, рассмотрели через опылённые стёкла скафандров, они сами объяснить не могли. Помогло какое-то сверхчутьё!
   Осторожно спустившись, подошли к объекту.
   - Ну что! Давай разбирать! - произнёс Алан, доставая отвёртки.
   Вдруг, в другом конце кратера, что-то зашевелилось!
   Астронавты посмотрели туда и обмерли. И вот здесь, запах из невидимого сортира, ударил через скафандры настолько в нос, что Чарльз и Алан, чуть не задохнулись, закашлялись.
   - А...л.л..ан! - заикаясь пробормотал Чарльз, - ущипни меня, скажи что это не сон?
   - Эт..то не...не...сон! - стуча зубами выговорил пилот. - Т..там...ккто-то...ессть!
   - Дддай...ббог! Ччт..тобы...русссс...кие! - еле произнёс командир.
  
   Это что-то зашевелилось ещё больше и...встало! Это была фигура, похоже на человеческую, только в лёгком водолазном костюме. Это что-то и нечто, сняло скафандр. Чарльз и Алан, как стояли, так и грохнулись на дно кратера. Причём, уже не замедленно, а с невероятной быстротой.
   - Стэнли?! Кубрик?! - ошеломлённо проговорили астронавты, в один голос.
   - Милости прошу, к нашему очагу! - крикнул Стэнли, кланяясь астронавтам.
   - Простите! Но я не мог выдать себя! Моя миссия - совершенно секретнейшая. Здесь задействованы спецслужбы нашей страны! Потому рекомендую парни, держать язык за зубами!
   - Так Вы сле-ди-ли за нами с са-мо-го на-ча-ла? - Спросил Алан, ещё немного заикаясь, вставая и помогая встать командиру.
   - А как же! - весело сказал Кубрик, натягивая скафандр и приоткрывая стёклышко. Через него он закурил.
   Алан, с удивлением заметил, что за спиной Стэнли, валяются на дне, наверное десять пустых баночек из под пива.
   Заметив его взгляд, Кубрик, носком кроссовки, закидал их лунной пылью.
   - Я же оператор, режиссёр и сценарист в одном лице! - торжественно объявил он, зачем-то опять кланяясь. - "Где-то это уже было"? - мелькнуло у него. - "Пьяный в сиську"! - подумали оба астронавта.
   - А как же Вы прилетели сюда? - озираясь, спросил Чарльз. - Вы что, здесь жили?
   - Нет! - рассмеялся Стэнли, доставая из-за пазухи ещё одну банку пива и уже открытую пачку орешков. Видно орешки высыпались: оператору, режиссёру и сценаристу - в одном лице, внутрь костюма, отчего он зашевелился и прошептал:
   - Вот чёрт! Щекотно! - потом ловко открыв банку, сделал глоток и произнёс отрыжкой:
   - Я прилетел вместе с Вами!!
  
   - Вы хотите сказать, что летели на Аполлоне-12? - удивлённо спросил Чарльз, недоверчиво смотря на напарника. Алан, протирал стекло скафандра от лунной пыли.
   - Ну да! - смеясь, ответил Стэнли. - У Вас сзади грузового отсека, есть маленькая потайная дверка. Я там и схоронился, ещё до старта корабля! Кстати, первый разряд молнии, попал именно туда. Я вместе с этим звуком, как раз открыл первую баночку пива, чтобы Вы не слышали?
   - Так что, наш корабль, нёс столько лишнего, бесполезного груза? - возмутился Алан, поигрывая молоточком в руках.
   - Почему бесполезного? - обиделся Кубрик. - А кто Вас снимал здесь, для истории? Не хотите ли Вы сказать, что то, что сейчас передают сейчас камеры, идёт на Землю, прямым изображением? - усмехнулся он.
   - А насчёт веса?...- оператор рассмеялся. - Неужели Вы думаете, что масса корабля в 44 тонны, предусматривает весь запах топлива на путь до Луны и обратно?
   Детский сад, ей богу!
  
   Видя недоуменные лица астронавтов, он подошёл и начал разъяснять.
   - Вы отнимите от массы основного корабля, вес вашего лунного модуля. Где тогда топливо, спрашиваю я Вас!
   Космонавты пожали плечами.
   - Вот в том-то и дело! Вы думаете, в Космосе, может к нашему кораблю подлетают инопланетяне или, не дай бог русские, и осуществляют дозаправку? Не смешите всех людей! Они ещё тупые, не понимают! Но Вы же, технически грамотные люди!
   Откуда взять столько топлива на всё расстояние? А двигатель? Я скажу Вам по секрету! Ещё и через 50 лет, мы будем заказывать космические двигатели у русских! А у нас, странным образом, пропадёт вся техническая документация!
   - Не может быть?! - в один голос, воскликнули астронавты.
   - Может! - сказал Стэнли, допив пива и ловко подфутболив пустую баночку так, что она вылетела из кратера.
   - А как же прилетели мы? - с удивлением спросил Чарльз. - Как же долетел Аполлон-11?
   Кубрик захохотал.
   - Парни! Ну Вы же не идиоты!! Кто нас пустит на Луну? Мы уже на Земле натворили, чёрт те что!
  
   Вдруг по рации раздались щелчки и чей-то голос произнёс:
   - Янки Клипер! Говорит, центр "Интрепид"! Парни! Закройте рот этому пьяному мудаку! А то ещё русские услышат! Напомните, ему о его семье! Как бы чего не вышло!
   Стэнли побледнел.
   - Ладно! Пойдём отсюда! - сказал настороженно он, оглядываясь. - Здесь везде уши! Нас постоянно подслушивают?
   Они выбрались из кратера.
   - Куда пойдём? - спросил командир, отряхиваясь от пыли.
   - К кораблю? Да, чуть не забыл! Мы же не открутили детали от аппарата!
   - Я давно там всё открутил! - озираясь, шепотом сказал Стэнли.
   - Я же оператор, режиссёр и сценарист - в одном лице!
   - Так куда пойдём? - спросил Алан.
   - В кабак! - воскликнул Стэнли, снимая на ходу космический костюм-скафандр.
   - А как же радиация? - в один голос спросили астронавты.
   - Вы и так навоняли вдоволь в моём ангаре! - сказал Кубрик, выводя их по какому-то невидимому до этого коридору на улицу.
   Удивлённо озираясь, астронавты оказались на природе. Наконец-то, они увидели настоящее солнце, которое клонилось к закату.
   - Подождите! Надо дверь в студию закрыть! - побормотал Стэнли, возясь с дверными замками.
   - Это очень секретный ангар!
  
   - А как же, Ричард Гордон? Оставим его на лунной орбите? - спросил Чарльз, снимая с себя одежду.
   Стэнли, посмотрел на него, как на сумасшедшего.
   - Он к нам присоединиться в кабаке! - загадочно произнёс он.
   Астронавты, ещё ничего не понимая, зашагали вслед за Кубриком.
   - Я только попрошу Вас! - тихо сказал Стэнли. - Если я начну буянить или болтать что-то лишнее, затыкайте мне рот и связывайте руки! Разрешаю!
   Стэнли усмехнулся и зашагал вперёд. Астронавты двинулись за ним. Честно говоря, они боялись отстать. Они не совсем понимали, где они находились.
  
   А в это время, миллиарды телезрителей, прильнули к экранам. Космическая лунная Одиссея - продолжалась!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"