Рассвет Валерий : другие произведения.

Выборы президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Выборы президента.
  
  
  Когда в понедельник я пришёл со школы, сестра - первоклашка была уже дома. Её встречают со школы бабушка или дедушка, а иногда и вместе, так как наши родители работают и приходят с работы поздно.
   Бабушка на кухне ругалась на деда:
  - Достал ты уже с этим аппаратом, вонь на всю квартиру.
  - Так вытяжка...
  - Ни черта не вытягивает твоя вытяжка! Расставился здесь со своей посудиной, давай сворачивайся, скоро внук со школы придёт, мне кормить его надо.
  - Всё заканчиваю, пять минут осталось. Я же на Новый год...
  - Пять минут у тебя час! - ворчала бабушка, перебивая его. - На Новый год он! Ещё дожить до него надо!
  - Я пришёл! - крикнул я из коридора, переодеваясь уже в домашнее.
   Бабушка отодвинула раздвижные кухонные двери и выглянув, радостно сказала:
  - Привет, учёный! Иди, мойся, я сейчас кушать погрею.
  Дед крикнул:
  - Хэллоу, внук!
  - Привет! - ответил я, входя в ванную.
  - Сам ты хелой! - тут же отреагировала бабушка. - Давай, убирайся уже!
  - Ухожу! Чего ты раскомандовалась здесь?
   Главная здесь нашлась!
  - Да, президент семьи! - съязвила бабушка и рассмеялась.
  - Посмотрим! - зло сказал дед, гремя чем - то, по - видимому, убирая свой самогонный аппарат.
   Я вышел из ванной и сказал им:
  - Не ругайтесь! Я вообще - то не очень есть хочу.
  - Я твои любимые блинчики с мясом жарю. Иди в комнату, сейчас принесу. Не будет он, семь уроков голодный ходит.
   С бабушкой бесполезно спорить, ведь знает же, что на большой перемене я обедаю.
  Около ног тёрся Барсик, требуя ласки и внимания. Я взял кота на руки, хотя он этого не очень любит, шипит и старается вырваться "на волю", и пошёл с ним в комнату.
  
  
   Когда вечером папа пришёл с работы, я с младшей сестрой уже давно сделали уроки и занимались своими делами. Я играл в Dota 2, а сестра сидела и играла на коврике на полу под плакатом на стене с изображением популярного артиста и надписью: До Нового года осталось... и на отрывном листке календаря - цифра 28, с именем и фамилией артиста внизу плаката большими буквами - ДЖЕЙСОН СТЕТХЕМ.
  Сестра читала нравоучения коту Барсику, который мешал ей играть с Барби, постоянно пытаясь утащить аксессуары куклы за дверь, когда папа зашёл в нашу комнату весёлый и поздоровавшись, поцеловал нас по очереди в головы, спросил:
  - Как дела ученички?
  Получив от нас стандартное:
  - Нормально! - он ласково потрепал за шкирку Барсика и пошёл на кухню ужинать, проговорив довольным голосом уже в дверях тоже своё привычное:
  - Молодцы!
  Оказалось, папа был весёлый потому, что скоро должен был состояться футбольный матч, в котором играл его любимый "Спартак", о чём он предупредил дедушку, заглянув в его комнату:
  - Будем смотреть вместе!
  
   Вообще - то, у нас дома три телевизора. Мой монитор не в счёт. На кухне, маленький, для мамы, она смотрит его когда готовит. У деда с бабушкой - средний, а самый большой телевизор - Samsung, в гостиной, которая впрочем является и спальней для родителей. Папа с дедушкой, когда - то отгородили проходную комнату стенкой, поставили раздвижную дверь и получилась изолированная комната. Во время праздников или когда приходили гости, мы все собирались в гостиной.
   Раньше, до рождения сестры, я с родителями спали в одной комнате, а гостиная оставалась свободной.
  Бабушка с мамой больше любили смотреть фильмы канала "Домашний" на огромном экране, как бабушка говорила не раз:
  - Мне вся мимика артистов видна, даже очков не надо!
  
   Маму с бабушкой во время просмотров нельзя было отвлекать какими - то пустяками, они только махали руками: - "Потом"!
   Можно было обращаться с вопросами только тогда, когда в фильмах была реклама. Реклам, наверное, было очень много, потому что из гостиной постоянно слышался голос бабушки:
  - Вот черти, опять реклама!
  Папа, тоже не мешал "дамам" ( его выражение ), во время просмотра "мыльных опер". Он обычно здоровался с бабушкой:
  - Привет, любимая теща! - Маму целовал в щеку, та махала рукой, дескать, папа вошёл совсем не вовремя и тревожно шептала, например:
  - Подожди! Сейчас этот гад, изменит своей жене! - И папа тут же ретировался, слыша вдогонку типа: - Всё в холодильнике, погрей в микроволновке!
  
   Бабушку - любимой тёщей, папа начал называть не сразу. Мама рассказывала, что раньше папа не решался называть бабушку - мамой. Наверное, чтобы не спутать со второй бабушкой, папиной мамой, которая живёт в другом городе. Папа называл бабушку только на "Вы". Затем он придумал новое обращение, которое говорил скороговоркой:
  - Мамаnumbertwo. Мама говорила мне с сестрой, что бабушка вначале обижалась.
  - Что это он меня какой - то мамбой называет или чукчей, не могу понять!
  Мама объяснила бабушке, они посмеялись и бабушка сказала папе тем вечером:
  - Зятёк, называй меня просто тёщей, я понимаю, мама только одна, я не обижаюсь!
  Хотя наша мама называет вторую бабушку, только мамой, и ничего. А папа придумал новое обращение - любимая тёща! Бабушке нравится.
  Папа ушёл на кухню, погрел ужин и с подносом хотел незаметно прошмыгнуть в дедушкину комнату. Но в это время как раз была рекламная пауза в фильме и мама с бабушкой "на чём свет стоит" чихвостили подругу главной героини, которая её предала ради любви с мужем той же главной героини.
  - Паразитка! - возмущалась бабушка. - Чтоб у неё тату на лбу выросло!
   И тут мама заметила папу с подносом.
  Вся волна критики перешла на папу.
  - Ты куда? - крикнула она папе. - Опять футбол с дегустацией "нектара"? Завтра же на работу!
  Не отставала от мамы и бабушка, обозлённая от предательства какой - то паразитки пока ещё без тату на лбу.
  - Ты, старый чёрт! - громко кричала бабушка деду. - Опять за своё! Потом после этого "божественного напитка" будешь просить давление смерить?
  - Мы по чуть - чуть! - успел сказать папа и юркнул к деду в комнату, дверь за ним тут же захлопнулась. Но тут реклама закончилась и всё внимание мамы с бабушкой переключилось на фильм, где по мнению бабушки, в сюжете должен появится мастер татуировок на лбах у неверных подруг героини.
  
  Через час, довольный папа появился в коридоре и объявил маме с бабушкой:
  - Через десять минут футбол!
  Они зашикали на него и замахали руками, чтобы он смылся куда - нибудь и не мешал.
  На счастье папы в это время началась реклама, на что бабушка в сердцах крикнула кому - то в телевизоре:
  - Ну скажите, ну не гады, на самом интересном месте! Паразиты!
  Такое было ощущение, что та "паразитка" с тату на лбу поменяла ориентацию, а заодно и размножилась в какое - то количество "паразитов"!
  Папа не долго думая, ляпнул:
  - Скоро проведём выборы!
  - Какие выборы? - спросила мама машинально, поглощенная вся мыслями о фильме.
  - Как какие, президента!
  - Так не скоро ещё, в следующем году. - сказала мама задумчиво.
  - А чего выбирать? - сказала бабушка. - И так всё ясно!
  - Вы не поняли! - опять прозвучал голос папы. - Будем выбирать президента в нашей семье!
  - Ты что? Уже напробовался "нектара"! - встрепенулась мама.
  - Так дед переписывает на меня квартиру! - заявил громко папа.
  - Да ладно! - Уже бабушка повысила голос. - Эй, ты! - крикнула бабуля деду. - Ты что там не закусываешь?
  Бабушка была очень недовольна, что папа на прошлый Новый год подарил дедушке самогонный аппарат. Дед нашёл новое хобби.
  Читал в интернете разные рецепты и кухню иногда превращал в лабораторию.
  - Дед сказал, что мало ли что, потом мороки с документами будут! - объяснил папа, но его уже не слушали, началось продолжение фильма.
   - Ясно откуда ветер дует ! - только усмехнулась бабушка.
   - Потом поговорим! - сказала мама, слегка выталкивая папу из комнаты, чтобы не мешал смотреть последние серии.
  А бабушка, махнув рукой, проговорила:
  - Делайте, что хотите!
  Дед, открыв дверь, крикнул:
  - Футбол начинается!
  Папа пошёл к дедушке болеть с ним за "Спартак", а моя сестрёнка подбежала к отцу:
  - Папа, а мы с Владом (то есть со мной ), будем в выборах президента участвовать?
  - Конечно, можно! Все члены семьи имеют право голоса! - сказал папа, обняв сестру и поспешил к деду.
  
  Папа в прошлом году взял в банке кредит и они с дедушкой летом достроили второй этаж на даче за городом. Проложили коммуникации, сделали новую крышу. Мой папа строитель, дед тоже всю жизнь проработал на стройке, сначала сантехником, потом прорабом. Осталось утеплить дом, покрасить и мы переедем всей семьёй жить туда навсегда, а не только на лето.
  Я услышал, как взрослые на даче летом обсуждали, что будем делать с этой трёхкомнатной квартирой. Дедушка сказал, что дети вырастут и решат сами. Есть квартира не просит, можно сдавать. Бабушка тоже сказала тогда:
  - Поживём, увидим!
  
   Папа с дедом громко болели, слышно были как они ругались на футболистов.
  - Куда пас отдаёшь? Ну кто так бьёт? Мазила!
  Где - то через полчаса папа закричал:
  - Паразиты, пропустили!
   Мне показалось, что та обманщица из фильма, с тату на лбу, которая вдруг превратилась в мужчину и он размножился, и сейчас они все каким - то образом пробрались на поле в форме "Спартака" и вдобавок пропустили гол. Минут через десять, папа с дедом закричали:
  - Гооол!! - Сразу было всем понятно. - Спартак сравнял счёт!
  - Можно потише! - крикнула им бабушка, а мама закрыла в комнату дверь, чтобы не мешали смотреть финальные сцены фильма.
  Потом наступила кратковременная тишина, видно дед с папой праздновали гол. Но через минут пять оба опять начали ругаться:
  - Опять пропустили! Ну кто так играет?!
  
   Когда наступил перерыв, отец вышел из комнаты и грустным голосом объявил на всю квартиру:
  - "Спартак" проигрывает "Ахмату" 2 -1!
  - Вот хорошо! - из -за дверей послышался голос бабушки.
  - Меньше праздновать будете!
  Папа видно пошёл курить на кухню. Он курит редко, в самые волнующие моменты, как он объясняет маме. И вдруг, какой - то грохот и папа как закричит:
  - Ах ты, чёрт шерстяной!
   Мы с сестрой побежали смотреть, что случилось. Мама тоже открыла дверь в гостиной и выскочила в коридор. Если не открывать дверь, то в коридоре до прихожей темно, мама сто раз просила отца провести там хоть какой - нибудь свет. А палас в коридоре тёмно - красный, вот папа и не заметил, что перед дверью в гостиную разлёгся Барсик, наступил на него или споткнулся, неясно. Но судя потому что папа, сидя на полу, кричал, что Барсик поцарапал когтями и укусил его за ногу, значит на хвост наступил. Наш чёрный кот сидел в углу коридора и изогнувшись телом, шипел и зло смотрел на папу, сверкая глазами, словно готовясь к прыжку на обидчика.
  - Уберите его, сейчас опять нападёт! - попросил жалобно папа. - Я кровью истекаю!
  - Так какой ты президент, если кота испугался! - засмеялась мама. Её тут же поддержала бабушка со смехом сказав:
  - Вот кто у нас главный в семье!
  - Барсик, ты у нас - президент! - Сказала моя сестра, Юля, беря кота на руки и гладя, успокаивала его.
  - Женская солидарность! - сказал папа, уходя в комнату деда, чтобы смазать раны дедушкиным "эликсиром", "первым средством от укусов и царапин"!
  Я не остался в долгу и тоже сказал:
  - Я тоже голосую за кандидатуру Барсика!
  А сколько раз я просил новый телефон у папы на Новый год. А он: - Надо с кредитом рассчитаться, а потом, посмотрим!
  - Большинством, президентом семьи становится - Барсик! - смеясь сказала мама, по - видимому радуясь ещё от того, что фильм закончился "happy end-ом".
  Папе было обидно вдвойне, потому что "Спартак" в результате проиграл.
  
   Но на следующий день, папа с дедом протянули проводку в коридоре и сделали свет.
  Под неусыпном взглядом кота Барсика, который чистил шерсть и поглядывал на работающих, лежа в углу на паласе.
  Наш Президент!
  Как мама сказала папе со смехом:
  - На три срока, это точно!
  - А бабушка добавила с усмешкой:
   - А там, посмотрим!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"