Рассвет Валерий : другие произведения.

За ягодами - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   За ягодами - 3.
  
  
   ... Спи, Повилас! Тебе ещё не скоро выходить!...
  
   Это лишь один сюжет. Фантазия может нарисовать такой сценарий, что потом диву даёшься, как могло прийти такое в голову? К сожалению, реалии жизни зачастую подсказывают такие сюжеты. Но когда видишь воочию, слышишь, читаешь в прессе, смотришь по ТВ, интернету, что происходит в повседневной жизни, задаёшься только одним вопросом:
   - Люди! Неужели мы все сошли с ума??
  
   Вот и в этом сценарии жизни, Повилас, давно уже упаковал вещи, скопил деньги и на билет, и на первое время проживания за границей. С ним поедет и его младший брат, Пранас, который мечтает заработать на чужбине, но совсем не хочет воевать где-то в далёких странах, выполнять какую-то миротворческую миссию.
   Одно - "убивать" врагов, монстров в компьютерных играх и другое, когда перед тобой живой человек, и ты навёл на него оружие. Одно нажатие пальца на курок и случиться непоправимое. И если, в компьютерных играх ты убивал, чтобы перейти на другой уровень и даже это потом снилось в беспокойных снах, то сейчас, ты всем своим подсознанием отчётливо понимаешь, что теперь польётся настоящая кровь и это мгновение потом будет тебе сниться в самых кошмарных снах до конца твоей жизни. И тебя в глубине души будет постоянно мучить вопрос: - "Зачем"?
   Не будут ли потом Тебя называть оккупантом, как называли отца, когда он сидел на танке среди кричащей, злобной толпы в 68 - ом, в Чехословакии? И хоть отец рассказывал, что никого не убивал тогда, и даже не стрелял, ему затем долго снились эти рассерженные лица, выкрикивающие: - Убирайтесь домой! А потом отец видел по телевизору, как эти слова кричала возбуждённая от гнева толпа советским солдатам в январе 91 - ого года около телебашни, и у него опять пошли мурашки по телу, ему показалось, что это он сидит сейчас на танке среди других испуганных, с бледными лицами солдат.
  
   Пранас тоже успел заработать на билет, работая на стройке, как и брат, сразу же после школы. Пранас, совсем не понимал происходящего. Нет, он всё знал, о чём вдалбливали в сознание средства массовой информации, но сердце, разум, не воспринимали эту ложь. И точно также думал и его друг, Саулюс, которого призвали в армию и отправили на Украину, обслуживать своих соотечественников, которые в качестве советников, поехали в чужую страну, обучать тамошних военных, воевать и убивать - собственный народ! За что??
  
   Почему родители Саулюса, провожали сына в армию со слезами и молитвами, а верхушка страны с тожественными речами на площади, под весёлые рукоплескания, смех и бравурные марши? Точно также было два года назад, когда из соседней деревни провожали в армию парня, которого потом отправили в Афганистан, вместе с "советниками", миссия которых была, "перевоспитание" совершено незнакомых людей от их родной, исторически сложившейся культуры. В которой сами "советники" толком ничего не понимали!
   Почему так горько рыдала мать того парня, когда вместо сына, которого она с любовью растила всю жизнь, ей вручили какую-то медальку? Опять под торжественны марши! Медаль для её сына! Посмертно! А дети, внуки этой самой верхушки, которые не идут в армию, а обучаются каким-то знаниям за границей, сейчас радуются жизни! Почему сейчас и тогда, эти "советники" должны учить других людей, собственно совершенно разных и чужих, если на своей родине они устроили такой бардак, что его придётся "расхлёбывать" ещё не одному поколению? Почему эти "советники" должны учить военных, говорящих по-украински, а с ними по-русски, убивать тех, кто хочет говорить и думать на своём родном языке и воспитывать так своих детей?
  
   Пранас уже набегался по стройкам, где рядом с ним тяжким трудом зарабатывали на жизнь, такие же простые строители, говорящие и на польском, и на русском, и даже на украинском, и белорусском. Так что, их за это НАДО УБИВАТЬ?? Они же, такие, как и Мы!! Они точно так же хотят работать, любить, растить своих детей, одним словом - Жить! И всех нас, говорящих на разных языках, обманывают свои же соотечественники, ставшие "хозяевами" новой жизни! Простых строителей, разных национальностей, которым платят "с барского плеча", за такую же выполненную работу, такими же руками и головой, в пять-десять раз меньше, чем тем же Йонасам и Иванам, уехавшим раньше работать строителями за границу!
   И уже через месяцы, Повилас и Пранас со своими друзьями, будут получать в разы больше, чем получали на своей Родине, за точно такую же работу. И отдыхая в выходной, прогуливаясь по Лондону, они увидят детей "хозяев жизни", которые "правят бал" на их Родине.
  
   Встретятся случайно, зайдя не в простой паб, а чтобы специально "шикануть", хоть раз в жизни, выпить с друзьями бокал "хорошего" пива, в ресторане, в центре города. Расплачиваясь с барменом у стойки, у них округляться глаза от цены на напиток. А потом они услышат среди английской речи отдыхающей, модно одетой молодежи, громко смеющейся за столиком, родные слова. Заинтересовавшись, спросят у них, откуда они родом?
   Они сразу даже не поймут, какие слова будут произносить, вдруг ещё более развеселившиеся соотечественники, видно учившиеся на Туманном Альбионе уже не первый год. Те смеясь, обращаясь к ним, будут "сыпать" словами - Gim, Trash - и хохотать, видя, что они не понимают значения этих слов. Если бы они сразу "рубились, что "золотая молодёжь", называет их - Калеками, бесполезным Мусором, Отбросами, они бы сразу набили им морды, даже зная, что за это их оштрафуют или чёрт с ним, выдворят из страны! На вопрос - откуда они? Кто их родители? - один смеясь, гордо ответит:
   - CL! - Лишь годы спустя, строители поймут, что говоривший намекнул, что их родичи - Clan Leaders, по-видимому, главы каких-то кланов, оставшихся на их родной земле. Затем "золотая молодёжь" вскочит со своих мест, делая снисходительный вид, что сподобились говорить с каким-то "быдлом", сядет в свои дорогие машины и хохоча под громко звучащие из автомагнитол популярные песни, стремительно уедет.
  
   У приезжих соотечественников-работяг не возникнет чувство зависти, от тех денег, которыми дети "слуг народа" разбрасываются направо и налево, от тех последних моделей машин, на которых они ездят, от их дорогой и модной одежды.
   Молодым строителям, молча пьющим пиво, будет только до боли в сердце осознавать, враз пришедшим в голову мыслям. "Они же учатся и "жируют", на деньги их родителей, не имеющих работу в деревнях и получающих нищенские пособия! На деньги их дедушек и бабушек, получающих мизерные пенсии! На деньги всех стариков, переплачивающих за необходимые для их здоровья лекарства! На деньги всех людей, платящих большую часть зарплаты за сумасшедшие тарифы на отопление, электричество, за воду и другие коммунальные услуги! Гуляют, опьянённые свободой, за их деньги, которые не доплачивают их родители-боссы, таким же строителям, как они и людям, других профессий"!
  
   И Повилас, допивая пиво, со слезами на глазах, не из-за цены на него, горько скажет молчащим и задумчивым друзьям:
   - И эта золотая молодёжь, их родители, все эти политики со своей пропагандой, всерьёз думают, что мы будем их защищать? Будем из-за них, всех этих настроенных ими дворцов, с дорогой импортной мебелью, яхт, машин, их бизнеса, миллионных счётов в банках за границами, которые они даже полностью не декларируют, с кем-то воевать??
  
   Все молодые строители разом рассмеются, неожиданно, к удивлению бармена, вытирающим полотенцем бокалы и ещё больше поразившемуся далее, как большая компания, говорившая на незнакомом ему до этого языке, отвернувшись к витрине ресторана, за которой еще недавно стояли спортивные машины - Maserati, Porshe, Bugatti, Mclaren, по-видимому, даже не сговариваясь, единодушно покажут - fico, fig! А один даже произнесёт почему-то по-русски:
   - Вот Вам, кукиш!
  
   "Here*s a cooke for you!" - Бармен Гарри, хорошо запомнил эту русскую фразу, которую непрерывно повторял в прошлом году, один пьяный посетитель, показывая эту фигуру из сложенных пальцев, тоже кому-то на улице, в окно витрины ресторана. Правда, в конце, он добавлял какое-то странное русское слово.
   - ...народ!
  
   Как потом оказалось, это был богатый русский, сбежавший из России, где он сколотил своё миллиардное состояние, создав какую-то компанию, которая собирала деньги с обычных людей, за проживание в своих квартирах. Гарри потом узнал из газет, что этот русский, потом получил новое гражданство, политическое убежище в их стране, благодаря тому, что его разыскивали на его бывшей родине за мошенничество! И он вмиг, направо и налево, стал давать какие-то интервью, порочащие их, точнее, его бывшего президента, и всё его окружение! А выступал он перед журналистами на пресс-конференциях, с речами, якобы, от имени своего народа, которого он когда-то обманул и показывал ему фиги из далёкой земли, из ресторана, на глазах у Гарри! - "Странная страна, странные люди! Как и эти, которые сейчас грустно, и молча пили пиво, чуть не со слезами на глазах, а потом вдруг, неизвестно от чего развеселились, гневно показывая "кукиш" кому-то, и так же молча, печально ушли, опустив головы"!
  
   Всё! Оставлю Повиласа, Пранаса и их друзей в покое, в своих фантазиях. Я не хочу, чтобы благодаря моим иллюзиям, они стали - "золотой молодёжью!! Пусть тоже будут богатыми, кто - то научится потом играть на скрипке или рояле, а может рисовать пейзажи. Я не желаю этим приехавшим работать за границу парням и девушкам, чтобы они вели праздную жизнь, пусть, и с очень красивыми, и богатыми друзьями, партнёрами, но совершенно бездушными, как все "золотые", в жизни которых, к сожалению, алкоголь, наркотики, алчность, и подлость - атрибут их моральных ценностей, показатель их уровня сознания!
  
   Оставайтесь такими же трудолюбивыми, честными людьми, которые всего достигнут своими упорными стараниями. Любите так же свою Родину, на которой у вас остались самые родные и близкие! И которые живут бок о бок с такими же людьми других национальностей, религий, говорящих на других языках. И учите потом своих детей, уважать этих людей, и ваши дети, получат взамен такое же уважение! Да они и сами всё поймут, учась, работая с теми же поляками, русскими, украинцами, живя с ними рядом на уже новой Родине! И говорите своим детям - Правду! Про тех, кто не хотел, чтобы они рождались и жили на Земле своих родителей, и предков! А хотел, чтобы они с оружием в руках защищали какую-то Свободу, от которой скоро сбегут из родной страны половина населения! Кто посылал людей в чужие страны, учить других каким-то "моральным устоям", когда вся страна "благодаря" им, уже давно потеряла - Нравственность! И чем из-за этих морально уродских идеологий: воровать, спиваться, вешаться, ненавидеть, воевать - люди со слезами на глазах, из-за того, что оставляли свою землю, близких, но выбирали другой путь, уезжали к другой Свободе, которую кто-то украл на их Земле!
  
   Конец 3 части.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"