Козорина Галина Петровна : другие произведения.

Сваты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сваты.
   - Тётя Зина, Дядя Саша, я прошу вас стать моими сватами, - смущённо проговорил Женя, приехав к своей родной тётке, в гости из деревни.
   - Ты жениться, что ли надумал? - спросила тётя Зина.
   - Хочу! - опустив глаза, скромно ответил парень.
   - Ну, ладно! А когда поедем? - подхватил разговор дядя Саша.
   - Я планировал на завтра. Вы свободны? - спросил Женя.
   - Завтра так завтра, - подытожил дядя Саша. Он не любил долгих разговоров.
   Так и сделали. Встали рано утром и поехали на электричке в деревню, где жила невеста Жени Леночка Васильева. C собой набрали гостинцев: конфет да пряников.
   Через полтора часа показалась нужная станция, сваты стали готовиться к выходу. Пошли по ходу поезда к дверям, чтобы спуститься на перрон. Вагон как раз должен будет остановиться на перроне, просчитал дядя Саша.
   - Саша, не забудь сумку! - распорядилась тётя Зина, заправляя выбившиеся волосы в шаль. Саша что-то пробурчал себе под нос и подхватил неподъёмную кладь.
   Электричка остановилась. Двери открылись. Расчёты дяди оказались неверными. До перрона, как всегда, их вагон чуть-чуть не доехал. Лестница уже закончилась, а до земли ещё полметра. Женщина стала спускаться по ступенькам, повисла на одной руке и, помотав ногами в воздухе и ничего под ними не нащупав, стала обратно залезать в вагон.
   - Саша, я не спрыгну. Высоко! - закричала взволнованно тётя Зина.
   - Отойди! - недовольно оттолкнул свою жену дядя Саша, и женщина залезла обратно в вагон. Стоя на коленях, в короткой искусственной чёрной шубе, стала выглядывать из тамбура на улицу.
   В это время Женя и дядя Саша спустились из вагона и спрыгнули на землю. Тяжёлую сумку с подарками, которую подала им тётя, они поставили неподалёку на снег и вернулись за женщиной.
   Правда, было очень высоко. Вагон громыхнул, предупреждая, что сейчас тронется. Тётя Зина заволновалась.
   - Саша, электричка сейчас поедет! - запричитала она. - Не оставляйте меня!
   - Не оставим! - уверенно проговорил дядя Саша и протянул жене руку.
   - Давайте руку! - сказал парень и тоже протянул свою, в случае поддержать, помочь старику.
   Она стала спускаться, держась за их руки, и, поскользнувшись на последней ступеньке, мешком стала падать на паренька, крепко зажмурив при этом глаза. Тут же двери за её спиной захлопнулись, и вагон, из которого она только что вывалилась, тронулся.
   Не ожидая такого расклада, парень растерялся и под весом своей тёти, не удержавшись на ногах, повалился вместе с женщиной назад. За его спиной был обрыв. Туда они и упали. Но была зима. И их спасло большое количество снега в поле, сугроб был огромен. В него они кубарем и покатились.
   Тётя Зина, перелетев через Женю, как борец дзюдо, кувыркнулась несколько раз в воздухе, и, распластав руки в стороны, разлеглась на снегу.
   Электричка, как ни в чём не бывало, поехала дальше, мелькая окнами поражённых лиц. А дед с Женей, проваливаясь по пояс в сугроб, поспешили к горемычной тёте Зине.
   Она, как ни странно, ничего себе не повредила. И когда они уже подползли к ней, тётя, подняв из сугроба свою голову и выплюнув изо рта снег, уже взглядом пыталась их найти.
   - Тётя Зина! - поражённо проговорил Женя. - Я же сказал "давайте руку", а не "прыгайте".
   - А мне послышалось: "прыгайте". - По-детски начала оправдываться тётя Зина.
   - А у неё всё никак у людей, - дрожащим голосом проговорил дядя Саша и, убедившись, что с ней всё в порядке, уже смелее произнёс. - Вставай, пошли! Что разлеглась?
   Выбравшись из снега, они вышли на узкую тропку, ведущую к деревне. Тётя Зина шла впереди, за ней Женя, а потом дядя Саша. До деревни идти пять километров. Более- менее успокоившись, они завели интересную беседу о будущей невесте. Кто она? Из какой семьи? Сколько ей лет?
   Женя охотно рассказывал про свою Лену. Говорил, что ей шестнадцать лет, родители пьянствуют, и её надо увозить оттуда как можно быстрее.
   Рядом, параллельно с ними по полю на снегоходах возвращались мужики с охоты. Один из них, на скорости поравнялся с ними. Он был уверен, что проскочит рядом и никого не заденет, несмотря на узкую тропинку.
   - Тётя Зина, отойди! - сказал спокойно своей тётке Женя и похлопал её по спине рукой.
   Тётя Зина, услышав опять не то, что нужно (а послышалось ей: "беги"), испуганно оглянувшись на снегоход, прибавила газу и пустилась бежать. Несмотря на свои годы, бежала она быстро и через некоторое время значительно отдалилась от своих спутников.
   Ей все закричали вслед: "Стой!"
   А она как будто не слышит, а только ещё больше прибавляет скорости.
   Обезумевший мужик на снегоходе стал тормозить и отворачивать в сторону. Так бы и бежала женщина по тропке, а мужик - по полю. Но вдруг тётке в голову пришла сумасшедшая идея: Уйти совсем с тропинки. И она, остановившись на мгновение, метнулась в сторону поля и стала, получается, по диагонали, догонять снегоход.
   Мужик опешил окончательно. Ведь она бежала прямо ему под "колёса". Он хоть и был охотником, но, увидев такую добычу, почему-то растерялся. Он старался, как мог, отворачивать. Но с каждой секундой расстояние между ними сокращалось и, бац, - случилось то, чего все боялись - они столкнулись. Тётя Зина, перевернувшись в воздухе, как акробат, полетела в сторону, а снегоход с мужиком, как ни в чём не бывало, поехал дальше.
   Дядя Саша и Женя с криком подбежали к тёте. Всё, думают, съездили, посватали. Вдвоём переворачивают её, а она, всё лицо в снегу, лежит и смеётся, прямо закатывается. Им не до смеха, а её не остановить, лежит и беззвучно смеётся.
   - Тьфу, ты! - Не выдерживает дядя Саша. - Зина... - А у самого руки трясутся.
   Женя не верит своим глазам: на женщине ни единой царапины, ей ещё и весело.
   - Тётя Зина! Вы в порядке? - спрашивает испуганно паренёк. А она не может даже ответить, так ей смешно. Сидит на снегу в своей шубейке, цветастый платок выбился из-под шали, лицо раскрасневшееся, и заходится от смеха.
   - Вы, тётя Зина, опять что-то не то услышали. - Попытался предположить парень.
   - Может быть... - только и ответила женщина, которая две минуты назад не могла остановиться от хохота.
   Подняв главного свата, отряхнув ей ноги, приведя в порядок, если так можно сказать, они взяли её под руки, и до конца пути она шла между ними, чтобы быть под их присмотром, чтобы уже никакие снегоходы от тёткиной глухоты больше не пострадали.
   Как ни странно, дальше без приключений, они, наконец-то, добрались до невесты. Постучали в дверь старого деревенского дома, и всё ещё весёлая от своего необычного путешествия тётя Зина заговорила нараспев: " Доброго дня в хату! Дадим сладкий леденец! У вас товар, у нас купец!"
   Такого "сватовства" ни один из них не забудет никогда. И по сей день помнят!
   Конец.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"