Козорина Галина Петровна : другие произведения.

Спасибо бабушке!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Мариша, давай мы тебя познакомим с кем-нибудь?- однажды предложила Наташа, подружка и одноклассница Мариши. Они вместе учились в десятом классе.
   Другая подружка Юлька тоже встречалась с взрослым парнем, старше её на три года. А Мариша всегда следовала за ними одиноко, где-то сбоку, в принципе никому не мешая.
   - Да, зачем они мне нужны? - скромно ответила Мариша, а сама вспомнила своих строгих родителей, которые сказали, что сами познакомят её с кем надо.
   - Просто, если и у тебя будет парень, нам будет спокойней, и мы уже все по парам будем выезжать куда-нибудь на природу и отдыхать вместе.- Не отставала Наташа. - Короче, пошли знакомиться!
   Девочки хихикнули и потащили Маришу за рукав. Был у них на примете один парень, который точно так же ходил хвостиком за их парнями, и Мариша даже пару раз его видела.
   Всей большой, шумной компанией завалились к нему домой. Он, никогда не думая, что его придут сватать, засмущался, покраснел, но, быстро взяв себя в руки, пригласил ребят в свою комнату.
   Играли на гитаре, пели песни, пока в комнату не заглянула разъярённая голова его матери. Все быстро замолчали и засобирались уходить. Звали мальчика Миша. Вместе со всеми он оделся и вышел во двор.
   Теперь они все шли по парам: Наташа с Васей, Юля с Димой, Мариша с Мишей. Гуляя в темноте по ближайшему парку, а была зима, Мариша чуть продрогла. Парень не растерялся, обнял скромную девочку и прижал к себе. Шестнадцатилетняя девчушка почувствовала себя самой счастливой на свете.
   Но вот незадача, девочки, которые сами же познакомили её с Мишей, видя их начинающиеся трепетные отношения, теперь стали говорить Марише, что он тебе не подходит, что он бедный, посмотри, как он одет, да и машина у них всего лишь старый отцовский запорожец.
   Сомнения закрались в наивную голову Мариши: а нужен ли он такой?
   А мальчик, ничего не подозревая, приходил каждый вечер с работы, не успевая дома поесть и хорошенько отдохнуть, уже бежал к Марише (жили они в соседних дворах). Ему было девятнадцать лет, он уже отучился в училище на электрика, но почему-то работал на заводе грузчиком. Потому что в то время простой грузчик мог заработать намного больше квалифицированного специалиста.
   - Здравствуйте, а Мариша дома? - начинал он своё общение каждый вечер, когда кто-нибудь из взрослых открывал дверь.
   - Мариша уехала к сестре в общежитие,... и там будет ночевать! - добавила строгая бабушка, глядя, как мальчик хотел что-то ответить.
   Миша, опустив голову, повернул обратно домой и уже неспешным шагом поковылял обратно. "Зря он сегодня ушёл с работы пораньше!" - думал новоиспечённый жених.
   - Баба, что он сказал? - заглянула на кухню любопытная головёнка Мариши.
   - Какой хороший мальчик! - вдруг призналась баба, которой редко кто нравился вообще, независимо от того встречалась с ними Мариша или нет. - Ты, смотри, если не хочешь с ним дружить, так ему и скажи, не морочь мальчику голову.
   - Кто это сказал, что я не хочу с ним встречаться? - оживилась вдруг Мариша и гордо добавила. - Я уже с ним встречаюсь!
   - Да ты что? - радостно воскликнула бабушка. - И долго уже?
   Мариша задумалась, посчитала позавчерашнее с ним знакомство и с гордостью ответила: уже два дня!
   - А что ж ты тогда ему голову морочишь? Придумала мне соврать, что ты к сестре поехала? А? - не унималась старая женщина.
   - Да, баба, к сестре я и так собираюсь. - Сказала она и стала натягивать старые сапоги на ноги. - Баба, ты видела, как он плохо одет?
   Бабушка покачала головой и, цокая, ответила: "Это ли самое главное? Сразу видно мальчик хороший, неизбалованный. Посмотри, какой он чистый!"
   Мариша засмеялась звонко и заливисто. Бабушка посмотрела на внучку и сплюнула: " Тьфу, на тебя! Я же в другом смысле! Ничего ты ещё не понимаешь?"
   Но Мариша ничего не ответила и со словами: Пока! Выбежала на улицу.
   Как на зло, автобуса долго не было, Мариша продрогла стоять на безлюдной остановке, ещё раз подумала, взвесила всё: к сестре она и в другой раз съездит. Тут вспомнились бабушкины слова про чистоту Миши. Девушка вздохнула и направилась во двор, где каждый вечер собиралась их компания.
   Все, как всегда были в сборе, рядом с остальными на скамейке спиной к Марише сидел Миша и что-то тихонечко набирал на гитаре. Мариша вышла из темноты, и под ребячье: "Не горюй, вот твоя Мариша!"подошла тихонько к Мише. Парень, увидев её, весь расцвёл, заулыбался.
   - Мариша! - проговорил он нежно. - Ты пришла? А как же твоя сестра?
   Маришу охватила дрожь и, чуть-чуть помолчав, она тихо ответила ему: съезжу в другой раз. Сказала это так, чтобы услышал её только он, её... родной Мишаня.
   С этих пор они стали встречаться на самом деле.
   - Бабушка, можно Мишаня придёт ко мне в гости сегодня? - спросила девочка свою бабушку.
   - Конечно, конечно! - обрадовалась женщина. - А я пирогов напеку! Конечно, пусть приходит!
   Мишаня пришёл ровно в восемь. На нём были старенькие джинсы и рубашка в клеточку. Видно было, что вещи старые, с чужого плеча, но чистые и аккуратно выглаженные по такому случаю.
   Миша сел в кухне за столом и по-свойски, никого не спрашивая, отправил первый пирог себе в рот. С набитым ртом он успевал хвалить бабушкину выпечку. Отчего бабушка покраснела и всё больше подкладывала ему пирогов в тарелку.
   Потом они пошли в Маришину комнату. Девушка стала показывать свои альбомы с фотографиями, рассказывать интересные моменты из своей жизни. Они громко смеялись, чем привлекли внимание пришедшей с работы мамы Маришы Натальи Александровны.
   Женщина с удивлённым лицом зашла в комнату дочери и беспардонно, даже не познакомившись, попросила молодого человека удалиться, так как уже поздно, и пора всем ложиться спать.
   Мариша проводила Мишу, постояла ещё с ним немножко в подъезде, они неловко поцеловались и, пожелав ему спокойной ночи, девочка закрыла за собой дверь.
   Вернувшись, она уже собиралась лечь спать, как дверь в комнату отворилась, и зашла её мать.
   - Доченька! Я хочу с тобой поговорить! - начала она неприятный разговор. - Что это был за мальчик? И почему он так плохо одет?
   - Это Миша, и я с ним встречаюсь! Это мой парень! - гордо ответила Мариша, обидевшись на слова про бедную одежду (хотя сама совсем недавно думала так же).
   - Нам не нужны бедняки! - выдала мать и зло посмотрела на Маришу. - Хватит с меня и твоего отца!
   - А мне он нравится! - крикнула Мариша и накрылась одеялом, говоря этим жестом, что разговор закончен.
   Мать громко, с психом хлопнула дверью, и Мариша услышала голоса в коридоре. Говорила бабушка: "Мальчик хороший, не смотри на одежду!"
   "Это бабушка, наверное, переубеждает насчёт Миши". - Подумала Мариша, слёзы непроизвольно потекли по щекам, она вспомнила ласкового мальчика, его стеснительную улыбку, закрыла глаза и заснула.
   Назавтра Маришу ждал ультиматум от матери и отчима: парень должен быть из богатой семьи, с машиной и квартирой!
   Мариша, нисколько не боясь, защищала свою любовь до конца: "Вот и ищите себе такого. Как найдёте, меня позовёте! А я буду встречаться с Мишей, как бы вам этого ни хотелось!"
   Вечером пришёл Миша. Девушка, не боясь гнева родителей, побежала первая ему открывать. Сегодня он был в другой рубашке, поновее. В ней он казался Марише принцем. В руках у него были конфеты и плиточный шоколад, какой в то время могли позволить себе хорошо зарабатывающие люди. Отдав всё это бабушке, они пошли в Маришину комнату. Опять сидели, что-то рисовали, весело шутили меж собой. Через некоторое время открылась дверь, и на пороге появился отчим Мариши. Со словами: Василий! А в ответ: Михаил! они официально познакомились. Отчим выдаёт тут же с порога: "У тебя, Миша, есть машина?"
   А Миша наивно так, открыто ему отвечает: "Да, у отца запорожец!"
   - Ну, запорожец вообще не машина! - начинает намекать ему отчим.
   - Не знаю, - говорит парень. - Мы на нём на дачу ездим, нам нравится!
   Отчим понимает, что не подковырнёт парня. Миша из простых, и все эти разговоры про крутые тачки не для него. Он довольствуется тем, что есть. А если нужна хорошая машина, то Миша убеждён в этом, можно заработать и купить, это не проблема, было бы желание.
   Тут в дверях появляется мать Мариши, обеспокоенная, куда пропал отчим. Видя, что операция провалилась, что отчим уже сам не против такого зятя, мать выходит на сцену: "А почитать у тебя есть что-нибудь? Она любительница глотать чтиво тоннами.
   - У меня дома хорошая библиотека! Завтра, если хотите, я что-нибудь вам принесу! - бескорыстно предложил парень.
   Назавтра Миша принёс целый пакет разных книжек, всё больше фантастики, и гордо отдал матери Мариши.
   Молодые пошли гулять. Миша купил Марише плюшевого медвежонка, мороженого, и они весело проводили вдвоём время. И никто им уже не был нужен, так им хватало друг друга.
   Прочитав, принесённые Мишей книги, мать через несколько дней, с какой-то претензией, высказала парню: "Книжки твои неинтересные, такие чтобы больше не приносил, понял?"
   Миша скромно ответил, что других у него нет. А Марише вообще не понравилось, как мать с ним обошлась. Она дерзко крикнула в ответ, заступаясь за Мишу: "Человек книги принёс, а вам не понравилось? Молча, отдайте обратно, поблагодарите человека за попытку вам угодить, и идите и купите себе... интересные книги!"
   Но тут Миша заболел: грипп. Вызвали врача на дом и поставили ему капельницу. У Мариши дома не было телефона, и они с бабушкой от соседей позвонили к нему домой справиться о здоровье.
   - Мариша! Ты приходи ко мне сегодня вечером, проведать меня, хорошо? - больным голосом произнёс он в трубку.
   - Хорошо! - тихо ответила ему Мариша.
   Весь день бабушка пекла пироги, которые так любил Мишаня, по всем сусекам наскребли немножко денег, и Мариша купила ему его любимый шоколад "Альпен Голд" с изюмом. Собрав гостинец: пироги и шоколад, Маришу отправили в гости. Её ждал Мишаня у себя дома.
   Дверь открыл Стас - брат Миши и... не пустил девочку, закрыв своим большим телом вход.
   - Миша спит! Иди домой! - жёстко проговорил он Марише.
   - Но мы договаривались, он меня ждёт! - попыталась ответить Мариша.
   - Он спит, и никого не хочет видеть! - ещё жёстче ответил брат.
   Слёзы заливали беззвучный стон девочки, когда она спускалась в лифте вниз. Но что она могла сделать в тот момент?
   Вернувшись в скором времени домой, Мариша закрылась у себя в комнате, а гостинец, который брат отказался передать Мише, спрятала у себя под кроватью.
   На бабушкино: Ты уже пришла? А что так быстро? Мариша неохотно ответила, что передала гостинец, чуть-чуть посидела и ушла, боясь заразиться гриппом.
   Но как бы Мариша не скрывала от бабушки правду, та всё равно всё поняла и тут же спросила расстроенную девочку: Что не пустили тебя?
   - Дааа... - произнесла Мариша и заревела. Так ей было обидно, что Мишаня не поел бабушкиных пирогов, шоколада, который они для него купили, всё навалилось, и на душе было очень паршиво.
   Оказалось потом, Миша проснулся от шума, спросил у матери не приходила ли к нему Мариша и, узнав о том, что они её даже не пустили, обматерил всех с головы до ног.
   Больной позвонил Маришиным соседям и попросил позвать девочку. Мариша была обижена. Он по телефону попросил у неё прощения за своих родных, за их выходку, и уже назавтра они встретились.
  
   Те и другие родители поняли, что трудно будет разлучить их друг от друга, но надежду всё-таки лелеяли.
   Так Мариша и Миша дружили целых два года, пока мать Мариши не потребовала разменять квартиру, чтобы жить отдельно от деда с бабкой со своими детьми (у Мариши была ещё сестра Надя).
   Но, не тут-то было! Девочки в один голос отказались жить с матерью и отчимом. И самостоятельно приняли решение: жить со своими бабушкой и дедушкой.
   Мать устроила скандал и почти силой перевезла Маришу к себе. Теперь они с Мишаней могли встречаться только один час в неделю, так установила мать.
   Миша приезжал после работы к Марише, чуть посидев с ней, уже собирался домой. Жили они теперь далеко, вечером автобусы в это время уже не ходили. Ночевать оставаться запретила Маришина мама. Парень некоторое время помыкался, и они решили встречаться на выходных у бабушки.
   Мать билась в истерике, кричала и всяческими способами давала понять, что терпеть непослушную дочь в своём доме она не собирается, где "никакая бабка за тебя не заступится", говорила она всегда девочке.
   В семье Мишани дело обстояло не лучше. Мать, узнав, что Мариша не богата, запретила встречаться с ней своему сыну. На что мальчик ответил: Я её люблю и никогда не брошу!
   Обстановка накаливалась всё сильней. Миша с Маришей решили уйти из дома и жить вместе. Для этого им нужно было снять комнату и переехать. Так они и решили сделать. Теперь осталось всем рассказать о своём решении: Мише - своим, а Марише - своим родителям.
   Что начало происходить, когда Мариша только обмолвилась насчёт переезда! Она узнала про себя много нового: что она шлюха, проститутка и т.д. и т.п. Собрав по-быстрому все свои не многозначительные вещи (остальное находилось у бабушки), Мариша сложила их в небольшой рюкзачок и под материно с отчимом: родишь - не будет у тебя ни отца, ни матери, поползла через лес (на тот момент они уже жили за городом, в каком-то захудалой деревне), по колено проваливаясь в сугроб, и боялась, что только бы они её не остановили и не вернули силой.
   Параллельно в квартире Миши, его мать причитала: трусы, носки кончатся - разбежитесь!
   Так у молодых началась новая жизнь. Теперь, как они и хотели, они жили отдельно от родителей, самостоятельно, и у них неплохо получалось. Все думали, что они не приживутся и разбегутся в ближайшее время. Но молодая семья на зло всем жила дружно и год от года процветала. Мишаниной зарплаты хватало для того, чтобы снимать комнату и содержать семью. Мариша училась в университете и пока нигде не работала. Свадьбу родители так им и не сыграли. Прожив восемь лет, они сами тайком от всех расписались. Теперь никто не упрекнёт в несерьёзности их отношений. Они стали "законными" мужем и женой.
   Миша стал хорошо одеваться. В этом помогала ему Мариша. А тогда он одевался плохенько потому, что всю зарплату отдавал своей мамочке. Можно сказать, кормил всю семью. Мать на пенсии была, отец всю зарплату пропивал, старший брат учился в университете тогда, и ему нужно было покупать новые рубашки, костюм, новые ботинки на экзамены да занятия. А на что всё покупать? На Мишину зарплату, из которой парень оставлял себе только на сигареты. Вот поэтому он выглядел тогда так бедненько...
   И Мариша, правда, не ошиблась, разглядев когда-то в скромном пареньке свою любовь. И спасибо большое бабушке! Её слова помогли Марише его разглядеть. А могло бы случиться всё по-другому. Послушалась бы она родителей, не стала бы с ним встречаться, и упустила бы она своё счастье.
   P.S: Только детей у них нет и по сей день. То ли работают вслед брошенные когда-то слова матери?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"