Козорина Галина Петровна : другие произведения.

Три сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Три сестры. Притча.
   Где-то, неважно где, когда-то, неважно когда, жили-были три сестры. Старшая была красоты невероятной, средняя была умная, а младшая просто была...
   Как-то старшая сестра решила покончить со своей девичьей жизнью... и выйти замуж. Женихов в их городе было завались, и она придумала: кликну всех молодцев и каждому задам задачку, кто отгадает, тот и будет моим мужем.
   Назавтра так и сделала. Объявила о своём желании выйти замуж и об условии своём заикнулась.
   Некоторые сразу отказались: Вот ещё, будут они отгадывать какие-то там загадки! Другие почесали свою редкую репу, повозмущались, но согласились. Пришли к дому несравненной, всеми любимой невесты и стали ждать конкурса.
   А старшая сестра была же умопомрачительной красоты, и в это время как раз приводила её в порядок: мыла голову, мазалась омолаживающим кремом, брила ноги, стригла ногти, красила ресницы, духарилась и подбирала себе новое платье для столь важного мероприятия.
   Женихи нетерпеливо ждали, матерились и обменивались "любезностями" между собой. Тут дверь открылась и на крыльцо вышла... младшенькая, ничем не приметная девушка, которая просто была и сказала всем собравшимся: "Люди добрые, молодцы пригожие, прошу прощения, обождите ещё с полчаса. Умоляю вас и просто прошу!"
   Понравилось им ейное обращение к ним, покивав в ответ головой, они продолжили ждать.
   А младшенькая, откланявшись, скрылась за дверями.
   А в горнице совет. Какую же загадку женихам загадать?
   И говорит средняя сестрица, которая умом блещет, да в заграничных школах практикуется: "Давайте им загадаем загадку на английском языке. Пущай переводят!" Посмеялись сестрицы, больно уж весело им стало. Только младшенькой не смешно. Не нравится ей их затея, больно высокомерием попахивает.
   Да делать нечего, решили уже.
   Выходит старшая сестра на крыльцо и с порога всем в лоб: "Хай ду ду! Май нем из Надежда! Ду из спик инглиш?"
   Все встали, рты открыли, мухи залетают, ничего понять не могут и обратно вылетают. Какой ду? И какой спик?
   Осмелел один паренёк и говорит: "Ты, дорогая моя, можешь по-русски изъясняться? Мы ведь не во Хранции какой-нить!"
   А ему старшая-то в ответ: "Свободен, мил человек! Следующий!"
   Больно обидели эти слова паренька, развернулся он и ушёл. Только за ним почти половина собравшихся тоже ушла. Не нужна им такая невеста.
   Тут с крыльца, шепотом, подсказывает старшой средняя сестра: "Спроси, на сколько на тебе золота надето?" Осмелела старшая и спрашивает: "А на сколько на мне золото тянет?" А ей в ответ, из толпы кто-то: "На пуд целый. С такой невестой пойдёшь купаться, да утонешь!"
   Разозлилась сестра и как крикнет: "А ну, пошли отседова, черти пучеглазые да неграмотные!"
   Все и разошлись, нисколько не смущаясь, а даже, наоборот, ухмыляючись.
   "Не нужна нам такая невеста... тамбовский волк тебе жених!" - свистели вдалеке мужики.
   Так и осталась старшая сестра в девках сидеть да кости своим женихам несостоявшимся перемывать. Хоть и красавица!
   Сидят до сих пор умная и красивая! Так никого себе и не нашли. Вы спросите, где младшая, которая просто была?
   А младшая вышла замуж за красивого и умного молодца, первого жениха на деревне! Живёт с ним, поживает, да добра наживает! Вот вам ни ума, ни красоты! А просто в ней с самого рождения мудрость жила, просто была. Вот так и заприметили её средь этого разнообразия.
   Как узнали сёстры любимые, что их младшенькая замуж выходит, так они во Хранцию уехали. Там своей красотой и умом блистать. А здесь блистать не надо! Здесь жить надо! В мире и согласии! В дружбе и в уважении! Вот такая сказка ли, байка ли, притча ли! Вам решать!
   Конец!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"