Багданов Григорий : другие произведения.

Шанс (или Надежда и немного Ярости)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Жизнь или игра? Жизнь в игре, игра в жизни... Кто они - двенадцать двуликих духов? Кто придет в мир "Шанса": Надежда или Отчаянье, Ненависть или Прощение, Ярость или Безумие, Стойкость или Холод, Высокомерие или Гордость, Страх или Бесстрашие, Юмор или Сарказм, Месть или Возмездие, Романтика или Прагматизм, Азарт или Жадность, Прах или Луч, Эмпатия или Холодный разум? Этого не знают даже Боги... NB! Текст иправлен и дополнен. Обновление от 05.03.2016


0x01 graphic

Глава 1. Как кур в ощип.

  
   Мой сон прервали громовые раскаты, по тенту палатки барабанил дождь. Как хорошо, что вчера не поленился окопаться, подумал я, а то проснулся бы в луже. Вставать ужасно не хотелось, да и шуршание капель создавало неповторимый уют, убаюкивало... Все портил гром, повторявшийся с завидной регулярностью. Книгу я дочитал вчера, из-за чего и засиделся допоздна, никакой электроники я в поход не брал - заряжать все равно не от чего... Чем бы таким заняться? После недолгих раздумий решил вылезти и посмотреть - что творится снаружи. Сапогов, к сожалению, с собой не было - прогноз на всю неделю был хорошим. Чтоб им икалось всю жизнь, подумал я про метеорологов, натянул кроссовки, куртку и вышел.
   Н-дааа... Вышел так вышел... Сделав всего один шаг, я поскользнулся и поехал вниз, причем с немалой скоростью. Ёкарный бабай...вниз, почему вниз, зачем вниз, палатка стояла на поляне посреди леса, пронеслось в моей голове. Я катился с какого-то обрыва вместе с потоком грязи, обломанными ветками и камнями, отчаянные попытки за что-нибудь уцепиться ни к чему не приводили, только руки расцарапал.
   Плюх! Приземлился, хотя скорее приводнился, я в какой-то пруд. Только утонуть теперь не хватало! До берега было метров тридцать, большое количество веток мешало плыть, но вскоре я добрался до берега и растянулся на траве.
   Что за чертовщина!- подумал я, - тем временем дождь внезапно прекратился, облака подозрительно быстро (хотя сейчас для меня все было подозрительным) рассеялись, появилось солнце. Я лежал на спине, смотрел в небо, голова пустая, "как бидон, в котором варили чертям самогон", и только сердце постепенно успокаивалось...
   Уже хотел было подниматься, как перед глазами появилось нечто...
  

Добро пожаловать в виртуальный мир "Шанс"!

Войти в справку.

Разговор с администрацией (разовое) (для землян)

  
   Тааак...грибов я вчера не ел, клей и краску не нюхал, курил обычные сигареты...может еще сплю? Закрыл глаза, попытался расслабиться, как там во всех книжках проверяли - ущипнуть себя? Сделано! Открываю глаза - табличка на месте! Чтоб ее! Снова закрываю глаза. Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон! Дышим спокойно, тааак... Попробую призвать свою удачу...
   Тут я должен сделать отступление, ибо кто-нибудь может не понять меня и подумать, что я начал сходить с ума, хотя, кто знает, может это и так... Дело в том, что в свои 28 лет я был невероятно удачлив и невероятно несчастен... Вы спросите - как такое возможно?! Сам не знаю, но мне невероятно везло по жизни, за исключением любви... Хотя грех жаловаться, восемь лет, прожитые с первой и единственной девушкой, были восхитительно прекрасны... И вот уже год я нахожусь в черной меланхолии по поводу нашего расставания... Но сейчас не об этом. Не помню, как и когда это случилось в первый раз, но факт в том, что если перед каким-то трудным делом: экзаменом в универе, приемом на работу, да мало ли перед чем, - если я закрывал глаза, внутренне распахивался (уж не знаю чему: миру, вселенной, высшему разуму), и, повторяя про себя, что все будет отлично, начинал свято в это верить, то после все происходило как нельзя лучше. Ах да, чуть не забыл, повторяя про себя заветные слова, я создавал какое-то непонятное мне самому дрожание в затылке, причем иногда его создавать не получалось, а иногда я чувствовал, что оно закончилось слишком рано и тогда удача не приходила... Вам смешно? Да мне самому было бы смешно, но это срабатывало! - экзамены сдавались на отлично, даже, если готов был "не очень", неприятные родственники уходили из квартиры раньше, чем я возвращался домой, задержка оказывалась всего лишь задержкой, а не двумя полосками, находился правильный диагноз и ребенок шел на поправку... Да мало ли у кого какие приметы, у меня вот такая, у вас другие, в свою я искренне верил.
   Мокрый и грязный, я лежал на траве с закрытыми глазами, раскинув руки (мне почему-то всегда казалось, что, раскинув руки, легче открыться миру) и повторял, как мантру - "Все будет отлично!"

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Одна из Ваших характеристик мгновенно выросла более, чем на сто единиц. Рост характеристик отражается на Вашем организме, преображая его. Резкое повышение приводит к сильным болевым ощущениям. Во избежание неприятных последствий воздержитесь от подобной практики. Приятной игры!

До модификации 5...4...3...2...1...

   И тут меня скрутила боль во всем теле, нет не так -- БОЛЬ!!! Благо я быстро потерял сознание.
   - Приятной игры?!!! Чтоб вас всех, вашу ж мать...
   После того, как я очнулся, боль ушла, оставив лишь звон в голове и тяжесть в теле. Открывать глаза было немного страшно, но я сделал волевое усилие и... не увидел неба над головой! Все поле зрения занимали различные полупрозрачные таблички... Я вновь обреченно закрыл глаза. Похоже, это со мной всерьез и так просто с этим не справиться. Что ж, значит будем разбираться.

Вы успешно создали и применили заклинание "Благословение Шанса"

Ранг белый. Ступень первая. Стихии: Свет, Тьма

Редкость: уникальное

Эффекты: Повышение удачи на 80% (при отсутствии данной характеристики удача считается за 1)

Длительность: 3 часа

Расход маны [1]: 80%

Время каста: 20 сек.

Откат [2]: 6 часов, но возможно использовать без отката с последующим автоматическим наложением дебафа [3] "Проклятие Шанса"

Получено достижение "Путь мага" ранг 1

Условия: Впервые применить заклинание

Резерв маны +10 (за высший ранг заклинания)

Получено достижение "Самородок" ранг 1

Условия: Ваше первое заклинание создано Вами

Резерв маны +5

Получено достижение "Путь колдуна" 1 ранг

Условия: Создать заклинание

Резерв маны +60 (за высший ранг заклинания)

Удача+10

Эффективность всех самостоятельно изученных/созданных заклинаний + 10%

Получено достижение "Талантливый колдун" 1 ранг

Условия: создать заклинание высшего ранга

Резерв маны +50

Удача +5

Интуиция +5

Интеллект +1

Эффективность всех самостоятельно изученных/созданных заклинаний + 50%

Получено достижение "Колдун-комбинатор" 1 ранг

Условия: создать двустихийное заклинание

Резерв маны +5

Удача +2

Интуиция +2

Интеллект +1

Получено достижение "Колдун-творец" 1 ранг

Условия: создать уникальное заклинание

Резерв маны +10

Удача +2

Интуиция +5

Интеллект +5

Получено достижение "С магией на короткой ноге"

Условия: Вашим первым самостоятельным шагом в мире "Шанс" стало заклинание

Резерв маны +5

Удача +2

Получено достижение "Призвание - магия"

Условия: Вашим первым самостоятельным шагом в мире "Шанс" стало уникальное заклинание высшего ранга

Резерв маны +10

Удача +4

Получено достижение "Высший"

Условия: Применить заклинание высшего ранга

Резерв маны +10

Получено достижение "Высший неуч"

Условия: Применить заклинание высшего ранга, не зная хотя бы по 10 заклинаниям в 4 предыдущих рангах.

Резерв маны +5

Удача +3

Получено достижение "Везунчик" 1 ранг

Условие: произвести действие, шанс успешного завершения которого меньше 0,1% (в данном случае успешное создание заклинания высшего ранга без обучения)

Удача +1

Получено достижение "Везунчик" 2 ранг

Условие: произвести действие, шанс успешного завершения которого меньше 0,01% (в данном случае успешное создание заклинания высшего ранга без обучения)

Удача +2

Получено достижение "Везунчик" 3 ранг

Условие: произвести действие, шанс успешного завершения которого меньше 0,001% (в данном случае успешное создание заклинания высшего ранга без обучения)

Удача +3

   Выявлены способности:
   Плавание (обычная) - уровень начальный. (Вы способны передвигаться в воде, скорость передвижения в воде +5%)
   Медитация (редкая) - уровень начальный. (скорость восстановления здоровья и маны +5%, скорость снятия дебафов + 5%)
   Оперирование маной (редкая) - уровень начальный (вы способны применять заклинания)
   Создание заклинаний (рарная) - уровень начальный. (Вы способны создавать заклинания, эффективность стандартных заклинаний, "созданных" Вами заново, может колебаться в пределах -25%/+25% относительно стандарта, маноемкость может отличаться в разы в обе стороны, шанс успеха и уровень заклинания зависят от характеристик: удача, интуиция, резерв маны, интеллект)
  

Открыты характеристики:

Сила (базовая) - определяется

Ловкость (базовая) - 5

Выносливость (базовая) - определяется

Интеллект (базовая) - определяется

Внимание (базовая) - определяется

Воля (базовая) - определяется

Удача (редкая) -- 26 (5 врожденная)

Резерв маны (редкая) - 181 (11 врожденный)

Регенерация маны (редкая) - определяется

Интуиция (рарная) -- 22 (10 врожденная)

Открыты таланты:

Маг (уровень низкий)

Открытые ранги: высший;

Стихии: Свет, Тьма;

Достижения: "Путь мага", "Высший", "Высший неуч", "С магией на короткой ноге", "Призвание - магия"

Условия: открытие характеристики Резерв маны

Колдун (уровень высокий)

Открытые ранги: высший;

Стихии: Свет, Тьма;

Достижения: "Путь колдуна", "Самородок", "Талантливый колдун", "Колдун-комбинатор", "Колдун-творец", "С магией на короткой ноге", "Призвание - магия"

Условия: открытие/наличие характеристики Резерв маны, создание заклинания.

Скорость изучения заклинаний выше, чем у магов на 25%, сила и маноемкость заклинаний могут быть как ниже, так и выше стандартных, эффекты заклинаний могут отличаться от стандартных, существует шанс создания уникального заклинания.

Учтите, что для того, чтобы зарабатывать, таланта не всегда достаточно, необходимо получить профессию, обучившись у квалифицированных специалистов.

  
   Н-дааа...все страньше и страньше...
   По-видимому придется вернуться к первой табличке, было там что-то про справку. Так точно есть и справка, и даже связь с администрацией, причем для землян. Ё-мое! Так тут и не земляне есть! Надо говорить с администрацией, тут без вариантов, для меня главное сейчас ответы на вопросы: куда я попал, зачем и надолго ли?
  

0x01 graphic

Глава 2. Безумец.

  
   Приняв решение, я уже без колебаний нажал рукой на "связь с администрацией", рука, не встретив никакого сопротивления, прошла табличку насквозь... Гм, так значит? А если попробовать мысленно? На этот раз надпись исчезла, сменившись другой:
  

Заполните, пожалуйста, анкету:

   Анкету? Это мы запросто, так что тут у нас? На заполнение ушло не более пары минут, в результате получилось:
  
   Полное имя
   Кронштадт Николай Васильевич
   Предпочитаемое обращение
   Николай
   Игровое имя (создать сейчас)
   Козус
   Год рождения
   1989
   Количество полных лет
   28
   Образование/Профессия
   Врач-педиатр, клинический психолог
   Игровой опыт
   Небольшой
  
   Как только подтвердил заполнение, тут же оказался в совершенно ином месте. Небольшая комната без окон и дверей, все молочно-белого цвета и лишь стол с двумя стульями из красного дерева (или под дерево). За столом, приветливо улыбаясь, сидит сухонький старичок, седой как лунь, с окладистой белой бородой и в черном костюме-тройке.
   -- Присаживайтесь, Николай, нам предстоит долгая беседа, -- сказал он, указывая на незанятый стул.
   После того, как я сел, он продолжил.
   -- Начнем, пожалуй, с основного - то, что с Вами происходит это не сон, не галлюцинации, не бред больного воображения.
   -- Нууу, во-первых здравствуйте, извините, не знаю Вашего имени, а во-вторых я мог бы с Вами поспорить и сказать, что и Вы, и Ваши слова мне привиделись , но уж больно все ярко и реально,-- ответил я,-- так, что приму на веру.
   Мужчина немного смутился.
   -- Извините, совсем забыл об этом добром, старом обычае, да и нейробраслета [4] у Вас, конечно же, нет. Меня зовут Ал Гит, можно просто Ал, я историк, специалист по Эре Разобщенности.
   -- Очень приятно,-- сказал я, протягивая руку, которую он с некоторым сомнением и улыбкой крепко пожал,-- но, честно говоря, Вы только добавили мне вопросов, улыбнулся я в ответ.
   Ал снова прищурился, и, слегка наклонив голову, смотрел на меня внимательным, изучающим взглядом.
   - А вы не обычный человек, - прервал молчание он,- уж поверьте, за этот сумасшедший год я пообщался со многими землянами. Вы странно спокойны и уравновешены.
   - Я так думаю, что это просто шок, мне все ещё трудно поверить в реальность происходящего, но и, конечно, мои профессии не располагают к истерикам, ступору и поспешным выводам, что не означает, что мне не хочется забросать Вас миллионом вопросов.
   -- Николай, давайте я постараюсь в общих чертах обрисовать Вам картину, а уже после Вы сможете задать мне любые уточняющие вопросы, хорошо?
   -- Да-да, конечно!
   -- Что ж, приступим,-- после слов Ал Гита свет начал меркнуть, пока не насупила кромешная тьма. Постепенно в этой тьме разгорелись яркие, сверкающие точки. Картина захватывала дух - я находился среди звезд...
   Вдруг одна из звезд начала стремительно приближаться, показались планеты, пояс астероидов, и, наконец, такая знакомая по снимкам Земля.
   -- Итак, -- внезапно раздался голос Ала, -- мы наблюдаем Землю в конце Эры Разобщенности или в середине двадцать первого века по летоисчислению того времени. Планета чрезвычайно загрязнена, озоновый слой сильно поврежден, полярные шапки активно тают, вызывая многочисленные наводнения и ураганы; локальные войны следуют одна за другой по всему земному шару. Апогеем этого варварства, извиняюсь, если задеваю Ваши чувства, стал обмен ядерными ударами между Объединенными Арабскими Странами и Соединенными Штатами Америки.
   По поверхности земли прокатилась серия мощных вспышек, на месте которых появились грязно-серые облака, атмосфера сошла с ума - ураганы, тайфуны...
   -- К счастью, другие страны не включились в войну и третьей мировой не случилось. Последствия же данного конфликта оказались фатальными для мировой экономики. В результате Последнего Мирового Финансового Кризиса практически во всех странах государство утратило контроль над населением - начались Годы Великой Смуты. Этот период продолжался около двадцати лет, на планете царили разбой и насилие. Пришли в упадок наука и культура. Уставшее от всего этого ужаса человечество спустя два десятилетия начало объединение вокруг русско-китайской общины в Восточной Сибири. В конце двадцать первого века начинается Эра Объединения и Очищения. 
   В течение почти двухсот лет объединенное человечество разгребало Авгиевы конюшни [5] Эры Разобщенности: вычищало атмосферу и почву от ядерных шлаков и промышленных продуктов, океан от нефти и мусора, восстанавливало и создавало новые экосистемы, оживляло вымершие по вине человека виды животных, озеленяло пустыни. Были разработаны экологически чистые источники энергии, подчинен атом, началось освоение солнечной системы.
   Земля перед моими глазами преображалась: облака вновь побелели, атмосфера успокоилась, исчезли язвы ядерных взрывов, позеленели Африка и Австралия, увеличились полярные шапки. От взгляда на эту красоту отступила горечь, всколыхнувшаяся от осознания безумия моих современников. Ух, ты! От планеты начало отделяться большое количество сверкающих точек, разлетавшихся в разных направлениях.
   Ал Гит тем временем продолжал рассказ.
   -- Так началась Эра Освоения. Люди сумели терраформировать [6] Марс и Венеру, большое количество городов-куполов появилось на Луне и спутниках газовых гигантов. Человечество стало называть себя Соланами - от названия нашей звезды. На то, чтобы практически полностью освоить Солнечную систему соланам понадобились долгие 250 лет...
   Перед глазами творилось нечто фантастическое: вокруг Земли появилось множество достаточно крупных сверкающих точек, от которых отделялись более мелкие и уносились во все концы Солнечной системы. Венера постепенно обзавелась огромными сверкающими доспехами из каких-то специальных спутников, закрывавших примерно половину диска планеты, а в просветах стал проглядывать ярко желтый цвет [7]. Время от времени от этих ярко сверкающих пластин в сторону Марса ударял ослепительный луч. Проследив за ним, я заметил, что и Марс значительно изменился. Он тоже обзавелся доспехами только в гораздо меньшем количестве и иссиня-черного цвета. Именно в эти черные пластины и бил луч с Венеры, а поверхность планеты перестала быть красной, а покрылась темно-зелеными разводами [8]. На Луне и впрямь появилось несколько куполов, количество космических кораблей напоминало муравейник...
   -- Но, несмотря на большое количество задач первостепенной важности, человечество никогда не покидала мечта о полетах к звездам. Начиная с Эры очищения множество лучших ученых бились над преградой светового барьера и по окончании Эры Освоения началась Эра Поиска, которая длится уже более трехсот лет...
   Говоря о большом количестве достижений человечества, нельзя забыть о двух величайших соланах - это Умник и Безумец - две уникальные Искусственные Личности... Искусственный Интеллект использовался людьми повсеместно, начиная с Эры Очищения, но Искусственные Личности как были, так и остались две на всю систему. Тайну их происхождения не знает никто, абсолютно аналогичные кибернетические комплексы так и остались ИИ, они же обрели эмоции, характер, способность творить. Характеры получились совершенно разные, не даром они выбрали себе такие имена. Если Умник стал степенным, уравновешенным, несколько консервативным, то Безумец вечно фонтанирует на первый взгляд абсурдными, не выполнимыми идеями, проектами. В паре они гениальны, совершили множество открытий, одним из которых еще в Эре Очищения стал космический двигатель, способный разогнать корабль до около световых скоростей. К великому сожалению, ни одно живое существо не могло выжить на таких скоростях, даже замороженное в состоянии клинической смерти. И тогда Безумец покинул нас. Они с братом построили корабль с максимальной защитой и маскировкой и Без улетел к звездам. Это произошло шестьсот лет назад, -- Ал замолчал, а продолжал смотреть на Солнечную систему.
   Все движение замерло, только одна точка продолжила движение и вылетев из плоскости эклиптики исчезла в яркой вспышке. Звезды померкли и я вновь оказался в белой комнате, за столом, напротив Ал Гита.
   - Вы наверно удивлены, Николай, такому длинному предисловию и задаетесь вопросом, какое отношение мой рассказ имеет к Вам и виртуальности?
   - Что Вы Ал, Ваш рассказ ответил на множество моих вопросов, да он собственно еще и не закончен.
   - Необычайное спокойствие.
   - Ну почему же, просто в данный момент от меня совершенно ничего не зависит, лишняя суета только запутает и Вас и меня, а я привык формировать цельную картину, прежде чем делать выводы.
   - Хорошо, мы подошли непосредственно к сути. Дело в том, что двадцать шесть лет назад Без вернулся и вместе с Умом перестал отвечать на какие-либо запросы. Пять лет они усиленно проводили какие-то исследования, иногда задействуя до 90% ресурсов мировой сети ИИ, приглашали людей на испытания. И вот по окончании своих исследований ИЛ-братья сделали запрос на проведение мирового референдума.
   Без рассказал много очень интересного о своем полете, о немногочисленных кислородных планетах и их обитателях, о планетах пригодных для терраформирования, о трех разумных расах еще не вышедших в космос. Но целью полета было не это, он искал что-то, что поможет людям путешествовать к звездам. В одной из систем он был атакован беспилотными космическими кораблями и был вынужден уходить в световой прыжок вблизи от планеты, из-за чего корабль сильно покорежило, сорвало все щиты, сбило настройку навигационных приборов. Когда таймер навигатора затормозил корабль, он оказался в поясе астероидов какой-то системы. Тут бы Без и закончил бы свое безумное существование: со сломанными двигателями, без щитов среди большого количества огромных камней, на достаточно большой скорости. Его спасло чудо. Перед кораблем появилась гуманоидная [9] фигурка и корабль вдруг оказался в совершенно другой части системы. Лучшие приборы по определению скорости показывали ошибку, утверждая, что скорость превышает максимально возможную. После переноса спаситель оказался внутри корабля, походил, посмотрел, пощупал, а Без тем временем изучал его самого. Ниже среднего человека на пол метра, рука пятипалая, но противопоставлены оба крайних пальца, шеи нет совсем, суставов на конечностях столько же, сколько у людей, глаза больше человеческих раза в полтора, носа нет, волос нет, уши находятся сверху головы, больше человеческих и вращаются, рот похож на человеческий, только губы почти не выражены, одежда из какого-то полимера, никакого скафандра и герметичности, что казалось невозможным, т.к. именно в таком виде он появился перед кораблем. Никаких приборов на незнакомце обнаружено не было. Вскоре он исчез так же внезапно, как и появился. А Без, починившись, не останавливаясь, рванул к Солнечной системе.
   Анализируя случившееся, ИЛ-братья пришли к выводу, что велика вероятность того, что для перемещения в пространстве и защиты от вакуума иносистемник использовал какие-то ресурсы собственного тела без опоры на технику. Братья начали исследования, результаты которых ошеломили всю систему. Без и Ум утверждали, что все люди делятся на энергетиков и манипуляторов, причем если сначала способности выявлялись у единиц - наиболее способных, то потом были найдены сочетания условий, при которых отклик давали все испытуемые. По их теории, энергетики способны воздействовать на собственное тело, многократно его усиливая, ускоряя, повышая ловкость и выносливость, в то время как манипуляторы могут воздействовать на окружающий мир, меняя физическое состояние веществ, изменяя константы. Причем некоторые из сотен испытуемых давали отклик на раскрытие обоих вариантов способностей, при подавляющем доминировании одного из них.
   Это был прорыв, в людях снова вспыхнула надежда. И тот и другой вариант способностей был признан функцией не тела и мозга, а, возможно, сочетания сознания с подсознанием, может быть души. Наибольший отклик давали испытуемые в возрасте от 20 до 40 лет в условиях различных ситуаций в виртуальном пространстве, где влияние тела минимально, а возможности разума увеличиваются. Итогом исследований стало решение о создании братьями виртуального мира, в котором люди должны будут начать свой долгий путь к раскрытию и развитию своих способностей.
   Но не только эту цель преследовали создатели "Шанса". Изучив данные путешествия Безумца, люди поняли, что ни физически ни психологически не готовы к освоению космоса. Кислородные планеты без разумной жизни были во многом очень опасны, встреченная агрессия в космосе также вызвала шок у мирного человечества. За триста лет Эры Поиска (чуть не переименованной в Эру Застоя) люди, занимавшиеся наукой и искусством, размякли, потеряли хватку, волю к победе, про способность к насилию, которое находилось под запретом с Эры Объединения, я вообще не говорю. Было принято решение создать мир меча и магии, что максимально соответствует обоим вариантам способностей и воспитательным целям. В виртуал решено было допускать молодых людей от 20 до 40 лет (средняя продолжительность жизни соланина 250 лет) при обязательной общественной активности 6 часов в сутки. Поскольку в виртуал возможно погружение только во сне, дополнительного времени на оный не нужно.
   За последующие двадцать лет разработки виртуального мира кардинально изменился подход к воспитанию молодежи. В ход пошло все: набор учебных материалов, факультативы по древним ремеслам и боевым искусствам, информационные и развлекательные кристаллы, вирт-фильмы, олимпиады и чемпионаты. В результате поколение выросшее к запуску проекта кардинально отличалось от предыдущих - эти молодые люди были активнее, целеустремленнее, агрессивнее, напористее, энергия и жажда действия били через край, и вот два года назад всю эту ораву, к большому облегчению старших запустили на просторы "Шанса".
   Справку о мире Вы сможете прочитать в любой момент находясь в виртуальности. И наконец перейдем непосредственно к Вам. Вы знаете, что в перенасыщенном растворе могут образовываться кристаллы? Но гораздо быстрее они образуются, если в растворе окажется инородное тело, которое и служит точкой кристаллизации. Именно так Безумец объяснил внезапное появление в "Шансе" первых землян из времени конца Эры Разобщения. По его словам: "Люди, привычные к насилию, вынужденные постоянно выживать во враждебном окружении да еще и имеющие способности - именно такого катализатора не хватало вирт-проекту". Откуда взялась техника перемещения во времени, когда проводилась разработка и эксперементы? Сказать, что научное сообщество Солнечной системы было в шоке, будет явным приуменьшением. Кроме того тут же встал вопрос об этичности поступка Безумца и опасности для канвы времени. Не буду вдаваться в подробности темпорального переноса, скажу лишь, что перемещение материальных предметов во времени на данный момент практически невозможно, все чего добились ИЛ-братья - перемещение предмедов не крупнее одноклеточного организма, но ИЛ-ы смогли скопировать в виртуал личности, а возможно перенести "души", кто знает? К сожалению, человек при этом впадает в кому и больше никогда не выходит из нее. Поэтому все земляне, перемещенные и перемещаемые в мир "Шанс" по утверждению Безумца удовлетворяют следующим критериям: скорая смерть (чтобы не изменить течение времени), наличие проявившихся способностей, малое количество родственных и дружеских связей, возраст. К сожалению Безумец не дождался решения по своему предложению и переместил сотни землян в виртуал. Я прошу у Вас прощения от имени всех солан за нарушение Ваших человеческих прав, но, честно говоря, Вы очень интересный человек и мне было бы очень жаль, погибни Вы столь юным, а так у Вас есть шанс на еще одну жизнь. Срочно были сформированы команды адаптации и реабилитации, состоящие из ученых, историков, психологов и психиатров, помогающие землянам сориентироваться в сложившейся ситуации.
   Виртуалом [10] управляют ИЛ-ы, они же решат, когда, если Вы захотите, Вы сможете покинуть мир "Шанса" и переселится в выращенное искусственно человеческое тело.
   - Николай, у Вас есть ко мне вопросы?
   Я сидел и смотрел в никуда, размышляя: я должен был вскоре умереть, но был вырван искусственным интеллектом, тьфу, то есть личностью, в будущее и помещен в виртуальный мир; моя удача оказалась не приметой, а способностью какого-то там манипулятора; есть шанс получить тело и зажить в мире будущего, но это, видимо, надо заслужить.
   - Пожалуй нет, уважаемый Ал Гит, а хотя... один насущный вопросс все-таки есть. Видите ли, когда я оказался в виртуале, я нечаянно сотворил заклинание...
   Глаза Ал Гита загорелись интересом, он даже нетерпеливо застучал пальцами по столу.
   - Так вот в результате сильно выросла какая-то характеристика, это сопровождалось просто адской болью и в предупреждении говорилось, что рост характеристик отражается на реальном теле, оттуда и болевые ощущения. Но насколько я понял тела у меня пока что нет?
   - Потрясающе, просто феноменально! Вы сотворили заклинание? Без обучения? Я потрясен, видимо Вы весьма талантливый манипулятор! Если Вы позволите я буду наблюдать за Вашими приключениями.
   - Да я собственно не против, а это возможно?
   - Не только возможно, но и стало одним из любимых развлечений солан в последнее время. По системному стереовиденью транслируется от первого лица жизнь всех игроков с уникальностью более 90%, уникальность - это набор характеристик, способностей, умений профессий, заклинаний, талантов. Естественно это делается с их согласия, и они в любой момент могут отключить эту функцию, но обычно не делают этого, так как чем популярнее игрок, тем больше Очков Полезности зачисляется на его счет, наши очки это что-то вроде ваших денег. Но и за обычными игроками возможно наблюдение, если известны их ники и получено согласие.
   - Хорошо, наблюдайте, мне не жалко, мой ник Козус, но что все-таки по поводу моего вопроса?
   - Ах да, Ваш вопрос, для меня даже уже не удивительно насколько Вы внимательны. Видите ли, прямой перенос "души" в вирт не возможен, ИЛ-братья пошли другим путем. Они берут образец ДНК кандидата и выращивают клон в нашем времени, после чего подключив новое тело к виртуальности переносят в него личность землянина. Так что тело у Вас уже есть, но было принято решение не сообщать об этом, поскольку психологи утверждают, что заработать тело больший стимул, чем просто проснуться в нем. Естественно уклониться от прямого вопроса я не мог, но теперь на Вас будет наложено ограничение по распространению информации с очень весомыми санкциями.
   Я поморщился - не люблю ограничений и санкций.
   - Не переживайте, такое ограничение есть практически у всех игроков, достигших значительных успехов. Еще вопросы.
   - Нет, наверно, - я пожал плечами.
   - В таком случае приготовьтесь к переносу в вирт.
   - Всегда готов.
   Голова на мгновенье закружилась...и вот я снова лежу на берегу пруда, смотрю в небо...

0x01 graphic

Отступление 1. Ярость.

   В большой светлой комнате, залитой солнечными лучами, напротив огромного экрана во всю стену сидели два человека. Один, молодой, рыжий, весь какой-то взъерошенный, всклокоченный время от времени вскакивал, начинал жестикулировать, тыкать в экран и громко говорить, другой же, седовласый и седобородый, был спокоен как удав.
   -Нет ты только глянь, только глянь, что творит, чертяка, - восхищенно кричал рыжий, указывая на человека на экране. И там таки было на что посмотреть: в пещере при свете факелов шел бой крупного мужчины с двумя десятками нападающих на него пещерных гоблинов. Бурю эмоций у рыжего вызвала огромная красно-желтая капля, сорвавшаяся с одной из ран на левой руке мужчины, которая, пролетев некоторое расстояние, упала в центре пещеры и взорвалась снопом ярких искр. Капля превратилась в пламя, состоящее из желтых и красных языков, к обеим рукам человека протянулось по нити: одна - красная, другая - желтая. Картина боя резко изменилась: если до этого человек успевал лишь отбиваться от нападающих вырванным из чьих-то рук копьем, то теперь пошел в атаку, его движения ускорились во много раз, недавно смертельно усталый и мертвенно бледный ,сейчас он носился, словно ангел мщения, убивая врагов одного за другим. Его волосы горели желтым и красным, глаза светились теми же цветами, а пламя за его спиной все росло и росло...
   -Красавец, ну какой же красавец! И это всего лишь на пятый день!
   -Послушай, Без, не мельтеши! Ты мешаешь мне наблюдать, все-таки не каждый день происходит рождение великого духа.
   -Ну, ты скажешь тоже, не каждый день, - отвечал рыжий, со смехом седлая свой стул спинкой к экрану, - это наш третий! Нет, ну что творит!
   Пламя на экране разгорелось до огромных размеров, желтый цвет почти исчез.
   - Инициация почти завершилась... Жаль, жаль... - пробормотал седой.
   - А я тебе говорил Ум! Я чувствовал в нем родственную душу! Через несколько мгновений в мир "Шанса" войдет Великий Дух Безумия!
   - Но, но, Без, не торопи события, еще не все завершилось. Да и чему ты радуешься? Рождению темного духа?
   Рыжий слегка смутился.
   - Нет, темный это, конечно, не хорошо... но тезка... и, к тому же, я дал верный прогноз, а вечно правильный ты сомневался!
   Мужчина тем временем прекратил метаться по пещере и склонился над последним противником, лежащим на спине у стены и пытающимся отмахнуться маленьким ножичком. Уже было замахнувшись копьем, он внезапно остановился. Подняв гоблина за шкирку, огненный поднес его к пламени и опустил. Гоблин был совсем мелкий, раза в полтора меньше остальных, с огромными глазами, на которых сейчас выступили слезы, но, несмотря ни на что, не пытаясь бежать, закусив губу, выставил свой нож и готовился к последней схватке. А человек, стоя напротив, оперся на копье, которое все ещё сжимал в руке, и расхохотался. Пламя взметнулось алым до потолка пещеры и наполовину опало... став абсолютно желтым.
   Человек перестал смеяться.
   - Почему ты не убежал, малыш? - спросил он, - Многие твои соплеменники сбежали, только пятки засверкали.
   - Пещерные трусы. Лесные не бежать, лесные не бить в спину много на одного. Сражаться!
   - Я не буду убивать тебя, маленький воин. Если ты не пещерный гоблин, как ты попал сюда?
   - Всех убить. Пленник. Жертва богам, - гоблин опустил нож.
   - Как тебя зовут?
   Малыш отпрыгнул назад и снова выставил нож.
   - Я не отдать душу большой человек. Лучше смерть!
   - О господи! Да не нужна мне твоя душа! Меня зовут Ян, и я не причиню тебе вреда.
   Большие глаза гоблина увеличились еще больше.
   - Дурная голова! Большой и глупый! Кто говорить врагу истинный имя? Забрать душа не сложно!
   - Хммм... истинное имя... и как только определил шельмец? Послушай, зеленый, я не враг тебе, я всего лишь боролся за свою жизнь. Ты храбрый воин, умеешь преодолеть страх, понимаешь, что такое честь, но, прости, сражаться не умеешь совсем. Я могу научить, а ты расскажешь мне про этот мир. Согласен?- мужчина протянул гоблину руку.
   - Большой человек прийти из другой мир, принести свой бог... Сильный и глупый, но говорить правда... хороший глупый человек. Быть так! Я, Юм, лесной гоблин, младший ученик шаман обещать рассказать про свой мир, обещать научить, что знать. Я сказать,- малыш поднял над головой сжатый кулачек и вопросительно уставился на Яна.
   - Я, Ян, большой человек, обещать, тьфу ты, обещаю научить Юма из лесных гоблинов сражаться так, как умею сам, и обещаю защищать его, пока он не постигнет мою науку. Я сказал,- и воин так же поднял кулак над головой.
   Внезапно над их кулаками загорелись яркие белые искры, слились в одну и, ярко вспыхнув, погасли.
   - Близнецы услышать, Близнецы следить!
   - Что это было, Юм?..
   А Близнецы действительно следить.
   - Ну как так, Умник, как так? Почему ты всегда оказываешься прав? - причитал рыжий "Бог".
   - Да не переживай, Без, я всего лишь на шестьсот лет больше общаюсь с людьми, вот и весь секрет. Что там у нас с другими кандидатами?
   - Не поверишь, но есть-таки парочка. Вот смотри...
  

Глава 3. Перспективы и разочарования.

  
   Я сидел на берегу горного озера, прислонившись к большому валуну, и пытался собрать мозги в кучку. После разговора с Ал Гитом полез в справку и узнал для себя много интересного и грустного. Но обо всем по порядку.
   Во-первых, здесь нет уровней [11] и экспы [12], рост персонажа определяется ростом его характеристик, умений и профессий. Характеристики есть базовые: Сила, Ловкость, Интеллект, Внимание, Воля, Выносливость, также есть редкие, очень редкие и уникальные характеристики. Базовые определяются у всех и соответствуют аналогичным свойствам реального человека. То есть, как только человек в какой-то ситуации проявил максимум базовой характеристики, система выкидывает табличку, мол определена базовая характеристика и цифра от 0 до 10. Да именно до 10, десять - это предел базовой характеристики, которого можно достичь тренировкой, выше поднять можно только достижениями и вещами. Обычные вещи не дают плюсов к характеристикам, хорошие дают +1 к одной, редкие либо +1 к двум, либо +2 к одной, соответственно раритетные +3 в разных комбинациях, легендарные +4, эпики +5. Последние две категории могут давать плюсы к редким характеристикам и выше, что очень ценно, так как редкие характеристики натренировать невозможно, они повышаются исключительно достижениями и вещами. Про уникальные вещи и сеты, кроме того, что они существуют, ничего не известно. Купить можно только первые три категории, остальные выбиваются из монстров или получаются за сложные задания.
   Во-вторых, тут нет фиксированных классов. Аналогами классов служат профессии и таланты. Профессии можно изучить в местных школах, университетах, у отдельных НИПов, причем учить придется реально, напрягая мышцы и/или мозги. В обучение возьмут не каждого, человек должен иметь соответствующий набор характеристик (базовых и не только) с определенным минимальным значением каждой. Таланты это "врожденные" аналоги профессий. "Врожденные" для "Шанса", то есть, если человек умеет делать что-то в реале, чему есть аналог среди профессий в виртуале, он получает соответствующий талант. Но аналог не значит то же самое, результат действия таланта может оказаться как на 25% сильнее профессионального результата, так и на 25% слабее, и в каждом отдельном случае по-разному. Хочешь стабильности - учись! Внутри профессий и талантов выделяются способности ("врожденные") и умения (выученные с помощью наставника). Способности растут на 4% быстрее умений и дают бонус к соответствующей профессии/таланту, тут уж реально как повезет, очень многие практически невозможно открыть самому.
   Я уж было раскатал губу на карьеру мага, благо и характеристики, и способности, и даже соответствующий талант есть, но судьба тут же подарила мне эпическую губозакатывательную машину с бонусом +500% к скорости закатывания губ... Оказалось, что на данный момент магии обучают только в столичных академиях, причем не за обычные деньги (денежная система оказалась проста и банальна 100 медных = 1 серебряный, 100 серебряных = 1 золотой), а за некие эрги, которые солане могут получить в обмен на ОП (очки полезности - и валюта, и знак статуса в Солнечной Системе), соответственно земляне тут в пролете, за неимением возможности выхода в реальный мир... В справке сказано, что существуют и другие источники получения эргов, но о них на данный момент ничего не известно. Что тут скажешь, ИЛ-ы соблюдают баланс: землян выбрали наиболее способных, они постоянно в вирте, - преимущества налицо, да и чем больше мои современники будут бегать, крутиться, изворачиваться, пытаясь настичь в развитии солан, тем лучше они выполнят свое предназначение по расшивеливанию и активизации солнечников. Это все конечно хорошо и правильно, но от этого не легче. Заклинание одно, не спорю полезное, даже очень, но магом я с ним не стал ну совсем... Как подступиться к самостоятельному созданию заклинаний - ни одной мысли... Эпический облом!
   Интересные дела творятся со смертью. Каждый бой, да вообще любые значимые действия анализируются искином и в зависимости от твоей эффективности ты можешь получить как плюс, так и минус к характеристикам, то есть, даже погибнув, ты можешь оказаться в плюсе, а, победив, в минусе. Ступил - получи минус в интеллект, даже победив, бился за гранью выносливости - получи плюс, даже погибнув, причем одно другого не исключает - можно получать одновременно и плюсы и минусы в разные характеристики по результатам одного боя. Поскольку инвентаря как такового нет, то и все вещи, за исключением начальных, выпадают при смерти. В справке, опять же, сказано, что есть какой-то механизм привязки, но что для этого сделать, конечно же, не известно. С этим ясно, характеристики и умения - наше все.
   Наконец, собравшись с мыслями, составил план действий на ближайшее время.
   - Открыть базовые характеристики и постараться их прокачать до десятки.
   На данный момент открыта только ловкость, видимо зачлось моё относительно успешное кувыркание по склону горы и купание в озере.
   - Выйти к людям/иным дружественным разумным и начать изучать доступные профессии.
   Все-таки я здесь поселился всерьез и надолго, надо учиться жить и выживать в этом мире. К тому же есть хорошая вероятность получить талант какого-нибудь знахаря или целителя, недаром же потратил 7 лет на обучение и 3 года на работу в сельском медпункте.
   - Прежде чем учиться, постараться открыть максимальное количество способностей и талантов, бонусы к скорости прокачки и качеству результата на дороге не валяются.
   - Ну и наконец,пытаться развить магические способности.
   Единственная мысль, возникшая на эту тему, развивать медитацию - может какое-нибудь магическое зрение откроется, а там и полегче станет...
   Спланировав ближайшее будущее, решил произвести инвентаризацию наличного имущества.
   Имущество-имущество... Гм, а вещи-то изменились! Моя любимая куртка из кожи молодого дерматина лишилась молнии и теперь застегивалась какими-то ремешками.
   Куртка из тонкой кожи. Тип: Одежда. Класс обычный. Защита от холода +25%, физическая защита +3%. Четыре слота для хранения вещей. Самовостанавливается в течение суток/после смерти.
   Блин, у меня теперь не карманы, а слоты [13], прикольно! Надо будет при возможности приделать к ней каких-нибудь блях, костяных там или металлических, все получше защита будет. А самовостановление - вообще замечательно.
   Так дальше... Кроссовки превратились в кожаные сапоги.
   Кожаные сапоги на деревянной подошве. Тип: Одежда. Класс обычный. Защита от холода +25%, защита ног от воды +75%, физическая защита +3%. Самовостанавливается в течение суток/после смерти.
   Не водонепроницаемые, но все-таки лучше кроссовок...наверно.
   Рубаха и штаны давали защиту от холода +10% и физическую +0.1%, также самовостанавливаются. Удивили пуговицы.
   Пуговица костяная. Тип: Аксессуар. Класс обычный. Физическая защита +15%, если повезет. Самовостанавливается в течении суток/после смерти.
   У местных богов неплохое чувство юмора.
   Трусы и...портянки добавляли по 25% комфорта. Портянки огорчили - в армии я не служил, военный билет получил по окончании мединститута и, что с ними делать, не представлял совершенно. На просушку снимал их максимально внимательно, пытаясь запомнить, как они были замотаны.
   Ну что? Осталось содержимое карманов. В нагрудном "слоте" куртки лежали документы: паспорт, военник... теперь - две пустые книжечки в кожаных обложках. Дальше: карандаш, блокнот (бывает, нападает Муза, пишу стихи) - ничего необычного. А вот мелочь порадовала: я стал гордым обладателем одного золотого (видимо, десятка), семи серебряных и двух медных монет. На золотом был изображен единорог, с серебряных скалился волк, на медных было маленькое деревце. А дальше обнаружились три самых важных находки:
   Магический светильник. Тип: Артефакт. Класс: обычный. Заряжен заклинанием красного ранга "Искра света" первой ступени. Стихия света. Появляется над головой (до 1 м). Радиус освещения 7 м Урон нежити 10 хп/30 сек. Заряд 92/100. Перезаряжается.
   О, какой у меня крутой фонарик оказывается! Нежити урон наносит!
   Огненный амулет. Тип: Артефакт. Класс: обычный. Заряжен заклинанием красного ранга "Сгусток огня" первой ступени. Стихия огня. Появляется в 2 см над амулетом. Огненный урон 5 хп. Заряд 22/30. Перезаряжается.
   Вот всем хороши зажигалки Zippo, но заряяяд... это тебе не батарейки Duracell.
   И наконец моя прееелесссть!
   Ароматические палочки. Тип: Артефакт зельеварения. Класс: уникальный. Сотворен великим алхимиком-зельеваром древности - Табакусом. К сожалению это одно из последних творений ученого, созданное в период обострения старческого маразма, потому эффекты употребления одной палочки: снижение здоровья на 5% (не регенерирует до конца суток), интеллект +1 (1 сутки), внимание +1 (1 сутки), резерв маны +2 (3 часа), воля -1 (1 сутки). Каждая последующая палочка, употребленная в те же сутки: снижение здоровья на 7% (не регенерирует до конца суток), резерв маны +1 (3 часа), воля -1 (1 сутки). Заряд 10/10. Самовостанавливается в течении суток/после смерти. Ограничение: только для землян.
   Нет! Я обожаю здешних богов! Будем жииить!
   А если серьезно, сигареты это конечно хорошо, но первые два артефакта для меня гораздо важней. Наконец появился шанс прокачать магию - "всего лишь" надо в них разобраться. Тут, конечно, все опять упирается в магическое зрение, но не все же сразу! Будем работать.
   Жаль, ножик в рюкзаке остался, был бы совсем не лишним... Ну да чего нет, того нет.
   Вроде бы, с инвентаризацией покончено. Да здравствует кач!
  
   Отступление 2. Единство непохожих.
  
   - Нет, большой глупый человек! Ты ходить как беременный самка хвосторог!
   - Это еще что за фрукт?
   - Дурной голова! Вай, вай, вай! Хвосторог не фрукт! Хвосторог страшный и злобный зверюга! Ядовитый и большой! Ты съесть хвосторог и... как ты там говорить? Хорошо говорить... А! Вспомнить! Ты сразу отбросить копыта! Вот! И большой дурной голова отбросить тоже.
   - Ладно, Юм, не переживай так, уговорил, я не буду есть хвосторга.  И послушай, хватит называть меня большой глупый человек, я же не зову тебя маленькой зеленой обезьяной. Давай устроим привал, есть охота, я все-таки воздушный десантник, а не ниндзя, не могу ходить как ты.
   - Глу сказать много непонятных слов, но Юм понять. Глу не хочет учиться!
   - Да хочу я, хочу. А почему Глу?
   - Большой человек не нравится, как Юм звать его, а еще долго говорить так... Теперь ты будешь Глу - глупый!
   - Ах ты зеленоморд... Погоди... Что тут у нас? Открыта способность маскировка. С чего бы это? Так, тут еще достижение. "Второе имя", теперь Вы сами решаете, какое имя будут видеть друзья/враги. Второе имя - Глу. Маскировка плюс пять процентов, интеллект минус 1. Ну, Юм, ну удружил! Хватит танцевать, зеленое недоразумение.
   - Юм получить способность "Нарекатель", Юм теперь - ученик шаман, а не младший ученик шаман!
   - С чем тебя и поздравляю. А чем-нибудь получше наречь не мог?
   - Глу не заслужить получше! Много учиться, Юм дать другой имя.
   - Ах ты маленький шантажист! Ну давай, учи. Как, ты там говорил, надо ставить ногу?..

Глава 4 Первые шаги.

  
   Я должен, должен донести этот камень! Вот сейчас немного передохну, и последний рывок. Только не бросать, снова я его уже не подниму. Так, почапали дальше... Как же тяжело-то, е-мое! Пещера уже видна, а ну бегооом! Фух, не могу! Еще, еще, еще... Еееесть!
   Я упал на траву рядом с кучей глины. Как же хорошо! Недаром говорят - хочешь сделать человека счастливым, сделай так, чтобы ему стало очень плохо, а потом верни все, как было...
   Поглядим, чем система наградила меня за сей маленький подвиг. Ну, наконец-то!
   Открыты характеристики:
   Воля (базовая) - 7
   Что ж, все базовые характеристики я открыл за четыре дня, и это еще мне очень повезло, недаром Благословение юзаю по откату. Подведем итоги первых трех дней новой жизни - открыть меню персонажа.
  
   Ник: Козус
   Раса: Человек (землянин)
   Характеристики
   Способности:
  
  
  
  
   Сила
   (базовая
   3
   Медитация
  
   (редкая)
   уровень начальный
   Ловкость
   (базовая)
   5(-1)
   Скалолазание
  
   (необычная)
   уровень начальный
   Выносливость
   (базовая
   4
   Акробатика
  
   (обычная)
   уровень низкий
   Интеллект
   (базовая)
   7 (+7)
   Маскировка
   (необычная)
   уровень начальный
   Внимание
   (базовая)
   7
   Бег
   (обычная)
   уровень низкий
   Воля
   (базовая)
   7
   Рукоделие
  
   (необычная)
   уровень низкий
   Удача
   (редкая)
   5 (+21)
   Строительство
   (необычная)
   уровень начальный
   Резерв маны
   (редкая)
   11 (+170)
   Создание заклинаний
   (рарная)
   уровень начальный
   Интуиция
   (рарная)
   10 (+12)
   Оперирование маной
   (редкая)
   уровень начальный

Регенерация маны

   (редкая)
   Средняя
   Плавание
  
   (обычная)
   уровень начальный

Таланты:

  
  
  
  
   Колдун
   (высокий)
  
  
  
   Маг
   (низкий)
  
  
  
   Травник
   (начальный)
  
  
  

Достижения:

"Путь мага" ранг 1

"Самородок" ранг 1

"Путь колдуна" 1 ранг

"Талантливый колдун" 1 ранг

"Колдун-комбинатор" 1 ранг

"Колдун-творец" 1 ранг

"С магией на короткой ноге"

"Призвание - магия"

"Высший"

"Высший неуч"

"Везунчик" 3 ранг

"Мастер" ранг -1 (Криворукий)

"Уникум" 1 ранг

  
   И почти за каждой строчкой - своя история, пот, кровь, смерть, брань, радость... Но обо всем по порядку.
   Начну, пожалуй, с конца. Достижение "Уникум" не стоило мне ничего, то есть появилось само собой, без всякого моего участия, но открыло мне воистину читерскую плюшку.
  

Вы получаете достижение "Уникум" ранг 1

Условия: Ваше сочетание характеристик, способностей/умений, талантов/профессий, достижений (билд) уникально на 65%.

Разблокирован доступ к личной справке.

(данные, предоставляемые Вам личной справкой, доступны Вам и другим игрокам с достижением "Уникум" аналогичного ранга и выше)

  
   Во-первых, в ней были гораздо подробней описаны мои способности и таланты, их плюсы и минусы, а так же у способностей, в какие таланты и профессии они входят. Других составляющих талантов не указывалось, но даже это открывало большие перспективы. Также у достижений описывался максимальный уровень, если таковой существует. Ну кроме всего прочего, я понял, что если достичь Уникума 3 ранга, можно будет зарабатывать ОП на трансляциях солан, а там глядишь и на эрг накоплю.
   Во-вторых, изменилась моя книга заклинаний. Пока что из заклинаний в книге сиротливо отображалось только "Благословение Шанса", но зато в ней теперь была описана ранговая система здешней магии, что для меня, лишенного возможности обучения, было подобно глотку воды в пустыне.
   Младшим и условно наиболее простым рангом считался желтый - бытовые заклинания. Для его освоения необходимо было открыть характеристику "Резерв маны" и способность "Оперирование маной".
   Маг, освоивший желтый ранг, мог заняться изучением красного ранга - боевых заклинаний и дебафов. Меня немного удивило, что боевая магия считается здесь почти самой простой, но, почитав дальше, я убедился в правильности такой постановки вопроса. Для изучения боевой магии было уже недостаточно открыть резерв маны и научиться ей манипулировать, необходимо было развивать родство со стихиями.
   Следующий ранг, зеленый, был уже гораздо менее популярным. Зеленые маги оказались целителями и баферами, и для полноценного освоения данного ранга необходимо было кроме предыдущих требований обучиться множеству умений и даже профессий, таких как знахарь и алхимик. Кроме того при поступлении и по окончании обучения кандидаты должны были пройти некий "нравственный" ценз, информация о котором не разглашалась, но по результатам которого магу могли отказать в получении профессии целителя, а следовательно и практиковать он не имел права и в худших случаях заблокировать резерв маны пожизненно.
   Магия синего ранга считалась столь же сложной, что и зеленого и заключалась в ментальных техниках. Кроме этой скупой фразы о синем ранге не было сказано ничего.
   И, наконец, особняком стояла Высшая магия - белая и черная. Заклинание высшей магии могло подходить к любой категории. Отличия заключались в следующем:
   - эффективность выше на порядок
   - затраты маны могут исчисляться не в единицах, а в процентах, то есть теоретически создать высшее заклинание мог даже самый слабый маг с мизерным резервом, на практике же такие случаи редки настолько, что абсолютно все описаны в местных летописях. На деле до высшей магии добирались единицы из сотен магов, изучив предыдущие ранги, раскачав резерв до невероятных цифр, а многие - создав собственные заклинания. В таком случае затраты маны становились феноменально большими и отвыкшие экономить ману архимаги использовали высшую магию очень редко.
   - последним отличием была невозможность изучить и белую и черную магию (для всех предыдущих рангов таких ограничений не было). При этом был упомянут интересный исторический факт: очень редко белые становились черными, еще реже - наоборот, при этом теряя способность пользоваться прошлым вариантом высшей магии.
   Второе достижение, полученное мной за эти дни, - "Мастер". Это вообще отдельная песня! Вы, наверно, посмеялись над рангом "криворукий"? Знали бы Вы, как я был счастлив получить такое уточнение, ведь на прошлом ранге это достижение звучало несколько по-другому, а именно... "Мастер" ранг -2 (руки из ж**ы)!..
   Дело было так: составив план на ближайшее будущее, я радостно отправился покорять мир. Первым делом взобрался на родной, подаривший мне множество синяков утес. Картина, открывшаяся с него, была, конечно, красива, но меня разочаровала. Гористая местность, много леса и ни одного крупного поселения на горизонте... Жаль, жаль... Слишком многого мне не хватает для самостоятельного выживания в лесу. Придется учиться на собственных ошибках, ну и, наверняка, полетать на респ [15].
   Начать решил с оружия, которого у меня не было в принципе. Подобрал одну из выброшенных на берег озера палок попрямей, нашел симпатичный камень с острым углом. А вот дальше начались проблемы - как прикрепить камень к палке? Как Вы уже, наверно, поняли, мне хотелось сделать копье. В конце концов, порвав на лоскуты рубаху (все равно завтра самовостановится), кое-как расщепил палку, вставил камень, привязал, гордо посмотрел на свое детище. Вроде ничего, глянем-ка характеристики.
   Палка с камнем (Козус). Тип: Оружие (возможно). Класс: отвратительное. Физический урон: 2 хп (если повезет). Прочность: 1
   Даже как-то обидно... Столько старался и все зря... Но руки я не опустил, попробовал еще раз и еще раз. Палки и камни были разные, но в характеристиках отличался только урон - либо 2, либо 1. После третьей "Палки с камнем" появилась надпись:
  

Вы получаете достижение "Мастер" ранг -2 (руки из ж**ы)

Условия: сделать три раза подряд вещь класса отвратительное.

Ловкость -2

Интеллект -1

Произведите вещь класса отвратительное еще 5 раз подряд, чтобы получить ранг -3 (безрукий)

  
   - Спасибище! - поклонился я на три стороны. Мне ненавязчиво намекнули, что пора включить голову и что у меня осталось пять попыток... Тут меня осенило, я посмотрел в верхний правый угол поля зрения и не увидел иконки благословения, которая там еще недавно (недавно ли?) горела. Полез в книгу заклинаний и увидел таймер 04:12. Ё-мое! Получается, я начал делать копья вскоре после того, как спал баф...и-д-и-о-т! Надо привыкать, что это не совсем жизнь.
   Итак, мне надо было на что-то убить 4 с лишним часа. Оружия помимо "отвратительного" недоразумения нет, поэтому в лес не пошел, а решил потаскать камни, чтобы открыть силу и выносливость. Обе характеристики открылись достаточно быстро, где-то в течение полутора часов. Цифры не обрадовали, но, собственно, ничего иного я и не ожидал. Таскать камни надоело до ужаса, поэтому, отдохнув, я решил соорудить себе шалаш для ночевки. Сложил палки, набрал каких-то крупных листьев, накидал травы, найденной на берегу озера глиной попытался все это скрепить. Результат не понравился, натаскал еще глины, травы, мелких веток... В общем провозился еще часа три... Ну что сказать? Неплохо, неплохо:
   Качественный шалаш (Козус). Тип: жилище. Класс: обычное. Защита от холода и ветра + 20%
  
   Открыты способности:
   Строительство (необычная) - уровень начальный.
  
   Эх, а что под бафом бы получилось? Но вариант, конечно, не плохой, если с оружием не получиться, буду строить шалаши, чтобы достижение исправить, времени только жаль.
   Понаблюдав за закатом, пошел в шалаш спать.
   Проснулся я от того, что меня...съели... Ну, вернее проснулся я от адской боли, практически сразу прекратившейся. Тьма...

Вы погибли. Просмотреть момент смерти?

Базовая точка перерождения не обнаружена. Желаете переместиться на ближайшую точку перерождения? Штраф: нет. Награда: нет.

   При просмотре так и не понял, что за зверюга меня схарчила, поскольку темень была непроглядная. Жаль, жаль... Переместился и оказался в лесу. Сразу полез на дерево, все меньше шансов, что до утра опять нападут.
   Утром стал пробираться обратно в сторону гор. Дорога была неблизкой, да и я, напуганный ночными событиями, часто замирал, прислушивался, приглядывался. На одной из полян увидел зайца, увлеченно жующего какую-то траву. Мне тоже уже весьма хотелось есть... Когда я вышел на поляну, заяц настороженно посмотрел, но не убежал. Тогда я подошел, присел и попробовал, что же косой так увлеченно жует.

На вас наложен эффект: ускорение регенерации здоровья на 10%

   Трава была немного кислой, но весьма приятной на вкус. За неимением лучшего наелся ей до изжоги, немного распихал по карманам, отправился дальше.
   До гор я добирался два дня, мне повезло и меня больше не убивали, я старался накладывать благословение на самое темное время ночи, может поэтому и выжил... Побегал от какой-то зверюги похожей на кабана, в конце концов, немного оторвавшись, залег в какую-то рытвину, забросался травой, землей, замер... Пронесло... в смысле зверюгу мимо меня. Это приключение открыло во мне способности к бегу и маскировке.
   Еще за эти два дня я открыл талант "Ботаник" и характеристику Внимание. Получил, когда зарисовал в один из блокнотов 5 трав, с разными эффектами и дал им свои названия. Делал это, чтобы не перепутать, а получил:

Книга начинающего травника. Тип: учебное пособие. Класс: обычный.

   Интеллект открыл как раз тогда, когда поднял "Мастера". Как раз началось время утреннего бафа (пока получалось использовать благословение 3 раза в сутки - утром, днем и ночью), а мне ужасно надоело есть траву, хотелось мяса, хоть какого-нибудь. Тогда-то мне и пришло в голову сделать простейший силок. Из рассказов друга-охотника я помнил только что-то про согнутую хворостину или маленькое дерево и привязанную к нему веревку с петлей. Попробовал распустить на нитки кусок рубахи - получилось. Тогда засел за проект, бумагу экономил, чертил на земле. В конце концов вроде бы получилось что-то удобоваримое, нитки переплел в тонкие веревочки, приманкой взял любимую траву зайцев, которую назвал Заячьей капустой, окурил дымом, чтобы запах сбить. Веревок хватило на 6 силков и, доделав последний, я стал счастливым обладателем 2 ранга "Мастера":

Достижение "Мастер" ранг -2 (руки из ж**ы), меняется на достижение

"Мастер" ранг -1 (криворукий),

Условия: сделать пять раз подряд вещь класса плохое.

Отмена эффектов предыдущего ранга.

Ловкость -1

   Открыты способности:
   Рукоделие (необычная) - уровень начальный (сделать своими руками, без обучения 3 вещи класса обычное)
   В последние 5 минут работы благословения в один из силков попался небольшой заяц. Даааа...жареное мясо с заячьей капустой, что еще надо для счастья?
   Ну а в данный момент я строю себе базовую точку перерождения. После смерти полез в справку и прочел, что у игрока при смерти может быть два варианта возрождения - базовая точка и ближайшая. Базовую можно устроить вне населенного пункта или в собственном доме. Вот я и решил одну найденную пещерку устроить под личный респ. Прежде захотел обезопасить ее от зверей и вот сейчас уже почти заложил камнями вход.
   Чем, спросите Вы, мне не угодили ближайшие точки респа? Дело в том, что, забравшись повыше (несколько раз упав, получив акробатику и скалолазание), я заметил поселение, не близко, но уже здорово. Так вот, метаясь по ближайшим точкам респа, я точно потеряю направление, а с этого места я его уже запомнил. Так что ждите люди, я иду к вам!..

Отступление 3. Разговор по душам.

   Вечерний лес, у догорающего костра сидят два существа. Один - крупный человек с волосами соломенного цвета до плеч, темно-серыми глазами, в которых мелькают желтые искры, в простой чистой одежде - помешивал прутиком угли. Другой - маленький зеленокожий гоблин с крупными красивыми голубыми глазами и вообще довольно симпатичный, если бы не нос крючком и большие заостренные волосатые уши - заворожено следил за угасающими языками пламени. Сторонний наблюдатель не понял бы, что может связывать двух столь разных разумных, но на то, чтобы понять, что они друзья много времени было не нужно.
   Гоблин залез в свой заплечный мешок и вытащил оттуда... язык чисто-желтого огня. Было заметно, что он совсем не жегся и гоблин увлеченно игрался перебрасывая пламя из руки в руку.
   - Глу, рассказать мне про ты и этот дух?, - попросил гоблин человека, с улыбкой следящего за игрой.
   - Даже не знаю чего тебе говорить, малыш... - ответил Глу, погрустнев. - В мире, откуда я пришел, я был воином. Таких как я было много, мы прилетали на огромной летающей штуке...
   - Как дракон?
   - Ну да, наверно, как дракон, только из металла, но огнем тоже плюется будь здоров. Так вот прилетали мы на металлическом драконе к врагам и прыгали вниз...
   - У вас быть летательный амулет?
   - Ага, что-то вроде амулета. Ну а потом мы должны были выполнять приказы командиров, которые нам передавали в специальный переговорный амулет. Я был хорошим бойцом, но иногда на задании, когда творилось что-то совсем уж плохое - со мной, товарищами, мирными людьми - я терял контроль над собой и творил невероятные вещи, несколько раз разминувшись со смертью ну очень близко, за что во взводе меня прозвали Бешенный. Видимо еще в том мире я был знаком с этим духом, сам того не подозревая.
   - Как ты не знать, что в тебе сидеть великий дух?
   - Как-то так... А когда боролся с пещерниками, дух через меня вырвался в этот мир. Потом, уже после боя я узнал, что через меня в мир пришел один из Великих Двуликих - Дух Ярости и Безумия и что благодаря мне, а вернее тебе, - мужчина взъерошил волосы Юма, - в этот раз он воплотился, как дух Ярости.
   - А зачем мне это?- Юм протянул Яну лепесток желтого пламени.
   - Зачем? Спроси у себя... Абы кого дух не подпустит к себе, тем более не поделится кусочком себя... Кто среди нас шаман - ты или я? Попробуй поговорить с ним...
  
   0x01 graphic

Глава 5. К людям.

   До деревни я добирался неделю. Не буду подробно описывать этот долгий, не слишком увлекательный, временами мучительный путь. Я активно исследовал свои возможности: прыгал по веткам деревьев, узнавая предел длинны прыжка (и получая кучу дебафов на состояние здоровья), лазал по отвесным скалам (один раз убившись насмерть и получив -1 в интеллект), медитировал замаскировавшись рядом с тропой к водопою (медитация пока оставалась на месте, а вот маскировка подросла и +1 в интеллект дали), не ел, узнавая, какие дебафы и когда за это появляются (+1 к воле и выносливости). Два раза погибал от хищников (1 раз без последствий, другой вычли один из интеллекта). Анализируя эти случаи понял, что минусовали за то, что смерти мог избежать, но не постарался, потерял голову и т.д. Апофеозом моих исследований стала последняя смерть, которая была до смешного обидной!
   Оставалась где-то четверть пути, когда мои эксперименты с травами, ягодами и кореньями довели меня до смерти, причем буквально... Я забавлялся как ребенок, интересно же - съедаешь травку и загорается какая-нибудь надпись. Например:

На вас наложен эффект: почесуха. Время 20 мин.

На вас наложен эффект: зеленые пятна. Время 10 мин.

На вас наложен эффект: слабый антидот. Нейтрализует слабые яды.

На вас наложен эффект: ускорение регенерации маны на 10%.

   Веселье весельем, но все травки я обзывал и зарисовывал как мог. Все было хорошо до тех пор пока не появился эффект:

На вас наложен эффект: среднее отравление. -10 хп/мин. Кинжальная боль в животе. (Удача улыбнулась Вам, Вы умрёте безболезненно).

   Ну спасибо тебе, Удачушка! Слабый антидот уже несколько раз выручал меня от слабых отравлений, но на этот раз конечно не помог. Зато я, наконец, выяснил формулу здоровья: (Сила+Выносливость+1/2 Воли)*10. Обидно было умирать так близко от цели, но решил, тем не менее, помереть с пользой - наелся тех трав, которые вызывали опасения (и не зря, среди них одна даже сильное отравление повесила), так и сдох, рисуя очередную травку...
   Очнувшись на базовой точке перерождения, узнал о себе много интересного:
  

Вы получаете достижение "Исследователь (светлый)" ранг 1

Условия: Не заботясь о своем здоровье и даже жизни, исследовать определенное время себя и окружающий мир.

Интеллект +1

Воля +1

Пытливый ум +2

   Определена дополнительная характеристика:
   Пытливый ум (рарная) - 4
  
   Новая характеристика давала плюсы к скорости обучения и открывала скрытые свойства (чего в справке не сказали, но на ум в первую очередь пришли те же растения, а еще вещи и артефакты), и еще что-то "скрыто", видимо уровня пытливости пока не хватало.
   На шестой день мой путь пересекся с огромной злобной зверюгой с длинным рогатым хвостом (я так про себя его и назвал - рогохвост), от нее во все стороны шли ощущаемые почти физически волны ненависти. Хорошо, что пер зверь, как слон и, услышав его издалека, я сделал все, чтобы остаться в живых (по моим расчетам до цели было всего несколько часов). Быстро обмазался землей и травой, залез на дерево, замер, затаив дыхание, напрягая слух, зрение, обоняние... И чуть не свергся вниз от неожиданности:
  

Вы получаете достижение "Чувство природы"

Условия: скрыто

Эффективность заклинаний стихии жизнь +10%

Чувствительность +1

Внимание +1

Скрыто.

   Открыта способность:
   Чувство жизни (рарная) (уровень знакомство). Вы чувствуете живых существ. Эффективность заклинаний стихии жизнь +10%
   Определена дополнительная характеристика:
   Чувствительность - 3 (редкая) +10% к остроте органов чувств. Скрыто.
   Твою ж... Надо настроить все эти оповещения, а то и помереть не долго. Просидев на дереве около часа, слез и максимально осторожно, медленно поспешил к своей цели.
   Последнее приключение на моем пути далось мне непросто. Пробираясь по лесу, я вдруг почувствовал сильный запах дыма. Пожара еще не хватало на мою голову, подумал я. Поднявшись на дерево, я действительно увидел дымовой фронт, пересекавшийся с моей дорогой.
   - Черт, черт, черт! Ни дня без приключений! Теперь как-то искать обход!
   Только я спустился, мне в руки свалился бешено пищащий комок перьев. Это была какая-то птица, похожая на маленькую сову. Она вцепилась в мою куртку и, бешено вереща, потянула в сторону пожара. Приглядевшись, я увидел:
  

Сычик воробьиный. Взрослая особь.

Ночной хищник. Живёт в дуплах деревьев. Изредка приручается людьми.

  
   И этот самый сычик отчаянно тащил меня куда-то в сторону пожара... Ё-моё! Как же не хочется снова умирать! Да еще и так недалеко от цели! Но... "птичку жалко"... Ведь не справится малой без моей помощи... Да и фиг с ним, я-то оживу, а у него, небось, родные погибают.
   Ладно-ладно! Не кричи, бежим куда тебе надо.
  
   Выявлены способности:
   Эмпатия (редкая) - уровень начальный. (Вы способны ощущать сильные эмоции живых существ, дальность 5 метров)
  
   Сычик отцепился от куртки и рванул вперед, иногда возвращаясь и кружа над моей головой, будто поторапливая. На всей возможной скорости я бежал минут пятнадцать. Ветер, как назло, был в нашу сторону, дыма становилось всё больше и больше. И вот невдалеке показались проблески огня. Я резко сбавил скорость. Стало ощутимо жарче. Сычик снова что-то закричал и вцепился в меня, видимо боясь, что я передумаю. Я аккуратно взял его на руки.
   - Не переживай, малыш! Ты только не улетай далеко, а то, боюсь, я тебя потеряю в дыму. Куда двигаемся теперь?
   Совенок (ну не могу я его воспринимать как "взрослую особь") вывернулся из рук и замахал крыльями в метре от меня. Так мы передвигались еще десять минут. Жара уже стояла невыносимая, я намотал куртку на голову и закрыл рубашкой лицо, оставив только глаза. Кусты вокруг уже вовсю горели, занимались деревья. Черт бы побрал эту сухую погоду! Сверху начали падать горящие ветки. В конце концов, мы добрались до достаточно большого дерева. Наверху в метрах четырех-пяти сквозь дым угадывалось дупло. Вокруг этого лесного гиганта с жалобным криком нарезал круги сычик поменьше "моего". На моих глазах из дупла вылез совсем маленький птенчик и поскакал по ветке. Одна из горящих веток обломилась и рухнула прямо на него. Пушистик вспыхнул как факел.
   - Куда?! Зачем?! Какой же ты глупый!
   На глаза наворачивались слезы от отчаяния и обиды. Взрослые сычики нырнули в дупло. Видимо, там кто-то остался. Надо торопиться! Как назло на высоте в полтора моих роста ни одной ветки. Цепляясь ногами, руками, ногтями и обдирая пальцы, я пополз вверх. Жара стояла практически невыносимая. Но вскоре я добрался до ближайших веток, а потом и до дупла. Пошарив рукой, я нащупал три пушистых теплых комочка. Связал из рубашки кулек, положил туда птенчиков и повесил на шею. Спрыгнув с последней ветки, я оглянулся и в отчаянии понял, что не знаю, куда бежать. Выручили сычики. Рванули куда-то и потянули меня за собой.
   Этот сумасшедший бег сквозь огонь, наверное, еще долго будет сниться мне в кошмарах. Горело всё вокруг, рушились ветки и небольшие деревья, пылали кусты, казалось, что горит сама земля под ногами. И, наконец, мы прорвались. Выбежали на какую-то прогалину, я снял кулек с птенчиками с шеи и рухнул в траву. Сычики приземлились рядом и начали встревожено прыгать вокруг.
   - Все-все, пернатые, не переживайте! Давайте разберемся с вашим потомством.
   Я с трудом сел - тело ноет, ноги гудят, кожа горит (несколько раз не уберегся и попал под горящие ветки), жизнь в красном секторе. Ладно, с этим всем будем решать позже, надо закончить дело. Я аккуратно развернул кулек, на свет показались три птенчика. Два побольше и пестрые как родители, как только я открыл их, выпрыгнули и смешно поскакали к родителям. Третий же был совсем маленький, белого цвета и еле шевелился.
   Н-дааа, - я почесал в затылке, - проблема, однако!
   Счастливые родители тем временем затеяли переноску птенцов в безопасное место. Один сцепился с отпрыском клювами, другой лапами и, неуклюже взлетев, исчезли в лесу. Способ ничего так, неплохой, но по горящему лесу не полетаешь... мобильность не та. Вернувшись, сычики тем же макаром унесли второго. Я же в это время взял в руки последнего птенца. Он был совсем слабый, но симпатичный. Вскоре настала очередь и белого птенчика, но дело не заладилось. Он был настолько слаб, что, то лапы, то клювы расцеплялись и лететь было невозможно. Родители попрыгали вокруг него и снова улетели. Вернулись они очень скоро и каждый сунул мне что-то в руку.

Муха обыкновенная.

Червяк дождевой.

   Держу в одной руке птенца, в другой "подарки", а сычики летают вокруг и что-то требовательно пищат... Наконец меня осенило:
   Вы что ж это?! Хотите, чтоб я его покормил?
   Ладно...попытка не пытка. Я вспомнил, как в детстве, когда родители работали в санатории, мы большой детской компанией притащили вороненка, выброшенного из гнезда. Вспомнил, как копали для вороненка, названого нами Зорро, червяков, а воспитательница кормила его, разделив червяка на части и заталкивая пальцем глубоко в рот. Что же, приступим. Я разделил червяка и по частям стал запихивать его в рот сычика. К моему удивлению все получилось, птенец съел и червяка и муху.
   Умничка, малыш! Со мной не пропадешь!
  

Получено достижение "Наседка"

Шанс приручения малолетнего питомца 75%

  
   Родители, тем временем кружили у меня над головой, радостно галдя. Потом сычик-папа улетел, а сычик-мама продолжила кормить птенца мухами. Вскоре глава семьи вернулся и уселся мне на руку, внимательно смотря мне в глаза своими огромными желтыми глазищами, он него веяло строгостью и ожиданием.
   Не переживай, друг, я позабочусь о твоем детище.
   Он еще немного погипнотизировал меня, а потом вместе с подругой сорвался в полет. На ладони у меня остался желтый кругляк золотой монеты.
  

Успешно завершен скрытый квест "Совиное горе"

Награда: 1 золотой, питомец "Сычик воробьиный"

Получено достижение "Сын Природы"

Условия: скрыто

Чувствительность +3

Внимаие +1

Интуиция +1

Воля +1

Скрыто.

   Уровень способности чувство жизни повышен до близкое родство. Эффективность заклинаний стихии жизнь +40%. Заклинания на основе воздуха создать на 30% легче.
   А вот и первый квест, как-то неожиданно выполнился. Как я выяснил из справки, имелось две большие категории квестов: обычные и скрытые. Первые тебе предлагают местные жители и ты можешь согласиться или отказаться. Про вторые же ты не узнаешь до тех пор пока не выполнишь или провалишь их.
   Питомца я назвал незамысловато -- Чик. Он пока что был еще очень мал и слаб, но возможно я смогу вырастить из него что-то путное. А пока что при его разглядывании я видел вот что:

Чик (воробьиний сычик), питомец Козуса, птенец.

Класс: редкий.

   Характеристики:
   Сила (базовая) - 1
   Ловкость (базовая) - 2
   Выносливость (базовая) - 1
   Интеллект (базовая) - 4
   Внимание (базовая) - 4
   Концентрация (редкая) - 2
   Воля (базовая) - 2
   Интуиция (рарная) - 2
   Способности:
   Острое зрение (уровень высокий).
   Эмпатия (уровень высокий)
   Ночная охота (уровень начальный).
   Аура концентрации (заблокировано до потери статуса "птенец")
   Образ (заблокировано до потери статуса "птенец")
  
  
   Последние две способности меня заинтересовали, но узнать про них пока что ничего нельзя.
   Ну и ладно, вырастем, куда мы денемся, верно, Чик?
   Птенец в ответ в очередной раз разинул клюв требуя еды.
   - Ненасытный-то какой! Может тебя в обжору переименовать? Ладно-ладно, не сердись сейчас чего-нибудь поймаю.
   Так я передвигался дальше, выкапывая червяков и вытаскивая мух из паутин. И вот, наконец, я смотрю сверху на долину, в которой расположено крупное село (то, что я увидел с базового респа, оказалось небольшим хутором на отшибе и гораздо выше в горы) и надеюсь, что там мои мытарства хоть ненадолго завершатся.
  

Глава 6. Ученик охотника.

   В селе меня приняли неплохо, были конечно удивлены моему внешнему виду (ну да, грязный был, постираться-то было негде) и направлением прихода, но враждебности не было. Население было преимущественно человеческое, лишь кузнец традиционно оказался гномом, а вот увидеть в роли торговцев гоблинов я не ожидал.
   Первым делом устроился на постой в корчме, привелся в порядок. Как же здорово, не боясь каждую минуту нападения, не прислушиваясь к каждому шороху, чистым сидеть за столом, среди людей, есть соленую еду и вести неспешную беседу... Блаженство!
   - Стал быть, ты с моря сюда-сь? И каковское оно, море-то?
   - Ну какое? Большое, синее, соленое...
   - И людишки, стал быть, такие же живуть?
   - Да люди-то везде похожие. Рыбачат, охотятся, воюют.
   - И зачем же ты в нашу глухомань-то припёрси?
   - Да это,- я почесал макушку, - на караван наш разбойники в лесу набросились. Еду я это спокойно на своем осле. Вдруг раз, два, три охранника с украшениями в виде стрел валятся на землю... И началась бойня, я в лес рванул и заблудился, неделю плутал, вот к вам вышел...
   - Ось что творится-то в мире...
   - Я вот что спросить хотел, нет ли знахарки у вас или доктора?
   - Хто такой дохтер не ведаю, нет, стал быть, у нас, знахарки тож нема тута. Зато ента, целитель цельный, в академиях ученый есть, во как! Выпьем?
   - Выпьем!
   - А что ента хворь с тобой какая приключилась? Не зараза какая? - попытался отодвинуться местный алконафт.
   - Да не, что ты! Не боись, Прокоп! В ученики хочу податься.
   - Эвона как! Не-а, не выйдет ничё!
   - Что так?
   - Нашенский целитель ентот, как его?.. А вот, отшельник он, стал быть! Никого кроме больных на порог не пускает.
   - Жаль-жаль... Ну, стал быть, (чёрт не прицепилось бы!) чему-то другому придется учиться... Охотник есть у вас?
   - Да у нас кажен третий охотник, стал быть... Вот я, например, охотник! Ты б знал, какого я хвосторога зарубил! Ща расскажу! Иду я, стал быть...
   - Извини, Прокоп, а старший охотник есть у вас?
   - Как не быть? Есть, Фимером кличут. Хошь попытаться к нему учиться, стал быть? Не возьмет...но попытаться стоит...- голова Прокопа склонилась на стол и вскоре раздался громовой храп.
   Разузнав, где живет Фимер, я отправился к его дому. Обыкновенная изба, уже не новая, но ухоженная. За домом был слышен звук рубки дров. Постучался. На порог вышла милая женщина в сарафане и косынкой на голове.
   - Здравствуйте...
   - Здравствуйте. Вы к Фиме? - я кивнул, - он дрова рубит, если хотите - идите на задний двор,- и она показала куда идти.
   - Спасибо Вам, прекрасная дама, - казал я, пытаясь изобразить куртуазный поклон.
   - Хы! - фыркнула она, - скажете тоже - "прекрасная", - и, улыбаясь скрылась в доме, а я пошел на задний двор.
   Фимер оказался довольно высоким мужчиной, худым и жилистым, с каштановыми волосами и зелеными глазами. Он поднял на меня взгляд и пристально рассматривал с минуту. Я хотел что-то сказать, хотя бы поздороваться, но слова застряли в горле. После игры в гляделки он молча показал на стоящую на другом конце двора колоду для рубки дров.
   Испытывать будешь? Что ж, мы не неженки какие-нибудь городские, за какую сторону колун держать, знаем. Аккуратно положив у стены рубаху с уснувшим Чиком, принялся за дело. Рубили мы часа два, может два с половиной, ужасно хотелось пить и мозоли наверно будут, но помахали знатно, аж самому приятно. Наш трудовой подвиг прервал зов из дома:
   - Мужчины! Еда готова, к столу!
   - Мы... - начал было Фимер.
   - Быстро, и никаких "мы сейчас, еще немного" и так далее!
   - Ну что ты будешь делать... Идем, солнце моё! Пошли парень, водой что ли обольемся и пообедаем.
   После того, как первый голод был утолен и подали какой-то травяной напиток, началась неспешная беседа.
   - Ну что парень, как звать-то тебя?
   - Да, Козусом кличут.
   - Иж, даром, что из другого мира, а толковый, истинного имени не назвал, - сказал он улыбаясь, - ну, а я Фимер, жену Миртой зовут. Зачем пожаловал?
   - Как Вы поняли, что из другого мира? - удивленно спросил я.
   - А я много чего понимаю, - снова улыбка.
   - Я это, в ученики хотел пойти...
   - В ученики? А ну посмотри в глаза, да не моргай... Н-даа... Интересный ты человек, Козус, давно таких не встречал: ловкий, но слабый; волевой, но выносливость хромает, умный и внимательный, на редкость удачливый, умудрился пройти посвящение природы, но не стать ни охотником, ни друидом, да еще маг, который просит охотника взять его в ученики... Ха-ха-ха... Насмешил ты меня!
   - Ладно Вам рж...смеяться! Что смешного нашли? Лучше сразу скажите - не берете?
   - Да не кипешуй, малой! Сядь, чего вскочил? Послушай меня внимательно. Много веселого в тебе: маг желающий стать охотником, только этой фразы хватит, чтоб половина услышавших покрутила у виска, а другая рассмеялась, потом посвящение природы - его есть два вида, одно проходят охотники, при сдаче на ступень мастера, другое целители-отшельники, живущие на природе, которая увеличивает их силы. Я, как утверждающий ступень Мастера Охоты, ясно вижу, что ты посвящен, но совсем не так, как охотник или наш друид. Ты способный парень, вижу и маскироваться учишься, природу чувствуешь, и травки изучаешь, и руки не из ж...ы ... уже, - на его лице опять расцвела широченная улыбка, - но, к сожалению, поверь, мне искренне жаль, но Мастером Охоты ты стать не сможешь, не сейчас, видишь ли, у тебя не хватает важного качества, то есть характеристики - Энергии, а без этого не освоить спецприемы мастера.
   - Понятно... Но ведь мастер, это наверно высшая, ну или высокая ступень обучения? Я готов учиться всему, что способен выучить.
   - Хм... ты показался мне максималистом... как там - или все, или ничего?.. приятно ошибиться.

Вам предлагают обучение профессии Охотник.

Наставник: Золотой Мастер Охоты, Старший охотник Фимер.

Условия: выполнены вариативно.

Принять?

Да. Нет.

   - Приму за честь учится у Вас.
   - За честь? Ха-ха-ха! Вся молодежь бежит от меня как от огня, только самые отчаянные выдерживают! Так что не ропщи.
   В этот момент со двора раздался возглас, только что вышедшей Мирты.
   -Чудо-то какое!
   - Е-мое! Совсем о Чике позабыл! - я выскочил из дома, у стены Мирта склонилась над моей рубахой, в которой, запутавшись, возился Чик. Надо распутывать мальца.
   -Кто же это у нас такой маленький? Совеночек, беленький! Можно? - Мирта с умилением взяла в руки птенчика.
   - Да вот, спас тут по случаю, - сказал я, смущенно почесывая затылок. - Поможете выходить?
   - И выходить и обучить поможем, - сказал незаметно подошедший со спины охотник, - грех такому малышу погибать, да и питомец редкий и весьма полезный.
  

Отступление 4. История Юма.

   В тихой глади лесной реки отражались могучие деревья, у берега сверкали белоснежным кувшинки, шуршал камыш и, отплевываясь и ругаясь, плыл зеленый гоблин.
   - Да чтоб ты...буль...Глу...тьфу...совсем больной...буль...голова...Юм больше не мочь! - гоблин встал на дно и выбросил на берег заплечный мешок с чем-то тяжелым, и с которым он, оказывается, плыл за спиной.
   - Юм просить Глу купаться! Юм хотеть отдохнуть от гхарновской "тренихрофхи". Глу совсем замучить Юм.
   - Воин должен уметь плыть даже с гирей в руках! А ты, Юм, прибедняешься! Что это был за шедевр со сверкающими желтым глазами в конце спарринга?
   - Глу совсем достать Юм и Юм использовать подарок желтый огонь - "Яростный отпор".
   - Ну конечно! Мог бы и сам догадаться, но я ж со стороны себя не видел. Отлично! Ладно вижу ты замерз совсем...аж позеленел от холода... - и Глу с гоготом выскочил из воды.
   - Ах ты, сын Гхарна! Да я... да ты... да чтоб... - и Юм умчался на берег вслед.
   Чуть позже у костра.
   - Юм, мы с тобой уже долго бродим по этим лесам, ты стал мне настоящим другом, много рассказал про этот мир, но ничего не говорил о себе, не хочешь рассказать?
   - Юм не хотеть вспоминать, Юм больно... но мочь рассказать... У нас быть маленький племя, маленький племя и большой тайна. Юм быть сын вождь, но не быть воин, в племени быть очень мало воин и всего три шаман. Юм стать четвертый шаман, мочь стать очень сильный, но не закончить учиться. У нас быть богатый племя из-за наш большой тайна - мы знать, где взять золото, только отец знать... Отец приносить золотой камень и все жить хорошо. Когда Юм стать младший ученик шаман, отец очень-очень радоваться и показать ему большой тайна... Старший шаман бояться, Юм забрать вся власть себе... Он сказать враги - пещерный гоблины, что у нас много золотой камень и ночью открыть ворота... Юм быть тогда в золотой пещера... Когда Юм вернуться, деревня гореть, а всех уже убить... Старший шаман убить тоже. Отец Юм убить много гхарновых враги, но их быть слишком много... Юма поймать и решить, что ученик шаман хорошая жертва Гхарну... Глу спасти Юм...
   Гоблин замолчал и, широко раскрыв глаза, смотрел на пламя костра.
   - Дааа, малыш, вот так история... Прямо Харка- сын вождя...
   Юм вытаращил глаза и вскочил.
   - Откуда Глу знать мой истинный имя! Глу теперь забрать душа Юм?
   - Да успокойся ты чертенок! Ничего я не буду забирать, мы же друзья. Ты же знаешь моё истинное имя, а я тебя не боюсь, да не переживай так! Ну ИЛ-ы, ну засранцы! Полиглоты, чтоб их!..

Глава 7. Друзья.

  
   Фимер сказал, что грех губить такой талант, как я (я почти покраснел) и отказался учить меня сразу всему. Дал несколько приемов ножевого боя, копейных ухваток, долго мучил меня стрельбой из лука и чтением следов и в конце концов отправил в лес.
   - Все у тебя шиворот на выворот! Луку и следам наши охотники учатся с детства, тебе же придется опять открывать мастерские приемы, чтобы все получилось как надо! Открывать будешь сам, знаешь же, что все, чему сам научился, полезнее. Так вот, твоя задача - открыть чувство воздуха и чувство земли. У магов то же самое по сути называется познанием стихий, так что тебе в любом случае полезно будет. Два совета: знаю ты учишься медитировать, так вот - учись активней, а второе - все равно на несколько дней идешь, побегай ночью, может, ночное зрение освоишь да чувствительность поднимешь. Ладно, топай!
   Тяжела доля самоучки... Ладно, как говорили мне в детстве родители: кому больше дано, с того больше спрос. Уже третий день я сижу на горном уступе (подумал - где у нас воздух бушует, как не на высоте) и пока никакого результата... Ветра было много, но он всегда был разный, никак не получалось настроиться. Сейчас я сидел по-турецки и медитировал, порывы ветра, надо сказать достаточно холодные, трепали волосы, норовили забраться под куртку, кидались мелкими камнями.
   Прям как малый ребенок, что хочет поиграть, подумалось мне. И от нечего делать я стал воображать себе его. Вот этот прозрачный пацаненок с растрепанными длинными волосами поднял камушек и бросил в странного дядьку, уже который час сидящего на одном месте, бросил и отбежал - а вдруг что? Дядька сидит и только слегка ухмыляется. Ах таак! - думает пацан, его руки наливаются синим холодом, он подбегает, дергает за нос, за уши, морозит руки, лохматит волосы. Не балуй!- пытаюсь сказать я ему.
   - Почему?- слышится хрустальное хихиканье.
   - Ты холодный,- продолжаю я мысленный разговор.
   - Я могу быть рааазным, - снова смех,- давай играть? Ты сидишь такой взрослый и серьезный, а мне скуууучно...
   - А как ты хочешь играть?
   - Уууух ты! Ты правда меня слышишь? Давай дружииить?
   Я поперхнулся и мигом вылетел из медитации, открыл глаза и в самом деле увидел прозрачного мальчугана, пританцовывающего от нетерпения.
   - Ты настоящий или только кажешься мне?
   Пацан недоуменно оглядел себя.
   - Вполне себе настояааащий! Будем дружить?
   - Будем, - я улыбнулся, - меня Козус зовут.
   - А я - Ветерооок! Играть, играаать, давай играть! В салочки, в сааалочки-догонялочки! Чур ты вОда, мне бежааать, - и снова хрустальный смех.
   - Ну, давай попробуем.
   - Догоняяяй! - он сорвался с места и оказался на уступ ниже.
   Я рванул за ним. Эх как же весело, легко и свободно! Мы носились по горам больше часа, в конце концов я сорвался с уступа, но Ветерок подхватил меня и мягко опустил на землю. Пожурив меня за неловкость, он снова подхватил меня и взлетел куда-то очень высоко, окутав теплым красноватым воздушным покрывалом. И вот уже минут пятнадцать мы сидим и просто болтаем, Ветерок называет мне имена гор, рек, озер, рассказывает, где живут интересные звери...
   - А теперь полетееели! Я познакомлю тебя с мааамой!
   Пока летим, решил посмотреть, чем меня порадует система:
  

Ловкость +2 (предел достигнут)

  

Вы получили достижение "Чувство ветра"

Условия: встать на путь познания стихии воздуха.

Чувствительность +1

Внимание +1

Вы получили достижение "Друг Ветерка"

Условия: подружиться с одним из воплощений стихии воздуха.

Вы можете позвать Ветерка в трудную минуту и он придет.

Чувствительность +2

Внимание +1

Итуиция +1

   Открыта способность:
   Чувство воздуха (рарная) (уровень знакомство). Вы чувствуете воздух и иногда можете предсказать его движение. Все заклинания на основе воздуха +10% силы.
  
   Вырос уровень способности:
   Скалолазание (необычная) - уровень средний.
   Бег (обычная) - уровень высокий.
   Чувство воздуха (рарная) (уровень дружба). Вы чувствуете воздух и иногда можете предсказать и изменить его движение. Все заклинания на основе воздуха +20% силы. Заклинания на основе воздуха создать на 10% легче.
  

Вам доступно скрытое задание "Друг Стихий"

Условия: Достижение "Сын природы", дружба с представителем одной из стихий.

Цель: Стать другом представителей, как минимум, 4 стихий.

Награда: Достижение "Друг Стихий", скрыто.

Штраф за невыполнение: скрыто.

Прогресс: 1/4

Принять. Отказаться.

  
   Неплохо так поигрался... А вот и моё первое задание. Странно, что ежедневная рубка дров и другие поручения и просьбы семьи охотника как задания не оформлялись... Интересно - это зависит от игрока или так у всех? Но с этим заданием думать нечего, надо принимать, напрягает, конечно, скрытый штраф за провал, но тем интересней!
   Тем временем мы опустились в лесу у подножия холма, заросшего небольшими деревцами, между которыми сейчас и носился неугомонный Ветерок. У подножия холма из под обгорелого пня бил родничок и, сверкая на солнце, убегал куда-то в лес. Очень красивое место...
   - Здесь живет моя мама, дядя и его дочь. Дяди сейчас нет, с сестрой мы пока что в ссоре, а вот мама сказала, что будет рада тебя видеть, если ты найдешь к ней путь, так что дальше сам. Счастлииивооо!
   Эх, друг называется! Привел и бросил! Но делать нечего, будем думать.
   Я уселся на краю поляны и начал размышлять. Так, что мы имеем:
   Ветерок привел меня на некое место, откуда, по-видимому, можно найти путь к его матери.
   Кто его мать, пока что не известно. Она может оказаться другим духом воздуха или любым другим духом. Пока склоняюсь ко второму варианту. Почему? На это отвечает третий пункт.
   Место, куда меня привел друг, очень необычно и смахивает на какой-то стихийный храм: холм Земли последи леса, на холме новоприобретенное чувство воздуха отчетливо показывает место обитания духа Воздуха (Ветерка конечно же), рядом отчетливо видны следы Огня (обгоревший пень), из под которого вытекает ручеёк Воды.
   Родственные связи духов, мне думается, распределены следующим образом: отсутствующий сейчас дядя это Огонь: пень не горит и он единственный мужского рода (последний аргумент конечно слаб, но хоть что-то), исходя из этого, Вода, вытекающая из под корней пня - дочь Огня, соответственно Земля - мать Ветерка (ну, собственно, Земле и положено быть чьей-то матерью).
   Н-даа... как-то натянуто все...
   Но есть способ проверить! Надо включить сообщения, они покажут, на правильном ли я пути.

Интеллект +2 (предел достигнут)

Внимание +2

  

Вами получено достижение "Анализ и Синтез" ранг 1

Условия: выдается по мере накопления ситуаций, в которых данные приемы используются наиболее плодотворно и верно.

Интеллект +1

Обнаружена скрытая локация "Святилище Стихий"

При нахождении в ее пределах сила стихийных заклинаний +100%, шанс создания стихийного заклинания без обучения + 20%, облегчение получения сродства со стихией (с одной на 100%, с двумя на75%, с тремя на 50%, с четырьмя на 25%).

   Круто, что тут скажешь... верной дорогой идем, товарищи... Жаль, что мне нужно не сродство, а дружба, но, в любом случае, место отличное.
   Думаем дальше. Немаловажным мне кажется тот момент, что для задания необходимо достижение "Сын природы". Итак, я сын природы... кем тогда я буду приходиться Земле - братом, племянником? Скорее последнее, значит будем воображать образ Тетушки Земли.
   Через пару часов бесплодных попыток я вымотался совершенно и присел отдохнуть, прислонившись к дереву. Закрыл глаза. Эх, как же хорошо на природе! Я впитывал это ощущение всей кожей, впитывал трель ручейка, шепот ветра, шум листвы, пение птиц, сосредоточенно ползущего по руке муравьишку, чей-то серебристый смех... Смех? Открыл глаза и остолбенел - на краю поляны, на упавшем дереве сидела и смеялась...моя мама...
   Как? Не может быть! Я зажмурился и открыл глаза вновь - нет, показалось... Хотя... я заметил, что лицо женщины постоянно, почти неуловимо меняется...плывет. Но глаза... такие же зеленые, как и у моей мамы, те же морщинки в уголках... Внутри что-то защемило... Женщина встала, ее зеленый сарафан теребил ветер, мираж рассеялся.
   - Здравствуйте, - сказал я, встав перед ней.
   - Здравствуй, Коля. Ты удивлен, откуда я знаю твое истинное имя? Нам, духам Природы, ведомо многое. - она тепло улыбнулась.
   - Вы...
   - Да, я твоя приемная мать в этом мире. Извини, что без спроса усыновила тебя, но, надеюсь, мы подружимся?
   - Да, конечно... Вы так похожи...
   - На твою мать? Все живые существа - дети Природы. Ты очень способный мальчик и, хотя ты находишься в самом начале своего пути, ты уже умеешь чувствовать... природу, окружающих... Ты главное знай, что ты не один, помни об этом и сможешь сделать много хорошего, интересного и полезного. Ладно, чего я тебе тут лекции читаю, - она снова разулыбалась, - ты ведь пришел познакомиться с моей сестрой? Хочу сделать тебе небольшой подарок, как названому сыну, подойди.
   Я подошел, и она положила руки на мою голову.
  

Вам дарована способность "Истинное зрение (энергетическое)" 1/3

(редкая) (уровень начальный)

Условия: дар.

Вы можете видеть потоки энергии в радиусе пяти метров

   - Это должно тебе помочь. Увидимся. - и она растворилась в воздухе.
   - Спасибо!.. Увидимся...
   Исчезла... сколько незаданных вопросов и неполученных ответов... Но все равно спасибо! Я поклонился окружающим деревьям и вновь услышал серебристый смех.
  

Открыты новые свойства достижения "Сын природы"

Условия: скрыто

Ваша приемная мать чувствует Вас и сможет прийти к Вам на помощь в трудную минуту, если это будет в ее силах

Чувствительность +3

Внимаие +1

Интуиция +1

Воля +1

Скрыто.

  

Задание "Друг Стихий"

Прогресс: 2/4

  
   Что ж, попробуем использовать дар этой удивительной женщины. Я закрыл глаза и сосредоточился, пытаясь увидеть те самые "потоки энергии". Удивительно, но тьма перед глазами рассеялась и я увидел множество линий, сгустков разных цветов. Ух ты! Вон там, наверно, кусты - сине-зеленые потоки идут снизу вверх и расходятся шапкой, а другие, ярко зеленые, начинаясь наоборот (от листьев, наверно), идут под землю. А вон там скручиваются синие потоки ручейка... А весь холм исчерчен сложным узором коричневых линий - по-видимому, земля. Подошел поближе, обошел холм по кругу и в одном месте заметил овальное сплетение потоков, переплетенных очень тесно. Открыл глаза - поверхность ничем не отличается, закрыл - снова та же картина. Попытался дотронуться рукой - рука не встретила сопротивления. Надо же. Нагнувшись прошел в замаскированный лаз. Внутри холм оказался полым, вокруг меня разливалось непонятное свечение, казалось, что светится сам воздух. На небольшом земляном возвышении сидела дородная краснощекая женщина и пряла нить.
   - Нашел-таки, родимый! Проходи, садись, - она показала перед собой, где по мановению её руки возникло еще одно возвышение. - ты бы и сам справился, знаю не так быстро, но справился бы, упорный ты, если не сказать упертый, - она усмехнулась. - а сестра у меня нетерпеливая, больно ты ей приглянулся. Садись-садись, не стесняйся.
   Я сел и засмотрелся, как ловко ее пальцы скручивают нить.
   - Здравствуйте... я, собственно, так... сын Ваш хотел познакомить...
   - Ах, шалопай! Вечно ему не сидится, просто шило в... ну ты понял.
   - У Вас красивый холм, в смысле все эти линии, узор...
   - Не знаешь, что сказать? Да что ты смутился-то? Ладно не мучайся, иди домой, но знай, что здесь тебе всегда будут рады.

Вам предложно сменить точку базового перерождения.

Принять. Оказать.

   Конечно, принять.
   - Спасибо Вам огромное. Так я еще зайду?
   - Заходи, заходи, не стесняйся. И лучше через дверь, а то знаю Вас, бессмертных, не бережете себя, так и норовите помереть. Ладно, беги, не мешай работать.
   Я, слегка поклонившись, нырнул в лаз. Фууух... И чего я так распереживался? Не знаю... Хотя, конечно, ощущение Силы вокруг этого духа Земли пробирало до самого нутра...
  

Открыта способность "Истинное зрение (аурное)" 2/3 (редкая) (уровень начальный).

Условия: увидеть три духа/ауры

Вы можете видеть духов и ауры живых организмов в радиусе пяти метров

   Вот те на! Не ожидал. А третьим, наверно, магическое будет. Как всегда у меня - самое нужное в последнюю очередь.
  

Вы получили достижение "Чувство земли"

Условия: открыть сродство к стихии земли.

Чувствительность +1

Внимание +1

Вы получили достижение "Друг Землицы"

Условия: подружиться с одним из воплощений стихии земли.

Вы можете позвать Землицу в трудную минуту и она придет, если сможет.

Чувствительность +2

Внимание +1

Интуиция +1

   Открыта способность:
   Чувство земли (рарная) (уровень дружба). Вы чувствуете землю и иногда можете предсказать что находится неглубоко под ее поверхностью. Все заклинания на основе земли +20% силы. Заклинания на основе земли создать на 10% легче.

Задание "Друг Стихий"

Прогресс: 3/4

   Пора домой возвращаться. Вернувшись, зашел к Фимеру. Он осмотрел меня долгим взглядом.
   - Ты не перестаешь меня удивлять! Хотя от тебя, похоже, ожидать можно чего угодно... Ты сейчас слишком устал. Иди отоспись.
   Придя в свою комнату на постоялом дворе, я упал на кровать и уснул, как младенец.
  

Глава 8. Отчаянье.

  
   Сегодня в селе праздник - выходит замуж старшая дочь старосты. Гуляния длились уже полдня, все приносили подарки, поздравляли, танцевали. Сколько же времени я уже так не веселился?.. Я танцевал, играл в разные смешные игры, на душе было тепло и спокойно. Но как только я пошел к себе, внутри что-то сжалось, я вдруг почувствовал себя чужим здесь, навалилось одиночество. Рядом послышались детские голоса. Остановившись у забора, я смотрел на играющих во дворе детей, и в сердце вновь просыпались тоска и отчаянье. Жутко захотелось курить. Я присел на лавочку рядом с домом и, куря сигареты одну за другой, отмахиваясь от сообщений о снижении здоровья и воли, закрыл глаза и погрузился в воспоминания.
   Когда я остался один, когда Она ушла, только работа спасала меня и держала на плаву. Детей я любил всегда, у самого четверо младших братьев и сестер. Мать вечно на работе, отец умер, приходилось нянчиться. В мединституте выбрал педиатрию, работать поехал на село. Она не понимала зачем, можно было пойти в аспирантуру, защититься, а я "гробил свой талант", но поначалу часто приезжала и я был счастлив: любимая девушка, любимая работа - что еще нужно? Разве, что своих детей? Но мы не торопились с этим. А потом Она ушла...
   Я ушел в работу с головой. Поскольку финансирование сельского медпункта было никаким, приходилось изворачиваться - я ездил по всему району, учился у бабулек народной медицине, приходилось, конечно, серьезно просеивать информацию, но интернет спасал - я выучил множество растений, рецептов. Пошел в сельскую школу, учить детей биологии и химии, благо мединститутских знаний для этого более чем достаточно. После школы лечил многочисленные ушибы, царапины, сопли и так далее.
   Особенно полюбились длинные зимние вечера. В мой небольшой домик набивалась огромная ватага детей.
   - Куда? - спрашивали родители убегающих чад.
   - К доктору, - отвечали они, хлопая дверью.
   - Опять за сказками побежали, - ворчали родители, улыбаясь.
   Да, я рассказывал детям сказки, длинные-длинные, многосерийные. Придумывал я их сам, благо было из чего. Еще в бытность ребенком перечитал большую часть немаленькой домашней библиотеки: сначала были приключения - Жуль Верн, Дюма, Вальтер Скотт, Майн Рид, Купер; потом переключился на фантастику - Азимов, Саймак, Гаррисон, Бредбери, Ефремов; дальше пошло фэнтези. И вот из всей этой жуткой мешанины рождались захватывающие приключения, столь любимые всеми детьми...
   Дел было столь много, что времени страдать не было. И вот сейчас, я лишен даже любимого дела, "своих" детей, душу грызло черное одиночество и тоска, вспомнились сложенные когда-то стихи:
   Дождь идет, стучит по крышам,
   Тяжело идти домой...
   Крик души никто не слышит!
   Плохо, грустно мне друг мой!
  
   Ты прекрасна, как богиня,
   Взгляд твоих веселых глаз
   Греет душу, топит иней...
   Где же, где же ты сейчас?
  
   А дождинки бьют по сердцу
   И в висках шаги звучат...
   В жизни, братцы, много перцу,
   Мысли мечутся, кричат!
  
   Дождь идет, стучит по крышам,
   Сердце бьется, ум молчит,
   Крик души никто не слышит!
   Дождь стучит, стучит, стучит...
  
   Внезапно наступила тишина, детские голоса и шум деревни стихли. Я открыл глаза. Вокруг меня простиралась бескрайняя равнина, покрытая зеленой травой и деревьями, но мое внимание сразу же привлекло большое черное, безжизненное пятно передо мной. Трава в его пределах осыпалась пеплом, а в центре стояло небольшое, голое, скрюченое деревце... На краю поля зрения промелькнула какая-то системка, отмахнувшись, я зачаровано устремился к черному дереву, оно было чем-то похоже на меня - одинокое, мертвое... Подошел, сел, облокотившись на ствол... С рук срывалась какая-то черная дымка, разлетаясь вокруг, она увеличивала размеры мертвого пятна.
   - Странно,- подумал я отстраненно,- оказывается здесь все умирает из-за меня...
  

Отступление 5 . Надежда.

   На лавочке у деревенского дома сидел молодой мужчина. Ничего особенного в его внешности не было - небольшого роста, черные волосы, карие глаза, длинный тонкий нос, немного пухлые губы, телосложение среднее - не силач, но и не "глист в скафандре", одежда похожа на одежду местного охотника. И никто бы не обратил на него внимания, если бы вдруг в какой-то момент с руки парня, закрывшего глаза, не сорвалась зеленая молния. Ударив перед ним, она превратилась в небольшой зеленый росток, который стремительно рос, пока не вырос до полутора человеческих ростов. Деревце было прекрасно, восхищало и радовало - темно-зеленый ствол и ветви, на которых вместо листьев горят язычки зеленого пламени и между которыми летают зеленые искорки.
   Дети столпились вокруг, восхищенно открыв рты, но пока опасаясь подойти близко. Внезапно с другой руки мужчины ударила черная молния, ударила прямо у основания зеленого чуда. Черная ползучая плеть, связанная толстым канатом с рукой парня, начала взбираться по стволу, обрывать зеленые нити, тянущиеся от деревца к другой руке волшебника, опутывать ветки, зеленые язычки пламени становились черными, искры начали превращаться в черные шарики, пока не погасла последняя... Ребятня уже давно в ужасе разбежалась и лишь один маленький худой и бледный пацан стоял в углу двора и восхищенно, не замечая ничего вокруг, разглядывал что-то у себя в ладонях. Если бы кто-нибудь мог заглянуть в его руки, он увидел бы ярко горящую зеленую искру, к которой тянулись маленькие зеленые ниточки из его глаз. Мальчик не видел, как от погибшего дерева отделилась черная змея и медленно но верно поползла к нему...
  
   Я сидел, не замечая опутывающих меня черных лент, странная отрешенность и безволие овладели мной. Не знаю, сколько длилось такое состояние, но вдруг знакомый женский голос с болью прошептал рядом: " Помоги!"
   С трудом открыв глаза, я увидел недалеко от границы черного круга ребенка, что-то увлеченно рассматривающего в своих руках, и склонившуюся над ним в попытке защитить и оградить мою приемную мать. Увидел черную ленту размеренно, но неуклонно приближающуюся к этой паре. "Помоги!"
   Зачем? Я ничего не могу, не умею, не знаю... Очнись! Идиот, дурак, подлец! Это ребенок! Он в опасности! Ты можешь чем-то помочь! Тем временем зеленая дымка, испускаемая Природой вокруг себя и защищающая мальчика от черноты, начала рассеиваться, а силуэт женщины становился все прозрачней. Так, времени мало, соберись размазня, надо что-то делать! С трудом оторвавшись от ствола черного дерева, разрывая ленты, еле переставляя ноги, я потащился в их сторону. Дымка идущая с моих рук исчезла, но черные ленты, обрывки которых остались на мне, не сдавались и цеплялись за землю. Оборвал их полностью и попытался бежать изо всех оставшихся сил и воли. Приемная мать исчезла с горестным вздохом и остались только я, чернота, мальчик и ползущие к нему черные ленты. Добежал, успел! Потряс за плечо, большущие синие глаза взглянули, казалось, прямо в душу, а ладошки протянули мне зеленую искру. Искра, дотронувшись до меня, разделилась на две и впиталась в нас обоих. А чернота приближалась, черные ленты резко ускорились и уже вот-вот набросятся на нас. Схватив пацана за руку, я побежал, все равно куда, вперед, подальше от этой тьмы, безнадеги и отчаянья, к светлым, зеленым зарослям впереди. Мальчик внезапно споткнулся, его горлом пошла кровь.
   Черт, черт, черт! За что!!! Я вспомнил, что мне уже рассказывали про этого мальчугана. Он заболел в раннем детстве, "что-то пожирало его изнутри", местный целитель-отшельник много раз исцелял его, тело становилось полностью здоровым, но причина болезни не уходила и вскоре симптомы возвращались, постепенно ребенок все хуже и хуже реагировал на исцеление, пока эффект не пропал вовсе. Целитель разводил руками и ничего не мог сделать, родители потеряли надежду и лишь сам ребенок, несмотря на то, что рос хилым и слабым, не терял жизнерадостности и веры в будущее. Осмотрев его тогда, я поставил диагноз - детский милиарный туберкулез (в девятнадцатом веке назвали бы скоротечная чахотка), наверняка целитель понятия не имел о палочке Коха и не знал, что не уничтожив ее, не вылечит болезнь, но и я без антибиотиков и магии не мог помочь совершенно ничем.
   И вот сейчас этот ребенок с огромными синими глазами должен был умереть у меня на глазах. Нет, нет, нет, НЕЕЕТ!!! Я схватил его на руки и побежал, побежал быстрее ветра, быстрее всего на свете. Я смогу! Плевать на все и вся! Маг я или кто? Споткнувшись, я чуть не растянулся и... вновь оказался на дворе деревенского дома. Краем глаза я видел, что вокруг бушевали зеленые огни, какое-то очень красивое зеленое дерево тянулось к нам своими ветвями, рядом столпилась кучка мужиков с оружием, возглавлял которую Фимер, но мне было плевать на все это. Ребенок умирал. Что, что я могу сделать?!! Убить бактерию я не могу, но, вспоминая черную дымку, текущую с рук и убивающую все живое, я подумал, что наверно смогу уничтожить его легкие вместе с ней и собрать их заново. На меня снизошло кристальное спокойствие, уверенность в своих силах, НАДЕЖДА на самый благоприятный исход переполняла меня. У меня будет буквально несколько минут на восстановление легких до того как кислородное голодание начнет разрушать мозг. Так, значит мне нужен строительный материал!
   - Срочно принести молоко, бульон, любого мяса, лучше сырого!
   Я слышал, как Фимер распорядился принести все необходимое и категорически заткнул попытавшихся протестовать мужиков. Сам положил мальчика на подушку из ветвей и огней, которую создало дерево передо мной и обратился к своей Удаче. Иступленно я просил у Шанса удачи мне и этому мальчугану. Тем временем рядом появилось все, что я просил.
   Стиснув зубы и не допуская даже тени сомнений, я закрыл глаза и представил себе строение детского организма. Внезапно перед моим взором загорелся силуэт мальчика. Так, что тут у нас? Кровеносная система - не то, желудочно-кишечный тракт - не то, костная система - в некоторых костях темные очаги - наверняка костный туберкулез - не смертельно, легкие представляли собой сплошной сгусток тьмы - что и требовалось доказать. С рук соскользнуло два сгустка тьмы и, впитавшись в тело ребенка, проникли в легкие. Тьма, наложившись на тьму, оставила за собой белое пятно пустоты. Отсчет пошел! Опустив руку в кувшин с бульоном, другую положил пареньку на грудь и испустил какое-то зеленое свечение, в которое немедленно начали вливаться зеленые искры дерева. Выстраиваю контуры легких, бульона не достаточно! Выливаю в наполовину опустевший кувшин крынку молока, кидаю кусок сырого мяса. На приказ: "нож мне!" - в руку тут же вкладывают нож, режу руку, опускаю в кувшин, продолжаю. Выстраиваю альвеолы одного из легких, к моему свечению внезапно добавляются чьи-то зеленые сгустки, ускоряя и поправляя лечение, я благодарен, но отвлечься не могу. Ткань легкого выстроена, плевра... восстановлена...дальше альвеолярные бронхи... сегментарные... долевые... главные... наконец трахея... есть! Одно легкое выстроено и запущено, мальчик спасен! Выдохнув, прошу еще молока и творога (еще кости чинить), выстраиваю второе легкое, запускаю. Уничтожаю тьму в костях, зеленые сгустки помощника почему-то впитываются потоком в самого меня... Не до того! Осталось чуть-чуть... выстраиваю кости... перед глазами все плывет...тьма...
  

Глава 9. Разбор полетов.

   Очнулся от яркого луча света, упавшего на глаза. Лежу в постели, в теле ужасная слабость, комната явно не моя, в воздухе витает запах разных трав. В больнице местной что ли? Не хотелось не то что вставать, даже двигаться. Эка меня потрепало-то! А что это за иконки незнакомых эффектов в верхнем левом углу поля зрения? Н-дааа... надорвался я малость...
  

Физическое истощение (очень сильное)

Сила, Выносливость, Ловкость снижены на 90%

Время самопроизвольного выздоровления 49ч. 27мин.

Магическое истощение (очень сильное)

Резерв маны снижен на 90%

Время самопроизвольного выздоровления 35ч. 11мин.

Умственное истощение (среднее)

Интеллект, Внимание, Воля снижены на 50%

Время самопроизвольного выздоровления 10ч. 35мин.

   Не боец, я сейчас, не боец... И когда только успел? Напился что ли вчера? Ничего не помню... Гуляли, танцевали, пили - это помню, дальше... Иду домой, дети играют... И тут воспоминания хлынули потоком, словно плотину прорвало... Едрить-колотить!!! Мать, мать, мать!!! Что со мной было?! Что стало с парнишкой?! Будем надеяться с ним все в порядке. Логи, логи, где Вы родимые?
   Так, эффект среднее опьянение - минус к интеллекту, вниманию, воле, ловкости, плюс к силе и выносливости. Это понятно, праздник все-таки, но много я не пил, вот и эффект не сильный. Что у нас дальше. Опана... это что, я всю пачку скурил? Идиот!!! Резерв маны вырос на 9, но здоровье уменьшилось на 63%, а воля... воля стала равна нулю. Не удивительно, что я пошел в разнос, все что сдерживала достаточно крепкая сила воли выплеснулось наружу... Что ж, когда-нибудь это должно было случиться, мне ли, как психологу, не знать.
   Смотрим дальше.
  

Вы начали исполнение элемента глобального сценария "Возвращение Двуликих".

До его окончания все системные сообщения будут принудительно отключены. По окончании Вы сможете просмотреть все сообщения в хронологическом порядке.

   Интерееесно! Куда это я вляпался на этот раз? Ладно, разберемся.
  

Начато строительство главного алтаря Великого Двуликого духа Надежды и Отчаянья.

Расход маны: 95%

  

Вы перемещены в индивидуальный астральный план "Душа Козуса".

Способность к созданию заклинаний временно повышается на два уровня, Чувствительность +50%, Интуиция +50%, длительность эффектов 1 час. Помните, что, когда Вы находитесь на астральном плане, Ваше тело в реальном мире чрезвычайно уязвимо.

   Способность медитация достигла среднего уровня.
   Вот так вот... мы, психологи, гордимся тем, что работаем с душой человека, а увидеть эту самую душу? А тут мало того, что душа, так еще моя собственная и с такой язвой...неприятно весьма-весьма.
  

Заклинание "Благословение Шанса" изменено на "Проклятье Шанса"

Ранг черный (белая магия недоступна). Ступень первая.

Эффекты: Понижение удачи на 80% (при отсутствии данной характеристики удача считается за -1)

Невозможно применение на себя.

Длительность: 3 часа

Расход маны: 80%

Время каста: 20 сек.

Откат: 6 часов

   Нееет!!! Как так??? Быстро проверил книгу заклинаний. Фууух! На месте родимое! А вот проклятья как раз нет... зато другие заклинания появились... Ну ладно не будем разбрасываться, вернемся к "хронологическому порядку".
  

Получен эффект "Отчаянье"

Все характеристики снижены на 15%

Эффективность магии красного ранга повышена на 50%

Отменяет эффект "Надежда"

Скрыто.

   И что только не вылезет наружу в пьяно-накуренном угаре. М-даа... А эффект интерееесный. Типа в отчаяньи ты становишься и сильнее и слабее одновременно, а что, это похоже на правду.

Создано заклинание "Пелена смерти".

Ранг красный. Ступень первая. Редкость: обычное. Стихия Смерти.

Эффекты: -1хп/сек у всего живого в радиусе 7 метров, кроме мага, использовавшего заклинание.

Длительность: 1,5 мин.

Расход маны: 20 ед.

Откат: 2 мин.

   А вот и темная дымка, что уничтожала все живое в той долине, то есть моей душе... Эдак и черным магом недолго стать. Говорила мне мама: "Коленька, пить и курить очень вредно!" - а я не слушал...
  

Получено достижение "Красный маг"

Условия: Впервые применить заклинание красного ранга.

Резерв маны +2

Новая грань таланта Маг

  
   Талант Маг получает новую грань:
   Маг (начальный уровень)
   грань Боевой Маг (начальный уровень)
  
   Что тут сказать - "все к лучшему в этом лучшем из миров".
  

Получено достижение "Путь колдуна" 2 ранг

Условия: Создать заклинание

Резерв маны +9 (за красный обычный ранг)

Удача+1

Эффективность всех самостоятельно изученных

   Знакомое достижение, только в прошлый раз и резерва и удачи побольше дали, видимо от ранга заклинания зависит. Теперь понятна фишка колдунов - мало заклинаний, большой резерв и удача. Надо будет залезть в личную справку, глянуть на чем обычные маги резерв поднимают, тогда и будет понятно много или мало 9 ед. резерва.

Воля +1 (предел достигнут)

Получено достижение "Стальная воля"

Условия: преодолеть отрицательные эффекты снижающие характеристику Воли не менее чем на 10 пунктов.

Воля +5

   Это понятно, когда получил - когда перестал строить из себя погруженный в жалость к себе безвольный куль с дерь... в общем ясно... и побежал на помощь мальчишке.
  

Получен эффект "Надежда"

Все характеристики повышены на 15%

Эффективность магии зеленого ранга повышена на 20%

Отменяет эффект "Отчаянье"

Скрыто.

   Спасибо тебе малыш, за эту зеленую искорку, наверно, ты сильнее меня... Спасибо, что помог мне сохранить самого себя, не превратиться в чудовище...
  

Вы покинули индивидуальный астральный план "Душа Козуса".

Заклинание "Проклятье Шанса"изменено на "Благословение Шанса"

Получено достижение "Блудный сын"

Условия: побывать на другой стороне высшей магии и вернуться к первоначальной.

Скрыто.

   Открыта способность:
   Перевод здоровья в ману (рарная) (высокий уровень). Вы можете перевести единицы здоровья в единицы маны (на высоком уровне соотношение 1/1). Перевод возможен вплоть до летального исхода. В 100% случаев появляется эффект "Истощение" в разных вариантах и разной степени выраженности. Данный эффект не снимается смертью.
  
   Ну, алтарь-то этот непонятный 95% маны сожрал, а я все еще не вполне разумно оценивал свои силы. Вот, что стресс животворящий делает! И с дебафами моими разобрались наконец.
  

Создано заклинание "Сгусток смерти".

Ранг красный (зеленая трансформация "Скальпель"). Ступень первая. Редкость: обычное (модификация рарная). Стихия Смерти.

Эффекты: Без магического щита у цели от -10хп до смерти. - 30 ед. емкости магического щита (в зеленом варианте эффекты вариативны)

Длительность: Мгновенно.

Расход маны: 20 ед. (в зеленом варианте вариативно более 1000 ед.)

Откат: 10 сек

Создано заклинание "Пелена жизни".

Ранг зеленый. Ступень третья. Редкость: редкое. Стихия Жизни.

Эффекты: +2хп/сек у всего живого в радиусе 7 метров, +5хп/сек у конкретной цели (первый эффект отключается), ускорение собственной регенерации пациента в 10 раз

Длительность: 3 мин.

Расход маны: 100 ед.

Откат: 1 мин.

Создано заклинание "Трансформация материи".

Ранг желтый (зеленая трансформация "Метаморфизм"). Ступень первая. Редкость: редкое (модификация рарная). Стихия: земля, жизнь.

Эффекты: Вы можете изменять форму материи и, в ограниченных пределах, ее состав.

Длительность: Мгновенно (в зеленой трансформации зависит от мага)

Расход маны: 100 ед./300г (в модификации от 1000ед)

Откат: 5 сек (в зеленой трансформации без отката)

   Ну, собственно, это те три заклинания, которыми я лечил. Еще целых три ранга пути колдуна +63 к резерву и + 13 к удаче. Может, это конечно криво и косо, может, здешним магам не нужен даже магический скальпель и материю они могут создавать из воздуха, но мои зашоренные отечественной медициной мозги еще не вполне привыкли к этому миру. К тому же помогло... помогло же?
   Так же получил достижения на желтого и зеленого мага, только желтый повышал резерв на +1, а зеленый на +5.
  
   Талант Маг повышает уровень и получает новую грань:
   Маг (низкий уровень)
   грань Боевой Маг (начальный уровень)
   грань Целитель (высокий уровень)
   грань Бытовой Маг (начальный уровень)
  
   Способность "создание заклинаний" достигла низкого уровня.
   Способность "оперирование маной" достигла низкого уровня.
  
   Открыта новая способность:
   Зеленая магическая трансформация (рарная) (уровень низкий). Настоящий талантливый целитель может не знать сложных целительских заклинаний, но, если он всей душой желает исцелять, то сможет сделать целительским заклинание любой стихии и ранга.
  

Достижение "Талантливый колдун" достигло 2 ранга

Условия: самостоятельно провести магическую трансформацию заклинаний двух различных рангов.

Резерв маны +2

Удача +2

Интуиция +2

  
   Судя по уменьшившимся цифрам, такое условие обычно открывает достижение, а у меня как обычно все задом на перед. Ну и, если подключить логику, должен быть еще как минимум один ранг на заклинания четырех цветов.
   Так, дальше появление уже знакомых дебафов. Ух ты! Кто это такой хороший меня подлатал? Без лечения больше недели бы провалялся. Надо будет спасибо сказать благодетелю.
  

Получено достижение "Безумный целитель"

Условие: не зная необходимых заклинаний, не щадя собственной жизни, спасти больного на краю могилы.

Интуиция +5

Чувствительность +5

Удача +5

Интеллект +5

   ДАААА!!!! Я вытащил его!!!
  

Исполнение элемента глобального сценария "Возвращение Двуликих" успешно завершено, настройки восстановлены.

  

Получено достижение "Проводник Двуликого"

Условие: стать причиной возвращения Двуликого Духа и помочь выбрать одно из лиц.

Открытие уникальной характеристики "Надежда".

Значение данной характеристики переменно и завит от Вашего состояния, состояния великого духа Надежды и вашего взаимодействия.

Скрыто (обратитесь к Духу Надежды).

   Вот здесь совсем темный лес... Ладно, сказано обратиться - обратимся. Завершало череду сообщений повышение "Уникума" до второго, а потом и третьего ранга. На втором дали очень полезную штуку - я смогу видеть в процентах прогресс способностей и умений. На третьем - о чудо! - появился чат с уникумами третьего ранга (пока девственно пустой, к сожалению). Ну и естественно количество справочных материалов резко возросло. Насчет трансляций тоже надо что-нибуть решить, все-таки ОП мне очень нужны...
   Вроде бы ничего не делал, но устал ужасно, видимо дебафы сказываются... Спать, спать, спать.

Глава 10. Лечение...

  
   Снова проснулся от внезапного озноба, пробежавшего по всему телу. Надо мной стоял весьма колоритный старик, от рук которого в мою сторону исходило зеленоватое свечение.
   - Очнулись, коллега? Пора, пора, залеживаться не стоит, ну да Вы несомненно и сами знаете. Диагностика показывает вполне удовлетворительное состояние, моя помощь практически не требуется. А сами-то как себя чувствуете?
   - Огромное спасибо, значительно лучше!
   - Ну давайте что ли познакомимся, уважаемый? - старик присел на табурет рядом с постелью.
   - Конечно, надо знать имя своего спасителя, - улыбнулся я, - Меня зовут Козус, немного охотник, немного травник, чуть-чуть маг, собственно, и все, что могу о себе сказать.
   - Чуть-чуть? Шутить изволите? Скажите лучше в какой академии Вы учились целительству, больно необычные для нашего королевства приемы...
   - Да какие уж тут шутки, самоучка я...
   - Но виденная мной операция, показывает наличие у Вас незаурядных знаний в строении человеческого тела и лечении заболеваний, как Вы сможете это объяснить?
   - Все достаточно просто - я из другого мира, мира без магии, в котором я работал врачом, то есть целителем по-вашему, но без магии, а чтобы лечить без магии надо очень хорошо знать строение и работу человеческого организма и, соответственно его заболевания тоже. Вот и весь секрет. Я совсем недавно попал в Ваш мир, но сумел открыть магические способности, вот и развиваю потихоньку...
   - Интересно, весьма и весьма интересно, - забормотал старик, - и многое объясняет... и необычность приемов, и смелость в выполнении запрещенной операции, и малую эффективность при больших затратах...
   - Запрещенной? Почему?
   - Видите ли, мой молодой друг, большинство пациентов, которым проводилась такая операция потеряли разум и, чтобы избежать жертв, совет целителей запретил ее, а вот у Вас все прошло замечательно и надеюсь позже мы обсудим с Вами все нюансы подробно, если Вы, конечно, не против?
   - С огромным удовольствием.
   - Представлюсь и я. Мастер-целитель, выпускник Столичной Академии Магических Искусств, а ныне отшельник - дан Олифар. На этом завершим нашу беседу, долг зовет, к тому же один наш общий знакомый сгорает от нетерпения за дверью. За сим прощаюсь, до скорой встречи. - и целитель вышел из комнаты.
   Из-за двери послышалось - "Заходи уж, егоза!"- и на пороге появился парнишка... тот самый, но неуловимо изменившийся: лицо порозовело, плечи расправились, глаза, кажется стали еще больше и теперь отсвечивали зеленым, а еще зеленое свечение шло из сжатого кулака.
   Я сел на кровати.
   - Ну здравствуй, пацан! Как жизнь молодая?
   В глазах у мальчишки промелькнула улыбка.
   - Спасибо, все просто замечательно...
   - Да ладно, чего мнешься? Садись рядом, знакомиться будем, - я протянул руку, - Козус.
   - Ант, - сказал малыш, садясь на кровать и робко пожимая руку.
   - Крепче, Ант, крепче руку жми, чтоб никто не сомневался, что ты серьезный мужик, - сказал я, подмигивая.
   - А я вот... это... принес тут... - и он разжал кулак, из которого выскользнула зеленая звездочка и зависла между нами.
   Я протянул руку и звездочка впиталась прямо в ладонь, сразу стало как-то светлее и легче внутри.
   - Спасибо, парень... спасибо тебе за все, ты очень мне помог, - сказал я, еще раз пожимая ему руку.
   - Да, что Вы такое говорите, это Вам огромное-огромное-огромное спасибо, мне никогда не было так хорошо, как сейчас... вот... так вот...я это...побегу я, меня Надя ждет, она и вас ждет, - сказал он уже выскальзывая за дверь.
   Хм... Надя ждет...эк он великого духа обозвал-то, смешной... Но пора уже двигаться куда-то. Глянул на свои дебафы - физическое и магическое истощение отнимают уже только 25%, умственное прошло. Что тут скажешь - будем жить!
   Еще три дня Олифар продержал меня в своей лечебнице, но это время не было потрачено мной даром. Как приклеенный, я ходил за целителем, наблюдал за лечением, пытался разобраться в его заклинаниях. Наконец Олифар не выдержал и дал мне небольшой урок, в результате которого я, наконец-то, открыл магическое зрение. Я был счастлив и обескуражен... Заклинания перестали быть для меня простым свечением, теперь они представляли собой сложные плетеные конструкции, и даже разглядывая структуру своих собственных, я лишь недоуменно чесал в затылке - "Офигеть, как я это сотворил???" - а уж про заклинания Олифара я не говорю... На просьбу стать моим наставником в магии в целом и целительстве в частности Олифар отказался, не скрывая своего сожаления, и объяснил, что частное наставничество возможно только при наличии диплома выпускника Академии Магии и нарушения строго преследуются по закону без срока давности. Как оказалось, выяснить, кто обучил конкретному заклинанию, не очень сложно... Да... облом, однако... Но зато он согласился обучить меня азам зельеварения и алхимии, а также не запретил ходить за ним хвостом и наблюдать за процессом лечения. В итоге к концу третьего дня у меня получилось создать свое лечебное заклинание:

Создано заклинание "Малое излечение".

Ранг зеленый. Ступень первая. Редкость: редкое. Стихия Жизнь.

Эффекты: +42хп у конкретной цели.

Расход маны: 100 ед.

Откат: 70 сек.

Получено достижение "Путь колдуна" 6 ранг

Условия: создать заклинание

Резерв маны +15

Удача+3

   Олифар радовался не меньше меня, сказал, что стандартное заклинание такое же, только на 40 хп.
   На четвертый день мы составили учебный план по "Фармации", как я обозвал наши уроки и я поспешил из хутора в село, забегавший пару раз Ант, твердил, что Великий Дух очень ждет встречи, да и я сам был заинтригован. Что ж, Великий Дух, я иду!
  

Глава 11 Великий Дух.

  
   Дворик дома, рядом с которым я давеча, сидя на лавочке, предавался жалости к себе любимому, изменился до неузнаваемости. В центре сияло всеми оттенками зеленого прекрасное дерево. Росту оно было не великого, но с пышной кроной, а вместо листьев язычки зеленого пламени, кроме того в кроне весело кружилось большое количество зеленых искр. Вокруг кто-то уже успел возвести небольшой, не больше полу метра в высоту, заборчик, который уже был увит зелено-огненными лианами. Вокруг шумела прыгала, бегала, веселилась детвора, а серьезный Ант, иногда заходил к дереву брал зеленую искру и выдавал какому-нибудь счастливчику, который с радостным визгом несся играть с новой игрушкой. Кстати, Ант был единственным, кто заходил в круг, огороженный заборчиком... интересно...
   - Здравствуй, Николай, - мелодичный женский голос раздавался, казалось, прямо у меня в голове.
   - Здравствуй...те... уж не знаю, как Вас звать-величать...
   - Зови Надежда или Двуликий, да, собственно, это не имеет значения. Присядь, мне нужно многое тебе рассказать.
   На моих глазах у подножья дерева лианы образовали симпатичную лавочку. Гм, присядем, раз предлагают.
   - Что ж, мой проводник, ты, наверняка, уже знаешь, что ваша раса не единственная в галактике. Так вот мы, великие двуликие духи вторая по древности расса в галактике, в данном случае работаем индикаторами, так сказать, "качества" расы, ее основных стремлений, эмоций, уровня и пути развития. У каждой расы есть несколько путей развития.
   Первый, самый печальный, это самоуничтожение в процессе становления, это чаще всего случается с расами, пошедшими по техническому пути и расами сильно одаренными, так сказать, "магически". Эти расы просто не успевают пережить закономерный период междоусобиц и раздробленности, уничтожая глобальными воздействиями все живое на своей планете.
   Второй путь - путь очень долгого самосовершенствования, свойственен расам со средним и слабым "магическим" потенциалом. Достигнув определенной стадии в своем развитии, они с помощью "магических" техник научаются выходить в ментальное поле планеты. Данное поле выглядит, как мир схожий с родным для данной расы, и является тренажером для развития тела, духа, мысли, в нем развитие ускоряется и раса готовится к соединению с общегалактической ментальной сетью. Но перед тем, как соединиться с другими расами, каждая должна пройти экзамен. Вот здесь и появляемся мы, Великие Духи или, как мы привыкли себя называть, Привратники. Дабы молодые расы не сеяли хаос и разрушение, Первые, которых еще называют Древними, стали экзаменаторами, а позже завещали эту роль нам. Являясь в виде Великих духов, мы провоцируем конфликт у молодых разумных, конфликт между Добром и Злом, Светом и Тьмой, Созиданием и Разрушением. Экзамен длится до тех пор, пока не останется какая-то одна сторона, и если она положительная, мы помогаем соединиться с общегалактическим ментальным полем, если же нет, всячески стараемся предотвратить это.
   Третий путь наиболее редок - подключение к ментальному полю с помощью технических средств. На данный момент из 237 рас подключившихся к менталу только 5 сделали это техническим путем и лишь одна из них оказалась светлой и подключилась к общегалактической сети, остальные же 4 остались изолированными.
   Ваша раса очень молода, но пойдя по третьему пути спровоцировала начало экзамена. Меня очень удивляет разнородность "магического" потенциала Людей, то есть у вас есть, как почти не способные к манипулированию и энергетике, так и чрезвычайно сильно одаренные, настолько, что даже радостно, что вы не пошли по магическому пути, иначе вас бы точно ждал первый вариант.
   - Ну, собственно, мы и так-то еле избежали первого пути...
   - Но избежали же, - улыбнулась Двуликая. Появились ли у тебя какие-то вопросы на данный момент?
   - Конечно! Кто такие Древние, что дает подключение к общей сети, как победить темны...
   - Стой, стой, стой, - Надежда даже рассмеялась, - не так быстро, малыш! Давай по порядку.
   Из ныне живущих рас, только наша общалась с Первыми, они были мудры и справедливы, их, наверно, можно было бы назвать Светлыми, но в таком случае, они были совсем другими светлыми, чем мы и остальные современные расы. Нас было три расы, две молодые и старшие - Древние, которые смогли объединить нас в одну сеть, но третья раса оказалась темной и начала захват нашего ментального поля. И тогда древние смогли найти их планету в физическом мире и совершили то, на что не способна ни одна современная Светлая раса, они сделали что-то, от чего на планете произошла глобальная катастрофа, настолько глобальная, что потомки Третьих, скатившись в дикость, до сих пор не вышли на уровень подключения к менталу, но их современный путь развития больше похож на второй и это вселяет надежду. У десяти следующих рас Первые принимали экзамен и подключали их к общему полю, а потом, передав права экзаменаторов нам, Вторым, остались наблюдателями и ограничителями темных рас, а так же вели поиски новых разумных рас, и вот недавно они, разорвав все контакты с нами, исчезли...
   Кстати, приглядись внимательно, ты не замечаешь во мне ничего необычного?
   - Да, собственно... Вы из одних необычностей и состоите... Хотя... вот эта маленькая, черная ветвь с черным блестящим шариком, наверняка, лишняя...
   -Ты совершенно прав, пусть меньше процента, но в моем здешнем воплощении, да и некоторых других моих воплощенных собратьев осталась тьма и это роднит Вас с Древними... и создаст очень много проблем в будущем...
   - Почему же?
   - Как ты уже понял, твоей задачей и задачей твоих светлых собратьев будет борьба с темными. Всего совет Привратников определил на долю Людей двенадцать Великих духов. Если все они воплотятся светлыми, экзамен считается сданным автоматически, если нет, то вам предстоит борьба. На данный момент из двенадцати воплощены четверо, причем два Светлых с частицей Тьмы, один чистый Светлый и один Темный с частицей Света. Представь, когда Вы победите, Нам предстоит невероятно сложный выбор: принимать Вас, так как Свет победил, или же не принимать, так как в Вас есть Тьма... Но до этого еще далеко и каждый экзаменатор еще сможет узнать своего проводника, как облупленного и сделать соответствующие выводы.
   - А в чем заключается борьба с тьмой?
   - Поскольку Духи бессмертны и неуязвимы, борьба с Тьмой это борьба с проводниками темных Духов - борьба за умы, борьба физическая. Знай, что, погибнув от руки проводника темного духа, твоя физическая оболочка может навсегда потерять возможность выхода в ментальное поле...
   - А в чем суть Характеристики Надежда?
   - Это ты узнаешь сам, но знай, что до тех пор пока в тебе горит огонь Надежды, ты можешь зажечь его в других, усиливая их способности и характеристики и ослабляя отрицательные эффекты и состояния. Это все, что я могу тебе сказать на сегодня. Да, кстати, у Анта есть к тебе вопрос, отнесись к нему серьезно. До встречи.
   - Спасибо Великая... До свидания.
  

Отступление 6. Азарт или Жадность.

  
   - Нет, какой все-таки потешный этот землянин! Никак не может выбрать между азартом и жадностью. А воплощения духа у него столь колоритны, что и у нас с тобой не получились бы лучше!
   Доджер крался по какому-то темному коридору. Впереди бежал хорек серебристого цвета и размером полметра... в холке. Его шкура слабо светилась, время от времени останавливаясь, он вставал на задние лапы, выбирая дорогу, что-то свистел. В ответ на свист на полу загорались какие-то символы, в воздухе появлялись светящиеся линии. Выбирая путь, чтобы не задеть ни одной ловушки, хорь не упускал из виду человека, а человек схватившись за серебристо светящуюся нить, идущую к хвосту животного, повторял все маневры и лишь иногда останавливался, вызывая бурю негодования зверька. Причиной остановок был большой, толстый, медлительный и неповоротливый... хомяк! Любой, увидевший его, задался бы вопросом - зачем нужна эта жирная зверюга в подземелье? Но вскоре наш воображаемый наблюдатель получил бы исчерпывающий ответ на свой гипотетический вопрос. Хомяк внезапно прекратил попытки преодолеть очередную ловушку, уселся на свой толстый зад, понюхал воздух и начал скрести лапой стену, вскоре из стены выпал камень и хомячина вытащил из найденного тайника несколько золотых монет и маленький ножичек.
   Доджер внимательно осмотрел нож, радостно поцокал языком.
   - Умница, Хамстер! Больше ничего?
   Хомяк отрицательно помотал головой.
   - Феррет, не переживай ты так! Мы уже идем! - и человек снова рванул за хорем.
   Как же мне все-таки повезло, думал Доджер, два таких духа просто незаменимы для авантюриста - тут тебе и усиление определения ловушек и кладов, как все-таки жаль, что по прохождении данжа должен остаться только лишь один.
   А Боги продолжали вести беседу.
   - Ум, ты мне должен за Искру!
   - Да Козус бы и сам справился, просто не так быстро и могли пострадать люди, а малыш мог и сам поймать искру...
   - Но ты все-таки направил ее мальцу в руки?
   - Ну направил...
   - Для сохранения баланса, я должен помочь этому авантюристу!
   - Ладно, Без, делай что хочешь, ты бываешь просто несносен!
   Рыжий тут же вызвал в углу экрана схему лабиринта и начал колдовать над ней, бормоча:
   - Так, так, так... вот тут сделаем несметные богатства, он не сможет устоять... И жилище для духа жадности неплохое... Ну вот и все! Да здравствует второй темный двуликий - Великий Дух Жадности!

Глава 13. Раздумья.

  
   Из деревни мы с Чиком вышли ранним утром. Солнце еще не взошло, сумрак вперемешку с туманом покрывал все вокруг, но путь предстоял долгий и непростой, поэтому, руководствуясь поговоркой "раньше сядешь, раньше выйдешь", я и вышел в такую рань. К тому же, я никогда не любил прощаний, да и Фимер, вбивая в меня охотничью науку, приучил вставать с рассветом.
   Выйдя за пределы селения, я оглядел открывшуюся передо мной картину: внизу простирался лес, или не так - Лес, даже с высоты (не забывайте, что деревня в предгорьях и построена не у подножья) могучие лесные великаны внушали уважение, ни намека на дорогу, только речка разрезала лесной массив, унося свои воды куда-то вдаль. Небо пасмурное, в просветах еще видны самые яркие звезды... Я улыбнулся и начал спускаться, в голове сами собой возникли слова старой песни:

Светит незнакомая звезда,

Снова мы оторваны от дома,

Снова между нами города,

Взлётные огни аэродромов.

Здесь у нас туманы и дожди,

Здесь у нас холодные рассветы,

Здесь на неизведанном пути

Ждут замысловатые сюжеты.

Надежда - мой компас земной,

А удача - награда за смелость,

А песни довольно одной,

Чтоб только о доме в ней пелось.

   А песня-то прямо как про меня написана! "Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость" - хоть сейчас девизом делай!

Надо только выучиться ждать,

Надо быть спокойным и упрямым,

Чтоб порой от жизни получать

Радости скупые телеграммы.

   Н-даа, терпения, упрямства и спокойствия для выполнения задуманных планов мне понадобится ой как немало... С памятного разговора с Великим Духом прошло полтора месяца. Они промелькнули незаметно, но весьма плодотворно, ибо я учился, учился и еще раз учился. Фимер гонял меня в хвост и в гриву, но результат меня очень впечатлил:

Профессия Охотник (старший ученик)

Способности:

Маскировка (высокий), Работа с ловушками (низкий), Чувство природы (близкое родство), Чувство ветра (дружба), Чувство земли (дружба), Акробатика (средний), Рукоделие (средний).

Умения:

Стрельба из лука (средний), Копейный бой (низкий), Ножевой бой (низкий), Чтение следов (высокий), Скрытая поступь(средний), Свежевание (средний)

Таланты:

Кулинар (низкий), Ботаник (средний), Зоолог (низкий)

Профессии:

Скорняк (начальный)

Получено задание: Охотник. Повышение ранга.

Для повышения ранга откройте характеристику Энергия и обратитесь к Вашему наставнику (Фимер)

   Делая различные ловушки и укрытия, поднял способность рукоделия и наконец-то изменил свое позорное достижение на Мастер ранг 1 (начальный) (ловкость +1, интеллект +1). Из умений больше всего намучался со Скрытой поступью - мало того, что надо было выучить, как двигаться по разному грунту, в окружении различных растений, то есть как ставить стопу, сгибать ногу, не упуская из виду ветки деревьев, сучки, опавшую листву и море других факторов, так еще и на разной скорости передвижения техника значительно менялась... Это был мой личный ад, но Фимер был непреклонен и не успокоился до тех пор, пока я не поднял умение до среднего уровня (для дальнейшего повышения уже нужна была Энергия). Обучение же свежеванию и зоологии от меня потребовал не только Фимер, но и Олифар.
   C Олифаром мне вообще крупно повезло. Учитель он был отменный - строгий, заставляющий думать, работать самому, но и объяснял сложные моменты замечательно. Для получения профессии или таланта Знахарь он поставил минимальное условие освоить на уровне не менее низкого аж три таланта/профессии, а именно: Ботаник, Зоолог, Минеролог. Ботаник был открыт мной уже давно, зоолога тоже получилось открыть, как талант (помогли знания из прошлой жизни), а вот в минералогии я был дуб дубом, пришлось много читать, а на практике помог Фимер. У него были на среднем уровне Минеролог и Геолог и пока мы с ним носились по полям, лесам и горам, охотник помог мне получить начальные знания по этим профессиям. Плюс к этому в процессе рассказов о земной медицине, случаях из практики неожиданно система засчитала мне еще два таланта - Анатом со способностями: нормальная и патологическая анатомия Человека и Физиолог с аналогичными, оба на среднем уровне. Узнав об этом, Олифар загорелся целью сделать из меня Знахаря академического уровня и все время, когда я не был занят с Фимером, приходилось проводить в лаборатории и за книгами. Я изучил на среднем уровне Анатомию и Физиологию гномов, гоблинов, альвов, орков, Зоологию обычных животных. На низком уровне производство всяких настоев, вытяжек, мазей, снадобий, припарок, порошков. На начальном уровне производство эликсиров и Зоологию Измененных животных и Монстров. Голова пухла от знаний, лицо и руки покрылись трудно выводимыми пятнами от опытов и экспериментов, если бы не Фимер со своими занятиями, я бы точно не выдержал. В итоге получилось так:

Талант Знахарь (низкий)

Способности:

Производство лечебных средств низкой концентрации (средний). Производство лечебных средств средней концентрации (низкий).

Умения:

Производство эликсиров (начальный), Правила применения и дозировки лечебных средств (средний).

Таланты:

Анатом (средний), Физиолог (средний) , Ботаник (средний), Зоолог (низкий), Химик (средний), Костоправ (низкий), Хирург (начальный).

Профессии:

Алхимик (начальный), Минеролог (низкий), Геолог (начальный).

   Режим обучения совершенно не оставил времени на магические эксперименты, но это я всегда успею, жаль конечно, что не смог изучить целительские заклинания, но закон есть закон... Кстати, по этому поводу у нас с Олифаром был весьма интересный разговор накануне моего ухода.

Отступление.

   - Учитель спасибо Вам большое за науку, разрешите один вопрос?
   - Да что уж там, настоящий целитель должен быть хотя бы неплохим знахарем. Задавай свой вопрос.
   - Я как раз хотел спросить: ну, положим, мне, как самоучке, знахарские знания нужны, как воздух, все-таки без академического образования я полноценным целителем стану очень нескоро, а зачем они полноценному целителю?
   - Давай по порядку. Конечно магическим путем можно исцелить практически любую болезнь, НО, - Олифар сделал многозначительную паузу, - магической энергии на полностью магическое излечение нужно очень много, у большинства магов резерва хватит только на лечение легких и некоторых средних заболеваний и травм у десятка или менее больных, на что-то большее либо надо собирать целительский круг, либо что? Правильно - либо применять лекарства и другие не магические приемы. Понял? Молодец. Теперь второй момент. Если ты сам понимаешь необходимость обучения в Магической Академии, почему же ты все время говоришь об этом, как о чем-то недостижимом?
   - Насколько мне известно, учитель, для зачисления в Академию нужна плата в виде одного или двух эргов, у меня же нет ни одного, и я совершенно не представляю, где их раздобыть.
   Олифар удивленно уставился на меня, а потом, как рассмеется:
   - Ха-ха-ха, нет вы только посмотрите, что мелет! Нет, что он мелет! У него и ни одного эрга! Вот насмешил,- вытирая слезы, - эх, хорошо-то как, давно так не веселился.
   - Не вижу ничего смешного.
   - Да ладно, не ворчи, все поймешь со временем. А теперь вот еще что. Ты ведь в столицу собирался? Так вот, мне тут другу старому письмецо бы передать, возьмешься?
   - Конечно, хоть чем-то отблагодарить Вас, мне совсем не трудно.
   - Ну и славно. Что ж прощай, парень, удачи тебе!
   - До свидания, учитель, и спасибо Вам еще раз за все.
   Вот и думай после этого... С эргами, кажется, все гораздо запутаннее, чем мне казалось...
   В редкие перерывы между обучением я либо разговаривал с Надеждой, либо шел в храм стихий, пытаясь наладить отношения с Огнем и Водой. С последним дела обстояли, да и обстоят плачевно. Вода не давалась, ускользала, иногда мне казалось, что вот-вот... уже слышны в журчании родника переливы девичьего смеха, но все срывалось. С Огнем все обстояло еще хуже. После пожара внутри будто блок какой-то. Сколько бы я ни приходил, пень стоял холодный и потухший, лишь раз на подходе я заметил отблески огня, но, когда дошел, все было по-прежнему. Наблюдение за огоньком из зажигалки также ничего не дало. Ну ничего, какие наши годы.
   Надежда... это был очень интересный собеседник. Больше всего меня волновал момент с включением Земли в общую ментальную сеть, а именно насколько проблематично не полное воплощение. В разговорах выяснилась интересная информация: решение по данному вопросу на данный момент совет Привратников не принял, НО, оказалось, что мы нужны им. Зачем? Дело в том, что в галактике назрела большая проблема. Самая старая из темных рас (темными называли расы, не прошедшие экзамен и не подключенные к общей сети) освоила портальный переход самостоятельно (остальные изучали его, подключившись к общей базе знаний) и начала активную экспансию в своем секторе. В этом секторе, кроме них находилась одна светлая раса и две развивающихся и, если темные наткнутся на них, ничего хорошего ждать не приходиться. Светлые не смогут эффективно защититься в силу своей "светлости", а развивающиеся вообще не соперники. Так вот, если найдется раса, выбравшая светлый путь, но без "светлой" слабости, именно она должна будет встать на защиту от темных... Такие дела...
   Но об этом пока что рано думать. На данный момент я знаю о воплощении троих двуликих: Ярости, Надежды и Жадности. Глобальное сообщение о воплощении последнего появилось несколько дней назад. Первый противник есть, сколько их еще будет? Надо как-то найти светлого собрата/сестру и тогда уже думать вместе.
   Ант обратился ко мне с просьбой стать жрецом Надежды. Собственно он уже и так был признан Двуликим, кроме меня только он мог взять зеленую искру и передать ее кому-то, но, когда я его утвердил официально, счастья было не меряно, а я что, мне не трудно.
   Ну и, наконец, причина, по которой я сейчас двигаюсь в столицу... Тут все странно и загадочно... На следующий день после моего выздоровления Ант пригласил меня к себе домой. Встретил меня весьма колоритный старик: седой, как лунь, взгляд голубых глаз пронизывает до самого нутра, комплекция воина, ооочень интересный старикан. Он оказался дедом Анта и звали его Вортус. После знакомства и чаепития Вортус попросил внука пойти погулять и рассказал мне очень занимательную историю.

Отступление.

   - Внучек, беги поиграй пока что на улице, у нас с твоим спасителем взрослый разговор будет.
   - Конечно, деда, я к Наде пойду, хорошо?
   - Хорошо-хорошо, беги, - дождавшись, когда за внуком закрылась дверь, старик вновь обратил на меня свой пронизывающий взгляд и, немого помолчав, начал рассказ.
   - Я должен тебе жизнь, чужестранец... Мой внук... он... это все, что у меня есть, только ради него я живу на этом свете. Ценностей у меня нет, да и ни какие богатства не стоят человеческой жизни... Я воин, вернее был им, могу, конечно, научить тебя воинским ухваткам, но ты, судя по всему, идешь по другому пути - Ловкость и Магия? Н-да, похоже на то...
   - Я готов учиться всему...
   - Не кипеши, малой, выслушай. Эта история началась более шести десятков лет назад. Я, тогда зеленый сержант королевской гвардии, недавно женился и был в связи с этим отпущен на побывку домой. Родители мои жили в селе не далеко от столицы, отец содержал трактир, в общем не бедствовали... К ним я отправился с молодой женой.
   Так вот, однажды ночью, я проснулся от воя собак, вооружился, зажег фонарь, пошел выяснять что случилось... С заднего двора раздавалось какой-то скулеж. Когда я осветил двор, предо мной возникла невозможная картина: наш сторожевой цепной пес, спускаемый с цепи на ночь и рвавший в клочья всех чужаков, жалобно скуля, вылизывал истекающего кровью парня, который без сознания валялся посреди двора. Я перетащил незнакомца в дом, извлек аж три стрелы - из плеча, ноги и самая неприятная пробила легкое, жена моя, знатная знахарка была, перевязала, напоила какими-то настойками, микстурами... Три дня парень валялся в бреду, но потом пошел на поправку.
   Н-дааа... как же давно все это было...
   Старик замолчал, смотря куда-то вдаль.
   - Так о чем бишь это я? А, точно! Так вот, странный был этот наш спасенный: ходил сумрачный, улыбался как-то криво, будто и не умеет это вовсе, какие-то обычные домашние дела типа заготовки дров делал неловко, а, например, охотился даже лучше деревенских охотников, а уж как готовил! Даже супружница моя покойная, светлого ей посмертия, уроки у него брала...
   Он снова умолк, причмокивая губами, вспоминая давно съеденные яства...
   - Не смотря на все странности, сдружились мы крепко. Парня, кстати звали Киран. Он прожил с нами несколько месяцев, очень многому научил я его, да и он меня тоже. И вот настал день, когда Киран собрался уходить. Он позвал меня и рассказал свою историю. Передать тебе его слова я, к сожалению, не могу, прости уж, не моя это тайна, слово дал, если захочет, Киран расскажет сам. Уходя он отдал мне вот это кольцо.
   Вортус достал простенькое медное колечко и протянул его мне.
   - Киран сказал, что должен мне жизнь и никогда не забудет этого, что либо он, либо его потомки всегда будут готовы вернуть долг. И символом этого будет, врученное мне кольцо.
   Я взглянул на колечко в своих руках.
   Кольцо Долга. Тип: Бижутерия. Класс уникальный. Свойства: скрыто. Неуничтожимо. Не теряется в случае гибели.
   Не простое украшение однако...
   - После ухода Кирана, я не видел его много лет, пока однажды он не заявился ко мне в столице. Оказалось, что он времени зря не терял и открыл в пригороде свою школу боевых искусств. Вскоре я с женой переехал сюда и больше мы не виделись. Думаешь - "к чему старый пень это все рассказал?" - а к тому, что школа у Кирана элитная, просто так не попадешь, а тебе бы очень подошла. Без экзаменов и проверок не обойдется, конечно, и тут уж все зависит от тебя, гарантирую, что будет очень и очень непросто, но с кольцом мой старый друг отнесется к тебе совсем иначе. Наверняка даже тебе будет гораздо тяжелее и сложнее, но и результат превзойдет все ожидания. Возьмешься?

Предложено задание: Возвращение долга.

   Старый гвардеец когда-то спас жизнь некоему Кирану. В качестве возвращения долга за жизнь внука Вортус предлагает передать долг Кирана Вам и пройти обучение в школе Кирана. Условия активации задания выполнены вариативно.

Принять. Отказаться.

   - Спасибо, берусь. - ответил я, нажимая "принять".
   - Ну и добре! - старик с облегчением улыбнулся...
   Такие вот дела... Но где наша не пропадала? Правильно везде пропадала, прорвемся!
   Чик за это время сильно подрос, научился летать, открыл характеристику Чувствительность, что не удивительно, при его-то образе жизни. Примерно неделю назад у него пропал статус птенец, а вскоре начались странные вещи - по вечерам или ночью я начал видеть какие-то смутные образы, силуэты, все это сопровождалось яркими эмоциями азарта или страха. Я уж было хотел идти с этим к Олифару, но разобрался самостоятельно. После того, как система выдала оповещение об открытии способностей ментального восприятия и аналогичного сопротивления на среднем уровне я задумался об источнике ментальных атак. Ночь, ментальные атаки, эмоции, образы... и тут меня осенило! Образы! У Чика есть какая-то способность с таким названием! Он пытается общаться со мнй! И тогда мы с совенком начали тренироваться понимать друг друга. Результатом этих попыток буквально вчера стало создание ментального заклинания, которое система почему-то обозвала приемом.

Создан прием "Ментэморечь".

Ранг синий. Ступень первая. Редкость: рарная.

Эффекты: Вы можете принимать и передавать образы и эмоции (только дружественные и нейтральные цели)

Расход маны: 1020 ед./мин (17 ед/сек)

Длительность безопасного использования - 2 мин.

Получено достижение "Путь колдуна" 7 ранг

Условия: создать заклинание

Резерв маны +24

Удача+5

Получено достижение "Синий маг"

Условия: Впервые применить заклинание красного ранга.

Резерв маны +5

Новая грань таланта Маг

   Таким образом на начало пути к столице мои характеристики выглядели так:
   Ник: Козус
   Раса: Человек (землянин)

Характеристики:

   Сила
   (базовая
   5
   Ловкость
   (базовая)
   10 (+1)
   Выносливость
   (базовая
   6
   Интеллект
   (базовая)
   10 (+15)
   Внимание
   (базовая)
   9 (+6)
   Воля
   (базовая)
   10 (+7)
   Удача
   (редкая)
   5 (+50)
   Резерв маны
   (редкая)
   11 (+296)
   Интуиция
   (рарная)
   10 (+22)
   Регенерация маны
   (редкая)
   средняя
   Чувствительность
   (редкая)
   3 (+15)
   Пытливый ум
   (рарная)
   4 (+2)
   Надежда
   (уникальная)
   вариативно

Способности:

   Скалолазание
   (необычная)
   уровень средний
   Акробатика
   (обычная)
   уровень средний
   Маскировка
   (необычная)
   уровень высокий
   Бег
   (обычная)
   уровень высокий
   Рукоделие
   (необычная)
   уровень средний
   Строительство
   (необычная)
   уровень начальный
   Создание заклинаний
   (рарная)
   уровень низкий
   Оперирование маной
   (редкая)
   уровень низкий
   Плавание
   (обычная)
   уровень начальный
   Медитация
   (редкая)
   уровень начальный
   Истинное зрение (аурное) 2/3
   (редкая)
   уровень начальный
   Истинное зрение (энергетическое) 1/3
   (редкая)
   уровень начальный
   Истинное зрение (магическое) 3/3
   (редкая)
   уровень начальный
   Чувство воздуха
   (рарная)
   уровень дружба
   Чувство жизни
   (рарная)
   близкое родство
   Чувство земли
   (рарная)
   уровень дружба
   Зеленая магическая трансформация
   (рарная)
   уровень низкий
   Эмпатия
   (редкая)
   уровень начальный
   Работа с ловушками
   (необычная)
   уровень низкий
   Производство лечебных средств низкой концентрации
   (редкая)
   уровень средний
   Производство лечебных средств средней концентрации
   (редкая)
   уровень низкий

Умения:

   Стрельба из лука
   (необычная)
   уровень средний
   Копейный бой
   (необычная)
   уровень низкий
   Ножевой бой
   (необычная)
   уровень низкий
   Чтение следов
   (редкая)
   уровень высокий
   Скрытая поступь
   (редкая)
   уровень средний
   Свежевание
   (необычная)
   уровень средний
   Производство эликсиров
   (рарная)
   уровень начальный
   Правила применения и дозировки лечебных средств
   (редкая)
   уровень средний
  

Таланты:

  

Профессии:

   Колдун
   (высокий)
   Охотник
   (старший ученик)
   Маг
   грань Боевой Маг
   грань Целитель
   грань Бытовой Маг
   грань Ментальный Маг
   (низкий)
   (начальный уровень)
   (высокий уровень)
   (начальный уровень)
   (начальный уровень)
  
  
   Травник
   (начальный)
   Скорняк
   (начальный)
   Знахарь
   (низкий)
   Алхимик
   (начальный)
   Ботаник
   (средний)
   Минеролог
   (низкий)
   Кулинар
   (низкий)
   Геолог
   (начальный)
   Зоолог
   (низкий)
  
  
   Анатом
   (средний)
  
  
   Физиолог
   (средний)
  
  
   Костоправ
   (низкий)
  
  
   Химик
   (средний)
  
  
   Хирург
   (начальный)
  
  

Достижения:

"Путь мага" ранг 1

"Самородок" ранг 1

"Путь колдуна" ранг 7

"Талантливый колдун" 2 ранг

"Колдун-комбинатор" 1 ранг

"Колдун-творец" 1 ранг

"Везунчик" 3 ранг

"Мастер" ранг 1 (начальный)

"Уникум" 3 ранг

"Исследователь (светлый)" ранг 1

"Анализ и Синтез" ранг 1

"С магией на короткой ноге"

"Призвание - магия"

"Высший"

"Высший неуч"

"Чувство природы"

"Наседка"

"Сын Природы"

"Чувство ветра"

"Друг Ветерка"

"Чувство земли"

"Друг Землицы"

"Красный маг"

"Зеленый маг"

"Желтый маг"

"Синий маг"

"Стальная воля"

"Блудный сын"

"Безумный целитель"

"Проводник Двуликого"

   Продолжение следует...
  

Словарь терминов и уточнений.

   [1] Мана - ресурс в компьютерных ролевых играх, определяющий количество специальной магической энергии, расходуемой на различные заклинания и прочие магические способности.
   [2] Откат - время после использования заклинания, когда его повторное использование не возможно.
   [3] Дебаф - отрицательный эффект на вашем персонаже, приводящий к снижению наносимого урона, наносящий урон Вам, окружающим, а иногда и вовсе убивающий.
   [4] Нейробраслет - универсальный прибор солан: и компьютер, и средство связи, и документы, и кредитная карта, и многое другое.
   [5] Авгиевы конюшни - в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем лошадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл, которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому. Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.
   [6] Терраформирование (лат. terra - земля и forma - вид) - изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.
   [7] Ярко желтый цвет - растительность на терраформированной Венере приобрела ярко-желтый цвет.
   [8] Темно-зеленые разводы - энергетику Марса удалось поднять за счет энергии улавливаемой "доспехами" Венеры и передаваемой лучом на "доспехи" Марса и далее к поверхности, а растительность Марса приобрела темно-зеленую окраску.
   [9] Гуманоид (лат. humanoides -- "подобный человеку") -- разумное человекоподобное существо.
   [10] Виртуал - жаргонное сокращение понятия Виртуальный мир.
   [11] Уровни - в компьютерных играх персонаж, накапливая опыт, продвигается вверх по уровням, усиливаясь и открывая новые возможности.
   [12] Экспа или опыт, экспириенс - благодаря опыту игрок может продвигаться вверх по уровням, увеличивая его силу и мощь. Получать опыт можно, убивая монстров, исследуя локации или выполняя квесты, а также, убивая игроков и выполняя цели на полях сражений.
   [13] Слот - в жаргоне игроков компьютерных игр ячейка, например, в инвентаре.
   [14] Характеристики- условные обозначения +/- 1д означает за достижение, +/- 1з - за зелье (в данном случае сигареты), +/- 1с - за снаряжение.
   [15] Респ, респаун от английского respawn -- перерождение, возрождение после смерти. Может обозначать как время, так и место возрождения.

Оценка: 5.46*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"