Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Мир вам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир вам, добрые люди....
  Апрель подходит к концу.... Непонятный, изменчивый, ветрено-бесшабашный....
  Я стою на пороге лесного убежища, и бездумно гляжу, как наливаются зеленью почки на ветках молоденькой березки у крыльца. Березка выросла сама по себе за эти четыре года, что я прячусь в лесу от людей. Или, вернее - от самой себя. От людей не спрячешься. Они обязательно найдут дорогу, даже в самую глухомань, куда вроде бы и незачем человеку пробиваться. Ан, нет! Смотришь - не успел домишко приткнуться к стволу могучего кедра, не успела затеплиться свеча на окошке, а уж стучится у двери странник, просит напиться.... Да еще балагурит, мол, дай, хозяюшка напиться, а то так есть хочется, что и переночевать негде.... Что поделаешь - странника не приветить грех. Вынесешь ему воды в кособокой корчажке, дашь краюшку хлеба, по летнему времени кинешь на сенник лоскутное одеяло, да подушку в пестрой наволочке.... А утром и следа его не увидишь. И поневоле задумаешься - а был ли странник? Не привиделся ли часом.... Потом махнешь рукой на все свои невысказанные мысли, займешься неспешными будничными делами, да и забудешь и о страннике, и о тревоге, что невольно селится в глубине души с приходом непрошенного гостя.
   А вскоре зачастят к тебе и пешие и конные. Кто из праздного любопытства, кто с деловым предложением, кто с надеждой посе-литься рядом.... И снова оказываешься втянутой в суету, человеческой жизнью именуемой. И невдомек людям, что не общества ищешь, что в душе своей разобраться пытаешься, что в тишине самой тихой побыть хочется!
   Пока что Бог миловал меня и мой домик.... Все же любопытно - почему сюда никому хода нет, кроме моих непутевых друзей, Артема да Валерки. И они-то только на винтокрылой стрекозе ко мне пролететь могли. Я все время удивлялась - вот только смотрела в небо! Даже облачка не заметила, ан глядь - уже опускается на полянку лупоглазый вертолет, пригибая кусты и травы к земле. Выпрыгивают из кабины мои друзья с тяжелыми рюкзаками и неторопливо бредут ко мне, по пояс утопая в некошеном разнотравье.
   Валерка привычно шарахается в сторону от моего Волка, мирно дремлющего на крыльце, Артем так же привычно оглядывается в поисках Ланки - ручной моей лосихи, что вот уже который год снабжает меня жирным целебным молоком. Тонконогий лосенок недоверчиво тянется мягкими губами к хлебной горбушке, щедро посыпанной солью.... идиллия! Даже и не верится, что так бывает....
   Я часто думаю - почему человеку не сидится в мире и покое? Почему человеку так хочется крови и насилия - пусть не в своей привычной жизни, но хотя бы на экране телевизора? Самые кассовые фильмы - детективы с реками крови, мистика вперемешку с ужасами, блокбастеры, в которых обязательно "наши победили", только вот непонятно - кого? Тоже "наших"?
   Хорошо, не будем о грустном....
  Два года назад население в моем уединенном доме увеличилось. Рядом со мной теперь поселился самый настоящий Соболь. Он пришел летом, спустя полгода после смерти самого дорогого для меня человека. Пришел после моего сна, в котором Егор уходил от меня все дальше по скошенному полю. Его литовка так сладострастно взвизгивала, срезая спелую траву, что и наяву мне еще долго чудился ее голос - звеняще-радостный, страстный.... И внутренним взором я видела, как призывно льнула она к сильным рукам Егора, с упоением врезаясь в траву.... Странно, но этот сон будто успокоил мою мятущуюся Душу. Ушла горечь потери, сменившись ожиданием. А когда на пороге моей леснушки появился буро-коричневый зверек, я будто встретила старого друга.
  -Входи, раз пришел, - позвала я его, и соболь тут же шмыгнул в комнату, вскочил на мою лежанку и свернулся клубочком у самой подушки. А за ужином он с важным видом взобрался на стол и устроился рядом с тарелкой, позволив угостить себя колбаской и свежим сыром.
   Вот так мы и проживали теперь, радуясь неспешности бытия, радуясь тому, что все мы вместе: я, Волк, лосиха Ланка и Соболь.
  Ласка, проведшая со мной мой самый первый и трудный год, мирно покоилась под старым кедром на опушке. А рядом упрямо пробивалось из земли тоненькое деревце. Этой весной я, наконец, признала в деревце яблоньку - дичку. Она решила порадовать меня цветами и теперь важно топорщила белорозовые лепестки - крошечные и ароматные. Рано в этом году наступила весна, и пришло тепло в мой лес. Сквозь порыжевшую прошлогоднюю траву уже вовсю пробивалась молодая зеленая трава, на пригретых солнцем опушках цвели ветреницы и пролески, кроны берез окутались зеленым маревом....
   ....Лето прошло быстро.... Лето всегда заканчивается сразу после моего дня рождения. В детстве я всегда думала - втайне от всех - что оно для того и создано, чтобы я отмечала свой самый любимый день в году.... И дни эти всегда были яркими, солнечными, наполненными ласковым июльским теплом, медовыми запахами цветов, лоснящимися боками помидоров и плеском ласковых волн у ног....
  Только один раз в мой день рожденья шел дождь. В первый год после Ухода матери. В тот июльский день с самого раннего утра шел проливной дождь. Нудный, почти осенний, серый и холодный....
   А потом все наладилось. Снова грело солнышко, снова плыл по комнате медвяный аромат цветов, а на столе роскошный и важный, стоял самодельный торт.
   Каждый мой день рождения всегда растягивается не меньше, чем на неделю. И я никогда не приглашаю гостей. Те, кто меня любят, всегда приходят сами. И не обязательно в день рожденья. Кто- то вспоминает сразу, кто-то потом. Но торт стоит на моем столе и ждет своего часа. А так же несколько сортов чая. Изредка я переносила празднество из душных комнат в сад или на Остров. Что может быть прекрасней, чем теплый летний день, песчаная коса, шуршание легких волн и костер, на котором дозревает архиерейская двойная, а то и тройная уха!
   Но вот уже третий год, как нет на Земле моего кострового. Он лежит в тени старых деревьев, за много верст от меня. С гранитного памятника смотрят на мир его глаза, и неслышимо вьется незатейливая мелодия флейты.... Как оказалось - я совсем его не знала.
  Теперь думаю - что же такое пряталось в глубине его Души? Что держало нас рядом?! И почему вот уже столько лет я не могу выбросить из сердца его улыбку?!
  Нет, боль и обида не мучает меня. Значит, так было суждено. Только тревожит, что я не сумела или не успела что-то сделать, сказать, исполнить.... Недосказанность не угнетает, нет! Только сожаление - ведь можно было быть чуть нежнее, чуть трепетнее....
  Всегда кажется, что чего-то не успел, постеснялся или были сомнения в важности....
  Теперь же ничего не изменишь. Остается только помнить и молиться за Душу, ушедшую в Небеса.... И еще в самой таинственной частичке своей Души хранить надежду на будущую встречу в буду-щей жизни. Жаль только, что не дано нам Узнавания и Воспоминания, как у древних индийских богов.... А надежда все же прячется в сердце. И я мечтаю - придет время, и мы встретимся. Вот тогда-то я и скажу....
  Постойте, а что я скажу?! Нет, говорить я ничего не буду. Только прикоснусь, вдохну любимый запах, замру под скупой лаской тяжелой руки.... И тогда все встанет на свои места. И тогда мы все поймем - кто из нас был третьим лишним, кто нес в себе отрицательный заряд, кто решил свои задачи, а кто только на полпути к решению.
  Наверное, поэтому я и живу теперь в неведомой тайге, где по ночам грустно поскрипывают сосны, а днем на моем крыльце отсыпается седой волк. Где за моим столом - вернее на столе - вместе со мной обедает буроватый в летней шубке соболь, а из пригорка, приютившего Ушедшую Ласку, пробилась к солнцу невиданная мной здесь раньше дикая яблонька.... Это ли не свидетельство Великого Промысла?! И какого еще рожна мне нужно?!
  Над полянкой опять стрекочет лупоглазый вертолет - Артем и Валерка вспомнили о моем дне рожденья.
  Банька топится уже без моего участия.... Попав сюда, я будто стала частью этого мира. Будто сдвинулась в моем сознании некая пелена, открыв мне неведомые прежде тайны. Теперь мне не нужно напрягаться, чтобы получить желаемое. Нужно только расслабиться, и дать энергии свободно течь сквозь себя. И вот уже в баньке топится печь, греется вода, а под навесом на летней печурке готовится праздничный обед. Я уже не напрягаюсь, как раньше, чтобы заниматься привычными хозяйственными делами. Я просто живу в ладу с этим миром и в ладу с собой. Я просто Живу.
  -Где-то я уже видел этого соболя. - сказал Валерка, глубокомысленно наморщив кустистые брови. - Вернее, соболя я, конечно, раньше не встречал, а вот выражение глаз...
  -Ехидное у него выражение - согласно кивнул Артем.- Если бы это был человек, я бы сказал, что он похож на Егора...
  -А как насчет переселения Душ?- неожиданно даже для себя, спросила я. - Вдруг это и есть его Душа?
  Мужики переглянулись.
  -Так и есть! - буркнул Артем.- Пора тебя из этого рая забирать.
  -Точно. - поддержал Валерка.- Волк у нее вместо собаки службу несет, лосиха молоко приносит.... И что интересно - сама доиться приходит!
  - А еще я для нее сено кошу....- тихо добавила я. - Там, за избушкой, уже несколько копешек стоит. Вы бы помогли мне их в стог сметать. А соболь.... Ну, зверек такой необычный. Кто его знает, может, он раньше где-то на звероферме жил, привык. Ручной он....
  -Интересно, где ты тут звероферму увидела? - выгнул бровь Артем. -В этих краях непуганая фауна водится. Если вообще водится. А человек сюда попасть просто не может.
  -Забавно.... Выходит, мы уже не человеки?!- усмехнулась я.- Мы же сюда как-то попали....
  -Попали. И сейчас попадаем. Только до сих пор не знаем - как. -серьезно сказал Валерка. - На нашей базе уже все умники мозги свихнули. Ты думаешь, только мы хотим в это райское место забраться?
  -Ни у кого не получается. Даже полковник наш - и тот промазал.
  -Забавно....
  -Ты понимаешь - по приборам идем. Все, как обычно - направление, высота, скорость.... Ан, нет! Либо на месте кружим, либо сносит в неизвестном направлении. И сделать с этим ничего нельзя. Да и мы еще ни разу с первой попытки сюда не попали. Обязательно или в купол стеклянный упремся, или тоже.... Покружим порядком, пока нас пропустят...
   Артем предостерегающе посмотрел на друга.
  -Ни к чему тебе это знать, конечно, - сказал он. -Одно хорошо - ты живешь спокойно.
  -Кстати, ты заметил, чтобы сюда попасть, надо четко о ней подумать? Что мы просто соскучились и очень хотим увидеть?
  Валерка потянулся было к сигаретам, и тут же резко отдернул руку.
  -Что - боязно? - ухмыльнулся Артем. - А предупреждали тебя - не кури здесь. Не порти воздух.
  -Кто предупреждал? - удивилась я, зная -предупреждать Валерку бесполезно. Как и Егора в свое время. Того тоже предупреждали.
  "Я с тринадцати лет курю - обиделся тогда Егор.- А вы хотите, чтоб какой-то обширный инфаркт меня удовольствия лишить смог!"
  Артем только ухмыльнулся. " Не мое это дело - чужие тайны раскрывать", - говорил весь его вид. Валерка хмыкнул и тут же перевел разговор на сено, которое срочно нужно сметать в стог, да и еще подкосить. Уж больно у Ланки молочко целебное, да вкусное. И вообще - почему лосих никак не одомашнят?
  -Дикие они потому что -фыркнул Артем. -Коров с козами тебе мало, что ли? Лосих ему подавай... Сено пошли убирать, фермер ты мой бестолковый.
  И они ушли на мою любимую полянку, где мерно качались под легчайшим ветерком спелые травы, и пахло медвяной кашкой.
  Соболь, все это время спокойно сидевший на моем плече, передними лапками ухватил вдруг меня за ухо, и нежно ткнулся мордочкой в щеку -будто поцеловал.
  -Ничего-то они не понимают! - вздохнула я. -Нравится мне думать, что ты - нынешнее воплощение моего любимого.... Когда б я вот так могла его погладить? Он ведь колючим был, все боялся Душу свою раскрыть, показать, что раним и нежен.... А тебе этого бояться не приходится. Ты - Соболь. Самостоятельный, умный, хитрый зверь. А что ручной да ласковый.... Так мир здесь таков. Вон, даже Волк на моем крыльце - спит себе, уронив тяжелую седую голову на лапы.... Он мне тоже кого-то напоминает.... Я даже знаю -кого. Только тот человек в моем мире жив и, даже кажется, здоров.
  Соболь снова ткнулся мне в щеку маленьким мокрым носом. Потом плавно перетек с плеча на подставленную ладонь. Потерся головой о пальцы и отправился по своим собольим делам в лес.
  А я осталась у избушки. Посуда, начищенная и намытая, выстроилась на полочке и прикрылась чистым посудным полотенцем, обеденный стол, надраенный до желтизны дресвой, промытый щелоком и чистой родниковой водой, отдыхал теперь, просыхая под ласковыми солнечными лучами. А я думала о том, что август всегда мягче июля. И тепло августовское больше похоже на любовь зрелого человека. Греет, но не сжигает. Ласкает, но не ранит. И даже прохладные ночи приносят не жар, а облегчение.... А еще немного - и застучат в окна моей избушки косые осенние дожди, забьются в судорогах осины и березы, сбрасывая с себя пожелтевшую листву. А там и метели неслышно подберутся к моему крыльцу, стукнет мороз, и снова Северный Ветер заведет свою унылую песню. И так же будут мести облака верхушки голубых елей... . Ведь, по сути, ничего не меняется в этом мире. Разве что одних людей сменяют другие.
   Мир вечен, что бы мы ни думали по этому поводу. Так почему же нам никак не удается жить в мире и в ладу с самим собой?! Почему же нас так и несет по жизни загнанными лошадьми? Рвемся, требуем, добиваемся, рвем жилы себе и другим.... Но, в конце концов, приходим каждый в свой лес. И понимаем - наша жизнь есть суета сует.
  Иногда я думаю - может быть, внезапность лучше медленного угасания? Может быть -лучше на бегу? Поймал стрелу незащищенной грудью, глянул в небо такими же синими глазами - и все. Был человек, и нет человека. А на его место тут же встал другой. И тоже - несется, не глядя. Рвет у Жизни все, до чего могут дотянуться жадные шаловливые ручонки. А результат все тот же....
  Может быть, я чего-то не понимаю в жизни? Потому и ушла в "жизнь растительную", что не вижу смысла в погоне? А в чем тогда смысл? До сих пор не пойму. И цель жизни моей -не пойму. Может быть в том, чтобы прожить, не навредив? Себе, людям, миру? Откуда же тогда эти вспышки злости? Или привычка к игре настолько прилипла ко мне, что я продолжаю играть даже наедине с собой?
  У меня даже мечты нет. И в детстве я никогда ни о чем не мечтала страстно, взахлеб, чтобы все силы бросить на достижение заветного. Оттого и живу так.... Безрадостно, потому что заранее знаю -что случится через пять минут или дней. Без удивления живу.
  Живу, потому что Бог дает мне силы для жизни. Оттого, что еще не исчерпала запаса, мне отпущенного. Оттого, что могу вот так, как сейчас, присесть на порог Своего дома, потрепать по седому загривку Волка и долго-долго смотреть - как вьется над столом легкая дымка испаряющейся влаги. И мне хорошо от этого. А еще слышатся из-за дома голоса моих друзей, привычно препирающихся. Сейчас они оба присядут с двух сторон, подпирая меня своими плечами, и мы будем долго молчать, растворяясь в шелестящей тишине августовского леса.
  Наверное, поэтому я так стремлюсь в одинокий покой своего дома. Мне никогда не бывает скучно, никогда не навещает меня грусть и обида - удел одиноких стареющих дам.
  Еще бы избавить лес от мелких злющих комаров - думаю я. - Но нет в мире совершенства! Хочешь слушать пение птиц - изволь кормить собою комаров.
  Со стороны потянуло легким древесным дымком - это Артем развел дымокур, набросав в дырявое ведро гнилушек и свежей травы. Комарихи злобно звенели, не в силах добраться до нас.
  -Глянь-ка, вот уж и вечер! - удивленно вскинул бровь Валерка. - Комары-то раззвенелись! Не иначе - к дождю.
  -А ты что - по дождю заскучал? - лениво поинтересовалась я. -Тебе какой: сильный, ливневый, грибной? Или осенний?
  -А ты можешь?
  Я только улыбнулась и вскинула к небу руки. Будто по приказу, на небе сгустилась крошечная тучка, громыхнуло негромко и как-то радостно -проказливо. И на полянку просыпался частый грибной дождь, сквозь который все так же ласково -снисходительно улыбалось солнце. А в каждой дождинке сверкала крошечная радуга.
  Удивленные внеплановым дождем, притихли в травах злющие комары, а по листьям березки у родника будто пробежал ветерок - так испуганно они шелестнули.
  -К вечеру можно за маслятами отправляться - сказала я. - Тут за кустами как раз местечко тайное есть. Маслята - как на подбор. На ужин жарево сделаю. Особенно, если кое-кто мне дикого лука нарвет.
  -А у тебя тут и лук растет?- удивленно вскинул брови Артем.
  -Растет! Чего ж ему здесь не расти?! Лес ведь кругом. Дикий. Но симпатичный.
  -Это да, это верно...-задумчиво пробормотал Артем.- А ты действительно можешь погодой управлять?
  -Господь с тобой, Тёмка! При чем здесь я?! Дождь вокруг нас с самого утра ходил, с силами собирался. Пришло время - он и пролился. А маслятам уже и так время в рост идти - вторую неделю дождички перепадают и тепло после них стоит. Если ты чуть дальше той полянки пройдешь - и груздочки сыскать сможешь.... Время самое для них.
  -Ну да, ну да.... А Волк вроде и не при чем....- буркнул другу Валер-ка. -И лосиха сама пришла, никто ее не приманивал. И соболь сам собой появился.... И Ласка тоже сама по себе приручилась.
  Я только вздохнула и покачала головой. Не убедить моих, помешанных на мистике друзей, что в этом мире все возможно. Надо только обрести некую гармонию с собой и окружающим миром. Я не несу этому миру никакой злобы - так чего ему злиться и вредить мне?!
  Если упрямую ветку не ломать, а просто ласково отвести в сторону, так с чего она тебя по лицу хлестать станет? Если спасти раненую лосиху, прикормить, подлечить - жалко ли ей молока?! К тому же в древности приручали предки наши лосей. В упряжи они ходили. И даже фермы лосиные создавать пытались, только маловато прибыли от них. Затраты не окупались. А подоить, говорят, даже крольчиху можно. Было бы только желание! Мои приятели еще не видели, что по вечерам ко мне не одна только Ланка приходит. Ее лосята, уже изрядно подросшие, тоже наведываются - полюбопытствовать. А зимой к копешкам и косули выходят. И зайцы снег притаптывают. Так что Волк мой голодным не остается, да еще и со мной добычей своей делится, особенно, когда возжелается ему борща с кислой капустой отведать. Мне не трудно на пару чашек больше сварить. Единственное непонятное - соболь. Хотя и он житель таежный, хищник. А возле моей избушки мышки очень даже быстро поселились, куда ж от них?! Соболь же по натуре одиночка. Нашел хлебное местечко, где добыча сама в рот лезет - вот и прижился. А что в руки идет.... Не ко всем же! Тот же Валерка как только его не приманивал! Не вышло ничего. Колбаску из руки вырвет и был таков. А ко мне сам на плечо садится. Иной раз и за ухо держится, чтоб не свалиться, когда я каким-нибудь делом займусь.
  И спит на соседней подушке. Свернется в бурый комочек и посапывает. Разве что не мурлычет....
   Я так задумалась о своем, что проворонила появление нового существа в поле моего зрения. На поляну, прямо напротив окон моего дома вымахнула из леса кошка. Обыкновенная сиамская кошка: бежевая шубка, коричневая мордочка, лапки и хвост, загнувшийся крючком. Невообразимо синие глаза воззрились на меня с надеждой и некоторым страхом.
  -Вот тебе и здрассте!- воскликнул Валерка. -Это еще откуда? Нет, ты мне скажи - откуда в дремучем лесу могла взяться сиамская кошка, да еще такая ухоженная?
  -Вопрос риторический, -хмыкнул Артем. - Откуда здесь могла взяться породистая сиамская кошка, если на тысячи верст ни единого намека на жилье. Бред!
  А я даже замерла на месте, выставив вперед руку: на меня робко смотрела моя Люська! - Старая сиамская кошка, пригретая мною давным - давно, выхоженная мной и моим сыном после жутких побоев, и убитая моим бывшим мужем - алкашом за то, что однажды всадила коготки ему в ногу, выпрашивая кусочек мяса.
  -Люська?! Люська, это ты?! Откуда же ты взялась?! Парни, это в самом деле моя Люська?! Или мне просто мерещится? Может, мне вправду в Желтый Дом пора?!
  -Бред!- повторил Артем растерянно. - Откуда здесь может взяться твоя кошка, если ее уже лет двадцать как нет на свете?!
   Кошка нерешительно и коротко мявкнула ,и медленно, сторожко пошла к нам. Она будто плыла сквозь волнующуюся траву, нервно подергивая согнутым в крюк хвостом, а синие глаза прямо таки полыхали надеждой и любовью.
  -Может, она бешеная? -буркнул Валерка.
  -Сам ты бешеный - ответил Артем. -Глянь, как у нее хвост задран.
  У бешеных он должен быть опущен и поджат....
  Однако ни тот, ни другой даже не подумали подняться с крыльца.
  Кошка медленно подошла к нам. Села, обернув лапки хвостиком. Снова муркнула -вопросительно и робко.
  -Что ж ты, Люська? - Входи, раз пришла....-сказала я. -Есть хочешь? Артем, принеси-ка кусочек рыбки....
  Артем молча повиновался.
  Валерка смотрел, как новоявленная гостья поглощает рыбу - можно сказать- деликатно и крайне воспитанно, и уже ничему не удивлялся.
  Ласка, лосиха, соболь, волк.... Теперь вот кошка приблудилась. И что? Да ничего. Если вспомнить, то и в их мире к Тальке вечно кто-то приблуждался: кошки, собаки, люди.... Даже цыплята и дикие крякаши.... Уж такой человек Талька.
  Другое дело - откуда эта кошка здесь взялась. Как сюда попала, если никаких намеков на человеческое жилье нет. И хорошо, что нет. Иначе кто знает - что могло бы произойти с их подругой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"