Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

От лукавогою. продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение истории. пока так, потом подредактирую.

   1.2
   Фэль, пятый наследный принц Эльфийского Королевства.
   В тот летний день мне было грустно. До первого совершеннолетия оставалась неделя. Отца в замке не было. Дядя Ник, наш король, отправил его с посольством в королевство гоблинов.
   Во дворец мне было соваться не с руки: дядина супруга уже давненько задумчиво на меня посматривала и вкрадчиво интересовалась моими симпатиями в отношении ее фрейлин. Я старательно делал вид, что НЕ ПОНИМАЮ тонких намеков Ее Величества. Вешать на шею ярмо в виде потрепанной фрейлины я еще не готов. Да я всего месяц, как закончил военно-магическую академию! Дайте же мне хотя бы оглядеться!
   Кое-кто из моих приятелей уже успел обзавестись таким ярмом в виде потасканной супруги. Подставы королева строила знатно. И никакие доказательства не действовали: были наедине дольше пяти минут? Скомпрометировали девицу? Извольте проследовать в храм - жрец вас уже ожидает. А то, что девица уже лет тридцать, как не девица, никому не интересно.. . И то, что ее переимели все дворцовые слуги - факт не доказанный. Еще бы он был доказанный! Зачем фрейлине муж - слуга?! Ей аристократа подавай. А еще лучше - принца. Так что во дворец я не ездок. Ну их к ... В общем, ну их!
   Но скучно! Приятели по академии разъехались по местам назначений, а я... Быть принцем - огромный минус. А быть наследным принцем, хоть и пятым в очереди - минус в квадрате. Так что - да. Мне было ОЧЕНЬ грустно. Настолько, что я заперся в своих покоях, с бутылочкой - другой легкого вина. Устроился у окна, плеснул вина в бокал, и наугад открыл портал. Не для перехода - так, на другие места посмотреть. Открыл и замер. Там, в другом краю, было раннее утро. Только-только занимался рассвет, и розово - лиловые блики зари окутывали мир сказочной дымкой. Эх, жаль, что я ни разу не художник! Да и словом не владею! Я бы так этот рассвет описал! Но у меня просто захватило дух. И я просидел, не двигаясь, часа три, наблюдая, как из-за серебряных вершин непонятных деревьев медленно выползает солнце. Как оно окрашивает в золотистые тона дремлющую реку. Как тает легкая дымка тумана...
   Я смотрел, и не мог насмотреться. И то, что там раннее утро, а у меня солнце уже склоняется к закату - прошло мимо сознания. Я лишь постарался запомнить координаты места, и схлопнул портал.
   Потом я еще несколько раз заглядывал в тайное окошечко, любуясь то рассветом, то закатом, то теплым летним полднем. А потом наступил мой день рождения.
   С утра отец прислал птичку с поздравлениями и обещанием устроить праздник попозже. Её Величество потребовало моего присутствия на семейном обеде. Пришлось поехать. Получил массу отрицательных эмоций - намеки от фрейлин на интим, веления подумать о династическом браке от королевы. И еще всякого по мелочи. Сбежал сразу после обеда, увернувшись от любимицы королевы - фрейлины Аленты. Длинная, белобрысая, с кукольным личиком, фрейлина уже давно охотилась то на меня, то на моего отца. Попутно ублажая придворных волокит. По слухам - никому не отказывает. Мои друзья анекдоты про нее рассказывают...
   Вернулся домой, закрылся в своих покоях с бутылкой вина. Устроился у окна и вновь открыл портал.
   В том мире снова было утро. Берег реки, поросший ивняком -я наконец-то опознал узколистное дерево, что полоскало ветви в лениво текущих струях - был пустынен... Или нет? Я присмотрелся, и разглядел человека. На поваленном бревне, закутавшись в болотного цвета куртку из какого-то плотного материала, сидела женщина и задумчиво смотрела на лениво колышущийся поплавок.
   Я осторожно коснулся её сознания. Хм... И правда - женщина. Старая? Для человека 55 лет -старая?! Всего-то на пять лет старше меня. Я хотел еще почитать мысли, но тут меня как будто кто-то щелкнул по лбу и выкинул из головы. От неожиданности я выронил крышечку фарфоровой сахарницы. А потом... Потом мы разговорились. Оказалось - у нее тоже сегодня день рождения. И она пригласила меня в гости! Все-таки, чудеса случаются! У меня будет настоящий день рождения!
   Я быстро переоделся в камуфляж. Прицепил якорь - маячок к своей комнате. Запер на все запоры двери, навесил охранки и нырнул в окно портала.
   -Давай знакомиться, эльфенок, - ласково сказала она, протягивая ладонь. - Меня зовут Наталья. Можно - Таша. Или - Таля.
   -Фэль - еще раз представился я еще раз, неловко пожимая ладонь. - Пятый наследный принц Эльфийского королевства.
   -Ага. Мне полагается падать ниц и целовать пыль на твоих сапогах? - ухмыльнулась она.
   -Н-нет... - растерялся я. Как-то не подумал, что титул неуместен здесь. - Это я так, по привычке! Ты не думай, я не зазнайка. Просто у меня день рождения сегодня... Совершеннолетие. Первое...
   Женщина долго смотрела мне в глаза, и я видел, что она каким-то непостижимым образом все про меня поняла.
   -У меня тоже, - неожиданно сказала она. - Что, Фэль, пойдем праздновать?
   И мы пошли. Тут же, на берегу, разожгли костер, и Таша сварила обалденно вкусную уху - почему-то на курином бульоне
   -Архиерейская! - сказала Таша, выливая в закопченный котелок бесцветную жидкость с резким запахом алкоголя.
   На расстеленном покрывале уже высилась горка нарезанного хлеба, стояла миска овощного салата, лежали самые разные фрукты. А еще много чего непонятного, но, наверное, очень вкусного. Таша разлила по тарелкам огненную уху, а по стопкам - ту самую прозрачную жидкость.
   -С днем рождения, малыш! - сказала она, слегка касаясь своей стопкой моей. - Хай все будет добре...
   Кажется, я еще никогда в жизни не отмечал свой день рождения с таким удовольствием. Мы объелись, накупались в реке, а потом долго грелись на солнце.
   -Фэль, а поживи у меня в гостях, - неожиданно сказала Таша. - Будешь моим племянником.
  
   Таша.
   Мальчишка целый день провел у меня в гостях. Было забавно наблюдать за дурачившимся принцем. Высокий, мускулистый, крепкий - создавалось впечатление, что мальчишка не так беззащитен, как кажется на первый взгляд. А красив!.. Длинные золотые волосы, ореховые глаза... Они смотрели на мир с восторгом вновь посвященного. И он явно не был близко знаком с особенностями взрослой жизни: вон, как ушки алеют, когда он искоса разглядывает мое далеко не совершенное тело, скрытое сплошным купальником и полупрозрачным парео.
   -Фэль, ты никогда не был с женщиной?
   Он вспыхивает, моментально становясь багрово-красным весь - от бриджей до кончиков остреньких ушей.
   -Чего ты смущаешься?! Это вполне естественно!
   Я глажу мальчишку по голове. В пересчете на наш мир, ему восемнадцать, самый раз, чтобы с кем-то завязать романтические отношения.
   -А как это происходит у вас? - заикаясь, спрашивает мальчишка, старательно пряча от меня глаза.
   -Да у всех по-разному, малыш... В нашем мире невинность давно перестала быть выгодным товаром. Каждый живет по собственным понятиям чести и совести. Хотя лично я не считаю это правильным... Расскажи мне о себе, Фэль. Почему ты сидишь сейчас со мной на берегу реки в неизвестном мире, а не празднуешь день рождения в кругу близких?
   Он долго молчал, опустив голову на сложенные руки. А когда заговорил, голос звучал глухо и надрывно.
   -Я родился в семье четвертого наследного принца Сергиниэля. Он - младший брат нашего короля, Никониандра. Мать... Она дочь одного высокопоставленного вельможи. Сбежала, когда мне исполнилось десять лет. И за эти сорок лет ни разу обо мне не вспомнила... В двадцать лет меня отправили в королевскую военно-магическую академию. Месяц назад я ее закончил... Отец сейчас с посольством у гоблинов. И когда вернется - неизвестно. А королева велела мне присмотреться к ее фрейлинам и сделать выбор.
   - А без этого никак?
   -А как?! Как?! - мальчишка поднял на меня злые глаза. - Я принц. Не имею права даже выбрать себе женщину без ведома королевы. Политический брак, династический брак... Они практически нерасторжимы в нашем мире... Мой отец до сих пор считается женатым, хотя уже сорок лет не видел свою жену. А я так не хочу!
   -Малыш, мне кажется, что тебе еще рано жениться... Давай, я тебя украду? Поживешь в моем мире. Осмотришься. Можешь просто ничего не делать, хотя безделье не лучший способ времяпровождения. От этого в голову лезет всякая дурь. Но у нас много всего, что может заинтересовать мальчишку твоего возраста. Если захочешь - познакомлю тебя с парочкой друзей.
   -А можно?!
   В глазах мальчишки заплясал огонек интереса.
   -Можно, малыш. Вечереет уже. Пора бы и домой. А то сейчас налетят злые болотные комары, и нам станет весело.
   -Ага! - он хлопнул себя по плечу, убивая кровососа.- Ненавижу комаров, а еще всякую мошкару. А можно - я к тебе маячок прицеплю? Мне сейчас нужно вернуться, вещи собрать, а потом я смогу открыть портал туда, где ты будешь находиться. В любое место.
   -Цепляй, малыш, - махнула я рукой. - И не бери с собой никаких дворцово - парадных одеяний. В нашем мире все намного проще. Вот со средствами у меня напряг, но как-нибудь выживем.
   Я чмокнула мальчишку в лоб и отправила домой. Забавный ребенок. У нас в мире тоже много таких стало. Никому особо ненужный ребенок, разменная пешка в различных играх и подковерной борьбе. Ничего, мои друзья - адекватные люди, помогут пацану стать человеком, даром, что он - эльф.
  
   Мой день рождения - нескончаемая череда гостей и подарков. И тянется это безобразие никак не меньше недели.
   Фэль не пришел, но я чувствовала его незримое присутствие. Мальчишка, видимо, стеснялся появляться в моем доме, когда там толклись гости.
   -Артем, сможешь сделать документы для восемнадцатилетнего парня?
   Выпроводив последнего гостя, я уселась в кресло, задрав ноги на подлокотник. Нет, день варенья - утомительная штука... Артем выгнул бровь.
   -Я тут найденыша усыновила. Фэль, хватит прятаться, я же знаю, что ты весь день за мной следишь.
   -Не весь, - буркнул мальчишка, появляясь в сияющей рамке портала. - И не слежу вовсе.
   -Ладно, иди сюда. Или ты передумал?
   -Вот еще!
   Златовласое чудо кинуло в меня небольшой сумкой. Потом протянуло другую - слабо позвякивающую. И наконец, выпрыгнуло само. Схлопнуло портал, повернулось.
   -Таша, только не говори, что это настоящий эльф! - отмер Артем. Я пожала плечами.
   -Я и не говорю. Знакомьтесь: Фэллиандриэль, пятый принц королевства эльфов из параллельной реальности. И мой приемный сын. Ты же не против, малыш?
   -Н-н-нет... Конечно, нет, мамочка!
   Он облапил меня, стискивая в объятиях так, что кости захрустели.
   -Отпусти, задушишь!
   -Не знаю, что это даст нам, и на кой нам параллельная реальность, но документы у мальчишки будут. - решил Артем. -Сколько ему сейчас?
   -По нашим меркам - восемнадцать. И да - в своем мире он закончил военную академию, так что в нашей армии ему делать нечего. А сейчас - по кроватям расползлись! Ать-два! Фэль, вот твоя комната.
   Устроившись в чистой постели, Фэль долго не мог заснуть, снова и снова обдумывая свое решение сбежать в мир приемной мамочки.
   -Мамочка... - Фэль покатал слово на языке, стремясь прочувствовать его, усвоить, сжиться с ним. Свою мать он почти не помнил. Одна из принцесс побочной ветви рода. Династический брак. Сына она никогда не любила, бросив его на многочисленных мамок и нянек. А сама с головой окунулась в вихрь королевского двора. Где и встретила посла какой-то из человеческих держав...
   Таша была другой. Фэль это чувствовал. Всю неделю он скрытно следовал за ней по пятам. Наблюдал. Таскал с накрытого стола вкусности, и едва сдерживался, чтобы не подставить голову под ее ладони. И ее друзья понравились принцу. Таша обещала познакомить его с реалиями своего мира. И еще - он пойдет учиться в университет. Станет архитектором. Не то, чтобы он нуждался в обучении, все же эльфы - маги и могут свободно построить любое здание. А вот культура этого мира! Он приложит все усилия, чтобы познать ее.
   Он услышал осторожные шаги - Таша тихо вошла в комнату, склонилась над ним. Поправила сползшее одеяло, легко коснулась лба губами.
   -Спокойной ночи, сынок, - шепнула она едва слышно. - Пусть ангелы осеняют тебя своими крыльями.
  
   Остаток лета он провел в доме своей приемной мамочки, едва ли не впервые купаясь в теплых волнах любви. Каждое утро, открывая глаза, он встречал ласковую улыбку.
   -Ты проснулся, сынок? Завтрак на столе...
   И сногсшибательные ароматы из кухни. А потом Таша познакомила его с компьютером. О, это сладкое слово "компьютер"! Фэль овладел им в рекордные сроки, разобрался в тонкостях и хитростях. И теперь они могли свободно путешествовать по всему миру. Оказалось, что принц свободно открывает порталы в любую точку Земли, нужно лишь хорошо представить себе это место. Кроме того, Фэль, вспомнив уроки артефакторики, попыхтел, но создал языковые амулеты - крошечный чип был вживлен под кожу в ямочку за ухом и привет! Языковой барьер испарился.
  
   Фэль радовался, как ребенок, вырвавшись из жестких рамок дворцовой жизни. Никаких этикетов, никаких уставов, никаких фрейлин! Огромный, прекрасный, роскошный мир, где можно быть самим собой. А на расстоянии вытянутой руки -она! Лучшая женщина во всех мирах! С ней рядом не надо изворачиваться и лгать. Не надо скрывать свои тайны. Не надо быть взрослым и чопорно-холодным. Она все поймет и простит, даже если сначала отвесит затрещину. Зато потом, успокоившись, присядет рядом, взъерошит его волосы и по полочкам разложит ситуацию, показав, каким дураком он был, и как из этого выпутаться... . Мамочка... Фэль купался в ласковой заботе, наслаждался тем, что его любят именно таким, какой он есть, ничего не требуя, но одаривая теплом и заботой. И ему хотелось вот так же любить весь мир, когда мамочка была рядом...
   Остаток лета Фэль усиленно занимался, твердо решив поступить в университет. Мальчишку привлекла архитектура, и он решил научиться строить дома без магии. Я не возражала. Оказывается, в нашем мире магия эльфов все же действовала, давая нам возможность перемещаться порталами в любую точку мира. Причем Фэль как-то ухитрялся сделать наши путешествия незаметными. Мы просто присоединялись к какой-нибудь группе туристов, осматривали выбранное, а потом так же незаметно растворялись в дымке портала.... А еще Фэль, изучив все правила, решил, что учиться он будет заочно, иначе ему никак не справиться со всеми обязанностями во дворце. То,что он принц, и имеет некие обязанности, нами не обсуждалось. Все же здесь он гость, а там ему жить... И единственное, чего я хочу - помочь избежать навязанного брака. Все же жениться надо по любви, а не по требованию королевы. Фэль еще слишком молод, чтобы вешать на шею хомут.
   А потом наступила осень.... Я люблю осень. Люблю тихое шуршание опдающих листьев. Люблю угасающие краски лета, люблю красно-рыжие цвета бабьего лета.... Особенно в лесу. Особенно в том Лесу...
   -Мамочка?!
   -А, Фэль, сынок...
   -Что-то случилось?
   -Нет, малыш. Взгрустнулось....
   Фэль застал меня, когда я бездумно смотрела в желтеющий сад сквозь стекло. Вот уже несколько дней моя Душа стонала и плакала, глядя, как с берез летит листва. Меня тянуло в Лес со страшной силой. Будто там кто-то ждал именно меня. Будто без моей помощи с кем-то может случиться нечто ужасное... Я металась по дому, пыталась дозвониться до Артема, но все безрезультатно. Телефон вне зоны доступа. Опять таинственные и непонятные мне дела....
   -Я так хочу вернуться в свою избушку, Фэль!
   После обеда мы сидели в саду, пользуясь последними теплыми днями перед затяжной непогодой. Фэль внимательно посмотрел на меня и задумался, нахмурив светлые брови.
   -Там остался мой Волк, Соболь.... Там уже созрели яблоки на маленькой дичке.... Там осталась частица моей Души, малыш....
   -Там - это где?
   Встревоженный Фэль склонился ко мне, пытливо вглядываясь в глаза.
   -Если б я знала! Помнишь, я рассказывала, как прожила целый год в глухом лесу? Артем уверяет, что мне все приглючилось после наркоза. Валерка прячет глаза и вещает что-то об иррациональном мышлении. А больше никто ничего не знает.... Я сердцем чувствую - мне нужно туда попасть! Словно у кого-то беда, и только я могу помочь.
   -Мамочка, не переживай!
   Фэль обнял меня, притягивая к себе поближе. Сейчас он был сильнее меня.
   -Если это место существует - мы его найдем. Мы же можем попасть в любое место Вселенной - помнишь? Надо только понять - куда именно.
   Он подскочил, побегал по саду. Погладил полураспустившийся бутон карминно-красной розы. Застыл, пристально вглядываясь в высокое синее небо. Повернулся ко мне.
   -Ма, а давай попробуем слиться сознанием, а? - и зачастил, стремясь меня убедить - Это абсолютно безопасно, я знаю. Мы такое часто в академии проделывали, когда надо было куда-то попасть, а координаты знал только кто-то один. Ты будешь думать о Лесе, представлять свою избушку, Волка - все, что захочешь! А я попробую подцепить ниточку.
   -Ты думаешь, что у нас это получится? Но я же ни разу не эльф!
   Я с сомнением смотрела на сына. Что и говорить - идея занимательная, но... Да и боязно как-то сознание раскрывать.... Вдруг у меня там скелеты по шкафам завалялись... Не хочется перед мальчишкой выглядеть некрасиво....
   -Ма, я клятвенно обещаю - не лезть в твои воспоминания и тайны! - хитро улыбнулся сынок. -Тем более, что ты в ментальном плане куда как круче меня. Случаем, драконы нам не родственники?
  -Какие драконы, Фэль?! У нас в мире остались только сказки о драконах, да еще фэнтезийные романы....
  Мы садимся на ковер, соприкасаемся ладонями, смотрим друг другу в глаза. Эльф начинает что-то напевать на незнакомом языке. Я не вслушиваюсь - там такой набор звуков! Язык узлом завяжется, если я попробую повторить. Но ритм и размер заставляет настроиться, раскрыть Душу, впустить в себя... Постепенно я растворяюсь в напеве, сливаюсь с ним. Меня несет по ласковым волнам; все мои знания, тайны, мысли, чувства становятся открыты и доступны. Там, на просторах эфира, они встречаются с мыслями, тайнами и чувствами эльфийского мальчишки, объединяются, сплавляясь в единое целое...
  -Ма! Мамочка!
  Зов Фэля в эфире окрашен в бархатисто-синий, искристый цвет. Мой ответ - всплески сиреневого, лилового, со вспышками ослепительно-белого... Внутренним зрением я вижу, как два потока устремляются друг к другу, смешиваясь в бешеном водовороте, обретая нереальную глубину теплой летней южной ночи...
  Я вспоминаю свой Лес. Могучий кедр на опушке, под лапами которого притаилась моя деревянная избушка. Тропинка от крыльца, ведущая к озеру, что прячется в зарослях ивняка. Родничок, бережно спрятанный от мусора в аккуратный, укрытый крышей сруб. Ручеек, весело звенящий по камушкам...
  И вновь мое внимание обращается к дому. На крыльце, усыпанном червонным золотом опадающей листвы, лежит мой Волк. Тяжелая голова на вытянутых передних лапах. В глазах - чуть тлеет зеленоватый огонек. Соболь на перилах - я, кажется, слышу его сердитое тявканье.
  -Есть!
  Звонкий гоос мальчишки выдергивает меня из глубин подсознания. Я открываю глаза. Радостная улыбка на лице моего приемыша.
  -Ма, я все же засек координаты. Можем хоть сейчас отправляться. Пойдем?
  И такая радость в ореховых глазах!
  -А назад вернуться сможем?
  -Обижаешь!
   Он подскакивает, переполненный эйфорией. Еще бы - такое сложное дело прошло без сучка, без задоринки. Он вправе гордиться собой - отыскать неведомое под силу не каждому.
   -Мы просто уйдем в другую комнату, ма! Или - наверное, это лучше - выйдем в сад. Только и всего! Мы... И да - тебя там действительно очень ждут. Так что - идем?
   Я собираюсь стремительно. Брюки, футболка, куртка - энцефалитка, кроссовки... Глубоко вздыхаю и подаю руку сыну.
   -Идем.
   В моем сознании как бы распахивается дверь в сад. Высокие спелые травы по грудь, запах нагретой солнцем смолы, запах медвяной кашки, кипрея, еще чего-то до боли знакомого... Шаг. Другой... Мне навстречу с крыльца стекает Волк. Седая голова утыкается в ладони.
   И я захлебываюсь слезами. Падаю на колени в траву, глажу густую шерсть. Волк бережно слизывает слезы шершавым языком. Вздыхает с облегчением и затаенной радостью.
   -Я вернулась. - шепчу ему в ухо. -Я вернулась, Волк. Я постараюсь теперь часто бывать здесь.
   Фэль присаживается рядом, протягивает Волку руку ладонью ввверх. Тычок холодным носом. И мудрые глаза старого Волка внимательно смотрят на мальчишку.
   -Это мой сынок, - вытирая слезы, говорю я. -Прошу любить и жаловать.
   А потом началась вакханалия! Мой сынок выдернул пробой и распахнул дверь в избушку. Осмотрелся. И сгреб в охапку постельные принадлежности.
   -Их надо на солнышко! - аторитетно заявил он. -Столько лет здесь печь не топилась.
   Я только кивнула. И сама взялась за ведро и тряпку. Ковер, книги с полок, постель - все оказалось на солнышке. Фэль быстренько проверил кладку, натаскал воды в котел и затопил печь. Она, капризно фыркнув дымом, радостно загудела, распространяя тепло.
   Я неторопливо обметала потолок и стены от паутины и пыли, мыла окна и полы, выбивала прогретый солнцем ковер. Подушки просохли, прожарились, рапушились, улеглись на застеленный топчан. Мы натопили баньку, намылись - Фэль выпал из парилки багровый от жара, в налипших березовых листочках, вихрем пронесся по тропинке и рухнул в озеро. Я только покачала головой - мои друзья приучили мальчишку к русской баньке, приучили нырять в холодную воду... Я на такие подвиги не отваживалась.
   Ближе к вечеру мы расположились на озерном берегу. Фэль разжег костер, расстелил на земле покрывало. Волк улегся рядом со мной и трудился над здоровенным мослом. Соболь, все же смирившийся с моим возвращением, сидел рядом, ворча над куском мяса поменьше. Из кустов выглядывала моя ручная лосиха, тоже прибредшая на огонек и теперь благосклонно брала из наших рук круто посоленные горбушки свежего хлеба.
   -Какое замечательное место, - задумчиво сказал Фэль, положив золотую головушку на мои колени. -Здесь и в самом деле душа отдыхает. Я бы тоже остался здесь жить...
   -Я и жила здесь... Целый год. И знаешь, именно здесь поняла -
   Мы долго просидели на берегу, почти не разговаривая, глядя в догораюший огонь. Темнело в лесу быстро. Вот уже и небо стало густосиним, с серебристыми брызгами звезд. Было новолуние, и темень сгущалась быстро. Мы уже собирались вернуться в избушку, как вдруг Волк настороженно замер и заворчал сердито, срываясь на тоскливый вой. По небу пронеслось что-то черное, раздался взрыв, сверкнуло, и в озеро упало нечто длинное.
   -В озеро упал!
   Фэль, на бегу скидывая одежду, рыбкой ушел в глубину. Мое сердце сжалось.Фэль, сынок мой! И мысленный крик:
   -Эллохар! Черти б тебя побрали, принц Хаоса! Почему тебя нет, когда ты так нужен?!
   Воды озера всколыхнулись, расступаясь. Фэль вынырнул и быстро поплыл к берегу, таща что-то на буксире.
   За спиной вспыхнуло голубое пламя.
   -Таша?! Что за...
   -Помоги...
   Эллохар в два прыжка преодолел расстояние до берега, подхватил на руки тощее длиннохвостое тело, понес в избушку. Фэль обхватил мои плечи.
   -Мы успели, ма! Мы успели! Он живой!
   Я слабо кивнула, чувствуя, как разжимается спазм, скрутивший сердце. Волк подошел и ткнулся мокрым холодным носом мне под колено. Соболь, взбежавший по руке на плечо, тихонько куснул на ухо. Я глубоко вздохнула. Живой. Это главное. Магистр спасет непонятное существо. А там уж я выхожу, вылечу, поставлю на ноги... Или на хвост. А там уж разберемся - кто, куда, и зачем...
   Эллохар вышел из избушки, когда на востоке слабо забрезжила заря. Сел на лавочку возле меня, обнял за плечи. Притянул плотнее.
   -Странное существо, - задумчиво сказал он. - Змеиное тело с головой и руками человека. Мальчишка лет десяти. В нашем мире таких вроде бы нет...
   -Нааганит... - задумчиво сказала я. - Надо же! Моя помощь понадобилась змеелюду... Что с ним?
   -Переломы, ожоги, ссадины.... Такое впечатление, что его пропустили сквозь мялку... Но жить будет. Вот только... Его разум застрял в переходном состоянии. Сумеет найти в себе человека - все наладится. Эльфенок здорово помог. Я ведь не ошибся - это Фэллинидриэль? Пятый наследный принц Эльфийского королевства? И кто он тебе?
   -Сын.
   Магистр выгнул бровь.
   -Приемный.
   Эллохар хмыкнул.
   -Сын Сергиниэля - твой приемный? А он-то об этом знает?
   -Фэль - да. А его отец... Не знаю. Я его ни разу не видела. Ты в баньку пойдешь? Она теплая должна быть. Фэль вечером ее так нажарил - как только не взлетела.
   -Схожу, - кивнул магистр. -Вот баньки твоей мне и не хватает в жизни. А ты иди отдыхать, Таша.
   Следующий день мы провели в лесу. Найденыш, не просыпаясь, попил воды, проглотил кусочек мяса, и вновь уснул. Эллохар довольно хмыкнул, осматривая мальчишку. При свете дня я внимательно его рассмотрела. Длинное гибкое тело все еще в пятнах ожогов, и свежих рубцах. угольно - черное. Лишь волосы оказались снежнобелыми...
   -Седые - шепнул Фэль. -Он вчера прямо на глазах побелел.
   -Что-то страшное пережил, - кивнул магистр. - К вечеру физическое тело восстановится полностью. А вот с Духом... Сможешь отыскать в нем человека - спасешь. Нет - он погибнет.
   -Мамочка вернет! - уверенно сказал Фэль.
   - Мамочка вернет, - задумчиво повторил Эллохар. -Она может... Таш, ты зови, если что...
   Рывок - и я в его объятиях. Жадный поцелуй.
   -Жаль - не моя! - быстрый шепот.
   -Усыновить? - смешок в ответ.
   -А рискнешь?
   -Иди уже! - отмахиваюсь. - Там тебя Темная империя заждалась. Там у тебя адепты не учены, колдуны не позорены, скаэны не биты... Ступай. Будет время - заходи.
   Он кивает, чмокаем меня в нос и исчезает в голубом пламени портала.
   *********************************************************************************************
   Мальчишка очнулся ближе к вечеру, когда осеннее солнышко всерьез задумалось о ночлеге. С озера уже ощутимо тянуло прохладой. Мы сидели рядом с топчаном на ковре, когда он распахнул чернущие глаза с вертикальным зрачком. Секунду он приходил в себя. а потом метнулся к стене, сворачиваясь кольцами.
   -Тише, тише, малыш! - я говорила почти шепотом. -Тебе никто не причинит зла...
   Он все так же вжимался в стену, нервно прикрываясь подушкой.
   -Ты меня понимаешь? Хочешь кушать?
   Мальчишка перевел глаза с меня на Фэля и обратно.
   -Понимаю...
   Свист и шипение его языка благополучно переводились в привычные слова, и я позволила себе вздохнуть с облегчением. Прорвемся!
   -Фэль, сынок...
   -Ага!
   Фэль метнулся в кухню, и приволок поднос, уставленный едой. Мальчишка сначала осторожно, а потом все смелее принялся за еду.
   А потом он, захлебываясь плачем, рассказывал, как они летели на папином звездолете. Как на них кто-то напал. Как прямо ему в руки упала чья-то оторванная голова. А потом была ослепившая его вспышка, грохот взрыва и долгое падение...
   Мы не утешали его. Фэль лишь заварил какие-то пряно пахнущие травы - по избушке поплыл запах валерианы, мяты и еще чего-то, чуть горчащего. Мальчишка пил настой, жался к моему плечу и все плакал, плакал, плакал... Затих он не скоро. Но и потом, ослабев от слез и заснув, все еще всхлипывал и жался ко мне.
   -Ненавижу! - мрачно сказал Фэль, когда я, наконец, смогла высвободиться из цепких рук мальчишки.
   Мы сидели в кухне и пили остывший чай.
   -Ненавижу! -повторил Фэль - Все подковерные игры! Вот почему людям... ну и нелюдям не живется спокойно?! Почему надо обязательно рваться к власти, к богатству, к ... Я даже не знаю - к чему еще!
   Я только вздохнула и погладила сына по голове. Нет у меня ответов на эти вопросы. Сама их всю жизнь ищу...
   -А что ты будешь делать с мальчишкой? - ревниво спросил Фэль. Я улыбнулась.
   -Помогу принять истинную форму, вылечу. Усыновлю. Не ревнуй, малыш. Сердце матери способно вместить всех своих детей. И каждому достанет и тепла, и ласки, и любви. Дети- высший смысл жизни любой матери.
   -Ты не будешь любить меня меньше?
   Я только улыбнулась.
   -Тебе придется научиться быть старшим братом, сынок. Сейчас нам понадобится вся любовь, на какую мы только способны. Иначе нам его не удержать. Ты бы заглянул в мою библиотеку - там есть история о нааганитах...
   И еще одит день прошел в Лесу. Утром мы все же познакомились с найденышем. Алишшш, из Дома ниидов. Имя отца он так и не вспомнил. Видимо, шок был ужасен, если мальчишка забыл все, что связано с родными. Правда, мне все же удалось вытащить из глубин его подсознания человеческий образ. Вытащила и смогла приказать... Трансформация была болезненна. Его гнуло, ломало и скручивало, но все же спустя некоторое время на постели лежало тело смуглого мальчишки с ослепительно белыми волосами.
   Фэль снова поил его настоем трав, ласково гладил по голове, что-то шептал.
  -Ма-моч-ка? Она - мамочка?
  _Да, братишка.
  Черные глаза уставились на меня со страхом и надеждой.
  -Алишшш, ты будешь моим сыночком?
  Он долго-долго смотрел в мои глаза, а потом кивнул. Кинулся ко мне, обхватил за талию - и где только нашел -и снова всхлипнул.
  Артем поскрипел зубами, но к концу недели на столе лежали документы на имя Алишера Леденева, Десятилетнего сына Натальи Леденевой, жительницы приобского села.
  
   7:32 10.08.2015
  
   И все же -будь благословенна магия! Эллохар еще в прошлое свое посещение наложил на меня и мое жилище некую странную защиту. Лишив окружающих возможности сплетничать и строить мне козни. Не то, чтобы я кого-то боялась в своем мире, но и объяснять любопытным соседям, откуда у меня вдруг появилось сразу два сына не было никакой охоты. А так - есть я, есть два моих сына от разных мужчин. Ну и что, что один из них явный азиат, а второй - европеоид. Захотелось мне так - и все тут. Подумаешь -имена у детей странные! Я обожаю романы о любви, а там как раз такие имена у всех героев. А что у старшенького ушки заостренные - так насмотрелся фантастики, решил эльфом побыть, сделал себе пластическую операцию. Это же не преступление?! Вот и отвяжитесь, дорогие соседи. А мне некогда с вами языком чесать - обед на плите, белье в машине крутится, полы недомыты...
   С Алишшшем проблем не было. Днем это вообще был золотой ребенок. От меня ни на шаг не отходил. Каждую свободную секунду стремился прильнуть ко мне, подсунуть голову под ладонь, ткнуться носом в плечо... Перехватывал у меня любую тяжесть. А ночью засыпал, лишь только когда я ложилась рядом с ним. Фэль явно ревновал, что приходится делить мое внимание с нааганитенком, но молчал. Ему приходилось метаться между университетом, королевством и домом. В университете было страшно интересно, в королевстве - нудные обязанности, а дома его ждали и любили.
   Алишшш оказался достаточно подготовлнным, чтобы пойти в пятый класс. Учился он с удовольствием, с детьми подружился быстро, правда, уходить в гости к кому либо не стремился, как не стремился приглашать новых друзей к себе. Все же основы выживания в него были вбиты накрепко, чему я была рада. Ребенку трудно сохранять тайны, но Алишшш с этим справлялся. А еще мы каждый день уходили в Лес. Там тоже была зима. Но Алишшшу для нормального развития нужно было менять облик каждый день. И он с удовольствием скользил в образе змея по сугробам. Я постоянно боялась, что простынет, но как-то обходилось.
  
   И тут в нашу бочку меда влили громадную ложку дегтя. Фэль, освоившись в моем мире, решил, что будет не вредно время от времени появляться в королевском дворце
   -Чтобы не потеряли. -объяснил он. Я лишь кивнула. Не смотря на облик восемнадцатилетнего раздолбая, он был достаточно взрослым, чтобы иметь обязанности перед королевством. Под началом отца учился дипломатии. И вот тут в игру вступила королева, твердо решившая пристроить одну из своих фрейлин в надежные руки пятого принца. И ее не волновало, что принц вовсе не желал становиться счастливым таким способом. Дошло до того, что он совершенно перестал в замке есть и пить. Возвращался к нам измотанный и дерганный, срывался на Алишшша, пинал мебель...
   -Так, сын, а ну-ка прекрати мебель пинать!
   Я положила руки на напряженные плечи мальчишки. Помяла, снимая напряжение. Чмокнула в макушку.
   -Рассказывай, - тихо сказала я. И Фэль рассказал.
   -Ты понимаешь -мне даже в парфюм ухитрились приворотное подлить, -закончил он печальную историю об охоте на принца.
   -Сынок, может, мне с вашей королевой побеседовать? - задумчиво спрсила я, мыслено представляя побитую королеву в порванном платье и в одной туфле. Фэль фыркнул:
   -Ма, а она потом в своем рассудке останется? А то не хотелось бы иметь дело с сумасшедшей королевой. Да и дядю жалко - он ее все-таки любит.
   -Тогда так - до Нового года ты во дворец не ходишь. Обойдутся без тебя. Лучше к зачетам подготовься. А там что-нибудь придумаем.
   Фэль только потерся лбом о мое плечо.
   А три дня стустя в кухне засветилось голубое пламя. Эллохар, грязный, мокрый, и злой, молча сунул мне в руки новорожденного ребенка. И исчез.
   Пришлось бросить всё, и заняться ребенком. Перевязать пуповину, кое-как обтереть от крови и околоплодных вод. Завернуть в простынь и вызвонить подругу -Светка была педиатором, так что все вопросы к ней. А потом, когда все треволнения были улажены, мальчишка накормлен и усыплен, а Светка, высказав мне все, что думает о старых дурах, решившихся родить ребенка на дому, и снабдившая меня детским питанием на первое время, умелась домой, появился Эллохар.
   -Ты позаботишься о моем сыне?
   Усталое лицо, бессильно брошенные на подлокотники кресла длинные руки. Растрепанная коса свисает до пола.
   -Тяжко?
   Он кивнул. Темная империя - это Темная империя. А о ребенке я позабочусь. Будет у меня три сына вместо двух. А там дальше как получится. Но погибнуть мальчишке я не дам.
   -Кто его мать?
   -Светлая. Молоденькая девчонка, встреча с которой мне даже не запомнилась. И что это мой ребенок -я узнал только благодаря голосу крови. Осуждаешь?
   Я только пожала плечами. В конце концов, в нашем мире такое не диво. Да и кто я такая, чтобы его судить?!
   -Что с ней случилось?
   -Погибла... Я едва успел спасти мальчика. Там война, а она рожает...
   Да уж! Все-таки какой слабый народ -мужики! Воевать они не боятся, а вот роды... М-да-а...
   -Значит, так, магистр. Я забочусь о ребенке, а ты делаешь абсолютную защиту моему старшенькому.
   От всех возможных видов приворотов.
   -На пятого принца объявили охоту? - выгнул бровь Эллохар. Я кивнула.
   -Я не отдам мальчишку, Дар. То, что он - принц, не дает им права распоряжаться судьбой. И без потасканной фрейлины он как-нибудь обойдется.
   -Обойдется... Зови.
   Что и как он делал -не знаю. Ребенок потребовал моего присутствия, и пока я кормила и баюкала, Эллохар закончил работу.
   -Все малыш, - радостно сказал он, отпуская голову мальчишки.-Теперь на тебя не подействует ин одно известное средство. Тебя не возможно приворожить, проклясть, принудить... В общем, полный набор.
   -Спасибо, магистр, - прошептал бледный до синевы мальчишка. - Только что ж больно-то так?
   -Мамочку свою благодари, - сверкнул синими глазищами в мою сторону Эллохар. -А больно... Вмешательство в работу мозга всегда болезненно. Пройдет часа через два.
   -Ты приляг, сынок, -посоветовала я, подсовывая ему под голову подушку. - Во сне и время идет быстрее, и боль притупляется.
   23:16 20.08.2015
   Вот так моя семья в один год разрослась до четырех человек - я и трое мальчишек разного возраста. Сказать, что я была рада - ничего не сказать. Моя жизнь в одночасье превратилась из "дотянуть бы до пенсии" в настоящий волшебный праздник.
   -Ма, а у нас скоро зимние каникулы!
   Алишшш, по своему обыкновению, свернувшийся клубочком на диване за моей спиной, отложил книгу о приключениях Зверобоя, потянулся, стараясь подсунуть седую голову под мою ладонь.
   -Ребятишки говорят - на елку пойдем. А это как? Елка - это же дерево! Нам, что ли, придется по деревьям лазить? Зачем?!
   -Нет, сынок, по деревьям лазить не придется. Посмотри на календарь - видишь, скоро наступит тридцать первое декабря? Так вот, ровно в полночь один год сменится другим. Наверное, в масштабах Вселенной это не такое уж значительное событие, но для людей имеет огромное значение... Это как новая возможность начать все сначала.
   -Все-все?!
   Это уже Фэль. Поставил игру на паузу и пристроился рядом с другой стороны.
   -Почти все, сынок. И не только начать, но и подвести какие-то итоги, наметить планы на дальнейшее. Да мало ли что хочется изменить в жизни. А еще это праздник. Самый добрый и волшебный праздник. Дети ждут подарков. Пишут письма Деду Морозу. Стараются вести себя хорошо, не баловаться и помогать родителям, чтобы утром обнаружить под елкой желанный подарок. Взрослые, хоть и не верят в Деда Мороза, тоже ждут подарков, бегают по магазинам в поисках того, что можно подарить близким. А тридцать первого декабря всей семьей наряжают елочку в доме. Украшают комнату, готовят праздничный ужин...
   -А у нас будет Новый год? - Алишшш вопросительно уставился на меня. Я кивнула
   -Будет, малыш. И елочка будет, и украшения, и праздничный ужин. И я надеюсь, что Дед Мороз принесет всем моим деткам по подарку...
   -И даже Рэму?- это уже Фэль. Все же ревнует мой сынок! Я погладила его по макушке.
   -А как же, сынок! Правда, Рэм еще ничего не понимает, кроме того, что сыт, в тепле и сухой, но, думаю, новую погремушку он получит... А еще, мальчишки, вы можете загадать желание. Вдруг вам повезет, и оно сбудется?!
   Неделя до праздника пролетела быстро. И всю неделю я исподтишка наблюдала за своими мальчишками. Видела, как таинственно они переглядывались и шушукались, думая, что я ничего не замечаю. Как в их комнате что-то шипит, вспыхивает и шебаршит. Я туда не заходила, понимая, что они готовят сюрприз. Пусть их! Такие вещи помогают сдружиться, стать ближе и понятнее друг другу... Я тоже готовила подарки. Фэль, которому понравилась возможность запечатлевать интересные места на фото, мечтал о фотоаппарате. А у Алишшша проявился талант к резьбе по дереву, и он с восторгом рассматривал в старых книгах инструменты: всякие стамески, ножички, сверла... А Рэму пока и так было хорошо, но новый шерстяной костюмчик из ярко-васильковой шерсти я уже довязала...
   А еще - сладости! Большие кульки с конфетами, шоколадками, мандаринами, яблоками... Мальчишки оказались изрядными сластенами.
   С утра был в доме Хаос! Алишшш носился по дому с пылесосом, собирая со стен и потолка никому не видимую паутину. Фэль, путаясь в проводах и спотыкаясь о пылесос и Алишшша, развешивал по залу электрогирлянду, Рэм был лапочкой - поест, и тут же засыпает, не обращая внимания ни на гул пылесоса, ни на сдавленную ругань Фэля, ни на сдержанное шипение Алишшша. На мне была кухня и праздничный ужин. А потом мы украшали оттаявшую темно-зеленую пихточку. Откуда ее приволок Фэль - осталось для меня загадкой. Лесная красавица оказалась высаженной в здоровенную кадку.
   -Мы весной ее в Лесу высадим, - деловито сказал Фэль, вытирая пот со лба. - Ма, а у нас игрушки есть?
   -Нырни в подпол, сынок. Там на полочке стоит большая коробка. Али, в моей комнате пакет с мишурой возьми... - откликнулась я из кухни.
   Ближе к вечеру комната превратилась в сказочную пещеру дракона. Пихта, увешанная стеклянными шарами, сосульками, бусами, разноцветным дождем, горделиво держала свои лапки и благоухала смолой.
  На стенах и потолке сияли и перемигивались разноцветные гирлянды, светились магическими огоньками бумажные фонарики, поблескивала мишура, кружились на тонкой леске вырезанные из бумажных салфеток снежинки - все же у Алишшша задатки художника! А еще в углу потрескивали дрова в иллюзорном камине - это уже творчество Фэля, и горели витые свечи.
  -Ма, я ненадолго во дворец смотаюсь! - шумно втягивая ароматы почти готовых блюд, Фэль сунул голову в кухню. - К полуночи точно успею вернуться.
  -Не опаздывай, а то останешься без сладкого - кивнула я.
  
   Сергиниэль.
  
   Четвертый наследный принц Сергиниэль был в ярости. Вот уже три месяца, как его сын, Фэллинидриэль, исчез из дворца, и найти его не удавалось. Мальчишка и раньше сбегал на несколько дней, но возвращался. А сейчас... Сергиниэль еще раз обошел покои сына. Ни единой зацепки! Такое чувство, что принц если и забегал сюда, то надолго не задерживался. Даже ночевал не здесь.
   Потоптался на пороге комнаты, плюнул и отправился в кабинет. Там устроился в кресле, налил себе вина. Посмотрел в окно. Холодно... Зима...
   За окном лениво падал снег. Крупные хлопья сыпались и сыпались с неба, не давая возможности выбраться из дворца на поиски Фэля.
   -Где! Ну, где мог спрятаться мальчишка, только что закончивший академию?!
   Сергиниэль, выругавшись, запустил в камин изящным бокалом. Бокал столкновения с камином не выдержал. Осыпался мелкими осколками. У старшего принца были такие планы на дальнейшую жизнь сына! Работа в министерстве иностранных дел, поездки с посольствами в самые разные государства. В конце концов, мальчишке предстоит сменить его на посту! Не то, чтобы Серги торопился сложить полномочия, но натаскать юнца необходимо! А еще в планах было знакомство с нужными нелюдями в Темной империи...
   -Где же он может быть?!
   Серги сделал глоток прямо из горлышка. Еще немного, и он станет алкоголиком из-за вредного мальчишки!
   -Ты его совсем не чувствуешь? - осторожно спросил Ник. Старший брат. И король по совместительству. Он расположился в соседнем кресле с братом - близнецом погибшего бокала в руке.
   -Я чувствую, что он жив. И все. Все остальные связи заблокированы. Но как такое возможно, Ник?
   Я перерыл все королевство! Обшарил все угодья, включая пещеры и гроты. Раскрыл несколько заговоров, предотвратил два мятежа, нагнал страху на пограничные отряды.
   -До икоты напугал фрейлин королевы и моих придворных.- меланхолично добавил брат. - Королева жаловалась, что ей стало скучно - ни одной интриги за последние восемь недель.
   Помолчал, разглядывая сквозь вино снег за окном.
   -Может быть, мальчишка влюбился? Вырвался из академии, подцепил какую-нибудь красотку...
   -И провалился вместе с ней в другую половину мира! - саркастически хмыкнул несчастный отец. - Ты сам-то понял, что сказал? Даже если бы он сбежал в другую страну - я все равно бы чувствовал его! Знал бы, в каком направлении искать! А я ничего не чувствую! Ничего! Демонова супруга! - как всегда в минуты гнева Сергиниэль вспоминал сбежавшую супругу. Мало того, что выставила его рогоносцем, так еще и кровную связь с ребенком оборвать ухитрилась. Был такой ритуал в древнеэльфийской магии... Можно подумать, Серги стал бы ее искать... Договорной брак, демон бы его побрал! И ведь расторгнуть не получится... Хотя... Это и к лучшему, иначе королева не отстала бы от него... Стоп!
   -А твоя дорогая женушка не приложила ручку к исчезновению моего сына?- подозрительно прищурился Серги, обернувшись к брату. Повелителю в браке повезло. Династический плавно перерос в брак по любви. Её Величество, хоть и не семи пядей во лбу, но и не абсолютная дура. Так, среднестатистическая королева. В дела управления королевством не лезет, довольствуясь интригами среди придворных дам. Опять же, наследников в лице двух сыновей близнецов родила. И даже две принцессы сейчас учились проситься на горшок. Так что с будущим укреплением межгосударственных отношений все в порядке. А что еще требуется от женщины?! И красива, как истинная эльфийка. Еще бы поубавить стремления выдать замуж всех фрейлин...
   -Что? При чем здесь Эли? - встрепенулся Ник, судорожно вспоминая, о чем говорила ему дражайшая супруга пару месяцев назад, требуя приказать племяннику посещать все семейные обеды и ужины.
   -Я спрашиваю - твоя Эли не пыталась пристроить свою фрейлину в жены моему сыну? Насколько я знаю - принцесс подходящего возраста в дружественных странах нет. Учти: узнаю - королеве будет плохо. Так плохо, что хуже некуда.
   Серги, конечно, блефовал. Если бы такое случилось - изменить было бы ничего нельзя. Будет в их семье еще один несчастный эльф. А может, и не один, если женщина подсуетится и быстренько произведет на свет наследника. Серги даже зарычал, представив себе угрюмое и несчастное лицо сына.
   -Ник, запомни сам, и передай своей не в меру заботливой супруге - я никому не позволю испортить жизнь единственному сыну!
   Он хотел еще что-то добавить, но тут в дверь кабинета постучали.
   -Па! К тебе можно?
   -А вот и пропажа, - меланхолично сказал король. - И где тебя носило, позволь узнать?
   А Сергиниэль потрясенно разглядывал статного юношу. Золотые волосы были заплетены во множество тонких косичек, и собраны в высокий хвост. Ореховые глаза сияют радостно. Одет странно и явно по-домашнему - серо-синие штаны до середины икры, такая же пятнистая майка, сильно открывающая плечи. На ногах - шлепанцы из непонятного материала, на левом плече - небольшая сумочка...
   -Фэль! Но как?!
   Серги в два шага пересек кабинет, сжал сына в объятиях.
   -Глупый, бестолковый мальчишка! Выпороть бы тебя... Где тебя носило три месяца? Почему я совершенно тебя не чувствую? Как ты сумел оборвать связь? И зачем?!
   Фэль помотал головой. Сейчас он ничего не скажет отцу и дяде. Дернуло же заявиться в кабинет! Он всего-то хотел взять в своих покоях изящную золотую цепочку с медальоном - подарок для мамочки. Почувствовал тревогу отца и решил его успокоить. Вот если бы удалось.... У Фэля даже зачесались ладони - так захотелось утащить отца в мир мамочки! А вдруг они понравятся друг другу?
   -Пап, давай об этом потом, а? У меня совсем нет времени!
   -Куда ты вляпался, мальчишка?! - загремел Повелитель - Куда ты вляпался, почему ты так странно одет, и чем это грозит нам?!
   -Тьфу!
   Фэль схватился за голову. Почему он не подумал о реакции отца и дяди! Мама ведь предупреждала! А он ...Стукнула... пусть будет - идея - в голову, он и понесся.
   -Дядя, я никуда не вляпался! Наше государство может и дальше спать спокойно - угрозы, по крайней мере, с этой стороны, нет.
   Сделал шаг назад. Сверкнула, разворачиваясь в воздухе, сеть подчинения, брошенная злющим родителем. Фэль медленно повернулся... и сеть лопнула с тихим звоном.
   -Папа!
   -Что за...
   -Папа, тебе придется забыть о любых попытах принудить меня к чему-либо - спокойно сказал младший принц. - Никому не удастся причинить мне зло.
   -Арлеанская защита!
   Король даже привстал, вглядываясь в сияющую пелену, что окутывала принца с головы до ног.
   -О ней же только легенды... Фэль, как ты этого добился?! Это же... это же магия высшего порядка! Сынок, во что ты ввязался?! Кто смог?!
   У принца перехватило дыхание. Арлеанская защита... Он встречал... даже не легенду! - упоминание о легенде! А теперь его сын появляется после трехмесячного отсутствия окутанный пеленой самой мощной защиты. Да еще скрепленной... Магией родственной крови?!
   -Ник, ты видишь то же, что и я?!
   -Ты о кровном родстве? Неужели твоя жена вспомнила о сыне?
   -Дядя! Жена моего отца не имеет к этому никакого отношения! - резко ответил племянник.
   -Тогда - кто, сынок? Кто? Других родственников у нас нет.
   -У ВАС - выделил Фэль - нет. А у меня - есть! Мамочка, прости, Но я лопухнулся!
   -Мамочка?! - два голоса слились в один.
   -Мамочка! - подтвердил Фэль. И позвал громче:
   -Ма! Мамочка!
   -Лопухнулся - и лопухнулся. - отозвался мелодичный женский голос. - Выгребем. Ты нашел, что хотел? Тебе помочь?
   -Забери меня отсюда!
   И Фэль растворился в легкой дымке портала.
   И что это было - растерянно сказал Серги, водя рукой над тем местом, где только что стоял его сын.
   -Какая-то странная магия.
   Король, прикрыв глаза, пытался считать магический рисунок портала.
   -Никаких следов, Серги! Нам же это не померещилось?
   -Обоим сразу? - скептически хмыкнул брат, расслабленно падая в кресло. - Одна радость - живой и здоровый. Поймаю - выпорю.
   -А получится? Судя по защите, Фэль даже палец себе порезать не сможет. Выпьем?
   Густая синевато-красная жидкость струится в бокалы.
   -Искарийское, двадцать лет выдержки - констатирует Повелитель, отпивая глоток. - Где он мог познакомиться со своей мамочкой?!
   -Ты меня спрашиваешь? Я в то время у гоблинов загорал - мрачно ответил брат. - Ладно, пойду я в его покои. Может, найду что...
   -Не пропади сам. У меня, знаешь ли, не так много братьев...
  
   11:03 23.08.2015
  
   А вот и вечер... Рэм, получив свою порцию питания, побрыкавшись в пеленках, попищав на Алишшша - нааганитенку страшно нравилось играть с малышом- наконец-то решил, что ему нет никакого дела до Нового года, и заснул. Алишшш, блестя радостными глазенками, помогал накрывать на стол. Фэль, страшно смущенный тем, что "рассекретил" меня, сидел на диване, искоса поглядывая. Видимо, придумывал - как попросить прощения. Потом вдруг подпрыгнул, стукнул себя по лбу, и ринулся к иллюзорному камину. Мы давно определились с местом статичного портала. Фэль бодро набрал на панели некую комбинацию символов. Когда он осваивал компьютер, придумал - как совместить магию и технологию для бытовых нужд. Замаскировал арку портала под камин, в котором постоянно горит огонь.
   Так вот, набрал он комбинацию, переход открылся...
   -Папа?!
   Испуганный писк мальчишки привлек мое внимание. В рамке портала, ошарашено округлив глаза, стоял высокий, статный, широкоплечий мужчина. Красив, как античные боги. Волосы - такие же золотые, как у Фэля, собраны в небрежную косу. Глаза - не ореховые, как у сына. Скорее - карие, с более темными крапинками по радужке. Твердые, четко очерченные губы. Волевой подбородок. Красив, зараза! Фэлю еще только предстоит стать таким. Я сморгнула. Эльф - так эльф. Одним больше, одним меньше...
   -Мальчики, вы руки помыли?
   Алишшш, испуганно прятавшийся за мой подол, метнулся в кухню. Фэль, выведенный из ступора моим вопросом, виновато посмотрел на меня.
   -Ма, я забыл двери в своих покоях запереть!
   -Сынок, да что ты так переживаешь?
   Я подошла ближе, погладила по плечу. Выше я просто не дотягиваюсь, все же сынок у меня почти баскетболист - метр девяносто пять.
   Перевела глаза на папочку. Надо же - стоит, как вкопанный. Глазищами своими хлопает. А время-то идет - через час Новый год наступит. Надо бы и за стол. Мальчишки - то у меня специально всю вторую половину дня ничего не ели. "Чтобы все вкусняш - ш - ш- ки вмес-с-с-стились" - как прошипел Алишшш, когда я попыталась его накормить.
   -Фэль, сынок, ты бы папочку взял под локоток, да и переправил в комнату, - спокойно предложила я. - Пусть и у него сегодня праздник будет.
   Фэль посмотрел на меня, перевел взгляд на отца... Что-то шепнул, повел рукой...
   Старший принц стоит посреди комнаты, и растерянно оглядывается. Фэль убегает в свои покои, чем-то там брякает, шуршит, стукает... Возвращается, схлопывая портал.
   -Все, двери в покоях закрыл на все замки и охранки, - гордо говорит мне. - Теперь никто туда войти не сможет, пока не открою.
   И обращаясь к отцу:
   -Папа, отомри! Ты в гостях у моей мамочки. Мамуля, позволь тебе представить моего отца. Четвертый наследный принц Сергиниэль, глава министерства иностранных дел нашего королевства.
   Старший принц машинально кланяется, во все глаза продолжая рассматривать меня и мой дом.
   -Папа, а это моя любимая мамочка!
   -Мамочка?!
   Глаза принца медленно превращаются в идеальную окружность. Фэль виновато улыбается, стараясь спрятаться за моим плечом.
   -Прости, папа...
   -Давайте об этом потом, - мягко говорю я. - Скоро в моем мире наступит Новый год. Мои сыновья полдня терпели, дожидаясь ужина. Ваше Высочество, прошу к столу. Алишшш, сынок, принеси-ка
  еще одну тарелку...
  Да, правы женщины всех времен и народов! Сытый мужик - добрый мужик. Вот и Сергиниэль, получив солидный кусок жареной с яблоками утки, перешел в нормальный режим, и вовсю уплетает. Фэль, пришедший в себя, подсовывает отцу то хрустальную вазочку с оливье, то блюдо с холодцом, то ножку запеченного в тесте гуся... Алишшш, поначалу испуганно, а теперь все смелее тянется к еде. Мамочка рядом, а значит, все в порядке. Рэм в колыбельке, сладко причмокивая, мусолит пустышку. Идиллия...
  -Фэль, шампанское! - шепчу я. Фэль, кинув взгляд на часы, торжественно откупоривает бутылку, и разливает пенный напиток по стеклянным фужерам. Алишшшу достается бокал детского шампанского.
  Рэму - бутылочка молочной смеси.
  -Загадывайте желание, мальчики, говорю я, краем уха прислушиваясь к пожеланиям Президента. И сама загадываю - чтобы у нас с мальчишками все было хорошо. Мальчишки застывают, углубившись в себя. Фэль смотрит куда-то в стеклянный шар на пихте, Алишшш, закрыв глаза, шевелит губами. Принц Сергиниэль пристально разглядывает меня. Бой курантов...
  -С Новым годом, мальчики!
  Бокалы звенят радостно, сталкиваясь над столом.
  -С Новым годом, мамочка! - негромко кричат мои мальчишки, стараясь не напугать и не разбудить задремавшего Рэма.
   Синее пламя портала вспыхивает за спиной эльфийского принца.
   -А вот и подарок! - смеется Фэль. - Ма, тут магистр Смерти на огонек заглянул.
   Всё! Теперь от меня мало что зависит. Теперь до рассвета все будет катиться кубарем, старательно перемешиваясь и делясь. Я сейчас могу только осторожненько направлять беседу, занимать мальчишек, подкладывать еду на стол... За столом шумно. Я тихонько встаю - Рэма надо унести в спальню, а то эти герои его разбудят. Папочка потом на сына полюбуется. Два старших принца - эльфийский и из Хаоса, - беседуют под мирное потрескивание дров в камине, изредка поглядывая на экран телевизора и потягивая вино. Фэль и Алишшш, объевшиеся, пыхтят у компьютера. Режутся в какую-то игрушку.
   -Мальчики, - говорю я негромко. - А пойдемте в Лес! Там же нас так ждут...
   Фэль и Алишшш подрываются с места, собирают со стола вкусные кусочки мяса, горбушки ржаного хлеба...
   -Ма, а как же Рэм?
   -Он крепко спит, Алишшш, - ласково глажу мальчишку по белоснежной голове. - Мы же ненадолго. Покормим Волка и Соболя, угостим Лоську, подышим воздухом, и вернемся. А папочки пока за ребенком присмотрят, да и между собой договорятся. Вон, как друг на друга шипят! Куда там нашему Алишшшу! Магистр! Рэм спит. Не шумите сильно.
   -Таша, вы куда? - вскидывается магистр. -
   -Туда, - машу я в сторону камина. - За Рэмом присмотри. Мы вернемся через часик.
   Фэль, который в моих мыслях, как у себя дома, открыл портал перед избушкой. Алишшш, выкатившийся шариком следом за мной, восторженно замер.
   -Сказка! -шепчет он. -Ма, это же настоящая сказка!
   В темном зимнем небе - бледно-голубая луна. Светит сквозь крупные хлопья снега призрачно и почти нереально. Темный сонный лес под снежными шапками мирно спит. И тишина стоит звенящая. Наш кедр прикрыл крышу домика мощными лапами. А домик... Домик сияет. Это Фэль днем сюда бегал - зажег магические фонарики по краям крыши и лапам кедра, пристроил над крыльцом настоящий старинный фонарь со свечой внутри. Во всех трех окошках горят свечи, будто освещая путь...
   -Ма, тебе нравится? - тихо шепчет Фэль.
   -Спасибо, сынок, - отвечаю я, смахивая слезы. Так радостно!
   Мы заходим в избушку. И здесь все сверкает огоньками, топится печь, на плите кипит чайник. Волк и Соболь встречают нас, тыкаясь мокрыми носами кто в ладонь, кто - в ухо.
   -Ма, а тортик? - осторожно спрашивает Алишшш, теребя меня за руку. - Ма...
   -Тортик? Фэль, может, и папочек сюда? - оборачиваюсь к старшему. - Хватит им дела двух империй обсуждать, успеют еще...
   -Можно и папочек - бодро соглашается Фэль. - Рэма берем?
   И открывает переход. Когда мы нашли Алишшша, и поняли, что ему нужно каждый день перекидываться, Фэль и Эллохар, поломав голову, создали постоянный переход из моего дома сюда. Как уж у них такое получилось - не знаю. Но - есть. Для меня это выглядит, как незаметная дверь в другую комнату. Открыл, а за дверью - избушка. Удобно. Свой кусочек Леса. Там никого, кроме нас, не бывает.
   И вот уже в избушке накрыт стол для чаепития. В центре стола - огромный торт, вокруг - россыпи самых разных конфет - это мальчишки открыли свои сладкие подарки. В трехъярусной вазе - гора мандаринов, яблок, груш, винограда...
   -А утром пойдем на лыжах кататься - сонно шепчет Алишшш, сворачиваясь клубочком за моей спиной. Он очень любит прятаться за мной. И прижиматься к теплому боку топящейся печи... Я укрываю его легким пледом, целую в лоб.
   -Спи, малыш, - шепчу в ответ. - Завтра - будет завтра...
   Пеленаю проснувшегося сердитого Рэма, кормлю, покачивая на руках. Грожу пальцем расшумевшимся принцам - надо же, у меня тут целых три взрослых принца на квадратный метр жилплощади.
   Мы еще долго бродим туда - сюда. Мужчины, закончив несомненно важный разговор, вновь уделяют внимание накрытому столу. Сладости им не нать, ну, так у нас пельмени настряпаны в рекордных количествах! На плите в избушке кипит вода, Фэль, для которого пельмени стали любимым блюдом, сосредоточенно солит воду, кидает туда лавровый лист, целую головку лука, засыпает мороженые пельмени. А потом, вооружившись шумовкой, рассыпает благоухающее блюдо по глубоким чашкам. Сергиниэль, явно с пельменями не знаком, вон, как осторожно пробует. Эллохар же обильно перчит, поливает кетчупом и вооружается вилкой. Я улыбаюсь. Приятно, когда твое творчество так приветствуется!
   -Ма... - Фэль осторожно косит глазом на запотевшую бутылку водки. Я киваю. Дети спят, а пельмешки под ледяную водочку идут хорошо. В конце концов, сегодня праздник!
   Засыпают все уже под утро, когда холодная зимняя заря медленно разгорается за окнами моих домов.
   Алишшш спит в избушке. Фэль с отцом укладываются в детской. Эллохар по привычке устраивается за моей спиной, обнимая и притягивая к себе. Все стихает, слышится только мерное дыхание спящих лю... нелюдей. Я дремлю вполглаза: Рэм живет по часам, и через три оборота часовой стрелки он завозится в кроватке, запыхтит, а, значит, вставай, матушка, готовь чистые пеленки, готовь молочко, корми и пеленай ребенка. Некогда дремать, мамуля... Но разве это не счастье?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"