Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Двое на канате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Однако уснуть мне не удалось. Мелодичная трель телефона вырвала меня из дремы.
   -Кому там не спится? - пробурчала я, сползая с постели. - Вроде бы деревне спать пора... алло!
   -Спишь, чтоли? Давай бегом. Я жду.
   И короткие отрывистые гудки...
   Наверное, я находилась в состоянии легкого безумия, если мгновенно сорвалась с места. Набросила на ночнушку халат, надернула подвернувшиеся под руку домашние штаны, сунула ноги в сдернутые с печи горячие валенки. Шубу застегивала на бегу. И совершенно не думала о том - где и кто меня ждет. Конечно - Егор. Конечно - в клубе. И в тот момент я совершенно не расположена была размышлять об этичности своих действий. Тем более что до клуба мне было... раз споткнуться. И было начхать - видит ли меня кто - нибудь в свете непогасших еще фонарей. Мне было нужно!
   Железная дверь распахнулась навстречу. Сильные руки вдернули меня внутрь. Жесткие губы впились в мой рот. Как мы оказались в кабинете Егора на мягкой банкетке? Куда делась по дороге моя шуба? Где я потеряла валенки и халат? Только жесткие объятия, только длящийся и длящийся
   поцелуй, только единение тел и Душ...
   Очнулись мы, когда за окном стало совсем светло. Егор сел на банкетке, притянул меня к себе, укрывая плечи поднятым с пола халатом.
   -Я больше не отпущу тебя, Аленький, - сказал он глухо. - Не смогу. Я за эти шесть лет едва не сгорел от ревности. Как вспомню...
   -Тише, милый... - я бережно коснулась его щеки, ощущая и легкую небритость, и тепло тела. - Ничего не изменишь. Ни прошлого, ни настоящего. Да и будущее нам известно. Просто помни - я приду, когда бы ты меня ни позвал.
   Малочисленные друзья мои в один голос твердили, что я внезапно изменилась. Исчезла из взгляда обреченность. В уголках губ поселилась улыбка. Движения и походка стали уверенней. Одежда сменила цвет с тускло - серого на пастельные оттенки. Я перестала оглядываться! Раньше при беседе с лицом противоположного пола я непроизвольно становилась в тень, оглядываясь на каждый шорох. Держалась как можно дальше от собеседника, опасаясь, что муж заметит меня, устроит сцену... Теперь же я уверенно шла по жизни. Хватит играть скромницу! Я - это я! Со своими заморочками, со своими тайнами. Со своими чувствами. И плевать, что быть любовницей - стыдно. Плевать, что Егор никогда не уйдет из семьи. Да и не хочу я, чтобы он уходил. Детей он любит. Жену... не знаю. Наверное, тоже любит, если до сих пор не разрубил этот узел. Не смотря ни на что. Ни на сплетни. Ни на то, что Аля все чаще и глубже погружалась в пучину все той же болезни - алкоголизма. Я не знаю причин, толкнувших её туда. Не ведаю - почему Егор терпеливо, раз за разом вытаскивал Алю из проблем. Не нужно мне и знание - почему всё оставалось на своих местах. Но мне было достаточно кратких минут близости. Достаточно ежедневного общения на работе. Я не знаю - было ли это чувство любовью. Но жила, зная, что рядом со мной есть человек, которому не важно - как я выгляжу. Не важно - что у меня сегодня в голове. Но... Широкая ладонь опускается на мое плечо, придерживая и поддерживая. Широкие плечи разворачиваются, прикрывая меня от порывов ветра. В ящике стола всегда припасена для меня - и только для меня! - коробка конфет "Птичье молоко". Любая моя просьба исполняется если не мгновенно, то всего лишь с пятиминутной задержкой. Егор стал для меня той самой стеной, в которой нуждается любая без исключения женщина.
   Год прошел спокойно. Нервное напряжение, копившееся долгие шесть лет, постепенно отпускало. Я всерьез занялась собой. Подтянула немного мышцы. Спортзала, а тем паче - спорткомплексов с бассейнами, тренажерными залами и прочей лабудой в нашем райцентре отродясь не водилось. НО! У меня были друзья! В подвале школьного интерната своими силами оборудовали вполне приличный зал с самыми примитивными снарядами - шведская стенка, одновременно служащая перегородкой. Тренировочная боксерская груша. Снизки разнообразных скакалок на гвоздях. Штанга с несметным количеством блинов. Гантели: сборные и цельнометаллические. Старый, заикающийся магнитофон. И - никаких тебе абонементов и разрешений. Приходи, если очень хочется. Занимайся. Качай хоть пресс, хоть ноги, хоть руки. А можно - и голову. Если нагрузки мало - школьный стадион тебе в помощь - беги, не спотыкайся! Я и бегала. Уж как умела. Не для рекордов - для себя. Нас - таких бегунов - было много. И старшие школьники, и молодые мужики. И девицы, и женщины. Все, кому хочется собой заняться, дважды в неделю собирались в условленном месте. Занимались, перешучивались, спорили, выбирались в однодневные походы по окрестностям. А то и вовсе устраивали стихийные забеги километров... Кому на сколько сил хватало.
   Егор надо мной подшучивал, но одобрял. Сам он разве что принимал участие в зимней серии волейбольных соревнований.
   А потом незаметно как-то вновь подошел декабрь. Выдался он на удивление метельный. Обычно таким у нас бывал февраль. Снега насыпало столько, что сельчане взвыли: попробуй -ка прокопаться от дома хотя бы до калитки - взмокнешь! А если учесть, что еще и в хоздвор надо пробиться. А снег - мокрый и тяжелый... Зато ребятне было раздолье. Снежные бабы красовались едва ли не в каждом дворе, выглядывали из-за деревьев в детском городке. И даже на обочинах дорог расположились. А еще снежные горки, с которых так чудесно скатываться под громкие крики и визг. А еще - лыжи. Санки. Коньки. Соревнования по хоккею. Довольная мордашка моего сына... Я была счастлива. А по вечерам в моем доме довольно часто звонил телефон. И кто-то молчал в трубку на другом конце провода. Сначала я недоумевала. Потом злилась. Потом... Потом мне стало смешно. С Егором мы общались ежедневно, да и не в его характере такие выходки. Кто - то другой? Так назвался бы. Вдруг я соглашусь на встречу?! К концу декабря звонки стали ежедневными.
   -Мам, может, это Хохол? - спросил сынок. Я пожала плечами.
   -Может, и Хохол. Только что ему от нас-то нужно? Живем, его не задеваем, помощи не просим...
   -А может, ему без нас плохо?
   -Сынок, это - уже его проблемы. У него любовь. Вот и пусть себе любит, кого хочет.
   -Я тоже так думаю. Нам и без него хорошо. Тихо, никто не матерится, по ночам не шарится. И мяса нам на целый год хватило... В прошлом году и до марта не дотянули.
   Я только улыбнулась грустно. Да, было такое в нашем прошлом. Мы держали довольно большое хозяйство. В зиму забивали быка - двухлетку, пару, а то и тройку откормленных свиней, без счета гусей, уток, кроликов, цыплят. Вопрос - куда оно девалось, если едоков было всего трое?! Честно сказать - не знаю до сих пор. Но был у нас один эпизод... Так же под Новый год... Запои у Хохла случались постоянно. Скорее, это трезвые дни были праздничными вкраплениями в бесконечном запое. Обычно утро начиналось часов в шесть утра. Матерясь и стуча кастрюлями, Хохол ставил на газплиту здоровую кастрюлю с мясом. Ко времени завтрака на столе оставались лишь обглоданные кости. Изредка оставался кусочек мяса. Стол, стулья, плита, пол - все было уляпано бульоном, жиром, засохшими каплями яичного желтка... Вот и тогда он был в очередном запое месяц. Однако, ближе к Новому году не то кончились деньги, не то в долг им уже не верили, но Хохол из запоя вышел. Целыми днями отсыпался, отъедался, отмывался. Однажды я занесла из сеней приличный кусок свинины - восемь килограммов. Собиралась настряпать пельменей к празднику. А ближе к вечеру мне пришлось уйти по делам. Сынок гостил у деда, так что свидетелей не было. Я отсутствовала полтора часа. А вернувшись, застала Хохла спящим. Печь топилась, на краешке плиты стояла самая большая сковорода, прикрытая крышкой. По кухне плавал аромат жареного мяса. В пустом тазу лежала, разрубленная на кусочки, кость. Мяса же не было. Ни в виде фарша, ни в виде нарезки. Я обшарила все: холодильник, шкафы с посудой и продуктами. Не поленилась даже выйти в холодные сени. Ничего не нашла. Лишь в сковороде грустно плавали два крошечных кусочка... И при этом я твердо знала - к нам никто не приходил. И Хохол на улицу даже носа не высовывал. И это - не единичный случай! В клубе мне никто не верил, когда я рассказывала - как сладко кушает наш Хохол. Славка, квадратно - двухметровый завхоз и вышибала, гудел:
   -Да врешь ты все, Алька! Я столько не съем! А чтобы твой сморчок столько умял! Да это ж ни в какие ворота не лезет!
   И тот же Славка спустя какое - то время зазвал меня в кабинет к Егору. В то время востребован был в районе духовой оркестр. Играли они на поминках. Так вот: и Егор, и Славка, и Хохол играли в оркестре. Но это не суть... Суть в том, что на поминках музыкантов, как правило, усаживали за стол едва ли не в первую очередь. И, если Хохол успевал раньше всех, то остальным оставались лишь корочка хлеба, да стопочка водки... Славка же и сказал мне:
   -Алька, я тебе верю!
   Я удивленно подняла брови.
   -Сегодня я видел, как твой сморчок блины в колбасу заворачивает!
   И тут же продемонстрировал: положил на тарелку кружок вареной колбасы, сверху пристроил свернутый вчетверо румяный блин. Проложил его половинками кружков колбасы, сверху прижал еще одним кружком. А уж на него выдавил из пакетика майонез, украсил ломтиком помидорки и отправил в рот. Прожевал с блаженным видом, сглотнул, и показал большой палец.
   -Вкусно!
   Что тут скажешь! Вкусно. Но не удивительно. Я еще и не такие блюда в исполнении Хохла видела. Правда, в мой рот попадали они... Не попадали, в общем.
   Но это так. Лирическое отступление. А сейчас за окном вновь буянила метель. Залепила стекла мокрым снегом, дурачась, выла в трубу, скреблась веткой черемухи в окно. Сынок мой пыхтел над учебником, попутно выпытывая у меня сведения по биографии Пушкина. Видите ли, читать ему лень, да и мама все равно лучше знает и рассказывает... Я шла сыну навстречу. Почему бы и не помочь единственному чаду?! Попутно просматривала шерстяные носки, откладывая в сторону прохудившиеся. На спинке моего кресла пристроилась сиамская кошка Люська, мерно урча мне в ухо.
   -Мам, а ты "Слово о полку Игореве читала"? - спросил сынок, вытаскивая из пакета небольшую книжку в потертой обложке. - Расскажешь?
   -Читала, сынок, читала... И ты прочитаешь... Начинай...
   -У-у! Она в стихах! Да еще и ... Мам, это какой язык?
   Я взяла книгу, вчиталась в строчки... И только хотела сказать, что написано, кажется, на старославянском, как в сенях что - то загрохотало. Дверь распахнулась, и на пороге появился... Правильно - пьяненький Хохол.
  
   Глава шестая.
  
   И вот немая сцена: я в кресле у печи, с недовязанным носком в руке. Сынок за письменным столом, зажавший в зубах кончик карандаша. И Хохол у двери. С крашеными волосами, в распахнутой куртке, в новых джинсах и валенках с галошами.
   -Не ждали?! А я - вернулся.
   И, добежав до меня, он бухнулся на колени. Мы с сыном переглянулись.
   -Мам, я к дедушке пойду - можно?
   Я кивнула. Ни к чему ему наши разборки наблюдать.
   -Добежишь - позвони. На улице метель, я буду волноваться...
   В полном молчании мой малыш собрался, замотал нос шарфом, помахал рукой и только дверь брякнула.
   - Ты меня простишь?
   -Нет. Ты зря приехал, Вова. Я никогда не приму тебя обратно.
   -Но мне же так без вас плохо!
   И наивный взгляд Кота из "Шрека"...
   -Голодный?
   Неуверенный кивок. Я вздохнула. Встала, налила большую тарелку свежесваренного супа, положила туда же кусок мяса. Поставила на стол.
   -Ешь. И - уходи.
   А потом были разговоры. Хохол плакал пьяными слезами, каялся, уверял, что все-все понял, что был дураком, что теперь все изменится...
   -Все, хватит мне буки забивать! Я уже все тебе сказала, Хохол. Ты сделал все, чтобы уничтожить даже намек на хорошие отношения. Ославил меня по всему селу. Нагадил везде, где только можно. Так чего ты хочешь от меня? Прощения? Что ж, я тебя простила. Но назад не приму.
   И тут на меня вылилась такая масса обвинений, поношений и грязи, что я опять почувствовала себя дурно. Встала, ухватила бывшего супруга за шкирку, и вытолкала на улицу. Закрыла двери на замок. И тут снова зазвонил телефон.
   -Да?
   -Аль, что там у тебя?
   Егор будто учуял мою боль.
   -Да так, ничего особенного, Егор. Явление Хохла...
   -И?
   -Сначала каялся и просился обратно. Потом жрал.
   -Ты его еще и кормила?
   -Кормила, Егорушка, кормила. Знаешь же, как он умеет на слабых струнках играть... Тощенький, жалкий, голодный, пьяненький... Обманули, его силком завлекли в сети. А потом стали из дому гнать.
   -А, его же с работы выгнали. Я тебе не говорил? Он за хозяйский счет машину отремонтировал.
   -Да знаю я! Мне Женька намедни жалился... Хорошо, хоть просто с работы выгнал, могли бы и того - с...
   -Женька с него все равно денежку не мытьем, так катаньем сдерет. Ты - то что решила?
   Я помолчала.
   -А что я могла решить, Егор? Он сам выбрал, вот и пусть дальше любовь свою ублажает. Кодировка у него закончилась. Жить к матери пойдет. Она одна осталась. Сыночка любит, так что пусть у нее теперь голова болит. Мне шести прошедших лет хватило... А ты чего хотел - то?
   -Я? А! Скажи -ка мне, как называется вязание длинным крючком? Первая буква - "т"
   -Тунисское вязание, а тебе почто?
   И слышен в трубке далекий голос Егоровй дочки, Анюты:
   -Ма-ам! Чего папа на телефоне повис?
   И ответ Али:
   -Папа - то? Да два дурака кроссворды отгадывают...
   -Получил? - фыркнула я. - Еще что -то?
   -А? Да нет... Ладно, до завтра...
   -А завтра на меня накинулся весь наш "дружный" коллектив. Меня убеждали. Меня уговаривали. Мне доказывали, что "ну, ошибся мужик, так что ж теперь".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"