Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Из жизни пятого наследного принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки из жизни Фэля.

   22:27 06.06.2016
   Из жизни пятого наследного принца.
   -А давайте - вы оставите меня в покое!
   Я сорвался с места, вылетел из обеденной залы, хлопнул дверью так, что на столе зазвенел хрусталь. Достали! Королева достала! Фрейлины. Дядюшка со своим: "Ты же понимаешь"...
   Я -то понимаю! Понимаю, что у нашей королевы идея - фикс: переженить всех придворных и выдать замуж всех фрейлин. Я - принц. Пусть и пятый в очереди на престол. Да и нужен мне тот престол - как ежику штормовка. Мне бы убраться из королевства лет так на двести - триста. А еще лучше - на пятьсот. Сменить отца на должности министра иностранных дел я еще успею. Папочка у меня еще в самом расцвете, и вовсе не рвется на покой. А бегать на задних лапках перед королевским двором - не мое. Как там мамочка говорит?
   Мне бы саблю, да коня
   Да на линию огня...
   Это в мамочкином мире поэт написал. Филатов. "Сказ про Федота - стрельца" называется.
   Нет, на линию огня мне тоже не хочется. Лучше закончу университет, стану архитектором... Буду строить дворцы... Ой-й... Это куда ж меня повело?! Не - е - ет! Они все же подлили мне это демоново зелье! Стоп, это же покои моего отца. Вернее - будуар, который когда-то занимала моя мать. Двери приоткрыты. Мне надо добраться туда. Закрыться на все запоры и просто переждать. Должен же я справиться с самим собой. Что я - хуже других?!
   Последнее, что помню - захлопнувшуюся дверь. И еще - как запирал потайной ход недавно придуманным заклинанием. А потом наступила тишина. И темнота.
   Очнулся на полу. От нехватки воздуха. Легкие почти горят - я задерживаю дыхание почти непроизвольно. Так хочется жить...
   С трудом поднимаюсь с пола. Моя цель - окно. Огромное, промытое до прозрачности. Такое чистое,словно бы его и вовсе нет. Там, за окном - река. Играющая в лучах просыпающегося светила всеми оттенками живого серебра.
   Рама распахнута. Сил потратил немеряно, но все же справился. Свежий воздух проникает сквозь мембрану заклинаний. Дышать сразу стало легче и в голове просветлело. Медленно выдыхаю из себя отраву приворотного зелья. Мамочка! Как же здорово ты меня научила выдыхать из себя негатив! Втягиваю носом свежесть утра, цветущих водорослей - не знаю, как их называют. И еще раз. И снова... Меня отпускает. А в глубине души просыпается ярость. Щелчком пальцев гашу все свечи - их дым напоен приворотом. Хочется пить - но вода в графине, и вино в бутылке полны того же зелья. Обследую комнату: отсюда мне не выйти. Двери не просто заперты - окутаны незнакомыми заклинаниями. Я бы мог их снять, но у меня совсем нет времени. Потайной ход открывать нельзя - я и отсюда слышу, как там кто - то скребется. Пыжится открыть. А вот хрен вам в сумку, как говорит мамочка. Чтоб сухари не мялись... Судя по всему, ко мне пробиться никто так и не сумел, потому, что очнулся я в одежде: целой, и застегнутой на все пуговицы. В ручку двери вставлена кочерга от камина. Самый надежный запор. От фрейлин. Потому как ломать дверь на виду у всего дворца слабая женщина не будет. Кого же мне королева подложить решила? Аленту? Ужас!
   Вчера на семейном обеде королева потребовала немедленно "сочетаться узами брака". Видите ли, ее любимая болонка... то бишь, фрейлина, беременна. И я, как истинный джентельмен, обязан жениться. Потому как дюжина свидетелей утверждает: отец - я!
   Нет, я честно пытался убедить всех, что абсолютно ни при чем. Что в последние три месяца королевство обходилось без меня. И Аленту я уже много лет обхожу по широкой дуге. Вот только свидетелей у меня нет. Королева решила - королева сделает. Наша королева, она... Как бы это помягче сказать... Она повернута на сватовстве. Ей бы свахой подрабатывать, контору открыть по подбору женихов. Ни одна пара за последние тридцать лет не избежала высочайшего внимания. Молодые эльфы старались бывать во дворце как можно реже. Иначе войдешь холостым, а выйдешь отцом семейства. И неважно, что встретились впервые. Что никаких чувств не испытывают. И Его Величество тут не поможет, потому как: королева приказала, король ответил: "Да, дорогая!"
  
   Я сжал кулаки. Из комнаты мне не вырваться. Жажда терзает так, как не терзала даже в пустыне, когда мы совершали марш - бросок на последнем году обучения в военной академии. И - голод. В том питье, что мне поднесла королева на обеде, явно было подмешано не только приворотное. А на столе - жратва. Много. И фрукты. И вино. И я отсюда чувствую - все пропитано тем же самым приворотным. Если хоть один глоток - то выйду я отсюда только в Храм. Не хочу!
   Прямо у окна опускаюсь на пол. Свежий воздух очищает легкие. И я погружаюсь в транс.
   Лиловый всполох, мягко переливающийся в густо-фиолетовый. Легкие росчерки сияюще - белого. Аромат корицы и ванили. Легкий, ненавязчивый, такой знакомый. И чуть горчащая нотка шафрана - так мамочка называет яркий оранжевый цветок с бархатистыми лепестками. Под окном кухни их целая клумба. Мамочка их любит... Мамочка?! Фэль, ты - идиот!
   -Ма -моч- ка -а!
   Мой ментальный ор чуть не смыл меня самого. Услышит ли? В ее мире - глубокая ночь. Она, видно, спит. И мальчишки спят...
   -Мамочка, помоги же мне! Мамочка!!!!
   -Фэль?! - ответ приходит с минутной задержкой. Фиолет южной ночи сменяется лиловым рассветом. Аромат корицы становится сильнее. И неожиданно веет терпким ароматом степной полыни.
   -Сынок, что случилось?
   Её ментальный отклик наполнен эмоциями: легкий испуг, волнение, тревога.
   -Ма, меня заперли. Я не умею срывать запретки. Завтра замуж выдадут.
   -Что - о?! Это еще что за бред?!
   -То есть, женят! - тут же поправляюсь я. Совсем с головой беда. - Женят меня на Аленте!
   -Ты где?! Картинку скинь...
   Передаю картинку. Тут же вспыхивает портал, и рука мамочки обхватывает меня за пояс. Рывок - и вот я уже стою на полу ярко освещенной кухни. Портал схлопывается за моей спиной. Мама прижимает меня к себе, гладит по голове. Я только сейчас понимаю, что мелко трясусь.
   -Все, все, сынок, успокойся. - ласковый голос журчит над ухом. - Тише, малыш. Вот, глотни-ка...
   Горло обжигает глоток коньяка. Прокатывается по пищеводу. Дрожь утихает.
   -Полегчало? Вот и хорошо. А королева ваша нарвалась. Никому не позволю обижать моих сыновей...
  
   Утро следующего дня. Королевский дворец.
  
   Её величество в бешенстве. На рассвете к ней просочилась леди Алента. Вся в грязи и пыли, с паутиной в растрепанной прическе. Глаза красные.
   -Ваше Величество, все сорвалось... Принц Фэллиандриэль исчез... Потайной ход не открылся... И двери в покои не открываются...
   Королева сорвалась на бег. Приказала вскрыть двери, осмотрела комнату самолично. Принца там не было. На столе ничего не тронуто, свечи погашены. Окно распахнуто, но запретки не сняты. Значит, улизнуть он не мог. Не мог, но все-таки исчез!
   -Ваше Величество, Повелитель приказал явиться к нему немедленно.
   Королева была в ярости, иначе обратила бы внимание на слова посыльного. Ники обычно просил...
   Её Величество летит по дворцовым переходам едва сдерживая рык. Слуги прячутся за драпировками и колоннами. Королева в гневе.
   Двери кабинета предупредительно распахиваюся.
   -Ники! Ты должен...
   -Сядь!
   Голос короля тих. Но силы в нем столько, что королева почти падает в кресло. Никандриэль не сводит с нее тяжелого взгляда.
   -Ники!
   -Как ты посмела нарушить мой приказ?!
   -К-какой?
   Она знает - какой, но все еще не верит, что он говорит серьезно.
   -Я приказал не трогать Фэллиандриэля! Я приказал не сметь пользоваться приворотными зельями. Я ясно дал понять - жизнь этого мальчишки тебе неподвластна.
   -Ник, но... Ник. Алента - она беременна, - слабо возражает королева, сжимаясь в кресле. Тихий муж пугает ее до дрожи.
   -На основании чего ты решила, что отец ребенка - он? Принц полгода находился вне границ королевства.
   -Я думаю, что лучше всего это объяснит несостоявшаяся невеста.
   Невысокая полная женщина втаскивает в кабинет полуодетую фрейлину.
   -Ник, вот результаты осмотра двумя компетентными лекарями. Как видишь, о беременности тут нет и речи. А вот то, что эту ночь фрейлина провела отнюдь не в мирных обьятиях Морфея - подтверждено ее доверенным слугой. Который на этой самой фрейлине и был обнаружен полчаса назад принцем Сергиниэлем. И сейчас слезно кается в незаконной связи. И, кажется, в наметившемся заговоре против короны. Замешана там королева - пока не ясно...
   -Серги?! Но он же у гоблинов! - королева подняла на мужа растерянный взгляд. - Откуда он взялся?! Мы же специально хотели устроить все, пока его нет... Ой!
   Звонкая пощечина обжигает нежную щеку. Королева срывается на визг.
   -Слушай ты, ко-ро-ле-ва!
   Голос женщины тих - почти шепот, но в нем слышится безумие торнадо.
   -Еще раз посмеешь глянуть в сторону моего сына - и я не отвечаю за последствия.
   -Ники! -взвизгивает королева.
   -Таша! - ошеломленное от короля. Но приближаться к маленькой разъяренной женщине он не рискует. Гневный взгляд в его сторону - и на столе пляшет огонь.
   -Таша!!
   Его Величество поспешно заливает бумаги водой из кувшина.
   -Помолчи! - ледяной голос женщины
   -Ники, как она смеет?!
   Королева приподнимается, и вновь падает в кресло, пригвожденная ледяным взглядом.
   -Я - смею - все!
   Голос холоден и спокоен.
   -Запомни ты, вершительница судеб! Я - мать Фэля. И я никому не позволю сломать мальчишке жизнь.
   -Ты человечка! Ты не можешь быть матерью эльфийского принца! - вновь визжит королева.
   -Я - человек! Повторяю для особо одаренных: я - мать Фэля. И если ты, дрянь, еще раз выкинешь подобное -пожалеешь о том, что ты корлева.
   -Ники! Прикажи ей замолчать!
   Королева визжит. И тут же звучная оплеуха вынуждает ее подавиться визгом.
   -Таша!
   -Взбалмошных супруг нужно воспитывать, - спокойно говорит женщина. -Сан - еще не показатель ума и воспитания. Значит, так! Это - последняя попытка женить моего сына, Повелитель. Иначе ты останешься вдовцом, дети - сиротами. А возможно, и королевство лишится монарха.
   -Таша!
   -Не зли меня. Ник! Я сказала - ты услышал. А ты, твое величие, переключись на что - нибудь более безобидное, чем подставы мальчишек. Кстати, у тебя четверо детей. Займись их воспитанием. Ник, убери отсюда свою лесопилку.
   Король срывается с места, подхватывает жену и выходит из кабинета. Таша поворачивается к фрейлине. Полуголая Алента зябко кутается в простыню. Ранним утром в ее комнате появилась эта незнакомка вместе с принцем Сергиниэлем. В самый разгар любовной игры. Бедного Айка едва сумели освободить: от испуга у нее так сжались мышцы, что лекарю пришлось ставить укол. Потом её осматривали два лекаря. Бр-р ... Так неприятно, когда в разгоряченное тело вводят холодный металлический инструмент, а потом начинают грубо прощупывать, а за импровизированной ширмой стоит отец несостоявшегося жениха. Откуда он взялся?! Ведь они с Её Величеством так хорошо все продумали. Заманили Фэля на семейный обед. Подлили в вино приворотное зелье. Закрыли в той самой комнате, где побывала уже половина молодых придворных. И все они теперь женаты на фрейлинах королевы.
   -И что ж вам мирно -то не живется?!
   Спокойные глаза за стеклами очков. усталая улыбка в уголках маленького рта.
   -Алента, зачем тебе муж, который тебя ненавидит? Неужели ты не можешь найти себе мужчину по сердцу?
   Алента высокомерно отворачивается. Что б ты понимала, человечка! Если бы к мужчине по сердцу еще и титул принцессы прилагался!
   -Понятно... Серги, в вашем посольстве у гоблинов есть вакантное местечко?
   Принц, только что вошедший в кабинет, удивленно поднимает брови.
   -Зачем мне в посольстве фрейлина, Таша?
   -Чтоб было... - бурчит она в ответ. - Повенчай ее с тем парнем, и выдвори из дворца. Или я ее в гарем нааганитов сплавлю. Они ее быстро от бешенства излечат.
  
   Скандал угас. Королева истерит в своих покоях. Алента отправлена в дом родителей. От места фрейлины ей отказано. Министр иностранных дел отказался взять ее к гоблинам.
   -Анша пожалей! - сказал он, подавая Таше бокал с вином. - Он ничего плохого тебе не сделал.
   -А может, ты лишаешь его счастья! - фыркнула Таша, принимая бокал. - Может, он всю жизнь о такой Аленте мечтал, а ты ему палки в колеса ставишь...
   -Таша, зачем ты так с моей женой?! - с обидой воскликнул Его Величество, полотно закрывая двери в кабинет, и присоединяясь к дегустации. - Нельзя было помягче?
   -Нельзя, Ник, и ты это прекрасно знаешь.
   Таша укоризненно покачала головой.
   -Нельзя удержать челов...эльфа приворотом. У вас неограниченный срок жизни. Запомни - несчастные лю... эльфы заняты разрушением. Счастливые - созиданием.
   -Но ведь ему все равно придется когда - нибудь жениться. Поступиться своими предпочтениями во благо государства. Он - принц, и это ты изменить не сможешь.
   Она долго молчала, пристально изучая лицо Повелителя. Красив, но взгляд уставший. И какой-то погасший.
   -Ник, скажи - ты счастлив?
   Пустой взгляд. Кивок и отрицательное пожатие плеч.
   -Что и требовалось доказать. Вы - заложники. Ты хотя бы смог признать Эллиниэль, сумел найти в душе струнки привязанности, и если не полюбить, то хотя бы привыкнуть. Взять роль старшего и мудрого. А нужна - равная. Не задающая глупых вопросов. Воюющая не с тобой, а за тебя. Та, которой ты, не задумываясь подставишь плечо, и которая прикроет твою спину.
   -Как ты? - хмыкнул король, присасываясь к бутылке.
   Она не ответила. Помахала рукой и провалилась в портал
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"