Козырев Игорь Александрович : другие произведения.

О новых моделях управления: проблематизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужна новая парадигма управления

  О новых моделях управления: проблематизация
  
  Сегодня человечество осуществляет переход к новому техноценозу (NBIC ), к когнитивной экономике, новым моделям бизнеса, основанных на новых социальных и информационных технологиях. Глобализация и Интернет порождают новую реальность и возможности, неся одновременно новые риски. Все это находится в поле зрения общественности, но, благодаря кризису, в основном сосредоточено на экономических, финансовых и геополитической вопросах. Проблематика новых моделей управления, адекватных новым вызовам, ушла на второй план и особо не поднимается. Что неверно. Управление - ключевая социальная технология экономики знаний, создания стоимости и капитализации в ней. Экономика новых коммуникаций и творчества невозможна в старой парадигме менеджмента.
  
  Поэтому требуется новая проблематизация управления - корпорациями, сетевыми сообществами, проектами. Более обобщенно - управления современными формами взаимодействия, сотрудничества, самореализации и со-творчества. Знания - это не только объект оперирования, но и результат взаимодействия с их метафизическими (истинными) источниками, следствие смысла и образа жизни человека. Это определяет новое - иную глубину их содержания и новый характер взаимодействия человека с действительностью. Самое главное - с событийностью, обстоятельствами настоящего и Будущего. Если раньше мы оценивали их как вероятность и тренды, все растущую хаотичность (рыночную неопределенность и т.п.), то теперь - как известную предопределенность, когда доступное иррациональное становится рациональным. Причем, иррациональность - это то, что предопределено Свыше как высшие закономерности (циклы перемен, а не линейное время дисконтирования), и то, что выбрано человеком в качестве своего Пути. В любом случае, это метафизические сущности, они выходят на первый план и меняют объект управления в наступающей когнитивной эпохе 21 века.
  
  Все это требует смены ключевых парадигм управления, ревизии его практик, их апгрейта и перехода к новым практикам. Управление должно стать адекватным новым реалиям. Нужна новая постановка проблематики управления.
  
  Чтобы это сделать, нужно уйти от чисто кибернетического подхода к управлению . При всей его полезности в нем есть существенные изъяны:
  a) он мотивы и стимулирование привязывает к целям компании;
  b) основывается на меркантильной модели человека, экономики, компании;
  c) предполагает иерархическую систему управления;
  d) основана на системах бюрократических - бюджетирования и бюрократического администрирования;
  e) не учитывает новые экономические модели бизнеса и экономики, которые стали появляться в последние 10-15 лет в эпоху Интернета.
  
  Ясно, что человек пришел в этот мир не для того, чтобы реализовывать чужие цели (компании), но реализовывать свои цели. В противном случае его жизнь будет прожита зря и его нельзя рассматривать как человека в полном смысле этого слова. Сутевой отказ от себя - всегда шаг назад в человеческом качестве, да и в здоровье (моральном, физическом) тоже. Человек по своей сути не меркантилен, т.к. создан по образу и подобию Божьему. У него есть миссия быть со-творцом Богу и рачительным хозяином Земли, для чего Бог снабдил человека духовными силами и способностью (необходимостью) к творчеству. Всякая рационализация и отчуждение человека от себя, на которой построены современная культура и менеджмент, противоречат этой миссии и низводят человека до уровня "ресурса" и "капитала" экономики. Проблема иерархии решается не в противопоставлении плоским структурам, а в контексте совместности и самоорганизации. Корень зла не в иерархии как таковой, а в ее современной негибкости и античеловечности. Последнее выражается в том, что, не смотря на все заявления о коллективизме и внутрикорпоративной солидарности, истинная суть иерархии - удержании каждым начальником своих позиций и подавления угроз своей власти. Современные системы управления не изменились по существу с 18-го (фабричного) века и воспроизводят армейский линейный тип построения (даже если речь идет о дивизиональной, бизнес-процессной или матричной структуре, которые суть довески к линейной). Бюрократические системы, призванные снять риски и создать каскадную управляемость, сами порождают свой главный, и все более недопустимый, недостаток. Потеря связи с действительностью - вовне и внутри компании. Отчуждение компании от рынка и потребителей и своих собственных сотрудников. Современная капитализация и стоимость компаний - суть эксплуатации и виртуальной возгонки листинга на виртуальном (финансовом) рынке капитала, поддерживаемым необеспеченной эмиссией доллара США. Наконец, последние годы явили нам другие экономические модели бизнеса, в которых предпринимательство (стремление изменить мир) и бизнес (стремление получить прибыль, быть эффективным) перестают противоречить друг другу, а управление и взаимоотношения внутри компаний, с рынком и партнерами выстраиваются на иных началах. Более того, меняется само понятие "компания" и "капитал".
  
  Так или иначе, редуцирование сути человека, экономики, управления становится уже неудовлетворительным для новой эпохи и растущего самосознания человека. Нужна иная мировоззренческая модель управления. И является самостоятельной и трудной задачей ее сформулировать. Пока можно идти с нескольких сторон:
  1. Провести ревизию существующего опыта управления и отказаться от всей отрицательной практики. Уже возникли теоретические работы под общим названием "мифы менеджмента", в которых переосмысливаются все базовые концепты как несоответствующие природе человека, а, значит, и всему остальному.
  2. Осмыслить новые тенденции и мейнстримы экономики и менеджмента, особенно в части новых моделей рынка и бизнеса.
  3. Увидеть, какие возможности управления и соорганизации предоставляют современные информационные технологии и глобализация.
  4. Еще раз понять, какими видятся идеальное человеческое поведение и сообщества в священных текстах.
  5. Получить мировоззренческую парадигму человека духовного в экономике и в компании (любой бизнес-единице).
  6. Получить новую политэкономию.
  7. Получить понимание об иррациональном для экономики и управления. В частности, привлечь теорию природного операционализма, милогию, мировоззрение микромира (квантовой физики, метафизики, причинно-следственных связей и зависимостей), языковедение как основы понимания и др.
  8. Получить мировоззренческую парадигму творчества, знания, совместности, соорганизации. Выделяя для них уровни индивидуальный, коллектива, компании, страны, рынка, глобализации.
  
  Только после этих пазлов можно говорить о корректной постановке задачи на разработку парадигмы нового управления в экономике 21 века и надеяться на успех.
  
  Надо сказать, что по всем этим пунктам разрозненные работы ведутся. И вполне реально развернуть некие процессы ее консолидации, в том числе и в первую очередь с применением современных сетевых технологий совместной работы. Новое и должно разрабатываться по-новому. Такая работа будет не только ответом на современные вызовы в новом управлении, но и ответом на прозвучавший призыв создать "гуманитарное Сколково" в России . Новая парадигма и модель управления может стать существенным интеллектуальным вкладом России в процессы глобализации и освоения технологий когнитивной эпохи, новых 6-го и 7-го технологических укладов.
  
  
  Козырев ИА
  11.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"