Козырев Олег : другие произведения.

Демократия, чупакабра моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Демократия, чупакабра моя

   В Мексике и южных штатах США на протяжении последних пяти десятков лет жители нет-нет, да и встречали чупакабру. Говорят, она похожа и на кенгуру, и на шакала и вообще страшна как чудище из преисподней. Что печально, скот от нее погибает, - кровь высасывает до капли. И нет управы на эту чупакабру! Власти смеются, детишки боятся. Сайты про неопознанные ползающие и летающие явления полнятся новыми фактами. Что правда в этих слухах, что ложь - не разберешь.
   Демократия мне напоминает чупакабру. Вроде и есть, а поймать не удается. Где она, эта неуловимая демократия? Дайте мне ее немножко. Может, она не такая страшная? Может, она просто боится людей? Носится себе по безводным пустыням, отчаявшись войти в наши дома. Воет на боливийскую луну, да слушает по вечерам тоскливые песни про команданте Че. Демократия, чупакабра моя.
   Грустно, что страна так и не успела насладиться демократией. Еще недавно в политику приходили те, кто искренне зажигал сердца людей. И люди им верили. И голосовали за них. Но прошли годы, связи стали рушиться. Те, кто называли себя демократами, от народа оказывались все более далекими. Мне не хотелось бы сегодня ругать демократов. Они сами себя наказали своими мизерными процентами поддержки. И не надо пенять тут на СМИ. При чем тут СМИ? Какой телевизор оказался бы сильнее выстроенных и реальных партийных структур? Кому бы поверили люди, телевизору, или вам лично, помогающим им? И все же, не буду сегодня об этом.
   Страна стоит на пороге уникального шанса. Сегодня мы впервые можем построить работающее гражданское общество. Демократов лишили СМИ, и теперь нет возможности обратиться к избирателю никак иначе, кроме как придя к нему в дом и понимая его нужду. Демократов лишили денег, "сажая" тех бизнесменов, которые решаются финансировать оппозицию, и теперь у демократов нет иной возможности развивать свою деятельность, кроме как опираясь на искреннее сотрудничество десятков, сотен, миллионов россиян. Признаюсь честно, я очень рад тому, что мы находимся именно в таких условиях. Это означает, что изменить существующий режим возможно исключительно средствами демократическими, т.е. действиями самого народа! Разве это не замечательно?
   Сегодня закладывается будущее нашей страны. Пусть тяжело, пусть трудно, но плод это настоящего - подлинная демократия. Общество, которое однажды свергнет искусственную систему пиар-партий, будет более требовательно к тем, кто придет к власти. Нечто подобное нынче происходит на Украине, когда народ, выбравший новую элиту, становится главным контролером ее действий.
   Высок спрос с лидеров российской оппозиции. Пора ответить просто и ясно: готов ли каждый из них поступиться личными амбициями ради демократических ценностей? Готовы ли мы искать единого кандидата от демократической оппозиции или будем вечно ссориться ради политических дивидендов? Если среди демократов мы не можем найти единство, как сможем сохранить единство в стране, где есть еще большая разница во взглядах?
   Не думайте, что демократия - невидимая чупакабра, которая никогда не будет открыта. Однажды народ решится с помощью демократических инструментов изменить ситуацию в России. И лидерам оппозиции стоит подумать, будут ли они в этот час с демократией, или станут искать каждый свое? Второй раз народ себя обмануть не даст. Нужно научиться отвечать за свои слова и быть настоящим. Завтра мы можем быть разными, спорящими, не соглашающимися. Но ныне это непозволительно. Вопросы, стоящие перед Россией, столь остры и требуют столь мудрых, сколь и немедленных решений, что нам уже сейчас придется думать о нашем единстве.
   Разумеется, надо быть реалистами. Демократия не похожа ни на фею. Она не летает в голубых вертолетах и не дарит бесплатно кино. Она - средство, с помощью которого народ может докричаться до власть имущих. Но мы должны создать условия, когда власти будет выгодно самой идти к людям и слушать их.
   Поэтому, будем радоваться этому времени!
   Нас мало? Нам трудно? Тем ценнее будет победа!
   Демократию превратили в чупакабру. Нехорошую, невидимую, злую и вредную. Демократией пугают детишек перед программой "Спокойной ночи, малыши", ею оправдывают свой авторитаризм и собственное нежеланные быть ответственным. Что ж, власть боится демократии? Так покажем ей чупакабру!
   До одного из вариантов прихода демократии осталось 933 дня.
  
   Олег Козырев, Христианский Демократический Клуб
   26.08.2005
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"