Козырев Олег : другие произведения.

День гонщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телепрограммы "С праздничком" 1998 г.


ДЕНЬ ГОНЩИКА

В комнате.

По стенам развешаны дорожные знаки. На полке - череп, одетый в шлем гонщика. В углу стоит велосипед, обделанный под Харлей. На полу в коридоре лежит вырезанная из бумаги зебра. Она раскрашена в соответствующий цвет. В коридоре стоит гаишник-регулировщик. В его руке - палочка регулировщика. Одна из ног регулирощика - деревянный костыль. Он раскрашен с такой же чёрно-белый цвет, как и палочка. По коридору ходят люди. Регулировщик регулирует их движение, посвистывая в свисток и указывая жезлом.

Хозяин сидит перед телевизором. Хозяин играет в Сониплэйстэйшен. В его руках - руль от велосипеда. Из телевизора доносится рёв моторов. Хозяин пристально смотрит в экран, поворачивает руль. От руля к телевизору идёт провод.

   Х: Давай, обгоняй! У, приставка японская. Надо было советскую покупать, запорожскую. На этой ханде далеко не уедешь.

Хозяин на стуле симулирует езду в автомобиле: покачивается, откидывается назад и вперёд. Слышен визг тормозов. Хозяин стукается об экран. Из телевизора доносится взрыв. В окно влетают детали автомобиля: железки, колесо. Колесо катится по комнате. В окне висит Гонщик.

   Г: С праздничком!
  

Хозяин подходит к окну. Помогает гостю выбраться в комнату.

   Х: Что это с вами?

Гонщик поднимается на ноги. На его руках - краги вратаря. На голове - шлем и очки гонщика. Форма - спортивная, трико. В руках держит руль автомобиля.

   Г: Со мной всё нормально. Не все нормально только с тем ненормальным, который выскочил мне прямо под крыло автомобиля. Я только собирался делать нижний обгон автобуса...
   Х: Какой обгон?
   Г: Нижний я говорю! Только собрался я делать обгон, как какой-то чайник на хонде...

Резко оборачивается к Хозяину.

   Г: Ты не видел, кто здесь на хонде ездит?

Хозяин испуганно отбегает к телевизору, прячет руль и провод.

   Х: Не знаю.
   Г: ...так вот выскочил этоот чайник прямо под заднее крыло. Я бы этих чайников... А ты кто? Ты чайник?

Хозяин испуганно отходит от гостя.

   Х: Да вы успокойтесь. Я понимаю, вы пережили шок.
   Г: Я спрашиваю, ты чайник?

Гонщик заживает Хозяина в угол. Хозяин отчаянно кричит.

   Х: Не чайник я, - пешеход!
   Г: Пешеход? Пешками ходишь.
   Х: Почему только пешками, туркой тоже хожу.

Осматривает Хозяина сверху вниз и наоборот.

   Г: Тогда понятно.

Гонщик садится на диван. Хозяин идёт за ним.

   Х: Что понятно?
   Г: Тебе этого не понять... Ведь ты не нюхал пороху в бензобаке. Ведь не нюхал?
   Х: Нет, не нюхал.
   Г: А я каждый день нюхаю. Кстати, у тебя есть что-нибудь нюхнуть?
   Х: Бензина нет, а вот бак - есть.

Хозяин показывает на горшок. Гонщик нюхает. Некоторое время, как токсикоман, закатывает глаза.

   Г: Кайф!

Гонщик неожиданно вскакивает.

   Г: Вот, чёрт! Мне же ехать надо!
   Х: Куда?
   Г: Да я учавствую в гонках на проживание. Ваш управдомкрат устроил сегодня, в день гонщика, гонки на проживание. Кто победит, тот и будет проживать в этом доме, может быть даже и в этой квартире.
   Х: Я смогу жить рядом со знаменитым гонщиком?!... Кстати, а вы знаменитый?
   Г: Конечно знаменитый. Вот смотри.

Гонщик достаёт из-за пазухи знамя. Разворачивает его.

   Г: Видишь это знамя? А ты ещё спрашиваешь, знаменитый ли я... Ну мне пора. Ты, пешеход, на улицу лишний раз не выходи. Гонки сегодна, как-никак.
   Х: Мне надо выйти. Я сегодня правила дорожного движения сдаю.

Хозяин снимает с полки какую-то книгу, показывает её гонщику.

   Х: Пойду в библиотеку ГАИ и сдам книгу. Всё никак не могу сдать эти правила.
   Г: Хорошо, что правила дорожного движения не нужно сдавать водителям. Эта участь настигла только пешеходов.
   Х: Да... И ведь если не сдашь, любой гаишник остановит и оштрафует. А я этих правил дорожного движения уже килограммов семь сдал. А они всё не принимают.
   Г: Ладно, некогда мне твои пешеходные дела выслушивать. Побежал я. А ты смотри не выходи всё-таки. Гонки вокруг вашего дома проходят.
   Х: Ничего, я постараюсь выйти через другой дом.
   Г: Тогда другое дело.

Гонщик, который всё это время держал в руке руль, зажимает его под мышкой и пожимает руку Хозяину.

   Х: Надеюсь, до скорого.
   Г: С праздничком!
  

Гонщик уходит в коридор. Хозяин видит детали на полу. Подбирает их. Подбегает к окну.

   Х: Стойте! Вы забыли!

Хозяин выкидывает в окно детали машины.

У входа.

Гонщик лежит на земле. Вокруг него падают детали от автомобиля. На Гонщике - колесо.

   Г: Не надо! Не надо деталей! Не вдавайся в подробности! Ох мне эти пешеходы!

Вокруг Гонщика гремит несколько взрывов. Гонщик приподнимает голову.

   Г: Ну всё там?

Гремит ещё один взрыв. Гонщик встаёт.

   Г: Надеюсь, я его больше никогда не увижу... Пешеход...

Гонщик уходит.

В комнате.

Хозяин собирает сумку. Запихивает в неё предметы, сопровождая комментариями.

   Х: Надо уже идти, а то приёмная комиссия уйдёт. И тогда я не смогу сдать на комиссию свои дорожные гражданские права. Сперва кладём правила...

Хозяин опускает в сумку книгу.

   ...теперь - карту Москвы...

Хозяин кладёт в сумку небольшой глобус.

   ...пособие по анатомии...

Хозяин берёт с полки череп, вынимает его из шлема.

   ...рулевое управление...

Хозяин наверх запихивает руль.

   ...и бензин.

Хозяин подходит к умывальнику. Над умывальником висит знак Не курить. Хозяин из умывальника наливает бензин прямо в сумку.

Хозяин подходит к столу. Смотрит в камеру.

   Х: Ну, ни пуха мне, ни винни! К черту!

Хозяин отходит от стола.

   Х: Надо по дереву постучать, чтоб не сглазить.

Хозяин подходит к регулировщику и стучит ему по голове. Слышен гулкий звук. Хозяин скрывается в коридоре.

У входа.

Хозяин выходит из двери подъезда. Слышен рёв мотора. Хозяин широко раскрытыми глазами смотрит в камеру. Камера стремительно надвигается на Хозяина. Хозяин кричит.

ЗТМ

Одежда Хозяина припечатана к двери. Хозяина в одежде нет. Из окна второго этажа торчат ноги Гонщика. Он постанывает.

В комнате.

Из окна в комнату вползает Гонщик с рулем в руке. Из коридора в комнату вползает Хозяин. Оба они ползут к столу, наливают водички, пьют. Ползут к дивану. Гонщик, увидев, что Хозяин опережает его, прибавляет скорости и первым доползает до дивана.

   Х: Вот мы и опять свиделись.
   Г: С праздничком!
  
   Г: Ты извини, друг, что я на тебя наехал. Другого выхода у меня не было.
   Х: Честно говоря ты первый, кто на меня наехал.
   Г: Вот и хорошо. Это очень важно - привыкнуть к наездам. Я вообще наезжаю редко.
   Х: Но метко. Вы, гонщики, как я посмотрю, совсем распоясались.

Гонщик поправляет пояс.

   Г: Подумаешь, распоясался. Да что с тобой говорить. Ты, я вижу, что-то никак не догоняешь того, что я сказал. Вам, пешеходам, этого не понять.
   Х: Как ты стал-то гонщиком?
   Г: Как и все. Сначала - гонял голубей.

Хозяин смотрит в камеру.

   Г: Под словом голуби я имел ввиду не то, что вы подумали, так что ничего пошлого в моих словах нет.

Опять говорит Хозяину.

   Г: Потом - у меня дома пара гончих собак. Люблю погонять их по городу. А они любят погонять горожан... Впрочем, засиделся я у вас. Хоть и праздник, а надо бы вернуться на трассу. Разве что нюхну на дорожку.

Гонщик наклоняется к горшку и глубоко вдыхает.

   Г: Не хуже бензина!... Ну я, кажется, уже поехал.

Гонщик делает несколько зигзагов по комнате, врезается в регулировщика. Извиняется и уходит в коридор.

Хозяин начинает опять укладывать сумку.

   Х: В наше время легче сдать анализы, чем правила дорожного движения. Устроили гонки па проживание, а не позаботились о тех, кто уже проживает в доме. Они то - гонщики, не проживают. Вот если бы проживали, знали бы, каково это человеку, который не имеет своего права дорожного.

Хозяин подходит к часам, открывает их.

   Х: Сколько там времени? А то засиделся я, не успею до обеда все свои права сдать.

Хозяин передвигает стрелки. Смотрит в камеру.

   Х: Не ходят мои ходики. Приходится самому стрелки передвигать. Не передвинешь - времени не узнаешь.

Хозяин закрывает часы. Смотрит на стрелки.

   Х: Вроде пора.

Хозяин проходит мимо регулировщика. Регулировщик активно машет жезлом. Задевает Хозяина по голове. Хозяин скрывается в коридоре.

У входа.

Хозяин выходит из двери. Слышен рёв мотора. На Хозяина надвигается камера. Хозяин убегает, забегает за столб. Камера приближается к столбу.

ЗТМ

Хозяин лежит под столбом. Из окна второго этажа торчат ноги Гонщика.

В комнате.

Гонщик вползает в комнату. Встаёт и, пошатываясь, идёт к дивану. Из коридора появляется Хозяин. Он тоже пошатывается, направляется к дивану. Гонщик смотрит на него.

   Г: С праздничком!
   Х: С праздничком! Вечно от вас, гонщиков неприятности. Ты мне, кажется, все кости переломал.

Хозяин подходит к столу. Достаёт из-за пазухи кости и высыпает их на поверхность. Это и просто кости, и рыбьи кости, и игральные кости.

   Х: Ни одного живого места не осталось. Не знаю, срастётся ли всё теперь.

Хозяин сгребает косточки и засыпает обратно за пазуху.

   Г: Я же говорил, не выходи из дому. На улице гонки, моторы ревут. Вот послушай. Один орёт сейчас.

Хозяин и Гонщик замолкают. Слышен плач младенца.

   Х: Действительно - ревёт.
   Г: Чуть не забыл. У меня для тебя послание.

Гонщик достаёт из-за пазухи конверт.

   Г: Я по совместительству гонцом работаю, всё-таки - гонщик.

Хозяин открывает конверт, вынимает из него листок. Листок выкидывает, читает сам конверт.

   Г: Что за послание?
   Х: Обычное послание.
   Г: А что пишут?
   Х: Ну что обычно в посланиях пишут? Послание. На, читай.

Хозяин отдаёт Гонщику конверт. Тот его читает.

   Г: Пошел ты... Краткое послание.
   Х: Это от моей тёщи. Она никак не может мне простить, что я от неё ушел к другой тёще. Периодически шлёт послания.

Гонщик подходит к столу, берёт в руки стакан. Любуется им.

   Г: Красивая работа. Оказывается пешеходы тоже на что-то способны.
   Х: Да это я не сам...
   Г: Я ведь ещё и гончар. Каждый гонщик - немного гончар. Если бы ты знал, сколько я слепил посуды. А сколько я разбил автомобилей.

Хозяин потирает голову.

   Х: И черепов.

Гонщик хватается за голову.

   Г: Чуть не забыл. У меня же гонки, а я тут прохлаждаюсь.

Гонщик смотрит из окна.

   Г: Мой автомобиль уже готов.

Оборачивается к Хозяину.

   Г: Слушай, у тебя нет огуречного тосола? У меня, понимаешь, мотор замерзает.
   Х: Так на улице стоит гидрометеорогическая жара?
   Г: Да мне на авторынке подсунули финскую машину. Сказали, что она сделана для эксплуатации в сильные морозы. Вот она даже летом и промерзает. Так есть у тебя огуречный тосол?

Хозяин снимает с вешалки шарфик, подаёт его Гонщику.

   Х: Рассола нет, но может это согреет ваш мотор?

Гонщик забирает шарф.

   Г: Этим я ещё не пробовал.

Гонщик задумывается.

   Х: Что с вами.

Гонщик держится за голову.

   Г: Дают о себе знать дорожные столбы. Вся моя память на этих столбах отпечаталась... Я формулу забыл.
   Х: Какую формулу?
   Г: Формулу один.
   Х: Может не надо формулу один. Может, давай формулу вдвоём порешим? Где-то у меня лежала тут формула.

Хозяин роется по ящикам, достаёт из тумбочки лист бумаги. Разворачивает его. На нём нарисована сложнейшая формула - смесь игреков, иксов и тому подобных цифр.

   Х: Бери мою формулу.

Хозяин сминает листок и выкидывает её в окно.

   Г: Дурак ты, пешеход. Ничего ты не понимаешь в автомотомаршах! Я формулу искал! Форму Лу! Лу - мой напарник, его форму я и искал. Я ищу форму своего напарника Лу. Формулу. Без формы Лу я не смогу учавствовать в гонках на проживание.
   Х: А зачем тебе форма Лу?
   Г: Господи, какие же вы все, пешехоы, дилетанты. Просто форма проведения соревнаваний такая. Форма проведения. выбрали за основу форму Лу. Что тут непонятного? Должна же быть у соревнований хоть какая-нибудь форма?
   Х: Понятно.
   Г: Так, хватит мне голову морочить, она и так у меня на каждом повороте свой отпечаток оставила. Пора мне ехать. Разве что масла сливочного у тебя не найдётся?

Хозяин удивленно смотрит на Гонщика.

   Х: А разве масло тоже применяется в автомобилестроении?

Гонщик с печалью смотрит на Хозяина.

   Г: совсем у вас, у пешеходов, дела плохи. Масло как называется? Сливочное! На то оно и сливочное, чтоб применяться в карбюраторе. Для слива различных масел. А на всякий случай добавлю, что и слива нужна для слива. Понятно тебе?

Хозяин кивает головой.

   Х: У меня масло только на бутерброде намазонное есть.
   Г: Сойдёт.

Хозяин даёт Гонщику бутерброд. Гонщик берёт его и уходит в коридор. Там откусывает от бутерброда.

   Г: Очень надеюсь, что больше тебя не встречу.
   Х: Уж и не знаю, правила-то дорожнного движения мне надо ведь сдавать. А то скоро библиотека МВД закроется. У них ведь свои дела есть, внутренние.

Хозяин забирает сумку и уходит в коридор.

У входа.

Хозяин осторожно выглядывает из двери. Осматривается. Тихонечко приоткрывает дверь, выходит. Крадётся. Опять слышен рёв мотора. Хозяин испуганно расширяет глаза. Слышен визг собачки. На Хозяина летит волк, Хозяин падает. Волк - на нём. Чуть позже на двоих с криком падает утка.

На втором этаже из окна торчат ноги Гонщика.

В комнате.

Хозяин приходит с уткой в руке в комнату. Из окна вползает Гонщик с рулём. Хозяин бросает утку в кастрюлю.

   Х: На обед будет утка.

Гонщик заикается.

   Г: Что-что-что-то мне нехорошо. Что-что-что-то я перегнал.

Хозяин подходит к Гонщику.

   Х: С празднчком! Да ты, кажется, пьян. Да ещё за рулём!

Гонщик прячет руль за спину.

   Х: А ну дыхни!

Хозяин дышет в сторону регулировщика. Тот кашляет, одевает респиратор.

   Х: Да ты, кажется, самогон гонишь.
   Г: Я же го-го-гонщик. Мне нужна ГАИ-ГАИ-ГАИ...
   Х: Я счас вызову ГАИ.
   Г: Да не! Мне гаи-гайка нужна. Дай мне гайку - и я ухожу. У меня гонки на проживание.

Хозяин берёт Гонщика за грудки.

   Х: Слушай, я тебя уважаю, как гонщика, но если ты хоть ещё раз на меня наедешь - тебе не поздоровится. Я наездов не люблю. Я, как-никак, пешеход!

Хозяин протягивает Гонщику горшок.

   Х: На, опохмелись.

Гонщик нюхает горшок, трезвеет.

   Г: Спасибо, добрый пешеход. Если уж нас с тобой так судьба свела, может ты мне ещё кое в чём поможешь? У меня дворники некоторые детали полетели.

Из окна в комнату влетают некоторые детали автомобиля.

   Г: Сам видишь. Так вот, мне позарез на машину нужны дворники, а то я, как хмельну, ничего не вижу.
   Х: Есть у меня парочка.

Хозяин подходит к телефону.

   Х: Алле! Техобслуживание? Пришлите мне пожалуйста... Да нет, не служанку! Пришлите мне дворников. За его счёт. Хорошо.

Хозяин отходит от телефона, сталкивается с человеком, который стоит рядом с регулировщиком. Хозяин кричит на регулировщика.

   Х: Что это ещё? Я не для того тебя тут поставил, чтоб мне пробки создавал. Регулируй тщательнее.

Заходит в комнату.

   Г: Я смотрю - ты тут хозяин. А я вот чувствую себя уверенно только за баранкой.
   Х: Так уж сложилось, что нам - пешеходам досталась суша, а вам - водилам да гонщикам - дорога.

В коридоре появляются двое дворников с мётлами.

   Дворники: Починку дорог вызывали?
   Г: Вызывали. Вы, вроде, ничего. А вот мои старые дворники совсем прохудились.

Гонщик прощается с Хозяином.

   Г: Мне пора. Остался последний наезд.
   Х: Наезд?
   Г: В смысле заезд. Оговорился, по привычке. С праздничком, я поехал.

Гонщик с дворниками уходит.

Хозяин опять берёт сумку.

   Х: Ну хоть на этот раз я смогу сдать свои правила движения?

Хозяин уходит в коридор.

У входа.

Хозяин выходит из двери. Проход дальше преграждает финишная ленточка. Хозяин осматривает её.

   Х: Это ещё что? Похоже на бантик соседской девочки. Так она ещё в прошлом году выросла, бантики не носит уже. Что же это за механизм?

Хозяин смотрит перед собой. Его глаза расширяются от ужаса. Слышен рёв мотора. Камера надвигается на Хозяина.

ЗТМ

Из окна второго этажа торчат ноги Хозяина и Гонщика.

В комнате.

Гонщик влезает в комнату. Начинает радостно прыгать по комнате.

   Г: Я победил! Я занял это место!

Хозяин, покряхтывая, влезает в комнату.

   Х: Какое ты место занял?

Гонщик показывает на комнату.

   Г: Я занял это место!

Садится на диван.

   Г: И это место! Я победил в гонках на проживание. Теперь - я хозяин этой квартиры!
   Х: Как это ты? Я думал ты будешь моим соседом, но не знал, что ты бцудешь прямо уж так жить вместе со мной.
   Г: Я не буду жить с тобой. Для этого у меня автомобиль. Ты вообще жить здесь не будешь.
   Х: Почему?
   Г: Ты же не учавствовал в гонках на проживание? Кончилась твоя прописка.
   Х: Что-то я не догоняю...
   Г: А тут и догонять нечего. Тут не догонять - выгонять пора. Я же гонщик. Буду тебя выгонять.
   Х: Прямо так на улицу сейчас и выгонишь?
   Г: Ну, может, не сейчас. Скорее -после апофеоза.
   Х: А скоро апофеоз?
   Г: Скоро, пешеход, скоро.

В комнату вваливает толпа. Люди заносят пьедестал, цветы, кубки, подарки. Гонщик встаёт на пьедестал. С радостью принимает подарки, поздравления. На шею ему вешают привязанные к верёвке призы. Один из гостей привязывает верёвку к горшку, вешает его на голову Гонщику. Гонщик занюхивает, улыбается. Играет туш. В конце - концов на Гонщика навешивают много всего. Хозяин уныло смотрит на это.

   Г: Шампанское мне!

Гонщику дают бутылку шампанского. Он открывает её и начинает поливать окружающих.

На толпу льётся пена, вода. Особенно много воды и пены выливается на Хозяина.

Гонщик подходит к мокрому Хозяину.

   Г: Апофигей закончился. Пора тебя выгонять.
   Х: Куда же я пойду, что же мне делать?
   Г: Учавствуй в гонках на проживание.

Гонщик пинает Хозяина, тот скрывается в окне.

   Г: И с праздничком тебя!
  

ВРОДЕ КАК КОНЕЦ

  
   9
  
  
   1
  
  
  
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"