|
|
||
Сценарий телепрограммы "С праздничком" 1998 г. |
ДЕНЬ НЕВИДИМКИ
В комнате.
Панорама по стенам комнаты. На фотографиях вместо людей - их силуэты. Вместо картин - рамы.
Хозяин спит на диване. Прокукарекал петух. Хозяин пошевелился. Петух ещё раз прокукарекал. Хозяин перевернулся. Петух опять кукарекает. Хозяин достаёт из-под подушки рогатку и стреляет, не глядя, в сторону. Слышен жалобный крик птички. Петух больше не кукарекает. Хозяин засыпает.
Слышен крик соседки.
Хозяин машет рукой, не встаёт.
Хозяин накрывается подушкой.
Хозяин достаёт из-под подушки рогатку, стреляет, не глядя. Слышен вскрик женщины.
Начинает звенеть будильник. Хозяин вскакивает.
Начинает ходить по комнате, искать будильник.
Будильника нет, но он звенит. Хозяин устало садится на кровать.
Лицо Хозяина неожиданно проясняется. Он ложится в кровать. Отворачивается к стенке. Достаёт рогатку, стреляет в сторону. Будильник перестаёт звенеть. Хозяин улыбаясь, потягивается.
Хозяин тянется к календарю на стене. Теряет равновесие и неожиданно с криком и грохотом заваливается за диван. Поднимается, обвешенный капканами и мышеловками. На одной из мышеловок висит крыса. Хозяин начинает отцеплять мышеловки и капканы.
Замечает крысу, берет её в руки.
Берёт крысу за хвост.
Хозяин наклоняется к ночному горшку. Смотрит в него.
Достаёт из горшка скелет рыбы.
Хозяин опускает крысу и рыбий скелет в горшок. Идёт к календарю. Смотрит в календарь.
Хозяин идёт в угол комнаты, к вешалке. Там стоит самогонный аппарат. Панорама по самогонному аппарату. На вешалке висит самовар, он дымится. От самовара идёт шланг. К шлангу прикручен будильник. Шланг заходит в большую бутыль с бурлящей жидкостью. Из неё выходит другой шланг, он подходит к телевизору. Телевизор тоже дымится. Из телевизора шланг идёт к в воронку, которая стоит в бутылке.
Хозяин берёт бутылку. Из бутылки торчит градусник. Хозяин вытаскивает его и смотрит на показания.
Убирает градусник. Смотрит на бутылку.
Хозяин ставит бутылку на стол. Идёт к фикусу. Из коридора появляется Ефимыч. Он смотрит на бутылку. Подходит, наливает себе в стакан, выпивает и уходит. Хозяин тем временем срывает с фикуса огурцы. Возвращается к столу. С удивлением смотрит на пустую бутыль.
Наклоняет бутылку, наполняет стакан.
Хозяин опустошает и без того пустой стакан.
У входа в дом.
Камера показывает взгляд Невидимки. Камера натыкается на столб.
Невидимка комментирует свои передвижения. Камера натыкается на дверь, отступает. Камера-Навидимка смотрит на ручку двери.
Выше ручки - кисть руки крупным планом.
Камера поднимает взгляд. Дверь открывается. Невидимка заходит в дом.
В комнате.
Хозяин стоит у стола.
Невидимки нет в кадре. Мы слышим его голос. Хозяин испуганно смотрит по сторонам. В коридор входит Ефимыч. Хозяин смотрит на него. Ефимыч смотрит на Хозяина.
Хозяин недоверчиво смотрит на Ефимыча.
Хозяин выталкивает Ефимыча в коридор с поля зрения.
Хозяин ходит по комнате, пытается увидеть невидимку. Делает резкие броски в разные края комнаты: заглядывает под стол, за окно, в ночной горшок, в умывальник, за телевизор, отставляет стулья. Продолжает говорить с невидимкой.
Хозяин действительно во время съемок носит очки.
Хозяин садится на диван. Исчезает. Дальше слышен только его голос.
На стуле в комнате сидит Невидимка. Он встаёт, подходит к радио.
Невидимка комментирует каждое движение.
Включает радио. Радио выдаёт сообщение.
Невидимка выключает радио.
Невидимка поднимает стул.
Невидимка начинает кидать угол комнаты ножи, гранаты. Там вовсю гремят взрывы.
Хозяин виден. Он стоит, опалённый, в углу комнаты. Вокруг него - дым. Стенка вокруг Хозяина в копоти. Несколько ножей торчат рядом с головой. Хозяин, покашливая, отходит от стены. На стене остаётся светлое пятно - силуэт Хозяина, на котором нет копоти. На светлом пятне, как на рентгене, отпечаталось изображение скелета. Хозяин смотрит на отпечаток.
Хозяин из пустой бутылки наливает себе. Потом в невидимый стакан наливает Невидимке. Невидимка невидим.
Чокается с невидимым Невидимкой.
Невидимка и Хозяин за столом. Не смотрят друг на друга.
Невидимка вскакивает. Хозяин тоже, не смотрит на Невидимку.
Хозяин смотрит куда-то вниз. Невидимка недоумённо смотрит в камеру.
Невидимка отрицательно качает головой. Хозяин встаёт с чашечкой чая.
Хозяин подходит к умывальнику.
Хозяин щелкает включателем света. Из умывальника начинает валить пар.
Хозяин наливает воду из умывальника. Несёт к столу.
Хозяин и Невидимка хватают чашку, тянут её друг на друга.
Невидимка задумывается.
Хозяин за это время выпивает чай.
Невидимка переворачивает чашку, она пустая.
Невидимка выпивает чай.
Хозяин подводит Невидимку к коридору. Ставит его недалеко от выключателя. В коридоре появляется человек. Хозяин протягивает руку к рубильнику.
Хозяин включает рубильник. Проводка искрит. Человек в коридоре начинает дымиться, искрить. Он кричит, падает на пол.
Показывает на человека в коридоре.
Хозяин зловеще улыбается.
Хозяин включает рубильник. Действительно, Невидимка начинает ещё больше дымить и искриться. Кричит. Подходит к Хозяину, тот начинает тоже кричать, дымиться и, возможно, искрить.
Хозяин выключает рубильник. Всё вроде утихло. Хозяин и Невидимка идут вглубь комнаты.
Отъезд. Дымится телевизор. Хозяин с криком подбегает к нему. Выключает. Вытирает пот. По коридору проходит дымящийся и искрящий человек.
Хозяин и Невидимка присаживаются на диван.
Невидимка встаёт. По как говорит, ходит по комнате. Потом пытается сесть на стул к Хозяину. Некоторое время они толкаются. Невидимка всё время рассказывает.
Хозяин сталкивает Невидимку со стула, Невидимка плачет.
Хозяин пытается взять свой стакан. Невидимка отбирает стакан у Хозяина.
Хозяин выпивает сперва стакан Невидимки, потом - свой.
Невидимка и Хозяин видны. Невидимка сидит на диване. Хозяин садится было к нему на колени. Всю сцену Хозяин и Невидимка не смотрят друг на друга.
Хозяин садится на стул.
Хозяин сидит, но под ним нет стула. (Исчез). Хозяин падает.
По коридору проходит девушка в купальнике и парень в семейных трусах.
В комнату заходит несколько человек. Они начинают передвигать мебель, топать, шумят.
Пустая комната. В кадре абсолютно никого нет. Слышны только голоса.
В коридоре появляется мужчина средних лет. Он смотрит в комнату и проходит дальше по коридору. Потом возвращается и заглядывает в комнату в комнату.
Мужчина заходит в комнату.
Мужчина опять осматривает коридор, заходит в комнату, смотрит по стенам.
Мужчина осматривает фотографии на стене.
Мужик тут же направляется к ночному горшку и вынимает из него крысу. Запихивает крысу в карман.
Невидимка и Хозяин появляются в комнате. Мужик их не видит.
Мужик направляется к телевизору. Обхватывает его.
Появляется черный кадр с надписью:
НИЧЕГО НЕТ
Слышны голоса.
Опять появляется комната. Стол. За столом сидят Невидимка и Хозяин. Друг на друга они не смотрят, потому как не видят друг друга.
По коридору проходит мужик с телевизором в руках.
Телевизора нет на тумбочке.
Хозяин и Невидимка наливают себе в стаканы. Чокаются в разные стороны, выпивают.
Встают. Хозяин и Невидимка стоят рядом друг с другом. Хозяин держит руку (дальнюю от Невидимки) так, будто обнимает за плечи Невидимку, смотрит в противоположную от него сторону.
Хозяин берёт чашку, ставит её на стол. Берёт листок бумаги, ручку. Чертит на бумаге.
Потом комкает бумагу и бросает в чашку. Перемешивает. Невидимка пьёт из чашки. Хозяин смотрит на Невидимку. Невидимка превращается в негра (грим или чулок).
Хозяин отрицательно качает головой. Невидимка смотрится в зеркало. Кричит.
Хозяин берет куски сахара, кидает их в чай.
Невидимка выпивает чай. Становится нормальным.
Хозяин забинтовывает Невидимку. Причем прибинтовывает к нему и стул и чашку чая. Невидимка предстаёт полностью перебинтованный. Хозяин с радостью потирает руки.
Невидимка походкой ожившей мумии идёт в коридор. Там появляется девушка. Она кричит, убегает. Прибегает толпа людей они начинают бить Невидимку с криками:
Хозяин бросается спасать Невидимку.
Хозяин разнимает толпу, но люди начинают бить и его.
ЗТМ
Забинтованный Хозяин сидит рядом с забинтованным Невидимкой.
Поворачивается к Невидимке.
Хозяин подбегает к столу, наливает себе стакан.
Хозяин протягивает руку в пустоту. Невидимка - тоже. Пожимают руки друг другу.
Хозяин отходит к коридору, провожая гостя. Невидимка сидит за столом. В коридор выходит Ефимыч. Хозяин похлопывает его по спине.
Ефимыч согласно кивает головой. Уходит. Невидимка встаёт.
В комнате появляется человек в деловом костюме - управдом. Он осматривает квартиру.
Управдом уходит. Хозяин и Невидимка изумлённо смотрят в камеру.
Хозяин и Невидимка выходят со сцены на съёмочную площадку. Там никого нет.
Счастливый конец.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"