Козырев Олег : другие произведения.

День Учителя Кунг-Фу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телепрограммы "С праздничком" 1998 г.


ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ КУНГ-ФУ

У подъезда.

К двери подъезда приближается Сэнсэй. Он останавливается в раздумье.

   С: Найду ли я здесь великий секрет китайских воинов, - секрет деревянной ноги?... Или мне опять подсунут чугун?

Неожиданно из подъезда на него выбегают четыре ниньзи (в соответствующих черных одеждах, с повязками, скрывающими лицо). Ниньзи начинают кружить вокруг Сэнсэя. Сэнсэй спокойно стоит и смотрит на них. Внезапно Сэнсэй бросается на врагов. Он дотрагивается до каждого ниньзи. Ниньзи застывают неподвижно.

   С: Кажется я на верном пути.

Сэнсэй заходит в подъезд. Ниньзи по очереди вскрикивают, подпрыгивают и падают на землю. Лежат неподвижно.

В комнате.

Комната испещрена иероглифами. По стенам висят надписи как-будто на японском. Один из стульев лежит боком на столе (ножками наружу). По ножкам стула сосредоточенно колотит руками Хозяин - отрабатывает приемы.

Из-за занавеса показывается трубка. Слышен свист стрелы. Хозяин хватается за шею, спускается на пол. К нему подходит Сэнсэй. Хозяин смотрит на Сэнсэя.

   Х: Судя по всему, это вы учитель кунг-фу?

Сэнсэй согласно кланяется.

   Х: Тогда это, кажется, ваше.

Выдёргивает у себя с тыльной стороны шеи стрелочки дартс, передаёт их Сэнсэю. Потом выдёргивает и большой тесак. Передаёт его тоже.

   Х: За что вы меня так?
   С: я хотел проверить твою реакцию.
   Х: Ну и какая моя реакция?
   С: Ты упал, но отнесся ко мне вежливо и гостеприимно. У тебя, юноша, чистое сердце и чистая голова.

Сэнсэй ворошит волосы Хозяина.

   С: Никакой перхоти.

Сэнсэй помогает Хозяину перебраться на диван.

   С: Может быть ты поможешь найти мне секрет деревянной ноги... А пока - послушай мой урок.

Учитель и Хозяин садятся друг напротив друга.

   С: Жили два воина. Оба статные, оба - сильные. Они росли вместе, в одной весовой категории. Но один всегда побеждал другого. Как ты думаешь, почему?
   Х: Может быть он лучше пользовался пистолетом?
   С: Нет! Тот, кто побеждал знал секрет деревянной ноги. Это великий секрет, который значит для опытного мастера кунг-фу многое.
   Х: А в чём состоит этот секрет?
   С: Тибетская медицина говорит, что секрет - это такая пахучая жидкость. Вот этот секрет, который выделяется из деревянной ноги - его я и ищу.
   Х: Успехов вам! С праздничком, с Днём учителя кунг-фу.

Кланяются друг другу.

  

Сэнсэй видит на полке бутылку водки. Берёт её в руки, смотрит на неё.

   С: Вижу, что у тебя кристально чистые помыслы. как знать, может ты поможешь мне приблизиться к секрету деревянной ноги.
   Х: Но почему так важно его знать?
   С: Раз в тысячелетие со всей планеты в Китай съезжаются лучшие бойцы со всего мира. Они едут на турнир. На бой. Участники должны провести сеанс одновременной битвы, после чего встретиться друг с другом в полуфинале. В полуфинал, как правило, проходят только семь человек. Цена этого турнира невероятно высока.
   Х: Жизнь планеты?
   С: Выше, - контракт на работу в Голивуде... Поэтому все ищут секрет деревянной ноги.

По коридору проходит мужик. Он похож на грибника: в руках палка, которой он осматривает, ворошит рухлядь в коридоре, и корзина, из которой торчат палки.

   Мужик: Вы деревянную ногу не видели?
   Х: Не видели! Иди отсюда, грибник!

Мужик уходит.

   Х: Может у меня где нога деревянная завалялась? Как её найти?
   С: Пахнуть должна - секретом.

Хозяин и Сэнсэй обнюхивают деревянные ноги у мебели. В коридоре появляется военный. Он с удивлением смотрит на происходящее. Хозяин нюхает ножку вешалки, переходит было на ноги военного, но отшатывается. Военный недоумённо поживает плечами. Уходит. Хозяин и Сэнсэй присаживаются на диван.

   Х: Нет, кажется нет у меня дома секрета деревянной ноги.
   С: Но я чувствую, что ты мне поможешь найти этот секрет. Но для этого тебе нужно будет пройти несколько ступенек Шаолиня.
   Х: Хорошо, учитель, то есть, простите, сэнсей.

Сэнсэй и Хозяин встают.

   С: С праздничком!

Кланяются друг другу.

   С: Для начала тебе надо размяться.

Хозяин делает серию упражнений, которые сочетают в себе элементы восточных единоборств, балета, бокса, гимнастики и брейка.

В коридоре собралась небольшая толпа зевак. Хозяин замечает их.

   Х: Сэнсэй, можно?
   С: Настоящий мастер может все.

Хозяин с криком бросается на зевак. Зеваки с криками убегают в коридор. Вся группа скрывается там.

Слышны крики, звуки ударов. Из коридора появляется избитый, оборванный Хозяин.

   С: Учиться тебе еще многому. Смотри.

Сэнсэй уходит в коридор. Слышны крики, звуки ударов. По очереди через коридор пробегают, пролетают, проползают зеваки. Последней пролетает туша волка. Из коридора появляется Сэнсэй. Хозяин почтительно кланяется ему.

   Х: С победой вас. С праздничком!
   С: Знаешь, почему я победил? Слушай притчу.
   На разных сторонах земли жили два муравья. Их тропки никогда не пересекались. Один не знал другого. Другой не знал одного. Каждый занимался своим делом. И не думал о своих путях. Но и на того, и на другого муравья однажды наступил слон... (большая пауза) Смерть объединяет...

Смотрит на Хозяина.

   С: А теперь - продолжим учебу.
  

Две стопки кирпичей. Между ними - листок бумаги. Хозяин с криком проминает его. Потом - листов все больше. Хозяин проминает их.

Хозяин пытается сесть на шпагат, вскрикивает, некоторое время ходит враскарячку.

Сэнсэй крупным планом. Он дает отсчет Хозяину. Хозяина не видно, слышно, как он напряженно дышит (как будто делает очень сложное физическое упражнение).

   С: Двадцать один, двадцать два, двадцать три. Давай! Ты сможешь!
   Х(с болью в голосе): Нет! Не могу!
   С: Двадцать четыре.

Отъезд на Хозяина. Он сидит перед книгой. переворачивает еще один листок.

   С: Двадцать пять! Ты должен был прочесть эту главу. Она называется Путь фиолетового ниньзи.
   Х: Но ведь я не фиолетовый ниньзя, и это не мой путь. Зачем мне знать, куда и зачем ходил фиолетовый ниньзя?
   С: Что бы знать, куда ходить не надо. Я тебе расскажу притчу. Встречаются в джунглях удав и слон. Удав говорит: Слон, ты мне друг?
   Тот отвечает: Друг.
   - Тогда сделай так, чтоб мне не было голодно.
   И слон дал себя съесть. Точно также удав поступил и с попугаем. Но вот на пути ему попалась мартышка.
   Удав спрашивает её:
   Ты мне друг?
   Мартышка, подумав, ответила:
   - Не знаю, как насчет друга, но подруга - точно.
   На что удав говорит:
   - Тогда сделай так, чтоб мне не было голодно.
   - Хорошо - сказала мартышка и убила удава.
   Х: А в чем смысл этой притчи?
   С: В том, что мартышек лучше хранить в зоопарке... Тихо!

Сэнсэй берет со стены меч и становится к стене, рядом с умывальником.

   С(шепчет Хозяину): Делай что-нибудь неприметное.

Хозяин берет со стены ружье. Подходит к окну, слышны крики птиц. Хозяин начинает стрелять, слышны вскрики птиц, людей, падение самолетов, звуки взрывов.

В комнату заходит почтальон.

   П: Письмо из Японии!

Сэнсэй убивает мечем почтальона. Сэнсэй наклоняется к нему.

   С: Опять обознался. Бедные почтальоны... Надо будет помочь его родственникам. Но странно. Я же что-то чувствовал?

Из коридора на учителя набрасываются ниньзи. Происходит небольшая схватка. Хозяин стреляет в дерущихся. Сэнсэй падает. Ниньзи разбегаются.

Хозяин подбегает к учителю.

   Х: Учитель, я кажется попал в вас.
   С: Я хочу научить тебя.

Хозяин закатывает глаза.

   Х: Опять он свои притчи!
   С: Давным-давно, в древние времена, где-то на границе СССР и Китая, жил мудрый старик. И начал он умирать. Перед своей смертью собрал он своих сыновей. И спросил у них:
   -Где вы меня хотите похоронить?
   Старший сын сказал:
   - На кладбище!
   Средний сын сказал:
   - На опушке!
   А младший подумал, подумал. И ничего не сказал. Он не умел ещё говорить. И отец не умер... (большая пауза, во время которой Хозяин зевает) Иногда лучше не уметь, чем уметь.
  

У учителя буквально хлещет из груди какая-то жидкость, которая даст понять зрителю, что это - кровь.

   Х: Что же со мной теперь будет? Как же я без вас? Неужели я останусь без вас, останусь единственным руководителем, наследником вашей школы кунг-фу? И никогда мы не найдем секрет деревянной ноги?

Неожиданно Сэнсэй как ни в чем не бывало, встает. Кровь больше не течёт.

   С: Не беспокойся, уже прошло. Мне повезло, вся кровь очень быстро вытекла и кровотечение за счет этого очень быстро приостановилось. Кровь больше течь не будет.
   Х: А можно и я притчу расскажу? Я тоже придумал одну. Вот послушайте:
   Встречаются в лесу олень и корова. Олень говорит:
   - А что это у тебя с рогами?
   А корова в ответ:
   - А то это у тебя с выменем?

Сэнсэй задумывается.

   С: А в чем смысл этой притчи?

Хозяин задумывается.

   Х: А смысл я ещё не придумал.
   С: Тогда с праздничком.

Кланяются друг другу.

  
  
   Х: Учитель, а как вам удалось не умереть?
   С: Я участвовал в монашеских театральных капустниках... Ты способный ученик. Если бы не ты - я был бы сейчас в раю. Пожалуй, я разрешу пройти тебе все ступени Шаолиня.

Хозяин и Сэнсэй затаскивают с комнату пьедестал. Сэнсэй подводит Хозяина с ступеням.

   С: Теперь ты можешь пройти по этим ступеням.

Хозяин неспеша проходит по пьедесталу.

   Теперь ты можешь носить все пояса: и черный, и кожаный с заклёпками, и железный пояс верности, и субтропический пояс.

Сэнсэй вешает Хозяину на пояс разные кушаки, цепи, шарфы, ремни, веревки и пояса. Сэнсэй поздравляет Хозяина.

   С: С праздничком!

Из коридора появляются незнакомые люди. Начинают поздравлять Хозяина, дарить ему подарки, вручать грамоты, медали и кубки. Последний незнакомец ничего не дарит. Он наоборот отбирает несколько наград у Хозяина.

Сэнсэй и Хозяин проходят за стол.

   С: Раз такое дело - неплохо бы сакэ пропустить.

Хозяин наливает Кремлевскую.

   С: Про письмо забыл!

Подходит к почтальону. Открывает письмо.

   С: Из Японии. Жена пишет, что приготовила рисовые лепешки. Говорит - домой надо. Все-таки праздник. Хорошо, что почтальон письмо принес. А мы его как-то в коридоре оставили. Нехорошо получается. Мы захороним его по обряду древних самураев. Со всеми почестями.
   Х: Может не со всеми?
   С: Нет! Со всеми!

Сэнсэй и Хозяин сидят некоторое время молча перед телом почтальона, а потом выкидывают его в окно.

   Х: Вот она - простота древних обрядов!

Хозяин хватается за колено, садится на диван.

   Х: Опять нога... У меня с ногой давно проблемы. С тех пор, как ударил одного хулигана.
   С: Могу помочь. Я хорошо знаю восточную медицину, плохо знаю европейскую медицину и средне учился по черчению.

Сэнсэй достаёт из карманов кучу колюще-режущих предметов. Хозяин опасливо смотрит на них.

   Х: Пожалуй я знаю более простой способ избавиться от боли.

Хозяин берёт маслёнку и смазывает себе колено.

   Х: У меня не нога - протез. А поскольку он деревянный, его надо смазать.

Сэнсэй пораженно берёт в руки масленку.

   С: Так это же и есть секрет деревянной ноги!

Сэнсэй злорадно смеётся.

   С: Ха-ха-ха! Наконец-то секрет у меня! Силы зла восторжествуют!

Хозяин потрясённо смотрит на Сэнсэя.

   Х: Но это же плохо!
   С: А разве я где-нибудь говорил, что я хороший?

Хозяин вскакивает.

   Х: Тогда давай честно! Один на один. Как мужчина с китайцем. Ни я, ни таможня, ни за что не позволим тебе вывозить наши секреты. Обороняйся!

Начинается схватка между Хозяином и Сэнсэем. Вначале Сэнсэй избивает Хозяина. Тот чуть ли не умирает. Затем Хозяин проделывает то же самое. Так меняются местами несколько раз. В коридор тоже приходят какие-то люди и начинают драться. В конце концов Хозяин побеждает. Сэнсэй падает на пол. Хозяин хватает меч.

   Х: Ну что, с праздничком тебя! Приехал ты за секретом деревянной ноги, а уедешь с секретом деревянной головы.

Замахивается мечем и опускает его.

ЗТМ

КОНЕЦ

  
   7
  
  
   3
  
  
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 4.52*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"