Козырев Олег : другие произведения.

Горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Рваная Грелка http://www.svenlib.sandy.ru/48-7/index.htm . Здесь - неотредактированная версия рассказа - в таком виде произведение принимало участие в конкурсе


ГОРИЗОНТ

***

   Бежать по утреннему лесу можно бесконечно. Туман уже открывает деревья в древесной глубине, солнце еще не выглянуло из-за верхушек, но лес уже живет, поет, играет. Птицы вволю заявляют о себе разноголосыми трелями.
   Джим Марецки даже в редкие дни отпуска не мог уйти от своей давней страсти к пробежкам на свежем воздухе. Именно здесь, на ранчо, и только здесь, Джим мог насладиться тишиной и покоем. Не было липучек-папарацци, не тревожили сторонние взгляды, все было ровно так, как это было и десять, и двадцать, и сорок лет назад. Утренняя пробежка до большой дороги и обратно. В городе мужчина предпочитал спортивные залы и личного тренера. Публичному человеку бегать по утрам было как-то уж слишком по-вашингтонски. Политики любили покрасоваться на публике, ненароком пожать руку многодетной мамочке, или одинокой старушке. Но сенатору все это было не по душе.
   Красноголовый дятел вспорхнул на соседнее дерево.
   - Привет, Melanerpes erythrocephalus! - Джим, будучи в свое время скаутом, специализировался на животном мире Америки. Однажды его фотовыставка птиц даже вышла в финал соревнований школ штата. Было время... - Ну, в этот раз ты меня не догонишь!
   Красноголовые красавцы отличались особой контактностью. Птица могла залететь вперед человека, словно бы прячась, за ствол дерева. А потом, если пробежать мимо, озорник начинал выстукивать отчаянную дробь, словно радуясь тому, что остался незамеченным. Потом летел вперед и повторял свою игру дальше.
   С недавних пор у сенатора появилась привычка говорить вслух. Как ни странно это было для политика, но Джим не мог избавиться от нелепой причуды именно в те минуты, когда оставался один.
   - До чего же ты красив! - восхитился мужчина. - Если бы ты еще не разбойничал на полях, цены бы тебе не было.
   По крайней мере, красноголовому дятлу не грозило исчезновение. Джим, не снижая темпов бега, задумался о своем. Восстановление популяции кондоров - весьма заманчивое предложение. Любители природы точно будут за. Недальновидные любители природы. Алана Фостера нельзя упрекнуть в глупости. Он умен, очень умен. Слишком умен. Знает, как продавить через конгресс опасный для окружающей среды закон. С сенаторами ему будет потруднее. Значительно труднее. Джим Марецки знал несколько аргументов против.
   Тишина. Резко нахлынула тишина. Дятел, испугавшись чего-то, нырнул в ближайшее дупло. Нечто происходит.
   Джим остановился. Это показалось, или за деревьями кто-то есть? Темный силуэт появился из-за редких кленов. Спина вмиг похолодела. Не может быть!
   Огромным прыжком, но на удивление бесшумно, на дорожку выпрыгнул волк. Нет, не волк. Таких волков не бывает. Слишком большой, слишком черный и слишком зловещий. Джим не мог ни крикнуть, ни пошевелиться, ни толком осознать, что происходит. Если бы сенатор верил в оборотней, то сказал бы, что перед ним оборотень. Но ведь оборотней не бывает!
   Зверь подобрался для прыжка. Мускулы взвились в напряжении. Задние ноги слегка переминались перед последним рывком. Низкий до дрожи в сердце рык взорвал лес. Птицы разом заголосили. В один миг с Джимом Марецки, сенатором от республиканской партии.
  

***

   Кардинал Ализеро был в плохом настроении. Неприятности наплывали одна хуже другой. В довершении всего в конце вечерней службы к нему подошла Луиза - дочь одной из прихожанок и спросила про предыдущего настоятеля. Правда ли, что написали о нем в газетах. И что тут ответить? С одной стороны, десятилетней девочке незачем слышать о той грязи, что вылилась на католическую церковь США в последнее время, с другой... пусть уж лучше она узнает правду от него, чем из скандального вечернего шоу.
   - Луиза, да, отец Макмиллан согрешил. Но надо молиться за него. Может быть, Дева Мария услышит наши молитвы и сжалится над ним, над всеми нами. У каждого из нас, дочь моя, могут быть дни, за которые нам бывает очень стыдно...
   - А у вас? У вас были такие дни? - перебила, недослушав, девчушка.
   - Да, такие дни были и у меня.
   - Но вы же священник! - в глазах этого дитя был упрек, упрек страстный, верный, справедливый. - Кто угодно может, но только не вы!
   Что тут сказать? Правда. Абсолютная правда.
   - Ты права, не буду скрывать. Ты очень права. Мне порою кажется, что верующих в Бога мало не потому, что нет проповедников, а потому, что проповедующие проповедуют кого угодно, только не Бога. Но все же, каждый может упасть. И для каждого должен быть шанс.... Хочешь, я скажу тебе одну притчу?
   Девочка еще сердилась, не верила, переживала, но кивнула головой.
   - Давным-давно, в одном очень маленьком городке жил один молодой человек. Симпатичный молодой человек, - добавил кардинал.
   Девочка улыбнулась.
   - Из городка открывался замечательный вид на синие высокие горы. Юноше так скучно было в его городке, и так его манили эти синие выси, что в один прекрасный день он оставил город и отправился к заветным горам.
   - И он дошел до них? - спросила Луиза.
   - Да, - пришло время улыбнуться и кардиналу. - Но за синими горами открылась бескрайняя равнина. Разумеется, наш герой захотел пройти эту равнину. А за ней - за ней был огромный город. Но и город не пленил сердце неунывающего странника. Его звало море. За морем был неизведанный материк. За ним - новые страны. Океан. Молодой человек стал зрелым мужем. Чуть позже - пришла и старость. И однажды нашему герою захотелось найти что-то, что утешит его сердце, что даст ему лучший отдых. И как раз в этот день впереди он увидел маленький городок. Это был город, из которого он и начал свой путь.
   - И что это означает, святой отец? - девчушка знала, что у притч должен быть смысл.
   - Возможно, чтобы понять ценность родного дома, и надо было отправляться в это опасное и долгое путешествие к неведомым горизонтам. Но может быть, нашему герою никуда и не надо было уходить. Может быть, достаточно было просто подождать. - Отец Ализеро наклонился к девочке и осенил ее крестным знамением. - Когда-нибудь, ты научишься не только видеть ошибки людей, но и прощать их. Иди с миром, дитя мое.
   Кажется, девочке полегчало. С улыбкой она побежала к маме, одиноко ждавшей у выхода.
   До чего же нелепо все это. До чего странно и нелепо. Такие миссии кардинал не любил. Помогать общинам, израненным падшими пастырями - миссия, хуже не придумаешь. Конечно, не ему - кардиналу - этим заниматься. Но самоубийство священника, не шуточный случай.
   Священник уже собрался уходить, когда заметил движение справа от себя.
   На стене костела что-то начало меняться. Кардинал неуверенно приблизился к недавно отремонтированной стене. Никто не мог увидеть ту надпись, что увидел кардинал. В церкви больше никого не было. И хорошо, что не было.
   Большими буквами, прямо на глазах кардинала там появился текст: А Я МОГ БЫ ОЖИВИТЬ ВАШЕГО СВЯЩЕННИКА.
   Откуда-то сверху послышался треск, посыпалась штукатурка. Кардинал взглянул вверх. Огромный кусок потолка закрыл собой свет.
  

***

   Вишневая косточка, с портретом президента Соединенных Штатов Америки, выведенным на одной из ее сторон, появилась в горле комментатора CNN Ларри Вулфелсона, прямо во время комментария о проблемах нанотехнологий. Ларри погиб в прямом эфире. Шестая смерть за один день. Если не считать пяти исчезновений.
  

***

   - Господин президент, мы не нашли никаких следов. Все пятеро исчезли. Испарились, будто их и не было. С шестью остальными работают эксперты, но пока что-то определенное сказать сложно. Все это необычно.
   Президент нервными шагами мерил комнату совещаний.
   - Одиннадцать видных людей моей страны умирают в один день.
   - Но пятеро...
   - Шон, не играй со мной в эти игры. И ты и я - мы оба знаем, что не найдем никого. Как Джим?
   - Нет, - глава службы безопасности президента виновато опустил глаза. Это не его вина, но все же. - Много крови нашли на дорожке, по которой он любил бегать. В лесу следы потерялись. Там все так странно, будто огромный зверь набросился на господина Марецки. Но и сенатор, и сам зверь.... Никаких зацепок, ничего не осталось.
   Президент рухнул на диван, сломленный никак не укладывавшейся в голове информацией.
   - Бред какой-то... немыслимо. И, что удивительно, полностью бессвязные случаи. На террористов не похоже. Не понимаю.
   Шон Лейн с недоверием посмотрел на президента.
   - Господин президент, я думал, вы обратили внимание.
   - На что?
   - Есть нечто, что объединяет все эти случаи.
   - Шон, если сел на коня - скачи. Так что выкладывай.
   Офицер сел напротив президента.
   - Они все высказывались против идей Алана Фостера.
  

***

   Президенты окружают себя бункерами, системами безопасности, охранниками, советниками. Но разве можно оградить себя от атомов? От сгустка атомов, сочащихся вместе с мириадами волновых роботов сквозь почву, бункеры, системы безопасности, и даже через охранников и советников. Послушные нанороботы в мгновение ока собирают тебя там, где никто не ждет, в том месте, где может быть только один человек - президент. Но сегодня сильнейшее государство мира капитулирует перед другим человеком - Аланом Фостером.
  

***

   Президент вздрогнул, когда в ванной комнате появился известный ученый, руководитель ведущей компании США по производству роботов. Алан Фостер возник словно из ниоткуда, материализовавшись на глазах изумленного главы государства. Советники предсказывали нечто подобное, но все же, одно дело услышать, и совсем другое - наблюдать воочию.
   - Добрый день, господин президент, - вежливо склонил голову Алан. - Прошу прощения за вторжение, но вы в последние дни были несколько недоступны.
   Президент потянулся было к тревожной кнопке. Фостер заметил это, улыбнулся, и сам нажал ее. В ванную вбежал Шон Лейн.
   - Прострели ему ногу, - холодно кивнул на президента незваный гость.
   Начальник охраны выполнил приказ, не задумываясь.
   Президент рухнул на кафель, взвыв от неожиданной боли. Алан участливо присел рядом.
   - Больно? Сейчас полегчает.
   Набрал что-то на небольшом экранчике, прикрепленном к кисти. Прямо на глазах рана начала затягиваться. Президент почувствовал, как боль уходит. Не менее удивительно было и то, что дырка на штанах исчезла вместе со следами крови.
   - Нанотехнологии в действии, - улыбнулся богатейший в прошлом человек Америки. Повернулся к офицеру. - Можешь идти. Сторожи там меня хорошенько.
   Шон вышел. Похоже, с ним не все в порядке.
   - Видите ли, господин президент, - продолжил Алан. - Нанороботы способны не только создавать людей, но и контролировать самое главное. - Алан показал на голову. - Мозг.
   - Ты сошел с ума! - К президенту возвращалась энергия, благодаря которой в свое время он дважды побеждал на выборах. - Мы правильно сделали, что хотим защищать закон, запрещающий вмешательство нанотехнологий в жизнь человека.
   Фостер подскочил к президенту и чуть не ударил. Но сдержался.
   - Тупой политик, - почти с отвращением произнес ученый-бизнесмен. - Ты только о власти на самом деле думаешь. А когда моя дочь умирала от рака, где была твоя бесплодная политика? Я десять лет своей жизни потратил на то, чтобы ни один отец на земле не лишался своих детей.
   - Но ты с легкостью убил семерых отцов! - в комнату совершенно неожиданно вошел кардинал Ализеро. - Десять детей сегодня плачут. Пять жен не спят. Точнее не жен - вдов.
   - Я думал, вы погибли.... - Алан, похоже, был в растерянности. - На роботов нельзя положиться.
   - Все контролировать невозможно, Алан, я тебе это давно говорил, - священник, будто ничего и не происходило, опустил крышку писсуара и присел на него. - Извините, стульев здесь нет, а я очень устал.
   - Кстати, а как вы прошли... - начал было Фостер, но святой отец не дал ему договорить.
   - Меня пропустили.
   Алан с сомнением посмотрел на пульт управления.
   - Надо будет доработать.
   Президент был не менее удивлен.
   - Кардинал, мы так переживали за вас.
   - Ты переживал за него только потому, что он был против меня!!! - закричал Фостер. - Конкуренты предлагали правительству более выгодные условия, и ты воспользовался общественными рассуждениями, зарубив мой проект! Идиот! Я вложил в нанотехнологии всю свою душу....
   - Ты потерял душу, сын мой, - мягко поправил Алана кардинал. - Точнее, можешь ее потерять.
   На магната робототехники было страшно смотреть. Его трясло. Гнев Фостера был почти физически ощутим.
   - Всюду... вы всюду лезете со своими вероучениями, моралью! Что ни сделай хорошее для человека, везде появляетесь вы, тряся писаниями, отстаивая как бы право человека на жизнь, а на самом деле вы боретесь за власть. Только за власть. Вам страшно, если вместо надуманных чудес ученые создадут нечто настоящее, действенное. Нанотехнологии - это будущее современной науки. У бесплодных семей будет шанс получить ребенка, своего ребенка! Болезни станут излечимы. Мы вернем редких животных, и восстановим исчезнувших. Мы сможем даже оживлять людей, если смерть произошла недавно! Мои роботы смогут все. Но нет, вам было жалко добавить денег на исследования. Вы же знаете, как много энергии пока еще требуется мне! Я с трудом выбил для себя один реактор, но и его хватает еле-еле. Нанороботы пока недолговечны, им нужно много энергии. На проект я израсходовал уже все свои деньги. А вы пожалели средства! И даже хотите мне помешать получить одобрение сената. - Алан Фостер, похоже, обращал свой спич и к президенту, и к кардиналу. - Вы не захотели признать, что нанотехнологии дадут человечеству шанс шагнуть к новым горизонтам. И вы поплатитесь за это!
   Президент посмотрел на кардинала. Это показалось, или священник и правда улыбнулся?
   - Сын мой, нанотехнологии не помогут людям.
   Алан Фостер, кажется, даже не обратил внимания на реплику святого отца, просто набирал что-то на пульте.
   - У меня больше нет времени на разговоры с вами.
   - Тогда придется его найти, - вздохнул священник, сложил руки в молитве и что-то прошептал.
   Стены замерцали, разъехались в разные стороны, исчезнув вместе с полом и потолком. Президент, ученый и священник оказались посреди какой-то пустыни.
  

***

   - Какого... - Алан Фостер в шоке огляделся по сторонам.
   Президент, похоже, был не менее напуган.
   - Нанотехнологии не помогут людям, - продолжил священник. - Теперь у тебя есть время выслушать меня?
   - Что? - Все еще не понимал магнат. - Как ты это сделал?
   - Хочешь узнать, почему нанотехнологии не смогут помочь никому?
   Фостер сдался. Сел, время от времени поглядывая на пустой экранчик.
   - Они уже помогают людям....
   И президент, с недоверием относившийся ко всему, что было выше его понимания, и ученый, заработавший на роботах миллиарды, одновременно подумали, что они ослышались. Но кардинал повторил еще раз.
   - Нанороботы не помогут людям, потому, что они уже им помогают.
   - Но я же... это секретные разработки, - Алан Фостер, казалось, более всего был удивлен тем, что кто-то воплотил нанороботов раньше него. - Мы создавали животных, даже мифических, могли воссоздавать любые предметы, могли созидать, разрушать, оживлять, убивать. Но это все было под контролем. Я это знаю точно. Кто это мог придумать? Когда?
   - Чем отличается мертвое тело от живого?
   - При чем здесь... - не понял бизнесмен.
   - В живом есть душа, - вступил в беседу президент.
   - А что такое душа? - улыбнулся кардинал. - Мириады маленьких устройств дают нам жизнь. Это и есть душа. Они заботятся о том, чтобы нам было удобно жить, растят для нас еду, стараются контролировать погоду.
   Фостер, похоже, начинал понимать.
   - А как их контролировать?
   - Никак. Это они контролируют нас, - священник развел руками. - Я не говорю, что нет Бога. Я говорю, что есть нечто, что помогает нам быть теми, кто мы есть - людьми. Однажды они появились на этой планете и дали нам жизнь.
   Президент хотел кое-что уточнить. Кажется, собеседники уже забыли о том, что они в пустыне. Перед ними открывалась картина гораздо более необычная.
   - Но зачем им контролировать нас? Зачем им люди?
   Кардинал подошел к небольшому камню, лежавшему на песке. Поднял его, взял в ладони и что-то прошептал. В руках появился небольшой птенчик. Священник улыбнулся.
   - Мы тоже даем им жизнь. Мы радуемся, печалимся. Это - энергия, которую они черпают от нас.
   Алан Фостер зачарованно смотрел на птенца.
   - И никакого ядерного синтеза.
   - Да, только чувства. - Кардинал прошептал какую-то молитву и птенец взмыл в небо. - Красноголовый дятел. Надеюсь, он найдет дорогу домой.
   Кардинал неожиданно резко обернулся прямо к Алану Фостеру.
   - Алан Фостер, у вас серьезные проблемы.
   - Вы не станете меня убивать, - улыбнулся магнат.
   - Верно, - глаза кардинала стали печальными. - Но они станут.
   - Кто? Правительство? Конкуренты?
   - Конкуренты? Да. Но не те, о ком вы думаете. Я говорю о тех конкурентах, с которыми невозможно договориться по вашей проблеме.
   Бизнесмен буквально пару секунд размышлял над тем, что услышал. Этого хватило, чтобы понять.
   - Не-е-ет!
   Крик прервался, едва начавшись. Тело талантливого ученого, заглянувшего за запретный горизонт, развеялось в прах. Нанороботы не любят конкурентов.
   Побледневший президент вопросительно посмотрел на кардинала. Священник молился. Через минуту глава страны вернулся в рабочий кабинет.
  

***

   Когда-нибудь мы научимся не только видеть ошибки людей, но и прощать. Несколько бессмысленных смертей. Абсолютно бессмысленных. Человечество гонится за новыми изобретениями, исследует все новые и новые глубины науки, не понимая, что все уже давно придумано.
   Нанороботов невозможно контролировать. Но их можно попросить.
   Кардинал Ализеро встал с колен. Ему удалось найти нового настоятеля для костела. Дыру на потолке залатал сам. С помощью молитвы и небольшого чуда. Одного из тех, что выручали его уже не раз.
   Девчушка, задававшая вопросы на прошлой неделе, кажется, разобралась в своем сердце. Сидит с мамой на скамье, слушает орган. Это хорошо.
   Пока есть вера, пока есть сердце, любой человек может повлиять на этот мир и сделать его чуточку лучше. Нетрудно открывать горизонт вдалеке. Трудно найти его внутри себя.
  
  
  

05.04.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"